А едят ли белые медведи пингвинов? Путешествие на белый континент

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
Аватара пользователя
queen_V
Сообщения: 26909
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:59
Откуда: В пути

Re: А едят ли белые медведи пингвинов? Путешествие на белый континент.

Сообщение queen_V »

Galina писал(а):И берите длинный двухнедельный маршрут + 3-4 дня на национальный парк до или после (если время есть).
Я бы теперь брала круиз из Ванкувера или Сиэтла наверх до Сьюарта, чтобы постепенно привыкать к перемене времени, а уже после круиза задержалась бы в парках/покаталась бы на поезде со стеклянной крышей, поискала бы медведей и китов и тп.
Спасибо за совет конечно, я уверена, что он хороший. Но если без шуток, SEABORN имеет ценовую категорию не для моего уровня дохода. Тем более, что в каюте я обычно путешествую одна и это значит, что платить мне пришлось бы двойную цену. При остром желании я бы могла разок и SEABORN себе позволить, но тогда мне пришлось бы не 3-4 раза в год путешествовать, а один раз. Да и то, если бы меня жаба не придушила в процессе покупки. Так что если я вдруг попаду на корабль этой компании, то либо по какой-нибудь супер-огромной распродаже с большой скидкой абы куда, просто чтобы составить представление о компании, либо какому-нибудь очень экзотическому маршруту вроде Антарктиды, куда другие корабли не заходят. Но я пока не настолько хочу в Антарктиду. :D Мне даже на сценический ХАЛ, который можно в два раза дешевле купить и то денег жалко. А уж ХАЛ при остром желании я бы могла себе позволить. Но жду скидку. :D Хотелось бы заплатить не дороже 2,5 тыс. долларов за каюту при одноместном размещении (а лучше дешевле). Но увы, увы. Не вижу таких цен. А по Аляске ходит очень много кораблей вполне приличных компаний - Роялы, Селебрити, ХАЛ. Они меня вполне устраивают, так что если соберусь еще раз на Аляску, то буду выбирать из них.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)

Galina
Сообщения: 6681
Зарегистрирован: 28 июн 2016, 17:42
Откуда: Германия

Re: А едят ли белые медведи пингвинов? Путешествие на белый континент.

Сообщение Galina »

queen_V писал(а):Спасибо за совет конечно, я уверена, что он хороший
Я скорее ТС писала, если он таки соберется на Аляску (на Seabourn, или нет 8-) , с вами вместе, или в другой компании :D - там в цитате история сообщений с вашими комментариями потерялась ).
Вы то уже катались на поезде ;)
ну и понятно, что Сиборн не очень подходит для одного, хотя и у них бывают круизы с всего 20% наценкой за одиночное размещение. Но сами цены конечно задраны, хотя например трансатлантику можно найти за ~200€ с человека в ночь. Дешевле правда вряд ли :cry:

Galina
Сообщения: 6681
Зарегистрирован: 28 июн 2016, 17:42
Откуда: Германия

Re: А едят ли белые медведи пингвинов? Путешествие на белый континент.

Сообщение Galina »

queen_V писал(а):Аляске ходит очень много кораблей вполне приличных компаний - Роялы, Селебрити, ХАЛ.
Смотрите еще Океанию, у них в этом году были большие скидки на Аляску, и вообще любые корабли поменьше. Размер много значит :) Или может Wind Star на следующий год одну из своих яхт туда отправит, у них у единственных не люксовых есть свои каяки на борту.
Последний раз редактировалось Galina 29 июн 2019, 09:37, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
queen_V
Сообщения: 26909
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:59
Откуда: В пути

Re: А едят ли белые медведи пингвинов? Путешествие на белый континент.

Сообщение queen_V »

Galina писал(а):Я скорее ТС писала, если он таки соберется на Аляску
А, я просто не поняла.
Galina писал(а):Смотрите еще Океанию, у них в этом году были бошие скидки на Аляску, и вообще любые корабли поменьше. Размер много значит Или может Wind Star на следующий год одну из своих яхт туда отправит, у них у единственных не люксовых есть свои каяки на борту.
Океанию и Wind Star смотрю регулярно. Но те цены, которые мне нравятся (были пару раз) были недоступны при попытке заказа или в листе ожидания, в котором ожидание успехом не увенчалось. Винд Стар были хорошие цены на трансатлантику, но в круиз на две недели без единого порта я все же предпочитаю идти на большом корабле. Пока не судьба. Будем искать. (с).
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)

Galina
Сообщения: 6681
Зарегистрирован: 28 июн 2016, 17:42
Откуда: Германия

Re: А едят ли белые медведи пингвинов? Путешествие на белый континент.

Сообщение Galina »

Да, трансатлантика у них бывает от $500, причем её реально можно заказать за эти деньги, если подсуетиться. Но не советую, корабль длиной в 135 метров может очень сильно качать. Разве что на Wind Surf, это их большой парусник, с Open Bridge и парусами может быть интересно.

Аватара пользователя
queen_V
Сообщения: 26909
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:59
Откуда: В пути

Re: А едят ли белые медведи пингвинов? Путешествие на белый континент.

Сообщение queen_V »

Galina писал(а):корабль длиной в 135 метров может очень сильно качать.
Вот мне тоже так показалось. Потому решила не брать, хотя цена была очень уж заманчивая.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)

Merkava5
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 22 июн 2019, 19:45

Re: А едят ли белые медведи пингвинов? Путешествие на белый континент.

Сообщение Merkava5 »

И был вечер, потанцевали,
и был ужин, поели,
и было утро,
Уругвай, экскурсия с русскоязычным гидом по Монтевидео.
День второй.

Я мог бы начать вставлять в свой рассказ выдержки из разных «педий» на тему Уругвай-Монтевидео, но здесь существует такое большое количество педийно-ориентированных отчетов, что обойдемся без этого.
Постараюсь очень конспективно для особо любопытных,
остальные стразу могут перейти к интересностям и полезностям по этому круизу.

