Берлин - что понравилось, а что не очень

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Ketrik
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Берлин - что понравилось, а что не очень

Сообщение Ketrik »

Поездка в Берлин у нас была запланирована на короткие майские праздники, но как бывает не все желания, совпадают с нашими возможностями. Пришлось заменить Берлин Литвой и Польшей, но мысль о пропущенной поездке сидела занозой. На свой день рождение я запланировала поездку на Мазуры в Польшу, близко, дешево, вкусно, красиво, но потом решила отметить день рождение в Берлине вместе со своими детьми - дочкой и внуком.

При подборе отеля я искала в центре около зоопарка, но ценник не радовал, цены на парковки дорогие, завтраки в большинстве отелей не включены в стоимость и стоят какие- то безумные деньги. За 15 евро в Германии можно пообедать. И мне совершенно случайно попались эти апартаменты. Сам номер стоит 60 евро в сутки на двоих, в номере диван для Сашки, балкон, укомплектованная кухня с посудой, холодильник, большой телевизор, ванная комната со стиральной машиной. Хорошие кровати и чистым и приятным бельем. А для перемещения по городу мы все равно использовали в любом бы случае общественный транспорт, и проехать несколько остановок не составляло труда. К апартаментам очень удобный подъезд, не нужно кружить по улицам, нашли сразу же.

Заявленную бесплатную парковку нужно было еще поискать, занято было практически все, можно было конечно потом переставить машину прямо под балконом, но я посчитала, что 8 евро за подземный паркинг не столь высокая цена. Единственное неудобство с апартаментами в том, что они располагаются на 3-ем этаже здания, и там много еще разных организаций. И дверь в такие подъезды закрыта на ключ, а ключа то у меня еще нет. Пришлось подождать пока кто-либо не выйдет. За два дня до заезда мне написали по-русски и спросили о времени нашего прибытия. Нас уже ждали, персонал говорит по-русски. Выдали ключи, показали номер, дали карту, все рассказали, объяснили, я расплатилась. Просто замечательно. Вот теперь при визитах в Берлин буду останавливаться только там (если места свободные будут). В этом же доме внизу расположен чудесный итальянский ресторан, кухня отличная, обслуживание прекрасное, цены не высокие, порции огромные.

К сожалению апартаменты больше не представлены на букинге.

После обеда мы поехали в центр Берлина. Дошли до метро, спустились, стали смотреть как нам лучше добраться до Александрплатц. Схема метро на первый взгляд выглядит запутанно, тут же к нам подошел мужчина с предложением помощи. Мы ему сказали нашу станцию назначения и он порекомендовал нам маршрут. Нам нужно было проехать 2 остановки на U и пересесть на поезда S. На пересадку нужно было пройти по улице буквально несколько метров.
Очень удобно. Доехали быстро, из вагона электрички S, мы с дочерью рассматривали Берлин.

Наша станция метро. Станции все обычные, да, это не Москва.

Изображение

Я уже бывала в этом городе два раза, но оба проездом и видела только центр, на транспорте вообще не ездила. Город мне тогда понравился. А сейчас мы видели бумажки в метро, расписанные граффити дома и весь вид города показался нам не очень чистым и можно сказать неприглядным. На Александрплатц толпы народа, какие то киоски с едой, мусор. Тут мне вообще все не понравилось. Вышли на саму площадь-в стороне раскопки, панорама Ратуши из-за стройки закрыта, какие то розовые трубы проложены прямо по площади. Вобщем вида никакого. Ну ничего, успокоила я своих. Нам же нужен зоопарк и музеи, а так Берлин обычный город. Вышли к фонтану Нептун. Фонтан конечно же красив, наш Сашка сразу оседлал какого-то козлика. Вот и радость ребенку.

Изображение

Изображение

Изображение
Май 23 - Грузия, Июнь 23-Киргизия, Ноябрь 23-Япония, Катар, Январь 24-Азербайджан, Март 24-Круиз по Персидскому заливу, Май 24-Сейшелы, Июль 24-Беларусь, Сентябрь 24-Индия, НГ 25-Сингапур, Январь 25-Ангкор+Куала Лумпур.Март25- Непал, Апрель25-Тибет
Ketrik

Re: Берлин - что понравилось, а что не очень.

