В Барселоне мы были в пятый раз.
И этот раз был самый неудачный. И виной тому случай, о котором напишу в конце повествования. Я даже в какой-то момент пожалел, что мы сразу не поехали в Валенсию, в тот же день, когда сошли с корабля. Но только желание посмотреть собор Саграда Фамилия изнутри сподвигло меня на одну ночь в столице Каталонии.
Сначала все было привычно красиво. Барселона с борта MSC Seaview.

Все так же был прекрасен бульвар Рамбле.

И знакомые улицы.

Переночевать было решено в Хостал Европа (Hostal Europa), который находится в 100 метрах от Рамбле и метро Luceu. Это стоило нам 88 евро. Дорого, считаю я, и совсем не так хорошо, как раньше мы за 50 евро гостили в хостале Аполло. Категорически не рекомендую эту Европу! Во-первых, там нет лифта и приходится забираться с тяжелым чемоданом по узкой и высокой лестнице.
Хорошо что еще нам дали номер на 2-м (а фактически на третьем этаже). Что бы было, если б на пятом, подумать страшно! Я взобрался наверх еще туда-сюда, а вот как спускался утром - это надо было видеть. Чемодан застревал в проходе и норовил спустить-загреметь меня вниз по ступенькам. Еле справился, укротил, как тореадор быка с рогами.
Во-вторых, там такая слышимость, что можно переговариваться с жильцами других этажей. Какая-то группа молодежи шумела до полуночи, хотел было идти на рецепшен, но угомонились.
Комната маленькая и что самое плохое в ней - кондиционер вообще не регулировался, а дул со страшной силой постоянно, денно и нощно. Приходилось ночью вставать, выключать его, дабы супруга не простудилась. Потом снова включать. И так раз 5-6 за ночь. Удобства, туалет-душ-ванная в отдельном помещении.
Из хорошего. Возле рецепшен стоит телик, посмотрели интересный футбол: Испания - Португалия 3:3. Фото заведения.

С утра бросили там чемодан (заселение в 15 часов, а в Аполло было в 12!) и пошли гулять. Вышли к знакомому коту Равалю, и там отлично посидели в ресторанчике. Где нам за 14 евро преподнесли самую вкусную сангрию, которую я когда либо пробовал. Адрес ресторана Paloma Blanca - Rambla del Raval, 3.

Потом мы, конечно, подошли к большому коту Равалю. Ну, это...погладить его за усы и еще в одном месте. Чтобы осуществилась примета - снова быть в Барселоне.

К 17 часам мы приехали к Саграда Фамилия. У нас на руках был один лишний билет. Наш сын изменил свои планы и решил плыть на корабле до Марселя. Поэтому попробовали продать этот лишний билет за номинал - 13 евро. Одна компания молодежи заинтересовалась было, девушка попросила скидку, мы уступили до 10 евро. Но тут вмешался какой-то баран из их компании, подошел к полицейскому около входа и доложил тому, что мы, мол, вот так продаем билет. Полицейский не среагировал, но молодняк отвалился. Наверное, думали, что мы сами напечатали якобы билет на принтере и хотим обмануть их.
Поэтому, вероятно, что настроение наше чуть испортилось, собор внутри сначала не показался величественным. Во всяком случае и сейчас могу утверждать. что в этом плане он уступает Миланскому. Ну красиво, ну оригинально в стиле Гауди. Но явно меньше Дуомо.

Виды внутри собора.

В принципе, вся культурная программа исчерпана. Зашли еще в пару магазинов, кое-что купили.
И вот теперь хочу в заключение написать об огромной ложке дегтя в сладкой бочке меда столицы Каталонии. С первого часа пребывания здесь мы сразу заметили, что резко увеличилось количество бомжей и попрошаек на улицах города. Что очень часто по ходу движения мы чувствовали отвратительные запахи. Буквально перед нами кто-то нассал на тротуар, желтая жидкость струилась от стены к проезжей части.
Но это было пол беды. Главная беда нас ожидала после посещения кота Раваля. Особенно сильно отреагировала на это моя впечатлительная жена.
Чтобы подготовить вас к описываемому событию, уважаемый читатель, позвольте рассказать о случае в Париже, имевшим место в реальной жизни. Жил был один человек, "заболевший" столицей Франции. Он читал и коллекционировал разные заметки о Париже, смотрел телепередачи, видео ролики, читал о музеях и главных достопримечательностях. Словом, был готов "увидеть Париж и умереть"! Очень хотел туда. И вот этот счастливый долгожданный миг наступил! Получена французская виза, куплены билеты на самолет, забронирован отель и наш герой отправляется в столицу Франции. И всего мира, если говорить по большому счету и смотреть на мир его глазами.
В аэропорту Шарль де Голь наш герой сел на поезд RER и отправился в центр. Он назубок знал весь свой маршрут на первый и последующие дни. Где-то в районе Северного вокзала ему надо было пересесть на линию метро. И вот такой весь сияющий, возвышенный, счастливый российский турист идет по подземному переходу! И видит... Он не поверил своим глазам. В столице мира, среди бела дня, среди сотен парижан, парижанок и гостей города по переходу навстречу ему шел огромного роста негр с расстегнутой ширинкой, вываленным прибором, из которого на стену била мощная струя мочи. Брызги попали на ботинки нашего остолбеневшего любителя Парижа. Он машинально повернулся вслед негру и долго смотрел ему вслед. Тот шел и по-прежнему ссал на стену. И - всё! Сразу пропало всё очарование столицей Франции, испарилось солнечное настроение и наш герой практически умер. В моральном смысле, конечно. Не знаю, что было с ним дальше. Остался ли он смотреть этот город, улетел ли на следующий день домой - мне не сообщили.
Так и тут, у моей жены напрочь испарилось очарование Барселоной. Рассказываю.
Идем мы по оживленной улице и видим следующую картину. Стоит негр в зипуне чуть в стороне от пешеходов (метров 5) и просто, пардон за грубое слово, но другого подобрать невозможно - срёт на асфальт!
Вот так вот, ничуть не смущаясь. Жена ахнула и ускорила шаг. Я, если честно, разозлился. Демонстративно достал видео камеру и стал снимать этого "афро-европейца". Негр заметил меня, разогнулся и перестал засирать улицу. Вот, полюбуйтесь.

Весь оставшийся день супруга была под впечатлением этого происшествия. Я успокаивал ее, говорил, что у человека такие видимо обстоятельства, что не мог добежать до туалета. Однако впечатление от Барселоны было безнадежно испорчено. И назавтра мы с облегчением покинули столицу Каталонии, уезжая с главного вокзала в Валенсию. Забегая вперед, скажу, что Валенсия оказалась очень чистым, красивым городом, в котором мы практически не встретили бомжей.