Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2622
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Helena spb »

Alexgl писал(а):С ужасом думаю, сколько это требует времени )
Не думайте с ужасом :D
Мне нравится это дело ;)
Обычно уходит на написание около 2-х месяцев. Но так как в этом круизе в Норвегии были автобусные экскурсии - наверно, осилю отчет быстрее. Я ведь что вижу (фотографирую), про то и пишу.

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2622
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Helena spb »

На углу площади Пиккадили и улицы Хэймаркет ( Haymarket) расположен фонтан, созданный скульптором Руди Веллером (Rudy Weller). Четыре отлитых в бронзе скульптуры под названием "Кони Гелиоса" (The Horses of Helios )появились на этом месте в 1992 году. Миф: Фаэтон, сын Гелиоса, не смог удержать ретивых коней, забыв их имена, и они понесли. Зевс был вынужден убить Фаэтона, чтобы солнечная колесница не спалила Землю...

Изображение

Чуть подальше, тоже на Хэймаркет, стоит роскошное здание - Театр Её Величества (Her Majesty's Theatre).
Его открытие состоялось в 1705 году, и изначально он носил имя правившей тогда королевы Анны. Нынешнее здание театра было построено в 1897 году по проекту Чарльза Фиппса.
Зрительный зал вмещает 1200 зрителей. Самой знаменитой постановкой и символом Театра Ее Величества является мюзикл «Призрак оперы» (муз. Эндрю Ллойд Уэббер). Премьера его состоялась в начале октября 1986 года. В главных ролях выступили Майкл Кроуфорд и Сара Брайтман. Сейчас количество представлений перешло отметку в 10 тысяч.

Изображение

В конце улицы, в небольшом сквере, на пьедестале из портландского камня - конная статуя короля Георга III «King George III Statue» (1738-1820). Скульптор Мэтью Коутс Уайат (Matthew Coates Wyatt) возвел ее в 1836 году: король едет на своем любимом коне Адонисе. Считается, что это лучшая работа Уайта.
Король был на троне 60 лет. Начиная с 29 лет трижды впадал в безумие, но возвращался, в 4-ый раз – не вернулся и 9 лет, до самой смерти, принцем-регентом был его старший сын, Георг, принц Уэльский.
Был женат на Шарлотте из Мекленбурга, которая в европейской истории известна тем, что изобрела дешевый простой домашний пирог, который с тех пор называется шарлоткой. У них родились 15 детей и, в отличие от его непосредственных предшественников и преемников, у короля не было любовниц.


Изображение

Первоначально скульптуру хотели поставить на площади Ватерлоо, но там уже была установлена колонна герцога Йоркского, его сына Фредерика. И если помните, «Гранитная колонна повернута «лицом» к Уайтхоллу», а к площади Ватерлоо - спиной, это означало, что и к отцу (памятнику) сын стоял бы спиной. Поэтому была найдена альтернатива - сквер на Cockspur Street.

Аватара пользователя
queen_V
Сообщения: 26654
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:59
Откуда: В пути

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение queen_V »

Helena spb писал(а):Был женат на Шарлотте из Мекленбурга, которая в европейской истории известна тем, что изобрела дешевый простой домашний пирог, который с тех пор называется шарлоткой.
Как интересно. Я не знала об этом.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)

Аватара пользователя
Lucky*Girl
Сообщения: 5700
Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:02
Откуда: СПб

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Lucky*Girl »

Helena spb писал(а):Но так как в этом круизе в Норвегии были автобусные экскурсии - наверно, осилю отчет быстрее. Я ведь что вижу (фотографирую), про то и пишу
Лена... я хотела по своей сухопутной Норвегии написать отчет, но после твоих обстоятельных отчетов - уже не рискну... :roll:

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2622
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Helena spb »

Lucky*Girl писал(а):после твоих обстоятельных отчетов - уже не рискну... :roll:
А вот это - неправильно! Кому-то нужны и не обстоятельные отчеты, тем более у нас программа разная. А слог у тебя изумительный, читать - одно удовольствие, так что не ленись, пиши, а я ( и не только я) - почитаю с удовольствием!
Ты в рамках сухопутки видела совсем другие города, узнала местные обычаи, да и вообще -ПИШИ!

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2622
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Helena spb »

Посольство Казахстана на 125 Pall Mall. Я, кстати, родилась в Алма-Ате.

Изображение

По пути к Трафальгарской площади: уже видно здание Национальной Галереи (слева) и здание посольства Канады (Canada House - справа).

