Художественный круиз, или Новичкам улыбается Fortuna: Costa за 300, 1-8.11.2019

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
Февраль22
Здесь: 7 лет 2 месяца

Художественный круиз, или Новичкам улыбается Fortuna: Costa за 300, 1-8.11.2019

Сообщение Февраль22 »

Очень опытные наш маршрут назовут затертым, но для почти новичков в круизах -- самое то. Темы про каждый порт перед поездкой здесь на форуме изучила до дыр,а все равно многое пришлось "открывать" самостоятельно.
Маршрут: Генуя-Марсель-Барселона-Валенсия-день в море-Рим-Ла Специя-Генуя.
Корабль: Costa Fortuna.
Даты поездки: 30 октября -9 ноября.

Старт и финиш из Минска. Пять стран, 11 крупных городов.
Круиз с чаевыми стоил 600 евро за каюту в конце июля на e-hoi. Можно ехать двоим взрослым, а можно взять ещё двоих детей за ту же цену. Изначально семьёй у нас ехать не получалось. Для меня и сына нужны были попутчицы, желательно тоже мама с ребенком.
Была попытка искать на разных площадках, но потом я поняла, что идея так себе. Совсем незнакомые люди в одной комнате -- перебор. Потом я немножко достала этой темой всех, с кем реально могла бы поехать. И вот попутчицы согласились -- мама 40+ и дочка 13 лет. Мы виделись до этого всего пару раз, но мне с Викторией было очень приятно общаться.
Понятно удивление, когда я вдруг предлагаю в круиз по какой-то безумно низкой цене. Да ещё билеты-отели и всю разработку беру на себя.
Сразу скажу, моя попутчица и ее дочка не из Минска. Очень терпеливые, а главное -- позитивные! Понять и поискать плохое каждый может, а вот плюсы во всем -- редкость. Это отмечали и наши знакомые по пути. Выдержали довольно бодрый темп нашей поездки. И даже больше! После почти 13 километров по Марселю моя старшая попутчица сходила на два урока танцев на корабле.
Сама поехала на этот раз без сына. Пристально присмотрелась к маршруту и поняла, что с коляской и без мужа вообще никак. Практически в каждом городе лестницы до неба. А, к примеру, в Чинкве Терре в некоторых городках лестница на улице не шире коляски. И обхода нет! А сколько было метро и фуникулеров. Поэтому муж отпустил меня восстановить силы одну.
Выехали мы утром на поезде из Минска, пару часов погуляли по Вильнюсу и на маршрутке с вокзала в аэропорт. Вылет Ryanair в Бергамо. За четверых, два чемодана по 20 кг и выбор мест с ранней регистрацией заплатили 159 евро.
Февраль22

Re: Художественный круиз или новичкам улыбается Fortuna "Costa за 300" 1-8.11.2019

Сообщение Февраль22 »

Хотелось уложиться в минимальный бюджет. Потому что путешествовать хочется чаще и больше. Но! При этом удобство и впечатления пострадать не должны. То есть если надо платить 23 евро за билет в биопарк, идём. А если можно сэкономить 2 евро, проехав на автобусе вместо метро за то же время, делаем так.
Переночевать перед круизом мы решили в Бергамо и Милане. В обоих городах за троих ночь нам обошлась в 45 евро. В первом случае это была комната в гостевом доме через дорогу от ЖД вокзала, Bonomelli,5. Бронь через Букинг в определенный момент. Обычная цена -- около 60 евро. В столице моды с жильем была отдельная история. Вкратце так. Забронировали номер на имя моей попутчицы на airbnb, использовав скидку для новичков. Затем за два дня до вылета я нашла вариант получше по той же цене. Просто отменить нельзя -- тогда скидка теряется. Стала тогда уточнять у хозяина первой квартиры детали и просила прислать ключи заранее. Он меня почти игнорировал. Пришлось писать в службу поддержки. В итоге бронь через них отменили, а мне ещё дали 55 евро как извинение. Так мы и получили прекрасную двухкомнатную квартиру в свое распоряжение. Для Милана 45 евро -- крайне дёшево. Двадцать минут пешком до вокзала.
Такая близость важна стратегически. Экономит силы при пробежках с чемоданом и время на более важные вещи. Например, исследование всех трёх ярусов Бергамо всего за три часа.
Вот как выглядело жилье в Милане. В Бергамо только переночевали, даже забыла снять, но все было очень чисто и необходимое было. Минус только лестница.
Изображение Изображение Изображение
Февраль22

