Круиз по обломкам Гондваны: Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон. Costa Neoromantica декабрь 2016

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
Аватара пользователя
Сергей Саушин
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 23 авг 2018, 05:44
Откуда: Астрахань

Re: Круиз по обломкам Гондваны: Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон

Сообщение Сергей Саушин »

Tiki писал(а):Пожалуйста, в этой теме со всех сторон обсудили.
Извините, но в той теме ответа на вопрос нет (там только про денежную компенсацию, а про замену ни слова) , я ее читал, иначе бы не спрашивал.

Аватара пользователя
Tiki
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 01 авг 2016, 12:54
Откуда: Пермь

Re: Круиз по обломкам Гондваны: Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон

Сообщение Tiki »

Можно спросить в личном сообщении. Я пока не закончила отчёт не хотела бы обсуждений в своём отчете, тем не касающихся конкретного моего круиза. Иначе, будет нарушена хронология повествования.
А Мадагаскар ничем не заменяли, поэтому многие и были недовольны. Добавили день на Реюньоне.

Аватара пользователя
Пульхерия Карповна
Сообщения: 2164
Зарегистрирован: 29 май 2016, 12:56
Откуда: Бар Montenegro

Re: Круиз по обломкам Гондваны: Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон

Сообщение Пульхерия Карповна »

"Давайте не будем отвлекать Tiki, чтобы она ничего не забыла и все нам рассказала. Отчет ее, имеет право его построить, как удобно", - сказала я, 100 раз уже встрявшая
Я в этот мир пришел, чтоб видеть море...

Аватара пользователя
Tiki
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 01 авг 2016, 12:54
Откуда: Пермь

Re: Круиз по обломкам Гондваны: Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон

Сообщение Tiki »

Реюньон
Для меня это был самый загадочный остров в круизе, потому что о его существовании я узнала лет пять назад из рассказов круизёров. Этот изумрудно-зелёный остров. Остров-вулкан c несколькими старыми кратерами (цирками), заросшими буйной растительностью. Высота мега-вулкана со дна моря около 7 км.
Выраженную рельефность до 3000 м над уровнем моря придаёт потухший вулкан Питон-де-Неж. Там иногда бывает снег.
Остров очень молод и поэтому горяч и вспыльчив, особенно последние полмиллиона лет. Питон-де-ла-Фурнез с завидным постоянством, ежегодно наращивает площадь необычного острова, за счёт вытекающей в океан лавы. Раскалённая магма периодически перетекает через автодорогу и парализует движение на ней и вообще делает всё что хочет. Ей никто не указ. Сюда постоянно слетаются вулканические туристы со всего мира посмотреть на извержение одного из самых активных вулканов на планете - пик Печка (с фр.).
Изображение
Изображение
Ну, а так как в наш круиз вулкан не извергался, то для нас он интереса не представлял. На Реюньоне столько всего интересного, что приходится выбирать из 600 водопадов, нескольких вулканических кальдер, песчаных и лавовых пляжей с голодными акулами, которые регулярно пробуют туристов.
Но нас интересовали больше всего реликтовые леса. Там можно увидеть древние растения, покрывавшие полмиллиона лет назад Гондвану.
Как знать, может и Реюньон не так молод, как кажется учёным и 2 миллиона лет заливает лавой более древнюю структуру земной коры?!
P.S. Интересующимся вулканикой острова, включая подводную - Growth and collapse of the Reunion Island volcanoes, Oehler et al., 2007.
Последний раз редактировалось Tiki 27 авг 2018, 18:37, всего редактировалось 5 раз.

Аватара пользователя
Tiki
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 01 авг 2016, 12:54
Откуда: Пермь

Re: Круиз по обломкам Гондваны: Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон

Сообщение Tiki »

В первый день стоянка была с 13:00.
В связи с оползнем на трассе между портом и Сен–Дени, полностью перекрывшим движение за неделю до нашего круиза, круизная компания предоставила всем желающим шаттл до пляжа городка Сен-Жиль (Saint-Gilles).
Водитель костовского шаттла за 20 минут провезёт вас 20 км и возьмёт 20 евро. Как красиво всё складывается у круизной компании. А обычный автобус из порта тоже довезёт, но за 2 евро.
Во время нашей стоянки, камни с трассы частично убрали, но пробки в столицу имели место быть.
Наш план на полдня был сначала таким: 2,9 км пешеходный маршрут в Додуань (Dos d'Ane) над глубоким ущельем с двумя смотровыми точками Cap Noir и Roche Verre Bouteille. Дорога туда D1. Автобус едет до этой деревни 1 час. Там конечная, так что надпись будет. Сами видели.
Но! В этот день 20 декабря на острове праздник – день освобождения от рабства! И поэтому водители автобусов не работают! :lol: Что может быть гениальней. Наш план провалился! 8-)
В этот день расписание как для выходных и праздничных дней и могут отменять последние по расписанию рейсы.
Во всех городах проходит праздник с основным шоу в 18.00.
От корабля до ворот порта везёт портовый шаттл. Остановка прямо через дорогу от ворот, очень удобно.
Изображение
Но мы не дождались…

