Средиземноморье с Андалусией: круиз TUI Mein Schiff 4 в декабре 2019

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
miraalevskaya
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 04 янв 2020, 12:40
Откуда: Russia

Re: Средиземноморье с Андалусией: круиз TUI Mein Schiff 4 в декабе 2019

Сообщение miraalevskaya »

Кадис 1
На гербе города изображен Геркулес с двумя львами и двумя колоннами – Геркулесовы столбы – символ Испании.
Кадис – один из старейших городов Европы, который основали финикийцы за тысячу лет до нашей эры. В качестве иллюстраций к тысячелетней истории Кадиса - элементы фасада мэрии, где при желании можно найти и Геркулеса, и Геркулесовы столбы, и изображения реверса и аверса финикийских монет, и настоящий символ Атлантики – тунца.
Изображение
Изображение
Изображение
Здание мэрии со шпилем и миниатюрами местных достопримечательностей на стенах - на заднем плане ;)

Именно из кадисского порта Христофор Колумб отчалил в экспедицию к землям Нового Света. Вскоре город Кадис обрел статус базы «золотого» испанского флота, ведь он встречал каравеллы, доставлявшие награбленное золото и драгоценные камни из колоний. Процветающий морской порт, Кадис всегда был центром притяжения для множества авантюристов, поэтому город всегда населяли люди отважные и предприимчивые.
На выходе с корабля путешественники попадают в небольшой терминал, где есть пара магазинов Duty free и нестабильный, но бесплатный интернет.
С борта лайнера наблюдали, и потом гид нам подтвердил наши предчувствия – что перед швартовкой лайнеров жизнь Кадиса мгновенно активизируется – толкутся у терминала туча целая таксомоторов, резко открываются прежде не собирающиеся работать «меркадоны», численность горожан подскакивает процентов на -дцать, ну, и так далее…
Кадис настолько древний и своевременно вышедший из моды город, что смотреть на него из окна такси было бы просто преступлением… поэтому мы решили прогуляться пешим маршрутом, тем более что выход из терминала прямо в центре.
Изображение
Изображение


В 1812 году приняли первую в Европе Конституцию, в честь сего знаменательного события и виновников торжества, 12 кадисских кортесов, установлен памятник и разбит парк буквально в нескольких минутах ходьбы от порта и круизного терминала.
Главная заслуга учредительного собрания Испании - упразднение инквизиции и принятие законов против религиозных орденов; кортесы приступили к конфискации и продаже церковных земель и отменили ряд налогов в пользу церкви. Наверное, думали, что они бессмертные :lol:
Все очень красиво – бело-розово и мраморно – бронзово.
Изображение
Изображение

Санта Барбара, как оказалось, есть не только в Калифорнии – есть и в Кадисе набережная с таким названием.
Изображение
Изображение

Именно по набережной Санта Барбары мы направились в ботанический сад Кадиса, который еще называют Генуэзский парк (Parque Genovesе), видимо потому что он в итальянском стиле. Со слов старожилов, в нем растут деревья, кустарники и цветы, завезенные Христофором Колумбом из Нового Света. :geek:
Фикусу-сикомору сейчас около тысячи лет, а почти трехметровой в обхвате драцене – шестьсот лет. В парке много хвойных деревьев, которые выстрижены в геометрические фигуры, здесь произрастают те виды растений, которые в зонах рискованного земледелия разводят исключительно как комнатные.
С утра центральный вход со стороны города был закрыт, но мы как настоящие пираты, пробрались со стороны моря, и вуаля! Вход бесплатный, кто любит цветущие растения, стриженые туи и зеленых попугаев – вэлком.
Изображение
Изображение
Изображение

Далее в нашей культурной программе - кафедральный собор Святого Креста - архитектурная доминанта Кадиса, он является одной из главных достопримечательностей и виден практически из любой точки города.
Изображение

Особенно хорош его позолоченый купол диаметром 52 метра, который кроме духовного, имел и чисто утилитарное значение: служил ориентиром для кораблей.
Изображение

Центральный вход в собор украшен колоннами и статуями работы Эстебана Фруко (XVII в.). Генуэзский скульптор изваял фигуры Святого Сервандо и Святого Германа - покровителей мореплавателей. Святые угодники расположились над главным входом в собор, который перед отправлением в дальний путь посещали все моряки - именно поэтому собор построен на набережной.
Изображение
Изображение
Изображение

