Olga3008 писал(а):zannutkin, спасибо большое за рассказ и фото! Укрепляюсь в желании все-таки попасть в Исландию. Пусть позже,чем задумали.
Да, Исландия - одна из самых красивых и удивительных стран в мире и однозначно стоит посещения.
Но, покруизив в Исландию, еще больше укрепилась в мыслях, что это страна больше для сухопутного маршрута, 4 дня круиза, пусть даже с такой достаточно высокой степенью концентрации достопримечательностей, как получилось у нас, все равно будет очень мало, так подразниться.
Поэтому, если есть возможность, точно рекомендовала бы наземное путешествие (надеюсь, не закидают тапками на круизном форуме )
Озеро Миватн (Mývatn), что в переводе означает Комариное озеро, является одним из самых уникальных озер на планете.
Озеро ошибочно можно принять за кратер вулкана, хотя таковым оно не является.
Образовалось оно, как и многое вокруг, примерно 2300 лет назад в результате извержения одной из трещин вулкана Крафла, потоки лавы сформировали заслон вокруг плоской области вытекшей и застывшей ранее лавы.
Береговая линия озера очень извилиста и, не смотря на не самый большой размер озера, а его длина составляет 10 км и ширина порядка 8 км, в озере находится более 50 островов. Это еще более удивительно, учитывая что само озеро в глубину совсем мелкое - 2-4 метра.
Богатая минералами почва озера способствует обилию морских водорослей и соответственно мошкары, которые ими и питается, отсюда и происходит его название - Комариное озеро.
Видела во многих отчетах, что мошкара бывает настоящим бедствием, облепливая все вокруг и довольно больно кусаясь, нас же подобная участь, к счастью, миновала.
Интересной особенностью озера являются так называемые псевдократеры Скутустадагигар (Skutustadagigar), образования, похожие по форме на кратеры вулканов, но так как никакого извержения в реальности не было, поэтому и называются псевдократерами.
Образовавшаяся во время извержения вулкана лава остужалась водой, вздувалась и лопалась пузырями, образовывая таким образом что-то наподобие кратеров, только без сопутствующим им жерл. Подобных кратеров в районе Скутустадагигар около десятка, часть из них представляю целые конусы, но есть и как будто срезанные наполовину.
Скутустадагигар интересен тем, что по псевдократерам можно полазить, на выбор предлагается два маршурта - Crater trail, залезть наверх и посмотреть на псевдократер вблизи, и Bird trail - маршрут вдоль и предполагающий наблюдения за пернатыми жителями озера.
Пернатых мы можем и в других уголках земного шара посмотреть, а вот псевдократеров больше нигде не будет, поэтому выбор был однозначным - вперед, на покорение псевдократера
Как день начался с одного из самых известных водопадов Исландии, заканчивается также, нас нас ждет еще один из самых известных водопадов Исландии - Годафосс
Водопад расположен на реке с весьма трудновыговариваемым названием на исландском, но красивым переводом на русский -Скьяульфандафльоут (Skjálfandafljót) или «река с дрожащим дыханием».
Река берет начало на леднике Ватнайёкюдль (Vatnajökull) и является четвертой по величине рекой в Исландии, поэтому водопад достаточно многоводный в любое время года.
За счет того, что высота водопада составляет 12 метров, он не кажется таким мощным и неудержимым как виденный утром Деттифосс, но отличается очень красивым сине-зеленым цветом воды, разительно контрастирующим с блекло-серыми красками утреннего водопада.
Годафосс в переводе с исландского означает «водопад Бога», название связано с тем, что жителями этих мест при принятии христианства в 999–1000 гг. были сброшены языческие идолы в водопад.
Найденная на просторах интернета легенда гласит, что первые поселенцы, появившиеся в Исландии в IX и X веках, в основном были норвежцами, которые следовали древнескандинавской религии, поклоняясь языческим богам, таким как Тор, Один, Локи и Фрея.
Но примерно в 930 году, давление со стороны соседних стран, принявших христианство, стало слишком сильным.