Аватара пользователя
Tiki
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 01 авг 2016, 12:54
Откуда: Пермь

Re: Круиз по обломкам Гондваны: Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон

Сообщение Tiki »

Платить по 20 евро за круизный шаттл до Сен –Жиля не было ни малейшего желания. Хотелось увидеть природу острова.
Смотрим, а у портовых ворот появились наши немецкие друзья, с которыми я познакомилась ещё перед Сейшелами. Они хотели взять машину в прокат и предложили нам составить им компанию. Мы с радостью согласились.
Наши друзья в первую очередь хотели взобраться на смотровую площадку Майдо. Расстояние в 40 км от порта мы преодолели за час.
Вдоль серпантина на смотровую много парковок и оборудованных мест для пикника. Всё культурно и чисто. После пикника местные жители весь мусор тщательно за собой убирают.
Изображение
Вершины гор были в облаках, но мы не стали отговаривать наших друзей от поездки. Они надеялись, что пока мы едем, облака волшебным образом разлетятся в стороны и нашему взору откроется вид на обрыв глубиной почти 2 км и сразу вулканических цирка Мафат, Салази и Силао.
На Майдо, как и на другие смотровые площадки в горах нужно подниматься, только если нет облаков и не позже 7 утра. Этот совет дала гид на Реюньоне Наталья Никитина. Она там живёт и прошла много пешеходных маршрутов.
Но на высоте 2205 м редко не бывает облаков, поэтому вместо самого красивого вида на острове, мы созерцали водяной пар.
Изображение
Чем выше поднимались, тем холоднее становилось. На берегу океана +28, а тут +13.
Менялись и растения, так тропические виды сменились влажным хвойным лесом, на смену которому пришли кустарники,
Изображение
Изображение
А затем и лишайники с мхами…
Изображение
Мы проезжали по заколдованному лесу. По-другому это не назовёшь.
Изображение
Облака проникли всюду. Вокруг щебетали птицы, но мы их почти не видели,
Изображение
деревья, покрытые лишайником и мхом, как-буд-то уходили от нас вниз по склону.
Изображение
Но самое необычное, то что я со школы хотела увидеть своими глазами, - это древовидные хвощи…
Изображение
Это изумительно! Ещё немного и из-за стволов деревьев появится динозавр
Изображение
или с какой-нибудь ветки вспорхнёт птеродактиль. Полная тишина окружала нас.
По пути мы нашли несколько пещер в скалах. Как и положено любому лесу в нём я нашла землянику. Ягоды очень душистые и ароматные, а вкус несильно выражен и нет сладости, как в нашей российской землянике.
Остановились на середине спуска обозреть красоты внизу, заодно немного согреться. Здесь уже было +22, а там внизу и все +28.
Изображение
Последний раз редактировалось Tiki 28 авг 2018, 18:44, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Tiki
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 01 авг 2016, 12:54
Откуда: Пермь

Re: Круиз по обломкам Гондваны: Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон

Сообщение Tiki »

Около 16:00 мы спустились на трассу N1. Так как никто не знал, что ещё можно посмотреть недалеко от порта, я достала свои домашние заготовки и предложила заехать на водопад La Cascade des Aigrettes (дорога D10) и на мыс над океаном Cap de la Houssaye между Сен-Поль и Сен-Жиль.
Водопад Цапли (Cascade des Aigrettes) находится на реке Сен-Жиль. Ущелье пользуется популярностью у различных природных стихий. Место потока лавы после затухания Питон де Неж занял поток воды. От стоянки автомобилей нужно идти по тропе слева от ущелья, если смотреть в сторону водопада.
Изображение
На пути встречается ограждение о запрете прохода, но оно ни на кого не действует. И жители острова, и туристы группами и по одиночке проходят мимо. От парковки до водопада идти минут 20.
Изображение
Лесная тропа сменяется бетонным акведуком, который несёт воду в одноимённый с рекой город Сен-Жиль. С одной стороны скала, посередине акведука течёт вода и по внешнему краю ходят.
Изображение
Местами внешний бетонный край не имеет подходящих к нему скал и край уходит отвесно вниз метров на 30. На таких участках все проходят по очереди, так как вдвоём не разойтись. Особо пугливые идут по воде. Те кого пропускаешь, все говорят "мерси", а все встречные здороваются. Идёшь и постоянно "бонжур" говоришь.
Изображение
Нам ещё не видно, но уже слышно шум, обрушивающийся воды с высоты 30м.
Повсюду летают экзотических расцветок птички.
Мадагаскарский кардинал.
Изображение
И кто-то жёлтенький.
Изображение
Ещё предстоит перепрыгнуть акведук для фото на камне.
Изображение
И вуаля!
Изображение
Вода тёплая и бирюзовая. Здесь многие купаются.
Последний раз редактировалось Tiki 29 авг 2018, 17:19, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Tiki
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 01 авг 2016, 12:54
Откуда: Пермь

