Плавание на каяках.
Особым шиком данной экспедиции было плавание на каяках.
Что называется, полностью окунуться в окружающую среду.
Ну, полностью – не полностью, а «вам по пояс будет».
Так как сидишь в этой байдарке в кокпите почти на самом дне, и из-за небольшой, но всё же осадки, получается вся задница уже ниже воды.
«Милый, ты хотел бы быть лебедем? – Вот еще! Голой жопой по воде шлёпать!»
Хорошо, когда теплые экваториальные воды слегка омывают некоторые разгоряченные части организма. Так было в «каякинге» на Галапагосах.
Приятно даже. Воздух – двадцать пять, вода – двадцать пять. Можно и не почувствовать небольшого проникновения.
А когда вокруг температура воды и воздуха хоть и тоже одинаковая, но близка к нулевой отметке, лебедем быть очень некомфортно, да и небезопасно для здоровья.
Наверное поэтому, в Антарктике живут пингвины, а лебеди не живут.
К экипировке каякеров, ответственное за данное мероприятие руководство корабля, подходило с особой тщательностью!
Во-первых, водонепроницаемые костюмы.
За выбор одежды при высадке на брега Антарктиды посредством зодиаков, в общем-то, были ответственны сами экскурсанты.
Хочешь бери сапоги, хочешь мочи ботинки, хочешь одевай парку, а хочешь прямо сразу вечерний фрак, чтобы двадцать раз не переодеваться к ужину. Ваше личное дело.
Единственное, что всегда проверялось у путешественников перед посадкой, так это наличие и обязательная правильная застёжка спасательных жилетов.
Не важно на парку в Антарктике или на голое загорелое тело на Галапагосах.
Плавание же на каяках между настоящими льдами, совершенно другая история с точки зрения техники безопасности.
Поэтому, на восемь каяков, то есть шестнадцать человек и сундук мертвеца, придавались еще два зодиака поддержки, по одному водителю и одному инструктору в каждом.
И - ё-хо-хо! И бутылка рома! (так как всё включено)
Инструкторы потом тоже пересаживались каждый в свой каяк.
Кроме этого, в акватории следования группы постоянно находился, на всякий случай, еще один запасной зодиак с водителем.
Толь для охраны группы, толь чтоб наоборот не разбежались…народ-то бедовый, у всех дефицит адреналина, члены партии с девятьсот пятого года…
Так вот, костюмы были настоящие водолазные, с косой чемоданной молнией через всю грудь от уха до уха, больше похожей на железнодорожную одноколейку и так же легко сгибаемою.
Задачей дизайнерской разработки на данное резиновое изделие номер три была невозможность застёгивания этого чемодана одним человеком.
И не только тем, который находился внутри, но и находящийся снаружи, тоже должен был иметь в помощь, как минимум, еще одну пусть и левую руку.
Станция отправления этого пути пряталась в подмышке, а конечная остановка образовывалась естественным образом тупиком где-то там в паху.
Рельсы были покрыты крупными кристаллами засохшей морской соли, что скольжения тоже не улучшало.
Поэтому, третья левая должна была всё время натягивать ближайшую к застёжке резину, в то время как две основные руки пытались протащить ползун еще несколько сантиметров вперед.
Сам одеваемый, на котором помимо этого костюма уже было надето всего изрядно, усиленно потел, вертелся не в ту сторону, глупо смеялся, но помочь ничем не мог.
Штанины заканчивались припаянными к ним непромокаемыми, но почему-то всё-таки абсолютно мокрыми и холодными ботами, поэтому утеплительные термопакеты были очень и очень кстати.
Последний элегантный штрих добавляли изящные аквалангистские сапожки, которые обычно одевают в ласты.
Перчатки и теплая шапочка, завершающие икебану, были собственными.
Дополнительным отличием плавания на каяке от плавания на зодиаке, являлся спасательный жилет, который был намного больше, хранящегося в каюте и используемого для высадки на берег.
Он представлял некоторое подобие военной разгрузки с карманами и отделениями.
На молнии яркой новогодней мандаринкой болтался таких же размеров свисток.
Смотрим фото.
На Сибёрне все члены экипажа были мультидисциплинарны.
То есть, выполняли несколько, иногда очень далеких друг от друга и ничем не связанных между собой работ-дисциплин.
Чтоб попусту не простаивали. Все одно плывём…
Облачаться в резиновые костюмы для экспедиции на каяках нам помогали певцы и оркестранты ансамблей и музыкальных коллективов, которые после основной дневной работы по одеванию на пассажиров химзащиты, вечерами подхалтуривали в барах и на танцплощадках корабля.