На набережной - шикарные виды на новый город и три километра чистейших городских пляжей Европы (им официально присвоен голубой флаг, которым ЕС помечает чистоту и экологичность).
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Прогулка по узким улочкам, особенно в яркую солнечную погоду, незаметно перенесет вас в кубинскую столицу — эти белоснежные домики в 2-3 этажа в колониальном стиле, очень напоминают улочки Гаваны.
Изображение
Изображение
Изображение

Исторические параллели мы провели сразу – Гавана ведь тоже строилась испанскими архитекторами, и первое время носила гордое название Сан-Кристобаль, в честь Христофора Колумба.
Узкие, но удивительно светлые улочки старого Кадиса настолько хороши, что, когда американцы искали натуру для съемок очередного блокбастера про агента 007, выбрали именно их. Действие фильма, конечно происходило на самом деле в Гаване, но… Куба – далеко, а Испания и Кадис – вот они, красота какая! Море, солнце, лето, пляж! Так что остановились на Кадисе :D :)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

По набережной прошли мимо Римского театра, который был случайно найден в 1980 году во время археологических раскопок, поскольку время было ограничено, то к римскому наследию прикоснулись только ментально, и с черного входа, я бы сказала :)
Изображение
Изображение
Изображение

Нужно ведь что то и на следующий круиз оставить! ;)

Старейший крытый рынок Испании
На центральном базаре, на удивление, нет типичной атмосферы суеты. Все вдумчиво, размеренно, неторопливо. При желании можно погрузиться в местную гастрономию, продегустировать устриц, морепродукты во фритюре, оладьи из креветок и, конечно же, отведать замечательного испанского хереса.
После 4-х часовой прогулки по городу, а особенно после рынка с его нереальным ассортиментом и запахами свежих морепродуктов, настроение было уже где –то посидеть и попробовать Кадис на вкус.
Спасибо нашему замечательному гиду, Сергею Рубайко, помимо пищи духовно-исторической, он познакомил нас с местной кухней, и мне она определенно очень понравилась.
Хрустящие лепешки, из глубины которых на вас смотрят черные глазки маленьких креветочек…
а лепешки просто тают во рту …. М-м-м-м, объеденье!
Изображение

Мы пробовали эту прелесть в заведении под названием «Rincon de Candelaria»
Лепешки были горячие, херес – красный, оливки – небольшие, но тоже очень душевные.
Изображение
Изображение
Изображение


На этой приятной нотке с привкусом аутентичной кадисской кухни наше знакомство с городом закончилось, и мы направились в порт.

Итак, чем заняться в Кадисе:
1.Удивиться многослойной архитектуре Кафедрального собора Санта Крус и воочию увидеть единственного темнокожего святого;
2.Узнать, почему множество городов имеют такое длинное название, обязательно содержащее «…-де ла Фронтера» и если позволит время - побывать на родине хереса — в городе Херес-де-ла-Фронтера;
3.Продегустировать на рынке самые свежие фрукты и утренний улов – конечно если сегодня не понедельник. (кстати у торговцев есть свой секрет выкладки продуктов, по которому даже не зная языка, можно определить урожай какого из множества фруктов ягод и овощей сейчас собирают в Испании;
4.Прогуляться по набережной, наслаждаясь видами старинного города и морским воздухом.

5.Посидеть в местном кафе на площади и обязательно попробовать лепешки с креветками, запивая их хересом и заедая маринованными оливками. Это вообще из серии «маст хэв»!



