Круиз «в одиночку» c MSC Fantasia по Средиземноморью и Канарам с 05.04.16 по 16.04.16

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2611
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Круиз «в одиночку» c MSC Fantasia по Средиземноморью и Канарам с 05.04.16 по 16.04.16

Сообщение Helena spb »

На набережной установлены павильоны – а там ... выставка цветов красоты необыкновенной! Следующие фотографии подарены моей попутчицей Людмилой!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В терминале

Изображение

На прощание снимок...

Изображение

andrew50
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 11:10
Откуда: Самара

Re: Круиз «в одиночку» c MSC Fantasia по Средиземноморью и Канарам с 05.04.16 по 16.04.16

Сообщение andrew50 »

А что за кораблик такой, на переднем плане (фото на предыдущей странице) перед Аидой?

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2611
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Круиз «в одиночку» c MSC Fantasia по Средиземноморью и Канарам с 05.04.16 по 16.04.16

Сообщение Helena spb »

andrew50 писал(а):А что за кораблик такой, на переднем плане (фото на предыдущей странице) перед Аидой?
Это вы про этот корабль?

Изображение
Bondar писал(а):Это корабль Balmoral круизной компании Fred. Olsen Cruise Lines
Последний раз редактировалось Helena spb 09 сен 2016, 15:58, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2611
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Круиз «в одиночку» c MSC Fantasia по Средиземноморью и Канарам с 05.04.16 по 16.04.16

Сообщение Helena spb »

Как вы помните, мне обещан подарок от компании в виде бесплатных фотографий, сделанных на Итальянском вечере в ресторане. Тематическая вечеринка в цветах итальянского флага: зелёный, белый, красный.
Стол украшен. В меню праздничные блюда. В этот вечер мне всё понравилось.

Изображение

Официанты в зелёно-бело-красных жилетах и того же цвета бабочке.
Вот фото, где официант случайно попал в кадр (кадр обрезанный, но праздничную одежду видно хорошо)

Изображение

Потом официанты, размахивая разноцветными салфетками, прошли под песню Volare, oh oh, Cantare, oh oh oh oh… Весь зал дружно подпевал. Круизный фотограф делал фотографии, перемещаясь от одного стола к другому.

Вот такие классные фотографии мне подарила компания на память об этом вечере.

Изображение
Изображение

После ужина мы смотрели в театре представление «Sogno Italiano», где артисты исполняли хиты итальянской музыки. И опять зал пел вместе с артистами.
Фото на память.

Изображение
Изображение

Этот день круиза – один из лучших!
Завтра – 12 апреля - день в море.

ТиТа
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 23 май 2016, 13:37
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 56

Re: Круиз «в одиночку» c MSC Fantasia по Средиземноморью и Канарам с 05.04.16 по 16.04.16

Сообщение ТиТа »

А добавление новых фотографий еще больше украсило замечательный отчет!

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2611
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Круиз «в одиночку» c MSC Fantasia по Средиземноморью и Канарам с 05.04.16 по 16.04.16

Сообщение Helena spb »

Нет, новых почти не добавляю, наоборот, сокращаю даже.. Очень это трудоёмкая работа :D

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2611
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Круиз «в одиночку» c MSC Fantasia по Средиземноморью и Канарам с 05.04.16 по 16.04.16

Сообщение Helena spb »

12 апреля - день в море

Как всегда, в "морские" дни, я хожу на лекции, чтобы узнать об истории тех стран и городов, которые предстоит посетить. В этот раз лекция была в театре. Она была посвящена Испании, Малаге и Пикассо.

Испания – государство в Южной Европе, расположенное на Пиренейском полуострове. В состав Испании входит 50 провинций, которые в свою очередь сгруппированы в 17 автономных регионов. Когда-то все эти области были самостоятельными государствами – королевствами, но, начиная с династического брака между Изабеллой Кастильской и Фердинандом Арагонским, началось соединение королевств в единое государство.

Испанцев чуть больше 39 миллионов. Самой крупной, самой знойной частью страны является Андалусия. Народ здесь самый подвижный и самый живой во всей Испании: именно здесь родина самых зажигательных танцев и музыки, и самых ярких нарядов. Бытует мнение, что испанцы - народ шумный, которым и дела нет до других. Они вечно опаздывают или просто не являются на встречи, которые они же сами и назначают, и не спят, если не считать послеобеденной сиесты. На все жалобы других они лишь пожимают плечами.

В пятнадцатом веке, когда Изабелла Кастильская вышла замуж за Фердинанда Арагонского, и в стране установилось некое подобие порядка и единства, «кастельяно», то есть кастильский язык, на котором разговаривала Изабелла, стал основным средством общения. Со временем, однако, различные области стали тяготеть к независимости и потому перешли на свои собственные языки. В Испании семнадцать областей, и у каждой - своя собственная столица, флаг и законодательство. Многие гордятся своим собственным языком.

