На край света, где люди ходят вверх ногами, или круиз Radiance of the Seas из Австралии вокруг Новой Зеландии
История Мельбурна
Всем известно, что Мельбурн — второй по величине город Австралии, столица штата Виктория, расположившаяся вокруг залива Порт-Филлип. Численность населения Мельбурна на текущий момент составляет около 5 миллиона человек из 25 миллионов всего населения Австралии. В отличие от Сиднея, Мельбурн не создавался как колония для заключенных. Напротив, первые жители будущего города были вольными переселенцами, вознамерившимися построить новую счастливую жизнь. В июне 1835 г. Джон Бэтмен, землеторговец с Тасмании, направил свою шхуну в залив Порт-Филлип и, пройдя немного вверх по течению широкой реки, объявил: "Здесь будет город заложен!" (ну прямо напомнило Петра Первого, пожелавшего построить наш город на непроходимых болотах ). Он убедил местных аборигенов в обмен на одеяла, зеркала, и железные топоры «продать» ему 240 тыс. га лучших земель, о чем была составлена соответствующая бумага, после чего вернулся в Тасманию.
Когда потенциальные поселенцы позже прибыли на место для основания города, они обнаружили, что здесь уже существовало поселение, образованное группой людей во главе с Джоном Паскоу Фокнером, которые прибыли сюда на борту корабля «Энтерпрайз» 30 августа 1835 года. В конце концов, обе группы пришли к соглашению о совместном освоении территории.
Вскоре договор, который заключил Бэтман с аборигенами, был вскоре отменён администрацией Нового Южного Уэльса, управлявшей в то время территорией всей континентальной Австралии. Это означало, что земля переходит в собственность английской короны, однако права людей, проживавших здесь, были закреплены, и вновь образованному городу было дано право на существование, а год спустя поселение на р. Ярра было официально поименовано Мельбурном в честь лорда Мельбурна, английского премьер-министра.
Расцвет Мельбурна пришелся на 1850-е гг., когда недалеко от Мельбурна, в Балларат в 1851г. было найдено золото. Началась "золотая лихорадка".
Основными золотыми приисками стали города Арарат, Балларат, Бендиго, образовавшими своеобразный золотой треугольник с катетами около 100 км и гипотенузой в 150 км. Население каждого города - 100 000 человек.
Золотая лихорадка затронула все слои населения. Исторический факт: в один день 52 сотрудника полиции написали заявление об увольнении и отправились на золотой прииск. В городе нужно было поддерживать порядок. Первым, кому предложили этим заняться, стали бывшие военные. Генерал-губернатор предложил освободить заключенных и дать им права полицейских. Из тюрьмы Тасмании прислали самых отъявленных головорезов, сделали их полицейскими и дали право штрафовать за отсутствие лицензии. Лицензия на добычу золота стоила 2 фунта на 3 месяца. Заработок к примеру в ту пору был порядка 40 фунтов в год. Полицейским разрешили устанавливать штраф до 5 фунтов, 2 из которых передавались в казну, а 3 оседали в карманах этих полицейских. За неделю они могли заработать годовой оклад. И естественно, мало кого щадили. Что привело в 1854 году к восстанию золотодобытчиков, которое было жестко подавлено. Погибло 22 человека. 13 зачинщиков восстания были приговорены к смертной казни, но были поддержаны народом и властям ничего не оставалось, как освободить их, но еще и удовлетворить часть их требований - а именно предоставить право голосовать. Все эти события оставили настолько ярко выраженный след в истории Мельбурна, что и по сей день их отражение можно увидеть в архитектуре города. Так к примеру, облицовка верхних этажей посещенной нами днем ранее башни Эврика устроена с использованием сусального золота, а красная полоса на фасаде символизирует кровь, пролитую за золото.
Золото ищут и находят и по сей день. В 2011 году найден самородок весом 6,5 кг, в 2015 г – 4,5 кг. Для добычи золота до настоящего времени требуется лицензия. Ее стоимость 35 долларов на 2 года или 89 долларов на 10 лет. По лицензии все найденное принадлежит нашедшему без уплаты каких-либо налогов.
