Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Аватара пользователя
Newa
Сообщения: 28140
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:39
Откуда: Санкт- Петербург

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение Newa »

Lenuskina, если это уместно, то могу посоветовать очки с линзами транзишен, в народе хамелеон очень удобные. Когда солнечно они темнеют, когда темно светлеют.

Аватара пользователя
Lenuskina
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 04:30
Откуда: Красноярск

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение Lenuskina »

17 апреля, вторник
Ponte de Lima – San Roque (примерно 16-18 км)


Первая ночь в альберге с кучей паломников позади. Спалось плохо. Замерзла, волнение перед завтрашним днем, куча народу, ускользающая подушка. Да и разница во времени дает о себе знать. Домашнюю привычку вставать в 7 утра так просто не утратить, поэтому часам к 3 ночи по местному времени организм считает, что пора вставать. Пилигримы заворочались раненько, старались не шуметь и выходили с вещами из комнаты. Мы лежали до последнего. В 7 утра осталось в комнате человек пять.

Ванная комната была совершенно свободна. Во время моего умывания только одна дама сушила феном волосы. Эту даму видела впоследствии еще в одном альберге, опять с феном. Охота ей было тащить фен на себе.

На завтрак опять заварили Терафлю и съели по батончику, у Вали еще пироженка была вчерашняя. На кухне посуды много, но чайника нет. Кипятили воду в кастрюльке. На соседней конфорке выкипала кастрюлька воды, но мы этой водой воспользоваться не решились, вскипятили себе отдельно. В конце нашей трапезы прибежали молодой человек с девушкой, это их водичка выкипела, отдали им остатки своего кипятка. Интересная была парочка, наряжены как хиппи, рюкзаки большущие с ковриками и спальниками, но ночевали всегда с нами в альбергах. Мы с ними не знакомились, но впоследствии узнали, что они итальянцы.

К стати, это был последний день, когда я видела свое Терафлю. Коробка лежала на дне рюкзака, я достала 2 пакетика и сложила в рюкзак свои вещи. В дальнейшем пути надобности в медикаментах не было, поэтому я коробкой не интересовалась. А в конечном пункте Камино этой коробки в рюкзаке не оказалось. Мистика какая-то.

Выглянули в окно, посмотрели погоду. Вроде не жарко.
Изображение

Собрались к 8 утра. Пилигримы уже почти все убежали. Выходим из альберга при полном параде, в смысле тепло одетые. Первая стрелочка нашего Камино прямо на двери альберга.
Изображение

Сегодня наш путь лежит в Рубиайш. Всевозможные карты распечатаны и положены в сумочку на пузе. Сколько нужно пройти километров за день точных сведений нет. Вот привожу пример только трех карт этого этапа.
Изображение
Изображение
Изображение

Здесь количество километров от 17,8 до 23,4. Истина наверняка где-то посредине. Данный этап называют самым сложным этапом на Португальском пути из-за крутого подъема на 400-метровый холм. Нас угораздило именно с этого места начинать наш героический поход.
Первые километры пути не доставили особого труда. Очень быстро закончился город Понте де Лима и мы потопали по деревням и лесам.
Изображение
Изображение
Изображение

В каждой усадьбе есть виноградники. Сейчас виноградники представляют из себя ряды корявых стволов, листьев еще не наросло.
Через 2,8 километра в Аркозело все пилигримы останавливаются на завтрак в кафе. Мы же прошли мимо, часа не прошло с нашего завтрака в альберге и не устали еще. У кафе нам энергично улыбались и махали руками соседи по кроватям, мы вежливо улыбнулись в ответ.
К этому времени я уже сняла жилетку и кофту, осталась в футболке с длинным рукавом. Хоть и облачка на небе, идти довольно жарко. Сзади на рюкзаке болталась тельняшка, ночью было слишком прохладно и высохнуть не успела. Палки пока несу в руках, подъемы-спуски совсем небольшие.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Шагаем в свое удовольствие. С интересом разглядываем домики, деревья диковинные. Каллы цветут в каждой подворотне. Деревья ломятся от лимонов и апельсинов. Не понятно только, почему весной, а не осенью.
Тропа петляет между домами в деревеньках, периодически уводя в лес. Обгоняют нас велопилигримы. Как же они потом в гору свои велики попрут?
Изображение

Частенько встречается речушка. Перекаты на реке слышно издалека.
Изображение

От Аркозело до Кодесаль 4,8-5,4 км по разным данным. Однако, дорога совсем не в дремучем лесу. Все время видно какие-то домики, чьи-то сады, вдалеке слышен колокол с церкви. Местных жителей на улицах нет, только пилигримы.
Изображение
Изображение

Реки и ручьи бегут с чистейшей прозрачной водой. В некоторых местах оборудованы сливы для наливания воды. На территории Португалии около этих сливов мы вообще нигде не увидели знаков разрешающих или запрещающих пить воду. На свой страх и риск попробовали эту воду. Вкусная, чистая, холодная. В дальнейшем наливали воду везде, проблем со здоровьем из-за воды не было.
Изображение
Изображение

Прошагали мы уже часа 4. Отдохнуть хочется, да и перекусить не мешало бы. После вчерашнего ужина остался сыр, мясо и хлеб. Вода набрана в соседнем ручье. Заприметили каменный стол у дороги и расположились на отдых.
Изображение

Сидим, натурпродукты употребляем, крестьянками себя представляем. И тут по дорожке дедок корову гонит.
Изображение
Изображение

Увидел нас, обрадовался, и как давай с нами по-португальски разговаривать. Норовил все Валентине что-то рассказать, и за ручку возьмет, и приобнимет. А на прощание вообще целоваться полез. Ну и мы тоже приветливые были, кивали выразительно, щеки подставляли. Вот ведь судьба причудливая, только о крестьянстве заговорили, так сразу жених из местных. На будущее, тщательней возраст нужно мечтать, мне-то дедок бы и сошел, а вот Валю он и на корове не догонит.
После обеда продолжили путешествие и очень скоро пришли на развилку.
Изображение

