Турция: Алтынолук снова и Принцевы острова впервые

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
alla34rus
Здесь: 6 лет 4 месяца

Re: Турция: Алтынолук снова и Принцевы острова впервые

Сообщение alla34rus »

Снова выходили в Mola, полежали в мечети с выпрямленными ногами. Потом походили, поглазели на цены в торговом зале.
Изображение

Изображение

Изображение

На подъезде к Стамбулу должны проезжать по огромному мосту Османа Гази. В прошлые разы я спала, не видела. В этот раз уже точно не засну, сколько уже тут осталось ехать – всего ничего. Подруга попросила её толкнуть, когда будем проезжать по мосту.
Сбоку от меня на переднем сиденье сидел мужчина, он следил по карте он-лайн, где мы едем. А мне с моего места был виден экран его телефона, поэтому я увидела подъезд к мосту. Причём, на мост нужно смотреть ДО заезда. Когда едешь по самому мосту, масштабы не ощущаются совсем.
Толкнула подругу (она спала), поглазели на чудо инженерной мысли👍🌉
Ну а после моста уже и наша остановка скоро. В Стамбуле – дождь⛈️, иногда прямо сильный, даже грозу наблюдали.
alla34rus

Сообщение alla34rus »

К нашему приезду всё должно развеяться!(установка такая😉), ведь у нас нет зонтиков, да и руки заняты вещами.
На Дудуллу приехали вовремя. Высадили нас из автобуса, и он укатил. Теперь нужно сориентироваться, в какую сторону нам идти. На площадке приезжают/уезжают автобусы, а бойкие мальчики, работники Терминала «рулят потоками». Я одного спросила, в какую сторону метро? Он меня послал на…., такси. Не стала ему хамить в ответ, дама я воспитанная.
Прошла пару шагов и спросила у мужчин постарше, которые сидели чай пили поодаль. Эти объяснили чётко и ясно: сначала налево, потом – направо.
Мне же точного адреса так и не сказали, а фото на картах Гугла – старые, кто его знает, как там сейчас всё выглядит.
Покатились мы с нашими чемоданами по дороге. Раннее утро, хорошо, что никого нет. Ни машин, ни людей.
До нужной нам остановки автобуса – 500 метров. Не страшно.
Любуемся на окрестности махалле Ümraniye (Умирание)
Изображение
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Пришли на остановку, до «нашего» автобуса ещё 40 минут. Установлено табло электронное рядом с остановкой – очень удобно, сразу всё видно, когда приедет нужный тебе транспорт. До причала Бостанджы ещё от этой остановки ехали долмуши, но, учитывая сломанное колесо на Иринином чемодане, мне приходилось выбирать наиболее ровные дороги, и наименьшие по протяжённости пути от одной остановки до другой.
Дождались мы «нашего» 19D и помчались на нём вниз, к причалу Бостанджы (Bostancı). До парома оставалось ещё достаточно времени. Цена билета на острова от причала Бостанджы – 137 лир с копейками (не дёшево😕). До Бююкада плыть 25 минут.
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Изображение

Изображение
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Вокруг всё серенько. Но мне и такое нравится. 👍По сравнению с Эгейским побережьем – совсем другие картины.
Отель рядышком. Буквально в 100 метрах от причала, и мне не приходится в очередной раз слышать стенания про сломанный чемодан, и «как бы он доехал до Стамбула».
Хозяина – Беркай бея пока нет на месте. Но мы можем оставить вещи рядом с ресепшен. Завтрак в 9.30, приходите в это время, и хозяин придёт тогда же. Нормально, нас устраивает.
Сходили в туалет, умылись с дороги. И пошли уже налегке прогуляться, размять ноги. У нас не так много времени до завтрака – на часах 8 утра. Далеко не пойдём.
alla34rus

Сообщение alla34rus »

На островах с утра – хорошо. Туристов нет, а сегодня ещё и будний день, да и пасмурная погода.
Изображение

