Французский шарм Канадской провинции Квебек и Приморские провинции, в круизе на HAL Veendam из Монреаля в Бостон

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
leks37
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Re: Французский шарм Канадской провинции Квебек и Приморские провинции, в круизе на HAL Veendam из Монреаля в Бостон

Сообщение leks37 »

Изображение

Изображение

Изображение

Но всё это уже завтра, а теперь спать Изображение ведь завтра у нас ранний подъём, завтра мы увидим город "сказку" – самый Французский город Канады – город Квебек.
leks37

Re: Французский шарм Канадской провинции Квебек и Приморские провинции, в круизе на HAL Veendam из Монреаля в Бостон

Сообщение leks37 »

Квебек

Изображение

Утро следующего дня было опять ранним, ведь оказавшись за тысячи километров от дома, в новых, ещё не изведанных местах, тратить время на сон совсем непростительно. Спать я буду в трансатлантике, а сегодня ранний подъём и встреча с самым Французским городом Канады – Квебеком.

Изображение

Судовая газета анонсировала прибытие в Квебек в 7 утра, и чтобы не пропустить момент, когда на горизонте появится самая главная доминанта этого города, мы уже примерно за час до анонсированного времени прибытия, морозили свои носы на открытых палубах ms Veendam.

Изображение

И хотя солнце вставало из-за горизонта довольно уверенно, ярко освещая своими лучами прибрежные берега, всё же лёгкое дыхание севера чувствовалось очень отчётливо. Но наши «страдания» вскоре с лихвой окупились увиденной картинкой – у подножья небольшого утеса приютился небольшой «городок» со средневековыми домиками, над крышами которых возвышалась та самая доминанта, про которую я писал выше.

Изображение

Да, перед нашими глазами, в нежных лучах утреннего весеннего солнышка, во всей своей «открыточной» красе, предстал город Квебек, самый «Французский» город Канады. Он же является столицей одноименной провинции Квебек.

«Провинция Квебек – самая крупная по площади в Канаде. Она занимает четыре климатические зоны: арктическую, тундры, умеренно-континентальную и морскую. В последней дыхание Атлантического океана смягчает летний зной и зимнюю стужу. Но там, где находится город Квебек, климат умеренный континентальный. Это значит, что зимы здесь суровые. Минус пятнадцать – обычное дело для января в Квебеке. А в самый холодный месяц - февраль - столбик термометра может опуститься и ниже сорока градусов.»

Ещё немного информации из интернета -

«Квебек - город, лежащий на северном берегу реки Святого Лаврентия, ближе к устью. Такое расположение и дало имя городу. По одной из версий, сужение русла на языке индейцев-алгонкинов называется kebek. Будущий город был заложен в том месте, где река, наоборот, расширяется, и устье превращается в лиман. Провинция, столицей которой является Квебек, граничит с четырьмя штатами США (это Вермонт, Нью-Йорк, Нью-Гемпшир и Мэн) и тремя канадскими территориями (это Ньюфаундленд, Онтарио и Нью-Брансуик).

«Одним из наиболее старых поселений европейцев на североамериканском континенте является Квебек (город). Канада тогда была не государством, а местностью. Ее название переводилось с индейских языков как «деревни». А провинция Квебек занимала узкую полоску вдоль реки Святого Лаврентия, которую обрабатывали первые поселенцы из Франции. Третьего июля 1608 года город основал Самуэль де Шамплен, который сначала хотел назвать его Людовиком, в честь короля.

Квебек был построен не на пустом месте, а на заброшенном поселении ирокезов, которое называлось Стадакона. Поэтому, когда город стал столицей провинции, всерьез рассматривалась идея вернуть ему старое историческое имя. Самуэль де Шамплен был его управляющим до самой своей смерти. Квебек – город-столица Новой Франции – стал яблоком раздора в трех крупных битвах. В результате в 1763 году он вместе со всей провинцией отошел к Великобритании. Когда же началась борьба Штатов за отделение от Англии, в Квебеке тоже наблюдались волнения. Американские революционеры напали на британский гарнизон, но потерпели поражение. Таким образом, Квебек и его провинция выказали свою волю не входить в новообразованное государство США. Сейчас эти территории заняты преимущественно франкоязычным населением.»
leks37

Сообщение leks37 »

Как видите, город довольно древний, и с богатой историей, особенно если учесть, что он находится на Североамериканском континенте.