В Испании насчитывается 8 языков:
1.Испанский язык (castellano)- официальный
2.Галисийский язык ( gallego)- официальный
3.Каталанский язык (catalan)- официальный
4.Баскский язык (Euskera)- официальный
5.Астурийский язык - неофициальный
6.Валенсийский язык
7.Арагонский язык (Aragonés)- неофициальный
8.Аранский язык (вариант окситанского языка)

Шутливый тест «Вы испанец, если…»
1. всегда говорите «завтра» или «маньяна», если надо решить какое-то дело, и совсем не обязательно, что это будет сделано
2. любите жить в кредит, иногда кредит превышает способность оплатить его
3. любите посидеть в баре с друзьями
4. пьёте кофе несколько раз в день
5. свято чтите семейные воскресные обеды, которые порой длятся по 5-6- часов
6. обеденное время для вас - святое
7. назначаете деловую встречу или решаете важные дела в баре
8. в выходной не сидите дома
9. в отпуск идёте в августе
10. спите после обеда (время сиесты)
11. пляжу предпочитаете бассейн
12. любите собак, но не любите убирать за ними
13. в обед пьете не меньше 2-х бокалов красного сухого вина
14. обожаете футбол и предпочитаете его смотреть в баре с друзьями

Каталонская поговорка гласит:
Нет ничего страшнее испанских бабушек и итальянских детей, если они находятся рядом с вами в баре. Поговорить вам не удастся, т.к. нет ничего шумнее итальянских детей и каталонских бабушек :lol: .


О еде в Испании

Испанцы питаются по несколько другому расписанию, чем то, к которому мы привыкли. Первый завтрак — desayuno — чисто символический и состоит из стакана молока или чашки кофе. Иногда вместо кофе испанцы пьют травяной чай. Когда организм уже окончательно проснулся, наступает черед второго завтрака — almuerzo. У этого слова несколько значений: обед, завтрак, ленч, а также плотный завтрак. Подтверждением служит длинный бутерброд со всевозможными начинками — bocadillo.

В связи с этим до обеда, который приходится на 13–15 часов, чувства голода испанцы испытывают редко. Обед (comida) — это веха, делящая день пополам, и утреннее приветствие «Buenos diás» («Буэнос диас» — «Доброе утро») сменяется на «Buenas tardes» («Буэнас тардес» — «Добрый день»).

Как правило, меню обеда выглядит привычно: начинается трапеза с салата, продолжается супом, вторым блюдом и заканчивается десертом (postres). Это может быть мороженое, фрукты или кусочек торта.

Известный на весь мир послеобеденный отдых в Испании — сиеста (siesta) — это способ переждать полуденный зной.

Ужин наступает поздно, как минимум после восьми часов вечера, и длится довольно долго, порой за полночь. Для многих испанцев ужин — это не только утоление голода, но и неторопливая беседа, обсуждение новостей и прошедшего дня. За обедом и ужином испанцы обычно пьют красное столовое вино, по вкусу разбавляя его водой. Ужин также заканчивается десертом и, несмотря на поздний час, непременным кофе. С молоком или черный, с сахаром или без него. Кофе, приправленный коньяком, получил название карахильо — carajillo, а кофе со льдом — кафе дель тьемпо (café del tiempo). С кофе в Испании день начинается, им же и заканчивается.

Знаменитые национальные блюда Испании

Паэлья: самое популярное испанское блюдо
в Испании самой популярной считается классическая паэлья – из риса, курицы, морепродуктов, специй. В паэлью также могут быть добавлены овощи, острый перец, курица может быть заменена индейкой или отсутствовать вовсе,

Тапас: испанская закуска
Тапас – это не какое-то определенное блюдо, а способ закусывать. Тапас – маленькие бутерброды, кусочки сыра, оливки, нарезанный хамон, копченая птица или что-то, во что воткнуты шпажки. Тапас представляет собой закуску к алкогольным напиткам — хересу, вину, пиву, сидру. Это национальное блюдо может быть из любого продукта — сыра, колбас, окорока, тостов. Кстати, во многих барах блюдо включено в цену напитка.

Чуррос: традиционный испанский десерт
Чуррос едят, обычно за завтраком. Чуррос представляет собой очень мягкую выпечку (что-то среднее между бисквитом и заварным, причем готовится во фритюре), которую принято макать в горячий шоколад или посыпать сахарной пудрой.

Тортилья: картофельная запеканка
Она была изначально едой очень бедных людей, которые могли питаться только картофелем и яйцами. Так родилось популярное национальное блюдо Испании в виде картофельной запеканки. В наши дни в тортилью добавляют грибы, мясо, рыбу, морепродукты.

Хамон: еда как сувенир
Хамон — это сыровяленый свиной окорок, который признан мясным деликатесом во всем мире. Хамон в Испании не столько пробуют, сколько покупают на сувениры Специальным образом приготовленное мясо способно храниться очень долго.

Гаспачо: холодный суп
Это национальное блюдо Испании родом из Андалусии и представляет собой холодный суп из протертых томатов, огурца, стручкового перца, чеснока и хлеба с неизменным добавлением оливкового масла и лимонного сока.

Сарсуэла: праздничное блюдо из морепродуктов
Это национальное блюдо, которое готовиться по большим праздникам. В его состав входит большое количество ингредиентов: кальмары, мидии, моллюски, каракатицы, креветки, омары, лангусты, залитые густым соусом из рыбного бульона. По традиции, сарсуэлу готовят в глиняных горшочках и угощают всех родственников.

