Ну что же, я вернулась, так что продолжим.
Итак прилетела я в Иерусалим из Эйлата.
Надо было найти автобус в Иерусалим.
Честно говоря обычно я к поездкам готовлюсь спустя рукава. Никогда нет времени да и быстрее быстро погуглить. Кроме того я обычно не ставлю цели посетить все до одной достопримечательности. Понятно, что если захочется, то всегда смогу приехать еще и посмотреть что-то понравившееся. Но к этой поездке я готовилась. Ну в виде исключения. У меня были распечатаны целые трактаты на тему "Иерусалим за 3 дня", "Тель-Авив за 1 день" и т.п. Еще у меня была распечатана подробная инструкция как из аэропорта Тель-Авива добраться до Иерусалима. Описание начиналось словами типа "идите на третий справа мост, пройдите под ним и увидите остановку" Потом предлагалось найти автобус номер такой-то, который стоит 22 шекеля, затем пересесть на второй автобус номер сякой-то за сколько-то еще шекелей ну и т.д. Короче нужен достаточно серьезный айкью чтобы в этом всем разобраться.
В связи с тем, что я неосмотрительно сдала в багаж свою электронную книгу, пришлось читать в полете распечатки и учить наизусть.
Прилетели. Выхожу я значит из зоны прилета и оглядываюсь вокруг в поисках третьего моста. Вокруг прекрасное голубое небо и никаких мостов вообще
Короче пришлось спрятать сто распечаток и действовать старым проверенным способом: спрашивать у людей и смотреть на указатели. Поднялась куда-то там на эскалаторе, вижу выход и какие-то автобусы. На выходе спрашиваю девушку, которая стоит на контроле безопасности на входе, где я смогу найти автобус в Иерусалим. Она показывает мне ближайший и сосредоточенно так говорит "Run!!!"
Ну я и побежала.
Протягиваю водителю приготовленные 22 шекеля, а он говорит, ноу, онли сикстин. Ну сикстин так сикстин.
В автобусе разговорились с парой японцев, они в Иерусалим аж на две недели. Позавидовала.
Примерно за час доехали до Иерусалима. Водитель высадил нас на какой-то остановке рядом с центральным вокзалом. Я сначала попыталась опять достать все свои сто распечаток, но потом плюнула и воспользовалась джипиесом по примеру японцев. Выяснилось, что никакой второй автобус не нужен, мы находимся в центре и до отеля 7 минут ходьбы. И японцам в ту же сторону
Поэтому совет тем, кто захочет ехать в Иерусалим из аэропорта. Не читайте советских газет (зачеркнуто) чужие отчеты с советами. Просто воспользуйтесь здравым смыслом и помощью местных. Это всегда помогает больше. Кстати, в день, когда я улетала, в аэропорту из каждого утюга постоянно вещали о том, что с сегодняшнего дня в Иерусалим можно доехать на поезде прямо из аэропорта. Так что вот вам еще один способ. И никаких двух автобусов не нужно.
Итак дошла до отеля, захожу. А там внизу бар и кафе и сидят три милейших старичка что-то такое эмоционально обсуждают. Картинка, которую можно встретить в любом городе и которая мне всегда кажется очень уютной.
Дедушки по-английски не особо, я на иврите знаю только шалом и беседер
, но поговорили мы очень душевно.
Через минут 10 пришел хозяин, нашел мою бронь и как-то расстроился. А дело в том, что этот отель я тоже забронировала по глюку как и круиз
А я тогда даже не знала, что глюк. Цен же не знаешь. Попался мне симпатичный отель с завтраками в центре за 62 евро/3 ночи. Ну я схватила и забыла. И только в круизе по фьордам, когда я похвасталась Игорю
marull, выяснилось что это очень дешево для Иерусалима и явный глюк. Ну глюк так глюк, не отменять же, правильно?