Изображение

Трафальгарскую площадь ( Trafalgar Square) называют "Сердцем Англии".
Обычно, я не даю свою оценку увиденному – у всех разные вкусы, что не нравится мне – нравится другим, и наоборот. Поэтому я ограничиваюсь описанием и фотографиями. Но здесь сразу оговорюсь: с Трафальгарской площадью у меня «отношения не сложились».
Я никак не могла найти точку для съемки, с которой можно было бы показать все ее достопримечательности. Она показалась мне бестолковой, я перемещалась от одного памятника к другому, но восхищения (или восторга, как ее описывают другие) она у меня так и не вызвала. Поэтому, наверно, и фотографии никакие… Пришлось прибегнуть к услугам интернета.
Трафальгарская площадь - вид сверху.

Изображение

Но чтобы реабилитироваться, напишу о ней чуть подробнее, чем обычно :D .
Площадь была построена на месте конюшен. Идея создания площади принадлежит архитектору Джону Нэшу. Завершить оформление площади по плану Джона Нэша в 1845 году удалось другому архитектору – Чарльзу Берри, который известен проектом по восстановлению Вестминстерского дворца после пожара.

Изображение

Изначально носившая имя короля короля Вильгельма IV, она была переименована в честь победы Англии в сражении с объединенными французскими и испанскими силами.
Морское сражение произошло около мыса Трафальгар в 1805г., когда флот Великобритании, не потеряв ни одного корабля, сумел потопить 22 из 33 кораблей вражеских судна.
Во время этой битвы погиб командующий британским флотом Горацио Нельсон, память о котором увековечили в виде 46-метровой колонны, увенчанная пятиметровой статуей адмирала Нельсона (архитектор У. Рейлтон, скульптор Э.Х.Бейли).

Изображение

На пьедестале колонны расположены 4 бронзовые панели, которые отлиты из трофейных французских пушек, а изображены на панелях знаменитые сражения Нельсона: сражения при Сент-Винсенте (1797), при Абукире (1798), при Копенгагене (1801) и при Трафальгаре (1905).
На барельефе - смерть Нельсона

Изображение

Взгляд адмирала устремлен на юг, в сторону порта Портсмут. Там на вечной стоянке находится флагман королевского флота, которым командовал адмирал Нельсон – 104-пушечный корабль «Victory».
У скульптуры адмирала правый рукав пуст, нет и правого глаза (фото из интернета).

Изображение

Несбывшаяся мечта Адольфа Гитлера установить колонну в Берлине после успешного завоевания Великобритании ...

У основания колонны восседают четыре гранитных льва работы Эдвина Лендсера. Высота каждой скульптуры составляет более 6 метров. Фонтаны, установленные в 1845 году, были перестроены. Вокруг фонтанов - фигуры русалок, дельфинов и тритонов.

Изображение
Изображение

По углам площади расположены четыре постамента, три из которых занимают памятники: генералу Чарльзу Напиру,
присоединившему пакистанскую провинцию Синд к британским владениям в Индии,

Изображение

генералу Генри Хейвлоку, сумевшему подавить восстание в Индии,

Изображение

и королю Георгу IV .

Изображение

Четвертый постамент должна была занять статуя Вильгельма IV, но он умер, денег на создание монумента не было, и место оставалось свободным до 1999 года. Королевским обществом покровительства искусствам было решено использовать его для временного показа современных произведений искусства.

Самыми интересными работами за время существования 4-го постамента, как выставки современного искусства, стали:
- «Корабль Нельсона в бутылке» работы Й. Шонибаре, это огромная бутылка длиной в 5 метров и диаметром в 2,8 метра. Внутри помещен макет флагманского корабля адмирала Нельсона «Виктори», выполненный британским художником нигерийского происхождения. Чтобы сделать паруса веселее, художник раскрасил их в традиционном африканском стиле. Это самая большая модель корабля в бутылке.

Изображение

- «Модель отеля» Т. Шютте,
- фигура мальчика на игрушечной лошади работы Элмгрина и Драгсета,
- фигура синего петуха работы К. Фритч.
Еще одной интересной инсталляцией была работа скульптора Э. Гормли «Один и другой», в которой принимали участие обычные жители Лондона, каждый час меняющие друг друга. На пьедестале за 100 дней инсталляции в 2009 году побывали около 2400 человек.
lady.valchenko писал(а):Четвертой статуей на Трафальгарской площади в Лондоне в 2018 стала копия скульптуры из иракского города Мосула. Высота скульптуры составляет 4,5 метра, на ее создание художник Майкл Раковиц потратил четыре месяца. Сделана статуя из 10,5 тыс. пустых банок из-под сиропа, что символизирует одну из бывших процветающих отраслей страны, разрушенную войной.
lady.valchenko писал(а):Работа Раковица воссоздает статую человекоподобного быка шеду, стоявшего на страже ворот древнего ассирийского города Ниневия с 700 года до н.э. и уничтоженного радикалами ИГ* в 2015 году. Выбор материала — банки от финикового сиропа — художник объясняет тем, что для него это символ иракского народа и беженцев, покинувших страну за последнее время. «Финики для Ирака то же самое, что сигары для Кубы», — уточняет он.
Изображение
Изображение