Сыр в Испании
Испанский сыр, конечно, не так знаменит, как, например, голландский или швейцарский, но твердые сорта испанского сыра попробовать определенно стоит.

ТиТа
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 23 май 2016, 13:37
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 56

Re: Круиз «в одиночку» c MSC Fantasia по Средиземноморью и Канарам с 05.04.16 по 16.04.16

Сообщение ТиТа »

Как вкусно! Хочу в Испанию! Хочу все это! Особенно заинтересовала Сарсуэла...

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2611
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Круиз «в одиночку» c MSC Fantasia по Средиземноморью и Канарам с 05.04.16 по 16.04.16

Сообщение Helena spb »

ТиТа писал(а):Как вкусно! Хочу в Испанию! Хочу все это! Особенно заинтересовала Сарсуэла...
Я из всего перечисленного пробовала в Испании паэлью, хамон, гаспачо, чуррос, ну и сыр... Я была в восторге от гаспачо! Сарсуэлу попробовать не удалось :(

Продолжаю
Испания побывала под властью карфагенян, римлян, вестготов, оставивших следы своего присутствия. Одними из завоевателей оказались арабы, известные в Испании под названием мавров. К 718 году они захватили почти всю территорию страны. Новые властители принесли с собой высокую культуру и превратили Испанию в самую прекрасную, благоустроенную и населенную страну в Европе.

Как произошло обоснование арабов в Испании.
Коротко историю можно изложить так:

Муса ибн Нусайр отправил из Танжера ( укрепленная гавань в Марокко у пролива Гибралтар) в Испанию Тарика ибн Зийада, который с 12000-ной армией переплыл Гибралтар и вошел в Кордову. Мусульманам удалось убить короля вестготов Родериха, после чего в Испанию переправился сам Муса ибн Нусайр. Он встретились с войском Тарика ибн Зийада (Зияд) и завоевал Толедо.

Более подробно (если неинтересно, можно пропустить ):

Та́рик ибн Зия́д (670—720) — арабский полководец берберского происхождения, завоевавший королевство вестготов. Он подчинялся в качестве военачальника и губернатора Танжера наместнику Ифрикии Мусе ибн Нусайру .
Генерал армии Тарик вторгся весной 711 года на Иберийский полуостров с войском, составлявшим примерно 7000 человек, в основном берберов. Он высадился на мысе Гибралтар, получившем с тех пор его имя (Djebel Tarick, Джабал аль-Тарик — «Гора Тарика»), и отсюда мусульмане распространили свою власть на Иберийский полуостров (Аль-Андалус).

Для завоевания христианской Испании хватило нескольких месяцев. Первое же крупное сражение решило судьбу монархии Готов. И король, и сама Испания были повержены за один день. После того, как Тарик получил подкрепление в 5000 человек (арабов и берберов), он одержал решающую победу над вестготским королем Родерихом, у которого было от 50 до 100 тысяч воинов, в длившейся восемь дней битве при Гвадалете. Средневековые хронисты объясняли поражение вестготов изменой части готской знати.

После гибели в бою Родериха сопротивление вестготов быстро иссякло, и Тарик, невзирая на приказы Мусы ибн Нусайра вернуться, скоро завоевал Кордову, Малагу и столицу Толедо.
Когда Муса ибн Нусайр узнал о победах, одержанных Тариком, он позавидовал ему и поспешил с огромным войском ( двадцатитысячной армией, из которой восемь тысяч человек были берберы), прибыть по морю в Андалусию, чтобы продолжить завоевания.

Покорение страны завершилось удивительно быстро. Кордова, Малага, Гренада, Толедо и другие сдались почти без сопротивления. Население Испании увидело в мусульманах избавителей от гнета германцев, которые отличались жестокостью и к тому же исповедовали малопонятное местным христианам арианство. Жители городов и крепостей, куда направились мусульмане, открывали ворота и сдавались без сопротивления. В Толедо, христианской столице, арабы обнаружили короны, принадлежавшие 25-ти Готским королям. Там же они взяли в плен вдову короля Родериха, на которой позже женился сын Мусы.

Существует легенда о причинах поражения Родериха.
У царей готов в Толедо был замок, где хранился деревянный ларец, и в нем лежали четыре Евангелия. И готы так почитали этот замок, что никогда не отпирали его врата. И если кто-нибудь из правителей готов умирал, то на стене замка писали его имя. Когда же власть захватил Родерих, то стал носить царский венец, чем вызвал недовольство своих подданных, а потом решил открыть двери того замка и достать ларец с Евангелиями. Он так и сделал, хотя приближенные предостерегали его. И, открыв двери замка, Родерих вошел внутрь и увидел на стенах изображения всадников, видом похожих на арабов, вооруженных луками и копьями, и на голове каждого была чалма. А под изображениями была начертана надпись: “Если будет открыт этот замок и перед глазами людей предстанут эти изображения, то придут в Андалусию воины, подобные тем, что нарисованы здесь, и захватят страну”

Огромное впечатление произвели на арабов тихие плодородные провинции. Климат, земля, города, памятники - все вызывало восхищение. В письме, адресованном халифу, генерал арабской армии так описывает эту страну: « ...по красоте неба и земли она подобна Сирии, по мягкости климата - Йемену, цветами и ароматами напоминает Индию, плодородием - Египет, драгоценных металлов здесь не менее, чем в Китае.»