Хотите приготовить дома какое-нибудь кадисское блюдо?
Забудьте эту крамольную мысль! Ибо дары моря должны быть только первой свежести, как говорил классик.
Хотя, если вам кто – то вдруг привезет оливкового масла первого отжима, и свежих креветок утреннего улова ( или лангустинов из Кадиса), то можете добавить немного зелени, муки и воды, и испечь лепешки из креветок.
Удачи! Потом отпишитесь, как получилось ;)
Но. Если вы все-таки любите процесс эксперимента много больше, чем результат, то вот более подробный рецепт tortillitas de camarones, которые можно смело называть «По-кадисски».
В миске смешать:
муку (около 450г.) тут мнения разделились – кто-то любит кукурузную, кто-то – только пшеничную, кто-то утверждает, что правильно будет их смешать, примерно столько же целых очень - очень мелких (жареные креветки такого размера употребляются в качестве заменителя русских семечек и называются пиль-пиль), петрушку, мелко нарезанный лук, чуть соли, и немного воды.
Перемешать до однородной массы и тут же выкладывать ложкой в разогретое оливковое масло. Форма лепешек может быть ориентировочно-круглой, а края вовсе необязательно ровными — что-то должно придавать блюду аутентичности.
Обжарить с обеих сторон, выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира, и сразу поедать, сочетая с маринованными оливками с тонкой ноткой чесночка и сладкого перца, и запивая хересом…
Приятного аппетита!
P.S: Кто очень, очень, очень любит свежую рыбу а не еле живую нарезку в виде стейков, и при приготовлении жаль выбрасывать такое множество голов, хвостов и плавников, может попробовать приготовить старинный соус гарум, фабрика по изготовлению которого существовала в окрестностях Кадиса, а не только в Помпеях. Кстати, в 2006 году, у берегов Валенсии был найден затонувший в I веке н. э. римский корабль с полуторами тысяч амфор с гарумом. Популярный был соус надо отметить, и очень дорогой.
Соус майонез, с которым даже гвозди жареные можно съесть, изобрели много позднее. Ирония в том, что майонез был изобретен во время осады французами испанской крепости Маон, Менорка, Балеарские острова. Как тесен мир!
Итак, продолжаем о гаруме.
Запах от ферментации рыбной требухи просто волшебный (его легко может почувствовать каждый человек с хорошим воображением при прочтении первых страниц книги «Парфюмер» Зюскинда), поэтому гарум в промышленных масштабах запрещали готовить в городах, а вот за городской стеной – всегда пожалуйста! Учитывая тот факт, что Кадис – город портовый, каждый новый день – новый улов, новые тонны свежих морских даров! Рыбу сортировали и разделывали, отдельно выставляя различные виды и её части (вспомните хотя бы голову рыбы – меч, или голову тунца, которые не могли остаться незамеченными на рыбном рынке Кадиса), чтобы производители соуса сами могли выбирать необходимые ингредиенты.
Согласно поваренной книге Апиция ( но это не точно), издательство «Хроники Помпеи», IV или начало V век н. э., гарум был непременным ингредиентом большинства рецептов римской кухни. Также он встречался в кухне Древней Греции, Карфагене и Византии.
Для приготовления использовались анчоусы (хамса), тунец, скумбрия, иногда моллюски в сочетании с ароматическими травами. Все предельно просто: на дно сосуда укладывается плотный слой измельчённых ароматических трав (тимьян, кориандр, укроп, фенхель, сельдерей, шалфей, мята, душица), затем слой цельной маленькой рыбёшки, после чего - слой крупной рыбы, порезанной на куски. Засыпали всё крупной солью и… долго и терпеливо ждали, периодически перемешивая то, что происходило в больших каменных ваннах, под воздействием жаркого испанского солнца в течение 2—3 месяцев. В соус, как сейчас пишут во множестве рецептов «по вкусу», добавляли уксус, оливковое масло, перец или вино.
Элитный сорт гарум – прозрачный, самый смак, предназначался для патрициев и матрон, и назывался на латыни Liquamen, а в обиходе просто "жидкость", т.к. выглядел он как прозрачная жидкость светло-коричневого цвета.
Halex, или allec –плотная взвесь белков и жира, или не прошедший все стадии обработки гарум - продавался по доступной цене и предназначался для плебса, крестьян и легионеров.
Но, поскольку мы не относим себя ни к тому, ни к другому сословию, попробовать это великолепное творение испанских рыболовов и соусоделов не рискнули.
Побоялись не оценить по достоинству )))
Вот такие кулинарные впечатления и вкусы остались у меня после посещения замечательного города Кадис.

Аватара пользователя
LaSer61
Модератор
Сообщения: 16075
Зарегистрирован: 22 май 2016, 09:04
Откуда: Екатеринбург

Re: Средиземноморье с Андалусией: круиз TUI Mein Schiff 4 в декабе 2019

Сообщение LaSer61 »

miraalevskaya писал(а): херес – красный
Херес не бывает красным, диапазон цветов варьируется от светло-соломенного до темно-коричневого.
У нас одно общее - все мы разные.

