Оранжевый Новый год: прогулки и детали. Севилья, Аркос, Кадис, Кордоба, Херес
Re: Оранжевый Новый год. Фактов мало, деталей много
Всем большое спасибо за добрые слова и за то, что вам интересно.
Про "всего 4,5 дня"...Мы были в Севилье дважды.Один раз практически сутки, в сентябре. Приехали в 13, назавтра примерно так же уехали. За это время успели осмотреть Кафедрал, Алькасар, пл.Испании хорошенько обошли, сходили на фламенко, покатались на кораблике. Увезли массу отличных впечатлений, интерес и симпатию к городу. Второй раз - новогодняя неделя, которую я описываю. 3 дня ездили вокруг и 4 дня гуляли по Севилье, глазели да вкусно ели-пили. Вообще никаких достопримов, только на "грибы" я с удовольствием сходила. Увезли массу отличных впечатлений, интерес и симпатию к городу. Если будет получаться - поедем еще!
Это я к тому, что Севильей можно в любом темпе насладиться.
Про "всего 4,5 дня"...Мы были в Севилье дважды.Один раз практически сутки, в сентябре. Приехали в 13, назавтра примерно так же уехали. За это время успели осмотреть Кафедрал, Алькасар, пл.Испании хорошенько обошли, сходили на фламенко, покатались на кораблике. Увезли массу отличных впечатлений, интерес и симпатию к городу. Второй раз - новогодняя неделя, которую я описываю. 3 дня ездили вокруг и 4 дня гуляли по Севилье, глазели да вкусно ели-пили. Вообще никаких достопримов, только на "грибы" я с удовольствием сходила. Увезли массу отличных впечатлений, интерес и симпатию к городу. Если будет получаться - поедем еще!
Это я к тому, что Севильей можно в любом темпе насладиться.
Re: Оранжевый Новый год. Фактов мало, деталей много
О! Отлично, поедитесь с нами где ели-пили, гуляли-смотрели.
У нас 4 дня на Севилью.
У нас 4 дня на Севилью.
Re: Оранжевый Новый год. Фактов мало, деталей много
Cadiz
Кадис был моей давней-давней «хотелкой». Ну и посмотреть 1го января закат в океан - вполне себе романтично, как мы хорошо знали после предыдущей новогодней поездки в Португалию .
План прогулки сначала выглядел большим кругом, вот таким.
Но уже когда выезжали из Аркоса, было понятно, что до темноты успеваем только найти паркинг и пройтись вдоль набережной по красивейшим садам. А потом, собственно, посмотреть на закат. Так и получилось – маленьким кругом:
Маленьким да удаленьким. Эти 5 километров доставили нам много удовольствия.
Наичнаем.
Памятник показался любопытным еще тогда, но, честно говоря, подробности разузнала только сейчас
Это памятник Свободе слова! подарен городу ассоциацией журналистов Кадиса. На постаменте - текст статьи 317 Конституции 1812 года, гарантирующий свободу прессы.
Мощные стены крепостей и фортов очень четко напоминают - у города бурное военное прошлое
Магический коктейль сады + океан.
Кадис был моей давней-давней «хотелкой». Ну и посмотреть 1го января закат в океан - вполне себе романтично, как мы хорошо знали после предыдущей новогодней поездки в Португалию .
План прогулки сначала выглядел большим кругом, вот таким.
Но уже когда выезжали из Аркоса, было понятно, что до темноты успеваем только найти паркинг и пройтись вдоль набережной по красивейшим садам. А потом, собственно, посмотреть на закат. Так и получилось – маленьким кругом:
Маленьким да удаленьким. Эти 5 километров доставили нам много удовольствия.
Наичнаем.
Памятник показался любопытным еще тогда, но, честно говоря, подробности разузнала только сейчас
Это памятник Свободе слова! подарен городу ассоциацией журналистов Кадиса. На постаменте - текст статьи 317 Конституции 1812 года, гарантирующий свободу прессы.
Мощные стены крепостей и фортов очень четко напоминают - у города бурное военное прошлое
Магический коктейль сады + океан.
Последний раз редактировалось DinaM 02 дек 2019, 10:03, всего редактировалось 1 раз.
Re: Оранжевый Новый год. Фактов мало, деталей много
Этот вид узнает каждый опытный круизер. А нам посчастливилось увидеть собор Кадиса в красивых сиреневых сумерках
А маленькая новогодняя елочка в старом квартале Кадиса возвращает нас в новогоднюю атмосферу
А маленькая новогодняя елочка в старом квартале Кадиса возвращает нас в новогоднюю атмосферу
Re: Оранжевый Новый год. Фактов мало, деталей много
В Севилью мы вернулись после 9. Друзья, совсем утомившись с непривычки, сразу отправились отдыхать, а мы решили прошвырнуться до конца квартала в надежде найти какое-то открытое заведение и что-нибудь съесть и выпить. Оу, оказалось, что в нашем районе вечером 1 января работает очень много точек общепита! И везде людно, просто не протолкнуться. Мест в залах со стульями нет вообще, где-нибудь приткнуться можно только в той части, где бар.
