Потом пошли в кофейню, встретились с племянницей...что-то мне эта кофейня не очень, не уютная какая-то, как проходной двор...но другое место искать уже не было времени.
К этому времени погода испортилась окончательно, дождь полил, как из ведра, а за нами такси должно вот-вот приехать. Ну до машины добежали, с родственницей попрощались до следующей встречи, вот до декабря, очень уж им хочется на рождественские маркты посмотреть, и поехали в порт.
В этот раз цена была всех выше, 650 руб. Скорее всего в связи с тем, что был вечер и сильный дождь.
На пограничном контроле нам уже улыбались, нас знали в лицо) паспорта не показывали, штампов нам больше не ставили. На корабль мы зашли самыми последними, как нам сказали, хотя было ещё только начало восьмого вечера. Видимо все корабельные экскурсии на судно уже давно вернулись. Контроля вещей на корабле в этот раз тоже не было, как и вчера.
Далее быстренько на ужин и на верхнюю палубу, дабы не пропустить отплытие.
Отплываем, всё серо и пасмурно, идёт дождь.
Через какое-то время дождь прекратился. Солнце пыталось выглянуть из-за плотных туч, но это ему никак не удавалось, поэтому заката красивого не получилось. Корабельная газета напоминала о том, что сегодня не самый длинный день в году, а самая короткая ночь, и та белая) Но на самом деле она была серо - пасмурная.
Перед самым отплытием капитан объявил, что мы будем проходить мимо Кронштадта, и что лектор нам проведёт по ходу лекцию. Надо отдать должное, лектор рассказывал много и долго, про первый форт, как строилась крепость, про острова, про восстание 1905 года, ВОВ, настоящее время, про кольцевую автомобильную дорогу...да много чего рассказывал. Но вот беда, не знаю, куда у меня подевались все фотографии. Я прекрасно помню, как фотографировала тоннель под морем, машины, уходящие "под воду"...нет ни одного фото... если найду, то потом добавлю, это было интересно, как корабль проходил в ворота над автомобильной дорогой.
Вдали виднеется купол Морского Никольского собора.
И подводя итог: впечатления от Петербурга самые приятные, красивейший исторический город, где столько всего интересного, смотреть не пересмотреть. Единогласно и заслуженно занял в нашем рейтинге среди посещённых городов в этом круизе почётное первое место!
А мы плывём дальше по Финскому заливу и держим курс на Хельсинки.