Изображение

Изображение

Домики, особнячки, кошки.
Изображение

Изображение
Размеренность, тишина, отсутствие бензинового транспорта, то, что любят стамбульчане и туристы тоже.
Неспешно прогулялись по нижним улицам, на острове есть холмы и вполне приличной высоты. Пока мы никуда не взбирались. Подходило время завтрака, и мы направились в отель.
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Пришли, зашли в ресторанную зону. Есть решили в закрытой части. Нас попросили присесть за столик. И тут подошёл молодой человек, представился Беркаем, это с ним я переписывалась по Воцап.
Договорилась с ним, что наш завтрак (у нас их два, т.к. забронированы две ночи в этом отеле) мы перенесём с дня отъезда на вот этот день приезда. Завтрак поздний, а выезжать 22-го мая мы планируем рано утром. Так что в пятницу утром мы завтракать не будем, а будем завтракать прямо сейчас. «Нет проблем», сказал Беркай бей, и попросил немного посидеть, подождать, пока нам подготовят завтрак.
Ждали мы не долго, а ожидание стоило того😁👍
Изображение
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Наш завтрак был отличный! 👍Даже моя привередливая подруга оценила! Завтрак в этом отеле это не «шведский стол». На стол приносят (официанты) разные тарелочки, мисочки.
Хорошо, что у меня с Ириной достаточно разные вкусовые предпочтения😉С нашего накрытого стола я ей отдала оливки, солёный белый сыр, сигара-бёрек две штуки и мисочку варенья из жгучего красного перца (ужас какой!😱 А она ела и балдела)
Ирина отдала мне: яйца варёные, не солёный сыр, картошку-фри, другие варенья.
Остальное мы поделили поровну, то что едим обе. И ещё нам принесли целый чайник (литр, наверное) чая турецкого. «Прэлэстно!»
Ирина сразу мне сказала – «съедаем всё»! Конечно, какие могут быть сомнения!
Цены в островных кафе/ресторанах просто дикие, у нас в центре Минска, наверное, таких цен нет. А в ресторанчике при отеле помимо прекрасного завтрака, ещё предусмотрена для постояльцев скидка на блюда по меню в размере 20%.
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Ели мы не торопясь, потому что наш номер ещё не был готов. После сытного завтрака хозяин ещё предложил нам кофе. Я напилась чаю, поэтому кофе уже был лишним для меня. Да и утром я кофе не пью. Поэтому подруга выпила ещё и две чашки кофе.
Изображение
alla34rus

Сообщение alla34rus »

"Поели, можно и поспать"(с)🐸, тем более, что на улице пошёл дождь. Подругу разморило после бессонной ночи, проведённой в автобусе. И она прилегла прямо тут в ресторане за столиком на мягких сидениях.
А мне по Вайберу, как назло прямо, стал названивать с работы главный инженер (выбрал же время!)😡. У них там проверка какая-то собралась прийти. Ну я их «послала» вместе с проверкой на время «после моего отпуска». Вышла во время разговора на балкончик, чтобы не мешать никому.
Персонал в отеле – очень клиентоориентированный. Стараются ребята, и не только ребята. Комнаты убирает женщина из Средней Азии, показала на коробку в коридоре, там стояли пластиковые стаканчики с водой, сказала, что воду можно брать здесь столько, сколько нужно. Allah'a şükür! Наконец-то я не буду каждый день таскать своему «бегемотику» 5-литровики воды.
Наверное, наш утомлённый вид совсем разжалобил хозяина отеля и нам предоставили комнату значительно раньше 14.00, официального времени заселения, как только её убрали после предыдущих постояльцев.
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Комната на втором этаже, подъём по деревянной винтовой лестнице. Выглядит комната в точности, как на фото в Букинге, только для меня добавили раскладушку.
Изображение
Фото с Букинг именно "нашей" комнаты.
Раскладушка не узкая, уже хорошо. Высота потолков – метров 5, наверное. Ооочень высокие. Балкон имеется, но мы им пользовались только с исключительной целью проверить, закончился дождь или нет💦😕
Мои извечные опасения (при житье с Ириной в одном номере) про открытые на ночь окна, здесь были напрасны. Высота потолков обеспечивала достаточный объём воздуха, а огромные щели в деревянных рамах - нормальный воздухообмен. И при этом в комнате было совсем не холодно, потому что топились батареи! 😱А ведь 20 мая на дворе. Владельцам отеля можно только посочувствовать. 😕 С такой влажностью приходится постоянно «сушиться», чтобы не образовалась плесень.
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Немного отдохнули, полежали с вытянутыми ногами. После небольшого отдыха и обустройства в комнате, я сходила на ресепшен, расплатилась с Беркаем за проживание (наличными, как договаривалась)
Дождь за окном прекратился вроде бы. Нужно пойти прогуляться по острову. В монастырь на гору сегодня не поедем, поедем завтра после завтрака.
А сейчас просто пройдёмся «по низу» возле набережной, недалеко от отеля, чтобы в случае дождя можно было вернуться достаточно быстро.
Изображение