Мы остановились в каком-то заведении просто потому что нашли свободный край стола. И нашли себе излюбленное местечко на все оставшиеся дни. Посмотрев на вывеску утром и чуток глянув в интернет, поняла, что мы облюбовали вполне достойное Pepe Hilo, что он № 250 из 2,5 тысяч севильянских заведений, собранных трипадвайзором, и что он был в моем must списке по итогам подготовки )))
Итак, небольшой бар, 5 или 6 длинных столов, за которыми вполне плотно стоят люди. Заказы принимают бармены у стойки, о готовности они выкрикивают. Каким-то образом догадавшись, что информация твоя - нужно пробраться к стойке и забрать свои тапасы. А стаканы вам сразу налили.
Если бы я заранее прослушала или прочитала такое описание, вежливо сказала бы ок и точно прошла мимо. Но мы заходили туда все оставшиеся в Севилье вечера и даже утро перед отлетом, советовали нескольким друзьям, и я с горячностью рекомендую его читателям. Почему?
Во-первых еда! Во-вторых, атмосфера! В третьих, цена!
В первый вечер мы заказали на пробу 5 тапасов. Подчеркиваю, тапасов, то есть закусочек. Получили
1. свинина в грибном соусе
2. треска в каком-то очень вкусном соусе
3. другая свинина
4. фирменное блюдо заведения. понравилось нам меньше всего
5. жареный козий сыр с школадным соусом и мармеладом из красного перца. Невообразимо вкусно, подсели на него плотно
+ 2 пива. Платим 24 евро и выкатываемся колобками
http://www.casapepehillo.com/ оказывается на сайте теперь есть меню на русском языке
Мы остановились в каком-то заведении просто потому что нашли свободный край стола. И нашли себе излюбленное местечко на все оставшиеся дни. Посмотрев на вывеску утром и чуток глянув в интернет, поняла, что мы облюбовали вполне достойное Pepe Hilo, что он № 250 из 2,5 тысяч севильянских заведений, собранных трипадвайзором, и что он был в моем must списке по итогам подготовки )))
Итак, небольшой бар, 5 или 6 длинных столов, за которыми вполне плотно стоят люди. Заказы принимают бармены у стойки, о готовности они выкрикивают. Каким-то образом догадавшись, что информация твоя - нужно пробраться к стойке и забрать свои тапасы. А стаканы вам сразу налили.
Если бы я заранее прослушала или прочитала такое описание, вежливо сказала бы ок и точно прошла мимо. Но мы заходили туда все оставшиеся в Севилье вечера и даже утро перед отлетом, советовали нескольким друзьям, и я с горячностью рекомендую его читателям. Почему?
Во-первых еда! Во-вторых, атмосфера! В третьих, цена!
В первый вечер мы заказали на пробу 5 тапасов. Подчеркиваю, тапасов, то есть закусочек. Получили
1. свинина в грибном соусе
2. треска в каком-то очень вкусном соусе
3. другая свинина
4. фирменное блюдо заведения. понравилось нам меньше всего
5. жареный козий сыр с школадным соусом и мармеладом из красного перца. Невообразимо вкусно, подсели на него плотно
+ 2 пива. Платим 24 евро и выкатываемся колобками
http://www.casapepehillo.com/ оказывается на сайте теперь есть меню на русском языке
Re: Оранжевый Новый год. Фактов мало, деталей много
Кордоба
вокруг красивые мягкие холмы. какие-то замки
и зелень
В Кордове мы, конечно, плутанули, навернули кругов. К счастью, путешественники-автомобилисты щедро делятся информацией, поэтому мы уверенно приехали на пустырь совсем близко от Римского моста, прочитав, что на этом пустыре несколько лет функционирует разрешенная бесплатная стоянка. Все так и есть - пустырь, бесплатно, запрещающих знаков нет. Шатающиеся "помогалы" нам были совсем не страшны - во-первых, выглядели безобидно, во-вторых, у нас полная страховка прокатной машины.
Думаю, у каждого, кто видит Римский мост и чуток готовился к поездке,что-нибудь читал, сразу возникает вопрос - КАК 2 тысячи лет назад могли так строить? и КАК он мог так сохраниться - при нещадной эксплуатации, машины ездили по нему чуть ли не до 70-х годов?
Комплекс Мескиты надвигается, по пока не очень понятно
уже почетче видно - что в чём
а с этой стороны вообще какой-то хаос
Честно говоря, пока не побываешь внутри, Мескита производит впечатление масштабом, но мешанина всего лично мне как-то мешала. А вот потом, выйдя оттуда, закрыв рот и получив назад возможность связно говорить, - смотришь на нее совсем, совсем по-другому.
А пока рассматриваем детали.