К югу от колонны Нельсона, я бы сказала перед площадью, на пересечении улиц: Уайтхолл, Мэлл, Стрэнд и Кокспур - на середине кольцевой транспортной развязки, установлена конная скульптура Карла Первого. Этот памятник является первым конным монументом в Англии, созданный в 1630 году французским скульптором Хубертом Лёсюёром (Hubert Le Sueur). Фото из интернета

Изображение

После гражданской войны и казни короля, Кромвель приказал уничтожить статую, и бронзового короля продали ремесленнику на переплавку. Легенда гласит, что вместо этого он закопал статую в саду и, отбивая потихоньку от монарха куски бронзы, сколотил на сувенирах небольшое состояние.
После Реставрации (восстановления монархии) статуя была перепродана Карлу II (сыну), который объявил амнистию всем, кроме цареубийц: оставшиеся в живых участники суда над Карлом I были казнены, а тела покойных, включая останки самого Оливера Кромвеля, были вырыты из могил, повешены и четвертованы.

На том самом месте, где казнили палачей Карла I, в 1675 году была вновь установлена конная скульптура.
Монумент Карлу I является точкой отсчёта всех Лондонских расстояний, он расположен в центральной точке Лондона.
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Helena spb 05 июл 2018, 08:35, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
queen_V
Сообщения: 26654
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:59
Откуда: В пути

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение queen_V »

Helena spb писал(а):«Корабль Нельсона в бутылке» работы Й. Шонибаре
Бутылка прикольная. Когда я была, там стоял скелет лошади, на который транслировались курсы с биржи. Мне тоже понравилось. Текущая скульптура, если честно, мне не особо нравится.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2622
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Helena spb »

queen_V писал(а):мне не особо нравится
А мне - совсем не нравится!

Аватара пользователя
queen_V
Сообщения: 26654
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:59
Откуда: В пути

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение queen_V »

Ну я постаралась смягчить свое мнение. :D Если уж открытым текстом, то мне тоже совсем не нравится.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)

Аватара пользователя
lady.valchenko
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: 07 июн 2016, 17:04
Откуда: Харьков

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение lady.valchenko »

Helena spb писал(а):А мне - совсем не нравится!
queen_V писал(а): то мне тоже совсем не нравится.
Боюсь, что найти того, кому она может нравиться весьма затруднительно.

Аватара пользователя
queen_V
Сообщения: 26654
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:59
Откуда: В пути

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение queen_V »

А я знаю как минимум двух - автор данного произведения и тот, кто выбрал именно эту скульптуру для установки на постамент. :D
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2622
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Helena spb »

Helena spb писал(а): на пересечении улиц: Уайтхолл, Мэлл, Стрэнд и Кокспур - на середине кольцевой транспортной развязки, установлена конная скульптура Карла Первого.
Этот перекресток носит название Чаринг-Кросс (Charing Cross), это - официальный центр Лондона. Сам же перекрёсток назван по имени находившейся тут деревушки Чаринг, в которой король Эдуард I воздвиг поклонный крест в память о своей супруге Элеоноре Кастильской. Этот крест, как и ещё одиннадцать, обозначал места, где останавливалась похоронная процессия, по пути в Вестминстерское аббатство в 1290 году. Во время революции его убрали.
Копия креста Чаринг Кросс, выполненная в XIX веке, находится теперь перед вокзалом "Чаринг Кросс" на улице Стрэнд. Помните, железнодорожный мост Хангерфорд и Золотого Юбилея (Hungerford Bridge and Golden Jubilee Bridges) через Темзу? Вот через него и попадают на этот вокзал.
В 1865 году установили копию снесённого креста, вырезанную из портлендского камня резчиком Томасом Эрпом (проект архитектора Эдварда Барри Мидлтона). Викторианская версия получилась ярче оригинала: неоготический восьмиугольный шпиль пышно украшен резьбой, на его втором ярусе – восемь статуй королевы Элеоноры, сам же крест вознесён на двадцатиметровую высоту.

Изображение

На улицу Стрэнд я приду позже. Сейчас я направляюсь в Национальную Галерею.
Перед Национальной галереей расположены ещё две статуи - это король Яков II Стюарт и Джордж Вашингтон; изваяние последнего получено в дар от США.

Изображение

Открытие галереи состоялось 9 апреля 1839 года. Но формирование экспозиции началось намного раньше. Датой начала основания галереи считают 1824 год, когда парламент выделил деньги для покупки коллекции картин у наследников русского банкира-эмигранта Ивана Юлиусовича Ангерштайна, известного в Британии как Джон Джулиус Ангерштайн.