По утрамбованной грунтовке через 700 метров можно найти Capella de Sao Joao. Но желтая стрелочка тычет в сторону буераков, для солидности ракушка тоже топорщится в сторону леса. Рекламный щит обещает через 26 км ночлег в Валенсе. Ну что ж, начинается подъем, длиной 4,2 километра на Альто-да-Портела-Гранде-де-Лабруджа

Первом километре подъема периодически дорога переходит в горизонталь. Ненадолго, но ровные участки встречаются. Правда, чем ровнее участок, тем каменистее тропинка в дальнейшем.
Изображение

Вот очередное ответвление, куда указывают стрелки на указателе, на камнях, на дереве. Промахнуться мимо невозможно.
Чем выше в гору, тем круче уклон. Последний километр пути вообще идет по каменным ступеням. Вокруг плотный лес и много замшелых деревьев. Зеленое дерево на фотографии вообще произвело впечатление какого-то ведьминского.
Изображение

Подъем в гору был достаточно тяжелый. Я часто останавливалась в попытке восстановить дыхание. Очень выручали трекинговые палки, помогали сохранять равновесие на сыпучих камнях.

Вершина вынырнула из-за деревьев внезапно. Мы расположились на камнях для отдыха, сняли рюкзаки. Футболка абсолютно мокрая на спине и плечах и через пару минут от ветра я озябла. Пришлось надевать толстовку.

Вокруг сидели другие пилигримы и многие ели апельсины. Так захотелось апельсинов, но мы как-то раньше их не замечали в продаже. Нужно взять на заметку на будущее.
Изображение
Изображение

Просидели примерно полчасика. После отдыха не было состояния обессиливания, так, легкая усталость. Наверное, это потому что был только первый день пути.
Изображение

Подошли к началу спуска с холма. Конечно, нужно все документировать. Вот только совсем не помню почему нам приспичило фотографироваться с новыми банданками.

Спуск не такой крутой, как подъем, однако он меня подкосил. Мои колени совершенно не ходят с горы. Радость и удовольствие меня покинули и я, стиснув зубы, ползла вниз. Если бы не мои палки-выручалки, пришлось бы остаться жить на вершине.

Позитивные мысли с началом спуска в голове не появлялись, в мыслях были проклятия на тему «и чего тебе дома не сиделось». Все было настолько плохо, что окрестности я практически не замечала. Нить событий возможно восстановить только по Валиным фотографиям. Свой телефон я не доставала, т.к. руки заняты палками.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Был момент, удививший меня в начале Пути. По рассказам прошедших Камино путешественников они только и делали, что весь путь торчали по кафешкам. Нам же первое кафе встретилось в Аркозело, когда оно совсем было не нужно, и далее общественное питание отсутствовало. Уже бы хотелось устало опуститься на стульчик и выпить чего-нибудь горячего-горячительного.

Вскоре такая возможность представилась. У дороги стоял вагончик-кафетерий, рядом довольно много столов со стульчиками и отдельным зданием туалет. Мы не могли пройти мимо. Чего-нибудь съесть нужно было не от голода, а для порядку.
Изображение

Заказали на двоих один омлет с салатом, по стакану апельсинового фреша и маленькую бутылочку пива для меня. Прямо кайфанули в этой забегаловке. Туалет с проточной водой, сидеть на стульях, ноги можно сложить на соседний стул, да еще и солнышко вызвездилось. Еле соскребла себя для дальнейшего пути.
А дорога продолжала спускаться в долину. После кафешки как-то повеселее стало и у меня даже есть одна фотография.
Изображение

До чего привлекательная вода в ручьях севера Португалии и Испании. Большие реки не отличаются прозрачностью, а ручьи и речушки с кристальной водой.
Вскоре тропа привела нас в населенный пункт San Roque.
Изображение

Церковь на холме с каменными краями и крашенной белым серединкой. Здесь в каждой деревушке церкви покрашены в белый.
И тут тропинка, ведущая из леса упирается в частный альберг Repouso do Peregrino. Всё, паралич воли, колени ослабли и я начала уговаривать Валю остаться здесь. Валя быстро согласилась и мы пошли узнавать, во что обойдется нам здешний приют. На часах 16:00.
Изображение

Комната в основном здании стоит 15 евро с человека. Нам досталась трехместная с санузлом и балконом. Кровати с постельным бельем и одеялами, 2 комплекта полотенец. В стоимость включена поездка вечером в Рубиаишь в ресторан с меню пилигрима и завтрак наутро. Время завтрака предлагалось выбрать в 7.30 и 8.30. Мы выбрали пораньше.
Изображение

В альберге есть стиральная машина за дополнительную плату. Сушильной машины нет, поэтому решили, что вручную постираем.
Накупались в приватной ванной, настирали вещей. Натянули веревочку на балконе и развесили одежду сушиться. На фото вид с балкона.
Изображение

Не помню в котором часу всех ждали во дворе для поездки на ужин. Скорее всего было 6.30 вечера. Мы спустились немного раньше и пошли осматривать территорию. За основным зданием есть дворик со столиками, ряд комнат по 30 евро с человека, здесь же большое количество веревок для сушки белья с прищепками.
Изображение

В назначенное время подъехал микроавтобус и мы все погрузились, человек 10 поехали ужинать. Привезли нас в ресторан Bom Retiro.
Изображение

Ресторан довольно большой. Когда зашла наша компания, посетителей было немного, но через полчаса все столики уже были заняты. Меню пилигрима предлагает комплексы от 10 до 14 евро, в зависимости от выбора основного блюда. Мы выбрали на второе бакаляу. Скоро покинем территорию Португалии, поэтому нужно успевать питаться национальными блюдами. Рыба была из дорогой ценовой категории.
Изображение
Изображение
Изображение

На первое съели овощной супчик, было вкусно. Затем второе блюдо. Размер просто гигантский. Съесть даже половину не вышло ни у меня, ни у Вали. Из напитков мы заказали кофе. Принесли наперсточки. Пришлось еще попросить колы. Алкоголь мы почему-то в этот раз не попросили.