Re: Художественный круиз или новичкам улыбается Fortuna "Costa за 300" 1-8.11.2019

Сообщение Февраль22 »

Доводилось летать через один из самых бюджетных аэропортов Европы? Стыковок в Милан Бергамо масса, из Вильнюса и Риги дешевые билетики выпадают часто. В Милане, кстати, три аэропорта. И многие прямиком едут в финансовую столицу северной Италии, даже не взглянув на городок-хаб. Час на автобусе прямо из аэропорта -- и вот он, Милан.
Мы стереотип решили ломать. Бергамо -- это начало Альп. И сам городок взлетает вверх в несколько ярусов. Два фуникулера здесь -- городской транспорт. То есть берешь в аэропорту билетик на сутки за 5 евро - и катайся. Мы так и планировали сделать. То есть не с чемоданом на фуникулер, а с билетиком. Только инструкции в интернете были путаные.
Одни писали, что аппарат для продажи билетов на остановке сломан. И посылали в турбюро аэропорта. Другие пугали, что в информации вас по-английски не поймут.
Проверить пришлось на месте. Опа, на остановке два автомата. С наличностью и по карте отдельно. Рискнула купить по карте. Выполз длинный чек. Все написано по-итальянски. Билетики из окошка не выпали. А что там в чеке, бог весть. Я его свернула, и мы потопали назад с чемоданами к информации. Тетя нас послала в третье место искать квитки, в турбюро Тут меня осенило показать наш чек. Это и был билет! Вернулись на остановку и операцию повторили два раза. И, пыхтя под зимними куртками, за полчаса добрались на место ночлега.
Изображение Изображение
Ketrik
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение Ketrik »

Февраль22,

Очень интересно пишите, с удовольствием почитаю.
Май 23 - Грузия, Июнь 23-Киргизия, Ноябрь 23-Япония, Катар, Январь 24-Азербайджан, Март 24-Круиз по Персидскому заливу, Май 24-Сейшелы, Июль 24-Беларусь, Сентябрь 24-Индия, НГ 25-Сингапур, Январь 25-Ангкор+Куала Лумпур.Март25- Непал, Апрель25-Тибет
Февраль22

Сообщение Февраль22 »

