Наше первое путешествие на восток – Япония и Корея в круизе Сelebrity Millenium в октябре 2019

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
АлАр
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Re: Наше первое путешествие на восток – Япония и Корея в круизе Сelebrity Millenium в октябре 2019

Сообщение АлАр »

Да уж
Видимо нас кто-то свыше охранял. Мы проскочили ровно между двух тайфунов.
Катя Мур
Здесь: 9 лет 1 месяц

Re: Наше первое путешествие на восток – Япония и Корея в круизе Сelebrity Millenium в октябре 2019

Сообщение Катя Мур »

Лена, ещё раз все с вами вместе прожила. Ставлю себя на ваше место... не дай бог. Не так жалко денег, как нервы и ситуация с визой тоже пугает...
Не хочу пока в Японию, не готова к тайфунам.
Helen64

Сообщение Helen64 »

Катя Мур, Катя, тайфуна мы и не видели. Может, надо было билеты обратно брать с большим запасом, кто же знал. Среди нас были люди, у кого вылет был запланирован на 15.10, хотели в Токио ещё погулять. Вот они совсем не пострадали :)
Спасибо за сопереживание!
NCL Epic,Spirit;Costa Neoriviera,Magica;MSC Preziosa(2), Magnifica, Meraviglia, Seaview, Euribia; Celebrity Equinox, Millenium; AIDASol;Cunard Queen Victoria;TUI MS4;Астория Гранде(2);RCI Spectrum of the Seas
Мои круизы и путешествия
Helen64

Сообщение Helen64 »

11.10. Нагасаки.

Ну а мы продолжаем отдыхать. После полудня 11.10 мы должны прийти в Нагасаки. По этому случаю открыли вертолетную площадку на носу корабля, чтобы можно было полюбоваться входом в красивую бухту и эффектным проходом корабля под мостом. Площадка находится на 5 палубе, проход к ней через театр, когда открыто. О возможности доступа на эту площадку сообщают в ежедневной газете.

Погода солнечная, яркая, +27. Все мысли о вчерашних перипетиях отправляем в запасники памяти, продолжаем радоваться солнцу, морю, нечаянному продолжению круиза и неожиданному порту. Мы вышли на вертолетную площадку и заняли места впереди. Нагасаки находится на западе острова Кюсю, побережье довольно изрезанное, отсюда такой эффектный вход в закрытую бухту. Сами себе не верим, что мы здесь оказались.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
NCL Epic,Spirit;Costa Neoriviera,Magica;MSC Preziosa(2), Magnifica, Meraviglia, Seaview, Euribia; Celebrity Equinox, Millenium; AIDASol;Cunard Queen Victoria;TUI MS4;Астория Гранде(2);RCI Spectrum of the Seas
Мои круизы и путешествия
Helen64

Сообщение Helen64 »

Изображение
Изображение

Цеха завода Mitsubishi на берегу.

Изображение

Нас встречают.

Изображение

phpBB [media]
Мои круизы и путешествия
Helen64

Сообщение Helen64 »

Вантовый мост Megami, построенный в 2005г., высотой 65 метров. На видео можно посмотреть, как наш кораблик проходит под мостом.

phpBB [media]
Мои круизы и путешествия
АлАр

Сообщение АлАр »

Helen64 писал(а):Нагасаки находится на западе острова Кюсю
Кстати, а вам рассказывали стишок, чтоб запомнить названия четырех основных островов Японии?

Милая, Хоккайдо, я тебя Хонсю
за твою Сикоку, я тебя Кюсю

Я с первого раза запомнил :)
t.popova

Сообщение t.popova »

Катя Мур писал(а): Не хочу пока в Японию, не готова к тайфунам.
Они там не всегда :)
Мы в 2018 году были с 19.10 по 06.11. Токио и двухнедельный круиз на НеоРомантике. Вечером 19 был короткий, но сильный ливень, а 5 и 6.11 легкий моросящий дождь. Все время теплая, солнечная погода и спокойное море.
2016 август Costa Luminosa Вокруг Европы
2017 июнь Costa Magica Северная Европа ( фьорды)
2018 октябрь Costa neoRomantica по Японским островам
2019 август Costa neoRiviera Средиземноморье и Балеарские острова из Савоны
КК "Созвездие"
Helen64

Сообщение Helen64 »

К посещению Нагасаки мы, понятное дело, не готовились. Но у Ольги был интернет, поэтому она смогла немного почитать про город и подготовиться. Также на корабле раздали небольшую информацию по городу. Из главного выделили для себя:
- монумент и музей, посвященный атомной бомбардировке Нагасаки в 1945 году.
- музей под открытым небом Гловер Гарден.
- китайский квартал
- мост Мэганэ (Окулярный мост)
- по возможности небольшой шопинг. Нагасаки - последний японский порт, где мы можем купить подарки домашним, т.к. в Йокогаме у нас не будет на это времени.