Апельсиновый дворик Мескиты по площади раз в 5 больше дворика в севильском Кафедрале. Здесь билетные кассы - очередь двигается быстро, сувениры, туалеты. Часто играют молодые музыканты - я читала об этом в отчетах, и при нас играли. Очень мило, заряжают настроением. Хотя уже поёживаешься, глядя на громады вокруг, а главное - на лица людей. Многие выходя из Мескиты, просто садятся отдохнуть, перевести дух. Очень четко видно - кто "до", кто "после"
вокруг красивые мягкие холмы. какие-то замки
и зелень
В Кордове мы, конечно, плутанули, навернули кругов. К счастью, путешественники-автомобилисты щедро делятся информацией, поэтому мы уверенно приехали на пустырь совсем близко от Римского моста, прочитав, что на этом пустыре несколько лет функционирует разрешенная бесплатная стоянка. Все так и есть - пустырь, бесплатно, запрещающих знаков нет. Шатающиеся "помогалы" нам были совсем не страшны - во-первых, выглядели безобидно, во-вторых, у нас полная страховка прокатной машины.
Думаю, у каждого, кто видит Римский мост и чуток готовился к поездке,что-нибудь читал, сразу возникает вопрос - КАК 2 тысячи лет назад могли так строить? и КАК он мог так сохраниться - при нещадной эксплуатации, машины ездили по нему чуть ли не до 70-х годов?
Комплекс Мескиты надвигается, по пока не очень понятно
уже почетче видно - что в чём
а с этой стороны вообще какой-то хаос
Честно говоря, пока не побываешь внутри, Мескита производит впечатление масштабом, но мешанина всего лично мне как-то мешала. А вот потом, выйдя оттуда, закрыв рот и получив назад возможность связно говорить, - смотришь на нее совсем, совсем по-другому.
А пока рассматриваем детали.
Апельсиновый дворик Мескиты по площади раз в 5 больше дворика в севильском Кафедрале. Здесь билетные кассы - очередь двигается быстро, сувениры, туалеты. Часто играют молодые музыканты - я читала об этом в отчетах, и при нас играли. Очень мило, заряжают настроением. Хотя уже поёживаешься, глядя на громады вокруг, а главное - на лица людей. Многие выходя из Мескиты, просто садятся отдохнуть, перевести дух. Очень четко видно - кто "до", кто "после"
Последний раз редактировалось DinaM 09 дек 2019, 11:05, всего редактировалось 3 раза.
Re: Оранжевый Новый год. Фактов мало, деталей много
Когда за плечами уже есть некоторый опыт путешествий, отсмотренных стран, собственных впечатлений, вау и не вау, характеристики типа "Это место не похоже на всё, что вы раньше видели" не можешь не воспринимать с некоторым скепсисом.
Про Мескиту скажу сразу и коротко - это чистая правда. Совершенно не похоже на всё то, что я видела до сих пор.
Это пространство завораживает, с этим цветным светом сквозь витражи в куполах чувствуешь себя легкомысленным солнечным зайчиком, эта смесь религиозных фрагментов, каждый из которых творился с глубочайшей верой внутри, как-то существует, не проникая друг в друга.
Очень быстро понимаешь, что фотографировать бессмысленно. В соборах чаще всего ничего не получается, а тут еще пространство совсем затягивает. Человеческого сознания не хватает, не то что какого-то окуляра.
Мы провели там 3 часа и ушли потому, что замерзли. Потрясены все были нешуточно. Способность говорить вернулась где-то через 30-40 минут.
Про Мескиту скажу сразу и коротко - это чистая правда. Совершенно не похоже на всё то, что я видела до сих пор.
Это пространство завораживает, с этим цветным светом сквозь витражи в куполах чувствуешь себя легкомысленным солнечным зайчиком, эта смесь религиозных фрагментов, каждый из которых творился с глубочайшей верой внутри, как-то существует, не проникая друг в друга.
Очень быстро понимаешь, что фотографировать бессмысленно. В соборах чаще всего ничего не получается, а тут еще пространство совсем затягивает. Человеческого сознания не хватает, не то что какого-то окуляра.
Мы провели там 3 часа и ушли потому, что замерзли. Потрясены все были нешуточно. Способность говорить вернулась где-то через 30-40 минут.
Последний раз редактировалось DinaM 17 янв 2020, 20:18, всего редактировалось 1 раз.
Re: Оранжевый Новый год. Фактов мало, деталей много
При подготовке был запланирован какой-то маршрут после Мескиты, но на него благополучно забили, пошли куда глаза глядят. Плюс - задача пообедать, потому что уже 16, обеденное время практически закончилось, много где уже сворачиваются. Список рекомендованных едален, конечно же, имелся, но мозгу требовался покой, он обрабатывал полученный мега-поток визуальной и эмоциональной информации.