Поскольку мы были почти единственными танцорами в этом круизе, все эти помощники нам были хорошо известны, а мы им.
Одевание-раздевание комплектов проходило в легкой непринуждённой обстановке с шутками, подтруниваниями и негромким напеванием шлягеров.
И последнее по костюмам.
Они отличались по половому признаку.
Мужские имели спереди характерную дополнительную молнию.
Правда почему-то горизонтальную и в районе пупка.
Если бы мужской костюм был из блестящего латекса, то расположение молнии еще хоть-как-то объяснялось, а так..
Женские имели длиннющую п-образную молнию сзади на которой держался дополнительный накладной карман черного цвета.
Смотрим фото, хоть и плохо видно.
Размеры кармана соответствовали наружному отделению двадцати дюймового чемодана и так же выглядели. Хотелось положить туда что-нибудь вкусненькое.
«У одного мужика была вместо пупка гайка. Захотел мужик, наконец, узнать, в чем причина такого его анатомического отличия.
Приходит он к бабке-колдунье и спрашивает, мол, почему у меня гайка вместо пупка.
А она ему: "Пойдешь за тридевять земель в тридевятое царство, будешь идти три года, три дня и три месяца. Сносишь три пары железных сапог, сломаешь три железных посоха. Придешь туда, увидишь дуб. На дубе – ларец в ларце – заяц, в зайце – утка, в утке – яйцо, а в яйце ответ на твою загадку". Сделал он всё это, разбил яйцо, а там гаечный ключ. Открутил мужик гайку и у него отвалилась жопа.
Мораль: не ищи приключений на свою жопу.»
Вот такая притча вспомнилась мне, когда я увидел молнию, крепящую чемодан к заднице женского аквалангистского костюма.
На Сибёрне, технология посадки в каяк имела два варианта.
Первый, простой. Вы высаживаетесь с помощью зодиака на берег, где уже вас ждут пришвартованные каяки. И потом с помощью инструкторов, которые в этом случае только страхуют вас под локоток, кряхтя сами залазите в каяк.
Вам дают весла и отталкивают от берега. Всё, поплыли.
Высадка осуществляется тем же макаром, но в обратном порядке.
Плюсы – удобная, относительная безопасная, если не поскальзываться, посадка-высадка.
Минусы – необходимость кругового маршрута с возвратом к месту старта.
Второй, намного более сложный, потому как осуществляется на глубокой воде.
Зодиак доставляет вас к месту стыковки.
И к вашему борту один за другим на привязи подводят пустые каяки, в которые по двое и по очереди залезают пассажиры.
Каяки отвязываются и - вы наплаву.
Понятно, что и высадка из каяка происходит в обратном порядке.
Плюсы – можно начинать вояж в одном месте, а заканчивать совершенно в другом, зодиак за вами приплывет.
Минус – очень неудобно садиться в довольно громоздком костюме из одного неустойчивого места в другое такое же неустойчивое.
Два помощника с носа и кормы перегнувшись пытаются силой своих мышц создать максимально плотное соединение между бортом каяка и бортом зодиака.
Слова «жесткое и надёжное» здесь совсем не подходят.
Вертикальные и изгибающие перемещения всё время имеют место быть и никуда не деваются даже при спокойном море.
Чем больше волны или сильнее ветер и процедура из немного рискованной сразу переходит на следующий уровень: а на хрен всё это было надо!
Остальные два члена команды инструкторов пытаются в то же самое время чуть ли не на руках перетащить тушку экстремала в кокпит каяка. Он же, как настоящий залихватский утопающий, хватается руками за всё, до чего может дотянуться и держится мёртвой не по возрасту хваткой. Не оторвать.
Приходилось бить веслами по пальцам и орать слюной в лицо.
Ноги же, искатель приключений растопыривал как Иванушка-Дурачок, которого баба-Яга пыталась засунуть на лопате в печь. Засунуть такого осьминога в относительно узкое отверстие кокпита уже сама по себе задача не из лёгких.
Те, кто прошел процедуру посвящения в «морские котики» уже покачивались рядом в ледяном крошеве, неестественно громко смеялись и мерили пульс друг у друга.
Шучу я.
Никто не смеялся.
Итак, восемь каяков с «морпехами» внутри. Два одиночных каяка с инструкторами и один зодиак огневой поддержки рядом. Поплыли.
Понятное дело, что еще в зодиаке перед высадкой на каяки была проведена инструкция - как себя вести во время турне и как правильно грести.
Я даже знаю, что и на корабле в один из морских дней состоялась лекция на тему
«Каяк – не роскошь, а средство передвижения!» Но кто ж туда ходит!? Мы что, дети что ли…
Поэтому первые несколько метров совместного пути напоминали рыцарский турнир – все на одного, а один на всех.