В меню пилигрима обычно написано, что предлагается 1 напиток и можно выбирать между водой, вином, пивом или кофе. Мы на протяжении всего пути часто просили несколько напитков на человека. Однажды я взяла пиво, колу и кофе одновременно, но ни разу нам не посчитали стоимость дополнительных напитков, платили только прайс меню пилигрима.
Изображение

После ужина вышли на улицу, а наш автобус куда-то уехал. Минут через 10 за нами вернулись.
Вернувшись в альберг, мы сразу полезли в кроватки. Телефон в розетке, вай-фай летает, одеялко тепленькое, соцсети манящие. Уснула я незаметно.
Изображение

Расходы:
Вода 1€
Кафе в дороге на двоих (омлет, салат, 2 сока, 1 пиво) 10€
Частный альберг 15€
Ужин меню пилигрима 14€
Итого на 1 человека 35 €

Marina V
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 14 дек 2016, 06:41
Откуда: Воронеж

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение Marina V »

Спасибо за отличный отчет.
А продолжение будет? Очень бы хотелось :)

Аватара пользователя
Margo
Сообщения: 20222
Зарегистрирован: 30 ноя 2016, 16:05
Откуда: юг России

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение Margo »

Lenuskina,
Да, я тоже жду продолжения. Очень понравился Ваш путь и Ваш рассказ, и рисунки отличные, просто супер.

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25866
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение remain-silent »

я тоже всё читаю. запоминаю.
но я всё забуду.

кому то надо тему сделать -- "все классные альберг-и и хостелы, отели" на пути.
с адресами.
и пути же разные...

Аватара пользователя
Елена Танаева
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 22 май 2016, 05:07
Откуда: Магнитогорск

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение Елена Танаева »

Тоже читаю и тоже хочу...Боюсь конечно, что не смогу..

Аватара пользователя
эльвира
Сообщения: 2469
Зарегистрирован: 24 май 2016, 17:11
Откуда: Набережные Челны

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение эльвира »

И я жду продолжения. Очень нравится Ваш стиль и то, что уделяете внимание всем мелочам.
Costa Magica (2), Norwegian Jade, Carnival Sunshine, Costa Pacifica (2), CDF Horison, Costa neoСlassica, Norwegian Star, MSC Magnifica (2), Costa Mediterranea, MSC Seavew, Preziosa, Armonia, Fantasia, Costa Favolosa, Celebrity Infinity (2)

Аватара пользователя
Lenuskina
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 04:30
Откуда: Красноярск

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение Lenuskina »

О! Оказывается про отчет народ помнит. А то я уже позабросила писанину. Сорри. Исправляюсь. Буду продолжать.

Аватара пользователя
Lenuskina
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 04:30
Откуда: Красноярск

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение Lenuskina »

18 апреля 2018, среда
San Roque - Valenca do Minho, около 18 км

Спалось сегодня хорошо. Одеялко шерстяное-прешерстяное, очень теплое. Глаза распахнулись очень рано, пришлось долго ждать подъема (разница с домом – 7 часов). С персональной ванной можно и с утра сходить в душ. Тем более, что полотенце отельное, свое не мочить.

Солнышко красиво светит. День обещает быть теплым, однако, утром бодрячок на улице. Одежда на балконе так и не высохла.
Изображение

Собираем вещи и спускаемся на завтрак. За столом пара возрастных паломников из Южной Африки, пара французских дам и мы. Хозяйка поставила на стол термосы с кофе и чаем и убежала. Позавтракали сытно. Хлеб, сыр, ветчина, масло, джем, вареные яйца, на десерт яблоки.

К 8 утра мы уже были готовы отправляться в путь. На выходе из альберга были обнаружены большие чемоданы с бирочками. Наши французские соседки шагали налегке, пользуясь услугой доставки багажа. После этого у Вали появилась Мечта. Захотелось отправить рюкзак колесами, а пешком пробежаться без дополнительной нагрузки. Мечта так и осталась только Мечтой. Услугу доставки багажа предоставляют частные альберги, а мы часто ночевали в муниципальных, где нет подобной услуги.

На сегодняшний день запланирован переход в Валенсу. Большинство пилигримов уйдут в Испанию, в Туи. Однако в наших планах еще чуть-чуть задержаться в полюбившейся Португалии. Кроме того, не реализованы еще некоторые гастрономические планы.
Изображение

Отправляемся в дорогу. Ступни нещадно ломит. Нужно минут 15-20 чтобы ноги «расходились». У подножья холма струится ровненькая асфальтированная дорога, на холме деревенька. Желтые стрелки уводят на холм и вместо равнины приходится скакать меж домов вверх-вниз. Километра через полтора выходим к муниципальному альбергу в Рубиаише. Во дворе альберга не спеша собирают рюкзаки наши автобусные знакомцы. Увидев нас обрадовались, наверное, что мы не сгинули в оврагах.

Выходим наконец-то на асфальтированную ровную дорогу. И так нам на асфальте понравилось, что стрелку, поворачивающую в сторону, мы пропустили. Метров через 300 привлекла внимание зеленая-презеленая полянка.
Изображение

Пофотографировали ее. Огляделись по сторонам в поисках стрелок. Стрелок нет, но мы почему-то решили, что нам через полянку надо. Пару шагов сделали и тут кто-то кричит. Оглядываемся, один из автобусных попутчиков бежит за нами и рукой машет, чтобы возвращались. Мы вернулись. Оказывается, на асфальте ОГРОМНЫЕ стрелки показывали, что идти через дорогу и далее с обочины вниз. Как мы вдвоем эти стрелки проглядели? Спасибо неравнодушным попутчикам, выручили. Кто знает, сколько бы мы еще себе дорогу выдумывали, прежде чем вернуться.

Поблагодарили парней, и они на своих ногах-ходулях быстро ускакали вперед. Поползли и мы.
Изображение
Как же нравятся мне такие каменные мостики.