Смело рекомендую место, которое нас спасло:
в нижней части плаката, под меню - название заведения. по названию показывает и гугл мап, и трипадвайзор
Отличный сальморехо, козий сыр хоть и не божественный, как в нашем севильском Pepe Hilo, но вполне вкусный. Мужики ели какое-то мясо. Все что-то пили.Счет на четверых - 28 евро
Смело рекомендую место, которое нас спасло:
в нижней части плаката, под меню - название заведения. по названию показывает и гугл мап, и трипадвайзор
Отличный сальморехо, козий сыр хоть и не божественный, как в нашем севильском Pepe Hilo, но вполне вкусный. Мужики ели какое-то мясо. Все что-то пили.Счет на четверых - 28 евро
Последний раз редактировалось DinaM 09 дек 2019, 11:07, всего редактировалось 1 раз.
Re: Оранжевый Новый год. Фактов мало, деталей много
Кордова - очень симпатичный, дружелюбный город. По нему приятно гулять. О подготовленном маршруте, как я уже сказала, мы благополучно забыли. Но все-таки очень хорошо, что маршрут изучался и готовился. Потому что когда мы случайно куда-то забредали - было приятно понимать, что ты хоть что-то понимаешь))
как вежливо новостройка интегрирована со старой крепостной стеной.
а за старой стеной, понятное дело - старый город
Зависли возле витрины керамической лавочки
все знают, что бык -символ Испании. Вот, бывает и такое виденье символа
А в лавочке еще и мастер сидит, и пацаны учатся
Вообще, сувениры в этой поездке нас очень приятно удивили. Всё, что мы встречали - было симпатичным, качественным, местного производства, адекватно по цене. И в Кордове, и в Севилье засунуть нос в сувенирную лавку было приятно и интересно. Практически ничего из виденного не раздражало плохим вкусом, дешевой китайской штамповкой, несуразными ценами
как вежливо новостройка интегрирована со старой крепостной стеной.
а за старой стеной, понятное дело - старый город
Зависли возле витрины керамической лавочки
все знают, что бык -символ Испании. Вот, бывает и такое виденье символа
А в лавочке еще и мастер сидит, и пацаны учатся
Вообще, сувениры в этой поездке нас очень приятно удивили. Всё, что мы встречали - было симпатичным, качественным, местного производства, адекватно по цене. И в Кордове, и в Севилье засунуть нос в сувенирную лавку было приятно и интересно. Практически ничего из виденного не раздражало плохим вкусом, дешевой китайской штамповкой, несуразными ценами
Re: Оранжевый Новый год. Фактов мало, деталей много
Хорошенько и с удовольствием поблуждав по Джудерии, мы, честное слово, уже двинулись в сторону стоянки. И совсем неожиданно для себя вышли к Алькасару.
Как и многие, я его в программу не вставляла - маленький, не идет ни в какое сравнение с севильским, мало интересного и т.д. Все не так. Сравнивать с севильским не надо, он другой, очень атмосферный. Нам было интересно и мы с удовольствием полазили по нему еще часа 2.
посмотрели на старые башни
посмотрели на уютные патио
посмотрели на грандиозную Мескиту
посмотрели на лошадок
посмотрели на римские мозаики
С этим панно вообще смешно было. я вокруг него повертелась, пофоткала, поглазела - как же красиво, какие краски-эмоции. А потом резкость на табличку навожу - а это Медуза Горгона.... Хорошо, что,кажется, без волос...
вот правда, очень душевный в Кордове Алькасар
и сама Кордова - просто must!!!!!
Как и многие, я его в программу не вставляла - маленький, не идет ни в какое сравнение с севильским, мало интересного и т.д. Все не так. Сравнивать с севильским не надо, он другой, очень атмосферный. Нам было интересно и мы с удовольствием полазили по нему еще часа 2.
посмотрели на старые башни
посмотрели на уютные патио
посмотрели на грандиозную Мескиту
посмотрели на лошадок
посмотрели на римские мозаики
С этим панно вообще смешно было. я вокруг него повертелась, пофоткала, поглазела - как же красиво, какие краски-эмоции. А потом резкость на табличку навожу - а это Медуза Горгона.... Хорошо, что,кажется, без волос...
вот правда, очень душевный в Кордове Алькасар
и сама Кордова - просто must!!!!!
Re: Оранжевый Новый год: фактов мало, деталей много
Jerez de la Frontera
Этот город - наша первая любовь в Андалусии, мы прямо туда приехали из аэропорта в 2014 году. И апельсины, и патио , и Алькасары с Кафедаралами, и бакалао с манзанильями - все эти андалусийские радости впервые подарил нам Херес. Плюс - возможность разбираться в хересе и сосознанно определиться с предпочтениями. Поэтому еще один визит в Херес просто не обсуждался - безусловно, да.
Я немножко покажу наши прогулки по городу, практически вперемешку - сентябрьские и январские, а потом подробнее расскажу о дегустациях в двух бодегах.
В сентябре мы останавливались 2 ночи в милом Casa Rosaleda http://www.casarosaleda.com/ - большой семейный дом в старом квартале, перестроенный под гостевые апартаменты. В "старом квартале" - то есть в самом старом в городе, еще арабских времен.
Только посмотрев на эти узкие кривые улочки, сразу поняла, что блуждать мы будем знатно.
