Вегетарианцам не читать: небольшое отступление про бразильскую шарушкарию
Шарушкарии (или мясные рестораны) работают по принципу «съешь - сколько сможешь».
Пассадорес (так называют официантов, которые носят шампуры с мясом-churrasco от столика к столику) предлагают посетителям свежеприготовленное мясо до тех пор, пока сами посетители будут в состоянии продолжать трапезу.
Чурраско — португальский и испанский термин, обозначающий мясо (чаще говядину) на гриле. Куски мяса перед жаркой натираются солью, оливковым маслом, черным перцем, чили и паприкой или маринуются в апельсиновом соке с чесноком, солью и перцем.
Сам способ подачи называется «родизио» (rodizio). В какой-то мере это похоже на игру: тебя соблазняют, а ты должен не просто как всегда устоять (глупо было бы уйти голодным), ты должен заполучить лучшее. Ведь знатоки знают, что разминку начинают с дешевых сортов мяса и лишь апофеозом в конце становятся его деликатесные виды.
Сколько бы вы не съели - заплатите фиксированную цену (10-20 долларов на человека в зависимости от уровня заведения), при этом напитки оплачиваются отдельно.
Наше знакомство с шарушкарией состоялось в Estrela Do Sul и оставило неизгладимые впечатления!
На открытой кухне ресторанчика постоянно что-то жарится,
поэтому аромат мяса такая же «визитка» заведения, как и выдаваемое посетителям «меню» с изображением коровы.
Посмотрите и запомните: самые деликатесные кусочки туши выделены на схеме красным цветом!
Сначала Вы идете к шведскому столу с салатами и закусками. Выбор здесь огромный. Традиционный гарнир для чурраско: жареные бананы, жареная полента, рис с фасолью, жареная маниока, фарофа и изумительные соусы.
Но не спешите этим наедаться, все самое интересное впереди. Когда ваша тарелка с салатами будет подходить к концу, к вам начнут подходить официанты с большими кусками мяса на вертелах.
«Мясца не желаете?..»
Официант подносит мясо и сообщает, какая это часть туши. Вы либо берете (и Вам срежут небольшими кусочками мясо с шампура прямо в тарелку), либо отказываетесь. И так может продолжаться до бесконечности. Чем дальше представление, тем более вкусные кусочки мяса подаются.
Это и мясо белых быков, и элитная вырезка бразильской коровы породы Zebu, собственно, весь звездный набор – alcatra (вырезка из задней части быка, в полном своем варианте включающая пиканью, маминью и миолу да алькатра), толстые куски посыпанной солью fraldinha (край костелы минга или понта ди агулья), благородное филе миньон, нарезанное кубиками мягчайшее fite curto ou lombo desossado, два вида мяса на ребре – costela minga ou costela ponta de agulha e costela ripa, грудинка с костями и жиром granito, специфическая вырезка из горба Zebu – cupim, а также напоминающее стейк T-bone в бразильском исполнении – chuleta ou bisteca. Кроме того, в качестве перебивки шли домашние колбаски (linguica), шашлычки из куриных сердечек (coracoes), кусочки молочного поросенка (leitao), мясо ягненка (carneiro), свинина…
«Может быть все-таки попробовать еще чего-нибудь - хоть чуть-чуть…»
Как вы понимаете, съесть всю эту череду мяса под силу лишь какому-нибудь Гаргантюа или Пантагрюэлю. Собственно, на это и расчет: глаза упиваются изобилием, но желудок уже неймет. В результате полное удовлетворение за фиксированную и вполне умеренную плату.
Запивать все это мясное великолепие предлагают традиционной бразильской кайпириньей или другими коктейлями, пивом, вином, детям предложат сок или прохладительный напиток из плодов гуараны.
Традиционный коктейль Кайпиринья делают на основе кашасы , добавляя в нее лед, сахар и дольки лайма.
В жарком климате Бразилии Кайпиринья отлично утоляет жажду и придает сил. Ее употребляют не только в качестве аперитива, но и на всем протяжении обеда или ужина, т.к. сочетание алкоголя и лайма способствует расщеплению жиров и ускоряет усвоение тяжелой пищи.
Удивительно вкусный коктейль. Пьется очень легко, но и по голове ударяет не слабо, так что будьте осторожны.
Между сменой блюд гостям предлагается жареный ананас с корицей – также традиционное бразильское лакомство, поднимающее вкусовые ощущения на новые высоты и способствующее аппетиту.
Завершать трапезу рекомендуют легкими десертами: тающим во рту манговым муссом с соусом из маракуйи или кексом брауни, внутри которого спрятана нежная начинка из горячего темного шоколадного мусса.
До десертиков редко кто доходит, но, как видите, и от них практически ничего не осталось
Извините, но фотоснимки делать было особенно некогда. Сначала были голодные, потом руки были постоянно заняты, ну а после обеда фотографировать уже было особо нечего…
В Бразилии, конечно, еще много чего умеют готовить – страна большая, кухня разнообразная, в каждом из штатов свои особенности и пристрастия. Есть вещи уникальные – суп из пираний, например. А что такого, вон их сколько в Амазонке, чего добру пропадать! Так что любой бразилец вам скажет, что именно бразильская кухня – лучшая в Латинской Америке. И только она может дать человеку достаточно энергии, чтобы можно было несколько суток подряд без сна и отдыха отплясывать самбу на фестивалях в Рио или Сан-Паулу.
Со своей стороны могу лишь сказать, что такого восхитительного мяса, как в Бразилии, мы не пробовали больше нигде!
полностью отчет прочитать можно по ссылке .
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=183535