Выходим за пределы населенного пункта. Опять ручьи, речушки, реки. Вода прозрачная, от воды веет свежестью. Красота.
Я люблю прозрачную воду. Недалеко от Красноярска есть станция электричек с названием Водораздел. Так от этого места все реки восточнее прозрачные, а западнее мутные. Красноярск с Енисеем располагаются на востоке и все реки в округе радуют чистотой и прозрачностью.
Изображение
Изображение
Изображение

Местами на реках встречаются перекаты. Слышны перекаты издалека. Вообще удивительные звуки сопровождают в дороге. Мы, жители большого города (Красноярск - миллионник), отвыкли от звуков природы. Постоянный треск моторов, грохот мусоровозов, визги ребятни, плееры, телевизоры – звуки сопровождают круглосуточно. И попав в безлюдную португальскую сельскую местность, первое время чувствуешь себя оглохшим, будто кто-то выключил звук. Первое время слышишь только звук своих шагов. Проходит немного времени и начинаешь слышать шум деревьев на ветру, затем появляются птицы, начинают петь ручьи. Возможно, невероятные впечатления от Камино складываются, в том числе, с помощью полной замены «звуковой карты», что дома случается крайне редко.

На улице теплеет, снимаем куртки, кофты. Фотографируем внешний вид рюкзаков. Вещи прицеплены булавками, прищепками, привязаны узелками. Как минимум до середины дня досушиваются на рюкзаках.
Изображение
Изображение

Лесами, полями протопали мы часа полтора.
Изображение

В деревеньке Sao Bento da Porta Aberta решили сделать привал. Церквушка по обыкновению была закрыта.
Изображение

А вот кафе было как раз по пути следования. Апельсиновый фреш и паштель де ната. Восторг! К пироженкам выдали баночку корицы.
Изображение
Изображение

Сегодня дорога ведет больше сквозь небольшие населенные пункты. Дорожное покрытие часто асфальт либо мощеная каменная мостовая. Хочется покрытие помягче. Ступни чувствуют себя не очень и на твердой поверхности менее комфортно, чем на лесных тропах.
Изображение
Изображение

Всю дорогу любуемся португальской провинцией. Весьма привлекательные домики, ухоженные дворы. Все очень чистенько. Особо понравившиеся дома фотографируем.
Изображение
Изображение

Солнце вызвездилось так, что я переоделась в майку. Жара.
Изображение

Путевой столбик оптимистично обещает до Валенсы 8 километров. Это уже меньше пройденных 10 километров.
Изображение

На часах час дня. БОльшая часть дороги уже пройдена. Решаем пообедать в ближайшем месте. Зашли в какой-то бар. На входе барная стойка, столы на высоких ножках, вокруг которых стоять, сидений нет. Подходит официант и интересуется нашими желаниями. Говорим, что голодны. Нас просят оставить рюкзаки у барной стойки и проводят вглубь помещения. Там большущий зал со столиками, полноценный ресторан. Сначала посетителей было не много, но во время нашего нахождения в ресторане количество посетителей значительно увеличилось.

Это было первое посещение приличного места в походно-затрапезном виде. Никто на нас не пялился, пальцем не показывал, хотя наш внешний вид разительно отличался от других посетителей. Обычно, я в рестораны в майке и тришках не хожу, поэтому расслабиться удалось далеко не сразу.

Меню на английском было. Заказали курочку с гарниром. Первым делом принесли хлеб и напитки. Горячее принесли на одной тарелке.
Изображение
Изображение

Даже сильно проголодавшись осилить все блюдо не смогли. Рис был так себе, обычный, я азиатский больше люблю. А вот картошка с курицей вполне зачетные. Очень понравился томатный соус.

Обедали мы долго, около часа. За это время ноги решили, что уже всё, дальше не пойдем, и полностью вышли из строя. Вставать из-за стола и вновь лепить на себя рюкзак было крайне тяжело. И вновь потекли деревеньки, дворики, домишки.
Изображение
Изображение

В четвертом часу мы вошли в Валенсу. Помню, что по городу шли довольно долго. Особое неудобство доставляли асфальтированные тротуары. Жестко ступать воспаленными ногами. На улице жара, за день руки и мордаха подпеклись изрядно. Зашли по дороге в супермаркет за ужином. Купили апельсины, вино и воду.

Альберг в Валенсе находится в стороне от Камино. На площади с круговым движением у парка стоит указатель «влево» к альбергу, Камино продолжается прямо. Сворачиваем налево и 400 метров идем вдоль холма, на вершине которого парк.
Изображение

В первоначальных планах, начитавшись отчетов, я планировала, что после прихода в точку назначения мы будем бросать рюкзак в альберге и весело, вприпрыжку пойдем осматривать достопримечательности. В Валенсе это был парк и крепость. Реальность оказалась совершенно иной. Во-первых, доползала я еле-еле к месту следующей ночевки часам к 4. Заселение, душ, стирка, мозоли – время 7 вечера, пора на ужин. Поели и глаза начинают слипаться. В общем, экскурсионного обслуживания так нигде и не случилось.

Сейчас, по прошествии полугода, опять думается, что можно было бы и прогуляться вечером. Но в апреле мое плоскостопие вопило об отдыхе и из альберга выходить отказывалось.

Albergue de peregrinos São Teotónio мы с первого взгляда не узнали, несмотря на большой камень с названием.
Изображение

Рядом с альбергом проводились дорожные работы, и ремонтники нам потыкали в альберг пальцем.

Жилище мне понравилось, хоть и пришли мы уже в полный альберг. Мест оставалось совсем не много. Мы заняли кровать у входной двери, розетка была рядом и гаджеты зарядили все. Комната была на втором этаже и вход в душевые был прямо из комнаты. Здесь мы впервые столкнулись с тем, что температура воды в душе не регулируется и через минуту становится настолько горячей, что прямо обжигает. На сгоревшую за день кожу кипяточек был совсем не к стати.
Изображение

На первом этаже альберга большая кухня с посудой, столовая, туалеты, постирушечная. Выхода из альберга два. Первый – на улицу, второй во дворик. Прекрасная зеленая лужайка обнесена заборчиком. На солнышке стоят сушилки для одежды, 2 больших деревянных стола со скамейками, просто лавочки без столов. Вай-фай на территории всего альберга и во дворе ловится прекрасно. Метрах в 100 за забором большой супермаркет.

