AIDAnova - проблемы с кораблём и на корабле
AIDAnova - проблемы с кораблём и на корабле
Когда мы покупали круиз на Аида Нова, нас прежде всего привлекло, что это будет круиз на флагманском корабле компании Аида. Мы любим круизный отдых и трижды мы плавали с компанией Holland Americа , трижды с компанией MSC Cruises. Мы ожидали таких же прекрасных и положительных впечатлений. Мы планировали прекрасные рождественские каникулы, подготовили богатую экскурсионную программу и запланировали много мероприятий а борту корабля. Мы мечтали хорошо отдохнуть в закрытом аквапарке, посетить шоу и концерты и отметить ДР моего мужа на борту корабля в прекрасной атмосфере. Мы ожидали безупречного немецкого сервиса и конечно великолепной и слаженной работы всей немецкой техники.
Это был первый круиз в который поплыла Аида и на корабле конечно хватало недоделок. У нас три дня шумела и гремела вентиляция страшно. Мы по пять раз звонили на ресепшн и писали жалобы. Техники бегали по всему кораблю и пытались хоть что-то сделать. Мы три дня просили дать нам другую каюту. Корабль был пуст, вместо 5000 пассажиров, нас было около 1500. Несмотря на это нам совершенно не хотели помочь. Тогда на третий день мы вызвали девочку с ресепшн в час ночи к нам в номер. Я уже была на инвалидной коляске, но это во второй части рассказа. Только тогда она поняла в каком хаосе мы живем и нам поменяли каюту. Но в ней не работал кондиционер и все время переключался на 16 градусов. Но все эти неприятности можно было бы и забыть если бы не этот случай :
21.12.2018 Мы посетили пешеходную экскурсию по Ланзароте и решили посетить аквапарк.
По зеленому сигналу светофора мы с подругой поехали по параллельным горкам, лежа на спине и ногами вперед. Я ехала в левой трубе, но очень медленно и меня это удивило . Когда я доехала почти до конца трубы я услышала сзади шум, я поняла, что в трубе находится другой человек. Я видела пару, которая занимала места в очереди за нами, один из них был высокий мужчина около 100 кг. Я поняла, что этот мужчина сейчас врежется в меня и мне стало очень страшно. Мужчина врезался мне ногами в спину. Встать после этого удара я уже не смогла. ОН СЛОМАЛ МНЕ ТРИ ПОПЕРЕЧНЫХ ОТРОСТКА ПОЗВОНОЧНИКА..
Я на коленях доползла до скамейки. Мужчина, который в меня врезался, ждал, пока за мной не приехала инвалидная коляска и все это время он утверждал, что он ехал на зеленый свет и его спутница утверждала тоже самое. Я просила его данные, чтобы поговорить с ним, но персонал корабля отказал мне в этом, потому что защищал личные данные пассажира.
На горке не было персонала, загорался зелёный свет для желающих прокатиться каждые 40 секунд и не было или не сработали датчики движения. Загорелся зелёный свет когда я была внутри ещё горки.
Моя подруга Илона увидела меня и вызвала медиков. На коляске меня доставили в госпиталь. Я не могла ходить, плакала и кричала от боли при наклоне. Доктор на корабле произвел поверхностный осмотр и отказался делать рентген, хотя я настаивала на этом. Доктор выписал обезболивающие средства, убедил нас, что это только мышечный спазм и боль пройдет через пару дней. Илона, как свидетель и переводчик может полностью подтвердить мои слова. Она является гражданской Германии и прекрасно говорит по немецки, у нас не было языкового барьера и доктор прекрасно понимал мои жалобы и видел мое тяжелое состояние.
Поскольку раньше переломов у меня никогда не было и я находилась в состоянии стресса, я поверила доктору и его диагнозу: сильный ушиб и мышечный спазм. Доктор прописал ибупрофен в дозе 8 шт в день и Траумадол.
Рапорт о произошедшем несчастном случае я написала сама и доктор его подписал.
Поскольку ходить я не могла ( только несколько шагов) мой муж взял для меня инвалидную коляску, которую мы использовали до 26.12.2018 на корабле для передвижения.Самостоятельно я могла сделать несколько шагов.
К 24.12.2019 мое состояние не улучшилось, я не могла нормально спать, не могла ходить, у меня постоянно болела спина. Я решила обратится к доктору и сделать рентген. Доктор опять отказывался делать рентген и говорил, что проблемы нет и я придумываю свои жалобы.