В Бергамо мы заселились около 9 вечера, на наше время 11. На следующий день были очень плотные планы. Корректировали на ходу из-за смены ночевки в Милане. Новая хозяйка ждала нас в 12.00, в то время как прежде мы планировали заселиться в 15.00. Но все к лучшему.
В первую ночь в Италии от предвкушения даже спали мало. В пять-шесть утра уже на ногах. В гостевом доме Bonomelli, 5 кухня, две ванные. Завтрак из запасов. Вообще перестраховались и даже тушёнку брали. Не пригодилась.
Сбежали по ступенькам и прямо по улице папы Джованни 23-го к нижней станции фуникулёра. Он, как мы помним, входит в суточный билет за 5 евро. В 7 утра были на месте и через 10 минут начали взмывать над долиной.
Подъем почти вертикальный, необычные эмоции.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Старый город даже ещё меньше, чем о нем пишут. Очень атмосферно-средневековый. Монахини, старые соборы, многометровые крепостные стены. Колоритные местные сладости. Из некоторых точек виды на горы. Но нам этого было мало, пошли искать второй фуникулёр, к замку Сан Вигилио. Это как бы третий ярус, самый верхний город. Замку больше 500 лет. Но с фуникулёром туда вышел облом -- работает с десяти. Правда, рядом с площади людей забирает специальный автобусик. Мы в него загрузились, послушали заранее подобранную информацию про Италию и скоро поехали вверх по серпантину. Любовались горами. На фото расписание верхнего фуникулёра и автобуса от замка Святого Виджилио.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Наверху совсем малолюдно. У меня возникла проблема с мэпс.ми Видимо, дети выключили gps, наше местоположение на карте не указывалось. Но тогда я не могла понять, в чем дело.
Встретили итальянцев, на итало-английском просили показать, где мы сейчас. Ух, получилось! Раскланялись. Сориентировались, вышли к таким видам! Высота и красота, самолётики взлетают, старый и новый город все перед нами. Навстречу бежит по крутой дорожке девушка. Вот это физнагрузка! А мы быстро-быстро вниз.
Было ещё желание пройти через старый город снова, но решили сэкономить силы. Внизу, возле остановки автобуса в Сан Виджилио, ещё одна. На ней сели в автобус 1А и примерно за 15-20 минут доехали до вокзала. Там в апартаментах буквально 10 минут отдохнули и на вокзал.
Билеты в Милан купить задачка. Автомат не работает. Подсказал нас итальянец зайти в магазин на вокзале, причем не ближайший к аппарату. За наличные купили 2 взрослых и 1 детский (5,5+5,5+2,7). В Ломбардии на ЖД детям скидка до 14 лет. Компостеров на платформе не оказалось. Написали время и город ручкой на билетах. До Милана добрались за час, никто не проверял.
В Бергамо мои попутчицы просто влюбились. Никто не ожидал от этого малютки таких живописностей. А маршрут наш с живописью, как ни странно, связан тесно. Круиз и искусство? Почему бы и да.
У кого картинки маленькие, нажимайте, увеличатся.
Изображение Изображение Изображение

--
Vitaminka69

Сообщение Vitaminka69 »

Мне тоже очень понравился Бергамо. Симпатичный и спокойный город. В Верхнем городе можно часами любоваться горами.
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.
LaSer61
Модератор

Сообщение LaSer61 »

Февраль22 писал(а):У кого картинки маленькие, нажимайте, увеличатся.
Февраль22, чтобы фотографии были нормального размера, берите с хостинга не код для форума, а прямую ссылку на изображение и вставляйте ее между тегами [Img]. Посмотрите, как в первом сообщении.
Либо можно из вашей ссылки удалить "_m" после номера фото, как в следующем сообщении.
У нас одно общее - все мы разные.
Ketrik

Сообщение Ketrik »

Февраль22,

А Вы можете сразу большие фото ставить, на каждую нажимать неудобно.
Май 23 - Грузия, Июнь 23-Киргизия, Ноябрь 23-Япония, Катар, Январь 24-Азербайджан, Март 24-Круиз по Персидскому заливу, Май 24-Сейшелы, Июль 24-Беларусь, Сентябрь 24-Индия, НГ 25-Сингапур, Январь 25-Ангкор+Куала Лумпур.Март25- Непал, Апрель25-Тибет
Февраль22

Сообщение Февраль22 »

LaSer61 писал(а):
Февраль22 писал(а):У кого картинки маленькие, нажимайте, увеличатся.
Февраль22, чтобы фотографии были нормального размера, берите с хостинга не код для форума, а прямую ссылку на изображение и вставляйте ее между тегами [Img]. Посмотрите, как в первом сообщении.
Либо можно из вашей ссылки удалить "_m" после номера фото, как в следующем сообщении.
Спасибо, я попробую так.
Февраль22

Сообщение Февраль22 »

Прежде чем приступить к Милану, выкладываю иллюстрацию того, насколько мы спонтанные. И насколько сами свои планы перевыполнили. И ещё заметочка. В каждом городе я с фанатизмом стараюсь попробовать то, что есть только в этом месте. Фанат дегустации местных вкусняшек. Обычно за копейки. Где и как, поделюсь.
Итак, что по плану?