Однако, вернемся в 1851 год. Когда штат Виктория получил статус независимой колонии в 1851 году, Мельбурн стал его столицей. С момента образования Австралии как независимого государства 1 января 1901 года Мельбурн был объявлен временной столицей страны. Первый федеральный парламент начал свои заседания в здании Королевского выставочного центра с 9 мая 1901 года. Правительство Австралии переместилось в Канберру в 1927 году, однако Мельбурн продолжал оставаться резиденцией генерал-губернатора Австралии вплоть до 1930 года. Многие важнейшие государственные институты оставались в Мельбурне на протяжении всего XX века.
Сегодня Мельбурн - культурная, научная столица Австралии.
Когда потенциальные поселенцы позже прибыли на место для основания города, они обнаружили, что здесь уже существовало поселение, образованное группой людей во главе с Джоном Паскоу Фокнером, которые прибыли сюда на борту корабля «Энтерпрайз» 30 августа 1835 года. В конце концов, обе группы пришли к соглашению о совместном освоении территории.
Вскоре договор, который заключил Бэтман с аборигенами, был вскоре отменён администрацией Нового Южного Уэльса, управлявшей в то время территорией всей континентальной Австралии. Это означало, что земля переходит в собственность английской короны, однако права людей, проживавших здесь, были закреплены, и вновь образованному городу было дано право на существование, а год спустя поселение на р. Ярра было официально поименовано Мельбурном в честь лорда Мельбурна, английского премьер-министра.
Расцвет Мельбурна пришелся на 1850-е гг., когда недалеко от Мельбурна, в Балларат в 1851г. было найдено золото. Началась "золотая лихорадка".
Основными золотыми приисками стали города Арарат, Балларат, Бендиго, образовавшими своеобразный золотой треугольник с катетами около 100 км и гипотенузой в 150 км. Население каждого города - 100 000 человек.
Золотая лихорадка затронула все слои населения. Исторический факт: в один день 52 сотрудника полиции написали заявление об увольнении и отправились на золотой прииск. В городе нужно было поддерживать порядок. Первым, кому предложили этим заняться, стали бывшие военные. Генерал-губернатор предложил освободить заключенных и дать им права полицейских. Из тюрьмы Тасмании прислали самых отъявленных головорезов, сделали их полицейскими и дали право штрафовать за отсутствие лицензии. Лицензия на добычу золота стоила 2 фунта на 3 месяца. Заработок к примеру в ту пору был порядка 40 фунтов в год. Полицейским разрешили устанавливать штраф до 5 фунтов, 2 из которых передавались в казну, а 3 оседали в карманах этих полицейских. За неделю они могли заработать годовой оклад. И естественно, мало кого щадили. Что привело в 1854 году к восстанию золотодобытчиков, которое было жестко подавлено. Погибло 22 человека. 13 зачинщиков восстания были приговорены к смертной казни, но были поддержаны народом и властям ничего не оставалось, как освободить их, но еще и удовлетворить часть их требований - а именно предоставить право голосовать. Все эти события оставили настолько ярко выраженный след в истории Мельбурна, что и по сей день их отражение можно увидеть в архитектуре города. Так к примеру, облицовка верхних этажей посещенной нами днем ранее башни Эврика устроена с использованием сусального золота, а красная полоса на фасаде символизирует кровь, пролитую за золото.
Золото ищут и находят и по сей день. В 2011 году найден самородок весом 6,5 кг, в 2015 г – 4,5 кг. Для добычи золота до настоящего времени требуется лицензия. Ее стоимость 35 долларов на 2 года или 89 долларов на 10 лет. По лицензии все найденное принадлежит нашедшему без уплаты каких-либо налогов.
Однако, вернемся в 1851 год. Когда штат Виктория получил статус независимой колонии в 1851 году, Мельбурн стал его столицей. С момента образования Австралии как независимого государства 1 января 1901 года Мельбурн был объявлен временной столицей страны. Первый федеральный парламент начал свои заседания в здании Королевского выставочного центра с 9 мая 1901 года. Правительство Австралии переместилось в Канберру в 1927 году, однако Мельбурн продолжал оставаться резиденцией генерал-губернатора Австралии вплоть до 1930 года. Многие важнейшие государственные институты оставались в Мельбурне на протяжении всего XX века.
