Как закрыть гештальт: Camino Portugues, апрель-май 2018

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Аватара пользователя
Konik62
Сообщения: 18858
Зарегистрирован: 21 май 2016, 20:46
Откуда: В Питере пЕть!

Re: Как закрыть гештальт. Camino Portuguese апрель-май 2018

Сообщение Konik62 »

Отчет - класс, только успеваю спасибки жать, да еще с видеорядом...
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises

Аватара пользователя
sindie
Сообщения: 2957
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 07:29
Откуда: Киев

Re: Как закрыть гештальт. Camino Portuguese апрель-май 2018

Сообщение sindie »

Как вы понимаете, после такого вечера спалось хорошо. А вот вставалось сложно :mrgreen: Поэтому проснулась поздно по каминовским меркам, около 7-ми.

Кстати про сон. Очень многие спрашивают как спится в альберге в комнатах с таким количеством народу. Сразу скажу, спится замечательно. Приходишь, падаешь и очнулся только утром. Никакой храп не мешат совершенно. Я брала с собой и беруши и маску для сна, ни разу не использовала. Потому что после ходового дня совершенно нет никакого дела до чужого храпа. Спишь как младенец, даже фейерверками невозможно разбудить :)

Так вот, проснулась в 7, пошла позавтракать. Завтрак лучше чем в любом отеле.
Расцеловалась со всеми, кто проспал также как и я и выходим. Погода пока хорошая, но пару мусорных пакетов я у Фернанды таки выпросила. Для рюкзака. Потому что ничего так и не высохло за ночь.

Планы снова грандиозные. Хочу дойти дальше чем Понте де Лима, но там с ночлегом тоже сложно. После Понте де Лима самый сложный этап и большой подъем. Сомневаюсь, что смогу пройти. В итоге решила пройти до Понте де Лима, а там посмотрим. От дома Фернанды всего 15 км.
Иду расслаблено, смотрю по сторонам. Дорога очень красивая.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение






Изображение







Изображение


А вот это каллы, которые в Португалии растут по обочинам дорог как сорняки :) Очень их много, вот везде.

Изображение


Изображение

Дорога была не особо напряжной и очень красивой, так что шла не напрягаясь. Но все равно при входе в Понте де Лима очень обрадовалась
Это очень красивый город. Настоящая жемчужина. Пожалуй лучший город на португальском пути.

Изображение


Это фото из интернета, точнее из чужого отчета. Во время моего входа в город на этой аллее, как собственно и в центре была огромная ярмарка. Шатры все загораживали.

Изображение

Изображение

Город просто замечательный. Входишь в него вдоль реки и идешь и идешь до моста. Очень он мне на душу лег :)

Но пока я просто иду в город к альберге через местную ярмарку. Там предлагают купить все, что хочешь, от трусов до клубники :mrgreen: Но хочется сначала оставить рюкзаки, а потом обращать внимание на трусы :-D
Наивная.
Приходим мы в альберге. А там вывеска, что он работает с 16,00. . А сейчас всего 14,00. Что делать, сажусь на лавочку напротив, а тут и халявный вайфай. И никто никуда уже не идет. :-D
Вот он альберге
Изображение

Потом приходит Грета, перекидываемся с ней парой слов. Она говорит только по-немецки, а я по немецки только песни Рамштайн знаю :mrgreen: Потом мимо проходит наш Жан-Поль. Он идет дальше, как я с трудом понимаю. (Он говорит только по-французски. У меня в анамнезе год учебы во Франции на французском, но это было очень давно, мало что помню :( )
Потихоньку подтягиваются пилигримы.
Изображение

Вспоминаю, что надо поставить рюкзаки типа в очередь. В 16,00 двери открываются и нас всех пускают. У меня кровать под номером 1
Как-то так выглядит этот альберге (фото из инета)
Изображение
Он огромный, тут вмещается около 60-ти пилигримов. Первым достаются лучшие места. Правда они на 3-м этаже, что натруженным ногам сложно, зато есть терраса с видом на закат

Оставляю вещи и иду гулять по городу. Город просто замечательный. Думаю вернуться туда еще раз.

Конечно главное в городе это собственно мост. В честь которого город и назван.

Цитата из отчета Ольги
Это мост Ponte Romana через реку Лима, от которого и пошло название Ponte de Lima – Мост через Лиму.
Здесь проходила граница Римской Империи и когда Брут со своим войском достиг реки Лима, легионеры отказались пересекать ее, так как думали, что это река забвения Лета и перейдя на другую сторону, они все забудут. И тогда Брут перебрался на другой берег и стал звать каждого своего воина поименно. И каждый, польщённый тем, что полководец помнит его имя, забыв про страх, бросался в воду и переплывал.
В Понте де Лима на одном берегу стоит Римский легион, а на другом Брут на коне.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кроме того сегодня Вальпургиева ночь. Все вешают на двери веточки с желтыми цветами. Не знаю что за цветы, но от злых духов защищают.

Изображение

Остаток вечера сидим на террасе с вином и клубникой.
Спать надо лечь пораньше, завтра самый тяжелый день на всем пути, как обещают все путеводители. Подъем на 500 м

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
ORISKA
Сообщения: 940
Зарегистрирован: 20 май 2016, 12:58
Откуда: г. Караганда

Re: Как закрыть гештальт. Camino Portuguese апрель-май 2018

Сообщение ORISKA »

Никогда для себя Camino не рассматривала, а читая ваш отчет, в душе что-то шевельнулось. Спасибо!
Costa Luminosa-2013,2015; Mariner of the Seas-2014; Costa Mediterranea-2015,2018, Costa Fascinosa-2017, MSC Preziosa-2019, Costa Diadema-2020, Costa Toscana-2024

Аватара пользователя
sindie
Сообщения: 2957
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 07:29
Откуда: Киев

Re: Как закрыть гештальт. Camino Portuguese апрель-май 2018

Сообщение sindie »

С утра проснулась в 5. Вышла собираться из спальни, а в общих комнатах тоже спят люди, на полу. Пришлось собираться в кухне.
Выхожу.
Вот так альберге выглядит на рассвете. И веточка от злых духов на месте :)

Изображение

Ночной город

Изображение

Большинство этого дня - это подъем. Надо подняться на 500 м. Иду по красивой тропе вдоль реки, очень мило. Но блин как достал подъем. Особенно нервируют люди, которым подъем дается легко. :)
Прусь я значит вверх, доползаю до первого открытого кафе, а там уже сидят знакомые португальцы, которые недавно меня обогнали. Сидят и пьют вино, вторую бутылку уже похоже. И говорят такие - чего это вы по кофе, давай с нами вино, мы угощаем. Какое блин вино, тут подъем все дела, а им все пополам. Очень они легко шли, так вперед и ушли.

