Круиз по Красноярскому морю

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
Бегущая-по-волнам
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Круиз по Красноярскому морю

Сообщение Бегущая-по-волнам »

Собираюсь я, дорогие товарищи, как патриот своей большой и малой Родины, рассказывать вам о красотах Красноярского края. А поскольку все мы тут поражены круизной бациллой, то с круиза и начну ;) . Может, в дальнейшем вам и сухопутные отчеты по этим местам прочесть захочется.
Одно из любимых мест отдыха красноярцев - искусственно созданное (вследствие постройки ГЭС) Красноярское море, являющееся одним из крупнейших по объёму искусственных водоёмов в мире, в России - на почетном втором месте. Пополнение воды в нем осуществляется за счёт рек, которые ранее несли свои воды в Енисей. В прибрежных скалах зияют выходы многочисленных пещер - в т.ч. Бирюсинских, с их протяженными (до 6 километров) ходами и гротами.
Изображение

На берегах водохранилища обустроено несколько баз отдыха, имеющих свои изюминки. Это и юношеская база, где с 2007 года проходит молодежный межрегиональный образовательный форум ТИМ "Бирюса», и полудикие места отдыха, на которые можно добраться только по воде, и респектабельные яхт-клубы.

Из «полудиких» мне особенно примечательна база отдыха «Арго», которую организовали и содержат семейная пара - Константин и Зоя. Они живут там круглогодично, а туристов принимают, в основном, летом. Попасть на базу можно только по воде, поэтому хозяева привозят гостей на катамаране, обеспечивают их туристическим снаряжением, по желанию проводят водные экскурсии или поют вечерами песни под гитару. Не так давно они даже записали диск из 157 песен.
phpBB [media]

поет Зоя Быстрякова, хозяйка "Арго"

Из изюминок этого места – мало где сохранившаяся баня по-черному. Кстати, банька по-черному – ответ государству на введение налога на трубы. Нет трубы – нет налога. Пусть дым из всех щелей валит, не страшно)).
На эту базу давно хотелось заехать, но как-то все по Европам-Азиям, а тут удалось если не пожить на базе, то хотя бы познакомиться с хозяевами.
Но это я вперед забежала. Сам «круиз» еще впереди))
alleppi

Re: Круиз по Красноярскому морю на яхте Елизавета

Сообщение alleppi »

Бегущая-по-волнам писал(а):Из изюминок этого места – мало где сохранившаяся баня по-черному.
Баня по-черному это здорово! Я обычные деревенские бани не переношу, у меня всегда по-дикому болит голова, несколько раз даже сознание теряла. А черная баня переносится легко, в ней никогда не угореешь. А воздух какой! С дымком. Ну и что, что весь черный выходишь из нее, а потом идешь перемываться. Зато весело и полезно. К сожалению, сейчас такие бани редкость. Я бы только ради нее поехала на эту турбазу
Эльжбета
Здесь: 9 лет 7 месяцев

Сообщение Эльжбета »

какая радость предвкушать такой отчет! Спасибо, очень жду
Бегущая-по-волнам

alleppi писал(а):черная баня переносится легко, в ней никогда не угореешь. А воздух какой! С дымком.
Считается, что господствовавшая в Европе в средние века эпидемия чумы остановилась на границах ареала бань «по-черному». Люди, которые регулярно парились в таких банях, дезинфицировали кожные покровы и дыхательные пути. Научное объяснение полезных свойств — наличие антисептических веществ в дыму. Данные вещества помогают избавиться от бактерий и микробов.
alleppi писал(а):Я бы только ради нее поехала на эту турбазу
Вот до чего мы любим гостей! Сами никак не соберемся, а за компанию - с удовольствием ;)
queen_V

Сообщение queen_V »

Бегущая-по-волнам писал(а):Научное объяснение полезных свойств — наличие антисептических веществ в дыму. Данные вещества помогают избавиться от бактерий и микробов.
Надо же, не слышала про такое.
Маловероятно, что соберусь в ваш регион, но почитать интересно. Природа у вас красивая.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов и мой ютуб канал (кому не трудно - подписывайтесь).