Но блуждающим по Хересу туристам совсем не скучно
Когда получается выбраться из старого города - наползает громада Кафедрала
Если есть время - зайти будет любопытно, если в город приехали на несколько часов и не фанат именно этой архитектуры - можно пожертвовать
Этот город - наша первая любовь в Андалусии, мы прямо туда приехали из аэропорта в 2014 году. И апельсины, и патио , и Алькасары с Кафедаралами, и бакалао с манзанильями - все эти андалусийские радости впервые подарил нам Херес. Плюс - возможность разбираться в хересе и сосознанно определиться с предпочтениями. Поэтому еще один визит в Херес просто не обсуждался - безусловно, да.
Я немножко покажу наши прогулки по городу, практически вперемешку - сентябрьские и январские, а потом подробнее расскажу о дегустациях в двух бодегах.
В сентябре мы останавливались 2 ночи в милом Casa Rosaleda http://www.casarosaleda.com/ - большой семейный дом в старом квартале, перестроенный под гостевые апартаменты. В "старом квартале" - то есть в самом старом в городе, еще арабских времен.
Только посмотрев на эти узкие кривые улочки, сразу поняла, что блуждать мы будем знатно.
Но блуждающим по Хересу туристам совсем не скучно
Когда получается выбраться из старого города - наползает громада Кафедрала
Если есть время - зайти будет любопытно, если в город приехали на несколько часов и не фанат именно этой архитектуры - можно пожертвовать
Последний раз редактировалось DinaM 03 дек 2019, 11:53, всего редактировалось 1 раз.
Re: Оранжевый Новый год: фактов мало, деталей много
апельсиновые деревья в знойном сентябре выглядят вот так.
а солнечным январем добавляют своим видом радости туристам
а солнечным январем добавляют своим видом радости туристам
Re: Оранжевый Новый год: фактов мало, деталей много
в "буржуазном" центре Херес - красивый город, с очевидно богатой историей. Богатой в буквальном, финансовом,смысле. В этом городе чувствуются деньги, и радует, что горожане тратили их на красоту вокруг себя
Сейчас, наверное, похуже с экономикой, есть кварталы, которые выглядят совсем не парадно. Как везде.
Зимой на центральной площади организуют каток
и я искренне удивилась тому, как хорошо катаются на коньках детки, живущие в этой жаркой стране
Кстати, только дома уже задала сама себе вопрос - а почему мы не покатались, прокат коньков там точно был. Другого ответа, кроме как "тормознули", просто не нашлось. Так что вот, незавершенное дельце для следующей зимней поездки уже зафиксировано )))
Каток сразу за ёлочкой
Сейчас, наверное, похуже с экономикой, есть кварталы, которые выглядят совсем не парадно. Как везде.
Зимой на центральной площади организуют каток
и я искренне удивилась тому, как хорошо катаются на коньках детки, живущие в этой жаркой стране
Кстати, только дома уже задала сама себе вопрос - а почему мы не покатались, прокат коньков там точно был. Другого ответа, кроме как "тормознули", просто не нашлось. Так что вот, незавершенное дельце для следующей зимней поездки уже зафиксировано )))
Каток сразу за ёлочкой
Re: Оранжевый Новый год: фактов мало, деталей много
Еда и выпивание в Хересе.
Вкусно, интересно и дешево. Не, наверное, можно найти что-то супердорогое или малосъедобное, спорить не буду. Мы шатались по городу в режиме дегустаций хереса в общепите, уже после дегустаций в бодегах, нам все нравилось )))
На многих фотках 2014 года есть цены. Проверено в январе 2018 - цифры или остались теми же, или выросли буквально на чуть-чуть.
Ресторанчики на площади Ювелиров (plaza Plateros) в сентябре
и в январе
радуют туристов тем, что даже после 16 часов что-нибудь да будет открыто. Для Испании это важно, для Андалусии - вдвойне!
Перекус из 3х тапасов + амонтильядо и фино (счет в сентябре 2014 года - 12 евро)
Plaza de la Yerba, ресторан La Cruz Blanca, отмеченный во всех путеводителях, и блюдо от шеф-повара, которое единодушно рекомендуют и DK, и LP (третье на страничке)
Теперь мы горячо рекомендуем это бакалау втроём - я и два популярнейших путеводителя )))!
После ужина получили комплимент от заведения - вермут с апельсиновм льдом
Шиканули на 40 евро ! (счет на двоих, сентябрь 2014)
Вкусно, интересно и дешево. Не, наверное, можно найти что-то супердорогое или малосъедобное, спорить не буду. Мы шатались по городу в режиме дегустаций хереса в общепите, уже после дегустаций в бодегах, нам все нравилось )))
На многих фотках 2014 года есть цены. Проверено в январе 2018 - цифры или остались теми же, или выросли буквально на чуть-чуть.
Ресторанчики на площади Ювелиров (plaza Plateros) в сентябре
и в январе
радуют туристов тем, что даже после 16 часов что-нибудь да будет открыто. Для Испании это важно, для Андалусии - вдвойне!