Ну и дальше начинается затяжной подъем. Так как я была первая, но потом меня все обгоняли, то я встретила всех. Плюс много новых людей. Например невероятно красивую итальянку Кармелу. Ей уже за 60, волосы она не красит, но красавица просто сногсшибательная. В молодости она наверное просто кругом штабеля складывала. Плюс у нее очень красивый голос, ну и она не говорит ни на каком языке кроме итальянского. Ну и в процессе общения выяснилось, что у нас с ней еще и дни рождения в один день :)
Встретила пару из Японии. Очень милые ребята. Кланяются :) Ну и конечно же все "наши" :)

Подъем был тяжелый. Даже очень тяжелый. Сижу я значит отдыхаю. Доползает до меня какая-то немецкая женщина. Вздыхает так и говорит - -шпрехен зи дойч? Не, говорю, никакого дойч. Она тогда по английски эмоционально так говорит Why??? Why are we doing this??? :mrgreen: Вздохнула и пошла. :lol: Даже не знала что ей ответить. Но очень хорошо понимала ее чувства. :)

Еще было забавно когдая снова же сижу на привале, мимо меня бодро так маршируют велосипедисты, прут свои велики в гору. Ну мы друг другу буен камино - буен камино, сижу дальше отдыхаю. И тут я слышу где-то вверху такой коллективный вздох веловипедистов. Думаю о, ура, подъем закончился! Недолго осталось! Иду вверх, а там тропа становится очень крутой. Никакого вниз, только вверх. Я похоже не услышала оттенков во вздохе велосипедистов :mrgreen:

Доперлись в конце-концов. Тут красивая панорама, горы. Рядом источник.
Изображение

Дальше уже легче, иду вниз.
Начинаются села и виноградники
Изображение

Изображение

Доходим до Rubiaes, заселяемся в муниципальный альберге. На удивление там есть места, хотя пришла поздно. Мне к сожалению чем дальше тем сложнее идти :( Очень болят мышцы, суставы и стопы.
Альберг хороший. Небольшой, камерный, хорошая кухня, просторная большая комната.
Даже дворик с шезлонгами есть. С видом на закат :)

Изображение

До супермаркета надо пройтись минут 15. Прямо напротив альберге есть минимаркет + кафе. Там можно поесть что-то простое и купить минимум продуктов.
Вообще это самый Rubiaes дыра дырой. Небольшое село, основной доход которого - это пилигримы. Вечером посидели на шезлонгах с видом на закат. Утром опять надо рано вставать, хочу дойти до Туи.

Аватара пользователя
sindie
Сообщения: 2957
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 07:29
Откуда: Киев

Re: Как закрыть гештальт. Camino Portuguese апрель-май 2018

Сообщение sindie »

От Rubiaes до Туи всего 19 км, очень просто, никаких подъемов, только спуск и прямо.
Но так как я чувствую, что силы меня покидают, все равно встаю пораньше чтобы всех опередить хотя бы сначала. Дорога красивая.
А вот мне похуже :( Поэтому фотка только одна, фотографировала как образец сельской современной архитектуры.
Изображение
Погода пасмурная, но дождя нет. Кругом живописные леса, старинные заброшенные и не очень поселочки.
А я это все смотрю только мельком потому что мне реально хреново. Очень болят ноги, мышцы и стопы. Обезболивающее действует, но недолго. Реально больно идти. Не знаю почему так. Возможно из-за лишнего веса. Но с другой стороны я видела много народу, у кого лишнего веса побольше чем у меня, а они делают по 30 км/день не напрягаюсь. Наверное мало тренировалась, не знаю.
Снова очень обидно, ничего же не успею :(. Народ вокруг поддерживает как может, но все же идет вперед. Чем дальше, тем больше тает надежда все-таки дойти сегодня до Туи. Хоть бы до Валенсы дойти.

Последние километры даются с огромным трудом. :( 2 оставшихся километра шла больше часа. :(
Пришла в альберге Валенсы, там куча свободных мест, все же идут до Туи. Знакомых мало, только японцы и еще немцы, мама с дочкой и ее подругой. Познакомились с ребятами из Португалии, они идут из какого-то городка, не помню названия, рядом с Понте де Лима. У них сегодня второй день, они бодры и веселы, в день делают по 30 км.

Я понимаю, что ни на какой осмотр города меня сегодня не хватит. Разве что до ближайшего супермаркета, который буквально через дорогу от альберге. Там купила горячий ужин. Весь вечер просидела в альберге. Приняла для себя решение, что если завтра будет так же плохо, то устрою себе день отдыха. Я все равно не тру пилигрим, незачем так убиваться, здоровье дороже. Если что, подъеду на автобусе. Тем более что там у О Порриньо все равно дорога через некрасивую промзону. Есть обход по красивым местам, но это +2,5 км, что в моем состоянии импосибл :(
Приняла я для себя такое вот непопулярное решение и стало как-то легче :)

В альберге разговорились с Хосе, я говорила о нем раньше. Испанец из Андалусии, Эль Пуэрто де Санта Мария, бывший моряк. Пилигрим с 11-ти летним стажем. Обошел пешком и Азию и Африку и даже Россию. Сейчас идет в Фатиму. Похож на бродягу, но снаряга у него сплошь очень дорогих марок. Заливал что-то о том, что у него только 1,5 евро в кармане, хлеб и сыр, но угостил и сыром и хорошим вином. Показывал сюжет о себе в испанской прессе. Прикольный дедушка, веселый. Я так понимаю он давит на жалость и выпрашивает деньги, но со мной такое не проходит, я известный жлоб :mrgreen:

Решила спать лечь рано и не вставать рано. Чтобы хоть как-то отдохнуть.