При попытке положить меня на спину для осмотра у меня началась такая дикая боль, что я рыдала в течении 20 минут, на что доктор предложил мне вколоть морфий и все-таки неохотно согласился сделать мне рентген. Он сделал снимок в одной проекции и написал заключение, что мой позвоночник не пострадал.
25.12.2018 На инвалидной коляске я приехала забирать медицинский рапорт и диск с рентеном. Доктор увидел меня, он был свободен и без пациентов. Он не спросил как я себя чувствую и не вышел из кабинета
26.12.2018 закончился наш круиз. Спина моя очень болела и сойдя с корабля я поехала в отделение скорой помощи госпиталя Hospiten Rambla, чтобы посоветоваться с врачом насчет дальнейшего лечения и моего плохого самочувствия. Я не ставила под сомнение диагноз доктора, потому что всецело доверяла его мнению и снимку, сделанному на корабле.
Я объяснила ситуацию с травмой в аквапарке 21 декабря, на что доктор первым делом сказал, что мне необходимо сделать рентген! Я ответила, что рентген у меня есть и отдала диск, который получила на корабле. К сожалению этот диск не могли открыть ни в одной клинике, куда я обращалась. Доктор сделал мне повторный рентген в 2 проекциях.
Далее для консультации был приглашен травмотолог-ортопед, который определил, что у меня 2 перелома поперечных отростков позвоночника. Этого не смог определить доктор на корабле, хотя я обращалась к нему дважды и делала рентген.
Если у него такая низкая квалификация, значит он должен был отправить меня на берег или пригласить специалиста на корабль. В результате с 21 декабря 2018 года я находилась на корабле с переломами и в постоянном стрессе из-за проблем с каютой, плохого самочувствия и общения с персоналом компания Аиды.
При переломе отростков позвоночника обязателен постельный режим в течении 3 недель. В результате неправильного диагноза доктора На корабле я провела первые дни в инвалидной коляске в положении сидя, что отрицательно сказалось на моем самочувствии и затянуло процесс выздоровления.
Никто не пытался извиниться
Никто не пытался помочь.
Никто мне не пытался компенсировать ущерб здоровью и моральный ущерб.
Я написала жалобу и через 8 месяцев получила короткий ответ - оборудование работало хорошо, вы ехали с горки на свой страх и риск, а мнение доктора и его методы лечения не обсуждаются. Вот решила поделиться своим опытом общения с Аидой.
Это был первый круиз в который поплыла Аида и на корабле конечно хватало недоделок. У нас три дня шумела и гремела вентиляция страшно. Мы по пять раз звонили на ресепшн и писали жалобы. Техники бегали по всему кораблю и пытались хоть что-то сделать. Мы три дня просили дать нам другую каюту. Корабль был пуст, вместо 5000 пассажиров, нас было около 1500. Несмотря на это нам совершенно не хотели помочь. Тогда на третий день мы вызвали девочку с ресепшн в час ночи к нам в номер. Я уже была на инвалидной коляске, но это во второй части рассказа. Только тогда она поняла в каком хаосе мы живем и нам поменяли каюту. Но в ней не работал кондиционер и все время переключался на 16 градусов. Но все эти неприятности можно было бы и забыть если бы не этот случай :
21.12.2018 Мы посетили пешеходную экскурсию по Ланзароте и решили посетить аквапарк.
По зеленому сигналу светофора мы с подругой поехали по параллельным горкам, лежа на спине и ногами вперед. Я ехала в левой трубе, но очень медленно и меня это удивило . Когда я доехала почти до конца трубы я услышала сзади шум, я поняла, что в трубе находится другой человек. Я видела пару, которая занимала места в очереди за нами, один из них был высокий мужчина около 100 кг. Я поняла, что этот мужчина сейчас врежется в меня и мне стало очень страшно. Мужчина врезался мне ногами в спину. Встать после этого удара я уже не смогла. ОН СЛОМАЛ МНЕ ТРИ ПОПЕРЕЧНЫХ ОТРОСТКА ПОЗВОНОЧНИКА..