Отношение завоевателей к населению Испании было таким же справедливым, как и к населению Сирии и Египта. Арабы оставили местным жителям их имущество, их церкви, законы, право быть судимыми их судьями. Единственное требование, которое они выдвинули - была уплата годовой дани: для знати -15 франков (чуть более одного динара), для крепостных - половина динара. Эти условия показались населению столь легкими, что они без возмущений приняли их, и арабам осталось лишь сломить сопротивление аристократов-землевладельцев. Борьба эта была недолгой, и уже через два года Испания полностью подчинилась завоевателям. Конфискованы были главным образом церковные земли, земли бежавших на север или оказывавших сопротивление феодалов. Это составило около одной пятой всех земель, образовавших фонд, из которого получали наделы арабы.

Так начиналась «Золотая эпоха» в истории Испании, озарившая своим светом мрачное европейское Средневековье.
В сельское хозяйство Испании арабы ввели ряд новых культур (рис, виноград, сахарный тростник и пр.) и - методов ведения хозяйства.
Мусульмане возродили пришедшее в упадок сельское хозяйство и, создав мудрую систему орошения, добились небывалых урожаев. Они усовершенствовали горное дело. Их ткачи славились своими драгоценными коврами и тонкими сукнами, их столяры и ваятели - искусной деревянной резьбой, их скорняки - выделкой всякого рода мехов. Их кузнецы изготовляли все нужное для мирного обихода и для военных целей. Их корабли под управлением испытанных математиков и астрономов ходили быстро и уверенно, и испанские мусульмане могли вести широкую торговлю и насыщать свои рынки товарами исламской мировой державы.

Искусства и науки никогда раньше не знали такого расцвета. В убранстве домов, отделанных на особый, величественный лад, роскошь сочеталась с изяществом. Искусно построенная система образования с широкой сетью школ давала каждому возможность получить знания. В городе Кордове было три тысячи школ, в каждом крупном городе был свой университет, такие богатые библиотеки мир знал только в эпоху расцвета эллинской Александрии.

Первыми завоевателями Испании были в основном арабы и берберы. Берберов, испанцы называли маврами, а так как в дальнейшем в Испании появлялись всё новые и новые группы мавров, то это название стали применять одинаково в отношении арабов и северо-африканских племён. Не сохранилось документов, которые бы указали точное соотношение численности арабов и берберов. Очевидно, что арабы и берберы смешались как между собой, так и с местным населением Испании. Арабы пополняли свои гаремы прежде всего, христианками. Как отмечают арабские летописцы, в первой же экспедиции в гаремы было отдано тридцать тысяч женщин. В Алказаре Севилье существовал так называемый девичий двор, куда ежегодно привозились в качестве дани арабским правителям сто непорочных христианских девушек. Они прибывали из разных регионов, и в жилах их текла иберийская, латинская, греческая, византийская …. кровь, такое смешение христиан, берберов и арабов, продолжавшееся веками, не могло не привести к образованию новой расы.

Кульминация цивилизации арабов в Испании продолжалась восемь веков, после чего начался ее упадок. Христиане, вытесненные на север, стали нападать на мусульман, пользуясь распрями между ними. Для того чтобы противостоять Альфонсу VI, королю Кастилии, арабы в 1085-м году призвали на помощь берберов из Марокко. Последние, прибывшие вначале в качестве союзников, вскоре повели себя как хозяева. В результате, империя распалась на небольшие королевства. Берберские династии сменяли друг друга, арабы все более и более берберизировались, и цивилизация их ослабевала.

Христиане воспользовались этим, чтобы расширить свои владения, - в результате появились такие королевства, как Валенсия, Кастилия, Мюрси и другие. Последние постепенно объединились, и из множества мелких владений было создано четыре относительно крупных: Португалия, Наварра, Арагон и Кастилия. К концу тринадцатого века арабским осталось лишь королевство Гренада. Фердинанд Католик, король Арагона в 1492-м году осадил Гренаду и захватил последнее прибежище ислама в Испании.

Христианам, чтобы отвоевать страну, понадобилось восемь веков. Продолжительность существования империи арабов на территории Испании составила примерно столько же, что и продолжительность римского владычества. Арабская империя пала не из-за внешней интервенции, а в результате междоусобиц.

Фердинанд II, король Арагона, подписал с арабами договор, предусмотревший сохранение их языка и культа; однако уже в 1499 арабы стали преследоваться, и через сто лет были изгнаны с территории Испании.


Все сказанное здесь показывает, сколь важной была роль арабов в Испании, - в стране, куда они принесли свою цивилизацию. Трудно найти пример более сильного влияния одного народа на жизнь другого.