А так как в Северной Америке не так много городов с историей, то Квебек, вернее -

«Вся старая часть этого первого поселения европейцев на реке Святого Лаврентия полностью вошла в список ЮНЕСКО. Большинство туристов поражается европейским обликом этого города в Новом Свете. Как будто путешествуешь по Лиону или Брюсселю! Может, по мановению волшебной палочки мы перенеслись в «старушку Европу»?» Изображение

Вот так вопрошает Гугл.
Ну что же, вскоре мы с вами сможем это проверить. Но, а сейчас нужно немного подкрепиться, ведь ходить нам сегодня придётся много.
И даже если ходить Вам совсем не захочется, то подкрепиться всё равно стоит, тем более завтрак на ms Veendam , очень разнообразный и вкусный.

С момента моего предыдущего круиза на Аляску на корабле компании Holland America Laine ms Eurodam прошёл ровно год, и как я заметил, никаких ухудшений или улучшений, в плане питания в компании не произошло. Так что завтрак на ms Veendam был таким же, как и год назад на ms Eurodam . Стандарт компании, как вы понимаете, распространяется на все корабли.
И я уверен, что каждый из нас сможет найти чем заморить «червячка», ведь выбор более чем достаточный для утреннего приёма пищи.

Я в этот раз не «носился» с фотиком и не снимал каждое представленное в ресторане-буфете блюдо. Так, немного пофоткал, то что обычно брал сам. -
Овощи, немного мясной нарезки, сыр, творожок. На горячее, как правило омлет. На судах данной компании, омлетная станция представлена очень хорошо, для вас приготовят любой омлет – начинок-наполнителей очень много. Тут вам и натуральное крабовое мясо, и креветки (это из экзотических наполнителей) а также «классические» наполнители. Для тех, кто не употребляет желток, можно заказать и белковый омлет. Изображение
Ну и обязательно сальмон или лосось слабой соли Изображение как же без этого «атрибута» хорошей круизной компании. А на десерт конечно же фрукты-ягоды. Клубника была хороша, так и в прошлом году 

Изображение

Изображение

Изображение
leks37

Сообщение leks37 »

Как видите, нарезанные фрукты здесь подаются в порционных розеточках. По мне так очень даже удобно и «эстетично»
Вот например на Costa немного другая подача нарезанных фруктов, там всё из «тазиков» Изображение Но зато можно положить себе сразу от души Изображение Что тоже неплохо. Везде, как говорится, есть свои плюсы и минусы 
Хотя Изображение сейчас и на Costa уже стали тоже практиковать подачу нарезанных фруктов в порционных мисках.

Изображение

Сформировав завтрак по своему вкусу, можно и за стол садиться. Здесь, на ms Veendam , проблем со свободными столиками не наблюдалось никогда. Опять же, кому это важно – то добро пожаловать на ms Veendam ! Изображение Здесь вам не придётся работать локтями, пробираясь с тарелками через людскую толпу. 

Изображение

Что ещё хорошо, горячие напитки (кофе, чай, какао) официант нальёт вам сам. Ведь они (официанты) «фланируют» между столами аки лебеди Изображение И ищут на себе вопрошающие взгляды, и как только увидят, то несутся с чайником/кофейником к расслабленному гостю…

В общем, как вы поняли, сервис на высоте. Ничего не раздражает и не огорчает вас прямо с самого утра! Хотя я совсем не раздражительный, это я рассказываю для шибко Важных и требовательных клиентов Изображение

Ну и на десерт немного сладенького…

Изображение

И ягод…

Изображение
leks37

Сообщение leks37 »

После такого сытного завтрака нужно обязательно выйти на свежий воздух, чтобы глубоко вздохнуть… и может быть вам станет полегче Изображение

А ещё лучше, на минуточку, завалиться на диванчик, для лучшего пищеварения…

Изображение

Но не на долго, ведь Квебек ждёт нас! Тем более мы сегодня будем в городе не одни, вот как раз ещё один корабль пришвартовывается. Это представитель класса люкс – новый лайнер Marina компании Oceania Cruises

Изображение

Изображение

Посмотрев процесс швартовки, мы поспешили в каюту, чтобы немного утеплиться, ведь как я уже писал, утро сегодня, как впрочем и вчера Изображение было довольно прохладное, и, хотя судовая газета обещала +12 градусов по Цельсию, до этой «жары» судя по моему посиневшему носу, было ещё очень далеко.