Аватара пользователя
sindie
Сообщения: 2957
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 07:29
Откуда: Киев

Re: Как закрыть гештальт. Camino Portuguese апрель-май 2018

Сообщение sindie »

Утром проснулась одна из последних.
Не спеша собралась, прислушиваясь к себе. Решила будь что будет. Ночевка в Фистерее улетает уже по-любому, в крайнем случае можно еще пожертвовать ночевкой в Сантьяго, хотя очень не хотелось бы конечно, но тут уж как выйдет.
С утра пасмурно, периодически накрапывает мелкий дождик.
Иду через крепость. Хоть с утра посмотрю. Все говорят, что Валенса очень красивый город

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Идем вместе с португальцами и внезапно чехами. Теми самыми, с которыми познакомились в альберге еще в Барселуше и только сейчас встретились. Они тоже ночевали в альберге, но пришли поздно потому и не увиделись с ними.

Граница между Португалией и Испанией.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот уже Испания
Изображение

Разница чувствуется сразу. Даже не сразу скажу в чем. Неуловимо меняется и архитектура и язык и вообще все. Забавно :)
И Туи и Валенса очень красивые города. Но сразу чувствуется, что разные.

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Еще в Испании моментально чувствуется коммерциализация камино. Очень много всяких услуг для пилигримов, сразу появляется очень много новых людей. Кто-то пришел с прибрежного пути, кто-то стартует из Туи. Наши, португальские, растворяются в этом море народу.
Плюс кругом гораздо больше баров, магазинов, ресторанов, альберге. С одной стороны это конечно неплохо, но душевность убивает. :(

Вышла из Туи, иду. Дошла до Ribadelouro. Чувствую, что лучше мне не становится. Подумала и принимаю для себя решение сделать для себя сегодня день отдыха. Чтобы не пропадали дни подъехать на автобусе. Посмотрела на гугл-мапс как выглядит дорога до О Порриньо, вижу, что там просто промзона и смотреть нечего. Решено, еду. Уточнила у местных где остановка. Выяснилось, что автобусов не так много, но ближайший как раз минут через 10 будет. Отлично! Подъехала 8 км до О Порриньо. Симпатичный город.

Изображение

Изображение

Пообедала. Меню пилигрима 5 евро. Попробовала идти дальше, сложно :( Не могу. Посчитала дни, посмотрела информацию об отрезке пути до Редонделлы. Вижу сложный подъем и не особо живописную местность. Решаю все-таки подъехать и до Редонделлы оставшиеся 15 км. Иначе все пропадает, надо менять перелеты и т.п.

И еще раз говорю о том, что лучше заложить побольше дней. Очень обидно вот так вот пропускать.
На поезде за 10 минут доезжаю до Редонделлы. Заселяюсь в альберг. Альберг очень прикольный. Находится в старинном здании, но внутри все современное. Отделка, техника. Есть внутри и музей.

Кругом незнакомые люди, конечно, наши же все остались позади, это же я сжульничала. :(
Прошлась прогуляться по городу, встречаю канадцев - маму с дочкой. Они идут быстрее всех, так что хоть кто-то.

Аватара пользователя
sindie
Сообщения: 2957
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 07:29
Откуда: Киев

Re: Как закрыть гештальт. Camino Portuguese апрель-май 2018

Сообщение sindie »

Еще в альберге есть семья с младенцем, немцы. Вполне себе такие живые и не замотанные. И младенец довольная (это девочка).

В Редонделле хорошо в принципе отдохнула. И мне кажется, что я вполне готова следующий день идти до Понтеведры.
Снова встаю в 5 и выхожу уже без четверти 6. Ноги пока меня очень даже слушаются, нормально так иду. Надела на обе ноги бандажи для голеностопа, можно заменить эластичным бинтом. Действительно полегче. Не идеально, но гораздо легче.
Стена с ракушками
Изображение
Просто пейзаж
Изображение
Дорога красивая. До Arcade знаменитые ботинки. Тут сейчас сидит девушка, продает ракушки, сувениры, напитки. Ставит печати в креденсиаль
Изображение

Arcade - очень красивый городок. Да, надо немного покарабкаться вверх по улочкам, но атмосфера очень приятная. С нами вместе по улочкам карабкался булочник на машине :)

Изображение

Изображение

Изображение

Это такой типа бассейн, где занимались стиркой галисийские женщины. Даже плакат висит.

Изображение

Изображение

Изображение

Красивая зеленая такая дорога. Речка, лес, птицы поют :)
Перед Понтеведрой конечно начинается уже частный сектор и некоторое время надо пройти по дороге. Смотрю я на карту и вижу, что альберг в Понтеведре находится прямо у входа в город, а до центра еще 2 км. Принимаю волевое решение, что сегодня никаких альбергов, бронирую отдельный номер в отеле. Хочется наконец собственный душ.
Всего за 20 евро бронирую номер в пансионе в самом центре Понтеведры. Ура! Ухватила последний :)

И уже расслабленно иду себе. Тут меня догоняют девушки из Словакии. Хай герл фром Юкрейн! Хай! Буен Камино! :) Уже почти у входа в город меня догоняет кто бы вы думали? Кармела! Та самая красавица итальянка 60-ти лет, у которой день рождения со мной в один день. Радуемся друг другу как родные :) Она говорит по-итальянски, я на смеси английского и испанского. Как-то с помощью жестов друг друга поняли. :) Она говорит, что не успевает на свой рейс, поэтому последний день проедет на автобусе. Чтобы успеть на мессу и получить креденсиаль. Вчера она дошла до Редонделлы, но не было места в альберге поэтому ей пришлось ночевать в отеле аж за 50 евро :( Кармела, пожалуй, единственная религиозная паломница из всех кого я встретила в пути. А встретила я несколько сотен человек, это точно.