Только лошади были из ярко-желтой пластмассы, оруженосцы сидели сзади, а вместо копий все довольно неловко орудовали двусторонними вёслами. Спасательные бронежилеты дополняли сходство.
Мы победили!
Через пять минут безуспешных потуг расчистить себе путь, экипажи выдохлись и стали слушаться инструктора.
Флотилия потихоньку выровнялась и двинулась в указанном направлении.
По плану, в Антарктике у нас должно было быть шесть полных дней.
По факту получилось полных пять. Отплыли на день раньше.
Капитан не хотел встречаться с сильным штормом в проливе Дрейка.
Перед поездкой я заказал пять выходов на каяках.
Один первый день отменили из-за погоды.
На второй мы пошли.
Третий день отдали нашей новой знакомой, которая оказалась вообще без каяков, а лист ожидания был длиннее, чем местные полярные ночи.
Четвертый мы опять пошли.
Мы поплыли бы и в третий раз последнего дня, но корабль покинул гостеприимные берега Антарктиды и поплыл через негостеприимный пролив Дрейка к чилийским фьордам.
Ну что вам сказать…
Погода, конечно же, внесла свои коррективы, но мы были готовы к любым вариантам,
поэтому отработали на все сто!
Вот как это выглядело по нарастающей.
Посетили Антарктику с сценическими экскурсиями на самом корабле и
на зодиаках вдоль побережья и островов.
Пять раз высаживались на побережье Антарктиды. Получили за это специальную подтверждающую грамоту.
И наконец, апофеозом всего этого путешествия стали, конечно же, экспедиции на каяках.
Первый день был солнечным, с прекрасными видами.
В этот раз было больше флоры, нежели фауны.
Красивые ледники, которые постоянно обрушивались в воду.
Гул и плеск от обрывающегося в океан с крутых обрывов льда слышался постоянно.
Из-за расстояний до места падения, мы не успевали поймать и сфотографировать этот момент.
Звук доходил, когда лед был уже в воде. Иногда получалось заснять большие всплески волны.
Могло повезти только при условии, что вы уже заранее снимаете это место на видео и вдруг откалывается глыба. Очень впечатляло.
Второй день был более антарктический. Небо затянуто облаками, иногда налетали порывы ветра с небольшой снежной крупой.
Но именно этот день запомнился больше всего.
Во-первых, мы садились на каяки в комфортных условиях с берега Антарктиды.
Во-вторых, весь это место просто кишело разными плавучими и не очень животными.
За нами с интересом наблюдали две пары морских котиков.
Как мы оскальзываемся на мокрых камнях по пингвиньему гуано, опираясь чтобы не упасть на длинные вёсла.
Огромный жёлтый камень поблизости вдруг пошевелился и приподнял вверх одну лапу-ласту.
Ха! Так это же тюлень. Вообще не обратили бы внимания, если бы у того не засвербило подмышкой.
К пингвинам на суше уже глаз как-то присмотрелся, а вот как они шустро плавали было очень и даже очень интересно понаблюдать.
Вишенкой этого дня, в которой вместо косточки была изюминка, стало, безусловно, плавание рядом с китом.
Вначале их было два. И они спали в отдалении, метрах в ста, ста пятидесяти от нас.
Так нам объяснил рейнджер-экскурсовод.
Кроме того, он попросил потише разговаривать и вообще поменьше шуметь.
Непонятно почему.
Было уже довольно позднее утро, даже киты в это время суток обычно бодрствуют и готовятся к завтраку.
Так я объяснил экскурсоводу.
На криль, из-за которого было это всеантарктическое летнее обжорство, мы похожи не были,
поэтому быть проглоченными, аки пророк Иона, нам тоже не грозило.
Несмотря на соблюдаемый режим секретности, киты всё-таки проснулись и, узрев стадо каяков, решили медленно спустится с горы.
Накануне, с одной из каячих групп решил поиграть, а может и просто познакомится, совсем еще молоденький китенок, сам размером чуть больше каяка.
На фотографиях с квадрокоптера хорошо видно, как бывшая доселе разрозненная группа городских, по команде инструктора дружно
сплотилась и была готова дать отпор наглому деревенскому хулигану.
Но всё обошлось без хвостоприкладства.
И группа под сильнейшим, близкому к полуобморочному от удовольствия, впечатлением в целости и сохранности вернулась на базу.
Поэтому сегодня, предупреждённый командир нашей эскадры несколько напрягся, увидев, что китов двое и один из них матерый такой старый бык.