Сегодня Мельбурн - культурная, научная столица Австралии.
Re: На край света, где люди ходят вверх ногами, или круиз Radiance OTS из Австралии вокруг Новой Зеландии
Мельбурн состоит из примерно 320 районов-городков. Если в адресе указан Мельбурн, то речь идет только о районе Сити, который по сути представляет собой прямоугольный район (2х1 км). Именно с поездки по Сити и началась наша обзорная экскурсия.
Одной из первых "достопримечательностей", увиденных нами, стала местная тюрьма, куда можно прийти на экскурсию. Есть желающие ознакомиться с условиями содержания местных заключенных?
Одной из первых "достопримечательностей", увиденных нами, стала местная тюрьма, куда можно прийти на экскурсию. Есть желающие ознакомиться с условиями содержания местных заключенных?
Re: На край света, где люди ходят вверх ногами, или круиз Radiance OTS из Австралии вокруг Новой Зеландии
С утра все новостные каналы пестрят информацией о стрельбе с человеческими жертвами в новозеландском Крайстчерче, куда мы не зашли во время круиза по погодным условиям. После посещения Новой Зеландии эти новости воспринимаются значительно острее и ближе к сердцу. Но жизнь продолжается. Как и я продолжаю свое повествование.
Минуя ЖД вокзал Southern Cross Station, к которому в том числе приезжают трансферы из аэропорта Мельбурна
фото не мое
а также помещенный накануне аквариум Мельбурна, мы выехали на Флиндерс стрит, где наш взгляд невольно остановился на внушительном историческом здании вокзала. Здесь были клубы джентельменов, сигарные клубы, легкоатлетический манеж. Сейчас, помимо самой станции, здесь размещены различные склады, спортивные клубы.
На Flinders Station пересекаются все линии метро Мельбурна. Это не привычное нам подземное метро. Метро надземное, подземных станций всего 4. Тем самым метро малоэффективно, так как не разгружает дорожное движение. Да и 15-минутный интервал движения поездов тоже не добавляет быстроты и эффективности передвижению. В плане полная реконструкция метрополитена.
Минуя ЖД вокзал Southern Cross Station, к которому в том числе приезжают трансферы из аэропорта Мельбурна
фото не мое
а также помещенный накануне аквариум Мельбурна, мы выехали на Флиндерс стрит, где наш взгляд невольно остановился на внушительном историческом здании вокзала. Здесь были клубы джентельменов, сигарные клубы, легкоатлетический манеж. Сейчас, помимо самой станции, здесь размещены различные склады, спортивные клубы.
На Flinders Station пересекаются все линии метро Мельбурна. Это не привычное нам подземное метро. Метро надземное, подземных станций всего 4. Тем самым метро малоэффективно, так как не разгружает дорожное движение. Да и 15-минутный интервал движения поездов тоже не добавляет быстроты и эффективности передвижению. В плане полная реконструкция метрополитена.
Последний раз редактировалось Semka 15 мар 2019, 07:19, всего редактировалось 2 раза.
Re: На край света, где люди ходят вверх ногами, или круиз Radiance OTS из Австралии вокруг Новой Зеландии
Ужас! Скорее всего наш маршрут скорректируют - тоже не зайдём.
Voyager OTS, Quantum OTS, MSC Magnifica, Costa neoRomantica, Celebrity Eclipse, Costa Victoria, MSC Meraviglia(*2), Radiance OTS, MSC Preziosa, Explorer OTS, Allure OTS, Mein Schiff 2(*2), MSC Grandiosa, MSC Splendida, MSC Euribia(*2), Serenade OTS
Re: На край света, где люди ходят вверх ногами, или круиз Radiance OTS из Австралии вокруг Новой Зеландии
Бад Эмс,
Все будет хорошо! Возможно, Ваш маршрут просто скорректируют и поставят другой порт. Главное, безопасность пассажиров
Все будет хорошо! Возможно, Ваш маршрут просто скорректируют и поставят другой порт. Главное, безопасность пассажиров
- Пульхерия Карповна
- Сообщения: 2164
- Зарегистрирован: 29 май 2016, 12:56
- Откуда: Бар Montenegro
Re: На край света, где люди ходят вверх ногами, или круиз Radiance OTS из Австралии вокруг Новой Зеландии
Зайдете, круизеры под подозрение не попадают. К тому времени уже шок пройдет и работа дорожных служб и экскурсоводов наладится.Бад Эмс писал(а):Скорее всего наш маршрут скорректируют - тоже не зайдём.