Перекус из 3х тапасов + амонтильядо и фино (счет в сентябре 2014 года - 12 евро)
Plaza de la Yerba, ресторан La Cruz Blanca, отмеченный во всех путеводителях, и блюдо от шеф-повара, которое единодушно рекомендуют и DK, и LP (третье на страничке)
Теперь мы горячо рекомендуем это бакалау втроём - я и два популярнейших путеводителя )))!
После ужина получили комплимент от заведения - вермут с апельсиновм льдом
Шиканули на 40 евро ! (счет на двоих, сентябрь 2014)
Последний раз редактировалось DinaM 06 дек 2019, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
Re: Оранжевый Новый год: прогулки и детали. Севилья, Аркос, Кадис, Кордоба, Херес
Херес в Хересе.
Пожалуй, напомню несколько фактов, которые выглядят общеизвестными, но оказалось, для многих всё-таки новость.
1. Во всех английских романах, предлагая друг другу традиционную «рюмочку шерри», тетушки угощались не вишневой наливочкой, а именно хересом. Вообще, около 80 % производимого хереса потребляют англичане.
2. Херес производится только в регионе «хересного треугольнка», между городками Херес-де-ла-Фронтерра, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. Только на этом участке планеты почвы, температуры и ветры с моря дают нужную насыщенность виноградам и возможность правильного развития бактерий «флора», которые, в том числе, делают херес хересом.
Перед первой поездкой мы, конечно же, много читали о методе производства, о систематизации видов и т.д. Но лично для меня четко все стало по местам только в ходе очень качественной дегустации с квалифицированным гидом.
Бодег (виноделен, производителей хереса) в Хересе несколько десятков. Попасть с туром-дегустацией можно, наверное, в любую, но информацию (хотя бы на испанском) об организации такого тура дают далеко не все. И тратить время-силы на то, чтобы связаться с плохо представленными в интернете бодегами, мы не стали.
Бодега Tio Pepe –самая крупная. По ней возят на туристических паровозиках.
Но идти в Андалузии на дегустацию того, что ты можешь спокойно купить дома – не интересно, с нашей точки зрения. А именно Tio Pepe мы уже пробовали, купив по очереди несколько бутылок в хороших винных магазинах. Кстати, тогда мы еще вообще ничего не понимали в различных хересах и искренне недоумевали – почему мы получаем совершенно разный напиток, покупая один и тот же (в нашем представлении) вид алкоголя.
Еще несколько бодег предлагали примерно одинаковые программы за примерно одинаковые цены (8-10 евро за тур и дегустацию 3 видов напитка). К счастью, мы догадались спросить рекомендаций у хозяина нашего гостевого дома, и он посоветовал сходить на тур в Bodegas Tradición https://bodegastradicion.es/en/ В этой бодеге гостевой визит обходился по 20 евро, но на дегустацию предлагались 8 напитков + визит в картинную галерею.
Эта бодегу потомок древней винодельческой фамилии в конце 20го века восстановил с новой концепцией. Они не имеют собственных виноградников, скупают лучшее сырье в округе и специализируются на производстве продукта класса люкс. В 2014 году нам рассказывали, что они вообще не работают с розницей, вся продукция идет только в высококлассные рестораны и по частным заказам в самые богатые семьи Европы и США. Сейчас с сайта есть пара ссылок на он-лайн магазины, цена от 60 евро за бутылку.
Технология «криадера-солера» там просто нагляднейшим образом проиллюстрирована. Вот по таким схемам поворачивают-доливают бочки все годы роста хереса.
Еще гид обратила внимание на другую важную особенность производства: в бодегах нет подвалов. Бочки всегда хранятся в «сараях», на стенах которых удобно расти «флору», специальному грибку, а окна всегда открыты и развернуты в сторону моря. Потому что ветер с Атлантики, обдувая не только виноград, но и бочки, также вносит важный вклад в уникальность напитка.
Мы потом специально разглядывали эти хересные «сараи», которых полно на улицах Хереса. Действительно, все окна в одну сторону.
Помимо своего продукта, Bodegas Tradición славится коллекцией картин, которая считается одной из лучших в Испании частных коллекций испанских авторов. Гойя, Мурильо, Веласкес, Эль Греко – все есть. Плюс очень экспрессивные средневековые авторы. Реально, очень хорошая коллекция.
В 2014 году гид говорила, что в демонстрационных залах для нее попросту не хватает места, поэтому экспозиция все время ротируется, примерно на 1/3 каждые 6-8 месяцев. Как потом стало известно, это не совсем так.
Кстати, о демонстрационных залах. Кроме очень хорошей живописи и энергетики, сопровождающей любое качественное собрание артефактов, мы были впечатлены технологиями. В залы с живописью выходишь прямо из хересных «сараев», без перехода, тамбура или чего-то подобного. То есть какая-то система регуляции температуры, влажности и чего-нибудь еще позволяет в двух соседних помещениях благополучно существовать хересным бочкам и драгоценнейшим живописным полотнам.