Но, именно старому, мы стали не интересны и вильнув красивым большим, с одной стороны белым, хвостом опытный вальяжно отвалил в сторону.
Кит поменьше, не такой как вчера недоросль, а уже таки кит-кит плыл прямо к нам.
Класс! Здорово!
Может тоже захочет поиграть!
Но, не доплыв до нас нескольких десятков метров, кит с негромким придыханием серийного убийцы,
который можно было трактовать как – а вот я вас сейчас - нырнул,
оставив после себя красиво расходящуюся небольшую волну с осколками очень больших бриллиантов,
да облако водяного пара из дыхала.
Без единой морщины, как перевернутый натяжной потолок, в котором причудливо двоились осколки разномастного льда, океан почти не дышал.
Незаходящее солнце Антарктики, совсем уже потеряв всякий стыд, голое плескалось рядом, в тёмных полыньях,иногда с размаху наскакивая на ярко-бело-синее крошево.
Восемь ярко желтых каяков с одинаковым любопытством поводили носами из стороны в сторону, выискивая только что ушедшего под воду буквально в нескольких метрах кита.
Прошло уже минут пять ожидания.
Ну, когда же гигант наконец вынырнет еще раз вздохнуть воздуха свободы.
Лишь бы не ушёл далеко.
Взмахнув веслом, посылаю каяк еще чуть дальше вперёд к предполагаемому месту всплытия и слышу сзади - как будто кто-то огромный такой всосал в себя воздушный шар и одним махом выдохнул его прямо в бассейн. Во даёт!
Сперва показалось, что действительно, кто-то громко и некрасиво сморкается прямо в рукав, несмотря на просьбу не шуметь.
Раздраженно оборачиваюсь - «мама дорохая!»
Кит проплыл под каяками и теперь опять дышал прямо за нашими спинами совсем-совсем близко.
Как только можно быстро пытаемся развернуться, чтобы сфотографировать головным GoPro…поздно.
Кит в последний раз протяжно зевнул и кролем рванул догонять старшего товарища. Эх… такой кадр уплыл! В прямом и переносном.
Правда мы с женой уже давно договорились изживать в себе «японский туризм», то есть смотреть на мир через объектив.
Вначале смотрим и любуемся глазами, а уж потом что-нибудь на память.
Так почему, всё-таки, у Антарктики такой волшебный, необъяснимый шарм?
А черт его знает почему!
Шарм потому и необъяснимый, что нет ответа.
Есть ощущение.
Что это блюдо, в котором все ингредиенты находятся точно на своих местах и присутствуют именно в тех необходимых пропорциях.
Есть осязание.
И что у этого кулинарного шедевра природы совершенно особенный, неповторимый запах, который ни с чем другим уже не спутаешь.
Есть послевкусие.
Что попробовал что-то очень необычное, нестандартное, эксклюзивное, чего нет ни в одном другом месте на земном шаре.
Это десерт.
Последнее блюдо. Больше ничего не хочется пробовать, да и не надо.
Помните это выражение – «погружение в среду».
Как правило это касается изучения языка и, иногда, игр.
А у нас было путешествие с погружением.
Когда вокруг слышишь и видишь только другой, отличный от привычного тебе, мир, который полностью тебя обволакивает, окружает, вытеснив на задворки сознания знакомые образы, слова и восприятия.
Ты бежишь на спортивной дорожке, а прямо под тобой резвится небольшое стадо китов, синхронно выныривающих вверх одинаковыми остроносыми мордами,
пускающих небольшие фонтаны и с особой грацией для таких больших животных заныривающих обратно, фотогенично показав красивые большие черно-белые хвосты.
Заходишь в каюту переодеться, а мимо открытой балконной двери проплывает такой красавец-айсберг, подсвеченный незаходящим солнцем, что кажется красивее уже не будет.
А будет, обязательно будет.
Сколько раз в жизни вы видели радугу?
И всё равно, обязательно хоть на секунду остановитесь, обязательно посмотрите сами и обязательно покажете даже совсем незнакомому человеку, оказавшемуся рядом.
Сколько раз во время ужина все вдруг вскакивали, забыв про икру и куропаток, и бежали то к одному окну, то к другому.
Чтобы не пропустить, чтобы увидеть еще раз эти «радуги» Антарктики.
Да, конечно, капитан специально направлял корабль вдоль исполинских махин, практически неподвижных и хорошо видных издали на спокойной плате океана.
То одним бортом, то другим судно проходило очень близко, почти вплотную, давая возможность всем пассажирам с обеих сторон погружаться прямо в Антарктику.
Вот наиболее показательные составляющие для рецепта под названием Антарктика:
А вот это вообще номерной айсберг.
Красиво, правда?