Так вот, хозяин увидел мою бронь, расстроился и говорит, ой, а мы думали вы не приедете. Ага, да, думаю, а деньги тем не менее сняли. Ну я улыбаюсь и говорю, что вот она я, встречайте. Он вздохнул, оформляет и жалуется на жизнь. Что мол бронировала я за год, у них был глюк в системе почти сутки и тут я. Хотя за такие деньги даже гестхаус не снять в Иерусалиме. И кто вообще бронирует проживание за год? Откуда вы знали, что приедете и как так задолго планировать.
Я сочувственно ему улыбаюсь, притворяюсь дурой, что мол надо же, а я и не подозревала, айайай. А что еще делать, не платить же больше
Но жаловался он качественно и все-таки тронул меня. Решила написать им хвалебный отзыв во что бы то ни стало, даже если что-то не понравится. Так и сделала, поставила 10-ку на букинге, хотя объективно они больше 7 не заслужили. Но то такое.
Номер оказался неплохим как для гестхауса, но на отель не катит.
Но расположение отличное. Прямо рядом с центральным рынком, до Старого города 20 минут пешком или несколько остановок на трамвае.
Бросила вещи и пошла гулять.
Но сначала надо было поесть, с утра ничего не ела. Зашла на рынок, а там глаза разбегаются. Вижу прилавок с кучей всяких разных симпатичных зажаренных пирожков и других разных штук. Пытаюсь спросить продавца что с чем, он улыбается во все 32, но явно ни слова не понимает. Спрашивает откуда я, говорю Юкрейн. Он прямо засиял и куда-то убежал в подсобку. Прибегает с парнем, который оказался Максимом из Запорожья.
В принципе в Израиле всегда в любом месте находился очередной Максим из Запорожья или Антон из Одессы, так что проблем вообще не было.
Поболтали с Максимом о том как дела дома, в Украине. Потом я опять прошу рассказать с чем же все-таки пирожки и не пирожки. Потому что ну есть же хочется! Он начинает рассказывать - эти вот с грибами, эти с хумусом, эти еще там с чем-то, а вот эти вот... и задумывается. Говорит какое-то слово на иврите, перевода не знает. Короче, говорит, бери эти, эти стопудово самые вкусные. Взяла всяких разных на 20 шекелей. Так вот эти вот неизвестные не пирожки оказались действительно просто божественно вкусными. Непонятно правда из чего, с виду смогла идентифицировать только зелень
Такие типа плоские маленькие котлетки, обжаренные во фритюре. Точно не мясные, точно не фалафель. Возможно картошка, но вряд ли, по вкусу не похожи. Короче если кто из израильтян знает что оно такое, поделитесь пожалуйста. Никогда ничего вкуснее не ела.
Пошла дальше в сторону старого города. Уже вечерело, было около 4-х, поэтому в этот день фотографий было не особо много.
Яффские ворота
Сразу скажу, первое впечатление от Старого Города было эээ противоречивым. Ждала чего-то такого волшебного, с налетом тысячелетней истории, а попала на базар, где тебя постоянно все чуть ли не за руки хватают и просят посмотреть их магазин или предлагают показать крыши. Первый час улыбка на лице и "no, thanks" были искренними, но потом это уже достаточно быстро начало доставать.
Еще первое впечатление. В Старом Городе Иерусалима широко представлены все авраамические религии. Иудеи, мусульмане, все христианские конфессии. И первое что приходит в голову так это то, насколько изобретательны религии в способах покрытия женских голов.
Платки, хиджабы, никабы, парики, вот эти вот монашеские головные уборы различных фасонов. А вот мужчины всех конфессий ходят как попало. Несправедливо.
Пыталась ориентироваться по джипиесу, но почему-то карта оказалась не особо подробной, как, кстати, и в Венеции. Впоследствии выяснилось, что с бумажной все-таки удобнее. Но в первый день ходила бессистемно без всяких карт. Немного по христианскому кварталу, римско-католическая часть, немного по мусульманскому, немного по еврейскому. Базар только в мусульманской части, в остальных частях хорошо. И все-таки чуть-чуть удается ухватить волшебства тысячелетий. Чуть-чуть, немного, но удается.