Казалось бы чего такого "непроторенного" в Чакчобене? Ведь это самая популярная и недорогая экскурсия, предлагаемая на пароходе.
Вот и я так подумал. И начал искать как осложнить себе и спутникам жизнь. С учетом того, что в ближайшие несколько лет в Мексику не попаду точно, а посмотреть хочется как можно больше.
И вот на одном из мексиканских туристических сайтов мне попалось интересное предложение с красивой картинкой. Называлось Chacchoben Extreme Tour: Chacchoben ruins + Seven Color Lagoon.
Начал смотреть, что же это такое. Оказалось , что это поэтическое название лагуны или озера Бакалар (Bacalar Lagoon). Причем, википедия мне выдала, что Bacalar Chico National Park является природным объектом мирового наследия ЮНЕСКО. Ну надо же! - подумал я. Нам сюда обязательно надо.
Ошибочка, однако, вышла. Означенный объект находится в Белизе. А почему они одно и то же название используют - слов что ли не хватает - я уж не знаю. Но обнаружил я это приехав домой. Впрочем, и ладно. На самом деле до Белиза от Бакалара рукой подать граница совсем недалеко, но как -нибудь в другой раз.
https://yeolka1.livejournal.com/194216.htmlВторое по величине в Мексике пресноводное озеро Лагуна Бакалар расположено в мексиканском штате Кинтана-Роо примерно в 40 км к северу от столицы штата города Четумаль. Озеро получило свое название в честь расположенного на его берегу города Бакалар, старейшего поселения Кинтана-Роо. Слово «Бакалар» с языка майя переводится как «Окруженный камышами».
Лагуну Бакалар ещё называют Лагуной семи цветов ... На самом деле в лагуне можно найти гораздо больше разных цветов и оттенков. Разный цвет воды зависит от глубины, погоды и времени суток.
Внутри самой лагуны находятся три сенота (колодцы в земле, образованные после обрушения сводов карстовых пещер, заполненные водой). Местами глубина их достигает 90 метров. В длину лагуна достигает 42 км, а в ширину - 4 км
Несильно погрешив с истиной можно сказать, что лагуна Бакалар и есть один гигантский сенот.
Осталось понять, как туда попасть. Ценник вышеуказанной турфирмы шкалил в район 80 дол. с чел. Попытка туда написать и поторговаться успеха не возымела. Мне лишь сообщили, что в стоимость включены лежаки, шезлонги и коктейли на озере. Нет, спасибо, мы уж как-нибудь по скромному.
В отзывах по порту многие писали, что ездили в Чакчобен на такси по цене 100-120 дол за машину с ожиданием там. Но нам нужна была машина на 6 чел., на весь день, и со значительно большим пробегом.
Я поспрашивал в форуме, видели ли такие машины и приценивались ли. Машины видели, но конкретных цен никто не знал.
Для очистки совести запросил еще русскоязычное агентство, то с которым ездили на сеноты. Но там ответили, что Коста Майя слишком далеко для них.
На этом и порешили, что просто выходим и берем такси. Если больших не будет, то два.
Я распечатал маршрут с гугл-карт, добавил туда еще несколько фраз на испанском, перестраховки для. И решил для себя, что 200 за нас 4-х будет нормально.

И на этом подготовку закрыл. ибо были еще другие дела.
Заниматься "колхозной" организацией еще и этой поездки мне не хотелось, поэтому в тему подготовки даже и не выкладывал. Но на пароходе о предполагаемом маршруте рассказал многим. Энтузиазма это ни кого не вызвало. Думаю, что зря.