Вдоль Изара тянется пешеходная дорожка, прячась в тени нависающих над ней деревьев, она уходит куда-то вдаль…
Дорожка была вымощена не желтым кирпичем, потому и привела нас не в Изумрудный город а….
в придворную пивоварню, которая спустя годы превратилась в самый известный трактир в мире!
Символ мюнхенской гостеприимности и баварского уюта - добро пожаловать в Хофбройхаус.
Когда то, за этими деревянными столами, с кружечкой знаменитого Хофброй сиживал Владимир Ильич, с супругой.
Решили зайти и мы.
Перед нами шумной толпой, создавая иллюзию многолюдности, зашла туристическая группа возглавляемая гидом. Но для них посещение данного заведения носило исключительно созерцательный характер. Когда группа ушла, оказалось, что людей совсем не много.
Музыканты важно рассевшись на своих местах, готовились к выступлению.Перебирали какие то листы бумаги, настраивали инструменты, разговаривали и громко смеялись.
Стол справа от музыкантов занимал пожилой мужчина одетый в ледерхозен и забавную шляпу темно зеленого цвета. Мужчина задумчиво смотрел куда-то вдаль периодически поднося к губам, большую, серо-синюю кружку с буквами “HB” и короной. Когда кружка по всей видимости опустела, мужчина, поднятием руки подозвал кельнера.
Кельнер вернулся с бутылкой пива, содержимое которой, незамедлительно мастерски переместил в эту самую кружку.
В одном из залов знаменитого трактира, находится сейф, хранящий в себе персональные пивные кружки завсегдатаев.
Если обратить внимание и на другие столы, то можно заметить еще несколько человек держащих в руках, не привычные кружки и бокалы из прозрачного стекла, а вот такие, серо-синие, с крышечкой. Дизайн кружек различается и наверное зависит от года приобретения кружки.
За столом, позади того , который заняли мы, под пиво, разговоры и громкий смех коротали субботнее утро шесть пожилых немцев. За столом впереди, обедали туристы.
Мы же пришли не только за зрелищем, но и за хлебом, потому углубились в изучение меню. Меню, лежавшее на столе, было на немецком, поэтому процесс затянулся. Видя, нечеловеческие умственные усилия на наших лицах и непрекращающееся обсуждение с тыканьем пальцем в меню, официант предложил нам меню на английском языке. Тут конечно дело пошло быстрее.
С пивом мы определились быстро, тут и думать не о чем Хофброй - одно светлое, одно темное. Для себя я заказала Kartoffelsuppe (картофельный суп) и Blaukraut (красная тушеная капуста), потому как мясные продукты я в пищу не употребляю. Ребенок выбрал Millirahmkartoffeln (запеченый картофель) и отварные белые колбаски из частной мясной лавки Хофбройхаус (Münchner Weißwürste) . Муж решил продегустировать сосиски из телятины (Stück Wollwürstl).
Официант записав заказ, предупредил, что приготовление белых мюнхенских колбасок займет минут 20, мы согласились, потому как располагали гораздо большим количеством свободного времени.
Но фактически, через 20 минут мы смогли насладиться только знаменитым пивом Хофброй.
Народ прибывал, занимая свободные столы, официанты начали двигаться быстрее, а количество пивных кружек в их руках постоянно росло.
Вслед за пивом, официант стал постепенно приносить заказанные блюда, сначала суп для меня и картошку для ребенка. Потом капусту, и дождавшись, когда тарелка с капустой опустеет сосиски из телятины для мужа. Все действо растянулось часа на полтора.
Кто внимательно прочитал,написанное выше, помнит, что еще были заказаны колбаски для ребенка, но их не было. Официант не удостоил нас ни взглядом, ни словом, то есть проходя мимо нашего стола, проходил мимо, без остановок.
Время отведенное на посещение сего заведения уже кончилось, пора было ехать в аэропорт. Я решив, что официант просто забыл про заказанное блюдо, встав из-за стола, подошла и попросила счет. Муж оплатил картой не глядя, я же решила вникнуть и обнаружила, что официант принести блюдо забыл, а в счет включить вспомнил.
Об этом у нас с ним состоялся задушевный разговор. После моей пламенной речи были доставлены холодные колбаски в белом горшочке, которые мне уже были без надобности.
В процессе нашей беседы и рассматривания забытых колбасок выяснилось, что официант не плохо говорит на русском (хотя до этого все общение происходило только на английском). Используя в полной мере свое владение великим и могучим, официант сообщил мне, что в его забывчивости виновата я сама. Мол у него много столов, за которыми сидят много людей, а он не успевает, а я не напомнила! Хотя могла бы. Вредная какая тетка. Вообщем во всех бедах бедного официанта была виновата я одна, но 5 евро за не съеденное блюдо он все таки вернул, бросив на прощание в мой адрес какое то ругательство на русском.
Сейчас я уже даже забыла какое именно, но в тот момент произошедшее меня невероятно расстроило и вывело из состояния душевного равновесия.
Я ненавидела этот ужасный город, который перестал мне казаться книжно-игрушечным. Меня раздражали, казавшиеся еще не так давно сказочно-милыми, люди в национальной одежде, теперь они напоминали злобных троллей. Даже солнце, которое ласково грело, всего пару часов назад, теперь неприятно жарило и слепило глаза. В глазах от обиды и не справедливости стояли слезы, готовые пролиться полноводными реками в любой момент.
Еще сидя в Хофбройхаусе мы обсуждали возможность приехать в Мюнхен на несколько дней, теперь же мне хотелось как можно скорее покинуть и этот город и эту страну.
Все таки сказывалось еще не покинувшее меня эмоциональное напряжение рабочих будней. Точнее, как раз этот приступ не любви к Мюнхену в частности, и ко всей Германии в целом и был моментом когда все накопившиеся в меж отпускное время напряжение и негатив решили покинуть меня.
В аэропорт мы приехали как раз к началу посадки, успели только купить бутылку воды и вот уже едем в автобусе к задворкам аэропорта Йозефа Штрауса. Там нас ждет маленький Bombardier CRJ900, два ряда по два кресла, проход по середине. Самолет не полный, я сижу одна. Мы готовимся к взлету.
Лететь всего час, но бородатый стюард все равно выкатил тележку и начал раздавать пассажирам что-то съестное. Это что-то на пробу оказалось очень вкусным куском брусничного пирога. Потом налили кофе. Сладко-кислый пирог и горячий, немного горьковатый кофе. за окном облака. Вместе с кофейным паром и облаками за окном ушло все напряжение, я перестала не любить Мюнхен и немцев и поняла, что я наконец в отпуске.
Но в Хофбройхаус я все равно больше не пойду. Хоть 5 евро и не деньги, а официант не имеет к немцам никакого отношения, кроме того, что работает в Хофбройхаус, осадок от этого заведения остался не приятный, впрочем как и от всех сильно раскрученных туристических must see.
Фотографий из Хофбройхауса всего две, но зато есть небольшое видео