Изображение

Изображение
Вышли к известной скульптуре «Мёрзнущая не одетая девушка»
Изображение
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Изображение

Изображение

Изображение
Опять всякие интересные растения, которые не распознать без подсказок. Про эту "йолку" Гугель пишет - "Ливанский кедр"

Изображение

Изображение
Ну и коты, которых тут очень много, настоящие хозяева острова.
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Совсем к вечеру опять начал накрапывать дождик, говоря нам, что уже хватит гулять.
Изображение
Этот день 20 мая получился каким-то безразмерным. И после очередных магазинов (она и тут их нашла!😡), мы пошли отдыхать в отель.
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Дождь лил и поздним вечером и ранним утром, когда я проснулась. Сразу посмотрела на прогноз. По прогнозу дождь должен был скоро закончиться, а часов в 9 начаться снова 😕
Я не хотела терять время понапрасну, поэтому оставила подругу в отеле, а сама пошла прогуляться до завтрака в нормальном темпе, а то эти скитания со скоростью сонной черепахи, меня порядком утомили.
С утра на острове очень приятно! Первым делом я зашла на причал, посмотрела расписание вапуров на "Большую землю"
Изображение
Newa
Здесь: 10 лет 2 месяца

Сообщение Newa »

alla34rus писал(а): 04 июл 2026, 08:20только для меня добавили раскладушку.
Не мое конечно дело. Но вот не раз я читаю, что вашей подруге достаются лучшие условия проживания. То комната отдельная, то кровать хорошая🤔
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Изображение
Покормила голубей (у нас остался хлеб старый)
Потом отправилась по такому маршруту, по которому моя подруга просто не прошла бы.
Изображение

Изображение
С площади Ататюрка поднимаюсь наверх по лестнице Muhterem kolay merdiven. С неё открывается красивый вид на Азиатскую сторону Стамбула.
Изображение

Изображение
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Newa писал(а): 04 июл 2026, 12:11То комната отдельная, то кровать хорошая🤔
Моя подруга - размерами ++++СуперПупер Сайз. Она на односпальной кровати просто не поместится!🤭
Поэтому условия у неё не то, чтобы лучшие, а единственно возможные в данной ситуации. Кровать её, кстати, в отеле на острове была совсем неровная и с продавленным матрасом. А моя "раскладушка" - мягковатая, конечно, но более менее ровная.
Newa
Здесь: 10 лет 2 месяца

Сообщение Newa »

alla34rus, 😊
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Потом дальше по той улочке, по которой мы ходили уже вчера.
Изображение

Изображение
Только теперь я свернула и пошла вверх по улице с довольно приличным градиентом.
Изображение