Аватара пользователя
Timch
Сообщения: 7163
Зарегистрирован: 18 июн 2016, 07:03
Откуда: Мурманск

Re: Средиземноморье с Андалусией: круиз TUI Mein Schiff 4 в декабе 2019

Сообщение Timch »

Приятно вернуться.
Один из самых понравившихся нам портов, о чем и писал в своем отчете.
А херес ..... ;)
Мои Отчеты и переведенные мной Пошаговые портовые Гиды
Celebrity(Constellation,Silhouett,Solstice); HAL Koningsdam; TUI MS6; AIDA(Blu,Prima,Nova); NCL(Epic,Jade,Star); RCI(Mariner); сosta magica; принцесса анастасия

miraalevskaya
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 04 янв 2020, 12:40
Откуда: Russia

Re: Средиземноморье с Андалусией: круиз TUI Mein Schiff 4 в декабе 2019

Сообщение miraalevskaya »

LaSer61 писал(а):
miraalevskaya писал(а): херес – красный
Херес не бывает красным, диапазон цветов варьируется от светло-соломенного до темно-коричневого.
Ах мой друг! Я ведь так тщеславен, что и этот Дневник начинаю не без тайного намерения восхитить тебя...

miraalevskaya
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 04 янв 2020, 12:40
Откуда: Russia

Re: Средиземноморье с Андалусией: круиз TUI Mein Schiff 4 в декабе 2019

Сообщение miraalevskaya »

Кадис 2
к слову о хересе: мы пили красный - на фото крайний справа.
Изображение

Аватара пользователя
LaSer61
Модератор
Сообщения: 16075
Зарегистрирован: 22 май 2016, 09:04
Откуда: Екатеринбург

Re: Средиземноморье с Андалусией: круиз TUI Mein Schiff 4 в декабе 2019

Сообщение LaSer61 »

Может это Педро Хименес? Он сладкий, как сироп. И при определенном освещении может показаться красным.
У нас одно общее - все мы разные.

miraalevskaya
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 04 янв 2020, 12:40
Откуда: Russia

Re: Средиземноморье с Андалусией: круиз TUI Mein Schiff 4 в декабе 2019

Сообщение miraalevskaya »

Да, скорее всего это был Хименес, а вам большое спасибо за наводку - я столько о хересе узнала :oops: .
мне еще ездить и ездить в Испанию.. пробовать и пробовать :)

Аватара пользователя
amko89
Сообщения: 1936
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 02:39

Re: Средиземноморье с Андалусией: круиз TUI Mein Schiff 4 в декабе 2019

Сообщение amko89 »

LaSer61 писал(а):Может это Педро Хименес?
Это точно не Педро Хименес, я его пробовала ранее. А этот очень приятный, не такой сухой, как Тио Пепе, но и не до жути приторный, как Педро Хименес. Жалею, что не спросили у Сергея названия.
Timch писал(а):Один из самых понравившихся нам портов
Согласна. Тихий, спокойный и очень-очень уютный. Там нужно бесцельно гулять, периодически присаживаясь в кафешках, никуда не торопиться и наслаждаться морем, солнцем и соленым ветерком.

Аватара пользователя
LaSer61
Модератор
Сообщения: 16075
Зарегистрирован: 22 май 2016, 09:04
Откуда: Екатеринбург

Re: Средиземноморье с Андалусией: круиз TUI Mein Schiff 4 в декабе 2019

Сообщение LaSer61 »

amko89 писал(а):Это точно не Педро Хименес
Значит Амонтильядо или Олоросо.
У нас одно общее - все мы разные.

miraalevskaya
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 04 янв 2020, 12:40
Откуда: Russia

Re: Средиземноморье с Андалусией: круиз TUI Mein Schiff 4 в декабе 2019

Сообщение miraalevskaya »

Португалия
Лиссабон
Неожиданно перестало штормить и качка сошла на нет...
А это лайнер вошел в устье реки Тэжу, которая прямо из моря - и в главный круизный терминал Лиссабона!
Пришвартовались напротив торгово-промышленной палаты, расположенной на берегу еще со времен Васко да Гама.
Изображение
Изображение
Изображение

С берега вспорхнул небольшой катер, и по касательной начал догонять лайнер, а потом сопровождал нас до порта - видимо португальцы боялись что пассажиры от такой красоты попадают за борт и вплавь, как арабы в Европу, поплывут :lol:
Все высыпали на палубу и начали фотать селфи на фоне самого длинного моста через реку и со статуей Христа на заднем плане...