Уругвай- это маленькая страна. Бла-бла история Уругвая была борьбой за власть между Испанией, Португалией, Аргентиной и Бразилией, бла-бла, и Уругвай занимает первое место в Латинской Америке по демократии, миру, низкой коррупции, свободе прессы, размерах среднего класса и процветании. Бла-бла-бла, считается одной из самых прогрессивных наций в мире и одной из наиболее социально развитых стран. В Уругвае проживает около 3,4 миллиона человек, из которых 1,8 миллиона человек проживают в столичном регионе Монтевидео. Всё. Ура!


Интересности и полезности для тех, кто хочет в будущем приобщиться к антарктическому путешествию.

Поскольку основной «фишкой» данного круиза была Антарктика,
вишенкой – Антарктида, то изюминкой безусловно являлась высадка на поверхность.
Из-за чего, в общем-то все и затевалось.


Написано, что будут использоваться зодиаки для высадки и что это входит в стоимость круиза.
Но как, каким образом, сколько раз в день, как делятся пассажиры на группы.
По желанию, по возрасту, по полу или по национальности.
Понять все это еще до круиза было совершенно невозможно.

Я со всей ответственностью заявляю, что бэкофис у Сибёрна – полная катастрофа!
Количеству писем, которое я им послал можно посветить целый отдельный отчет на зависть «славесоколову».
Абсолютно непробиваемая вежливая стена из отписок.
Или они что-то не понимали или одно из двух!

Вот примеры из переписки на русском языке с русскоязычным же агентом Сибёрна:


«Здравствуйте, хотелось бы узнать, как часто происходят высадки с помощью зодиаков и в какое время?»

«Уважаемый будущий гость! Мы будем рады приветствовать Вас у себя на борту во время,
указанное в ваших документах на посадку, которые мы Вам выслали раньше.
Пожалуйста, сохраняйте нашу переписку полностью, чтобы информация не была утеряна.
Пожалуйста, в теме письма всегда указывайте номер Вашего бронирования (VG: xxxxxx).

«Просто здорово! Но, Вы не ответили на мой вопрос о зодиаках.»

«Маршруты по зодиакам, решаются именно в тот день, когда проходят экскурсии и зависит от погоды.
Список экскурсии по портам Вы можете посмотреть, перейдя ниже по ссылке:
https:/....
Цены на них Вы узнаете после бронирования круиза, в Вашем личном кабинете.
Программу дня также Вы сможете узнать только уже на лайнере.
Пожалуйста, сохраняйте нашу переписку полностью, чтобы информация не была утеряна»

«Вы понимаете мой вопрос?
Я третий раз спрашиваю одно и тот же только про зодиаки.
Как можно забронировать круиз, совершенно не представляя, что там будет происходить в ХОРОШУЮ погоду!»

«Мы рады сообщить Вам, что теперь вы сможете получать рассылку новостей на русском языке!
Всего один клик, и Вы будете в курсе всех событий круизного мира!
Для новых клиентов предоставляется ваучер на € 30!»

Вняв их просьбе, я сохранил переписку полностью.

Да, на сайте компании написано, что зодиаки существуют и что »целая профессиональная, квалифицированная, экспедиционная команда будет планировать и управлять нашей высадкой на побережье, выбирая из множества необычных вариантов такие, чтобы предоставить нам наилучшие впечатления во время нашего приключения».

Кто бы сомневался!

Наряду с зодиаками, компания Сибёрн имеет в своем распоряжение дополнительную «фенечку», которая называется – Ventures by Seabourn.
Что в переводе означает – авантюра, рискованное предприятие или поставить на карту.
Всё это можно сделать с помощью Сибёрна.

Позволю себе еще одну длинную цитату с сайта компании –
»Все больше и больше наших гостей в Seabourn наслаждаются возможностью взаимодействия более интерактивным способом с дикой природой.
Мы создали Ventures от Seabourn ™, чтобы предоставить нашим путешественникам дополнительные захватывающие приключения, которые профессионально спланированы, профессионально управляются и сопровождаются опытными гидами-экспертами.
Они, приключения то есть, сфокусированы на том, чтобы позволить вам познакомиться с природой в уникальной и захватывающей атмосфере.»


Тут речь на высоком английском идет о банальных каяках.
Но в условиях «Полярного Класса - 6».
«Летне-осенняя эксплуатация в среднем однолетнем льду с включениями старого льда. »

Насколько я могу себе представить, усилению корпуса до шестого полярного уровня подвергся только сам корабль, без каяков.
Каяки, скорее всего, никто ничем и никогда не усиливал.
То есть «банальность» обычной прогулки вырастает до дополнительной захватывающей,
а окружающая атмосфера до уровня «авантюра, рискованное предприятие и всё, блять, поставить на карту».
Ведь, вокруг всё еще тот же лёд – однолетний и старый.

Но цена на двухчасовую экспедицию на каяках была очень даже не маленькая, что-то порядка 290 долларов на человека за два часа взаимодействия с дикой природой.
Шесть антарктических дней на два человека получается ….


Хорошо, я понимаю цена страховки авантюры, плюс дополнительное обслуживание целой бригады из команды корабля.
Процедуру одевания и высаживания в каяк опишу отдельно. Оно того стоит.

Совершенно не понятно - а таки нужно заказывать на все шесть дней или можно не играть с судьбой и поставить на карту всего один раз?
Читаю Круизкритик, который, оказался единственным источником знаний.
Спасибо нашим англоязычным коллегам!

Они советуют заказывать сразу на все дни, так как очень часто бывают отмены из-за плохой погоды.
Но даже, если повезет и все дни будут замечательные, два-три раза покаячем и хватит, наверное, а остальные поездки сдадим обратно.