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
Бегущая-по-волнам

Несколько лет назад прокатились с коллегами на яхте по Бирюсинскому заливу. Красота нереальная...
В ближайшей по маршруту пещере - Мамонтовой - была обнаружена (ну не нами, конечно, задолго до нашего визита ;) ) стоянка древнего человека и костные останки мамонта. Пещера имеет два входа в виде арки высотой до 5 метров и шириной около 10 метров.
Изображение

Эта пещера периодически подтопляется, летом в арочные ворота можно заехать на катамаране. Протяженность ходов пещеры - 220 метров. Как описывают спелеологи, «пригодна для экскурсий неподготовленных групп».
После поверхностного знакомства с пещерой, мы купались в заливе, а рядом с нами плавали пластиковые стаканчики с шампанским. Оказывается, это очень сложно с непривычки – не пролить наполненный плавающий стаканчик, а использовать по назначению.
Я разрекламировала этот вид проведения досуга супругу, и мы стали прояснять вопрос. Выяснилось, что в наших местах существует несколько яхт-клубов, самые известные это "Шкипер» и «Адмирал».
Шкипер основан спортсменами в 2003 г.
Изображение
Некоторые яхтсмены сдают свои яхты в аренду или организовывают экскурсии по заливам.
Изображение
Например, яхта «Светлана», которую за цвет корпуса в народе называют «Свеклана», может принять на борт до 10 человек.
Изображение
На наш взгляд, в "Шкипере" все скромненько, только для своих. Но туристов с удовольствием прокатят по интересным местам.
Бегущая-по-волнам

Эко-парк "Адмирал"

Яхт-клуб «Адмирал» начали активно развивать в последние годы. Обустройство территории идет семимильными шагами. Фотографии устаревают буквально в течение месяца...
Изображение
Изображение

В Адмирале представлено несколько вариантов проживания: вахтовые домики, разделенные на секции «спальня» с телевизором (типа купе поезда, где могут ночевать до 4 человек), прихожая, она же кухня с холодильником и санузел с душевой кабиной.
Изображение

Все это за вполне разумную цену за домик (от 2 до 4 тыс. руб.) в зависимости от дня недели и числа проживающих.
Также представлены варианты гостиницы, кемпинга, коттеджей. Все на очень достойном уровне, но мы, сколько раз ни ездили, обходились вахтовыми домиками. Как говорится в рекламе «если нет разницы, зачем платить больше?», но здесь на любителя. Может быть, кому-то важны высокие потолки, тогда в гостиницу. Выбор жилья на любой вкус.
В цену номеров входит шикарный завтрак в ресторане эко-парка. В самом деле шикарный для гостиниц, проигрывает только завтракам на лайнерах.
Изображение

Дизайн самого ресторана «Адмирал» нам тоже очень по душе – все на морскую тематику, даже сцена в виде корабля. В выходные дни на ней выступает одноименный вокально-инструментальный ансамбль.
Изображение
Изображение

На территории эко-парка (с тех пор, как яхт-клуб переименовали в эко-парк стали взимать за вход на облагороженную территорию по 100 рублей с человека) оборудована концертная площадка для приезжих звезд. Вот только послушать концерты там можно лишь в теплое время года.
Изображение
В конце мая на выступлении ВИА «Синяя птица» мы так подмерзли к концу концерта, что не спасали даже пледы, пришлось потанцевать.
phpBB [media]

В последнее время на территории открыли комплекс для спа-процедур, летний бассейн, сауны, бани.

Изображение

Большое внимание уделяется спортивной программе: есть площадка для большого тенниса, прокат велосипедов, роликов и др.
Изображение
Ну и, конечно же, желающих ждут катера!
Изображение

Итак, с местом ночевки мы определились, осталось найти яхту, которая примет нашу компанию на борт…
Бегущая-по-волнам

Ох и труден выбор плавсредства!
Изображение
и даже если выбрали мы, то не факт, что выберут нас...
Изображение

В конце концов знающие люди объяснили, что круче всего идти по морю на парусной яхте))
Ищущий да обрящет! Дали нам телефончик капитана самой большой парусной яхты на Красноярском море, способной без проблем взять на борт 12 пассажиров. Остальные яхты брали не более 10 туристов. Прежде чем звонить, почитали о нем в интернете. Вот это да!

Изображение
Так в 2012 году капитан яхты «Елизавета» Валерий Кокоулин на Красноярском водохранилище поздравил детей и взрослых с наступающим Новым годом.
Такой задорный капитан и такая яхта нам подойдут))

Яхту Валерий собрал сам, имея в активе лишь старый корпус. Из интервью, опубликованном в местной газете «В гараже организовали столярную мастерскую – выстрогали из красного дерева мебель и пайолы, в огороде из четырех заготовок собрали мачту. По каталогам петербургской фирмы, занимающейся судостроительством, выписали полторы тысячи деталей. В июне 2005 привезли «Елизавету» в яхт-клуб. А в августе сбросили судно на воду и пошли в «Большую крейсерскую регату», где выиграли два из пяти этапов!»
Яхту Валерий назвал в честь дочери.
Внутреннее убранство и оснащение судна позволяют жить в нем даже зимой. Каюты отапливаются, проведено электричество. Морозы "Елизавете" не страшны, она к ним привыкла. Яхту строили, когда на градуснике было минус двадцать.
Технические характеристики яхты "Елизавета": длина судна: 17 метров, ширина 3.65 м, высота мачты от палубы 20 м, площадь лавировочных парусов 150 м, мощность дизельного двигателя: 60 лошадиных сил.