Аватара пользователя
georgkap
Сообщения: 13852
Зарегистрирован: 22 май 2016, 06:30
Откуда: Питер
Возраст: 53

Re: Круиз «в одиночку» c MSC Fantasia по Средиземноморью и Канарам с 05.04.16 по 16.04.16

Сообщение georgkap »

Helena spb писал(а):Я была в восторге от гаспачо!
А у меня вообще пунктик. Я начинаю верить, что я в Испании, только отведав гаспачо.

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2611
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Круиз «в одиночку» c MSC Fantasia по Средиземноморью и Канарам с 05.04.16 по 16.04.16

Сообщение Helena spb »

Я дома пробовала готовить гаспачо, получается вкусно, но не то...

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2611
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Круиз «в одиночку» c MSC Fantasia по Средиземноморью и Канарам с 05.04.16 по 16.04.16

Сообщение Helena spb »

День в море - это ещё и день здоровья для меня. Я обязательно иду в тренажёрный зал. Передняя часть зала остеклена. Вид на океан потрясающий. Очень приятно сидеть на велосипеде прямо по центру на носу корабля, крутить педали и думать, что благодаря этому корабль продвигается вперёд, разгоняя волны. Глубина под корпусом судна, как написано в газете, 4000 метров.

Изображение
Изображение

В бассейне. По вечерам здесь малолюдно, зато днем - полно детворы.

Изображение

Сегодня – белая вечеринка, но я иду ужинать в кафе «Занзибар».
Ещё раз перевели часы на один час вперёд.

Вечером, в театре идёт краткая версия оперы Верди «Травиата» по сюжету Александра Дюма-сына «Дама с камелиями». Сопрано - Татьяна Князева с очаровательным голосом.

Около 22 часов мы будем проходить мыс Эспартель — мыс в Марокко, расположенный на входе в Гибралтарский пролив, примерно в 10 км от города Танжер.

Время ещё есть, прогуливаемся по лайнеру. Бар Фантазия на 5 палубе. Живая музыка. На заднем плане - наши девушки из "Trio Elegans" . Нашими я называю всех, для кого русский язык - родной.

Изображение

Поднялись на верхнюю палубу – ночь, ветер, только близкие огни с берега напоминают, что мы входим в Гибралтарский пролив.

Изображение
Изображение
Изображение

Глядя в тёмные воды, представляю, как 7000 всадников арабского полководца Тарика на конях плывут через пролив, чтобы начать своё завоевание.
В одних источниках сказано, что Тарик со своей армией переправился в самом узком месте пролива на лошадях. И что для этого они долго тренировались у себя в Танжере.
В других - что они переправились на кораблях, а не на лошадях, но затем корабли якобы сожгли, чтобы не было пути отступления. Но, может, кораблей всё же не было? Поэтому и придумали версию, что их сожгли?

Изображение
Изображение

Утром в 8 часов мы прибываем в старинный испанский город Малага.
Все на борт – 13.30

ТиТа
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 23 май 2016, 13:37
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 56

Re: Круиз «в одиночку» c MSC Fantasia по Средиземноморью и Канарам с 05.04.16 по 16.04.16

Сообщение ТиТа »

Как жаль что MSC на такое чудесное место на земле как Малага отвело так мало времени! Сколько бы еще Вы нам рассказали и показали, если бы стоянка была больше часов на 6! А что бы еще Вы там посмотрели, если бы было еще часов 5-6?
Последний раз редактировалось ТиТа 11 сен 2016, 08:11, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2611
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Круиз «в одиночку» c MSC Fantasia по Средиземноморью и Канарам с 05.04.16 по 16.04.16

Сообщение Helena spb »

ТиТа писал(а):А что бы еще Вы там посмотрели, если бы было еще часов 5-6?
Всё то же самое, только больше по городу бы погуляла, по ботаническому саду, в музеи зашла.

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2611
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Круиз «в одиночку» c MSC Fantasia по Средиземноморью и Канарам с 05.04.16 по 16.04.16

Сообщение Helena spb »

Малага
До центра города идёт автобус–шатл от MSC, стоимость проезда 6,9 евро. Есть другие виды трансфера, но я ими не пользовалась. До центра идти недалеко, поэтому среди первых я схожу с лайнера и - в путь.

Мой план
1.Крепость Алькасаба.
2.Холм Хибральфаро
3.Кафедральный собор Santa Iglesia Catedral Basílica de la Encarnación
4. Площадь Конституции и Генуэзский фонтан
5. Музей Пабло Пикассо (Museo Picasso de Malaga)
6. Кафе El Pimpi
7. Площадь Мерсед и дом Пикассо
8. И обратно через Парковую аллею

Исторический возраст Малаги насчитывает более 3000 лет!
Город впервые упоминается около 1100 года до н.э., когда финикийцы основали здесь факторию под названием Малака («соленая», в гавани засаливали много рыбы).
Ударение в названии города надо ставить на первый слог — Ма́лага.
За свою многовековую историю Малага пережила влияние финикийской, римской и арабской культур.
Малага расположилась в котловине, образованной рекой Гуадальмедина на берегу Средиземного моря. Она окружена горами со всех сторон, кроме южной части, которая выходит к морю. Среднегодовая температура +22°C. Дожди здесь бывают только несколько раз в году.