Я в этот мир пришел, чтоб видеть море...
Собор св. Павла в Мельбурне
Здесь мы сделали остановку, чтобы выйти и осмотреть расположенные поблизости достопримечательности. А их здесь предостаточно: помимо здания жд вокзала Флиндерс-стрит стейшн здесь же можно увидеть собор святого Павла, комплекс архитектурных памятников площади Федерации, а также отель Young&Jackson. Все вместе эти здания образуют своеобразный исторический центр Мельбурна.
Кафедральный Собор Святого Павла – это крупнейший англиканский собор в Мельбурне. Поскольку в 19 веке население Мельбурна состояло в основном из прихожан англиканской церкви, то именно ей было предоставлено лучшее в городе место для строительства главного собора. И место это было выбрано не случайно – здесь проводились первые богослужения с момента основания города в 1835 году. Ранее на этом месте стоял собор Святого Якова.
Строительство собора весьма затянулось, в том числе из-за разногласий с архитектором. Поэтому авторами данного шедевра можно считать двух архитекторов: Уильяма Баттерфилда и Джозефа Рида. Для строительства собора использовали песчаник, который привозили из Нового Южного Уэльса.
Сюда же в 19 веке из Англии был доставлен один из крупнейших в мире органов, работающий до сих пор.
В настоящее время Собор Святого Павла имеет особый статус в штате Виктория. Во-первых, в нем останавливается глава англиканской митрополии, приезжая с визитом. Во-вторых, высота шпиля позволяет назвать его вторым самым высоким англиканским собором в мире.
официальный сайт https://cathedral.org.au
Кафедральный Собор Святого Павла – это крупнейший англиканский собор в Мельбурне. Поскольку в 19 веке население Мельбурна состояло в основном из прихожан англиканской церкви, то именно ей было предоставлено лучшее в городе место для строительства главного собора. И место это было выбрано не случайно – здесь проводились первые богослужения с момента основания города в 1835 году. Ранее на этом месте стоял собор Святого Якова.
Строительство собора весьма затянулось, в том числе из-за разногласий с архитектором. Поэтому авторами данного шедевра можно считать двух архитекторов: Уильяма Баттерфилда и Джозефа Рида. Для строительства собора использовали песчаник, который привозили из Нового Южного Уэльса.
Сюда же в 19 веке из Англии был доставлен один из крупнейших в мире органов, работающий до сих пор.
В настоящее время Собор Святого Павла имеет особый статус в штате Виктория. Во-первых, в нем останавливается глава англиканской митрополии, приезжая с визитом. Во-вторых, высота шпиля позволяет назвать его вторым самым высоким англиканским собором в мире.
официальный сайт https://cathedral.org.au
Последний раз редактировалось Semka 15 мар 2019, 17:00, всего редактировалось 1 раз.
Re: На край света, где люди ходят вверх ногами, или круиз Radiance OTS из Австралии вокруг Новой Зеландии
Была в аналогичном круизе в 2014.
Напомните, из Акароа едут в Крайстчерч?
Вспомнила, как мы переходили с корабля на тендерный катер.Это был аттракцион.
Но мы все-таки видели разрушенный землетрясением город.
Напомните, из Акароа едут в Крайстчерч?
Вспомнила, как мы переходили с корабля на тендерный катер.Это был аттракцион.
Но мы все-таки видели разрушенный землетрясением город.
Re: На край света, где люди ходят вверх ногами, или круиз Radiance OTS из Австралии вокруг Новой Зеландии
Lena_G,
Да, в порту Акароа обычно едут в Крайстчерч.
Да, в порту Акароа обычно едут в Крайстчерч.