Да и количество каяков тоже ограничено.
Это не зодиаки, на которых компания подписалась вас покатать, хотя бы раз в день без дополнительной оплаты.
Внемлю советчикам.
Начинаю заказывать каяки.

Слава Аллаху! - информация, как заказать и отменить экскурсии на сайте Сибёрна имелась.
Но, и здесь не все так просто.
Оказывается, что на каждый антарктический день есть четыре экспедиции каяков.
Восемь утра, десять, двенадцать и два часа дня.
Всего восемь каяков по два человека. Итого, шестьдесят четыре каякера в день.
Максимальное количество перекаяченных, только по одному разу путешественников, может быть 384 человека. Шестьдесят процентов от общей численности.
И это при хорошей погоде.
А многие, как и я, руководствуясь теми же соображениями, уже заказали каяки сразу на несколько дней.
Кто знает какая там будет погода и будет ли вообще!
Поэтому, уже за несколько месяцев до круиза некоторые времена отплытия были полностью забронированы и записаться можно было только на лист ожидания, за который предоплату вносить не требовалось.

Следующий очень непростой вопрос.

На какое же все-таки время заказывать каяк, чтобы не совпасть с высадкой на зодиаках.
Обидно, понимаешь, платить такие деньжищи за платную экскурсию, когда рядом с тобой происходит, пусть не точно такая же, но очень похожая с уже «все включено»!

Смотрим расписание и бронь.
Так-с, утренние рейсы как правило заняты.
Ну да, ведь всем хочется вначале хорошо погулять, потом вкусно пообедать и сладко выпить.
Ну, восьмичасовые я и сам не хочу, рано больно, да и холодно утром, наверное.
Короче, заказал всего на четыре дня. На второй, чтобы заранее посмотреть, как там у них все происходит в первый.
На четвертый, чтобы было время отменить последующие если не понравится.
На пятый и шестой от жадности!

Хорошо, что есть «Круизкритик»!

Пассажиры «Quest»а были поделены на пять примерно равных цветовых групп:
красную, белую, синею, фиолетовую и зеленую.
Специальная нарукавная прозрачная пластиковая синего цвета повязка на липучке уже ожидала нас в каюте. Она напоминала нарукавный чехол для мобильного телефона и в нее должна вставляться карточка пассажира на время выхода с корабля.
Вместе с чехлом, нас ожидали еще не распечатанные две новенькие серо-оранжевые парки с пуховыми нижними куртками, две теплые шапки с пингвинами и два рюкзака.
Один из них до сих пор еще лежит дома в целлофане.

У нас уже был опыт использования зодиаков, но в более теплом экваториальном варианте, когда мы пару лет назад путешествовали на «Санта Круз» по Галапагосским островам.

Изображение

Кстати, вот вам пример, когда не нужно лезть в люксовые круизы, а легко можно обойтись трехзвездочным кораблем и нисколько при этом не проиграть.
Поскольку все эти круизы недельные и проходят практически в одном и том же месте на Галапагосских островах, нет никакого смысла переплачивать за «лакшери» круиз.
Хотя, там рядом с нами, но за существенно большие «бабаки» плавали и Сильверси Галапагосс и еще что-то такого же ранга, сейчас не вспомню.
Изображение
Вот вид из каюты с окном.

Более того, меньшее количество пассажиров и как следствие меньшее количество групп, уменьшает общую толчею при высадки-посадки и во время самих экскурсий, так как размеры зодиаков везде одинаковые что на экваторе, что в Антарктиде, то есть на 12 человек.
Изображение
На этих зодиаках мы отправлялись исследовать побережья по два раза в день в течении тех же шести дней.
А один раз нас сплавляли вдоль побережья одного из островов, используя очень сильное береговое течение. Это называлось морское сафари.

Может показаться, что катание на зодиаке по теплым экваториальным морям одно удовольствие. Знай себе подпрыгивай с веселым смехом на небольших волнах, убирая руки с теплого, шершавого бока лодки, только для того, чтобы стереть с лица соленые капли.
Изображение
Это вам не высокие широты, когда температура воздуха и воды вокруг не около тридцати плюс, а скорее чего-то там минус и водные брызги вместе с сильным встречным ветром не сколько освежают, сколь охлаждают и без того не очень-то вспотевшее лицо.
Изображение
Но, даже плавание возле берегов Антарктиды, не идет ни в какое сравнение с тем приключением, которое с нами случилось в теплых водах Южной Африки.

Заготовлена у меня на эту тему жуткая история.

Коротали мы как-то время в Кейптауне в ожидании круиза в Мозамбик и обратно на корабле «Сильвер Клауд» компании Сильверси.
Вот этот корабль.
Изображение

По предварительному сговору, в тот самый день мы должны были спускаться в клетке к белым акулам. На них посмотреть, себя показать.
Но акулы, как нам сказали в фирме-организаторе этого кровавого зрелища, «на дальний кордон ушли», километров двести от Кейптауна и все те низко-адреналиновые группы, которые последние пару дней пытались насладится, как мы с Вами любим, близким контактом, возвращались не солоно хлебавши.
А поэтому, решено было заменить выдавшийся пустым день, морской рыбалкой в Атлантическом океане. Звучит-то как!
Договариваемся за вполне приемлемую сумму денег с прямо-таки тут сидящими на берегу рыбаками.
Да, говорят, пожалуйста, говорят, хоть сейчас, говорят.
Сколько вас?
Нас трое, включая экскурсовода-переводчика на кейптаунский (один из подвидов английского). Поехали?
Поехали…
Понятно, что никто о какой-либо страховке никого не спрашивал. А зачем?
Океан – «плата».
Рыболовный катер довольно большой, метров одиннадцать примерно, такого же размера, как мы путешествовали по каналам и рекам Франции-Германии, но выглядит, как настоящий «рыболов» с торчащими во все стороны антеннами-удочками и бульдожей мордой.
Экипаж – капитан, он же хозяин.И первый помощник, он же первый рыбак. Оба загорелые, жилистые мужики среднего репродуктивного возраста.
Помчались…

-Как далеко от берега будем рыбачить?
-Километров пять-шесть примерно, минут через пятнадцать прибудем на место.