Я направляюсь в крепость Алькасаба. Её видно из порта.
Набережная чистая, красивая, дорога пролегает мимо городского пляжа. Впереди - один из символов Малаги маяк Ла Фарола ( La Farola de Malaga)

Изображение

Как и в Фуншале, на набережной стоят тренажёры.

Изображение

Набережная выходит на площадь, где расположен Госпиталь Нобла (исп. Hospital Noble) — историческое здание XIX века

Изображение
Изображение

С площади а я поднимаюсь к стенам крепости. Вокруг зелено, в Малаге уже настоящее лето.
Мэрия города Малаги расположена в ратуше Малаги.

Изображение
Изображение
Изображение

Вид на Ратушу сверху.

Изображение

Минут через 7 - я наверху.

Изображение
Изображение

Обхожу крепость слева и оказываюсь на площади у входа в крепость

Изображение
Изображение
Изображение

Я начинаю осмотр, поднимаясь наверх, но есть и лифт, тогда осмотр начнётся сверху и закончится внизу у выхода.
Вход 2,50 EUR.Время работы: Апрель - октябрь с 9.00 - 20.00 , понедельник - выходной. Ноябрь – март с 8.30 - 19.00, понедельник – выходной. Закрыто на Новый год, 28 февраля и 25 сентября.

Алькасаба расположена в нижней части горы Хибральфаро и соединяется с расположенной на вершине горы крепостью Хибральфаро длинной узкой дорогой между двух стен – Корачей, образуя с ними единый комплекс. Сейчас этот проход закрыт. Фото не моё.

Изображение

Алькасаба была основана эмиром Кордовы Абдурахманом I во второй половине 8 в. на развалинах старого римского города как укрепленный дворец арабского правителя.
Собственно Алькасаба, построенная преимущественно в 11 в., представляет собой мощный оборонительный комплекс с примерно 30 башнями.

Изображение

Г-образная Башня Христа

Изображение

Чтобы попасть на самую возвышенную часть дворца, пришлось бы преодолеть 3 уровня из кольцевых укреплений. Дополнительно, стены были защищены укреплёнными воротами, башнями с зубцами и бойницами.

Изображение
Изображение

Большую часть внутреннего двора, занимал дворец правителя, представлявший собой систему внутренних прямоугольных двориков-патио, по периметру которых находились жилые и официальные помещения. Сначала шел парадный патио Апельсиновых деревьев,

Изображение
Изображение

за ним патио с бассейном, предназначавшийся для отдыха. Далее шла хозяйственная часть – патио с резервуаром для воды и жилой квартал. Внутри крепости были сильные источники и недостатка воды не наблюдалось.

Изображение
Изображение
Изображение

Вода в жарком климате Андалузии являлась большим богатством. Для его демонстрации по всем дорожкам проложены канавки, по которым течет вода.


Изображение
Изображение

Виды с крепости - очень красивые, наша Фантазия, как на ладони.

Изображение

Есть в крепости и археологический музей, где представлены макеты Алькасабы, керамические изделия мавров и испанцев, а также различные древние ценности, которые были найдены среди римских развалин.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Закончив осмотр, я направилась в Хибральфаро. К крепости ведет очень красивая сосновая аллея, её окружают сады с множеством эвкалиптов и кипарисов, апельсиновых и гранатовых деревьев, фикусов и маслин. Сверху хорошо просматривается – Plaza de toros de La Malagueta - Ла-Малаге́та — арена для боя быков, 52 метра в диаметре.

Изображение
Изображение

С холма открывается вид на всю Малагу и ее бухту.

Изображение
Изображение

История замка Хибральфаро
В начале XIV века на горе Хибральфаро (высота 142 м) был возведен мощный форт, получивший одноименное название, в переводе с арабского "Yabal Faro" означает «маяк на утесе». Крепость была построена в 14 в. Эмиром Гранады Юсуфом I для защиты крепости Алькасаба, расположенной чуть ниже по горному склону.
19 августа 1487 кастильцы после продолжительной осады взяли Алькасабу и Хибральфаро.
В дальнейшем, вплоть до 1925, крепость непрерывно служила военным целям.Сейчас здесь находится музей.

Форт укреплен двойным рядом зигзагообразных стен с зубцами и башнями, а внутренние размеры крепости таковы, что здесь могли разместиться 5000 воинов.
Хоть внутри крепости и имелся колодец, вырубленный в скале на глубину 40 м, получаемой из него воды в случае осады было недостаточно для 5000 человек. Поэтому внутри крепости были устроены многочисленные цистерны, а в верхней части, рядом с пороховым магазином, находился бассейн, из которого поили животных. На стенах и повсюду во дворе устроены небольшие каменные будки для часовых.
Время работы: Летом с 9:00 до 20:00. Зимой с 9:00 до 18:00
.

Раздавались звуки арфы. Я в замок не пошла, запечатлела своё присутствие на фоне крепостной стены и обратно той же живописной дорогой направилась к кафедральному собору.

Изображение
Изображение

ТиТа
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 23 май 2016, 13:37
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 56

Re: Круиз «в одиночку» c MSC Fantasia по Средиземноморью и Канарам с 05.04.16 по 16.04.16

Сообщение ТиТа »

Очень красиво, крепость и вид сверху холма сильно впечатляют! А что стала с последним эмиром Малаги после завоевания крепости: его убили в бою или пришлось ему бежать, или попал в плен? Интересно,что с ним стало.