Вот, нашла на их сайте фотку этой стеклянной двери.
Пожалуй, напомню несколько фактов, которые выглядят общеизвестными, но оказалось, для многих всё-таки новость.
1. Во всех английских романах, предлагая друг другу традиционную «рюмочку шерри», тетушки угощались не вишневой наливочкой, а именно хересом. Вообще, около 80 % производимого хереса потребляют англичане.
2. Херес производится только в регионе «хересного треугольнка», между городками Херес-де-ла-Фронтерра, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. Только на этом участке планеты почвы, температуры и ветры с моря дают нужную насыщенность виноградам и возможность правильного развития бактерий «флора», которые, в том числе, делают херес хересом.
Перед первой поездкой мы, конечно же, много читали о методе производства, о систематизации видов и т.д. Но лично для меня четко все стало по местам только в ходе очень качественной дегустации с квалифицированным гидом.
Бодег (виноделен, производителей хереса) в Хересе несколько десятков. Попасть с туром-дегустацией можно, наверное, в любую, но информацию (хотя бы на испанском) об организации такого тура дают далеко не все. И тратить время-силы на то, чтобы связаться с плохо представленными в интернете бодегами, мы не стали.
Бодега Tio Pepe –самая крупная. По ней возят на туристических паровозиках.
Но идти в Андалузии на дегустацию того, что ты можешь спокойно купить дома – не интересно, с нашей точки зрения. А именно Tio Pepe мы уже пробовали, купив по очереди несколько бутылок в хороших винных магазинах. Кстати, тогда мы еще вообще ничего не понимали в различных хересах и искренне недоумевали – почему мы получаем совершенно разный напиток, покупая один и тот же (в нашем представлении) вид алкоголя.
Еще несколько бодег предлагали примерно одинаковые программы за примерно одинаковые цены (8-10 евро за тур и дегустацию 3 видов напитка). К счастью, мы догадались спросить рекомендаций у хозяина нашего гостевого дома, и он посоветовал сходить на тур в Bodegas Tradición https://bodegastradicion.es/en/ В этой бодеге гостевой визит обходился по 20 евро, но на дегустацию предлагались 8 напитков + визит в картинную галерею.
Эта бодегу потомок древней винодельческой фамилии в конце 20го века восстановил с новой концепцией. Они не имеют собственных виноградников, скупают лучшее сырье в округе и специализируются на производстве продукта класса люкс. В 2014 году нам рассказывали, что они вообще не работают с розницей, вся продукция идет только в высококлассные рестораны и по частным заказам в самые богатые семьи Европы и США. Сейчас с сайта есть пара ссылок на он-лайн магазины, цена от 60 евро за бутылку.
Технология «криадера-солера» там просто нагляднейшим образом проиллюстрирована. Вот по таким схемам поворачивают-доливают бочки все годы роста хереса.
Еще гид обратила внимание на другую важную особенность производства: в бодегах нет подвалов. Бочки всегда хранятся в «сараях», на стенах которых удобно расти «флору», специальному грибку, а окна всегда открыты и развернуты в сторону моря. Потому что ветер с Атлантики, обдувая не только виноград, но и бочки, также вносит важный вклад в уникальность напитка.
Мы потом специально разглядывали эти хересные «сараи», которых полно на улицах Хереса. Действительно, все окна в одну сторону.
Помимо своего продукта, Bodegas Tradición славится коллекцией картин, которая считается одной из лучших в Испании частных коллекций испанских авторов. Гойя, Мурильо, Веласкес, Эль Греко – все есть. Плюс очень экспрессивные средневековые авторы. Реально, очень хорошая коллекция.
В 2014 году гид говорила, что в демонстрационных залах для нее попросту не хватает места, поэтому экспозиция все время ротируется, примерно на 1/3 каждые 6-8 месяцев. Как потом стало известно, это не совсем так.
Кстати, о демонстрационных залах. Кроме очень хорошей живописи и энергетики, сопровождающей любое качественное собрание артефактов, мы были впечатлены технологиями. В залы с живописью выходишь прямо из хересных «сараев», без перехода, тамбура или чего-то подобного. То есть какая-то система регуляции температуры, влажности и чего-нибудь еще позволяет в двух соседних помещениях благополучно существовать хересным бочкам и драгоценнейшим живописным полотнам.
Вот, нашла на их сайте фотку этой стеклянной двери.
Последний раз редактировалось DinaM 06 дек 2019, 11:06, всего редактировалось 4 раза.
Re: Оранжевый Новый год: прогулки и детали. Севилья, Аркос, Кадис, Кордоба, Херес
Дегустация в Bodegas Tradición.
Как и обещали, к дегустации предложили 8 напитков.
Мы начали с легких «летних» видов фино, разобрались с «центральными» олоросо, амонтильядо, пало кортадо, почувствовали, чем отличается от них всех крим и в конце насладились не только педро хименесом, но и старым педро хименесом.
Бояться не надо – дегустационные порции вот такие.