Я на коленях доползла до скамейки. Мужчина, который в меня врезался, ждал, пока за мной не приехала инвалидная коляска и все это время он утверждал, что он ехал на зеленый свет и его спутница утверждала тоже самое. Я просила его данные, чтобы поговорить с ним, но персонал корабля отказал мне в этом, потому что защищал личные данные пассажира.
На горке не было персонала, загорался зелёный свет для желающих прокатиться каждые 40 секунд и не было или не сработали датчики движения. Загорелся зелёный свет когда я была внутри ещё горки.
Моя подруга Илона увидела меня и вызвала медиков. На коляске меня доставили в госпиталь. Я не могла ходить, плакала и кричала от боли при наклоне. Доктор на корабле произвел поверхностный осмотр и отказался делать рентген, хотя я настаивала на этом. Доктор выписал обезболивающие средства, убедил нас, что это только мышечный спазм и боль пройдет через пару дней. Илона, как свидетель и переводчик может полностью подтвердить мои слова. Она является гражданской Германии и прекрасно говорит по немецки, у нас не было языкового барьера и доктор прекрасно понимал мои жалобы и видел мое тяжелое состояние.
Поскольку раньше переломов у меня никогда не было и я находилась в состоянии стресса, я поверила доктору и его диагнозу: сильный ушиб и мышечный спазм. Доктор прописал ибупрофен в дозе 8 шт в день и Траумадол.
Рапорт о произошедшем несчастном случае я написала сама и доктор его подписал.
Поскольку ходить я не могла ( только несколько шагов) мой муж взял для меня инвалидную коляску, которую мы использовали до 26.12.2018 на корабле для передвижения.Самостоятельно я могла сделать несколько шагов.
К 24.12.2019 мое состояние не улучшилось, я не могла нормально спать, не могла ходить, у меня постоянно болела спина. Я решила обратится к доктору и сделать рентген. Доктор опять отказывался делать рентген и говорил, что проблемы нет и я придумываю свои жалобы.
При попытке положить меня на спину для осмотра у меня началась такая дикая боль, что я рыдала в течении 20 минут, на что доктор предложил мне вколоть морфий и все-таки неохотно согласился сделать мне рентген. Он сделал снимок в одной проекции и написал заключение, что мой позвоночник не пострадал.
25.12.2018 На инвалидной коляске я приехала забирать медицинский рапорт и диск с рентеном. Доктор увидел меня, он был свободен и без пациентов. Он не спросил как я себя чувствую и не вышел из кабинета
26.12.2018 закончился наш круиз. Спина моя очень болела и сойдя с корабля я поехала в отделение скорой помощи госпиталя Hospiten Rambla, чтобы посоветоваться с врачом насчет дальнейшего лечения и моего плохого самочувствия. Я не ставила под сомнение диагноз доктора, потому что всецело доверяла его мнению и снимку, сделанному на корабле.
Я объяснила ситуацию с травмой в аквапарке 21 декабря, на что доктор первым делом сказал, что мне необходимо сделать рентген! Я ответила, что рентген у меня есть и отдала диск, который получила на корабле. К сожалению этот диск не могли открыть ни в одной клинике, куда я обращалась. Доктор сделал мне повторный рентген в 2 проекциях.
Далее для консультации был приглашен травмотолог-ортопед, который определил, что у меня 2 перелома поперечных отростков позвоночника. Этого не смог определить доктор на корабле, хотя я обращалась к нему дважды и делала рентген.
Если у него такая низкая квалификация, значит он должен был отправить меня на берег или пригласить специалиста на корабль. В результате с 21 декабря 2018 года я находилась на корабле с переломами и в постоянном стрессе из-за проблем с каютой, плохого самочувствия и общения с персоналом компания Аиды.
При переломе отростков позвоночника обязателен постельный режим в течении 3 недель. В результате неправильного диагноза доктора На корабле я провела первые дни в инвалидной коляске в положении сидя, что отрицательно сказалось на моем самочувствии и затянуло процесс выздоровления.
Никто не пытался извиниться
Никто не пытался помочь.
Никто мне не пытался компенсировать ущерб здоровью и моральный ущерб.
Я написала жалобу и через 8 месяцев получила короткий ответ - оборудование работало хорошо, вы ехали с горки на свой страх и риск, а мнение доктора и его методы лечения не обсуждаются. Вот решила поделиться своим опытом общения с Аидой.
Re: AIDA Nova -проблемы с кораблем и на корабле
Мдааа...печально...сочувствую.