Среди 38 работ были пейзажи К. Лоррена, «Воскрешение Лазаря» Себастьяно дель Пьомбо, «Венера и Адонис» кисти Тициана и другие известные полотна. Эти картины и стали ядром будущей экспозиции галереи. Сначала все приобретенные государством полотна хранились в доме Д.Д. Ангерштейна на улице Пэлл-Мэлл и были доступны для посетителей.
Пополнение коллекции могло осуществляться за счет правительства и за счет посторонних дарителей – меценатов. Одним из таких дарителей стал Д. Бомонт, пополнивший коллекцию полотнами «Слепой скрипач» Уилки, «Дом каменотеса» Каналетто, «Пейзаж с замком Стен» Рубенса и т.п. Картин в экспозиции стало уже 54.
В 1831 году в галерее было уже более 100 картин, когда коллекционер Холуэлл-Карр завещал ей работы «Святой Георгий» Тинторетто, «Купающаяся в ручье женщина» Рембрандта, «Святое семейство» Тициана и др.

Из-за наличия большого количества работ было принято решение строить Лондонскую национальную галерею на Трафальгарской площади на месте бывшей конюшни короля. Проектом занимался известный архитектор У. Уилкинс, который смог украсить здание восемью колоннами, оставшимися от бывшей конюшни.
В 1836 году издали первый каталог всех имевшихся на тот момент 114 картин с подробным их описанием.
Сейчас в экспозиции представлено около 2300 работ живописцев разных стран и эпох. Все картины экспонируются здесь в хронологическом порядке:
• В крыле Сейнсбери представлены ранние работы периода 1260 – 1510 годов: Пьеро дела Франческа, Боттичелли, Мазаччо, Мантеньи, Фра Филиппо Липпи и других художников.
• В северном крыле экспонируются работы периода 1510 – 1600 годов: Леонардо да Винчи, Гольбейн младший, Тициан, Босх, Пармиджанино и др.
• В западном крыле выставлена живопись XVII века: картины Вермеера, Рембрандта, Рубенса, Ван Дейка, Веласкеса, Мурильо, Тернера.
• В восточном крыле представлены картины 1700 – 1920 годов: Рейнолдса, Констебла, Делакруа, Жерико, Ренуара, Мане, Руссо, Энгра и т.д.

Вход в Национальную галерею - бесплатный. Внутри есть туалет, сувенирный магазин, где можно приобрести сувениры, копии картин, книги об искусстве.
Часы работы: ежедневно с
10:00 до18:00.Пятница с 10:00 до 21:00. Сайт https://www.nationalgallery.org.uk/artists/

Рекомендации:
Если у вас всего лишь день на осмотр экспозиции, следует заранее наметить, какие именно картины, какого периода и какого автора хотелось бы увидеть в первую очередь. Вряд ли удастся осмотреть все залы за один день.
У меня на осмотр картин нет и часа, поэтому я только знакомлюсь с залами первого этажа. Фотографировать здесь не запрещают.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2622
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Helena spb »

Через дорогу от галереи к северо-востоку от площади – приходская церковь, полное название которой Церковь Святого Мартина На Полях ( St. Martin`s In The Fields). Фото из интернета.

Изображение

Среди её прихожан — обитатели Букингемского дворца, в том числе и королевское семейство. Впервые церковь во имя Святого Мартина Турского (Saint Martin of Tours) упоминается в 1222 году. Святой Мартин прославился своим милосердием: увидев голого человека, разорвал свой плащ и отдал ему половину...
Нынешнее здание церкви было возведено в в 1726 году по проекту шотландского архитектора Джеймса Гиббса(James Gibbs).
Это одно из самых значительных его произведений, в котором прослеживается влияние Кристофера Рена. Однако индивидуальный стиль Гиббса проявился в том, что колокольня здесь не выделена, как у Рена, в отдельное сооружение, а составляет единое целое со зданием. Современники резко критиковали церковь святого Мартина в полях. Однако со временем она стала образцом для множества англиканских церквей по всему миру – в США, Канаде, Индии.
Здание представляет собой античный храм коринфского ордера - прямоугольная, с портиком, украшенным шестью колоннами, над которым возносится стройная колокольня, а её шпиль, высотой 56 метров, венчает золотая корона.


Изображение

В церкви похоронены весьма известные персоны: французский скульптор Луи-Франсуа Рубийак (Louis-François Roubiliac), мебельных дел мастер Томас Чиппендейл, известный лондонский "криминальный авторитет" тех времен Джек Шеппард (Jack Sheppard), великий химик и физик Роберт Бойль, ботаник Джон Паркинсон, любовница короля Карла II и одна из первых британских актрис Нелл Гвин.