Аватара пользователя
La gaviota
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 14:07
Откуда: Москва

Re: Круиз «в одиночку» c MSC Fantasia по Средиземноморью и Канарам с 05.04.16 по 16.04.16

Сообщение La gaviota »

Helena spb писал(а): Вот такие классные фотографии мне подарила компания на память об этом вечере.

Изображение
Изображение
Фотографии великолепные - модель хороша, но и фотографы не подкачали :)

Этой весной на Эпике у нас у нас было два бонуса - пакет напитков и фотографии в количестве 50 (пятидесяти :shock: ) штук. Поскольку я практически не пью, алкогольный бонус пролетел мимо меня. Ну, думаю, надо хоть фотографический освоить. Уговорила я свою спутницу (она почему-то сильно сопротивлялась), и пошли мы сниматься у милой девушки-фотографа. Она хоть сильного энтузиазма не проявила, но, видимо, как-то по своему старалась. На следующий день, увидев наши снимки, мы сильно изумились - это был не ужас, это был ужас-ужас :evil: Девушку же фотографа мы впоследствии видели в буфете собирающей грязную посуду. Видимо, это официантка обучалась фотоискусству и по ходу дела "тренировалась на кошках". Извините, что вклеилась со своим рассказом, просто ваши чудные фотографии навеяли печаль о неиспользованном пакете...

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2611
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Круиз «в одиночку» c MSC Fantasia по Средиземноморью и Канарам с 05.04.16 по 16.04.16

Сообщение Helena spb »

La gaviota писал(а):Этой весной на Эпике у нас у нас было два бонуса - пакет напитков и фотографии в количестве 50 (пятидесяти ) штук. Поскольку я практически не пью, алкогольный бонус пролетел мимо меня.
Хотя я тоже практически не пью, но если бы мне дали алкогольный бонус, я бы, наверно, начала :lol:

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2611
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Круиз «в одиночку» c MSC Fantasia по Средиземноморью и Канарам с 05.04.16 по 16.04.16

Сообщение Helena spb »

ТиТа писал(а):Очень красиво, крепость и вид сверху холма сильно впечатляют! А что стала с последним эмиром Малаги после завоевания крепости: его убили в бою или пришлось ему бежать, или попал в плен? Интересно,что с ним стало.
Скопировать не удалось, но частично ответ можно прочитать по ссылке, в самом конце рассказа
http://smtur.com/goroda-2/malaga-istoriya.html

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2611
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Круиз «в одиночку» c MSC Fantasia по Средиземноморью и Канарам с 05.04.16 по 16.04.16

Сообщение Helena spb »

Где-то в Алькасабе я потеряла кепку. Случайно, нет такой приметы, что если потеряешь кепку, то обязательно вернёшься в это место?

Около кафедрального собора в конце тупиковой улицы Calle Afligidos расположился музей Ревельо де Торо (Revello de Toro Museum)

Изображение
Изображение

Как я потом выяснила, там выставлены работы знаменитого местного художника Феликса Ревельо де Торо, который рисовал портреты женщин. Всего здесь висит 142 работы, По воскресеньям вход - бесплатно.

Далее уже виден громадный собор. Он и, правда, необычен.

Изображение
Изображение
Изображение

Santa Iglesia Catedral Basílica de la Encarnación - Собор Богоматери Воплощения возвышается на месте старой мечети «Алиама», которая стояла здесь в течение 8 веков владычества мусульман. После Реконкисты, когда Малага была завоёвана королём Кастилии, мечеть была освящена, и началось возведение собора. Строительство этого массивного здания началось в 1528 году по проекту Диего де Силоэ. Фасад здания украшают две башни. Северная башня собора достигла 85 метров, южная не была достроена из-за нехватки средств, поэтому в народе за собором закрепилось название «Одноручка» или по-испански «Манкитой».

Изображение
Кстати, куда именно ушли деньги, выделенные на постройку второй башни, толком неизвестно. Но официальная версия — на помощь Америке в борьбе за независимость.

Этот кафедральный собор является самым необыкновенным архитектурным сооружением в Европе. Необычность этого строения определяется смесью стилей, существовавших в Европе в разные времена. Так, например, двери храма выполнены в духе готики, а фасад 18 века — в стиле барокко. Кроме того, есть и черты классицизма.
В нижней его части сделаны три арки, внутри них находятся двери с мраморными колоннами. Крайние двери украшены медальонами с ликами святых покровителей Малаги, Паулой и Кириаком, а центральный вход украшен медальоном, где представлена сцена Благовещения.

Изображение
Изображение

Церковь Саграрио (Iglesia del Sagrario) можно легко отнести к части Кафедрального собора. Однако, это ошибочно. Необычное название «Sagrario» в переводе с испанского означает –
1) дарохранительница, ковчег, ларец (для хранения святых даров); 2) часовня

Церковь была построена на месте разрушенного минарета старой исламской мечети. Строительство церкви было начато в 1487 году. На фотографии - Готические ворота Иглесии дель Саграрио

Изображение

Кафедральный собор Малаги является вторым по высоте собором в Андалусии, уступая лишь Хиральде в Севилье. Расположен собор в пределах старых крепостных стен и вместе с крепостью Хибральфаро и Алькасабой образует большой архитектурный ансамбль.