Вместе идем до альберге. Альберге хороший, новый, с большой территорией, кухней, общими зонами. Но слишком уж много народу. В каждой спальне по 40 с лишним человек :( Провожаю Кармелу, ставлю печать и иду в пансион Casa Maruja. Карта показывает, что еще 2,5 км. Радует, что эти 2,5 км - вперед, а не вбок :)

Пансион находится в самом центре города. Буквально в квартале от главной площади.
Понтеведра - очень красивый город. Мы были тут раньше, как раз тогда, в 2012, когда впервые попали в Галисию. Сюда надо обязательно приехать еще раз.
Заселяюсьв номер и я понимаю насколько я скучала по нормальной постели и собственному душу :)
Номер микроскопический, по бокам кровати сантиметров 50, не больше. Но кажется хоромами :) Чистая белая постель! И собственная ванная комната! Вау! :mrgreen: Я могу пойти в душ в полотенце и выйти из него в нем же! Каайф :D

Очень хотелось полежать и поспать, но и город посмотреть тоже хотелось. Вышла погулять. Как раз была пятница, погода отличная, народу тьма просто. Зашли в кафе, думала поужинать. Ан нет, тут вам Испания. Раньше 20,30 кухня не работает. Пейте сколько хотите, а кухни нет. :( Закуска - оливки или чипсы. И так везде. Вижу собратьев - пилигримов, которые тоже растерянно бродят в поисках еды :mrgreen: А нифига, ждите. Ну зашла я в супермаркет, купила всякого по мелочи на ужин и решила ну их. У нас в 21,00 уже тихий час. Сижу за столиком, пью вино, периодически вырубаюсь. :mrgreen: Если ждать еды, то засну прямо за столиком в кафе.

Поела на лавочке как бродяга, вернулась в пансион и вырубилась сразу. Там за окном что-то шумели какие-то дети, кричали люди, но это слышно было первые 5 минут. Очнулась только с утра :mrgreen:

Аватара пользователя
sindie
Сообщения: 2957
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 07:29
Откуда: Киев

Re: Как закрыть гештальт. Camino Portuguese апрель-май 2018

Сообщение sindie »

Проснулась поздно, около 8. Сказалась усталость за все эти дни. Ну проспала так проспала, что ж поделаешь. Решила если что, забронирую что-то по пути чтобы не волноваться из-за альберге. Понтеведра на редкость прекрасный город. В 8 утра в субботу все еще спит. Но солнце светит, настроение хорошее, силы есть ну и спала же 10 часов. :)
Иду. Дорога красивая. Ну более менее. Но все равно, при всей моей любви к Испании, в Португалии было как-то душевнее. Может потому что народу гораздо меньше, может потому что нет в Португалии такой прямо коммерциализации. Ну и может потому, что наши все же позади сейчас :( Иду буквально в толпе. Испанцы с микроскопическими рюкзаками идут группами человек по 50, одна группа за другой. Это у них что-то типа маршрута выходного дня. Мы, пилигримы, идущие из ПОрту, уже смотримся матерыми на их фоне. Они так уважительно на нас смотрят :)

По дороге есть такие маленькие строения. Там обычно туалет, автоматы с кофе и снеками. Это донативо, то есть если хочешь можешь заплатить.
Захожу в один такой домик и кого я вижу? Кармелу. И похоже что-то не так :( Она сидит утирает слезы. Подхожу и пытаюсь выяснить что же случилось. Оказывается подлый изиджет отменил ее рейс. За несколько дней до вылета. Она не знает что делать, говорит, что звонит им, а там все на испанском. Мы все конечно же готовы поговорить со злобными изиджетовцами на испанском, вместе звоним. Тут приходит еще одна группа 100километровых испанцев и тоже вникает в ситуацию. Короче теперь человек 25 решают проблему Кармелы. Что характерно, никто из этих 25 человек не говорит по-итальянски. (Честно говоря, похоже, что лучше всех по-итальянски тут говорю я :lol: А я говорю мягко говоря плохо ) Поэтому успокаивают ее просто громко говоря по-испански :mrgreen:
(на самом деле то, что испанский похож на итальянский - это миф. Миф, в который свято верят испанцы :mrgreen: На самом деле конечно общие слова есть, но языки сильно отличаются.)
Так вот, человек 10 звонит всем диспетчерам изиджета и ругается с разной степенью громкости. Остальные успокаивают Кармелу как могут.
Решеилось конечно все не так чтобы хорошо. Изиджет отменил рейс навсегда, возвращает деньги. А как ей улететь домой - это ее проблема :( Я ее пытаюсь развеселить, говорю, что ну вот она же боялась опоздать на мессу, теперь не опоздает. А до Милана она точно доберется из Испании. А с изиджета надо стрясти компенсацию. Ей 250 евро положены.
Она вроде как веселеет. Хотя конечно ситуация ужасная. Она идет на минуточку из Лиссабона. То есть месяц в пути. Конечно хочется домой уже.
В итоге находим ей рейс из Мадрида за очень нормальные деньги. Находим автобус из Сантьяго в Мадрид. И жизнь наладилась :)

Иду дальше.
Дорога симпатичная, но все равно до португальских крсот далеко.

Встречаю первых пилигримов на лошадях
Изображение

Изображение


Немного дороги по лесу, немного по полям, а потом по селам и виноградникам
Изображение

По пути естественно встречаются бары и кафе. С утра зашла поставить печать и выпила кофе.В кафе очереди такие, что хвост очереди торчит из дверей и еще заворачивается. Днем дохожу до винного бара. На улице жала градусов 30. Под рюкзаком ощущается как все 40. Захожу в винный бар. Я прошу у официанта, он же хозяин добавить в вино лед. Он сомтрит на меня с ужасом. И говорит лед??? в вино???? Мне аж стыдно стало. :oops:

Согласилась на обычное вино.
И приносят этого вина поллитровый кувшин по умолчанию. Смотрю я на него и думаю че делать. Впереди еще 6 км пути. Тут за стол садится компания веселых ирландцев. Я их угощаю, они в ответ угощают меня. Ну в итоге мы так и выпили, где-то по поллитра на лицо :mrgreen: Я в перерывах между разговорами с ирландцами читаю интернет и ищу где же сегодня ночевать и что там с альбергами. И тут мне бросается в глаза отзыв о муниципальном альберге в Caldas del Reis. Оказывается там видели клопов :shock:
Понимаю, что клопов я уже не вынесу и срочно ищу что-то другое. Быстро нахожу отдельную комнату с общим санузлом за 11 евро прямо у камино. Цена шикарная.
Бронирую тут же. И я счастлива :)
Знакомимся еще с пилигримами из Колумбии, они идут большой семьей. Мама-папа, дети и внуки. Прикольно.