Мы с Валей провели все регламентные процедуры и пошли во двор за столик ужинать. Весь народ из альберга разбрелся по своим делам и сначала во дворе мы восседали в одиночестве. Взяли посуду с кухни и накрыли стол.
Изображение

Штопора не оказалось ни у нас, ни на кухне. Пришлось пожертвовать гигиенической помадой, чтобы добыть вино. Приступили мы к трапезе и тут народ стал подходить. Пришли два мужичка, которые в нас дырки глазами просверлили. Подсели к нам за соседний стол с пивом и чипсами. Еще одна парочка подошла, тоже с пивом. В общем вполне приятная компания собралась. Перезнакомились все и многое из удивительного стало понятно.

Пару мужчин, с которыми мы из Браги на автобусе ехали, звали Мигель и Бруно. Португальцы, братья, работают в рекламе, идут свой первый Камино. У них дома подключены российские каналы, и они для расширения творческого кругозора смотрят рекламу на русском языке. Как выяснилось, по-русски они знают довольно много слов и фраз, но совершенно не понимают их значения. Услышав русскую речь на соседних кроватях в альберге Понте де Лимы португальцы «замерли в восхищении», строя планы познакомиться. Слишком уж редко попадаются русскоговорящие в Португалии. Мы же девушки самодостаточные, социализировались далеко не сразу. А тут такая удача, мы в одном альберге и по углам не ныкаемся. До самого конца нашего путешествия парни вспоминали различные слоганы, а мы им переводили их на английский.

Вторая пара за столом была из Испании. Это был единственный раз, когда мы с ними встречались, поэтому я совсем не помню их имен. Девушка шла первый Камино, а мужчина третий. А еще этот мужчина каждый год волонтерит в альберге на Северном Пути. Весь вечер мы слушали интересные рассказы про Северный Путь и теперь хочется сходить еще вдоль северного побережья. Вся беседа была на английском, хотя португальцы говорят на испанском.

Вечер мы провели прекрасно. Португальцы, правда, удивлялись, почему мы не купили нормальное вино, а купили эту дешевую фигню. На вкус «Матеуш» и правда был гораздо ниже среднего, газированная кислятина. Пришлось пояснять, что это вино продается и в России, но стоит дороговато. Вот решили попробовать его на Родине.

Спать засобирались когда на улице уже начали опускаться сумерки.
Изображение

Подаренную бутылочку пива Валентина героически пронесла все Камино, прокатила на корабле и забрала домой в Красноярск.
Самая милая и забавная печать в креденсиале именно из этого альберга в Валенсе.
Изображение

Ночью в комнате было тепло. Мне моего флисового спальника было вполне достаточно.
Изображение

Расходы:
Сок + паштель де ната 3,3€
Кофе + пиво 1,9€
Обед на двоих 17,2€
Супермаркет (вино, вода, апельсины) 5,7€
Альберг 5€
Итого на 1 человека 20,7€
Последний раз редактировалось Lenuskina 28 ноя 2018, 10:03, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Lenuskina
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 04:30
Откуда: Красноярск

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение Lenuskina »

19 апреля 2018, четверг
Valenca do Minho - Porrino 21-22 км


Утром встали вновь в 7. Вспомнила почему было тепло в альберге – на каждой кровати лежали теплые одеяла. Мой желтый флисовый спальник уханькал полностью все одеяло желтыми катышками и я все утро соскребала эти катышки с себя и с общественного одеяла.
Во время сборов рюкзака в очередной раз споткнулась о новые кроссовки, натершие мозоли во время единственного надевания. Который день солнце светит во все лопатки, дождя не ожидается. Тогда зачем мне эти кроссы? Без сожалений оставила на обувной полочке в альберге эти лишние кроссовки, и рюкзак на килограмм стал легче.
Планы на день – дойти до Порриньо. Сперва от Валенсы до Туи 2,8 км, а затем еще около 18 до Порриньо.

Изображение

Выходим из альберга в 7.45, это самый ранний наш выход за все путешествие. Сначала нужно вернуться к перекрестку, откуда продолжаются желтые стрелки. Идти с утра по асфальтированным тротуарам невыносимо, будто босиком наступаешь на раскаленные сковородки.
От приметного перекрестка желтые стрелки тычут вверх на холм. Здесь уже тротуары мощеные плиткой, чуть мягче асфальта.

Изображение
Изображение

Поднимаемся наверх и заходим на территорию крепости.

Изображение

Внутри крепостных стен каменный городишко. По территории всей крепости нарисованы желтые стрелки через каждые 30-50 метров. В крепости довольно интересно. Узенькие улочки, местами дороги вымощены камнями-голышами, ходить по ним совершенно невозможно. Везде красивые арки, проходы, переулки.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Наконец подходим к краю крепости.

Изображение
Изображение
Изображение

И через минуту дорожка выводит к мосту через реку Миньо. На другой стороне уже Испания.

Изображение

Обязательная фотография пересечения границы :)

Изображение

Прощальный взгляд на только что посещенную крепость, на туманные португальские берега.

Изображение
Изображение

И вот мы в Испании.

Изображение

Часы переводим на час вперед и идем на прекрасную набережную. Дорожка в начале выложена досточками. Идти мягенько, одно удовольствие.

Изображение

Жаль не долго удовольствие длилось, дорожка вновь стала бетонной. Набережная хорошо благоустроена: тренажеры, детские площадки, скамейки, кафешки. Населенный пункт растет на вершине горы, снизу лишь безлюдная набережная. Идем.