7.00 Встаём, собираемся, завтракаем. В Италии -2 часа, по нашему времени 9.00.
8.00 Несём вещи в багажную комнату на автовокзале.
8.30 Идём по Viale Roma, Viale Vittorio Emanuele II к фуникулеру, поднимаемся в старый город.
9.00-11.00 Гуляем по старому городу.
11.00. Идём в пиццерию-кафе Il Fornaio, Via Bartolomeo Colleoni, 3 Bergamo Alta. Пробуем пиццу.
11.45 Спускаемся в нижний город, забираем вещи.
13.00 Едем на электричке в Милан.
14.00-15.00 Идём к нашей квартире, по пути покупаем недостающие продукты. Адрес:
15.30 Оставляем вещи, едем к Дуомо. Пешком до метро Sondrio, направление San Donato, 5 остановок до Duomo.
16.00 Осматриваем Миланский собор снаружи, идём в Palazzo Reale на выставку импрессионистов.
17.00 Идём к Ла Скала, затем к Cerdini & Quenardel, Via Cusani, 10. Пробуем мороженое из шампанского. Рядом Кастелло Сфорцеско, родовой замок семейства Сфорца. Идём к Fontana di Piazza Castello, фотографируемся.
Я бы предложила ещё посмотреть библиотеку Ambrosiana, но в ноябре рано темнеет, город незнакомый, лучше вернуться домой как можно раньше.

И нужно сказать, это же было 31 октября! Монстрики нашли нас прямо в квартире и даже напугали. Но это я забегаю вперёд.
Изображение
Февраль22

Сообщение Февраль22 »

Доброе слово в адрес пишущего подогревает желание продолжать.

Выходили с вокзала в Милане около 11 утра неправильно, зигзагом. Надо было на лифте. Зато сразу наткнулись на сицилийский киоск. Я ещё во время подготовки в весеннему круизу отметила для себя такой перекус как аранчини. Пирамидка из риса с томатной пастой с начинкой. Вот и здесь попробовала с мясным рагу. Отличный перекус, когда времени мало, стоит около 3 евро.
По пути к наши апартаментам спросили дорогу. Оказалось, у украинца. Пока он думал, как помочь, я сориентировалась по недо-карте. Но все равно приятно. Потом вечером спрашивали, как пройти к Carrefour у мамы с коляской. Мое произношение она не оценила и выдала по-русски:
-- Карефюр, что ли? Идём, я сама туда.
А ещё на столбах в Милане висят объявления гадалок на русском. Такого я точно не ожидала.
До квартиры мы дошли на полчаса раньше встречи, а хозяйка-- минута в минуту. Очень общительная и приятная финка. В Италии. Квартира интересная, куча вещей колоритных. Типа черных спичек от Диор или варенья из морошки. Мне вообще airbnb нравится за жилье с характером, а не унылое однообразие отеля. Я себя чувствую уютнее в таком доме.
Долго мы не задержались, но успели спросить хозяйку, где лучшая пицца в Милане. Конечно же, в неаполитанском ресторане для своих. Она даже позвонила им узнать про места. Сдаю вам потрясающе вкусное и недорогое место. Называется "Napuli e". Пицца из печки, точно как в пиццерии "Мишель" из "Ешь. Молись. Люби" с Джулией Робертс. Мы в Неаполе были, пробовали. Но здесь не хуже. Заведение забито, но гостей записывают в очередь. Нам сказали подойти через 10 минут. Усадили. Мы выбрали две пиццы, "Каприччиоза" и "Везувио". Доесть втроём не смогли. Чек с включенными чаевыми всего 19.5 евро.
Поел в Милане сам -- покорми голубя. Дошли до метро, купили в автомате билетики за 2 евро и прямо к Дуомо. На площади кормить голубей -- весело, они на руки садятся, щекочут.
Но не только о пище земной. Перебирая фото в компьютере, я обнаружила, что побывала в Нью-Йорке! Именно так идентифицировал некоторые снимки цифровой мозг. Это как? Впервые из музея Гуггенхайма "коллекция Тангейзер" в Нью-Йорке в Европу привезли выставку с моими любимыми импрессионистами. Пропустить такое нельзя. Палаццо Реале в двух шагах от Дуомо. Здесь и сам дворец впечатляет размерами и убранством. А с шедеврами и подавно.
Мы сошли за семью, билеты стоили по 10 евро на взрослого и 6 за ребенка. Ну такая обычная итальянская семья, чего странного?))) Один билет для взрослого стоит 16 евро.
Выставку осмотрели и пока я выбирала открытки, мои попутчицы направились в соседний зал. А там! Гобелен с копией "Тайной вечери" Леонардо! В Милане она до 12.01.2020. Впервые после реставрации экспонируется одна из самых первых копий «Тайной вечери» Леонардо. Принадлежащий Музеям Ватикана гобелен был изготовлен между 1505 и 1510 гг. по заказу Луизы Савойской и герцога Франциска Ангулемского, ставшего впоследствии королем Франции Франциском I.
Какая там атмосфера! Приглушенное освещение, огромное полотно, негромкая духовная музыка. Фотографии запрещены. На меня произвела очень сильное впечатление.
Причем в одной из церквей Милана есть ещё одна копия этого произведения. Но туда пускают на 10 минут и все забито на два-три месяца вперёд. А здесь вот такой подарок!
Про импрессионистов, кстати, узнать подробности было непросто. Я с подругой собираю открытки с репродукциями Моне, Ренуара и Дега, она для меня уточняла на итальянском форуме, где выставки. На сайте Палаццо Реале информация только на итальянском. Для английской версии текста нет.
Впечатлившись искусством, отправились выполнить традицию к несчастному бычку в торговой галерее. Ну, знаете, там, где крутятся на пятке? Прямо через крытые анфилады прошли к площади и обозрели Ла Скала. А как же мороженое из шампанского? Все рядом. Кафе чуть не доходя замка Сфорца. Минимум за 2,5 евро, среднее 3,5 евро. Взяли среднее, вкус шампанское с фигами и шампанское с грейпфрутом. Первое вкуснее, как для меня. Кафе атмосферное, посидели на открытой веранде. Тепло, как в сентябре у нас.
Изображение Изображение Изображение Изображение
В начале сумерек добрались пешком до замка Сфорца.
La gaviota
Здесь: 9 лет 7 месяцев