К сожалению, в Гловер Гарден мы не успели. Корабль причалил в 13-30, около 18 уже темнеет, так что времени на прогулку было не так уж много, но мы старались.

Вышли из терминала в числе первых. Так торопились, что даже не заметили, что в терминале можно было взять карту города, причем очень хорошую, крупную, с пояснениями, как добраться. Спасибо, идущие за нами сокруизники ею с нами поделились.

Метро в Нагасаки нет, зато есть трамваи.

Изображение

Карта сделана специально для круизеров, т.к. надпись "You are here" обозначает порт. В правом нижнем углу красным надпись на английском и японском на случай, если вы потерялись. В Нагасаки таксисты не говорят на английском, но шустро используют переводчик на телефоне.

Для того, чтобы доехать до Atomic Bomb Museum (остановка 20 синей и красной линии трамваев), мы пошли из порта на остановку 48 зеленой линии (это рядом). С зеленой линии нужно пересесть на синюю на остановке Shinchi Chinatown. Пересадка между синей и зеленой линиями бесплатная только на этой остановке. Для того, чтобы проехать таким образом, нужно преодолеть небольшой квест :D При посадке на зеленой линии оплатить проезд (разовый билет 130 йен) и сказать водителю заветное слово "nori-kae" (видимо, по-японски трансфер или пересадка), водитель даст талончик - трансферный билетик, и уже его нужно отдать при оплате после пересадки на синюю линию, дополнительных денег не возьмут. Оля это прочитала в интернет, и мы все это вчетвером послушно проделали :) , сработало. Уже позже увидели, что вся эта процедура описана и на карте города. Итак, мы добрались до остановки 20 синей линии.
Мои круизы и путешествия
ElenaMukhina

Сообщение ElenaMukhina »

Helen64 писал(а):Мы вышли на вертолетную площадку и заняли места впереди..., отсюда такой эффектный вход в закрытую бухту.
Вот вы молодцы, а мы так и не выползли смотреть заход в бухту. Уже даже не помню почему. Наверное, в порядок себя приводили после бассейна перед выходом в город. Как мы пропустили такой момент... Придется нам вход в бухту Нагасаки повторить ))
Helen64

Сообщение Helen64 »

ElenaMukhina писал(а):Придется нам вход в бухту Нагасаки повторить ))
Ну так у вас уже отличный план готов для повтора :)
Мои круизы и путешествия
Leo-Snake
Здесь: 9 лет 3 месяца

Сообщение Leo-Snake »

Да, уж, Лена, читаю ваш отчет и понимаю, как мне повезло с круизом в мае- июне, что у нас все гладко было, я бы с ума сошла со своим знанием английского( попросту отсутствием знания) в подобной ситуации. Только сейчас понимаю сколь беспечно я отнеслась к круизу в данный регион, мне и в голову не приходило, что возможны подобные варианты. Вылет из Токио на день позже после круиза я оформила только потому, что прилетала в пятницу перед круизом, а императорский дворец был закрыт в этот день, вот и хотела посмотреть его после круиза( хотя опять же не срослось). И конечно же немного страховалась, на всякий случай, вдруг опоздаем немного с приходом в порт, все таки море-океан, возможны варианты. Но, чтобы такой был вариант, такое и в голову не приходило... Какая же вы молодец! Во второй раз в Японию - я только с вами!
Helen64

Сообщение Helen64 »

Ольга, да, честно говоря, знание (уж какое есть) английского нам там не особенно пригодилось в этой ситуации :) Думаю, ко всем этим тайфунам и прочим катаклизмам никто заранее не готовится. Спасибо, все обошлось и приобрели новый опыт :D
Мои круизы и путешествия
Helen64

Сообщение Helen64 »

Итак, мы вышли на остановке №20 синей линии трамвая. До музея Атомной Бомбы от остановки минут 5 ходу. Музей и парк Мира - весь комплекс расположены рядом с эпицентром взрыва. Первое здание музея было построено еще в 1945 году, а современный музей открылся лишь в 1996. Открытие было приурочено к 50-летней годовщине бомбардировки города. Мы взяли аудиогид, есть на русском языке.