Изображение

А я решила - только на фоне лайнера :roll:
Изображение

Лиссабон мы так толком и не посмотрели, т.к. все было расписано буквально по минутам -

Изображение

только то что из окна авто успела сфотографировать :)
ЗнАющие люди мне сказали, что вот это там, за фонарем знаменитый надземный лифт
Изображение

потом еще что - то слева промелькнуло, и мы коротенько, минут за 40 обзорно мимо Лиссабона поехали в Синтру.
Изображение

Синтра я вам скажу, это что то нереально сказочное ;)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
На фото выше даже русский след есть, кто заметил :lol: :lol: :lol:
Я только там поняла всю прелесть малолитражек - улицы узкие, кругом - только сувенирные лавки, кафе и магазинчики высотой в 1,5 этажа,
Изображение
даже отели! тут и отели есть, как ни странно :)
Изображение
Изображение

вот если бы не современные Теслы на улицах и телефонная будка - вообще как будто махнули на 300 лет назад
Изображение


Самое помпезное и большое здание - вы никогда не угадаете - Почта, Карл! Почта :shock:
Изображение

Весь город можно обойти за час, думаю
На главной площади готовятся к встрече Рождества - завезли искусственный снег на крыши лавочек:
Изображение

установили тростниковую ель
Изображение

на улицах вешают виновника торжества - Святого Николая:
Изображение
Почему здесь так много бумерангов продается - не спрашивайте, не знаю. Может сезон австралийцев? или у австралийцев - не сезон :geek:

Да, кстати из знаменитостей лорд Байрон бывал в Синтре в 1809 году.
Останавливался в гостинице Lawrence's, существующей с 1780 года, даже некоторые строки из «Чайльд-Гарольда» написаны в её стенах.
Изображение
Изображение
В номере (со слов гида, конечно) сохранились предметы обстановки, которые до сих пор «помнят» знаменитого англичанина.
Улица со ступеньками, ведущими в старую часть Синтры, так и называется «Лесенка Лорда Байрона» (Escadinhas Lord Byron).
Изображение
Изображение
И Ганс Христиан Андерсен, гостивший у своих друзей в 1866 году, тоже упоминал гостиницу в своих дневниках.
Но у Байрона, понятное дело, это было намного поэтичнее:
На Синтру бросьте взоры; всякий с раем
Тот светлый уголок сравнить готов;
Везде в нем дышит прелесть неземная,
Но ни перу, ни кисти средства нет
Понятья дать о нем…
…судьба им
Прекраснейшую землю отдала –
Сиерру, Синтру, прозванную раем,
Где нет красотам меры и числа.

miraalevskaya
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 04 янв 2020, 12:40
Откуда: Russia

Re: Средиземноморье с Андалусией: круиз TUI Mein Schiff 4 в декабе 2019

Сообщение miraalevskaya »

мучо грасиас, сеньоры и синьориты

miraalevskaya
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 04 янв 2020, 12:40
Откуда: Russia

Re: Средиземноморье с Андалусией: круиз TUI Mein Schiff 4 в декабе 2019

Сообщение miraalevskaya »

Кинта да Регалейра
Часть 1
Начнем с того, что сама гора Синтра хранит в себе множество тайн: замыслы коварных заговорщиков и предателей, романтику любовных истории и тайны спасения из неприступной крепости на скале. Гора похожа на китайскую шкатулку с секретом.
Во времена мавров эта природная особенность стала главной военной хитростью и стратегически важным преимуществом, были созданы сети тоннелей, ведущих далеко за пределы города. Увидеть изнутри загадочные пещеры горного короля можно в 15 минутах ходьбы от Синтры, в парке Кинта да Регалейра.
Изображение

– в поместье дворец в стиле неоготики, часовня и парк с озёрами, гротами, фонтанами и очень интригующими архитектурными деталями.

Изображение

Строительство, которое возглавил итальянский архитектор Луиджи Манини, продолжалось с 1904 по 1910 годы. В основу проекта легли идеи Карвалью Монтейру и его увлечение эзотерикой и философией масонства, ведь хозяин поместья, по слухам, был одним из мастеров масонской ложи.
Неоготический замок с элементами неомануэлино обильно украшен башенками, горгульями, симургами и прочими мифическими существами, подробное описание которых есть во многих средневековых бестиариях.
Изображение
Изображение

Внешне архитектурно строгий, но насыщенный деталями интерьер дворца похож на сказочный замок – думаю, он вполне может быть главным действующим персонажем в сказке «Спящая красавица».
Внутри все очень светло и прозрачно – пустые залы, как будто все жители только что покинули его, где-то наверху, в главной башне спит Принцесса, туда вход закрыт и перевязан тонкой красной нитью :roll: ;)
Изображение

