Спасибо всем
Наконец-то, два дня в море и можно спокойно разобраться с делами.
Рассказываю про экскурсию.
Во время подготовки мне Саша присылал это предложение, я сочла его неинтересным, так как разглядела в нем стандартный набор туристических крючков, судите сами о программе тура:
- обзорная экскурсия по Пуэрто Кальдера
- посещение фермы (обезьяны капуцины)
- дегустация тропических фруктов
- круиз на лодке
- обед в ресторане местной кухни
- обзорная площадка с видом на океан
- посещение магазина кофе
- остановка в супермаркете для покупок
Выглядит внушительно, но по сути ценное лишь одно - лодка. Поэтому я решила купить судовую экскурсию, я не раз брала организованные ХАЛ туры и все оставили хорошее впечатление (да, дорого, но всегда высокий уровень без дешевого лохотрона туристов).
Но все экскурсии круизной компании были отменены, теперь понятны причины - правительство объявило шатдаун, все обещанные аттракционы, что фигурировали в предложениях ХАЛ (подвесной мост, зип-лайн и пр, что мы проезжали мимо), были закрыты. Демонстраций мы не видели, дороги были свободны, но наш гид сказал, что "сегодня никто не работает, кроме меня".
Поэтому, ничего не оставалось, как поехать со всеми на эту экскурсию, не оставаться же в городе, а других вариантов и не было.
Небольшой автобус на 10 пассажиров с гидом Хесусом - парень нам дружно понравился, он очень старался. Нас было семеро (весь наш стол за ужином) и еще они добрали трех пассажиров, пару из Америки (женщина оказалась русской) и одинокий пенсионер из Австралии.
Первая остановка - ферма. Во дворе жилого дома, куда мы приехали в гости, полянка огорожена (на фото 4 дерева обвязаны веревкой, нас просили внутрь не заходить, так как капуцины ее считают своей территорией), обезьянок чуть больше десятка, один коати (носуха) и серый хозяйский кот, который равнодушно лежал в сторонке, греясь на солнышке.
Хесус пояснил, почему надо убрать в сумки солнечные очки: обезьяны видят в них свое отражение, принимая его за врага, поэтому может не поздоровиться. Мартышки были рады приезду туристов, похоже, им это развлечение очень нравится
Группа была довольна, так как удалось сделать уникальные кадры в духе "я и капуцин у меня на голове"
Я бы эту часть программы пропустила, так как капуцинов мы видели много в парке в Кепосе (у меня более 200 фотографий), а входить в тесный контакт с обезьянками я остерегаюсь.
Следующий пункт тура - дегустация фруктов. Это было бы очень кстати, если бы не так скромно - мы остановились у придорожной фруктовой лавки, где для нас были приготовлены бесплатные шашлычки с кусочками арбуза, папайи и ананаса, а также минзурки со сладким тростниковым соком. Предложили купить пиво, воду и смузи из манго (4 USD), австралиец, вроде, купил. Ну, туалет, опять же.
Я не то, что критикую, но считаю, что такие остановки заявлять как часть программы недопустимо.
НО, главное, что нас ждало впереди - это полутора-часовая прогулка по реке. Лодка на 20 человек (за нами ехал второй такой же автобус, с нашего же судна), гид с биноклем и пилот.
На противоположном берегу заливной луг-пастбище, стадо отдыхает у водопоя, тут же много птиц - в основном, цапли и другие болотистые:
В реке много крокодилов, они караулят неопытных бычков и зазевавшихся птиц, подплывая незаметно к самой кромке воды:
Некоторые, уже сытые, лежат на берегу, отдыхая. Мы подъехали вплотную к гениному папе (тот иногда приоткрывал веко, чтобы контролировать ситуацию, но в основном, тяжело дремал после переедания), где немножко застряли - каждый по очереди хотел сделать уникальное фото "Я и крокодил", а Оля даже успела отправить карточку пятилетнему внуку, и ребенок в реальном времени успел ответить" Ух ты, какой он большой!" Я, конечно, впечатлена, как дошел прогресс, что мы можем, как по ниточке, молниеносно связываться друг с другом, находясь на разных концах света, потрясающе.
