Множество оттенков осени, или наше путешествие на MSC Seaview c 26.10.18

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
Катя Мур
Здесь: 9 лет 1 месяц

Re: Множество оттенков осени, или наше путешествие на MSC Seaview c 26.10.18.

Сообщение Катя Мур »

Во время экскурсии заскочили в El Madrono и выпили ликера из мадридского земляничного дерева. По крайней мере, именно так он позиционируется в этом старом мадридском баре. Ну, а на самом деле это просто вкусный ягодный ликер, который наливают в крошечный вафельный стаканчик с шоколадными стенками. Выпил - и сразу закусил. Удобно!
Изображение
В центре Мадрида на площади Пуэрта-дель-Соль стоит один необычный памятник: медведь опирается лапами о ствол земляничного дерева. С одной стороны, в самом факте существования такого монумента нет ничего необычного — это скульптурное изображение герба испанской столицы. Но с каких это пор земляника растет на дереве? Что это за чудо такое? И вообще, вы когда-нибудь видели земляничное дерево в природе?
Земляничное дерево отнюдь не плод фантазии скульптора Антонио Наварро Сантафе. И не новейшее чудо селекции. Это вечнозеленые деревья и их плоды похожи на землянику. Несколько таких деревьев мы видели на бульваре Прадо с плодами разной степени зрелости: от зеленого до красного.

Изображение

Дерево, на которое положил лапу мадридский мишка, по-испански называется madrono. Это одна из самых «представительных» разновидностей земляничника под названием Arbutus unedo, то есть земляничник крупноплодный. Высота такого деревца может превышать пять метров, у него довольно большие кожистые листья, насыщенно-зеленые, глянцевые сверху и более приглушенного цвета с оборотной стороны. Цветы мадроньо напоминают ландыши, растущие по какому-то недоразумению на деревьях. А вот плоды, из-за которых это растение и его собратьев прозвали земляничным деревом, на настоящую землянику внешне похожи с некоторой натяжкой. Они невелики (2-3 см в диаметре) и, созревая, краснеют. Но с таким же успехом эти шишковатые шарики можно сравнить с плодами личи, так называемой китайской сливы.

Среди местных жителей этот вид земляничника за одну свою интересную особенность получил прозвище «бесстыдница». Дело в том, что весной или в начале лета это дерево сбрасывает кору. Не заметить этот процесс невозможно: старая кора у земляничника цветом напоминает красную керамику. Она слезает со ствола лохмотьями, а из-под нее показывается гладкая светло-зеленая, лучше даже сказать фисташковая, молодая кора, которая к осени краснеет.
Изображение

Плоды земляничного дерева богаты витамином С, но на вкус ничем особо не примечательны. Желтая мякоть, спрятанная под красной кожурой кисловата и все. Куда вкуснее, чем в сыром виде, эти плоды будут в варенье или в виде соуса к мясу. Или, скажем, в настойке. Общеизвестно, что спелые плоды земляничного дерева содержат алкоголь. Чтобы не захмелеть и не заработать головную боль, мадроньо не рекомендуется есть помногу в один присест.

Вообщем, продолжили экскурсию малость захмелевшими.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

А после обеда у нас был Музей Прадо.
Мне очень хотелось посмотреть шедевры, собранные в Прадо, а вот реакции сына я побаивалась. Ну, не любитель он живописи, хотя будет внимательно смотреть и слушать, вида не покажет, что не нравится.
Решение осматривать музей с гидом пришло именно поэтому, чтобы не растягивать любование картинами надолго.
Если бы смотрели сами, то долго бы блуждали по залам и раздраженные мало что увидели.
У меня был план обязательно увидеть:
1.“Менины” Веласкеса – один из немногих заказных семейных портретов, при создании которого художника никто не ограничивал. Поэтому она так необычна и интересна.
А что собственно интересного в сюжете картины? Предполагаемые главные герои находятся за кадром (королевская чета) и отображаются в зеркале. Мы же видим то, что видят они: рисующего их Веласкеса, его мастерскую и свою дочь с девушками служанками, которых и называли менинами.
Изображение

2.В музее Прадо хранится одна из самых значительных коллекций работ Рубенса (78 работ!). Его пасторальные работы очень приятны глазу и созданы в первую очередь для удовольствия от созерцания.
С эстетической точки зрения среди работ Рубенса сложно выделить какую-то одну. Однако особенно мне понравилась картина “Суд Париса”, скорее из-за самого мифа, сюжет которого изобразил художник – выбор “самой прекрасной женщины” привел к длительной Троянской войне.