Они позволяют понять разницу между напитками (тем более, что увлеченный гид продолжает рассказывать) и определиться с собственными предпочтениями. Например, мои фаворитом на 3 года стал амонтильядо – напиток, который выдерживают чуть дольше других, и это «чуть» позволяет ему больше напитаться соленым морским ветром. У него "чуть" соленое послевкусие. Это необыкновенно!
Cream нравится почти всем. Он занимает больше 70 % в общем объеме потребляемых в мире хересов, а у англичан вообще употребляют практически только его.
В любом баре мира, если вы спросите " sherry", практически гарантированно получите Сream.
И для меня Cream вкусный, согревающий, ароматный напиток.
А вот в испанском баре можно уже и повыпендриваться ))))
на самом нижнем прайс-листе первые три строчки - разновидности хереса la casa, то есть домашние, из какой-нибудь небольшой noname бодеги. А две нижние строчки - названия марок. Не уверена,что в каждом баре есть вся линейка всех брендов, но крим, фино и что-нибудь "серединное", скорее всего олоросо, будут обязательно.
Мы всегда просили la casa. А если вдобавок, будучи каким угодно краснолицым от загара блондином, вы попросите налить вам амонтильядо или манзанилью, на вас посмотрят с уважением и обязательно бесплатно дольют в опустевший стаканчик ))
Как и обещали, к дегустации предложили 8 напитков.
Мы начали с легких «летних» видов фино, разобрались с «центральными» олоросо, амонтильядо, пало кортадо, почувствовали, чем отличается от них всех крим и в конце насладились не только педро хименесом, но и старым педро хименесом.
Бояться не надо – дегустационные порции вот такие.
Они позволяют понять разницу между напитками (тем более, что увлеченный гид продолжает рассказывать) и определиться с собственными предпочтениями. Например, мои фаворитом на 3 года стал амонтильядо – напиток, который выдерживают чуть дольше других, и это «чуть» позволяет ему больше напитаться соленым морским ветром. У него "чуть" соленое послевкусие. Это необыкновенно!
Cream нравится почти всем. Он занимает больше 70 % в общем объеме потребляемых в мире хересов, а у англичан вообще употребляют практически только его.
В любом баре мира, если вы спросите " sherry", практически гарантированно получите Сream.
И для меня Cream вкусный, согревающий, ароматный напиток.
А вот в испанском баре можно уже и повыпендриваться ))))
на самом нижнем прайс-листе первые три строчки - разновидности хереса la casa, то есть домашние, из какой-нибудь небольшой noname бодеги. А две нижние строчки - названия марок. Не уверена,что в каждом баре есть вся линейка всех брендов, но крим, фино и что-нибудь "серединное", скорее всего олоросо, будут обязательно.
Мы всегда просили la casa. А если вдобавок, будучи каким угодно краснолицым от загара блондином, вы попросите налить вам амонтильядо или манзанилью, на вас посмотрят с уважением и обязательно бесплатно дольют в опустевший стаканчик ))
Последний раз редактировалось DinaM 07 дек 2019, 11:46, всего редактировалось 2 раза.
Re: Оранжевый Новый год: прогулки и детали. Севилья, Аркос, Кадис, Кордоба, Херес
фотки мутные не от дегустации, а от того, что мы еще не догадались тогда надевать очки при съемках.
Хотя, кто теперь поверит
Тур у нас был на английском языке, в маленькой группе из 10 человек кроме нас была еще немецкоговорящая пара, остальные испанцы. Дядьки-испанцы, наверное, знатоки продукта, после обсуждения всех 8 предложенных напитков, стали подкатываться к гидессе с комплиментами какому-то знаменитому бренди этой бодеги. В итоге, дама сломалась и вынесла бонусом хрустальный графинчик с Platinum brendy.... В общем, в мишленовских ресторанах мы еще не были, а вот напитки, подаваемые там, уже пробовали. Хорошие напитки!
Хотя, кто теперь поверит
Тур у нас был на английском языке, в маленькой группе из 10 человек кроме нас была еще немецкоговорящая пара, остальные испанцы. Дядьки-испанцы, наверное, знатоки продукта, после обсуждения всех 8 предложенных напитков, стали подкатываться к гидессе с комплиментами какому-то знаменитому бренди этой бодеги. В итоге, дама сломалась и вынесла бонусом хрустальный графинчик с Platinum brendy.... В общем, в мишленовских ресторанах мы еще не были, а вот напитки, подаваемые там, уже пробовали. Хорошие напитки!
Re: Оранжевый Новый год: прогулки и детали. Севилья, Аркос, Кадис, Кордоба, Херес
DinaM,
А экскурсия с дегустацией на каком языке? Вы заранее ее заказывали?
А экскурсия с дегустацией на каком языке? Вы заранее ее заказывали?
Re: Оранжевый Новый год: прогулки и детали. Севилья, Аркос, Кадис, Кордоба, Херес
Ой, Вы уже ответили выше на мой вопрос.