Изображение
Изображение
Изображение

Только вот желтые стрелки куда-то подевались. Нет их на набережной. Кафешки все закрыты по случаю утра, а кушать уже сильно хочется. На ужин были апельсины, конечно питательные, но к утру уже рассосались. В Португалии завтракать не стали, торопились к испанской тортилье, и вот идем голодные и холодные.
Свернуть к домам получилось только в конце набережной и мы еще какое-то время шли переулками и подворотнями, пока не увидели долгожданный указатель.

Изображение
Изображение
Изображение

По пути порадовал домик. Вот просто интересно, куда жителям надо выходить в эту дверь, например, с третьего этажа? Не только у нас архитекторы отжигают.
Изображение

Итак, по стрелочке выходим в поля. Отличное место для отдыха и перекуса, где пакуются собратья и сосёстры. У нас еды нет.

Изображение
Изображение
Изображение

Призрак завтрака тает где-то в далекой дымке.
Изображение

Затем некоторое время фотографии отсутствуют. Я совершенно не помню как из полей мы попали к бутербродам. Меня от голода уже тошнило. Скорее всего бар с бокадильями мы встретили уже в Туи. Фото сделаны в 10:45.

Изображение
Изображение

После завтрака вроде должно полегчать, но мне что-то совсем не весело. Состояние паршивое. Тошнит, живот крутит, настроение поганое. Идем дальше, а тут трассы, что радости не прибавляет.

Изображение
Изображение

Поворот на лесную тропинку украшен чьей-то парадной одеждой. Наверное тяжело было тащить джинсы, вот от них и избавились.

Изображение

Дальше только Валины фотографии. По дороге была цветочная красота, деревеньки и городишки сменялись лесными дорожками, но я этого совсем не помню.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Тащусь еле-еле, периодически останавливаясь от резкой боли в животе. Симптомы похожи на пищевое отравление, но не понятно от чего. С Валей всегда ели одинаковую пищу и у нее со здоровьем все в порядке, а меня начало плющить.
Все деревни по дороге совершенно безлюдны. Солнце жарит. Сегодня я уже в футболке с длинным рукавом и в бандане. Вчера поджарилась на солнце очень хорошо.
Часов около трех набрели на этот ресторан. О, чудо, он открыт! Пошли обедать.
Изображение

Расположились на веранде с кондиционером, взяли меню. Первым делом, конечно же, нужно заказать лимонный Кас. Мне кажется, производители Каса должны оплатить рекламу Сергею Нагорнову. Все, кто смотрел его ролики о Камино навсегда запомнили, что в Испании нужно обязательно попробовать этот напиток. Ну и наконец-то тортилью.

Изображение
Изображение

Время ожидания блюд я провела в туалете. Меню ресторана я только сейчас путем разглядела. Оказывается, там предлагали много интересного. В момент посещения я этого оценить не смогла.
Валентина еще решила побаловать себя фланом. Она впервые пробовала этот десерт.

Изображение
Изображение

Тортилью принесли просто восхитительную. Горячая, только из печки, пахнет очумительно. Жаль съесть я смогла только два квадратных сантиметра, желудок еду не принимал. Газировку выдула аж две банки. Лимонный Кас прямо бодрит, совсем не похож на лимонную фанту.
Посидели в ресторане довольно долго. Валя накормила меня лоперамидом, но мгновенного эффекта не случилось.
Пошла разговаривать с официанткой. Девушка на английском совсем не говорила. Пришлось изъясняться международным языком жестов. После продолжительного разговора было установлено, что от ресторана до Порриньо 6 километров. Такси в этой деревне отсутствует. Можно заказать такси из Порриньо, придет через 15 минут и будет стоить 20 евро. Меня этот вариант полностью устроил, и я попросила девушку организовать нам такси.
За 15 минут ожидания официантка упаковала целую мою и Валину половинку тортильи в пластиковые контейнеры, сложила все в пакетик и отдала нам. Таксист приехал к ресторану, забрал наши рюкзаки и сам положил в багажник. Машинка была вполне себе ничего.

Изображение

В 16:07 сделана фотография автомобиля, фото дверей альберга в 16:17.

Изображение

В Испании альберги уже по 6 евро. Про альберг скажу только то, что ночевало нас пятеро девушек во всем альберге. Поэтому все помещения всегда были свободны, спали все на нижних кроватях, вообще ничего негативного не помню. Есть кухня, но совершенно без посуды, ни ножа, ни кастрюльки. Зачем там плиты не понятно. Есть отдельно столовая. В комнатах запрещено кушать, что в принципе логично.
После прихода в альберг сил хватило только на душ. Затем я сразу рухнула спать. Проснулась в 8 вечера, вроде полегче. Валя тоже подремала и уже не спала. Мы сходили в столовую и слупили наши тортильи. Даже холодной тортилья была выше всяких похвал. После еды опять на боковую и уже до утра.

Изображение

Расходы:
Завтрак 6,4€
Обед 18,4€
Такси 20€
Альберг 6€
Итого на 1 человека 38,4€

Аватара пользователя
Alisia
Сообщения: 10646
Зарегистрирован: 25 фев 2017, 20:53
Откуда: Норвегия

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение Alisia »

Я так рада вас видеть! Читала ваш отчет по Филиппинам, очень полезный отчет, так же как и этот. Просто снимаю шляпу перед людьми, способными вот так скурпулезно все записать, все цены. Это очень полезно при планировании поездки, спасибо вам!

Хочу сказать, что вы очень правильно выбрали океанариум Монако, я много где была в океанариумах, в Барселоне, Бангкоке, в Валенсии. Вот в Монако нам понравилось больше всех. Прям такое все ми-ми-ми, не много ни мало, в самый раз, что б все осмотреть и не устать, сделано все очень качественно и интересно. А вот от их ресторана у нас впечатления, как у вас, отвратный сервис и не особо вкусная еда, главное у них это раположение.

Порясающий у вас рассказ! И что ж случилось с вами, как было здоровье дальше?