В начале века в подвале церкви Святого Мартина располагалась ночлежка для бездомных (на 400 человек), а во времена Второй Мировой войны - бомбоубежище. Церковь и сегодня помогает бездомным - в крипте оборудовано для них кафе.
И не только для бездомных – слева от здания церкви имеется небольшое стеклянное сооружение – вход в крипту храма, где в подвале расположено кафе, в котором можно отдохнуть, выпить чаю или просто пообедать под звуки классической музыки и джаза; еда здесь отличная, а цены «божеские»: всё-таки церковь.


Есть в церкви книжный и сувенирный магазин, центр изготовления "литографий" Brass Rubbing Centre. У них можно получить цветной или черно-белый рисунок-литографию с разных барельефов и мемориальных плит. Центр этот работает: пн-ср — 10.00-19.00, чт-сб — 10.00-22.00, вс — 12.00-19.00. Цены: £4,50-15 (в зависимости от размеров оттиска).
У церкви имеется собственный оркестр, который называется Academy Of St. Martin-In-The-Fields. С 1958 года там устраивают бесплатные дневные концерты (в 13.05 час. каждый понедельник, вторник, пятницу, субботу и воскресенье).
Ведутся службы не только на английском, но и на китайском языке!

Изображение

Ckyka
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 24 май 2016, 17:31

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Ckyka »

Спасибо за отзыв, сколько успели прочитать, с таким багажом и идем завтра по вашим стопам))
Жаль не узнали, что делать, если отменили твой поезд в Лондоне, надеюсь что вживую не придется узнавать))

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2622
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Helena spb »

Арка Адмиралтейства (Admiralty Arch). Построить её распорядился король Эдуард VII для своей матери королевы Виктории; архитектор — Эстон Уэбб (Sir Aston Webb). Уэбб соединил её со Старым зданием Адмиралтейства, из-за чего арка и получила своё название, хотя на самом деле никогда не имела отношения к флоту.

Арка завершена после смерти заказчика, короля Эдуарда, в 1912 году. На одной стороне арки по-латыни написано: «На десятом году господства Короля Эдуарда VII, Королеве Виктории от благодарной нации, 1910 г.».

Изображение

По задумке - Арка является входом с Трафальгарской площади на улицу Мэлл, ведущую прямо до Букингемского дворца.

Изображение

Из пяти сквозных проездов, обрамлённых портлендским камнем, два больших предназначены для автомобилей, два малых – для пешеходов. Средний - закрыт позолоченными коваными воротами и открывается только для королевского кортежа.

Изображение

Внутренние площади этого здания использовались по-разному: как правительственные офисы, в качестве социального жилья, а одно время служили общежитием для людей, оставшихся без дома. В настоящее время там расположены некоторые правительственные учреждения или посольства.

Изображение
Внутри арки находится часть библиотеки Адмиралтейства. Недавно арка была передана в аренду на 99 лет испанскому инвестору, который планирует разместить тут шикарный отель.

Я направляюсь на улицу Стрэнд и далее к Собору Святого Павла ( St Paul's Cathedral).

И, прежде чем уйти с Трафальгарской площади, добавлю:
- для желающих следить за четвертым постаментом есть специальный сайт под патронажем мэра Лондона http://www.london.gov.uk/fourthplinth
-Trafalgar Square - место политических митингов, демонстраций и протестов.
- на площади часто проходят народные гуляния, праздники, она - излюбленное место празднования Нового года: здесь устанавливают Рождественскую елку, привезенную из Норвегии в знак особых отношений между этими странами, начавшихся во время Второй Мировой войны. На елке зажигают огни в первый четверг декабря, и они сияют до 5 января, когда ее утилизируют.
- на площади объявляют о значимых событиях спортивного мира, проводят церемонии открытия соревнований, отмечают победы национальной сборной...

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2622
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Helena spb »

Стрэнд (Strand) — центральная улица Лондона, которая соединяет районы Вестминстер (центр политической жизни) и Сити (центр деловой активности). Начинается на Трафальгарской площади и идёт параллельно течению Темзы в сторону Флит-стрит( Fleet Street). Улица известна еще с XI века, ее название означает "берег": когда-то Темза была значительно шире и Стрэнд действительно лежал возле самой реки. С южной стороны на улицу выходят многие аристократические резиденции как, например, серьезно перестроенный в 1856 году Сомерсет-хаус (Somerset House).
Сомерсет-хаус – не совсем здание, это целый квартал общественного назначения между Стрэндом и Темзой. На фото – второе ( и далее) здание от перекрестка.