Изображение

Из фойе спиральный пандус ведет вниз, где начинается экспозиция. На стендах представлены кусочки из жизни города, это как бы введение. Люди останавливаются и смотрят, изучают, в зале очень тихо.

Изображение

Вдоль всего пандуса вереница журавликов, ставших символом жизни после бомбардировки, в память о Садако Сасаки - девочке, пережившей в 2 года атомную бомбардировку в Хиросиме. В 11 лет у нее нашли признаки лучевой болезни, и здоровье девочки начало резко ухудшаться. Однажды она услышала легенду, что тот, кто сложит тысячу бумажных журавликов - обязательно поправится от любой болезни. Она продолжала складывать фигурки до самой смерти 25 октября 1955 года.

Изображение

Тикают часы, стрелки застыли на 11:02 - время, когда город был стерт с лица земли.

Изображение

Это макет той самой бомбы в натуральную величину, которая была сброшена на Нагасаки 9 августа 1945 года. Исполнителем был пилот Чарльз Суини, командир бомбардировщика B-29 "Bockscar". Бомба имела кодовое название Толстяк (Fat Man).

Изображение

Макет бомбы в разрезе.

Изображение
Мои круизы и путешествия
Helen64

Сообщение Helen64 »

Это реконструкция части стены собора Urakami, который располагался в 500 метрах от эпицентра взрыва. Все, кто был в соборе, погибли. Статуи обуглились. Рядом с реконструкцией на табличке фото, где красной стрелкой показана часть стены, которой сделана реконструкция, а черной стрелкой - та часть, которая находится в Парке Мира рядом с символом Эпицентра взрыва.

Изображение
Изображение
Мои круизы и путешествия
Helen64

Сообщение Helen64 »

В музее много фото, на которых запечатлены разрушения от взрыва. Показано, как распространялась волна пожаров вслед за тепловой энергией, и какие разрушения принес ветер, подувший со скоростью 170 м/с.

Изображение
Изображение
Изображение

Нагасаки имеет вытянутую форму, и вот собственно мы сейчас на трамвае и ехали по этому маршруту..
Мои круизы и путешествия
Helen64

Сообщение Helen64 »

Собраны реальные экспонаты, деформированные при взрыве.

Изображение
Изображение
Изображение
Мои круизы и путешествия
Helen64

Сообщение Helen64 »

Это коробочка для завтрака маленькой школьницы, в которой лежал рис. Девочка погибла.

Изображение

Одежда ..

Изображение

Есть очень страшные фото, где пострадавшие люди, страшные раны.. Рассказывают о судьбах реальных жителей Нагасаки, переживших или не переживших эту трагедию.

Портрет доктора Nagai Takashi. В Нагасаки есть мемориальный музей его имени. Жена врача погибла во время атомной бомбардировки. Сам он выжил и посвятил свою жизнь спасению жертв. В результате облучения у него развилась лейкемия, но он боролся до последнего.

Изображение

Экспозиция музея рассказывает посетителям об истории создания ядерного оружия .

Изображение
Изображение

В последнем зале на карте мира обозначены члены "атомного клуба".

Изображение

Место это страшное и грустное. Отбросив всякую политику, невозможно себе представить то, что выпало на долю этих людей. На душе как-то не по себе после, но несмотря на это, его обязательно нужно посетить.
Мои круизы и путешествия
АлАр

Сообщение АлАр »

Кажется наш гид говорила, что японцы если не забыли, то стараются никак публично не вспоминать жертв этих бомбардировок.
Мол американцы вложили в Японию много денег и способствовали японскому экономическому буму.
Поэтому американцы сейчас друзья и напоминать им об их зверствах не политкорректно.
Helen64

Сообщение Helen64 »

Напоминать специально, может, и не напоминают, но вот уж не забыли - это точно.
Мои круизы и путешествия
Ответить