Сообщение La gaviota »

Февраль22, очень ценная информация о выставке Гугенхайма, спасибо большое. Теперь я знаю, куда пойду в Милане в декабре :)
Февраль22

Сообщение Февраль22 »

Смотрим замок Сфорца и закругляемся? Это не про нас. Замок посмотрели, даже по кругу побегали. Хорошо, что заранее договорились, что если теряемся, идём к месту, где виделись в последний раз. Вышли из ворот миланского кремля к парку, а там саксофон, уточки в прудах и... Арка на горизонте.
-- Это же как в Париже! Идём!
И мы бодро шагаем по сумеречному парку. Ну что ж, красивый вечер и даже ничего опасного не случилось. Выходили от арки к метро "Москва".
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
К станции подъехали усталые. Решили сократить путь на автобусе, благо, хозяйка дала инструкции. Хоть там и ехать остановку, но все же. Дальше были поиски "Карефюра", шоппинг быстрый. Сыры, маскарпоне, бокал вина.
И вдруг стук в дверь квартиры. А за ней веселая шайка отмечающих Heloween детей. Сопровождавшая их мама говорила на русском. Угостили их белорусскими конфетами, провели фотосессию. За окном был шум празднований, попутчицы порывались выйти и отметить! Но я на время отговорила, ведь их первый круиз был в одном шаге. Не хотелось вляпаться в приключения.
Февраль22

Сообщение Февраль22 »

La gaviota писал(а):Февраль22, очень ценная информация о выставке Гугенхайма, спасибо большое. Теперь я знаю, куда пойду в Милане в декабре :)
Спасибо! Она продлится до 8 марта 2020, если кому-то ещё нужно.
Февраль22

Сообщение Февраль22 »

Итальянские каникулы были сюрпризом для нашей младшей участницы программы. Точнее, подарком на день рождения. Мама решила то, что мы отправимся на корабле, скрывать до последнего момента. Как ей это удалось при подаче визы? И при том, что на входе в порт билеты спрашивают? Но мы обе держали язык за зубами и все получилось.
Из Милана в Геную выехали на поезде в 9.10 в день начала круиза. Вот наш план, использовали материалы из темы про Геную.