А в окрестностях дворца еще слышны отголоски былой жизни:
Во дворе, возле конюшни, слышится ржание лошадей, которых распрягают слуги.
Изображение

В кухонном очаге теплятся угли, на которых готовился убитый на охоте олень.
Изображение

В гостиной, на портале камина разыгрываются сценки из охотничьей жизни.
Изображение

Пока не начался дождь, гости прогуливаются по роскошному саду, любуются скульптурами богов и героев,
Изображение

Изображение

Изображение

утоляют жажду из чаши фонтана Изобилия…
Изображение

Из окон открываются потрясающие виды на парк и буйную растительность райских кущ.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В следующем зале, по всем канонам сказки, должны быть гости, принцы и придворные. Но, поскольку зАмок заколдован, в зале, украшенном монограммой хозяина, только пустые стулья...
Изображение


Хотя, постойте-ка, короли в замке тоже присутствуют – этот зал называется Зал королей, и по периметру потолка он весь украшен изображениями королевских особ.
Изображение

В этом и следующем зале потолки выполнены из резного дерева,
Изображение
Изображение

но мне больше всего понравились светильники и дверные ручки
Изображение

Изображение
Изображение

miraalevskaya
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 04 янв 2020, 12:40
Откуда: Russia

Re: Средиземноморье с Андалусией: круиз TUI Mein Schiff 4 в декабе 2019

Сообщение miraalevskaya »

Кинта да Регалейра
Часть 2

Парк рядом с замком носит скромное название «Эдем».
В нем бесчисленное количество скульптур и сюжетов античности.
Здесь можно увидеть скульптуры Диониса, Гермеса- это аллея Богов, которая ведет ко дворцу,
Изображение

дом Ибиса, скамейка его же
Изображение

грот Леды, до которого мы не дошли, к сожалению.

стелы, обрамленные головами Бафомета, или это фавн? А может, Вакх в одном из своих образов?
Изображение


Вообще, в этом сказочном дворце все рифмуется и переплетается; новые смыслы оплетают и прорастают сквозь старые символы, придавая им еще больше загадочного очарования.
Происхождение фамилии «monteiro» относят ко временам первого португальского короля. В те давние времена «monteiro» организовывали королевскую охоту. Поэтому роскошь и великолепие дворцовых интерьеров напрямую связано с сюжетами охоты, и тому вокруг множество подтверждений.
Очень часто в парке и интерьерах замка встречается лев – как в качестве скульптур,
Изображение

так и в элементах декора – дверные ручки в виде головы льва,
Изображение

подлокотники в виде львов на садовой скамье, львиные лапы в основании чаши фонтана и проч.
Изображение

Морская тема – канат и морские узлы, королевская тема – лилии, рыцарские символы – кресты и трилистник, прослеживаются в орнаментах, обрамляющих арки по периметру.
Во многих деталях декора присутствует и армиллярная сфера – инструмент, с помощью которого определяли экваториальные и эклиптические координаты небесных светил.
Изображение

Но в Португалии она еще и центральный символ герба страны, символ былого величия в эпоху великих географических открытий, ушедшего ныне в небытие
Изображение


Перед главным фасадом дворца расположена небольшая часовня, интерьер которой украшен лепниной, витражами и фресками, на которых изображены святые католической церкви. Было бы больше времени - можно любоваться бесконечно, просто сказка, мрачная, но удивительно детализированная готическая сказка 8-)
Изображение

На полу часовни выложено изображение армиллярной сферы — а также эмблема Ордена Христа, заключённая в пентаграмму.
Изображение

Но самый интересный архитектурный объект, овеянный многомерными тайнами и полуправдивыми историями — «Колодец инициации».
Винтовая лестница тридцатиметрового колодца уходит вглубь земли спиральной галереей. Лестница имеет девять уровней, в каждом уровне пятнадцать ступеней.
Если в начале прошлого века «Poco iniciatico» был похож на изображение Чистилища кисти Ботичелли, то здесь было очень атмосферно.
Изображение

В стенах галереи – ниши, возможно, там в свое время располагались скульптуры недружелюбных мифологических существ, или воплощенные в камне символы инферно, относящиеся к определенному кругу ада. Короче, уши Данте и его Божественной комедии торчат изо всех щелей в каменной кладке колодца. :P :)
Или, может быть, там были воплощения всех возможных земных соблазнов, мимо которых надо было пройти без сожалений? Кто знает…
На дне колодца выложен герб хозяина, окаймленный крестом тамплиеров, куда же без рыцарей в сказке :lol:
Изображение

а на стене изображён сияющий треугольник. Ну, про треугольник мы все знаем, тем более про сияющий... потому повторяться не буду :geek:

Изображение

Претенденты, которые смогли преодолеть свое несовершенство и продемонстрировать самые лучшие качества, а главное – терпение, смирение, и веру, достигли этого сияющего светом знаний нового уровня.