Сообщение Ketrik »

Мы отдохнули на скамейке и дали ему вволю полазить по скульптурам. Здесь же на площади высится телебашня высотой 368 метров и старейшая церковь Берлина Мариенкирхе. В церковь я уже детей не потащила, подумала, что скучно им будет.

Изображение

Одной из достопримечательностей для меня в Берлине было посещение Кафедрального Собора. В прошлый свой приезд я не успела туда внутрь, поэтому сейчас это было задачей № 1. Пришлось оторвать Сашку от козлика, на что он возмутился, но мы же не можем посвятить полдня лазанию по козликам. Сашка обиделся.

"Обиженный." Пришлось применять дипломатию.

Изображение

Дошли до Собора, билеты стоят 7 евро на человека, дети бесплатно. Кафедральный Собор это самая большая протестанская церковь Германии. Расположен на Музейном острове.
Берлинский собор никогда не был собором в фактическом смысле этого термина, поскольку Берлин, не говоря уже об этом соборе, никогда не был местом пребывания епископа католической церкви. Когда в 1930 году Святой Престол впервые создал католическую епархию в Берлине, Берлинский собор уже давно являлся протестантской церковью. Собор строился с 1894 по 1905 год в качестве главной церкви прусских протестантов и придворной церкви правящей династии Гогенцоллернов. Собор выполнен в стиле барокко.

Изначально богато украшенное здание из силезского гранита достигало вместе с куполом высоты 114 метров. После Второй мировой войны, была проведена реконструкция серьёзно пострадавшего собора, и теперь он имеет более скромную высоту в 98 метров. На торжественном открытии 6 июня 1993 года собор сразил своим пышным внутренним убранством, которое скорее напоминало убранство католической церкви. Для посетителей открыт также склеп династии Гогенцоллернов. Я уже много видела Соборов в столицах Европы, но и Берлинский тоже хорош, очень понравился. При этом он очень светлый.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Май 23 - Грузия, Июнь 23-Киргизия, Ноябрь 23-Япония, Катар, Январь 24-Азербайджан, Март 24-Круиз по Персидскому заливу, Май 24-Сейшелы, Июль 24-Беларусь, Сентябрь 24-Индия, НГ 25-Сингапур, Январь 25-Ангкор+Куала Лумпур.Март25- Непал, Апрель25-Тибет
Ketrik

Сообщение Ketrik »

Изображение

После осмотра можно подняться на второй этаж, там расположен небольшой музей с фрагментами подлинных украшений Собора.

Лестница ведет на купол Собора. А посмотреть с высоты птичьего полета на город мне всегда интересно. Потому я и скомандовала детям, что мы идем на самый верх. Сначала Сашка поднимался безропотно, потом лестница стала уже, он начал возмущаться. Пришлось объяснить ему, что мы идем смотреть птичий полет, но он все равно возмущался, и виноватой в его мучениях была бабушка. Но лестница очень быстро закончилась и мы по крытой галерее вышли на открытую площадку. Да, красоты вокруг непередаваемые.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Ketrik

Сообщение Ketrik »

Я уже поднималась на купол Рейхстага, но виды меня совершенно не впечатлили – крыши домов, парк. С Собора же виды были гораздо интереснее. Если бы еще не стройка в центре. Осмотрели все вокруг, спустились. В моих планах было прогуляться по Унтер ден Линден до Бранденбургских ворот, эта улица один из главных и наиболее известный из бульваров Берлина, получивший своё название благодаря украшающим его липам. Длина улицы составляет 1390 м, максимальная ширина — 60 м

Но я видела, что ребенок подустал, а тут к остановке как раз подъехал автобус №200, я знаю, что он едет мимо главных достопримечательностей. Мы быстренько вошли в автобус, сели на втором этаже. Ребенку опять радость, когда-то он еще на автобусе покатается, дома то все время на машине, да еще так высоко сидели. Автобус шел по Унтер ден Линден. И эта улица оказалась перекопанной. Ну ладно на Александрплатц строят что-то суперсовременное, а что можно делать на небольшой и уютной улочке? Может трубы к зиме меняют? Мне было жаль, приехали, а кругом одни раскопки. Автобус нас довез до зоопарка. Там у него конечная остановка. Всем пришлось выходить.