Изображение

3.Несмотря на то, что у Эль Греко есть гораздо более известные полотна, мне больше всего импонирует именно эта картина. Она не совсем типична для художника, который чаще писал на библейские темы с характерными вытянутыми телами и лицами изображенных персонажей (живописец, кстати, похож на героев своих картин – такой же худощавый с длинным лицом).

Изображение
4. И конечно же - Босх и самая знаменитая из его картин– Сад земных наслаждений. Перед этой картиной можно простоять очень долго, рассматривая большое количество деталей на трех частях триптиха.
Босх, как и многие его современники в средневековье, был очень набожным человеком. Это еще более удивительно, что от религиозного живописца никак не ожидаешь такой игры воображения!

Изображение
Изображение
Изображение

5.Откровением для меня стало творчество Гойи, и особенно его «Махи».
"Маха" – женщина, главным смыслом жизни которой , является любовь. Обольстительные, темпераментные махи стали воплощением характерного испанского понимания привлекательности (кстати, Мачо - мужской эквивалент Махи) ...

Королева на улице, приличная в церкви и распущенная в постели. Именно такой, по мнению испанцев, должна быть настоящая маха. Махой в Испании называли женщину из городских низов, красивую и темпераментную, способную подарить мужчине страсть и внеземное наслаждение. Её воспевали в стихах, называя испанкой из испанок, а художники спешили запечатлеть её красоту на своих полотнах. Знаменитый испанский художник Франсиско Гойя, изобразивший на одном из своих полотен прекрасную молодую женщину, назвал его «Маха обнаженная».
Изображение

С этой картиной связано немало загадок. Известно, что она была написала в начале 19 века, но точную дату так и не удалось выяснить. Гойя написал сразу два полотна под названием «Маха». На них была изображена одна и та же женщина, но на первой картине она была одета, а на второй полностью обнажена. Существует предположение, что полотна заказал глава испанского правительства Мануэль Годой для своего личного кабинета.

Так как изображение нагого тела было в то время запрещено, то первый министр королевства прикрыл маху обнаженную другой, более приличной версией картины. Когда же в кабинете не было посторонних, верхняя картина с помощью хитрого механизма отъезжала, открывая взору сластолюбивого министра нагое тело прекрасной махи. По другой версии портрет поначалу тайно хранился в замке герцогини Альбы, а после её смерти перешел к домашнему лекарю. Однако завещание было оспорено корой и картина, вместе с другим имуществом, была передана в государственную казну, а затем попала к Мануэлю Годою. Предполагают, что для «Махи обнаженной» художнику позировала его возлюбленная, одна из самых знатных дам Испании. Действительно, между официальным портретом герцогини кисти Франсиско Гойи и «Махой обнаженной» большое сходство. Однако это предположение уже после смерти герцогини было опровергнуто её родственниками. «Знатная дама не могла позировать обнаженной» - категорически заявляли они – «Натурщицей Гойи была женщина из низов, настоящая маха».

Но независимо от того герцогиня или простая горожанка позировала художнику, эту женщину считают воплощением испанского типа красоты. Стройная фигура, тонкая талия, смелая линия бедер отличают её от пышнотелых итальянок и кукольно изящных француженок.