Изображение

Название своё оно получило от находившейся здесь с XVI века резиденции Эдуарда Сеймура, первого герцога Сомерсета. Это был невероятно могущественный вельможа – после смерти короля Генриха XIII он стал лордом-протектором Англии (и присвоил себе самовольно герцогский титул). Самодержавие Сеймура продлилось всего два года, ему отрубили голову в 1552 году.
Здесь расположились Адмиралтейство, таможня, налоговое управление, генеральный регистратор рождений, браков и смертей (британский ЗАГС)и пр. Рядом с ними разместился Королевский колледж искусств, позже – Галерея Курто с коллекцией импрессионистов.

Паб "The Wellington" на другой стороне улицы.

Изображение

Среди уличной застройки выделяются своими элегантными шпилями две церкви — Сэнт-Мэри-ле-Стрэнд и Сэнт-Климент-Дэйнс.

Церковь Сент-Мэри-ле-Стрэнд (Saint Mary-le-Strand)
Действующая англиканская церковь в стиле итальянского барокко. Снаружи ее украшают причудливые орнаменты. В давние времена на ее месте стоял большой крест, возле которого заседал суд присяжных, а позже - самое известное в Лондоне "майское дерево" (украшенное дерево или столб, который по традиции устанавливается ежегодно к первому мая, на Троицу или Иванов день). Старая церковь была разрушена в 1548 году, когда строили Сомерсет-хаус.
Современное здание храма было возведено в 1717 году, это был первый проект архитектора Джеймса Гиббса, который принес ему большую славу. Сент-Мэри-ле-Стрэнд -официальный приходской храм Женской Королевской военно-морской службы.

Изображение

На церковных часах - 14 час.10 мин.
Я уже гуляю по Лондону 3 часа, впереди - еще 3 часа!

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2622
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Helena spb »

Церковь Сент-Мэри-ле-Стрэнд образует архитектурную пару с церковью святого Климента Датского (Church of St Clement Danes)— главной церковью Королевских военно-воздушных сил Великобритании.

Изображение

Современному сооружению предшествовал храм IX века, основанный датчанами (в IX веке здесь жило множество датчан) в честь Климента I, четвёртого Папы Римского, который был известен тем, что в конце I века обратил в христианскую веру большое количество язычников Крыма.
Новое здание было возведено по проекту Кристофера Рена в конце 1682 года. В начале XVIII века другой знаменитый архитектор Джеймс Гиббс создал шпиль колокольни.
Во время Второй мировой войны церковь была частично разрушена. Храм был восстановлен на средства военных и с тех пор считается церковью ВВС Великобритании. На полу церкви можно увидеть отличительные знаки 800 военных формирований Королевских ВВС Великобритании а также мемориал польским летчикам, содействовавшим обороне Британии вo Второй Мировой войне. Снаружи (перед главным фасадом) установлены памятники маршалам авиации Хью Даудингу и Артуру Харрису, а также памятник премьер-министру Уильяму Гладстону и поэту Самюэлю Джонсону.


Изображение

На площади перед церковью - консульство Австралии

Изображение

Задняя сторона церкви, около которой стоит памятник поэту Самюэлю Джонсону. Кто-то заботливо надел на него шарф.

Изображение

Позади церкви располагается внушительное сооружение Королевского суда справедливости. Шпиль церкви, расположенной во дворе суда, виден издалека.

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2622
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Helena spb »

Неоготическая архитектура Королевского суда меня сразила! Просто сказочный дворец какой-то!

Изображение

Его название переводится как «Королевский судный двор» (Royal Courts of Justice) - это одновременно и высший гражданский суд Великобритании и музей.
Комплекс административных зданий для суда был возведен по приказу королевы Виктории. Строительные работы начались в 1875 году, а открытие комплекса состоялось в 1882 году. Церемонию посетила королева Виктория, в чью честь в нише фасада была установлена статуя, которую я, к сожалению, не увидела.

Изображение

Архитектором проекта был бывший адвокат Джордж Эдмунд Стрит (George Edmund Street). Сейчас сооружение охраняется государством, ему присвоен статус памятника викторианской архитектуры.

Изображение

Комплекс Королевского судного двора состоит из двух зданий суда и четырех павильонов, которые служили гостиницами и местом проживания студентов-юристов и адвокатов. Во внутреннем дворе располагается церковь Святой Марии (St. Mary's Church), возведенная еще в XII веке рыцарями-тамплиерами.
Но мне даже не удалось сделать фотографию внутреннего двора. Бдительный охранник очень грозно закричал, когда я, войдя в одну из арок, достала фотоаппарат.

Изображение

Ну что ж, делаю снимки фасада, который, по моему мнению, один из красивейших в Лондоне.
Центральный портал Королевского судного двора дополнен ступенчатыми арочными воротами и арочной галереей, соединяющей две боковые башни, украшенные статуями и декоративными шпилями.