Доплетаюсь до хостела. Он стоит прямо у камино, но на трассе, на въезде в город. Пешком до центра минут 5-7.
Прямо в хостеле есть кафе. Причем, судя по всему, кафе хорошее. Потому что все столики в середине дня заняты, а в других кафе напротив все столики пустые. И кого мы видим в кафе? Хосе. Тот самый испанец-бродяга. Он рассказывает какие-то жутко смешные, судя по всему истории, ему за это купили обед, видимо дадут каких-то денег. Не порчу ему бизнес, только киваю издалека. Заселяюсь в наш хостел. Номер на 2-м этаже - это минус. Но я одна на весь этаж - это плюс. :) На мой этаж, кстати, так никто и не заселился. Так и жила одни на этаже. Этажом ниже жил еще один пилигрим, из ЮК. Он бронировал вообще койку в общем номере за 7 евро. В итоге у него был тоже целый этаж :)

Иду гулять в город. Город маленький, но симпатичный.

Изображение

Изображение

Рестораны и кафе все забиты под завязку, решила поужинать в нашем кафе, которое при хостеле.
Вернулась я туда после прогулки часов в семь. Захожу, прошу чего-нибудь поесть. На меня смотрят удивленно. И спрашивают. Ты что, вот прямо сейчас хочешь есть? Так рано? Ты уверена? Я говорю, что если рано, не проблема, я подожду. Дядечка за стойкой говорит, что нет, конечно же ждать не надо, я сейчас тебе что-то придумаю, но ты точно уверена, что так рано хочешь есть? Я уверена железобетонно :lol:

В итоге принес тазик (не преувеличиваю) салата с тунцом, сыром и овощами, огромный кусок тортильи и хамон косидо (это не обычный хамон, то, что мы знаем под этим названием, а просто свинина, запеченная с соусом. Обычный хамон будет хамон серрано или хамон иберико.) Все это дело плюс два бокала неплохого вина стоило 6 евро. Еды хватило бы на двоих, с головой. Но дядечка так интересовался вкусно ли мне, может что-то не понравилось, он тогда еще что-то приготовит, может добавки? Я вынуждена была доесть все и выкатиться колобком из-за стола. :mrgreen:
Ну и в половину девятого я по пилигримской привычке иду спать. Так как за столом засыпаю. Чем тоже вызвала удивление, у них там жизнь только начинается в это время. Как, такой прекрасный день, а ты спать??? Да, я спать. Завтра опять ранний подъем и вперед.

Аватара пользователя
Lenuskina
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 04:30
Откуда: Красноярск

Re: Как закрыть гештальт. Camino Portuguese апрель-май 2018

Сообщение Lenuskina »

sindie писал(а):это же я сжульничала.
Прямо обидно за такие слова. Я не считаю жульничеством решения, принятые во благо здоровья, интересов и желаний. Мнением тех, кто не прошел Камино, можно пренебречь. Люди не знают о чем говорят. А Пилигримы никогда собрата не осудят. Иначе один из уроков Пути - милосердие - ими не усвоен.
Сижу в первом ряду и жду продолжения. Наш Камино был на две недели раньше Вашего и так интересно смотреть на знакомые места чужими глазами.

Аватара пользователя
sindie
Сообщения: 2957
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 07:29
Откуда: Киев

Re: Как закрыть гештальт. Camino Portuguese апрель-май 2018

Сообщение sindie »

Проснувшись утром увидела, что я проспала. Ну ок, отдыхать тоже надо. Но еще выяснилось, что комната имела одну неприятную особенность. С выключением света отключались все розетки :evil: То есть за ночь ни телефон ни пауэрбанк не зарядились :( В пауэрбанке было немного заряда (одна точка). Поэтому оставила его на случай того, что полностью потеряюсь и нужна будет карта. Так и пошла. Поэтому фотографий этого участка пути не будет. :(
Этот отрезок пути в основном лес и поля. По лесу идти хорошо, не жарко. Вообще, начиная с Испании погода была все время жаркая солнечная, хотя погодное приложение в телефоне упорно обещало дожди. :)

Кстати добавлю еще насчет выбора одежды для камино. Я взяла одну футболку с длинным рукавом и четыре футболки с коротким. Это была ошибка. Потому что я ходила только в футболке с длинным рукавом. Когда холодно, в ней теплее, когда жарко, она защищает руки от солнца. Футболка стиралась каждый день, а при этом три новенькие футболки с коротким рукавом лежали пустым грузом в рюкзаке :( Одна была на смену.

Но все равно по впечатлениям испанский отрезок пути на мой взгляд сильно проигрывает португальскому. Несмотря на дожди и лишения, которые были в Португалии. И леса в Португалии как-то лесистее, таинственнее и загадочнее. И села живописнее. Больше зелени, меньше промзон и ржавой техники.
Вот сейчас пытаюсь вспомнить этот участок пути. Без фотографий сложно конечно, но вот смотрю чужие отчеты и вспоминаю по чуть-чуть.

Вообще вопрос с камерой на камино важный. Я в большинство своих путешествий езжу с зеркалкой. Но здесь зеркалка меня добила бы :(
С другой стороны смотрю фото в телефоне сейчас, и ну совсем все грустно. Показать нечего. Даже для информации.
Покупать отдельный маленький фотоаппарат специально - это уже совсем нерационально. Даже не знаю какое решение правильное.