7.00 Подъем, сборы.
9.10 Milano Centrale, поезд intercity 1535, 8 вагон, места...
10.44 станция Genova Piazza Principe. Здороваемся с Колумбом на площади и идём в порт. Сдаём чемоданы. Если возможно, регистрируемся и получаем карточки, кушаем на борту. Если нет, идём гулять.
12-12.30 идём вдоль порта к галеону "Нептун". От морвокзала вправо вдоль моря. Дальше направление Piazza Banchi.
От площади идем направо по Via Canneto il Curto, потом третий перекресток налево, выходя на Via S. Lorenzo. Идем прямо и осматриваем самую историческую часть Генуи. Через 300 метров выходим на Piazza S.Lorenzo, где расположен Кафедральный собор Генуи (Caffedrale).
Идем прямо на Piazza G.Matteotti.
Идем прямо по Via di Porta Soprana и выходим к двухбашенным воротам Порта-Сопрана, представляющим собой остатки крепостной стены (XII) Генуи. Проходим сквозь ворота и выходим на пл. Данте (Piazza Dante), где слева притаился небольшой двухэтажный домик, увитый плющом -- Колумба.
пл. Феррари (Piazza De Ferrari)
Идем к тетру Санто-Феличе и выходим на улицу 25 апреля (Via XXV aprile), театр будет справа. Идем по этой улице прямо, около 400 метров, и выходим на Piazza delle Fontane Marose. Начинаются прекрасные дворцы XV-XVI века.
Поворачиваем налево, и оказываемся в начале знаменитейшей улицы Гарибальди (Via Garibaldi).
Выходим на Via Balbi. Самый интересный дворец через 300 метров слева: это Королевский дворец (Palazzo Stefano Balbi/Palazzo Reale XVII). Дворец работает до 19.30, поэтому можно успеть погулять в нем, походить по мраморным лестницам, подняться наверх. Рядом университет.
Выйдя из дворца налево, продолжаем идти по Via Balbi и через 500 метров будет начальная точка нашего пешеходного маршрута - Piazza Acquaverde с памятником Колумбу.
Можно сходить на корабль на обед-полдник, заселиться, а если будет желание, силы и время после этого -- прогуляться к дворцу д'Альбертис с лифтом Г. Он расположен через дорогу от здания порта.
17.30 Все на борт.
18.00 Отправление в Марсель. Ужин.
Развлечения.
Катя Мур
Здесь: 9 лет 1 месяц

Сообщение Катя Мур »

Февраль22, картина с зеркалом и женщиной с голой спиной чья?
Читаю с удовольствием!
Февраль22

Сообщение Февраль22 »

Катя Мур писал(а):Февраль22, картина с зеркалом и женщиной с голой спиной чья?
Читаю с удовольствием!
Спасибо, мне очень важно, что вы написали!
Это "Перед зеркалом" Эдуард Мане, 1876.
Любопытно, что в этом же круизе я увидела очень похожую картину. Это "Devant la psyche" Берты Моризо, 1890. Картина из фонда Пьера Джианадда. С ходу не нашла перевод, "Перед душой" как-то странно звучит. Она также выбрана заглавной для другой выставки.
Изображение
Светлана36
Здесь: 7 лет 7 месяцев

Сообщение Светлана36 »

Февраль22, Чудесный отчет!
И уже очень полезный, забронировали в Бергамо гостевой дом , в Феврале будем пол денечка , пойдем Вашим маршрутом! :D
Ответить