И облачившись в самые теплые вещи, мы выдвинулись в город…
queen_V

Сообщение queen_V »

Да, подтверждаю. Завтраки на ХАЛ отличные, лучшие из того, что мне доводилось видеть. У нас, правда, крабового мяса для омлетов не было, зато ягоды были не только клубника, но и малина, черника, ежевика. Помимо остального прочего. Так что за завтраки однозначный зачет. Остальное более-менее стандартно, а вот завтраки суперские.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов и мой ютуб канал (кому не трудно - подписывайтесь).

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
andrew54
Здесь: 7 лет 8 месяцев

Сообщение andrew54 »

Бросилось в глаза на фото: в Монреале нет почти людей на улицах. Толи погода, толи все в подземном городе снуют?
leks37

Сообщение leks37 »

Да Изображение Вы правы, толп, как у нас на Невском я там не наблюдал. Хотя, на улице Сан-Катрин всё-таки было многолюдно (в торговой её части)
Большинство фото сделаны ранним утром. Помните, я писал, что первое утро было очень ранним, все нормальные люди ещё спали, а мы-два туриста :lol: уже отправились осуществлять "культурную программу". В районе "Хабитат67" не было никого кроме нас, т.к. этот микрорайон немного на отшибе.
В ботаническом саду тоже толп не наблюдалось, ведь ещё не сезон. Потом дождь зарядил, и видать все попрятались в подземелье, кроме нас конечно Изображение у нас же "культурная программа" Изображение

Вообще, Монреаль очень такой "домашний" что ли, там нет толп туристов, разве что летом, ведь там, если верить Гуглу, в это время очень много различных фестивалей проходит.
Hessen

Сообщение Hessen »

leks37 писал(а):Судовая газета анонсировала прибытие в Квебек в 7 утра, и чтобы не пропустить момент, когда на горизонте появится самая главная доминанта этого города, мы уже примерно за час до анонсированного времени прибытия, морозили свои носы на открытых палубах ms Veendam.
Мне этого не достичь никогда)) в смысле встречать рассветы или наблюдать раннее прибытие кораблей в порт. Всегда восхищаюсь людьми, которым легко даётся ранний подъём. Не могу рано вставать, хоть застрелись! И понимаю, что хотя бы в круизах надо пересилить как-то себя, ведь многое пропускаю, даже могу будильник поставить и.... спать дальше.

Вот смотрю на фотографии прибытия корабля в Квебек, какая же красота! Я бы точно проспала, но успокоила бы себя тем, что обязательно понаблюдаю отплытие))
queen_V

Сообщение queen_V »

В Штатах и Канаде рано вставать легче. Джет лаг же. :D Я в первые дня вообще раньше пяти утра просыпалась. Конечно, обычно я просыпаюсь значительно позднее. Но все равно мне обычно легче раньше встать, чем поздно лечь.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов и мой ютуб канал (кому не трудно - подписывайтесь).

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
leks37

Сообщение leks37 »

Hessen писал(а): Мне этого не достичь никогда)) в смысле встречать рассветы или наблюдать раннее прибытие кораблей в порт. Всегда восхищаюсь людьми, которым легко даётся ранний подъём. Не могу рано вставать, хоть застрелись! И понимаю, что хотя бы в круизах надо пересилить как-то себя, ведь многое пропускаю, даже могу будильник поставить и.... спать дальше.
Никогда не говори "никогда" Изображение
Hessen, спасибо конечно что оценили Изображение
Hessen писал(а): Вот смотрю на фотографии прибытия корабля в Квебек, какая же красота! Я бы точно проспала, но успокоила бы себя тем, что обязательно понаблюдаю отплытие))
Да, и мне тоже очень нравится фотка с панорамой Квебека с воды... Да ещё в "нежных" утренних лучах... А сколько положительных эмоций у меня было в тот миг... Эндорфины зашкаливали ИзображениеНе зря значит я морозил нос.

И вот теперь, я ещё раз переживаю все эти эмоции, но теперь уже с моим читателем. И я конечно же рад, что мой читатель, тоже получает этот, хоть и небольшой, заряд положительных эмоций Изображение
Hessen

Сообщение Hessen »

queen_V писал(а):В Штатах и Канаде рано вставать легче. Джет лаг же. :D Я в первые дня вообще раньше пяти утра просыпалась.
Это да, я на Карибах в первый день даже до восхода солнца проснулась) Но длилось это у меня всего 2-3 дня, потом организм как-то быстро перестроился...
Я имею в виду не только Америку, а вообще круизы, когда люди встают рано, снимают и наблюдают умопомрачительные рассветы... не могу себя заставить...но может быть, когда-нибудь)))

Алексей, ждём продолжения...
leks37

Сообщение leks37 »

Продолжаем наше с вами путешествие по Квебеку ...