Немного осмотрев издалека церковь памяти кайзера Вильгельма, построенную в честь первого немецкого кайзера из династии Гогенцоллернов и разрушенную в 1943 году.

Изображение

От этой же остановки мы решили ехать уже на автобусе № 100, здесь у него так же конечная остановка. Народа зашло в автобус очень много, так что на следующих остановках желающие даже не влезли в автобус, а мы вышли около рейхстага. При подготовке поездки мои дети высказали совершенное нежелание идти внутрь на экскурсию, дочка экскурсии не любит вообще, а Сашка слишком мал, чтобы понимать, что такое экскурсия. Так что мы ограничились внешним осмотром.

Изображение

После рейхстага направились к Бранденбургским воротам, но за воротами все было перекрыто полицией, я сначала не поняла что такое происходит, а потом мы догадались. За воротами была расположена фан-зона и в этот день немцы играли с Алжиром. Дома я бы обязательно смотрела этот матч, но он начинался около 23-00, со мной дети, какой уж тут футбол. Очень интересно было смотреть на болельщиков, они все в украшениях, шляпах в цвета немецкого флага. Я попыталась хоть кого-то сфотографировать, на что дочка тут же зашипела «Как тебе не стыдно». Папарацци не получилось, жаль.

Изображение

Около ворот тоже отметились, но солнце светило в объектив, поэтому без фото. Второй раз я на этой площади и второй раз вечером. Теперь нужно будет утром приехать.

Площадь перед Бранденбургскими воротами. Вроде бы и ничего особенного, а мне нравится, люблю здесь бывать.

Изображение

Изображение
Ketrik

Сообщение Ketrik »

Дошли до известного мемориала жертвам холокоста.

Изображение

Изображение

Мне кажется, что не все туристы понимают, что хотели авторы выразить именно этими каменными плитами. По моему мнению это миллионы тех погибших людей от мала и до велика. А молодежь бегает между плитами, смеется, играет в прятки...

На этом наш первый день в Берлине был закончен.
Vitaminka69

Сообщение Vitaminka69 »

Ketrik,

Красивый у вас получился Берлин, спокойный.
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.
Ketrik

Сообщение Ketrik »

Vitaminka69 писал(а):Красивый у вас получился Берлин, спокойный.
Это только начало. Покажу то, что успела увидеть, а вообще на Берлин нужно много времени, за день посмотреть его невозможно. Неоднозначный, но очень интересный город.
Vitaminka69

Сообщение Vitaminka69 »

У нас получилось выделить всего 2 дня на Берлин (перед круизом). Первый день мы посвятили Западному Берлину, т.к. жили на Kurfürstendamm (утром заселились в гостиницу, оставили чемоданы и пошли гулять), а второй день--на Восточный. Может быть я была сильно уставшей после бессонной ночи и полёта, но Западный Берлин меня как-то не впечатлил: город себе и город. А вот Восточный Берлин мне понравился.
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.
vikkpik

Сообщение vikkpik »

Вырастет Сашка, будет дяденькой, перечитает отчет и расцелует свою бабулю-красотулю.
:)
Ketrik

Re: Берлин - что понравилось, а что не очень

Сообщение Ketrik »

Vitaminka69 писал(а):Может быть я была сильно уставшей после бессонной ночи и полёта, но Западный Берлин меня как-то не впечатлил: город себе и город. А вот Восточный Берлин мне понравился.
Да Вы что? Вот как по разному мы все воспринимаем одно и тоже. Мы въехали в восточный Берлин, смотрим в окно, а мои соседи и говорят-до это наш Калининград.