И прибыли.
А почему бы и нет?
Волн вообще нет, ветра вообще нет, два мощных мотора с сильным шумом взбивают сливки за кормой.


- ВАМ ПОВЕЗЛО!
- ЧТО!?
- ВАМ ПОВЕЗЛО, ГОВОРЮ!
В ЭТО ВРЕМЯ ОКЕАН ОБЫЧНО НЕ ТАК СПОЕН, ПОЭТОМУ-ТО АКУЛЫ И УШЛИ!
- А КАК ЖЕ РЫБА!?
- КЛИЕНТ ПОЗАБУДЕТ ОБО ВСМЕМ НА СВЕТЕ!

Я не знаю, кто там насаживал внизу рыбу на крючки, но на лодке мы только забрасывали и вынимали.
А наживлял кусочки рыбы и снимал пойманную рыбу первый помощник для всех.
Люблю такую рыбалку. Можно было рыбачить в белых перчатках. Но не нужно.

Изображение

Прошло часа три.

Капитан говорит…
Нет, вот так - говорит Капитан!
- Кажется дождь собирается. Вон, видите.
Еще довольно далеко, но хорошо различимая серая полоса на горизонте.

Почему нельзя было сразу смотать удочки и через пятнадцать минут уже пить теплое молоко на берегу?
Потому что не о чем было бы рассказывать.
А так, мы еще порыбачили полчаса не меньше, не обращая внимания на чернеющий горизонт.
Хотя ничего больше и не поймали. Раба ушла вслед за акулами.
И только, когда стали видны реальные волны, быстро приближающиеся со стороны открытого океана и поднялся сильный ветер, капитан с помощником начали сматывать, рвущуюся из рук леску.

Ну, что вам сказать.., для них, наверное, это был обычный небольшой шторм.

- КАКОЙ ВЫСОТЫ ВОЛНЫ!?
- ЧТО!?
- КАКОЙ ВЫСОТЫ ВОЛНЫ!? БЛЯТЬ!
- МЕТРА ТРИ ПРИМЕРНО!
- А ПОЧЕМУ МЫ НЕ МОЖЕМ ИДТИ ПОМЕДЛЕННЕЕ, А СКАЧЕМ С ВОЛНЫ НА ВОЛНУ!?
- МЫ ИДЕМ НА ГЛИССАДЕ! ИНАЧЕ ВООБЩЕ НЕ ДОПЛЫВЕМ, УНЕСЕТ ОБРАТНО!

Я не мог сесть рядом с женой на кормовой небольшой лавочке, так как, боялся, что просто снесу ее в море от сильных ударов волн по корпусу.
Абсолютно мокрый, я стоял рядом с рулевым крепко вцепившись занемевшей рукой в вертикальную тонкую стальную мачту, стараясь держаться от нее хоть на каком-то расстоянии.
Но при каждом прыжке с волны на волну это удавалось все реже и реже.

О, эти пять километров к берегу..!

Никогда раньше у меня не было вертикальных синяков через все тело.

Я потом все удивлялся, почему при переходе через пролив Дрейка, капитан не хотел вывести корабль на глиссаду, а скатывался с волны на волну.
Могу себе представить!

Глисса́да (от французского glissade — буквально: «скольжение», производное от glisser — «скользить»)

А Вы говорите - трясет в зодиаках!
В плохую погоду, волны там большие или сильный ветер, все экскурсии отменяются.
Чтоб никаких вертикальных синяков! Безопасность клиента превыше всего!

Я Вам более того скажу, в зодиак спускались и поднимались обратно на борт Сибёрна, такие инвалиды, которые передвигались по кораблю в креслах на колесиках.
Правда, для них выделялся отдельный зодиак и четыре матроса сопровождения.

Galina
Сообщения: 6681
Зарегистрирован: 28 июн 2016, 17:42
Откуда: Германия

Re: А едят ли белые медведи пингвинов? Путешествие на белый континент.

Сообщение Galina »

Спасибо за подробный рассказ, действительно понять, что и как с высадкой и экскурсиями на сайте тяжело.
А про круиз по Галапагосским островам вы где-нибудь писали? Тоже интересно, как там все устроено с экскурсиями и тп.

Merkava5
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 22 июн 2019, 19:45

Re: А едят ли белые медведи пингвинов? Путешествие на белый континент.

Сообщение Merkava5 »

Нет, по Галапагоссам еще не писал.
Тема тоже не маленькая.
Много всего интересного и непохожего.
Хочу в этом отчете провести определенные параллели, чтобы не писать отдельный отчет.

Galina
Сообщения: 6681
Зарегистрирован: 28 июн 2016, 17:42
Откуда: Германия

Re: А едят ли белые медведи пингвинов? Путешествие на белый континент.

Сообщение Galina »

Спасибо, буду рада прочитать про все - и про Галапагосские острова, и про Silversea, и конечно про Антарктиду.

YuraKiev
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 26 июн 2017, 18:05
Откуда: Kiev

Re: А едят ли белые медведи пингвинов? Путешествие на белый континент.