Young&Jackson
Напротив собора св. Павла находится старейший отель и паб Young and Jackson. Все пабы в Австралии исторически называются отелями и поддерживают эту традицию. Напрашивается вопрос: почему отель, а не просто паб? Элементарно Государство вменило в обязанность продавцам спиртных напитков иметь комнаты наверху, куда можно было бы "складировать" сильно перебравших посетителей пабов. Отсюда и появление отеля.
Более того, сохранившиеся до наших дней пабы исторически имеют облицовку внешних стен паба плиткой. Высота покрытия может разниться: от 2 до 2,5 м вверх от земли. Для чего укладывалась плитка? А был закон, согласно которому пабам разрешалось работать до 6 вечера. При этом рабочий люд трудился до 5 вечера. Поэтому тем, кто заглядывал в паб после работы, оставалось меньше часа для того, чтобы набрать нужную кондицию. Естественно, пиво лилось рекой, многие его употребляли чрезмерно и как следствие пиво искало у перебравшего его человека выход наружу. При чем через те же пути, по которым оно и попало в организм Так вот, чтобы легче было отмывать стены, их и покрывали туалетной плиткой.
Конкретно этот паб-отель знаменит благодаря одной детали интерьера. Но ее мы увидели в другой день. Вот и расскажу о ней я тоже позже
http://www.youngandjacksons.com.au
Более того, сохранившиеся до наших дней пабы исторически имеют облицовку внешних стен паба плиткой. Высота покрытия может разниться: от 2 до 2,5 м вверх от земли. Для чего укладывалась плитка? А был закон, согласно которому пабам разрешалось работать до 6 вечера. При этом рабочий люд трудился до 5 вечера. Поэтому тем, кто заглядывал в паб после работы, оставалось меньше часа для того, чтобы набрать нужную кондицию. Естественно, пиво лилось рекой, многие его употребляли чрезмерно и как следствие пиво искало у перебравшего его человека выход наружу. При чем через те же пути, по которым оно и попало в организм Так вот, чтобы легче было отмывать стены, их и покрывали туалетной плиткой.
Конкретно этот паб-отель знаменит благодаря одной детали интерьера. Но ее мы увидели в другой день. Вот и расскажу о ней я тоже позже
http://www.youngandjacksons.com.au
Площадь Федерации
Проект, надо сказать, неоднозначный, но очень запоминающийся! Не зря он был удостоен множества премий и призов за оригинальность дизайнаПлощадь Федерации – одно из любимых мест встреч жителей Мельбурна, а также площадка для проведения культурных и общественных мероприятий в самом центре города. Это настоящий полноценный квартал, ограниченный рекой Ярра с одной стороны и улицами Флиндерс-стрит, Свенсон-стрит и Рассел-стрит с трех других площадью около 40 тысяч кв.м. По периметру площади расположены разнообразные галереи, кинотеатры, музеи, кафе, бары и рестораны. А в центре всего этого – два основных места для проведения общественных собраний: одно – Атриум – расположено под крышей, второе – под открытым небом. Амфитеатр вмещает в себя 35 тысяч человек. Интересно, что под площадью проходят железнодорожные пути, по которым поезда прибывают на вокзал Флиндерс-стрит Стэйшн, расположенный неподалеку. С площади открывается потрясающий вид на южный берег реки Ярра и расположенные там парки.
Надо сказать, что место, на котором сегодня находится площадь Федерации, всегда играло заметную роль в истории Мельбурна: в разное время там располагались депо, железнодорожная станция Принцесс-Бридж, мечеть. Только в 1997 году было решено провести реконструкцию этого обширного пространства между центром города и рекой, в результате чего и возник нынешний комплекс зданий и общественных мест, неизменно привлекающий сюда горожан и туристов. Все здания площади имеют неправильную форму – проектировщики называли их «осколки», и это название прижилось и используется по сей день. Официальное открытие площади Федерации состоялось в 2002 году. Каждый год здесь проводится около тысячи различных мероприятий, которые посещают свыше 8 миллионов человек!
Re: На край света, где люди ходят вверх ногами, или круиз Radiance OTS из Австралии вокруг Новой Зеландии
Следующая наша остановка планировалась в районе Доклендс, поэтому часть достопримечательностей мы рассматривали из окна нашего авто по ходу движения к месту остановки.