Этому жарко, поэтому открыл пасть, так прохладнее:
Снимать трудно - лодка в движении, крыша и столбы мешают, птицы летают быстро. Хорошо ни разу не получилось
Потом мы заехали в протоку от большой реки на сто метров, вот тут жалость - надо было бы подольше! именно здесь в кустах и на деревьях прятались самые интересные птицы. Розовый с ложкообразным клювом, очень оригинальный, не удалось четко заснять:
В ветках прятались челноклювы, а высоко в кроне был замечен скарлет макао:
Я очень благодарна нашей команде, они сразу звали меня, когда вдруг высматривали какую-то птицу, уступали лучшее место или просили других потесниться - чтобы моим объективом поймать крупный кадр. Глазами что-то подробно разглядеть невозможно, только теперь, сделав увеличенные фото, мы все можем внимательно рассмотреть, что мы там вчера наблюдали
Как жаль, что речная прогулка так быстро закончилась. Я бы с удовольствием покаталась в два раза дольше! Это не парк, обычный берег реки, грязи, как правильно заметила Ника, очень много, почти каждый кадр пришлось вычищать от мусора - пластиковые пакеты, бутылки и пр.
Выезжая от стоянки лодки, Галя, которая сидела рядом с водителем, вдруг заметила движущуюся по траве на обочине ящерицу. Мы остановились и фото зеленого красавца с красной гривой я сделала через открытое окно.
Водитель ехал, пригибая голову вниз, пытаясь через лобовое стекло высмотреть птиц на высоких деревьях. И вот удача! Целых три попугая скарлет сидят на ветках! Мы выбежали из машины и защелкали затворами. Птицы сидели так высоко, что нас совсем не испугались, а может, они не из пугливых, недаром у них такое яркое оперение, совсем не так, как другие, которые маскируются под окружающий мир, наоборот, эти как будто кричат о себе, смотрите, какой я яркий и красивый!
Интересно, почему?
Потом мы заехали в придорожную столовую, где нас покормили. Обед неплохой: салат из листьев, курица или жаренная во фритюре рыба, фасоль, печеные бананы, рис. К кофе дали сладкое печенье из кокоса с карамелью.
Пока мы обедали, я взяла у Хесуса книжку про птиц, и сфотографировала все страницы - именно так я теперь могу сличить фото с картинками и опознать вид.
Дальше мы заехали в отель, который расположен на горе. Пятиминутная остановка на туалет, купить воды или пива, сфотографировать вид на океан )обещанный вью-поинт):
Прямо над баром, который расположен на террасе, на высокой кроне мы заметили гнездо. Хесус сказал, что там живут шершни, жалятся больнее, чем осы:
Здесь я отошла по дороже чуть вправо и увидела двух птиц. К сожалению, не успела их пощелкать, как сзади подошла наша шумная группа и эти индюшки улетели. Для представления, кто это был, а то никто не успел и разглядеть, фото:
Ржавобрюхая пенелопа, или хохлатый гуан (crested guan):
Еще Хесус показал нам диковинного кузнечика:
Следующим пунктом была остановка в большом сувенирном магазине, явно рассчитанном на большие туристические автобусы. тут я купила кофе и шоколад.
Вчера в Кепосе я зашла в магазин (прямо в порту, про марину Кепоса я еще расскажу), хотела купить кофе и шоколад, но оплата карточкой не прошла, оказалось недостаточно средств. Для меня это было неприятным сюрпризом, так как на ней было двести тысяч - ХАЛ их все заблокировал под депозит

. Зачем так много, при учете предоплаченных чаевых?!
А кофе купить нужно, моя подруга, которая хорошо знает в нем толк, попросила найти костариканский Тарраца, я его нашла, как не купить? А шоколад, горький, мне теперь только такой и можно, интересно же попробавать?
В итоге, в Кепосе купить не удалось из-за карты (наличных не хватило), а тут тот же кофе вместо 11 долларов 17, а тот же шоколад вместо 3, 3 доллара целых 6!
Пришлось покупать по грабительским ценам, но удовольствия это не доставило, как вы понимаете.
В автобусе решили попробовать шоколад, открыв одну плитку. Какой аромат, в салоне сразу запахло утренним кофе! А вкусный, слов нет, с хрустящей крошкой зерен какао-бобов, я такого никогда не пробовала! Жаль, что мало купила.
Под конец заехали в супермаркет, местный грошери-стор, в прямом смысле, грошовый магазин с убогим ассортиментом. Шоколада там не было, алкоголь мне ни к чему. Но меня поразили американцы - они купили бутылку рома и на парковке перелили ее в пластиковые термосы. Я думала, это только русские умеют! Правда, там супруга же русская, да, я забыла.
Вот такая экскурсия. Мы остались довольны. Цена могла быть поменьше, это все согласились, половину можно было вычеркнуть (фрукты, отель на горе, ресторан, а я бы и обезьянью ферму), но в целом мы остались очень довольны - увидели множество новых птиц, редких, исчезающий вид - великолепных скарлет макао, с крокодилом рядом сфотографировались, это было великолепно!