Сообщение YuraKiev »

Раз уж своих отчетом не пишу, то отмечусь здесь.
Очень интересно читать о том как все устроено на Seaborn.
Немного про организацию высадок-экскурсий на экспедиционных кораблях SilverSea.
Главное в таких круизах что вам практически ни о чем не надо думать после того как круиз вы приобрели. Просто возьмите с собой рекомендуюмую одежду (при этом куртки и сапоги на корабле выдают) и Все!
Все высадки, сценические проходы по проливам или возле берега будет ежедневно (в зависимости от погоды) определять экспедиционная команда консультируясь с капитаном.
Каждый вечер перед ужином брифинг команды. Примерно пол-часа вам рассказывают что будет завтра, куда и как высаживаемся, что смотрим, сколько по времени, какова очередность высадки групп и так далее.
Иногда (может быть в любое время суток) по кораблю капитан или скорее экспедиционные лидер объявляет что они заметили что-то интересное (киты, красивые айсберга, медведи на льдине и т.д.) и все кто хочет бегут на палубы чтобы это увидеть или сфотографировать.
Экспедиционная команда это Самое Главное что есть на кораблях SilverSea, как они отработали - такой круиз у вас и получится с учетом погоды по маршруту. Если все время будет шторм или непроходимый лед, то ничего не поделаешь.....ничего не увидете.....не повезло....

Merkava5
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 22 июн 2019, 19:45

Re: А едят ли белые медведи пингвинов? Путешествие на белый континент.

Сообщение Merkava5 »

И был вечер, потанцевали,
и был ужин, поели,
и было утро,
Первый морской день.

«Наш первый день в море на пути к Фолклендским островам начался с солнечного утра, медленных волн с долгим подъемом и очень комфортных условий.
Вокруг Seabourn Quest плавала всевозможная живность, в том числе несколько дельфинов, около дюжины касаток, которые шли по нашему следу без особого к нам интереса, и много-много разных морских птиц.
Возле нас кружили большие буревестники, белогорлые буревестники и чернобровые альбатросы.
Даже попадались несколько очень редких птиц: мы заметили очкового буревестника и атлантического буревестника. Оба этих вида гнездятся черт знает где - только на отдаленном острове Тристан-да-Кунья, который находится на расстоянии более двух тысяч морских миль к востоку от сегодняшнего положения.
Это показало нам насколько удивительной силой в полете обладает эта семья морских птиц


Эта выдержка из отчета, который писался онлайн специалистами корабельной экспедиционной команды.
В нем можно было проследить наше текущее местоположение на то время, профессиональное описание путешествия, экскурсий и фотографии, сделанные профессиональными же фотографами.
Поэтому своими снимками с людьми я лишь немного оживляю общую галерею.

Желающие могут зайти по этой ссылке и ознакомиться.
Действительно интересно.
https://my.yb.tl/seabournexpeditions/8368/
018 - 2019 Окончательная Антарктида и Патагония - Voyage 4

А для не желающих, я буду вставлять некоторые цитаты.

Итак, это был третий круизный день, то есть прошло два первых полных дня.
Как уже было отмечено, погода стояла прекрасная, солнечная и практически безветренная.
На этой широте еще не было холодно, океан спокойный и многие пассажиры, включая нас, кучковались возле бассейна на верхней палубе, завязывая новые знакомства и оживленно жестикулируя.

Многие лица уже примелькались, особенно наиболее активные.

В любом месте людей можно условно разделить между собой по степени их, скажем так, социальной активности.

Нелюдимые пары разговаривают только между собой, тихими голосами, сами ничего у других не спрашивают и о себе не рассказывают,
на вопросы посторонних стараются отвечать односложно и с паузами.
Сидят только вдвоём за столиком на двоих.
Полностью самодостаточны в своём мирке.
Никому не мешают, но и чтобы их не трогали.

Обычным парам одинаково комфортно, как в компании, так и наедине.
Специально не ищут каких-либо знакомств, но и не откажутся поддержать хорошую новую компанию.
Таких большинство.

Гиперактивные люди совершенно не могут оставаться с собой наедине.
Они от этого хиреют и вянут. Им нужно общество и его внимание.
Они разговариваю громкими отовсюду слышными голосами.
При встрече, независимо от места, будь то ресторан, очередь в буфет, лифт или общественный туалет обязательно поинтересуются как ваши дела и откуда вы вообще понаехали.
У нас на корабле было несколько таких пар, которые каждый вечер ужинали с кем-то другим.
Я сам слышал, как одна женщина просила метрдотеля подсадить к ним за столик еще кого-нибудь пообщаться.

Поскольку, я отношу себя ко второй, обычной группе, «нелюди» не лезут на глаза, а «гиперы» немного напрягают, пересекая границу личного пространства.

Так, о чём это я? А о том, что в отпуске мы не навязываемся в знакомства, но и не отвергаем предложение провести время в более приятном обществе вместе с кем-то.
Так произошло и на этот раз.
Пытаясь с вполне определенной целью, на ощупь определить температуру воды в бассейне, я услышал приятный женский голос, который на английском языке, с хорошо знакомым всему Израилю акцентом, сообщил мне, что обладатель оного - и голоса, и акцента, уже купалась сутра и вода была чего-то там по Фаренгейту.

У меня такое впечатление, что на небольших «лакшери» кораблях, у непосредственно обслуживающего гостей персонала
проходят ежедневные брифинги, на которых они обязаны обмениваться информацией о пассажирах.

Помимо заучивания имен и фамилий,
кто-что знает интересного о ком-то,
что может потом пригодиться в общении и услугах.

Поэтому, на третий день путешествия, я уже знал от официантки Лили,
что на корабле находятся еще две русскоговорящие пары из США.

И приятный русский акцент по Фаренгейту, меня не удивил.
Мы познакомились.

Для Майи с Леней и Аллы с Семёном круиз с компанией Сибёрн был уже где-то десятый.
Более того, оказалось, что с другими компаниями они путешествовали как-то пару раз, не больше и уверено вернулись обратно.

Хм… Для нас, на сегодняшний день, выбор «своей» круизной компании был всё еще вопросом актуальным.
И мы каждый раз экспериментировали с кем-то другим.

Ну, что, пойдем перекусим, заодно и познакомимся?
Мы сели в верхнем ресторане за столик на шестерых.