К 1000 году нашей эры казалось, что Норвегия почти наверняка вторгнется, если страна будет поддерживать свои языческие убеждения. Этот вопрос обсуждался в альтинге, месте собрания первого парламента - нынешнее место парк Тингвелир.
И местный правитель, по имени Торгейр Торкелсон, решил не доводить все-таки дело до кровопролития.
Говорят, он сидел под березой в течение дня и ночи в тишине, молясь своим старым богам за правильное решение. В конце концов, он появился и сказал, что на благо народа христианство будет официальной религией, но язычники могут практиковать наедине (что в действительности могло происходить до двадцатого века).
Чтобы показать пример другим и выполнить своё решение, он вернулся в свой дом на севере Исландии и сбросил идолов старых языческих Богов в водопад.
Так и появилось название водопада - Годафосс.
По-честному надо сказать, что еcть eщe oднa лeгeндa пpo наименование водопада, за счет того что в чем-то она мeнee poмaнтичнaя, пoтoму и является мeнee пoпуляpной.
Согласно этой легенде, дaвным-дaвнo, в то же самое языческое время, рядом с вoдoпaдом пpocтo cтoяли дepeвянныe cтaтуи язычecкиx бoгoв, уcтaнoвлeнныe пo пpикaзу мecтнoгo жpeцa, отсюда и пошло такое название.
zannutkin писал(а):
Да, Исландия - одна из самых красивых и удивительных стран в мире и однозначно стоит посещения.
Но, покруизив в Исландию, еще больше укрепилась в мыслях, что это страна больше для сухопутного маршрута, 4 дня круиза, пусть даже с такой достаточно высокой степенью концентрации достопримечательностей, как получилось у нас, все равно будет очень мало, так подразниться.
Поэтому, если есть возможность, точно рекомендовала бы наземное путешествие (надеюсь, не закидают тапками на круизном форуме )
Читая отчеты и готовясь к круизу (которому, увы-увы, не суждено состоятся), я поняла,что в Исландию только сухопутка, с арендой машины и не менее,чем на 10 дней. Для начала летом,а потом можно и зимой на северное сияние прилететь. Просто непростительно будет туда не поехать.
Olga3008 писал(а):Читая отчеты и готовясь к круизу (которому, увы-увы, не суждено состоятся), я поняла,что в Исландию только сухопутка, с арендой машины и не менее,чем на 10 дней.
Точно к такому же выводу пришёл и мой муж, только сухопутно, без круиза) А я на всё согласна, лишь бы побыстрее)
zannutkin писал(а):
Да, Исландия - одна из самых красивых и удивительных стран в мире и однозначно стоит посещения.
Но, покруизив в Исландию, еще больше укрепилась в мыслях, что это страна больше для сухопутного маршрута, 4 дня круиза, пусть даже с такой достаточно высокой степенью концентрации достопримечательностей, как получилось у нас, все равно будет очень мало, так подразниться.
Поэтому, если есть возможность, точно рекомендовала бы наземное путешествие (надеюсь, не закидают тапками на круизном форуме )
Читая отчеты и готовясь к круизу (которому, увы-увы, не суждено состоятся), я поняла,что в Исландию только сухопутка, с арендой машины и не менее,чем на 10 дней. Для начала летом,а потом можно и зимой на северное сияние прилететь. Просто непростительно будет туда не поехать.
Да, самый лучший вариант побывать 2 раза: летом - к водопадам, китам и тупикам, и зимой - на Северное сияние и в ледяные пещеры!
Спасибо Акурейри за прекрасную погоду и такой насыщенный впечатлениями день!
Идем вдоль берегов Эйя-фьорда, в глубине которого находится Акурейри, длина фьорда составляет 60 км, а самая широкая часть - 24 км.
Фьорд, и соответственно мы вместе с ним, выходит в Гренландское море, но нам потом налево в Датский пролив, разделяющий Исландию и Гренландию, к полуострову Вестфирдир, где находится наш следующий пункт назначения - город Изафьордюр.
Но пока что за бортом не открытый океан, а пейзажи берегов фьорда