Re: Круиз по обломкам Гондваны: Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон

Сообщение Tiki »

По D10 спустились до прибрежной дороги через Сен-Жиль и, не доезжая Сен-Поль, увидели Cap de la Houssaye. Рядом есть парковка вдоль дороги. С обрыва над океаном виден бескрайний горизонт, а внизу о лавовый берег разбиваются мощные волны.
Изображение
Изображение
Вниз можно спуститься по тропе.
Изображение
Изображение
Реюньонцы здесь ловят вкусную рыбу.
Изображение
Место наполнено особой энергетикой. Почти никого нет. Оглушающий шум океана перекрывает любые звуки.
Изображение
Изображение
Драматичные отвесные скалы, похожие на каменных ящеров, уходят в океан. Между чёрными застывшими потоками лавы уже 20 000 лет разбиваются океанические волны, выпуская в океанский воздух миллиарды солёных брызг.
Изображение
Здесь мы встретили золотистый закат.
Изображение
Начало темнеть, мы сели в машину и через 15-20 минут были у корабля.
Итак, наши первые полдня на Реюньоне, начинавшиеся сумбурно, прошли хоть и экспромтом, но приятно, расслаблено и необычно.
Вне планов нам удалось неспеша посетить смотровую площадку Le Maïdo, водопад La Cascade des Aigrettes и мыс Cap de la Houssaye.

Аватара пользователя
TatianaIv
Сообщения: 23741
Зарегистрирован: 23 май 2016, 12:11

Re: Круиз по обломкам Гондваны: Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон

Сообщение TatianaIv »

Шикарный вечер!
А как Ваше мнение, если не брать машину или такси, в первый день, с прибытием в обед, реально что-то пешком увидеть?
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли

Аватара пользователя
Tiki
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 01 авг 2016, 12:54
Откуда: Пермь

Re: Круиз по обломкам Гондваны: Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон

Сообщение Tiki »

TatianaIv, ближайшие населённые пункты вокруг порта это два города Le Port и La Possession не представляют интереса. Это до чего реально дойти пешком. На следующий день, когда мы искали офис с забронированной машиной мы прошлись по обоим городкам.
Вариант на автобусе вполне выполним. Из Порта едут в Saint-Denis или в Saint-Paul. Хотя Сен-Поль меня вообще не привлёк. Лучше доехать до Saint-Gilles, там хотя бы город поинтересней и пляжи длинные и чистые есть. В Сен-Жиль мы ездили на пляж на следующий день.
А так, как вариант на автобусе до Додуань. Там есть пешеходный маршрут. Автобус завозит на гору и там пости без перепадов высот 3 км кольцевого маршрута. Ссылка выше.
Пешком даже до ближайшего водопада Цапли идти 20 км, а это часа на 4.
Реюньон очень цивилизованный остров, там как в Европе. Автобусы хорошие, дороги идеальные, ходят автобусы регулярно и по расписанию. Мы их видели и не раз. Главное, в праздник не попасть. Хотя, если бы нам не повезло подсесть в машину, то у нас был только один вариант до Сен-Жиля ехать. Туда автобусы ходят часто. Просто это не то что мы хотели увидеть, так от безысходности можно. Нам больше природные объекты нравятся.