Обе эти картины числились в описи имущества Годоя, когда он покинул Испанию в 1808 году. Но это только косвенное доказательство, и оно не поколебало всеобщей уверенности, что моделью художника была герцогиня Альба.
6.Да,и в Прадо действительно есть своя "Джоконда". Существует много копий "Моны Лизы" в различных музеях мира. Мадридская всегда считалась старейшей. Предположительно, упоминания о неё содержатся в описи имущества Королевского дворца в Мадриде, составленной в 1666 году. Но недавно выяснилось, что эта картина гораздо ближе к Леонардо да Винчи, чем считалось раньше.
В 2010 году Лувр сделал запрос в Национальный музей Пра́до с просьбой предоставить мадридскую копию "Джоконды" для выставки в 2012 году. По такому случаю испанские реставраторы решили привести эту картину в порядок, а заодно и обследовать. Сразу выяснилось, что самая старая копия, как и многие другие работы Леонардо, написана на досках из грецкого ореха. Далее, после снятия грязи и потемневшего старого лака, обнаружились ранее незаметные детали одеяния и внешнего облика Моны Лизы. Удалось полностью восстановить ландшафт за дамой, который оказался выписан гораздо лучше, чем на оригинале в Лувре. Общее состояние мадридской "Джоконды" оказалось значительно лучше, чем луврской.
Рентгеновское исследование "Моны Лизы" из Прадо привело к ещё более ошеломляющим выводам. Оказалось, что слои краски в обеих картинах нанесены почти идентично. Более того, почти тождественными оказались и правки художников. Это привело искусствоведов к выводу, что обе картины, скорее всего, писались в одно время в одной мастеркой. Большинство исследователей считают автором мадридской "Джоконды" одного из учеников Леонардо да Винчи.

Изображение

Провели мы в Прадо три часа, Григорий очень устал, а меня просто переполняли эмоции. Остаток дня мы провели в расположенном рядом Ботаническом саду. После любования шедеврами живописи глаза и голова должны отдохнуть и я подумала, что переключиться на созерцание природы это то, что нам сейчас нужно.
Hessen
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение Hessen »

Катя Мур, тоже записалась в читающие, интересно.
А маршрут круиза...или я где-то пропустила?
Natanatali писал(а):Если бы все мои друзья, знакомые и родные были на этом форуме, уже наверное, бы начала и всё проще было), а то пока со всеми подделилась, уже и рука отваливается и глаза устали, столько писать всем)
Вот, это один из толчков для написания отзывов. Пока всё всем расскажешь, фото покажешь и т.д. столько времени уходит...
А отзыв написала, фото вставила, ссылку дала, читайте. Родственникам конечно, приходится рассказывать, но для друзей и знакомых рассказ с фото - самое то, что нужно.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Hessen, маршрут действительно пока не вставила, пока пишу про то, что было перед круизом.
Если это мешает общему восприятию, то я исправлю.
Hessen

Сообщение Hessen »

Нет, нет, ничего не мешает...
Пишите, как вам удобно. Оказалось, что это я бегу впереди паровоза, сорри.
georgkap

Сообщение georgkap »

Интересно описываете Прадо, спасибо. Мы не особые знатоки, я слегка к музею готовлюсь и жену таскаю нацеленно. Ну и оцениваем потом, нравится или нет. Прадо скорее не понравился.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

georgkap писал(а):Интересно описываете Прадо, спасибо. Мы не особые знатоки, я слегка к музею готовлюсь и жену таскаю нацеленно. Ну и оцениваем потом, нравится или нет. Прадо скорее не понравился.
Если бы смотрели Прадо самостоятельно, то мне он тоже не понравился. Все шедевры разбросаны по разным этажам и залам. Экскурсия была построена по хронологии - от древности до Гойи.
queen_V

Сообщение queen_V »

Катя Мур писал(а):Откровением для меня стало творчество Гойи, и особенно его «Махи».
Картины эти, знаю, конечно. Но почему-то считала, что Маха - это имя. :D Типа: "И пошли они с Махой до городу Парижу" (с) :D
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов и мой ютуб канал (кому не трудно - подписывайтесь).

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
georgkap

Сообщение georgkap »

Открою страшную тайну, Виктория. Так считали не только Вы :D
queen_V

Сообщение queen_V »

Ну хоть я не одинока в этом! :lol:
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов и мой ютуб канал (кому не трудно - подписывайтесь).

Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Не только не одинока, а нас таких множество ;)
Я тоже так думала.
Alisia
Здесь: 8 лет 11 месяцев

Сообщение Alisia »

Продолжайте пожалуйста, нам совсем скоро на сестричку Сивью- СиСайд, да и на Сивью планируем в апреле. Так что интересно ВЕС!
Alisia
Здесь: 8 лет 11 месяцев

Сообщение Alisia »

queen_V писал(а):Картины эти, знаю, конечно. Но почему-то считала, что Маха - это имя. Типа: "И пошли они с Махой до городу Парижу" (с)
Наверное вы не читали книгу Фехтвангера- Гойя. Там очень красочно рассказывается вся эта история. Я еще со школы хотела попасть в Прадо, что б посмотерть именно эту картину.
Tatijna

Сообщение Tatijna »

Катя Мур, на тему подписалась. Очень интересно и поэтично! До этого кругового маршрута никак не доберусь, до Мадрида тоже. Все мечтаю по этому маршруту дать 2 круга, а пока никак не впишусь из -за виз.
Думаю, что с детками такого возраста и это подвиг :) . Такой формат-это как раз мой. Старшая внучка точно бы стойко продержалась на уровне Гриши. А младшую если только под ковоем водить :) .
Про Маху интересно очень, тоже хочу увидеть. Про Маху узнала с детства после прочтения Фейхтвангера «Гойя, или тяжкий путь познания». Благо выросла в доме, где родители единственное что накопили за жизнь- подписные издания полными собраниями сочинений основных русских и зарубежных классиков , БСЭ и т.д. Но вот жили с родителями геологами всегда далеко от музеев, поэтому знания были теоретические. А вот теперь то и охота наверстать практические. Но у молодого поколения уже другие интересы. Ну, и флаг им в руки! :lol:
queen_V

Сообщение queen_V »

Alisia писал(а):Наверное вы не читали книгу Фехтвангера- Гойя.
Не, не читала. У него я только "Лисы в винограднике" читала и то очень давно, не помню уже абсолютно.

AnnaU

Сообщение AnnaU »

Катя Мур, класс! С первым отчетом!
Катя, спасибо за все весточки с корабля, за полезную информацию. Мы идем за Вами, а в следующем году еще больше форуман выбрали круиз на MSC Seaview, поэтому ждем Ваши фотографии и впечатления.
Катя Мур

Re: Множество оттенков осени, или наше путешествие на MSC Seaview c 26.10.18

Сообщение Катя Мур »

Утром следующего дня мы отправились в Королевский дворец, в который еще дома были куплены билеты через сайт. Взрослый стоил 10 евро, детско-подростковый (с 5 до 16 лет) – 5 евро. Так же были оплачены два аудиогида по 3 евро каждый.
В Королевском дворце Мадрида короли не живут. По крайней мере после реставрации королевской власти в 70-х годах прошлого века. Современная королевская семья постоянно проживает во дворце Зарзуела. Но дворец всё равно является официальной резиденцией короля Испании и используется для официальных церемоний. Дворец площадью 135000 м² и 3418 комнатами, является главным историческим и художественным памятником Мадрида.
На мой взгляд, это самая «неиспанская» часть Мадрида. Из-за того, что строили дворец итальянские и французские мастера, а главной задачей испанского монарха было желание затмить Версаль, Сан-Суси, венские резиденции и итальянские дворцы, получился дворец, который как раз во многом впитывал особенности архитектуры иных стран.
На этом месте в средние века находилась мавританская крепость. А позднее - Алькасар династии Габсбургов. Да вот беда - сгорел прямо начисто при крупном пожаре. Делать нечего - надо новый строить!
Приступили к возведению в середине 18 века. С этой целью правящий тогда Карл III пригласил (для начала) итальянского архитектора Филиппе Юварру. А уж потом - кто только дворец этот не достраивал! Получилось примерно вот так:
Изображение

Здание - хотя и кажется скромным на вид - довольно внушительных размеров.

Ворота, ведущие внутрь.
Изображение

А там внутри - просто сказка, уверяю вас. Жаль фотографировать категорически нельзя, но иногда нам все-таки удавалось это сделать. Во всех залах полотна Рубенса, Гойи, Веласкеса. Преимущественно в темно-золотых тонах, очень роскошно. А какие во дворце люстры!!!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
В первом зале – портрет современной царствующей семьи.
Изображение
Разумеется, есть и тронный зал, а где ж Королю восседать на приемах? И есть зал официальных делегаций. В общем, в этом Дворце Король проводит самые разные деловые мероприятия. Просто ходит сюда "на работу", когда необходимость в том есть.
Не хозяин в доме, короче.
Одна из самых красивых и богатых комнат – столовая. Какой там стол с приборами!
Изображение

После осмотра интерьеров королевской резиденции во дворце можно еще посетить большой и достаточно богатый и интересный музей старинного оружия, что мы и сделали.