Вот тут у вас были слишком завышенные ожидания:
Но врач который пациенту в коляске с невыносимыми болями выписывает ибупрофен и не делает рентген или только очень неохото. Того просто гнать надо.
Насчёт датчиков в трубе. Тут надо знать где они стоят. Они могут находится и посередине и в последней трети. Следовательно зелённый свет часто загорается пока ещё кто-то другой в трубе. Это стандартная практика и на суше.
Вот тут у вас были слишком завышенные ожидания:
Так как "безупречный немецкий сервис" это противопоставление контрастных понятий.Dineva писал(а): Мы ожидали безупречного немецкого сервиса
Но врач который пациенту в коляске с невыносимыми болями выписывает ибупрофен и не делает рентген или только очень неохото. Того просто гнать надо.
Насчёт датчиков в трубе. Тут надо знать где они стоят. Они могут находится и посередине и в последней трети. Следовательно зелённый свет часто загорается пока ещё кто-то другой в трубе. Это стандартная практика и на суше.
Обычно, медики на кораблях перестраховываются.
Чуть что, при малейшем подозрении вызывают в ближайшем порту скорую помощь и везут в местный госпиталь. А если день в море, то и вертолетами эвакуируют.
Удивительная беспечность.
Если не секрет, а мед страховка покрыла расходы? И в какую сумму обошлось лечение?
Прошел почти год после травмы.
Как сейчас самочувствие? На коляске и самостоятельно ходите?
Чуть что, при малейшем подозрении вызывают в ближайшем порту скорую помощь и везут в местный госпиталь. А если день в море, то и вертолетами эвакуируют.
Удивительная беспечность.
Если не секрет, а мед страховка покрыла расходы? И в какую сумму обошлось лечение?
Прошел почти год после травмы.
Как сейчас самочувствие? На коляске и самостоятельно ходите?
Жуть какая.
Я предполагаю, что врач на корабле специально придумывал "заниженный" диагноз/травмы, чтобы избавиться от пассажира и судебных тяжб. Хотя судя из написанного - суд напрашивается самим собой и огромная компенсация.
PS Надеюсь, что вы уже можете сами ходить.
странно, что переписка длилась 8 месяцев. Я предполагаю, что подобные settlements происходят быстрее.
Я предполагаю, что врач на корабле специально придумывал "заниженный" диагноз/травмы, чтобы избавиться от пассажира и судебных тяжб. Хотя судя из написанного - суд напрашивается самим собой и огромная компенсация.
PS Надеюсь, что вы уже можете сами ходить.
странно, что переписка длилась 8 месяцев. Я предполагаю, что подобные settlements происходят быстрее.
Спасибо за внимание. Хожу самостоятельно. страховка Аиды почти 8 месяцев рассматривала вопрос написали, что не видят оснований от меня для претензий.
Доктор на мой взгляд повёл себя совершенно непрофессионально, при любой травме всегда делают ретген.
Наша Вера в немецкую технику и немецкий сервис меня подвела и я не догадалась поехать к врачу сама.
Но после травмы 21 числа, когда 26 закончился круиз и я не могла ходить и понимала, что это все как-то неправильно, не может быть, чтобы мне было так плохо из за ушиба и тогда я догадалась поехать к врачу.
Когда мы говорили с главным менеджером в парке развлечений, им оказался мальчик лет 25. Все что он мне мог сказать - вы наверное как-то неправильно ехали, возможно упирались руками. Наша техника работает прекрасно.
При этом как мог загореться зелёный свет пока я была в горке мне никто не объяснил. К слову мне 40 лет это не первый круиз и не первый аквапарк. Я сама могу быть инструктором по безопасности
Такого ужасного отношения к себе не видела никогда и нигде.
Доктор на мой взгляд повёл себя совершенно непрофессионально, при любой травме всегда делают ретген.
Наша Вера в немецкую технику и немецкий сервис меня подвела и я не догадалась поехать к врачу сама.
Но после травмы 21 числа, когда 26 закончился круиз и я не могла ходить и понимала, что это все как-то неправильно, не может быть, чтобы мне было так плохо из за ушиба и тогда я догадалась поехать к врачу.
Когда мы говорили с главным менеджером в парке развлечений, им оказался мальчик лет 25. Все что он мне мог сказать - вы наверное как-то неправильно ехали, возможно упирались руками. Наша техника работает прекрасно.