Аватара пользователя
TatianaIv
Сообщения: 23741
Зарегистрирован: 23 май 2016, 12:11

Re: Круиз по обломкам Гондваны: Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон

Сообщение TatianaIv »

У нас праздник будет на второй день стоянки, но у нас надеюсь состоится большая поездка.
А вот как бездарно не потратить половину дня прихода на Реньюн -вот это задача.
Очень интеересно про пешеходный маршрут, благодаря Вам понятно, что в принципе мы сможем и сами что-то увидеть
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли

Аватара пользователя
Tiki
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 01 авг 2016, 12:54
Откуда: Пермь

Re: Круиз по обломкам Гондваны: Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон

Сообщение Tiki »

Только, что моя знакомая гид на Реюньоне Наталья Никитина сообщила, что на тропу к Водопаду Цапли сошёл оползень и теперь эта тропа непроходима. :|

Аватара пользователя
TatianaIv
Сообщения: 23741
Зарегистрирован: 23 май 2016, 12:11

Re: Круиз по обломкам Гондваны: Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон

Сообщение TatianaIv »

Повезло вам увидеть!
А мы с Натальей планируем поездку на целый день. Если повезет с погодой - то в горы и к вулкану - если нет, то большую обзорку
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли

Аватара пользователя
Tiki
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 01 авг 2016, 12:54
Откуда: Пермь

Re: Круиз по обломкам Гондваны: Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон

Сообщение Tiki »

Оценив реальные масштабы острова и его географию, на второй день туристические аппетиты урезали. А, всвязи с обвалом на трассе, который перекрыл мне быстрый путь в сторону волшебного древнего леса Белюв (Forest Bélouve), вообще кардинально изменены.
Наш план на целый день был прост: водопад Cascade de Grand Galet и пляж St-Gilles-Les-Bains.
Впервые в жизни я брала в аренду машину. 8-) Бронировали заранее в Alamo. Права обычные российские, главное, чтобы в них были по-английски написаны фамилия и имя. Стаж вождения не меньше 2 лет. У меня как раз было 2 года и 1 месяц. Часам к 10 нашли нужную нам контору. Оказалось, что вокруг порта два города (Le Port и La Possession), один сливается с другим и улицы могут иметь одинаковое название. Прогулялись мы по обоим городкам. :twisted: Сложность оказалась в том, что одна чётная сторона улицы принадлежит одному городу, а нечётная другому и каждая из сторон имеет своё название! :lol: Это улицы Rue Mahatma Gandhi и Jacques Prévert. Около 10 часов мы всё-таки нашли офис.
За 37 евро нам досталась Nissan Pixo с мкп. Машина была с небольшими царапинками и микровмятинками, которые менеджер отметила на схеме. Первые минуты я привыкала к микропедалям.
Выехали на трассу. Ограничение скорости - 130км/ч. Едем 100, меня обгоняют даже мусоровозки. :lol: Пришлось поднажать до 140, чтобы не выделяться. Сами трассы отличные, а поселковые дороги могут быть похуже. Вдоль горных дорог в городках обочин нет, сразу канал для ливнёвки с метр шириной и такой же глубиной.
Ехали по дороге N1 до города Сен Жозеф (Saint Joseph), от него поднимались в гору по улице De La Passerelle, которая переходит в улицу de Grand Galet.
Подъехали мы к очень крутому серпантину на улице de Grand Galet, и моя Пиксо (без тахометра) смогла преодолеть лишь первый виток, а дальше ехала 20 см пищала и глохла. После пятой неудачи решено было машину оставить в кармане. Несколько машин делали попытки и, не преодолев первый поворот, съезжали вниз, на парковку, в 25 метрах от серпантина. Проезжали лишь полноприводные и мощные авто.
Изображение
Оставалось преодолеть 2 км. Пошли пешком. После серпантина дорога шла с небольшим уклоном в гору. Идти было несложно. Машины проезжали очень редко. По пути местный житель на джипе предложил нас подвезти, а заодно показал живописный ресторан Parc De La Grande Cascade. Здесь несколько прудиков с рыбой, сортированной по цене. Оплачиваете рыбу того пруда, в котором будете рыбачить, затем вылавливаете и можете продолжить путь на водопад. За это время вам приготовят рыбу и на обратном пути можно прийти на готовое блюдо. Ресторан окружён впечатляющими древовидными папоротниками.
Изображение
Оставшиеся 700м мы преодолели за минуту на машине, если пешком, то 10 минут.
От порта до водопада вы добирались полтора часа. (авто+пешеходная часть)

Аватара пользователя
Tiki
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 01 авг 2016, 12:54
Откуда: Пермь

Re: Круиз по обломкам Гондваны: Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон

Сообщение Tiki »

Выходим на смотровую площадку и от удивления застываем на месте. Не зря Cascade de Grand Galet включён в список мирового природного наследия ЮНЕСКО, как самый красивый на Реюньоне.
Изображение
С высоты 45 метров стекают потоки воды. Вода падает в чистейшее голубое озеро.
Водопад настолько большой, что не входит полностью в объектив нашего фотоаппарата.
Изображение
Попытались снять видео.
phpBB [media]