Немного необычно выглядит аллея со статуями королевских особ, про них отдельная история.

Изображение
Оказывается, раньше все эти короли украшали верх дворца, но однажды королеве Изабелле приснился сон, что одна статуя упала на ее мужа... в тот же день всех королей "сослали в ссылку "в парк, дабы сон "не был в руку".
Вокруг королевского парка обычные жилые дома и любой испанец может похвастаться, что он живет в квартире с видом на дворец.

После экскурсии по дворцу мы посетили Сады Сабатини (Jardines de Sabatini), которые раскинулись на территории в 2,5 га.
Сады получили свое название в честь архитектора Франческо Сабатини, который на этом месте в конце XVIII столетия построил конюшни для королевской семьи. Однако после того, как эти земли были отобраны новым правительством Испании, конюшни были снесены (1933 г.). На их месте было организовано строительство парковой зоны под руководством Фернандо Меркадаля. Ее открытие состоялось в 1978 году, и по желанию короля Хуана Карлоса І она получила название в честь архитектора конюшен.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Ножки наши уже изрядно устали, и мы с удовольствием провели время, отдохнув в тени деревьев и насладились красотой и ароматами природы .

Время близилось к обеду и мы решили перекусить в сетевом кафе-буфете «Fresco», очень удобно. Плата за обед 10 евро с человека, количество подходов неограниченно.

После обеда нас ждала встреча с Толедо.
Antishatenka

Сообщение Antishatenka »

Катя, очень познавательно!!
А еще интересно читать отчет, когда автор не просто "персонаж" с форума, а знакомый по совместному круизу - это ж почти родной человек! :D
Читаю с огромным удовольствием!!
55 лет - 55 стран
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Ехали мы в Толедо где-то около часа, во время поездки гид нам рассказал достаточно печальную и поучительную историю одной из величайших семей Европы, историю Габсбургов на испанском престоле. Мне было так интересно, что я захотела поделиться этой историей с вами, мои дорогие читатели.
Заранее прошу прощения у идущих в круиз на Seaview вот-вот, в ноябре, и ждущих информацию о корабле. Я вошла во вкус и отзыв мой обещает быть долгим…
Ну а поскольку сайт у нас творческий, то рассказ свой буду стараться иллюстрировать лучшими произведениями известных художников-современников.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Жила-была прекрасная принцесса, точнее инфанта. Звали ее Хуана и была она дочерью Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, католических королей Испании, победителей мавров и покровителей Колумба.
Изображение

И вышла она замуж (по политическим мотивам, как водится) за прекрасного принца, точнее герцога Бургундского, Филиппа Габсбурга, прозванного Красивым. Вот именно с него, Филиппа Красивого, и пошли Габсбурги на испанском троне.
Изображение

Здесь стоит сделать лирическое отступление и рассказать немного о молодых. Филипп был Габсбургом, унаследовав типичную родовую внешность. Внешность настолько типичную, что Габсбургов приводят в качестве примера в учебнике по генетике. В общем, красавцем нашего Филиппа назвать можно было с очень большой натяжкой.

Ну а что Хуана? Хуана в историю вошла как Хуана Безумная. Историки считают, что безумие передалось ей от бабушки по материнской линии, а несчастливая жизнь в замужестве крайне способствовала его развитию. Что поделать, королевские браки редко бывали счастливыми. Красавчик Филипп (а Хуана считала его таковым, влюбившись в мужа с первого взгляда на свою беду), женой пренебрегал, заводил множество любовниц и вообще вел довольно распутную по испанским меркам жизнь. А в довершение всего еще и умер молодым, оставив Хуану в очередной раз беременной и в сильной депрессии. Всего у пары было шестеро детей, из них два сына-императора, которые будут иметь важное значение для нашей сегодняшней истории.
Ответить