Потому и фото сделаны не мною, а взяты на просторах интернета.
Здание казначейства
Отель Виндзор
Парламент штата Виктория. Исторически именно тут размещался парламент Австралии, пока строилась Канберра
The Princess Theatre
Государственная библиотека Виктории - одно из любимых мест встречи мельбурнцев
Потому и фото сделаны не мною, а взяты на просторах интернета.
Здание казначейства
Отель Виндзор
Парламент штата Виктория. Исторически именно тут размещался парламент Австралии, пока строилась Канберра
The Princess Theatre
Государственная библиотека Виктории - одно из любимых мест встречи мельбурнцев
Re: На край света, где люди ходят вверх ногами, или круиз Radiance OTS из Австралии вокруг Новой Зеландии
Собственно Доклендс - район по периметру Виктория-Харбор, небольшой закрытой гавани в паре километров от впадения реки Ярра в залив Порт-Филлип. Когда-то здесь располагались доки для ремонта судов. Изменения произошли в конце 80-начале 90х гг. прошлого века, когда передвинули порт. В результате чего образовались три района: Доклендс, порт Мельбурн, набережная реки Ядра. Сейчас в Доклендсе швартуются лишь океанские яхты и небольшие пассажирские паромы. Этот квартал близок к центру города, но в то же время атмосфера здесь довольно расслабленная - зелено, тихо, прекрасные виды на гавань. Я бы даже сказала, пустынно... Но архитектурные решения поражают воображение людей, даже очень далеких от архитектуры!
Re: На край света, где люди ходят вверх ногами, или круиз Radiance OTS из Австралии вокруг Новой Зеландии
Semka, А на выход пингвинов и по большой океанской дороге вы не ездили?
Re: На край света, где люди ходят вверх ногами, или круиз Radiance OTS из Австралии вокруг Новой Зеландии
Lena_G,
Ездили. Об этом я напишу. Всему свое время
Ездили. Об этом я напишу. Всему свое время
Re: На край света, где люди ходят вверх ногами, или круиз Radiance OTS из Австралии вокруг Новой Зеландии
Жалко, что вы не доплыли до Роторуа. Там такие гейзеры бьют из-под земли.
У нас круиз в Окленде заканчивался.
У нас круиз в Окленде заканчивался.
Re: На край света, где люди ходят вверх ногами, или круиз Radiance OTS из Австралии вокруг Новой Зеландии
Далее наш путь лежал через ту часть Мельбурна, в которой расположены всевозможные спортивные сооружения, стадионы. Мимо возводящихся трибун для зрителей Формулы-1, сезон которой, начиная с 1996 года, всегда начинался в Мельбурне, по части самой трассы Формулы-1,
мы выехали к заливу и повернули к району порта Мельбурна.
мы выехали к заливу и повернули к району порта Мельбурна.
Re: На край света, где люди ходят вверх ногами, или круиз Radiance OTS из Австралии вокруг Новой Зеландии
Мельбурн расположен подковообразно, огибая залив диаметром 70 км, вход в залив 4 км находится в противоположном конце от Сити. Вход в залив узкий, поэтому в него не могут войти акулы. Залив мелкий, быстро прогревается (но зимой не более 10-12 градусов). Хорошо оборудованы пляжи, в том числе для проведения пикников: установлены специальные барбекю, нагревающиеся от включенной кнопки, при помощи подведенного газа или электричества. Поэтому на выходных австралийцы любят проводить время на пляжах, в том числе устраивая вечеринки и пикники с друзьями.
Re: На край света, где люди ходят вверх ногами, или круиз Radiance OTS из Австралии вокруг Новой Зеландии
Никого не удивлю, если скажу, что недвижимость с видом на залив, одна из самых дорогих в Мельбурне
А мы с лёгким замиранием сердца смотрели на пришвартованную в порту Мельбурна Princess, но не завидовали ее пассажирам, так как у нас впереди ещё были пара экскурсий, а потом долгожданный круиз
А мы с лёгким замиранием сердца смотрели на пришвартованную в порту Мельбурна Princess, но не завидовали ее пассажирам, так как у нас впереди ещё были пара экскурсий, а потом долгожданный круиз