Что за гонка была! Толпа топала, в нее вплетались новые ручейки. Наш корабль стоял последним, ужас как далеко. Потом, когда вечером возвращались, мужчина с msc жаловался моей попутчице, что на шаттле завезли так, что пришлось ещё автобусом ехать. Мы ногами добежали примерно в 9.05. в это время ажиотаж творился страшный. Задержался скоростной поезд по 16 евро, до 9.15. народ штурмовал автоматы и кассы. Мы рванули в газетный киоск, birg купили бы без проблем. Но опоздаем на экскурсию. Решили ехать на скоростном за 10 евро в 9.35 (он до Остиенсе через Сан-Пьетро). Купили в автомате билеты. Ещё несколько людей у меня спрашивали на русском, что и как. В итоге попутчицы меня под локоть и искать поезд. Нашли, показали наши билеты, оказалось, правильные. Были люди, которых контролёр послал на поезд с отправкой 9.46. А вечером в сауне женщина рассказала, что купила билет за 4,5 евро с мужем, а села в скоростной за 16. С них взяли штраф 38 евро.
Нервно было и сильно напряглись так быстро идти. С другой стороны, назавтра в Ла Специи расслабились и целый час потеряли, опоздав на поезд.
Так мы опоздали на начало экскурсии всего на 15 минут. Ватикан обошли по касательной. Как назло, была среда, утро, папская аудиенция и площадь святого Петра перекрыта. Чисто фото на память.
Татьяну мы тоже нашли на airbnb, экскурсия на человека в районе 15 евро, в группе было шестеро. Про гида точно сказала наша младшая девочка: "Вот бы у нас все учителя такие были". Серьезную историческую информацию подавала настолько интересно! Плюс байки, немного черного юмора, но такой объем всего! И экскурсия продумана, на каждом шагу что-то любопытное. От угла дома до ангелов на мосту, место гибели цезаря, фонтан четырех рек и вся его символика, список храмов с шедеврами...
Экскурсия вообще на четыре часа, с фонтаном Треви и испанской лестницей, но по нашему плану банально не успевали. Жаль. Но Татьяна нам прислала аудиозаписи там, где мы не успели, плюс ещё список всего интересного и где покушать. 10 баллов!
Соседи по столу поехали на экскурсию от Косты. Тоже были довольны гидом. Рим и Барселона им стоили, кажется, 69 евро с корабля на человека. Может, так и лучше, но я в толпе из 50 человек точно себя бы не чувствовала хорошо.
Неподалеку от площади Венеции наша маленькая группа зашла в кафе ради удобств, а я получила добро от гида на художественный рывок. Жаль, время плохо рассчитали, я могла бы там дольше побыть. Выставка "Неизвестные импрессионисты" в основном из частных коллекций, не музеев. Я была на выставке Моне в "Альбертине", в "Эрмитаже", причем специально этим летом ездили, чтобы там застать шедевры из "Третьяковки" тоже по моей теме, в парижских "Оранжери", "Мармоттане", "д'Орсэ", по местам импрессионистов тоже, Этрета, Живерни. Но это собрание очень достойное, радостное, я бы сказала. Подзарядилась.