Изображение

Каменные гирлянды и резные оконные переплеты с традиционным узором клевера – классическая неоготика.
Центральные порталы украшает искусная резьба, выполненная на фасаде, облицованном портлендским камнем – известняком светлого оттенка.

Над северным порталом, предназначенным для входа судей, расположены скульптуры, изображающие кошку и собаку - символы вечного спора защиты и обвинения, а на декоративных шпилях двух центральных башен, располагаются статуи Моисея, Альфреда Великого и Соломона.
С боковыми башнями центральный портал соединяют декоративные выступы, украшенные коринфскими колоннами, глухими аркадами и бронзовыми гербами с надписью: «Королевский судный двор» (Royal Courts of Justice).

Изображение

Ходит шутка по поводу местной судебной системы: "...один английский юрист сказал, что подсудимый в английском суде считается невиновным ровно до тех пор, пока не обнаружится, что он ирландец".
В конце здания, посреди проезжей части, находится постамент с крылатым драконом

Изображение

- здесь заканчивается улица Стрэнд и начинается Флит-стрит, здесь проходит граница между Вестминстерским городом и Лондонским Сити.

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2622
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Helena spb »

История Лондонского Сити.
Когда-то Британия была провинцией Римской империи, римляне основали на Темзе крепость Лондиниум (Londinium). Впоследствии от римского правления осталась Лондонская стена, огораживающая территорию в одну милю — 2,6 км². В этой «квадратной миле» обосновался современный лондонский Сити. После ухода римлян, сюда пришел Вильгельм Завоеватель, но оказалось, что завоевать лондонский Сити с его крепкими стенами очень сложно.
Поэтому пришли к соглашению, что Вильгельм будет признавать права и привилегии, к которым привыкли жители лондонского Сити, а те в свою очередь признают Вильгельма своим королем.

Сити с 1695 года наделён правами отдельного города – это город в городе. Два разных города имеют разные муниципалитеты, разных мэров, собирают разные налоги. Сити имеет свою полицию, которая следит за соблюдением своих законов. В сити проживает всего 8 тысяч жителей, но ежедневно на работу приезжает 300 тысяч «белых воротничков».

Избираемый ежегодно лорд-мэр является самой важной персоной в Сити.
Осенью проводятся выборы, и в ноябре красочная процессия проходит по улицам Сити. Во главе процессии в старинной карете едет новый лорд-мэр.
Карета направляется к зданию суда, где мэр должен принести торжественную присягу. Мэр облачается в церемониальный костюм с мантией и массивной золотой цепью. Эта цепь была изготовлена в 1544 году. Сардоникс с вырезанным на нем гербом Сити, вставленный в бриллиантовую оправу, является центральным элементом цепи. Этот старинный ритуал вызывает неизменный интерес.
В честь избрания устраивают тождественный банкет с традиционным черепаховым супом.

В Сити может войти каждый желающий, кроме правящего монарха. Чтобы нанести официальный визит в Сити, король или королева должны получить официальное разрешение лорд-мэра. Королевский кортеж при въезде останавливается на границе, у начала Флит-стрит, где когда-то находились ведущие в Сити ворота Темпл-бар.
Лорд-мэр встречает монарха с полицейскими, оруженосцем и жезлоносцем и вручает ему отделанный жемчугом старинный меч (Pearl Sword). После церемонии преклонения перед мечом - положено тотчас же возвратить его обратно, а монарх может въезжать в запретный город. Эта церемония означает, что лорд-мэр, из уважения к монарху, в период его пребывания в Сити, слагает с себя свои полномочия, передавая их своему суверену. А возврат меча —подтверждение тех привилегий, которые издавна имеет независимый Сити.
Сейчас на этом месте возвышается постамент, Темпл-бар – символическая точка в Лондоне, обозначающая границу Сити.

Всего в средневековом Лондоне было восемь таких барьеров (баров), ведущих в «квадратную милю».
Деревянный Темпл-бар был заменен каменной аркой. Её проект разработал знаменитый архитектор сэр Кристофер Рен. Ворота из портлендского камня были возведены в 1672 году.
Через 200 лет стало ясно, что узкие ворота тормозят уличное движение. Постройку аккуратно разобрали и отправили на хранение. На её месте в 1880 году по проекту архитектора Хораса Джонса установили мемориал, напоминающий о многовековой истории Темпл-бара.

Мемориал выполнен в виде высокого гранитного постамента, увенчанного бронзовым крылатым драконом работы Чарлза Белла Бирча (дракон – символ Сити).