Собор располагает собственным садом и апельсиновым двориком.

Изображение
Изображение
Изображение

Во внутреннем дворике собора стоят необычные скульптуры. У меня есть предположение, что это работы Хорхе Рандо.
Хорхе Рандо – это художник и скульптор из Малаги, известный во всем мире. В своих работах он ярко представляет современное искусство, а его произведения демонстрировались в крупнейших музеях и культурных центрах мира. Хорхе Рандо – приверженец абстракционизма. Его экспрессивные работы – это порой геометрические фигуры, линии, решетки, но все они полны смысла и реальности.

Рядом с кафедральным собором на Епископской площади (Plaza del Obispo) находится Епископский дворец (Palacio Episcopal). Парадный вход выстроен в форме алтаря в стилистике барокко. На третьем этаже в глубокой нише, заключённой между пилястрами, стоит статуя святой Девы Ангустиас из алебастра – произведение Фернандо Ортиса.

Изображение
Изображение

Сегодня там располагается Епархиальный Музей Малаги, его используют как выставочный зал.

Изображение

Далее можно было сразу пройти к площади Конституции, но я вместо этого пошла в сторону набережной, на Морскую площадь (Plaza de la Marina). На ней расположен памятник маркизу Лариосу, очень много сделавшему для развития города.

Изображение
Изображение

От Морской площади по улице Маркиза Лариоса (Calle de Marqués de Larios) — главной пешеходной улице города...

Изображение
Изображение

На пересечении улиц Лариос и Страчан находится занимательная скульптура, которая называется «Points of View» (с английского «Точка зрения») работы британского скульптура Тони Крэгга.

Изображение

Главная площадь города с 1812 года носит название площадь Конституции (Plaza de la Constitución). Ранее она именовалась просто Главной площадью (Plaza Mayor), а в период правления династии Насридов это место называли площадью Четырех Улиц (Plaza de las cuatro calles). С дохристианских времен это место было центром городской общественной и политической жизни. До 1869 года на площади располагались основные городские учреждения: муниципалитет, здание суда, тюрьма, колледж иезуитов. Сегодня центр города – пешеходная зона. В тротуарную плитку площади вмонтированы металлические плиты с передовицами газет, которые вышли в день подписания Конституции страны.

Изображение

Генуэзский фонтан, расположенный на площади Конституции с различными скульптурами и лепными элементами - пример итальянской архитектуры эпохи Возрождения.
Нижняя чаша фонтана изготовлена в XVI веке неизвестным автором Генуи, откуда и пошло его название. Фигурки фонтана состоят из русалок, нимф, дельфинов и других существ.

Изображение
Изображение

А рядом на улице Компания расположилась старинная церковь.
У каждой маленькой церквушки имеется своя полноценная история. Все они были построены католическими монархами после завоевания Малаги в 1487 году, которые перед взятием города пообещали, как только войдут в него, построить несколько церквей в честь святых покровителей Малаги.

Изображение
Изображение

Дальше я просто гуляю по городу, наслаждаясь атмосферой

Изображение
Изображение

Изображение

Необычный двусторонний фонтанчик

Изображение
Изображение

Меня всё время интересуют балкончики

Изображение
Изображение

Вот ещё необычный фонтан

Изображение

Мой путь лежит к музею Пикассо. Среди узких улиц выглядывает Кафедральный собор.

Изображение
Изображение
Изображение

Посещать музей я не собираюсь, времени мало. Но посмотреть хотя бы со стороны - надо. Тем более, что Пикассо для Испании — что свет в окне, а для Малаги — особенно. Для музея его картин король Хуан-Карлос в 2003 году пожертвовал собственной резиденцией — красивым Дворцом Буэнависта, находящимся недалеко от дома, где родился будущий творец.

Изображение
Изображение

Музей Пабло Пикассо (Museo Picasso de Malaga) расположен в еврейском квартале Малаги. В Испании этот музей - один из шести, посвящённых великому живописцу, в нем представлены все периоды Пикассо, начиная с знаменитого «голубого периода» и заканчивая этапом сюрреализма.
Изначально дворец Буэнависта, где находится музей, был королевской резиденцией. Потом у этого дворца сменилось много владельцев и в 2003 году он стал музеем.
Коллекция музея Пикассо очень богата: около двухсот картин. Практически все картины были переданы в дар музею родными и близкими художника, большую часть картин из своих личных коллекций отдали внук и невестка Пабло Пикассо. Среди главных шедевров — портрет первой жены Пикассо, русской балерины Ольги Хохловой. Стоит вся коллекция, по оценке сотрудников аукциона Сотбис около 300 миллионов евро!
Адрес: C/San Agustin 8, 29015 Málaga. Часы работы: с 10:00 до 20:00 (пятница и суббота до 21:00 h.). Понедельник -выходной.В июле и августе музей открыт по понедельникам с 10:00 до 20:00.

Ответить