При этом как мог загореться зелёный свет пока я была в горке мне никто не объяснил. К слову мне 40 лет это не первый круиз и не первый аквапарк. Я сама могу быть инструктором по безопасности
Такого ужасного отношения к себе не видела никогда и нигде.
я сейчас поняла, что чуть ошиблась. травма была получена в аквапарке НЕ на корабле или НА корабле. Так?
но у вас же были свидетели, и тот кто нанес травмы был отпущен...странно конечно
но у вас же были свидетели, и тот кто нанес травмы был отпущен...странно конечно
я Тоже надеялась, что мой случай рассмотрят быстрее и ничего не писала в сети, ждала какого-то разумного ответа и хотя бы небольшой компенсации- но увы
Суд в германии стоит от 5000 к сожалению
Компенсация большой быть не может. Будь это в Америке - было бы совершенно по другому
Суд в германии стоит от 5000 к сожалению
Компенсация большой быть не может. Будь это в Америке - было бы совершенно по другому
Аквапарк на корабле Аида Нова. Мы пошли с подругой и детьми. Я съехала 1 раз и мне повезло в общем то, что жива осталась. Немец , который в меня врезался был очень большой мужчина
не буду утверждать про Германию - поскольку не знаю. Но моя интуиция подсказывает, что компании мало бы не показалось за подобную ситуацию. Подруга живет в Германии и не догадалась к юристу обратиться?
PS насколько я понимаю, тот кто нанес вам травму - его тоже можно судить.
из любопытства, вам сверху было не видно что происходило внизу - выплыл предыдущий человек или нет?
PS насколько я понимаю, тот кто нанес вам травму - его тоже можно судить.
из любопытства, вам сверху было не видно что происходило внизу - выплыл предыдущий человек или нет?
Его-то за что? Он никаких правил не нарушал и поехал на зеленый свет. Компания безусловно виновата, что не обеспечила безопасность аттракциона, но судится с ней из России, да еще имея недостаточно доказательств, весьма затруднительно.ellylex писал(а):насколько я понимаю, тот кто нанес вам травму - его тоже можно судить.
У нас одно общее - все мы разные.
Я лишь предполагаю, что этот человек тоже несет ответственность. Я всегда этих труб боялась как огня и всем говорила дожидаться пока человек перед вами не отойдет в сторону внизу. Конечно удобно чуть что скидывать вину на других - своей же головы на плечах нет. Это же конь в нее вьехал, а не она в коня.LaSer61 писал(а):Его-то за что? Он никаких правил не нарушал и поехал на зеленый свет. Компания безусловно виновата, что не обеспечила безопасность аттракциона, но судится с ней из России, да еще имея недостаточно доказательств, весьма затруднительно.ellylex писал(а):насколько я понимаю, тот кто нанес вам травму - его тоже можно судить.
судиться как раз я думаю совсем не сложно, если бы был найден юрист. и скорее всего компания пошла бы на договор вне суда. они такие огласки не любят.
и кто на какой свет поехал, а кто замешкался - мы не знаем. это все предположения. но факт столкновения.
Моя Мама тоже обращалась в госпиталь на корабле( Аида ) с травмой, ей делали рентген, и тоже не обнаружили перелом. Видимо, это у них обычная практика.
🍀 74 страны/46 круизов 🍀
не сомневаюсь. им надо прикрыть свой зад любой ценой...Imama писал(а):Моя Мама тоже обращалась в госпиталь на корабле с травмой, ей делали рентген, и тоже не обнаружили перелом. Видимо, это у них обычная практика.
а какая компания была? и ваши действия позже?
Это была Аида. Помощь они оказали и все сделали правильно, слава богу травма была не значительная, перелом пальца ноги. Диагноз пишут без перелома, но повязку наложили. У мамы все закончилось хорошо, страховая оплатила.
🍀 74 страны/46 круизов 🍀
ellylex писал(а):Я лишь предполагаю, что этот человек тоже несет ответственность.
Сточки зрения безопасности я сам впервые видел горку, где старт Не контролирует персонал. Даже на косте стоял человек с Ружьем. И это повод для судебных разбирательств, так как КК не обеспечила безопасность отдыхающих.Dineva писал(а):К слову мне 40 лет это не первый круиз и не первый аквапарк. Я сама могу быть инструктором по безопасности
Но все же даже не представляю как нужно было двигаться по трубе, чтоб на тебя с задержкой наехал человек с такой силой.