- Вы любите черную икру?
- Кушать да, а так – нет.
- Ну, так давайте покушаем.
- В смысле?
- В смысле, что на Сибёрн можно заказать любое блюдо, любые фрукты и любую выпивку круглосуточно при наличии на борту.


Примечание:
Но если фуагра, к примеру, требует определенного времени для приготовления и как бы нет смысла специально терять его на ожидание, то готовые продукты – икра, вина, фрукты приносятся сразу после заказа.

Более того, если я попрошу в первый день, чтобы в последующие мне приносили в указанное место, к определенному времени фуагра и/или что-то другое, например, на обед или ужин, или в каюту, то даже и ждать не придётся.

Все ваши предпочтения сохраняются в базе данных и на следующем круизе любого корабля Сибёрна, вы получите тот же полный набор ваших капризов.


- Вы что еще не заказывали здесь черную икру?
Так вы утратили безвозвратно два дня!

Примечание:
«Утратить безвозвратно» это на правильном русском языке слово "проебать"!

Ничего мы не утратили, так как количество тоже не было ограничено.
И в оставшиеся девятнадцать дней, включая завтрак дня высадки в Сантьяго,
мы три раза в день, то есть в завтрак, обед и ужин заказывали чёрную икру и не редко двойную порцию.
См фото.
Изображение
И уже через два дня, все смены официантов, всех ресторанов, на всех этажах
без дополнительных просьб сразу сервировали нам столик икрой, маслом и кусочками хрустящего багета.

Шесть двойных порций с обязательной ложечкой из белого фарфора.

Иногда кто-то из нас изображал Верещагина из «Белого солнца пустыни» и с пафосом восклицал –
- Не хочу сегодня икру!
- Ну и не хоти, отвечали остальные, быстренько распределяя порцию "Цуцы-Барабцуци" между собой.

А как же остальные пассажиры, спросите вы, они ведь тоже хотели бы и в завтрак и двойную!
Ведь икру-то мы ели не под одеялом, а на виду у всех остальных вкушающих и никто, ни ничего, ни от кого не прятал.

Всё верно, были и такие, которые тыкали в нашу сторону кривыми жадными пальцами в перстнях и просили у официанта принести тоже самое и шампанского.
Почему-то считается, что чёрную икру надо запивать непременно шампанским.
Поверьте мне, и под холодную водку «Грей Гус», и даже под немецкое пиво «Пауланер» или белое «Шардонэ» 2015-ого года было тоже очень не плохо.

Всё дело в том, что нет у них древней культуры поедания икры ложками, не нравится им этот рыбий вкус и запах,
поэтому в первые дни мы получали наш деликатес, сервированный странным образом.

На большом блюде или даже подносе в центре стояла наша розетка с икрой, которую вы видите на фотографии выше, а вокруг нее размещались такие же розетки, но с мелконарезанным репчатым луком, хреном, имбирём и чем-то там еще, ч
то помогает отбить или, я бы даже сказал, убить вкус чёрной икры.

Ну не нравится иностранцам наша национальная еда, кстати, Израиль в тройке мировых экспортёров.

И когда на вечеринках возле бассейна, офицеры зачерпывали из бочонка во льду, собственноручно мазали на крекеры и раздавали всем желающим этакие бутербродики,
очереди к ним ваабче не наблюдалось,
ну и славненько!

После двух приносов лука и чеснока, мы единогласно попросили официантов не унижаться, а ограничится только самой икрой.
На том и порешили.

Наверное, на Сильверси было тоже самое.
Но нам на глаза не попадалось, а попросить самим как-то не догадались, хотя где-то на просторах интернета кто-то об этом уже писал.


Е Д А

И на Сильверси и на Сибёрне, а я так полагаю, что и на всех круизах данного уровня,
применяется схема свободной посадки, на незанятые, другими гостями места, в отведенное для ужина время.
Причем, если указано с семи до десяти вечера, это не значит,
что как у нас было в «Лидо» в день посадки – с последним ударом часов официанты превращаются в крыс.
А то, что в это время вы можете прийти хоть без одной минуты десять, хоть в десять часов и мять минут вечера и вам всё равно полагается полноценное обслуживание с полным набором блюд, таких же, что и для других гостей, которые к этому времени уже отужинали.

Мы не любим приходить «под завязку», когда тебе приносят порции под аккомпанемент убираемой с соседних столов посуды.
Не комфортно как-то…

Но, если в «Лидо» вы просто выбираете себе место, а потом или занимаетесь самообслуживанием, или пользуетесь услугами официантов,
то в основном ресторане предварительно надо выбрать столик у распорядителя.

-Добрый вечер, мистер и миссис имярек!
-Добрый! Значится, мне пожалуйста столик на двоих, который обслуживает русскоязычный/я официант/ка.
-Вот, пожалуйста к Лиле.

Я иду самостоятельно, а мою жену вежливо под локоток сопровождают к столику под юрисдикцией Лили.

Это был наш первый вечер на круизе.
И в это вечер мы узнали всё! Про всё.
Ну, или почти всё. «Да простят ее небеса». Про икру она ничего не сказала.

Истории были с поправкой на родную нам славянскую ментальность.
Как будто сами побывали тут уже раз десять.

Понятно, что если бы, всё тоже самое нам рассказал иссиня-лиловый до черноты какой-нибудь Джек или Том, то акценты в его рассказе были бы расставлены в совершенно иных, чуждых нам местах.

Сибёрнский Квест предоставлял гостям возможность бесплатно поужинать в трех разных ресторанах.

Первый, двухэтажный основной ресторан находился в кормовой части корабля.

Ресторан «Томаса Келлера» занимал центральное положение на седьмом уровне,

Ну, а «Лидо», как и везде верхнюю носовую девятую палубу.