Снизу вид колодца очень такой.. мистический, особенно в дождливую погоду, повезло нам 8-)
Изображение

Как в любой хорошей сказке, даже современной, есть здесь тёмный, мрачный подземный лабиринт - система подземных туннелей, каждый из которых символизирует один из аспектов путешествия между светом и тьмой. Эти туннели расходятся в разные стороны и имеют множество входов и выходов, ведущих к часовне, гротами, и озеру с водопадом.

Изображение

Если в разветвленном тоннеле выбрать путь истинный, то самые достойные и просветленные рыцари должны оказаться здесь:
Изображение

И по воде, аки по суху, перебраться на другой берег.
По вере Вашей (но больше – по времени года, конечно)) появится еле заметная тропа на глади водной, и камни, лежащие на дне "пруда – озера", будут либо еле видны, либо выступать над уровнем воды сантиметров на 20.

Недалеко от первого есть так называемый "недостроенный колодец" но мне почему то больше нравится другой перевод: "Колодец несовершенства" (Poco Imperfeito)- возможно потому что он больше похож на спонтанно появившийся природный объект, и он так хаотически зарос мхом... и... витает в воздухе и атмосфере этого колодца что - то неуловимое от древних друидов, мне кажется 8-)

Изображение

Гуляя по парку, обнаруживаешь новые гроты, башни, балконы, порталы, замаскированные входы в подземелье…

Романтика, одним словом 8-)

Сходите в Замок, не пожалеете :) жаль не пускают в библиотеку и лабораторию алхимика :ugeek:
Очень красивое место, даже в дождливую погоду, и есть на что посмотреть, правда лучше хоть немного представлять о чем речь, так будет интереснее обнаруживать символы в деталях и знать их тайный смысл. Как в квесте - пока не найдешь ключ, любая железка будет бесполезной...

Кстати о ключах. Монтейру заказал себе мастер-ключ, который одновременно являлся ключом от замка в Синтре, его дворца в Лиссабоне, и семейной усыпальницы на кладбище Празереш в Лиссабоне, где в настоящее время покоится мастер.
Опять троица ;)

miraalevskaya
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 04 янв 2020, 12:40
Откуда: Russia

Re: Средиземноморье с Андалусией: круиз TUI Mein Schiff 4 в декабе 2019

Сообщение miraalevskaya »

Дорога из Синтры

Дворец Монсеррат (Palacio da Monserrate) – еще одна достопримечательность Синтры. Находится на значительном расстоянии от исторического центра города, в горно-лесопарковой зоне.
История возникновения дворца насчитывает почти пять веков. Поместье неоднократно меняло своих хозяев, периодически приходило в упадок, а затем заново восстанавливалось и перестраивалось. Нынешний облик дворца Монсеррат с яркими неомавританскими и неоготическими чертами сформировался во второй половине XIX века, когда его приобрел британский торговец, коллекционер предметов искусства.
Но, поскольку наше время было ограничено, мы проехали мимо этого прекрасного произведения архитектурного творчества
Изображение


Дальнейший путь по португальской земле должен был привести нас на мыс Рока.
Аутентичный маяк - как же без маяка на мысе? ;)

Изображение



Вспоминаются также Судьба, фатум и прочие эпитеты.
Хотя мыс Рока никакого отношения к мистике не имеет – просто самая крайняя точка европейского континента, о чем сухо сообщает табличка на камне ).
Изображение

Мыс Рока
Чем примечателен мыс Рока? Тем, что это самая западная точка материковой Европы.
Установленный здесь каменный столб, стилизован под падран - такие же столбы увенчанные латинским крестом, в ходе своих исследовательских экспедиций по освоению новых земель во времена Великих географических открытий устанавливали в новых землях португальские мореплаватели в знак перехода территории под управление Португалии.
Изображение

В этой точке всегда очень много туристов, но нам несказанно повезло - было пасмурно, и, видимо, нелетная погода не способствовала.