Тем более не понимаю, зачем Все рвутся в первый рейс на новом только что сданном судне. Ведь понятно, что все будут обкатывать на Вас, от нового неопытного персонала до глючных механизмов. Ведь понятно, что это испортит Вам отдых.
Миф о компетентности заграничных врачей сильно преувеличен.Imama писал(а):тоже не обнаружили перелом.
Мои Отчеты и переведенные мной Пошаговые портовые Гиды
Celebrity(Constellation,Silhouett,Solstice); HAL Koningsdam; TUI MS 4,5; AIDA(Blu,Prima,Nova); NCL(Epic,Jade,Star); RCI(Mariner); сosta magica; принцесса анастасия
Celebrity(Constellation,Silhouett,Solstice); HAL Koningsdam; TUI MS 4,5; AIDA(Blu,Prima,Nova); NCL(Epic,Jade,Star); RCI(Mariner); сosta magica; принцесса анастасия
совершенно стандартная ситуация в водных парках или бассейнах, да и с горок зимой. народ сьезжает друг на друга, но обычно это дети.Timch писал(а): Но все же даже не представляю как нужно было двигаться по трубе, чтоб на тебя с задержкой наехал человек с такой силой.
Я всегда людям делала замечание, чтобы подождали 2 лишних секунды и дали возможность тому кто впереди отойти с пути в сторону. Никто другой этого не делал. Опять же: своей головы же нет. Удобней быть овцой в стаде пока не закончится травмой. И все равно выводы не сделают.
Жест конечно. Сочувствую. Надеюсь, что сейчас все хорошо. Неужели, действительно, ничего нельзя сделать по суду? Или это распиаренный миф, что на Западе можно засудить за что угодно?
конечно миф. вы фильмов насмотрелисьbichkaban писал(а):Жест конечно. Сочувствую. Надеюсь, что сейчас все хорошо. Неужели, действительно, ничего нельзя сделать по суду? Или это распиаренный миф, что на Западе можно засудить за что угодно?
но в этой ситуации компенсацию получить можно конечно, но на блюдичке ее не принесут.
Re: AIDAnova - проблемы с кораблём и на корабле
Естественно я обратилась к немецкому юристу и он писал жалобу на немецком языке и опираясь на законадательство. Но [Аида не хочет никаких соглашений, к сожалению. Видимо только суд может что то решить
Мы не должны были быть первыми пассажирами, просто корабль задержали на несколько недель и так получилось, что первыми поплыли мы.
Немец не виноват, он ехал на зелёный свет. Сверху не видно конца горки и нет камер, которые фиксируют что человек вышел и передают на монитор на верх горки и нет людей, которые бы следили за порядком.
Будьте аккуратными
Мы не должны были быть первыми пассажирами, просто корабль задержали на несколько недель и так получилось, что первыми поплыли мы.
Немец не виноват, он ехал на зелёный свет. Сверху не видно конца горки и нет камер, которые фиксируют что человек вышел и передают на монитор на верх горки и нет людей, которые бы следили за порядком.
Будьте аккуратными
Re: AIDAnova - проблемы с кораблём и на корабле
Вы видимо мало по аквапаркам гуляете. Персонал на горках имеется как правило только там где нужны дополнительные телодвижения. На стандартных и типичных горках которые тем более снащенны оптическими системами безопасности. Персонала днём с огнём не найдёшь да и не требуется регламетом.Timch писал(а):Сточки зрения безопасности я сам впервые видел горку, где старт Не контролирует персонал. Даже на косте стоял человек с Ружьем. И это повод для судебных разбирательств, так как КК не обеспечила безопасность отдыхающих.
Тут просто физика действует. Разница в весе и коеффициенте скольжения. Результат: наезды и столкновения (поддерживая ellylex) так сказать повседневное явление.Timch писал(а):Но все же даже не представляю как нужно было двигаться по трубе, чтоб на тебя с задержкой наехал человек с такой силой.
Однозначно. Вам дорога только в суд. Без чего-то твёрдого из таких органов будут всегда отсылать на деревню к дедушке. Под грифом "сам виноват".Dineva писал(а):[Аида не хочет никаких соглашений, к сожалению. Видимо только суд может что то решить