А потом въехали в Западный Берлин, а там стекло и бетон - красиво...Но я тоже не много по улицам Берлина гуляла, так наскоками на метро.
vikkpik писал(а):Вырастет Сашка, будет дяденькой, перечитает отчет и расцелует свою бабулю-красотулю.
Да он и сейчас просится со мной куда-нибудь, а вот проблемно мне его брать без мамы, а маме не до поездок. Будем с ним по области путешествовать.
АлАр

Сообщение АлАр »

Ketrik писал(а):Но я тоже не много по улицам Берлина гуляла, так наскоками на метро.
Стараюсь не спускаться в метро в незнакомых городах. Только если очень мало времени и нужно куда-то конкретно успеть.
Я ж город хочу посмотреть.
А вообще, по примеру Москвы, можно добираться с парой пересадок на метро, а можно дойти пешком минут за 15-20 :)
Ketrik

Сообщение Ketrik »

Расстояния большие, и с нами ребенок был, я не могла их заставить пешком ходить. Иногда вместо метро на автобусах ездили.

Для меня в Берлине в приоритете музеи. Чуть позже покажу Берлин с воды - очень понравилось. Совсем по другому выглядит.
vikkpik

Сообщение vikkpik »

Покупали суточные проездные?
Mycraft

Сообщение Mycraft »

Ketrik писал(а):К сожалению апартаменты больше не представлены на букинге.
Скорей всего закрылись...тут власти сейчас кучу таких заведеней закрывают так как с квартирами совсем туго...у нас тоже всего один апартамент остался.
Ketrik писал(а):Вышли на саму площадь-в стороне раскопки, панорама Ратуши из-за стройки закрыта, какие то розовые трубы проложены прямо по площади. Вобщем вида никакого.
Уже 23 года там строют ветку метро U55 обещают что к 2020 будет наконец законченно...но никто в это не верит...розовые трубы откачивают воду так как ветка как раз под шпрее и там постоянно со всех сторон течёт в тoннель...

Изображение

Так как в 2009 открыли три новых станции но они ещё никак не связанны с остальным метро пришлось вагоны опускать через специально проделанное отверстие внутрь...после чего это отверстие было замурованно и теперь там два поезда катаются туда-суда и ждут пока линию соединят с остатком.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Ketrik писал(а):Здесь же на площади высится телебашня высотой 540метров
Тут вы немного преувеличели она всего 368 метров...но тем не менее самое высокое сооружение в Германии и на четвёртом месте в Европе.

Ketrik писал(а):Автобус шел по Унтер ден Линден. И эта улица оказалась перекопанной. Ну ладно на Александрплатц строят что-то суперсовременное, а что можно делать на небольшой и уютной улочке? Может трубы к зиме меняют? Мне было жаль, приехали, а кругом одни раскопки.
Та же самая линия U55 метро...плюс в прошлом году решили сделать всю улицу для пешеходов и по этому уже начали потихоньку разбирать проезжую часть. Думаю тоже лет 10 нам теперь предстоит стройка там...

Изображение
Ketrik писал(а): Вроде бы и ничего особенного, а мне нравится, люблю здесь бывать.
Да вы что одно из самых красивых мест в Берлине...
Исполняю желания... Собственные

Собираюсь:
26/07/26 Трансатлантика
angella350

Сообщение angella350 »

в берлине будем в мае три дня. ваш отчет поможет сплонировать отдых.спасибо.
Ketrik

Сообщение Ketrik »

vikkpik писал(а):Покупали суточные проездные?
Да, покупали на взрослых, ребенок бесплатно. Очень удобно: заплатил и укатайся.
Mycraft писал(а):Скорей всего закрылись...тут власти сейчас кучу таких заведеней закрывают так как с квартирами совсем туго...у нас тоже всего один апартамент остался.
Очень жалко. Апартаменты отличные просто были. Я теперь вот еще отельчик неплохой нашла на окраине, второй раз у них останавливалась. Ехать от окружной удобно, район хороший, машина под окнами, ТЦ большой рядом.
Mycraft писал(а):Уже 23 года там строют ветку метро U55 обещают что к 2020 будет наконец законченно...но никто в это не верит...розовые трубы откачивают воду так как ветка как раз под шпрее и там постоянно со всех сторон течёт в тoннель...
Это конечно очень грустно. Весь центр городка как большущая стройка. Но вот странно, что в 2006 году я в Берлине была с экскурсией и этого не видела, может не заметила? Но мы как раз у красной ратуши фотографировались.
Mycraft писал(а):Тут вы немного преувеличели она всего 368 метров
Наверное это я где-то что-то неправильно прочитала, исправлюсь. Вот как хорошо, когда местные люди поправляют. Другим зато будет удобнее.
Mycraft писал(а):и теперь там два поезда катаются туда-суда и ждут пока линию соединят с остатком.
Ой, а я как раз по этой линии в Рейхстаг ехала, расскажу потом.
Ketrik