Изображение

Постамент украшен мраморными статуями королевы Виктории и принца Уэльского работы сэра Джозефа Эдгара Бема. В 1872 году королева и принц стали последними членами королевской семьи, которые въехали в Сити ещё через старые, «реновские» ворота. Это событие увековечено на рельефе, украшающем постамент: торжественный кортеж движется в собор святого Павла, где королева будет присутствовать на благодарственном молебне по случаю выздоровления принца. Два других рельефа посвящены королевскому визиту в Ратушу в 1837 году (лорд-мэр вручает Виктории ключи от Сити и свой меч) и прощанию с каменными воротами Темпл-бара (их затягивают специальным занавесом).
«Новый Темпл-бар» установлен на уличной разделительной полосе точно напротив викторианского здания Королевского суда Лондона и рядом с улочкой, ведущей к церкви Темпла. Считается, что само название Темпл-бара связано именно с этим храмом, построенным восемь веков назад орденом тамплиеров.


Сити в первую очередь известен как международный деловой и финансовый центр Лондона. Здесь сосредоточены штаб-квартиры крупных транснациональных корпораций, крупнейшие мировые банки, включая Английский банк, Лондонская фондовая биржа, инвестиционные и финансовые фонды, Центральный уголовный суд, юридические и страховые компании, офисы многих английских газет.
В Сити расположен королевский замок Тауэр, собор Святого Павла, Музей Лондона, остатки римской городской стены, старинная городская ратуша Гилдхолл. Здесь установлен памятник Великому лондонскому пожару 1666 года (Monument), старый собор Святого Павла и 86 других приходских храмов.


Я к церкви Темпл не пошла, продолжив идти по Флит-стрит в направлении к собору Св. Павла.

Изображение
Изображение

И вот уже виден собор,

Изображение

но меня заинтересовала церковь, чья высокая колокольня выглядывала из-за зданий на перекрестке.

Изображение

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2622
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Helena spb »

Интерьеры церквей в Гамбурге были очень скромны, поэтому мне было интересно взглянуть на англиканскую церковь. С улицы, кроме колокольни, ничего и не видно, остальное прячется в глубине квартала. Вблизи мне ее сфотографировать не удалось, представляю фото из интернета

Изображение

Церковь святой Бригитты (англ. St Bride's Church) — одна из старейших церквей Лондона. Археологи говорят, что в 410 году тут уже стояла маленькая церквушка. А до нее - на этом месте уже был святой источник Бриджит.
Церковь святой Бригитты, служба в которой не прерывается на протяжении последних 1500 лет, так и стоит рядом с источником языческой богини.
Современному сооружению предшествовал храм VII века, посвящённый Бригитте Ирландской, уничтоженный во время Великого пожара 1666 года.
Ее неофициальное название - “журналистская церковь”. Это связано с тем, что рядом расположены издательства многих лондонских газет. А может, наоборот, из-за того, что издательства появились благодаря церкви.
Дело в том, что в 1500 году Винкин де Ворд, пионер книгопечатного дела, разместил в Церкви святой Бригитты один из первых печатных станков в Лондоне. Де Ворд оказался удачным предпринимателем, наладив выпуск популярных книг небольшого формата. Со временем, именно здесь, на улице Флит-стрит, где находится церковь, стали открываться офисы крупнейших лондонских газет, а позднее — и информационных агентств (например, Рейтер).
Под руководством известного архитектора Кристофера Рена (Christopher Wren) начали возводить новую Церковь святой Бригитты. Её открытие состоялось на рождество 1675 года. Высота церкви со шпилем - около 70 метров - это вторая по высоте из всех церквей Рена.
Архитектор создал здание, ступенчатый неповторимый шпиль которого стал прообразом для свадебных тортов.
Когда кондитер Вильям Рич переехал в Лондон и открыл свою кондитерскую, то его окна смотрели прямо на колокольню. Это вдохновило его начать изготавливать многоярусные свадебные торты, которые стали традиционными для любой свадьбы. А еще церковь Сент-Брайд является одним из популярнейших мест для бракосочетания.

Церковь Сент-Брайд оформлена в стиле английского барокко, который, как многие творения Рена, максимально схож со школой классицизма, поскольку использует геометричные строгие формы и элементы.
Церковь является действующим протестантским храмом, здесь по вторникам для туристов проводятся экскурсии,

Изображение

на которой расскажут и про святой источник, вода которого иссякла 200 лет назад: многие приходили сюда, чтобы набрать воды и облить ею молодоженов. А также покажут найденные стены церквей 11 и 13 веков.
Сооружение сильно пострадало от авиабомбардировок во время Второй мировой войны, но из-за взрывов открылся вход в затерянные катакомбы саксов VI века. Сегодня в них расположена экспозиция, посвящённая истории этого района.
Внутреннее пространство отделано дубом и представляет собой образец стиля барокко.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Ответить