Чтобы спуститься вниз к водопаду, необходимо перейти вытекающую из озера реку Ланжевен (Langevin). Местами приходится идти по высоким валунам, проходить реку по колено, идти по сырым тропам. Сложность выше среднего.
Вода здесь очень холодная, по ощущениям +13, но это не помеха для желающих взбодриться.
Изображение
На озере мы провели часа полтора. Из-за некоторых сложностей со спуском сюда добираются немногие. А самые ловкие и бесстрашные карабкаются по скалам и эффектно прыгают под общие апплодисменты в озеро.
phpBB [media]

На обратном пути мы заглядывали в просветы между деревьев, растущих вдоль реки Ланжевен.Там много водопадиков, не таких грандиозных как Cascade de Grand Galet, но весьма живописных. Вдоль дороги - места для пикников.
Изображение
Изображение
Возвращались обратно к машине, а на встречу нам шли отцы семейств с детьми и спрашивали дорогу до водопада. Подходим к серпантину, а там кроме нашей машины - пять других, которые не шмогли, у некоторых жженым сцепление пахло. Теперь буду знать, что машину надо мощнее брать. А на арендованной Ниссан пиксе да без тахометра - вообще был не вариант.

Аватара пользователя
TatianaIv
Сообщения: 23741
Зарегистрирован: 23 май 2016, 12:11

Re: Круиз по обломкам Гондваны: Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон

Сообщение TatianaIv »

О да! В горной местности на микролитражках тяжело!
Мы в прошлом году в Австрии на высокогорной дороге Гроссглокнерштрассе нанюхались этого сцепления (не нашего)
Все думаю, как разорваться в первый день... Виды в горах напомнили Альпы, а такого моря нигде не видели...
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли

Аватара пользователя
Tiki
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 01 авг 2016, 12:54
Откуда: Пермь

Re: Круиз по обломкам Гондваны: Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон

Сообщение Tiki »

Через час мы добрались до Сен Жиля (St-Gilles) и по дороге D10 спустились к пляжу (Plage de Boucan Canot). Здесь большая бесплатная парковка. Машин несколько штук. Пляж очень большой. Протянулся на несколько километров. Чистый белый песок, широкая пляжная полоса.
Изображение
Изображение
Во всё этом великолепии есть один подвох. Плавать здесь нельзя, под водой кишат акулы и отъедают бока у туристов. Поэтому, кому бок не нужен, поезжайте на пляжи острова Реюньона.
Реюньон нравится не только жителям и гостям острова, но и акулам. Из-за регулярных нападений на отдыхающих, на Реюньоне повсеместно запрещено плавать, кроме тех участков пляжей, которые отгорожены рифами или имеют лавовые бассейны. На этом участке пляжа кораллового рифа нет, поэтому плавают здесь только рядом с берегом.
Изображение
На пляже мы устроили небольшой обед из припасённых с корабля запасов с видом на прозрачные волны океана. Уходить отсюда не хотелось. Но нужно возвращаться на корабль и возвращать машину. Минут за 20 доехали до офиса по аренде авто. Заправили машину до полного бака, как прописано в договоре(18 евро). А оттуда нам заказали такси за 10 евро до ворот порта. За полчаса до времени «всем на борт» мы уже были на месте. Всего мы проехали 230 км и потратили 65 евро (аренда авто+бензин+такси)

Аватара пользователя
Tiki
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 01 авг 2016, 12:54
Откуда: Пермь

Re: Круиз по обломкам Гондваны: Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон

Сообщение Tiki »

Отплываем от так и не разгаданного острова Реюньона.
Изображение
Мои мечты сбылись: я увидела древовидные папоротники и хвощи и даже потрогала их и побывала на красивейших водопадах.
Изображение
Немногочисленные рыбаки скромно помахали нам вслед...
Изображение

Аватара пользователя
Tiki
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 01 авг 2016, 12:54
Откуда: Пермь

Re: Круиз по обломкам Гондваны: Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон

Сообщение Tiki »

TatianaIv писал(а): Все думаю, как разорваться в первый день... Виды в горах напомнили Альпы, а такого моря нигде не видели...
Во второй половине дня маловероятно застать горы без облаков.
А как на счёт Сен-Дени? Там есть ботанический сад, галерея художественная и вдоль моря пройтись. А доехать на автобусе.

Аватара пользователя
TatianaIv
Сообщения: 23741
Зарегистрирован: 23 май 2016, 12:11

Re: Круиз по обломкам Гондваны: Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон

Сообщение TatianaIv »

Да, в Альпах тоже в обед садятся облака...
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли

Ответить