Аватара пользователя
sindie
Сообщения: 2957
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 07:29
Откуда: Киев

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение sindie »

Как классно видеть знакомые места!
Lenuskina писал(а):В Испании альберги уже по 6 евро. Про альберг скажу только то, что ночевало нас пятеро девушек во всем альберге. Поэтому все помещения всегда были свободны, спали все на нижних кроватях, вообще ничего негативного не помню. Есть кухня, но совершенно без посуды, ни ножа, ни кастрюльки. Зачем там плиты не понятно. Есть отдельно столовая. В комнатах запрещено кушать, что в принципе логично.
Удивительно. Когда я шла, все пилигримы как один говорили, что постарайтесь мол избегать альберг в О Порриньо, он самый плохой, грязный и вообще не годится. А оказывается не все так плохо.

Аватара пользователя
Lenuskina
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 04:30
Откуда: Красноярск

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение Lenuskina »

Alisia писал(а):И что ж случилось с вами, как было здоровье дальше?
В качестве спойлера скажу, что до Сантьяго я дошла :) Однако, недуг, сразивший меня, был совершенно несвойственен моему организму :oops:

Аватара пользователя
Lenuskina
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 04:30
Откуда: Красноярск

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение Lenuskina »

sindie писал(а):альберг в О Порриньо, он самый плохой, грязный и вообще не годится
Наверное поэтому там и не было никого. И намусорить некому было. Хозяева вроде были довольно приветливы. Может вновь хорошую репутацию начали зарабатывать?

Marina V
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 14 дек 2016, 06:41
Откуда: Воронеж

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение Marina V »

Lenuskina, ура!!! Спасибо что продолжили.
Как обидно что не дошли, но здоровье прежде всего. Заинтриговали. Ждем продолжение.

Галинина
Сообщения: 4770
Зарегистрирован: 24 апр 2017, 09:46

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение Галинина »

Marina V,
Lenuskina писал(а):...скажу, что до Сантьяго я дошла :)

Marina V
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 14 дек 2016, 06:41
Откуда: Воронеж

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение Marina V »

Галинина,
Спасибо не пойму как я читала :?
Lenuskina, очень приятно что я ошиблась, тем интереснее интрига сохранилась :)

Аватара пользователя
Lenuskina
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 04:30
Откуда: Красноярск

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение Lenuskina »

20 апреля 2018, пятница
Porrino - Redondela 15,5 - 18,7 км


Итак, утро. Самочувствие от головы до щиколоток прекрасное, ниже – филиал ада. Но боль, жжение, резь и простреливание в ступнях становится привычным. Сначала на ноги встать невозможно, затем невыносимо больно, позже сильно больно, а через некоторое время привычно больно.
Утренний моцион в совершенно пустой ванной, неторопливые сборы в практически пустой комнате, я готова к новым достижениям. Чувствую себя не просто хорошо, а очень хорошо. Даже настроение приподнятое.

Изображение

В холле альберга огромные окна. За окном светит солнышко. Пора двигаться дальше. Сегодня путь держим в Редонделу.

Изображение

По различным картам от 15,5 до 18,7 км. Но самым сложным на участке выглядит довольно крутой подъем с 40 до 220 метров, а затем резкий спуск до 20 метров высоты над уровнем моря.

Желтые стрелки ведут прямо от дверей альберга и буквально через пару сотен метров мы доходим до кондитерской. Нужно забежать на завтрак. Валентина лакомится пироженкой, а я ограничиваюсь чашкой кофе, мало ли как дальше дело обернется.

Изображение

После кафетерия мы проходим небольшую площадь с симпатичной церквушкой в утренних лучах и довольно быстро выходим из Порриньо.

Изображение
Изображение

Глядя на все эти европейские маленькие городочки прямо завидно становится. До чего же симпатичные каменные дома, храмы, мостовые, да даже сараи! И стоят они много веков, никакие древоточцы им не страшны. У нас ведь тоже камня навалом, но дома старинные все из дерева, чей срок не вечен. А как представишь себе 9 месяцев зимы в каменном тереме, так сразу в деревянный дом хочется. Заложники мы суровых погодных условий.

За городом опять виноградники. Утренняя роса еще блестит на молодых листиках.

6Изображение

В деревнях часто встречаются круглые выгнутые зеркала. Фотографии отражений получаются забавными.

Изображение

На этой фотографии испанское село от российского отличается только наличием целого асфальта, дома же не отличить. Мы еще в кофтах, т.к. утром было прохладно, но погода начинает разгоняться.

Изображение

Путь практически целый день лежит вдоль асфальтированных дорог. Все утренние часы дорога неуклонно ползет вверх. Я тоже ползу, но с улыбкой. Жестковато конечно по асфальту топать, но в первой половине дня еще терпимо.

Изображение

В половину одиннадцатого утра зашли в Мос. Большой информационный стенд на входе, много написано, но все по-испански.

Изображение

По дороге встретился бар. Не смогли не зайти. Ну и заодно попробовать нужно апельсиновый Кас. Впечатление более бледное, чем от лимонного напитка, но все равно вкуснее фанты. Я в баре уже сняла толстовку, т.к. солнце уже греет очень хорошо.

Изображение

Новый предмет для зависти – цветы около домов. 20 апреля. У нас тает снег, а здесь отцветают каллы.

Изображение
Изображение

На выходе из Моса какие-то каменные штуки и километровый столб. Сделали фотоостановку.

Изображение
Изображение
Изображение

Вообще, по внутренним ощущениям, в Испании желтых стрелок стало намного меньше. Вчера я мало обращала внимания на реальность, а сегодня во все глаза разглядываю Испанию. В Португалии желтые стрелки будут с тобой, даже если на протяжении километра вообще нет с тропы никаких поворотов. Стрелки все равно есть, идут рядом, говорят, что о тебе помнят даже в самых отдаленных уголках. А в Испании стрелки только по делу, только на поворотах и перекрестках. Зато в Испании гораздо чаще встречаются пилигримские символы на фасадах домов в виде барельефов или плиток.
Двигаемся дальше. Вроде на карте от Моса до Редонделы населенные пункты не обозначены, но деревушки, городишки и просто отдельные дома длятся всю дорогу. Через полчаса от Моса были сделаны вот эти фото.

