Спустя один морской день, во время которого мы наконец-то отдохнули и изучили корабль, судно пришло к северной части Африки - в Тунис, к порту Ла-Гулет. Если в других странах мы гуляли по городам самостоятельно, выбирая наиболее приемлемые маршруты, то перед Тунисом решили выкупить экскурсии на корабле - как-то было боязно, особенно после их недавней смены режима. Лучше уж дорого, но безопасно, подумали мы. Так поступили многие туристы, поэтому 4 больших автобуса с русскоговорящим народом были набиты битком. Туристы-то были русскоговорящие, а вот экскурсоводы...
Нашему автобусу повезло - у нас была русская женщина, а не тунисец, выучивший несколько слов и остальное объясняющий в стиле - "посмотрите направо, посмотрите налево", и преподаватель по роду деятельности (а из них получаются самые лучшие экскурсоводы, на мой взгляд) - очень колоритная женщина - в кожаной куртке, с перчатками с обрезанными пальцами и какими-то железяками по всей одежде. У нас так выглядят байкеры.... За время пути она не умолкала ни на минуту - факты и легенды сыпались, как из рога изобилия.
Мы на Африку возлагали большие надежды. Так как был январь, средняя температура на юге Европы держалась около 14 град., то уж в Тунисе-то мы покупаемся наконец. Ахха, как бы не так. температура была 7-8 град. Но, сидя у себя в каютах, мы об этом не догадывались. Поэтому промерзли мы в этой Африке, как цуцики.
Хотя и старались перед объективом фотоаппарата принимать веселый вид
Сначала нас высадили у развалин Карфагена, где взяли по 1 евро за возможность фотографировать своим фотоаппаратом. Во время раскопок там находились преимущественно остатки римского Карфагена, пунические артефакты обнаруживаются очень редко.
Найденные археологические ценности выставляются в Национальном музее Карфагена – самом древнем музее Туниса.
Если честно, беднее этого музея я еще не встречала. За каждым туристом у входа пристраивались юноши, которые пытались "оказать услугу" - что-нибудь рассказать за денежку. Повезло, что русский они не знали, а мы сделали вид, что не знаем других языков. Но беганье по пятам и дерганье за рукав отвлекали от просмотра древностей
Затем мы прошли к раскопанным археологами термам (общественным римским баням).
По термам этим очень было бы интересно побродить, если бы не одно НО, вернее даже два НО. - первое - там сделали что-то типа общественного туалета.
С этим, кстати, везде по маршруту были проблемы. Можно, конечно, зайти в какой-нибудь ресторан, но, если на корабле кормят от пуза, то есть-то не хочется. А просто в туалет без заказа - как-то не комильфо, вот и страдает круизный турист)))
Но это я отвлеклась. Так вот, второе НО - тунисцы с автоматами. как-то не по себе любоваться видами под прицелом. Я так и не поняла - они термы охраняли от нас - или нас от кого-нибудь? На этот вопрос экскурсовод мне не ответила - хотя я повторила его ТРИЖДЫ.
После всех этих красот мы снова погрузились в автобусы (причем, в нашем туристов прибыло - наша тетенька всех очаровала - в сравнении с "русскоговорящим" тунисцем она явно выигрывала). Далее нас повезли в городок Сиди-Бу-Саид, где все дома окрашены в белый и голубой цвет - смотрится оригинально.
Долго ли коротко, но экскурсия, за которую мы заплатили 120 евро (сейчас сидели и вспоминали - на каждого или на двоих, точно так и не вспомнили), закончилась, и нас вернули к кораблю, возле которого - конечно же! процветал местный бизнес - сядь бесплатно, слезь за деньги)))
Из всех сувениров мы привезли из Туниса только приправу к плову - шафран)))
Супруг хотел купить какую-то монетку (по словам продавцов - настоящую античную ), сначала с него просили 15 евро, а потом бежали за ним, хватая за руки, и отдавая за 1 евро. Но он не любит, когда за руки хватают, поэтому купил похожие монетки только в Риме - в Музее, за 2 евро каждую - зато без рук.