Сообщение Ketrik »

angella350 писал(а):в берлине будем в мае три дня. ваш отчет поможет сплонировать отдых.спасибо.
Буду рада поделиться любимыми местечками в этом городе. За месяц думаю закончу.
Mycraft

Сообщение Mycraft »

Ketrik писал(а): Весь центр городка как большущая стройка. Но вот странно, что в 2006 году я в Берлине была с экскурсией и этого не видела, может не заметила?
Тогда ещё просто не было стройки около ратуши...они ещё только первых три станции на Унтер ден Линден строили которые потом в 2009 открылись как я уже написал.
Исполняю желания... Собственные

Собираюсь:
26/07/26 Трансатлантика
Ketrik

Сообщение Ketrik »

Берлинский зоопарк.

На следующий день после сытного завтрака, приготовленного из белых немецких колбасок и прочих вкусняшек из супермаркета, мы едем в зоопарк.

Берлинский зоопарк был главным местом ради которого и затевалась эта поездка. Вообще то, я зоопарки не люблю, звери в клетках, это противоестественно. Совершенно мне не нравится московский зоопарк, наш местный зоопарк маленький и уютный, но его бедность и недофинансирование сразу же бросается в глаза, а потому посещение зоопарков это грустный момент для меня.

Но при посещении Вены и ее дворцово-паркового ансамбля Шёнбрунн, я побывала и в знаменитом венском зоопарке Шёнбрунна. Этот зоопарк произвел на меня неизгладимое впечатление, а звери то ухоженные, радостные, территория у всех большая. Мне там понравилось очень. А Берлинский зоопарк считается крупнейшим в Европе, а я еще там не была. Непорядок.

Вообще было объявлено, что все затевается ради внука и все для него, но и самой побывать в зоопарке было очень интересно. Погода на улице была отличная: солнышко со свежим ветерком, то что нужно. От отеля до зоопарка ехать близко и за 15 минут до открытия мы уже у касс.

Изображение

Пока никого нет.

При посещении Берлинского Собора нам выдали книжечки скидок в различные музеи Берлина. В Зоопарк скидка составляла 20%. Мелочь, а приятно. Комбинированный билет стоит 20 евро на взрослого, Сашка наш бесплатно до 5 лет, билет в зоопарк 13 евро и в аквариум 7 евро. Т.е. пользы от комбитикета никакой. Мы взяли пока только в зоопарк со скидкой 20%. Вошли, Сашка сразу же как закричит «Слоны, слоны!». Дома он тоже видел слонов, но что такое 2 слона или целая группа. Почувствуйте разницу.

Изображение

Изображение

У слонов большая территория, все чистенько, забора нет, только небольшой ров и создается впечатление, что ты со слонами почти рядом. Понравился загон для козочек.

Изображение

Изображение
Ketrik

Сообщение Ketrik »

Для жирафов большая территория, но вот веточки с рук они кушать не подходят, в нашем зоопарке они с рук берут еду своими длинными языками, это конечно же здорово.

Изображение

Рядом олени. Много малышей.

Изображение

Перешли к большому комплексу, по другому и не назовешь для приматов. Внутри помещения за стеклом и у всех есть уличная территория. Сначала мы их посмотрели внутри, потом снаружи, жаль только снаружи прутья клеток очень частые, сфотографировать трудно.

Изображение

Изображение

Во внутренних помещениях через стекло можно видеть как им готовят еду, а потом уже на улице мы видели как служитель разбрасывал ее по территории. После этого обезьян выпускали в уличные вольеры и они уже находили еду сами.

Изображение
Ответить