Короче дорога была красивой, ненапряжной, располагающей к размышлениям и сочинению отчета :D

Пришла в Падрон я достаточно поздно, около половины шестого. Так как была без гаджетов, то забронировать ничего не смогла естественно. Положилась на волю случая. Уже к этому этапу вырабатывается здоровый пофигизм :) Тем более что Падрон - это все-таки город, а не село в полях, что-то да найдется.
Альберге находится в старинном монастыре, надо перейти реку. Это я помню. Но без карты конечно сложно в городе ориентироваться.
Иду значит по площади, вижу бар. Думаю, надо зайти, может хоть как-то зарядиться и посмотреть куда идти, заодно выпить кофе. Хозяин издалека криачит - буен камино, гуапа. Думаю, ну раз гуапой (красавицей) назвали, точно надо зайти :D
Захожу, а там бар полностью посвященный камино. На стенах надписи, разные деньги, футболки и т.п. Как оказалось - это знаменитый бар Don Pepe II. Как прочитала в каком-то из отзывов на испанском - "пройти португальский путь и незайти к дону Пепе - это все равно, что съездить в Рим и не увидеть Папу!". :lol:
(Я в Риме была раз 10, Папу не видела. Получается зря ездила :lol: )

Вот он дон Пепе. Фото с фб странички
Изображение

Тогда конечно я этого всего не знала, зашла выпить кофе. Спрашиваю как дойти до альберге. Он дает бумажную карту, рассказывает как дойти. А потом говорит - если хочешь, у меня тут тоже альберге. Отдельные комнаты с постельным бельем и душем по 10 евро. Ну конечно же хочу! Тем более за такие деньги отдельная комната в самом центре и не переть куда-то в сторону от камино.

Все-таки мне везет. Или действительно Камино не дает пропасть пилигримам :)

Комната за 10 евро оказалась достаточно темной, выходит во внутренний двор. Зато не жарко. Но кровать мягкая, постель белоснежная и розетка!!! Что еще надо усталому пилигриму :) Ничего. Ну кроме еды :lol:

Поужинала падронскими перчиками - очень вкусная штука. Маленькие зеленые перчики поджаренные на гриле с крупной солью. Очень просто и вкусно. Прогулялась по городу. Город очень красивый и с богатой историей. На гору, откуда Сантьяго читал свою первую проповедь, подниматься не было сил к сожалению.

Вернулась обратно к донк Пепе, а там веселье в разгаре. :) Пришли итальянцы, с которыми мы последний раз виделись аж у Валенсы. Обнялись, расцеловались, выпили вина, приятно так посидели.

Аватара пользователя
sindie
Сообщения: 2957
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 07:29
Откуда: Киев

Re: Как закрыть гештальт: Camino Portuguese, апрель-май 2018

Сообщение sindie »

Lenuskina писал(а): Прямо обидно за такие слова. Я не считаю жульничеством решения, принятые во благо здоровья, интересов и желаний. Мнением тех, кто не прошел Камино, можно пренебречь. Люди не знают о чем говорят. А Пилигримы никогда собрата не осудят. Иначе один из уроков Пути - милосердие - ими не усвоен.
Сижу в первом ряду и жду продолжения. Наш Камино был на две недели раньше Вашего и так интересно смотреть на знакомые места чужими глазами.
Спасибо! Но это я говорю о чисто внутренних ощущениях. Мне самой для себя кажется, что сжульничала. Конечно в этой ситуации решение было полностью правильным. Потому что если бы не этот день отдыха, то я бы просто закончила камино и уехала на море. Слишком уж было тяжело :(

Спасибо большое за интерес к рассказу :) Мне приятно :)

Аватара пользователя
AnnaU
Сообщения: 4047
Зарегистрирован: 31 май 2016, 17:03
Откуда: Riga

Re: Как закрыть гештальт: Camino Portuguese, апрель-май 2018

Сообщение AnnaU »

sindie писал(а):Все-таки мне везет. Или действительно Камино не дает пропасть пилигримам :)
Лена, и то и другое ;) Я вот тоже замечала, вернее сказать... сначала замечала, а потом привыкла к чудесам Камино (это я так для себя называю). Начиная от хорошей погоды до отзывчивых людей.
Вот такой один счастливый момент хочу рассказать: каждый вечер в альберге я записывала в маленький блокнотик маршрут, км, рсходы за день. Так и заснула с блокнотом на втором ярусе кровати. Утром быстро встала и на кухню пить чай. Муж принес рюкзаки, отправились в путь. Идем по городу, переходим мост и тут бац, машина прям передо мной останавливается и девушка машет рукой, а в руке мой любимый блокнот с моей любимой ручкой. А главное, вся информация, вся наша ценная информация!
Оказывается, девушка пришла убирать в альберг, нашла наши вещи и поехала на машине ждать нас перед мостом. Так как все пилигримы идут через этот мост. Такой позитив на целый день!

KRS
Сообщения: 2357
Зарегистрирован: 23 июн 2016, 18:22
Откуда: Tenerife

Re: Как закрыть гештальт: Camino Portuguese, апрель-май 2018

Сообщение KRS »

sindie писал(а):
Lenuskina писал(а): Прямо обидно за такие слова. Я не считаю жульничеством решения, принятые во благо здоровья, интересов и желаний. Мнением тех, кто не прошел Камино, можно пренебречь. Люди не знают о чем говорят. А Пилигримы никогда собрата не осудят. Иначе один из уроков Пути - милосердие - ими не усвоен.
Сижу в первом ряду и жду продолжения. Наш Камино был на две недели раньше Вашего и так интересно смотреть на знакомые места чужими глазами.
Спасибо! Но это я говорю о чисто внутренних ощущениях. Мне самой для себя кажется, что сжульничала. Конечно в этой ситуации решение было полностью правильным. Потому что если бы не этот день отдыха, то я бы просто закончила камино и уехала на море. Слишком уж было тяжело :(

Спасибо большое за интерес к рассказу :) Мне приятно :)
Почему сдульничала? Действовала соответственно обстоятельствам. Это нормально, ведь камино не соревнование. В след раз будет другой путь и другой подход и другие обстоятельства. А жульничество возможно только при соревновательном эффекте

Сержпитер
Сообщения: 7296
Зарегистрирован: 21 май 2016, 18:12

Re: Как закрыть гештальт: Camino Portuguese, апрель-май 2018

Сообщение Сержпитер »

sindie, очень внимательно слежу за темой
Спасибо за столь подробное описание и самого пути и того, что происходило в душЕ.