В отличие от всех других круизов, в которых нам довелось побывать,
верхний «Лидо» являлся не просто неформальной альтернативой основному ресторану, но тоже старался занять свое место в сердцах,
а скорее уж, в желудках гостей, устраивая каждый вечер новое тематическое меню из разномастных кухонь народов мира.

Например, русская кухня заманивала неопытных американцев пирОжками и боржчом - pirojki borzch,
а также всякими пельменями со сметаной.

Это составляло неплохую конкуренцию основному ресторану и вместе с рестораном «Томаса Келлера», довольно равномерно распределяло всех пассажиров по основным местам чревоугодия.

Другой отличительной особенностью, которая подчеркивала архиважное отношение пароходства к питанию,
было наличие на всех без исключения кораблях особого ресторана под названием – дальше цитата с сайта:–

«Гриль Томаса Келлера - это уникальная кулинарная концепция от шеф-повара Келлера, эксклюзивная для Seabourn. Гости, ступившие в элегантную столовую, будут угощены блюдами из салата Цезарь и мороженого, а также рядом других стейк-хаусов, таких как Lobster Thermidor и шпинат со сливками, которые подаются по меню. Меню каждого дня будет опираться на самые свежие продукты от местных поставщиков. Коктейльная программа и винная карта отечественных и старых марок дополняют ваш выбор".
И еще -
Кулинарное вдохновение.
"Лайнеры Seabourn Cruises - это не только великолепная кухня и доставка еды в каюту. Шеф-поваром на новом флагмане будет Томас Келлер, обладатель мишленовских звёзд сразу в трёх ресторанах! Томас Келлер, "гений кулинарии", как его называют критики, создаёт свои шедевры для "The French Laundry", "Per Se" и "Bouchon" и для лайнеров Seabourn Cruises! Только лучшие блюда французской и американской кухни. Специально для гурманов! А ещё, только на лайнерах Seabourn Cruises Вы можете поучаствовать в выборе деликатесов для ресторана, посетив вместе с шеф-поваром продуктовые рынки в портах захода. "

Всё это звучало ну очень круто!
Хотелось завтракать в "The French Laundry", обедать в "Per Se", а ужинать только в "Bouchon" и не звездой меньше!
Срочно, вот прямо сейчас, еще до круиза заказываем столик в этом волшебном месте, пока не началось!

Упс… моё любимое слово. У сапёров.

А на какой день?
Не хотелось бы попасть на «формальный» вечер, на котором и так дают всякие дополнительные вкусности.

А на какой час?
Ведь и интересное вечернее шоу тоже пропускать не хочется, время-то прихода в ресторан заказывается заранее.

А сколько раз в течении трех недель можно посетить ресторан «Гриль Томаса Келлера»?
Раз уж оказался на мишленовском круизе, то хочется перепробовать всё!

Моя сохранённая переписка с головным офисом компании по поводу «задиаков-каяков» пополнилась дополнительными тупыми и, что главное, не верными ответами «специалистов».

Время проведения формальных вечеров будет объявлено только на борту в программке для следующего дня.

Ответ не верный.
Круизы ходят туда-сюда несколько раз в сезон по одинаковому маршруту и всё заранее известно.

За 21 день круиза можно посетить бесплатно ресторан Томаса Келлера всего два раза, добавочные посещения за деньги.

Ответ не верный.
Бесплатно один раз в неделю и, если есть свободные места, а такое тоже бывает, посещение тоже бесплатно.

Короче, мы ужинали у «Келлера» три раза и очень вкусно.

Как правило, через вечер, основной ресторан баловал гостей блюдами из меню шефа Томаса.
Они выделялись в меню отдельно.

А вообще, Сиберн большие «сволочи»!
Они раздавали меню во все рестораны на завтрашний день уже накануне вечером вместе с программкой.
И мы начинали мучиться выбором почти за сутки.
Пойти наверх на вечер французской кухни или рубануть филе миньон от шефа в основном зале.

Это было только на Сибёрне, обычно меню вывешивается перед входом в ресторан в день ужина.

Питание в этом круизе напоминало мне меню из «Игры престолов».
Завтракна Стене и на Севере это яйца с ветчиной или беконом.
В Королевской Гавани — жареная мелкая рыбка, не совсем традиционная для утренней трапезы.
В Дорне — ядреный омлет без молока, зато с перцем халапеньо.
Самым изысканным, считается завтрак с побережья Узкого моря — яйца, сваренные с добавлением приправ и соевого соуса.


Среди супов, мяса и выпечки, подаваемой на обед, встречаются как вполне распространенные блюда (лепешки, свекольник, морковь в масле, курица в меду), так и экзотические (бульон из моллюсков и водорослей с Юга или дикий бык, запеченный с пореем с Севера).

Если сравнивать с «Грилем Томаса Келлера», то это будут

салат Сансы из душистой зубровки, шпината и слив, посыпанный дроблеными орехами или печенье, сворованное Арьей - классическое сочетание козьего сыра — шевра — и яблок, а также добавление меда и специй рождает угощение, которое нельзя не попробовать
Совсем уж сногсшибательно выглядит мясо дорнийской змеи со жгучим соусом
.

Ну и, разумеется, какой пир без горячительных и прохладительных напитков — вина с медом или грушевой настойки по-тирошийски.

И в заключении, если уж зашел разговор о совсем экзотических мясных блюдах,
я расскажу как мы ели куя в Перу.
В Перу едят куей или куёв.
Не совсем понятно, как грамотно использовать название этого маленького зверька в русском языке из-за двусмысленности произношения.

Едят их там, не от хорошей жизни, надо полагать, а от куёвой.
Размножаются они там как кролики или морские свинки, разновидностью которой, в общем-то и являются.

Мы его попробовали в хорошем ресторане в Куско.
В плохом - в рот этого куя не возьмешь.

Изображение

На вкус - как крокодил, который как курица, которого мы пробовали в Южной Африке.

А вот это живой куй. Получил своё название от соответствующих им же издаваемым звуков.

