Спасибо Диме за дополнение.DBD писал(а): мате - классная штука. Оно без кофеина, при этом даёт заряд бодрости. Очень хорошо, если надо всю ночь работать. В начале двухтысячных в Москве его давали в очень солидных местах, даже из настоящего тыквенного калабаса. Только трубочки были одноразовые.
В начале 2000-х в Москве мы ходили только по не очень солидным местам , поэтому тыквенные калабасы увидели только сейчас в этой поездке. Их делают из бутылочной тыквы. Сейчас чашки для мате делают из разных материалов, но считается, что в тыквенном сосуде вкус мате раскрывается наилучшим образом.
В ЮА все поголовно, включая латиноамериканцев на корабле, зависимы от мате. Постоянно встречались люди либо потягивающие мате из калабасов, либо идущие с термосами (их называют матермосы). Считается, что мате очень полезен: тонизирует, повышает иммунитет, укрепляет сосуды, улучшает мозговую деятельность.
В тыквенном калабасе попробовать мате не случилось, лишь в пластиковом стаканчике . Вкус напомнил чай из артишока, который мы пили во Вьетнаме. Для нас что артишок, что падуб парагвайский - одна трава.
Бомбилья - металлическая трубка с дырчатым фильтром внизу, из который пьют мате. Набор из тыквенного калабаса с бомбильей выходит порядка 50 $.
Еще продают специальные сумки для ношения матермоса, калабаса и прочих аксессуаров для мате
В основном мате продается такими большими пачками.
У нас в отеле в Игуасу на завтраке можно было самим приготовить себе мате, но мы предпочли кофе .
Чайник, из которого наливают воду, чтобы заварить мате, называется пава. Ни в коем случае не заваривают кипятком, просто горячей водой, иначе все ароматические и питательные элементы сразу испарятся. После 2-3 глотков воду доливают, и так по нескольку раз.