Аватара пользователя
Lutsia
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 15 авг 2016, 12:24
Откуда: Москва

Re: Как закрыть гештальт: Camino Portuguese, апрель-май 2018

Сообщение Lutsia »

Читаю и как будто сама иду по этой дороге. Даже не вставляю комментарии, чтобы не нарушить атмосферу повествования. Спасибо.....

Аватара пользователя
sindie
Сообщения: 2957
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 07:29
Откуда: Киев

Re: Как закрыть гештальт: Camino Portuguese, апрель-май 2018

Сообщение sindie »

Спасибо всем. Хорошо, что это все кто-то читает. Мне очень приятно :)

Аватара пользователя
sindie
Сообщения: 2957
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 07:29
Откуда: Киев

Re: Как закрыть гештальт: Camino Portuguese, апрель-май 2018

Сообщение sindie »

Следующий день по идее мог стать последним. От Падрона до Сантьяго 24 км. Немного.
Мой план был дойти до Сантьяго к вечеру, переночевать там, пойти на службу для пилигримов и уехать в Фистерру.
Вышла из Падрона рано утром. Не проспала в этот день :)
ПОгода прекрасная с утра.
Улица боли :) Девиз моего камино :lol:
Изображение

На самом деле это игра слов. По-испански dolores - это боли. В то же время это популярное женское имя. Всегда было интересно почему люди называют такими именами своих детей. Есть еще имя Soledad - одиночество, и конечно же Jesus - Иисус. Судьба Иисуса всем известна, зачем называть детей таким именем - сложно понять.

Иду. Дорога приятная только в начале. Потом или села со стойким запахом навоза или трасса. Больше трассы :( Идти вдоль трассы совсем не прикольно, уж поверьте.
Вот буквально чуть-чуть традиционных сельских поселений
Изображение

Редко бывают участки леса. Например вот.
Изображение
Иду и злюсь. Ноги болят. Думаю про себя, что чем идти по такой дороге, лучше было бы подъехать на автобусе. К сожалению автобусов не было, а то бы подъехала и совесть бы меня не мучила вот совсем.

В районе A Escravetude попалась очень симпатичная церковь. Единственная интересность на этом участке пути
Изображение
Внутри прикольно. Перед мессой куча детей бегают и бесятся в церкви. Непривычная картина, правда?
Перед входом собираются красиво одетые люди, по прилегающим улицам спешат опаздывающие на мессу.

Дальше снова трасса :(
И только у О Фарамейо дорога сворачивает в сторону леса. Идти все-таки сложно, ноги продолжают болеть. Не так сильно как раньше, но все-таки. Не знала как у меня будет со здоровьем. Как вариант рассматривала для себя альберге в Тео. Дошла до О Фарамейо (оно же Тео), в прекрасном кафе выпила апельсинового фреша со льдом и думаю что делать. На часах еще не поздно. И силы есть. Немного, но есть. Решаю идти дальше, несмотря на то, что показывает сплошной подъем. Очень уж хочется попасть на завтрашнюю 12-ти часовую мессу в соборе. Иду.
Дорога нормальная, подъем не особо чувствуется, но ноги все-таки болят. Чем дальше, тем сильнее. Понимаю, что до Сантьяго сегодня дойти будет сложно. Хотя по километрам совсем недалеко осталось. Смотрю интернет и вижу, что в пригороде Сантьяго О Мийадоро есть альберге. Цена дороговата - 16 евро, но в принципе приемлема. Решаю дойти туда и посмотреть. Если буду готова дальше идти - пойду. Ели нет, ну что же, прощай ночевка в Фистерре навсегда.
Дошла. Понимаю, что ночевки в Фистерре не будет. Грустно, всего 7 км осталось до Сантьяго :( Но что поделать. Не могу дальше идти.
Заселяюсь в альберге. Альберге просто идеальный. Лучший из всего, что встречалось на пути. Дорого, но зато идеально. Кровати с постельным бельем и полотенцем. Каждая имеет розетку и лампочку. Большие общественные зоны в современном дизайне.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Естественно очень мало пилигримов, идущих до Сантьяго. Все стараются все же дойти до Сантьяго в тот же день. Только поздно вечером приходят те, кто не дошел. Среди них знакомые итальянец Нино и девушка из Колумбии Мария.
Еще есть пара из Южной Кореи. Ребята прошли французский путь (почти тысяча км) теперь идут в Фатиму. С ума сойти!
Еще заселяются немцы. Компания с прибрежного пути, раньше их не встречала.

Как всегда все расходятся спать около 9-ти.

Аватара пользователя
sindie
Сообщения: 2957
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 07:29
Откуда: Киев

Re: Как закрыть гештальт: Camino Portuguese, апрель-май 2018

Сообщение sindie »

На следующее утро встала достаточно рано. Хочу точно быть уверена, что успею на мессу.
Забавно, но в альберге нет ни одного выключателя. То есть до 6.30 утра свет включить нет никакой возможности, в 6.30 автоматически включается.
Пришлось собираться в свете рассвета :)
Идти сегодня всего ничего, 7 км.
Выхожу первая, меня быстро догоняют Нино и Мария. На первом же входе в лес они идут по стрелкам куда-то в село, я же смотрю по карте и вижу, что там есть дорога через лес. Хочу в лес :D
Дальше все время мы так и шли, периодически встречаясь. Они идут с большой скоростью по стрелкам, я же плетусь по картам. Как думаете, кто приходил первым? :lol:

Осталось совсем немного
Изображение
Часам к 9-ти я уже была в Сантьяго.
Зашла в кафе позавтракать. Наконец-то за все время пути так сошлось, что я во время завтрака нахожусь рядом с кафе :) Все предыдущие дни или кафе были закрыты или мне есть не хотелось.
Заказала свой любимый испанский завтрак Tostada con tomate - тост с томатом и кофе, за все 4 евро. Принесли божественно вкусный огромный тост, но при этом томата там практически не было, какой-то тонюююсенький слой. Не сравнить с Мадридом, где того томата хватит на 10 тостов. Ну и ладно, будем считать, что завтрак - это просто тост, без томата :)

Как-то непривычно идти по большому городу. Люди спешат на работу, дети в школы и в садики. Кажется, что так давно уже этого не видела.