Изображение

После ужина мы, как всегда перед сном, зашли в местную церковь и остолбенели у знакомой любому правоверному христианину картиной.
Тайная вечеря.
Изображение
Центральное место в картине посреди стола занимает жареный куй!
Прости меня, Господи!

Galina
Сообщения: 6681
Зарегистрирован: 28 июн 2016, 17:42
Откуда: Германия

Re: А едят ли белые медведи пингвинов? Путешествие на белый континент.

Сообщение Galina »

Merkava5 писал(а):У меня такое впечатление, что на небольших «лакшери» кораблях, у непосредственно обслуживающего гостей персонала
проходят ежедневные брифинги, на которых они обязаны обмениваться информацией о пассажирах.
Не знаю, как на счёт брифингов, но на кухне во время экскурсии мы встречали галерею фотографий гостей с кратким описанием их предпочтений, аллергий и тп. :) Не знаю, сохраняется эта инфа на всех пассажиров или только на "балованных" :lol:
И похоже, что эта информация после круиза уходит в ваш личный файл для подготовки к дальнейшим круизам.
В общем, во второй раз уже не было попыток принести к икре лучка и сметану 8-) , хотя украинского метрдотеля на Одиссее не было.

Galina
Сообщения: 6681
Зарегистрирован: 28 июн 2016, 17:42
Откуда: Германия

Re: А едят ли белые медведи пингвинов? Путешествие на белый континент.

Сообщение Galina »

Merkava5 писал(а):Наверное, на Сильверси было тоже самое.
Но нам на глаза не попадалось, а попросить самим как-то не догадались, хотя где-то на просторах интернета кто-то об этом уже писал.
как говорили ваши попутчики
Merkava5 писал(а):Так вы утратили безвозвратно два дня!
в этом случае наверно не 2, а гораздо больше :lol:
А еще у обоих компаний можно заказать икру в каюту, например на перекус, когда обед уже закончился, а ужин еще не начинался.
У Сиборна мы сами тестировали эту опцию, а про Силверси писала дама из Доминиканы на Винском.

Galina
Сообщения: 6681
Зарегистрирован: 28 июн 2016, 17:42
Откуда: Германия

Re: А едят ли белые медведи пингвинов? Путешествие на белый континент.

Сообщение Galina »

Merkava5 писал(а):Первый, двухэтажный основной ресторан находился в кормовой части корабля.
Здесь не поняла :?: почему двухэтажный? Quest же родной брат двух других кораблей (с точностью до прочности). И на планах палуб ресторан только на четвертой?
А Келлер с Колонадой вместе был на восьмой.
А Patio у вас в связи с холодом вообще не работало?

Merkava5
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 22 июн 2019, 19:45

Re: А едят ли белые медведи пингвинов? Путешествие на белый континент.

Сообщение Merkava5 »

Galina писал(а): И похоже, что эта информация после круиза уходит в ваш личный файл для подготовки к дальнейшим круизам.
Да, наши американцы, пользующие в основном SEABOURN, твёрдо уверены в существовании такого файла.
Я, например, каждый вечер, помимо всего прочего, просил свекольный салатик с чесночком и изюмом под оливковым маслом.
Проверю в октябре на "Овейшен".

Merkava5
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 22 июн 2019, 19:45

Re: А едят ли белые медведи пингвинов? Путешествие на белый континент.

Сообщение Merkava5 »

Galina писал(а):почему двухэтажный? ... И на планах палуб ресторан только на четвертой?
А Келлер с Колонадой вместе был на восьмой.
А Patio у вас в связи с холодом вообще не работало?
Чур, наша ошибочка!
Всё верно и в один этаж и на четвертом и на восьмом.
Наложился круиз от "Голанд Америка" в Исландию.
Но, Вы же меня простите?

А Patio работало всё время, только сидели все в парках и под обогревом!

YuraKiev
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 26 июн 2017, 18:05
Откуда: Kiev

Re: А едят ли белые медведи пингвинов? Путешествие на белый континент.

Сообщение YuraKiev »

Merkava5 писал(а):
Galina писал(а): И похоже, что эта информация после круиза уходит в ваш личный файл для подготовки к дальнейшим круизам.
Да, наши американцы, пользующие в основном SEABOURN, твёрдо уверены в существовании такого файла.
Думаю что это правда!
Доподлинно знаю что SilverSea для пассажира (он с ними уже 10-ки раз ходил в круизы) который предпочитает определенный сорт водки, специально запасались ящиками такой которую он пьет , чтобы не дай бог она не закончилась.
Нам с женой уже пять круизов подряд на обед предлагают именно то вино (точно такое же или сопостовимое по качеству-вкусу), которое мы пили еще в самом первом круизе семь лет назад.

Аватара пользователя
TatianaIv
Сообщения: 23766
Зарегистрирован: 23 май 2016, 12:11

Re: А едят ли белые медведи пингвинов? Путешествие на белый континент.

Сообщение TatianaIv »

Читала, читала и наконец решусь спросить: а почему до этого отчета молчал автор, этот обладатель шикарного слога и не менее шикарного чувства юмора?!
Отчего он лишал нас удовольствия от чтения его текстов? :D
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли

Аватара пользователя
Alisia
Сообщения: 10646
Зарегистрирован: 25 фев 2017, 20:53
Откуда: Норвегия

Re: А едят ли белые медведи пингвинов? Путешествие на белый континент.

Сообщение Alisia »

TatianaIv писал(а):Читала, читала и наконец решусь спросить: а почему до этого отчета молчал автор, этот обладатель шикарного слога и не менее шикарного чувства юмора?!
Очень здорово, что наконец можем прочитать это здесь, шикарные отчеты у человека!

Мне Сибьорн вряд ли светит, однако жутко интересно читать, именно из-за слога Автора и из-за редкого маршрута.

Ответить