Изображение
Изображение
Изображение

Довольно крупный населенный пункт с интересными внушительными домами и детскими площадками. Что это за место я не уследила.

На часах половина второго. Есть хочется со страшной силой. Завтракать с утра побоялась и теперь вода во мне аж булькает. Встретился какой-то ресторан и мы зашли. Как и в первый раз, вход был какой-то невыразительный. Первое помещение - бар, а далее – большое помещение со столиками. Нас вновь проводят к столам с белыми скатертями, не взирая на наш внешний вид. А посмотреть было на что. Горелая физиономия облупляется, рукава тельняшки приходится натягивать на кисти рук, т.к. сгорело все и болит. Соответственно, тельняшка, мягко говоря, не нарядная. На голове бандана, которую в пути приходится выжимать каждые полчаса, следовательно, на голове прическа тоже не вечерняя. И вот такую красоту опять в зал к приличным людям. За парой столиков большие семейные обеды, вообще народ накапливается. Очень с трудом начинаю привыкать, что всем нет дела до того как я выгляжу.

В меню сегодня мясо, кальмары и сангрия.

Изображение
Изображение
Изображение

Официант опять в возрасте. Один обслуживал всех посетителей в зале, успевая еще показать шоу. Вино с фруктами и льдом смешивал у нашего столика. Пробегая мимо, доливал вино в бокалы. Очень понравился дядька.

Налопались мы от души, и теперь предстояло спуститься с горы в Редонделу. Тропинки здесь были самые крутые за все время Камино. Зато виды открываются открыточные.

Изображение
Изображение

Ноги мои, как мы помним, с горы ходить отказываются. Уж ползла я, ползла по дорожкам. Единственным спасением служили палки. Это огромное подспорье. Если вы в своих силах не уверены, то всем рекомендую палки. Помогают держать равновесие, разгружают колени на спусках, помогают бедрам на подъемах. В моем личном рейтинге важности палки стоят на втором месте, после обуви и перед рюкзаком.

После обеда идти, конечно, тяжелее, но больше всего вымораживает асфальт. Всю дорогу нескончаемые населенные пункты.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Если есть полосочка травы между тротуарной плиткой, или обочина грунтовая, или неасфальтированная полоска между забором и тротуаром, то стараешься наступить туда. Целый день шагать по асфальту тяжело.

После крутяцкого-прекрутяцкого спуска чего-то зашалила левая нога в районе щиколотки, неприятный дискомфорт, пока терпимый.

Зашли в Редонделу в 16.20.

Изображение
Изображение
Изображение

Древний железнодорожный виадук, построенный в 1876 году, о котором говорят все путеводители, видели только издалека.

Изображение

Через 10 минут после входа в город от одного из зданий через дорогу повеяло теплотой. Это и был альберг. Нам достались две верхние кровати, хорошо хоть рядом.

Изображение

Альберг располагается в отреставрированном старинном здании. Внутри каменные стены, на каменных полах настланы деревянные дорожки для ходьбы. Основное отличие этого альберга в наличии мини-музея старинной посуды. Мы конечно же зашли.

Изображение
Изображение
Изображение

Что еще помню про альберг. Из-за каменных стен в помещениях темно. Самое светлое место – общая комната со столами. Народ использовал ее как столовую, как место для вечерних посиделок. Рядом находится микро-кухня. Буквально микроволновка, раковина и шкаф с оставленной кем-то пластиковой посудой. В душе использован черный кафель, и я там вообще как крот ползала, ничего не видно.

После душа пошли с Валей по магазинам. У меня давно назрела необходимость в ножницах. Да и перекус какой-нибудь был нужен. После обильного обеда есть не хотелось, но требовалось чего-нибудь зажевать.

Слева от альберга располагается микро-площадь. Фонтанчик посредине, вокруг скамеечки. От этой площади в разные стороны разбегаются улочки с магазинами. В первую очередь мы зашли в аптеку. Я купила очередную упаковку пластыря Компид и маникюрные ножнички. Супермаркет был следующий. Не удержалась и купила еще бокорезы. Что было взято из еды совсем не помню. Наверное, какую-нибудь булку, потому что на завтра ничего не осталось. А! Еще взяли йогурт. Не помню где, ранее, мы покупали баночку йогурта по цене около 2,5 евро. Было очень вкусно. А здесь йогурт стоил примерно 1,3 евро. Вообще не то пальто. Больше йогурта не хотелось до конца поездки.

С покупками пришли на микроплощадь к альбергу и расположились на свободной скамейке. Тепло, прохожие гуляют, очень интересно было поразглядывать местных жителей.

Через некоторое время прирулили наши португальские знакомцы. Сначала пришел Мигель и угостил ананасами, затем пришел Бруно и устроил небольшую фотосессию.

Изображение

До сумерек мы сидели и болтали на этой скамейке. Меня восхищает умение иностранцев вести беседы. Поток вопросов от Мигеля был неистощим. Однако, я вообще не могу придумать тему беседы. Наверное, это один из факторов, характеризующих русских как неприветливых и угрюмых.

Как начало смеркаться, мы вернулись в альберг. Перекусили с Валей на кухне. Затем я обновила ножнички с бокорезами при свете телефона. Обработала мизинцы, с которых кожа отстала и торчала лохмотьями. После завалились спать. Сейчас сон в общей комнате с 20-50 другими людьми уже не считается чем-то необычным. Также поход в общественный туалет не вызывает трудностей, как и душ с соседями.

Изображение

Расходы:
Завтрак на двоих 5,9€
Газировка 3€
Обед на двоих 27€
Пластырь+ножницы 13€
Супермаркет 8,9€
Альберг 6€
Итого на 1 человека 45,85 €

Аватара пользователя
queen_V
Сообщения: 26898
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:59
Откуда: В пути

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение queen_V »

Очень нравятся завершающие рисунки. Резюме всего дня умещается в одной картинке.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25866
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение remain-silent »

прекрасно!
рисуночки тоже очень нравятся

Ответить