И снова, так полюбившиеся мне фотография...
Изображение

Круизный терминал Квебека расположен очень удачно, совсем рядом с нижним старым городом, и имеет довольно современный вид. Ещё стоя на верхних палубах корабля, я обратил внимание, что кое-где ещё лежит снег, его маленькие, почерневшие «островки» выделялись на фоне сухой травы, а ведь это начало мая! Да… климат в Канаде всё-таки очень суровый Изображение

Изображение

Изображение
leks37

Сообщение leks37 »

Внутри, круизный терминал, почему-то, до сих пор был украшен к Рождеству, и я даже немного удивился Изображение Тут недавно на календаре Первомай был, и логичнее было бы увидеть красные серпастые знамёна, на фоне плакатов с Канадскими фермерами Изображение, врачами Изображение, учителямиИзображение, да рабочими Изображение, которые в столь суровых климатических условиях трудятся на благо свой родины 
Но нет, тут же мы видим Рождественские ели, гирлянды... Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
leks37

Сообщение leks37 »

Тут я вспомнил, что ещё не разу не фоткал наш уже такой родной ms Veendam

Изображение

Изображение

Выйдя из здания терминала, мы повернули налево и пошли в сторону нижнего старого города…
Аккуратные, с любовью отреставрированные домики радовали глаз. В то раннее утро в Квебеке было пустынно, ни людей, ни машин. Мы шли по тротуару, и я обратил внимание, что ещё даже не успели убрать гранитную крошку, которой посыпали дороги и тротуары прошедшей зимой. Этот способ борьбы с гололедецей очень развит в Скандинавских странах, вот, например, наш ближайший сосед Финляндия, там так же посыпают тротуары гранитной крошкой.
А в моём районе, всё по старинке - песком с солью Изображение От этого у нас в СПб вначале весны у нас очень пыльно и грязно.

Изображение

Изображение

Изображение
leks37

Сообщение leks37 »

Совсем скоро я увидел сугроб Изображение Обрадовался, как ребёнок, ей-богу Изображение Словно у себя дома снега не видел Изображение

Изображение

Ориентироваться в Квебеке очень просто, главную доминанту видно почти отовсюду из нижнего города. Но, а мы, пока идём по новой набережной… и тут полевую руку, перед нашим взором открывается красавец- лайнер круизной компании Ошиания…
Травка здесь уже вовсю налилась зелёным цветом, что очень радовало глаз.

Изображение

Изображение
leks37

Сообщение leks37 »

Совсем скоро, мы повернули направо и очутились в узких, мощённых старинных улочках Квебека…

Изображение

Изображение

Изображение
leks37

Сообщение leks37 »

Первые минуты нахождения в старом городе, произвели на меня сильное впечатление. Всё было как «игрушечное», мне очень нравились эти аккуратные домики, мощённые булыжником мостовые… Изображение Вокруг было так пустынно и тихо...
Мы,как будто, попали в какие-то декорации старинного фильма… и я в них главный герой, который переместился на машине времени Изображение в прошлое…

И лишь небольшие «толпы» таких же зевак-туристов, попадавшиеся на этих узких улочках, возвращал меня в реальность.
Вот так, совсем того не зная, мы оказались на площади Пляс-Ройаль .

Вот что нам советует всезнайка Гугул…

«Начать знакомство с Квебеком рекомендуется с Пляс-Ройаль. На этой площади в далеком 1608 году Самуэль де Шамплен заложил первый камень города. Далее стоит нанять конный экипаж, чтобы проехаться по всем значимым местам Старого Города. Потом было бы хорошо проехаться до Леви на пароме – не для того, чтобы добраться до района на южном берегу реки Святого Лаврентия, а чтобы сделать панорамные фото Квебека с глади воды….»

Гугл, советчик ещё тот Изображение

Ну зачем же нам паром, когда у нас есть целый круизный лайнер Изображение Да и фото открыточное мы уже с утра сделали, зря что ли носы морозили.

Конный экипаж??? Можно конечно, но лучше мы оставим этот аттракцион для пожилых и богатых туристов, а сами мы пойдём искать тот самый камень, который в далёком 1608 году .... и далее см выше по тексту Изображение

Вот собственно и площадь… не «Тяньаньмэнь» конечно по размерам, но что есть, то есть 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Ответить