Маст хэв: тёплые шарфы, шапки и ветровки. Очень холодно и ветрено.

Зато очень атмосферно – ничего не поменялось за энное количество столетий – аутентичное поле, каменный столп с табличкой, многовековая покрывшаяся мхом стена, сложенная из грубо обтесанных камней, как и сотни лет назад, охраняет старушку Европу от всех печалей из-за океана.
Изображение
Изображение
Изображение
Многие приезжают на мыс Рока совсем ненадолго - «зачекиниться» - делают пару фоточек на фоне океана и рядом с памятной табличкой, и радостно уезжают.
А лучше – не уподобляться спешащим туристам и никуда не торопиться.
Красиво погулять вдоль берега, вдыхая аромат океана и проникаясь атмосферой.
Посидеть на обрыве, вглядываясь вдаль… если очень качественно дышать и сидеть, вскоре начинают посещать мысли о том, что когда то давным давно, много столетий назад, каравеллы с благословением королевы отплывали из Лиссабона по руслу реки Тэжу в поисках новых земель…
Если времени вообще вагон – то обязательно дождаться заката и своими глазами увидеть «зеленый луч» )))


Идеальный вариант- «заякорить» эмоционально и тактильно приятные воспоминания об этом прекрасном месте – попробовать Кабо да Рока на вкус – ;) что мы непременно и сделали, по дороге на Кашкайш остановившись на специально оборудованном местечке для отдыха, распечатав и разложив на скатерке-самобранке все свои «завтраки туриста», заботливо запасенные с утренней трапезы на лайнере 8-)
Бутылку портвейна мы приобрели за 15 евро в лавочке тут же на мысе,
Изображение
Изображение
Изображение

а все остальное предусмотрительно прихватили с корабля )))
Кстати, если будете что-то покупать в лавке, не выкидывайте листочек с квир- кодом - по нему можно забежать в кабинет задумчивости в соседнем ресто-баре (он на выходе из магаза будет по левую руку. Там строгие дяденьки пускают через турникет только с этим листочком :geek:

Но мы отвлеклись...
Итак, сегодня, ради выполнения почетной миссии подчеркнуть вкус портвейна на его исторической родине, на импровизированном столике присутствовали: салмон, то-бишь лосось малой соли и лосось малой соли с пряностями, тоненькие ломтики хамона двух цветов, красивые полупрозрачные кусочки колбаски сырокопченой, колбаски просто копченой, сервелата, сыры - маасдам, эдам, тильзитер и какой-то мягкий белый, возможно, камамбер )), хлеб бородинский, пардон, баварский, финский с семечками, круассанчики, чернослив, курага, ягоды годжи и орехи пекан.
Примерно так вот это все выглядело на придорожной скамеечке (ну.. только без варенья и без печенья :lol:

Изображение

Распаковав и сервировав всю эту прелесть, откупорили бутылочку портвейна и с видом на бушующий океан, вкусили… м-м-м… волшебно, просто волшебно!!!

Изображение

P.S. В качестве пищи духовной были роскошные пейзажи с запахом океана.
Изображение
Изображение

Это шоссе, которое ведет в Кашкайш – слева – пески, справа – океан,
Изображение

место совершенно инфернальное, я себе таким всегда представляла сказочное Средиземье – приграничная зона, где все время идет борьба стихий: зимой царит стихия Ветра и Земли - с континента дорогу заметает песком, а в нескольких метрах бушуют волны бессильного Океана. Но зато весной, когда все расцветает, и Океан наполняется силой Воды, морская стихия сметает на своем пути и уносит в небытие следы песчаных зАмков, с таким терпением и упорством возводимых Ветром…

Аватара пользователя
amko89
Сообщения: 1936
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 02:39

Re: Средиземноморье с Андалусией: круиз TUI Mein Schiff 4 в декабе 2019

Сообщение amko89 »

Да, одно из самых сильных впечатлений этого круиза - океан. Думаю, если бы он был спокойным, впечатления были бы слабее, но тут от грохота мощных волн перехватывало дыхание и душа замирала от восторга.

Аватара пользователя
LaSer61
Модератор
Сообщения: 16075
Зарегистрирован: 22 май 2016, 09:04
Откуда: Екатеринбург

Re: Средиземноморье с Андалусией: круиз TUI Mein Schiff 4 в декабре 2019

Сообщение LaSer61 »

А продолжение будет?
У нас одно общее - все мы разные.

Ответить