На подходе к старому городу встречаю снова Нино и Марию. Нино так эмоционально - "ты опять нас обогнала????" Как? Как тебе это удалось???? :D
О том, что я еще и позавтракать успела я им не сказала. Зачем людей расстраивать в такой день. :)

Издалека уже виден собор

Изображение

Изображение

Дошли.
Когда-то, когда я шла под проливным дождем, мне казалось, что в Сантьяго я расплачусь от радости, что дошла. Но на удивление эмоции были другие. Просто завершение этапа. Радостно, что дошла, но это и все. Просто осознание выполненного задания что ли. Никакого дикого восторга и слез. Просто спокойно как-то стало на душе.

Пофоткалась немного
Сфоткала свои кроссовки, которые не натерли мне не единой мозоли. :D
Изображение

Кроссовкам предстоит отправиться в кроссовочный рай, камино их доконало :( Эх, где я теперь еще такие найду...

Знакомых не встретила. Да и с утра не так много пилигримов приходит, все стараются дойти в один день.
Пошла в офис за компостелой. Там очередь. Говорят небольшая. Разговорились в очереди с двумя американскими дедушками, они прошли Норте и это их 8-й камино. Так вот они сказали, что очередь небольшая, минут на 40-50. После обеда будет гораздо больше.
Изображение

Разговорились в очереди еще с компанией из Штатов и с девушкой из Нидерландов. Они все прошли полный французский путь. Я прямо с восхищением на них смотрела.
Еще в очереди встретила немного наших :) Тех, кто самые быстрые. Девушки из Словакии, компания немцев, с которыми простились у Фернанды. Очень радостно.

Обменяла креденсиаль на компостелу. Поставили финальную печать.
Изображение
Вон она там, на обороте немного видна.

Компостела бесплатная, но можно еще купить сертификат о пройденных км (3 евро) и тубус для транспортировки (2 евро). Можно сэкономить - в магазинчиках напротив пилигримского офиса тубусы по 1 евро. Там же и камера хранения. 2 евро на сутки. Очень удобно. Жаль, что я раньше не знала о такой возможности, можно было бы по-другому спланировать. Правда там, естественно, сиеста и с 14.30 до 17.00 камера закрыта.
Но все равно удобно. В собор с рюкзаками не пускают. Официальная камера хранения дороже.
Оставили рюкзаки и пошли на мессу на 12.00.

Мессы для пилигримов проводятся два раза в день. В 12.00 и в 19.00. Настоящим чудом мессы является ботафумейро - гигантское кадило. С недавних пор месса с ботафумейро проводится только по большим праздникам или если кто-то оплатит. Нам в этот день повезло, кто-то оплатил.

Изображение

Правда я как законопослушная перед мессой телефон выключила, они несколько раз просили и настаивали. Так что пока включила, пока загрузила, снять успела только конец полета ботафумейро.
phpBB [media]


Причем, судя по всему, я такая одна послушная. Все фоткали и снимали с самого начала.

После мессы забрала рюкзак и пошла в альберг.
В Сантьяго множество разных альбергов и хостелов, но основным пристанищем пилигримов является Albergue Seminario Menor

Это огромный альберг, который находится в старинном здании семинарии.

Здание находится в красивейшем парке на пригорке. Близко от вокзала и от центра. Стоимость койки в общих комнатах 14 евро, отдельная комната-келья 16 евро. Я заранее забронировала отдельную комнату. Заглянула в общие комнаты, там как-то совсем грустно. очень много народу.
Выдают одноразовое постельное белье. Есть и кухня, и общие зоны, и зоны на природе чтобы смотреть закат с видом на город.
Изображение

Изображение

Вид из окна
Изображение

Места для сушки белья
Изображение

Туалеты, раковины и душ напомнили мне пионерский лагерь :D
Изображение

Комната. Ну келья она и есть келья.

Изображение

Изображение

Рюкзак. :)
Изображение

Хотелось пообедать до сиесты и погулять по городу. Но как-то я прилегла на кровать и очнулась только через пару часов :lol: Естественно сиеста уже началась. Но рядом с альбергом удачно была школа и рядом был магазинчик с выпечкой, который, о счастье, работал в сиесту. Съела пирожок с хамоном и жизнь начала налаживаться :)

Погуляла по городу. Выпила ледяного вина в центре. Там к вину дали еще чипсов и оливок, и вообще все стало отлично :)
Последний раз редактировалось sindie 03 июн 2018, 20:58, всего редактировалось 1 раз.

собственник
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:04
Откуда: Самара

Re: Как закрыть гештальт: Camino Portuguese, апрель-май 2018

Сообщение собственник »

Вот читаю Вас и понимаю, что никогда не решилась бы на такой поход. Это точно только для стойких. Ночёвки в этих альбергах (не занаю чем отличаются от хостелов), путь в дождь и в зной, с болящими мышцами и суставами, с грузом за плечами. Очень восхищаюсь Вашей способностью общаться с незнакомыми людьми в пути, находить общий язык, даже с теми, кто не говорит ни на каком другом языке, кроме родного. Это просто не каждому под силу. Спасибо, что поделились своими впечатлениями.

GaelleK
Сообщения: 1708
Зарегистрирован: 30 янв 2017, 14:08
Откуда: France

Re: Как закрыть гештальт: Camino Portuguese, апрель-май 2018

Сообщение GaelleK »

собственник, я интересуюсь темой Camino, хотя сама пока ещё не решилась.
Так вот, альберге -это меньшая из проблем, как и общение с незнакомцами. :)
Как я поняла, самое главное пешком пройти не менее 100 км. Остальное по желанию. Люди же останавливаются в альбергах из экономии, а если есть средства позволяют, то нет проблем ночевать в нормальных отелях по дороге. Общаться тоже никто не заставляет.)
Costa: Magica/3,Diadema/2,Mediterranea,Favolosa /2,Pacifica
Cunard: Queen Victoria
MSC: Divina,Bellissima,Seaview
CroisiEurope: Michelangelo,L’Europe
RCI: Rhapsody of the Seas
Princess: Enchanted
M/S Nile Pioneer II

Ответить