Валерий согласился побороздить с нами просторы водохранилища в течение дня. Маршрут мы вольны были выбрать самостоятельно. Единственные коррективы, которые он внес - не рекомендовал жарить шашлык на берегу. Кто вас знает, наверное подумал он, что вы за люди. Подожжете еще тайгу, а мне тушить)) Но нам он только сказал:
- Вы купите мясо, а я его сам приготовлю
Мы удивились такому сервису, но с радостью согласились.
- Мясо купите баранину, - продолжил капитан.
- Ну почему бы и нет, подумали мы, баранину так баранину :)
И баранина та в опытных руках получилась наивкуснейшей!
Изображение
капитан и его яхта
АлАр

Сообщение АлАр »

Я поначалу слегка обиделся за наше Обское море, но залез в википедию и обалдел :shock:
Вот только по ширине наше выигрывает, 22 против 15 в самом широком месте, а в остальном, как говорил Жванецкий, Енисей покрывает Обь, как бык овцу. :(
Пишите, не делайте долгих пауз.
Я был в Красноярске лет 18 назад и все мечтал о столбах, а теперь вот и на море слюну пустил.
Бегущая-по-волнам

АлАр писал(а):Енисей покрывает Обь, как бык овцу
:lol: не слышала раньше.
АлАр, если бы Вы про свои края написали, я бы вообще зачиталась. Между нами ведь по сибирским меркам всего ничего расстояние))
АлАр писал(а):все мечтал о столбах
побывали в итоге?
АлАр

Сообщение АлАр »

Увы мне, увы :( Только мечтаю. Как и о Байкале.
Бегущая-по-волнам

АлАр писал(а):Только мечтаю
Вы придаете мне силы писать отзывы на сибирскую тематику!
Опасайтесь ;), у меня уже есть опыт соблазнения виртуальных собеседников в реальное путешествие в наши края. Они сдались после фразы "вы правы, некуда спешить, столбы вас дождутся" :)

*исправила свою ошибку, жаль только, что она отражена в последующем цитировании ;)
АлАр

Сообщение АлАр »

Да! Наши края шикарные. Природа хороша.
Радует, что что-то делается, чтоб можно было и насладиться ею не совершая подвигов выживания :)
Margusha

Сообщение Margusha »

Бегущая-по-волнам писал(а):Вы предаете мне силы писать отзывы на сибирскую тематику!
Мы тоже читаем! Очень нравится, пишите, ждём ;)
Ольга***

Сообщение Ольга*** »

Центральное Черноземье тоже внимательно все читает, запоминает и примеряет на себя возможнность:))
Но как же дорого к вам лететь :( Т9 предлагает оффтоп заменить на оффшор :D
АлАр

Сообщение АлАр »

Ольга*** писал(а):Но как же дорого к вам лететь
Не дороже, чем нам в Москву :)
А какой у нас в Новосибирске Зоопарк! ЛУЧШИЙ в России!
И как ЗОО (некоторые виды редких животных размножаются ТОЛЬКО в Новосибирском зоопарке и больше нигде в мире) и уж как ПАРК особенно,- одно из любимых мест проведения досуга в новосибирцев.
Kuskow
Администратор

Сообщение Kuskow »

Ну вот, прям хоть сейчас к вам вылетай
Круиз это дегустация, а не экспедиция. Мои планы и отчёты
ORISKA

Сообщение ORISKA »

Подтверждаю - отличный зоопарк, бывала. Как заповедник, кругом сосны, дышится легко, инфраструктура развитая, можно хоть целый день гулять.
Costa Luminosa-2013,2015; Mariner of the Seas-2014; Costa Mediterranea-2015,2018, Costa Fascinosa-2017, MSC Preziosa-2019, Costa Diadema-2020, Costa Toscana-2024
Ольга***

Сообщение Ольга*** »

Нужно срочно открывать тему "Зоопарки мира"!

Зверский оффтоп :D У нас в Белгороде крупнейший агрохолдирнг (в том числе и переработчик мяса ) построил огромный современный зоопарк, в который переехал городской зоо.
Елена Танаева

Сообщение Елена Танаева »

Ольга*** писал(а):Центральное Черноземье тоже внимательно все читает
Урал тоже в рядах читателей.
Ленские столбы очень хотелось бы посмотреть , но добираться уж очень неудобно от нас.
Ответить