Турция: Алтынолук снова и Принцевы острова впервые

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
alla34rus
Здесь: 6 лет 4 месяца

Турция: Алтынолук снова и Принцевы острова впервые

Сообщение alla34rus »

Изображение
Для начала просто фото😉
Катрин_delfi
Здесь: 9 лет 11 месяцев

Re: Турция: Алтынолук снова и Принцевы острова впервые.

Сообщение Катрин_delfi »

alla34rus, я так люблю ваши живые и душевные отчеты по Турции.
Спасибо, что показываете нам эту страну.
...все о ней говорят, но мало кто ее видел. /Франсуа VI де Ларошфуко/
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Помня, как холодно было в прошлом году в мае в Акчае, в этот раз я решила поехать в знакомые места, а именно в Алтынолук, на неделю позже. Чтобы иметь возможность больше поплавать в море. Сроки можно было бы сдвинуть ещё больше в лето, но 26 мая в Турции начинался Курбан байрам, религиозный праздник, не хотелось попасть на эти даты.
Мониторила стоимость билетов начиная ещё с Нового года, и 21 января купила билеты Минск-Стамбул-Минск по самой низкой цене. Даже ниже (в белорусских рублях), чем в 2024 году.
В эту поездку я уже точно решила отправиться на Принцевы острова, так что дни распределила следующим образом: 12 ночей - в Алтынолуке, потом переезд в Стамбул (ночной), две ночи на Принцевых островах и одну ночь перед отлётом в самом Стамбуле.
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Катрин_delfi писал(а): 05 июн 2026, 17:49Спасибо, что показываете нам эту страну.
Спасибо, что читаете.
Пишите, пожалуйста, не стесняйтесь!
Спасибки убрали (плак-плак) и теперь непонятно, нужно кому-то это ещё или только сама с собой говорю🤔
alla34rus

Сообщение alla34rus »

В декабре 2025 я поменяла работу, но сразу предупредила на новой работе, что в мае я иду в отпуск, пусть даже и за свой счёт.
Бронировать жильё я намеревалась, как обычно, где-то за месяц до вылета, а пока пыталась разобраться в нелёгком логистическом вопросе: как за минимальные деньги и время попасть из Алтынолука на Принцевы острова, точнее, на самый большой остров – Бююкада.
Я занималась наведением порядка на новой работе, отбивалась от моей преемницы со старой работы (та мне названивала чуть ли не каждый день, задавала массу вопросов) Обычные будни, одним словом.
И вот где-то в середине марта звонит мне моя подруга Ирина, с которой мы не виделись очень давно, примерно год, и спрашивает, не могу ли я снова взять её с собой. Человек я добрый и отзывчивый, а нужно было бы вести себя пожёстче, конечно.
Ну что сделано, то сделано. Согласилась я взять её с собой, купила билет ей совсем за другие деньги, конечно, чем стоил мой (они-билеты дорожали всё время).
Lilena
Здесь: 7 лет 2 месяца

Сообщение Lilena »

alla34rus писал(а): 05 июн 2026, 17:51нужно кому-то это ещё или только сама с собой говорю
Нужно нужно, читаем с удовольствием))
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Хорошо, что ещё никому не писала про жильё! Теперь у меня поменялись вводные. За месяц до приезда написала в апарт-отель «Мустафа бей» в Алтынолуке. Цену мне Джихан бей озвучил совершенно какую-то космическую – 940 евро за 12 ночей. Нет, так дело не пойдёт! 😕
Пришлось снова писать Серкану, тому хозяину, у которого я жила осенью в квартире 1+1. Серкан уже назвал вполне божескую цену, которая совсем немного отличалась от моей осенней цены (но теперь её нужно было делить на двоих).
С Алтынолуком всё решилось, в Стамбуле я забронировала отель в проверенном годами районе Аксарай через Трип.ком. Отель Ак Йылдыз («Белая звезда») мною был присмотрен давно.
У него отличное расположение относительно станции метро и Мармарай. В отеле есть лифт, и завтрак, с учётом которого цена в 52 евро за номер не кажется сильно большой.
Цены на отели на Бююкада были очень высокими. Да ещё в этих отелях была только одна двуспальная кровать, что нам с подругой вообще не подходило. Я написала в один отель, потом в другой и только в третьем меня устроили условия и цена.
Mavi Palas Hotel (Бююкада) подошёл под мои запросы, пришлось только жить нам с подругой в одной комнате, но опять же отель был с прекрасным сытным завтраком, в 100 метрах от причала и с бесплатной питьевой водой в свободном доступе. Все эти «плюшки» скрашивали мне неудобства от храпа, доносящегося с соседней кровати.
В общем, с жильём вопрос решили, страховку купила.
И вот 7 мая снова ни свет ни заря (как и два года назад) выехали за подругой в Минск, а потом в аэропорт.
В аэропорту людей нет, в Дюти Фри –" шаром покати", не за что глазом зацепиться.
Вылетели с задержкой почти на час.
Катрин_delfi

Сообщение Катрин_delfi »

alla34rus писал(а): 05 июн 2026, 17:51нужно кому-то это ещё или только сама с собой говорю
Нужно 😀
У вас душевный домашний рассказ всегда.

А так вас понимаю, тоже пишу порой и думаю, читает хоть кто. А потом вспоминаю, что пишу не только для других, полезности, но и для себя.
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Больной вопрос в последнее время у Белавиа – это питание на борту. В этот раз Белавиа отличилась в хорошую сторону😁 (прямо неожиданно)
В меню предлагался выбор из двух блюд: курица с рисом и говядина с макаронными изделиями. У меня с собой еда была, ведь я же помню, как Белавиа кормила, когда я летела из Стамбула осенью.
Я взяла курицу с рисом. Рис съела со своими перямячами (которые испекла накануне), а курицу оставила на потом. Ещё предлагался салатик в виде мелко порезанных свежих овощей, ничем не заправленный (и это правильно) Так что в этот раз питание на борту было вполне не плохое.
Летели долго и нудно. Я, хоть и проснулась в 3, не смогла уснуть в самолёте. После обеда стала засыпать и тут почувствовала, что мы снижаемся.
Стамбул встретил нас прохладой +18 градусов. Получили багаж и поехали на метро в отель. В тот отель, который я забронировала на обратную дорогу, на одну ночь.
План был такой – проверить бронь, чтобы в номере было две отдельные кровати, попробовать договориться об оплате наличными и оставить чемоданы до вечера, до 22 часов.
На ресепшен отеля АкЙылдыз нас встретила милая дама по имени Нуран. Сверила мою бронь в компьютере, всё подтвердила. По поводу наличных – наотрез отказали нам в этом, но всё вежливо и корректно. Сказали, что не хотят иметь неприятности с Трип.ком.
А вот чемоданы разрешили оставить рядом с ресепшен, так делают многие постояльцы отеля.
Мы от души поблагодарили милую даму и вручили ей шоколадку (она не ожидала, была приятно удивлена)
И теперь уже налегке отправились ходить/бродить по городу.
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Поменяли денег прямо здесь, на Аксарай, и не спеша через Лалели, пошли до локанты «Сулеймание», которая расположена недалеко от мечети Сулеймание. Вид локанты категорически не понравился моей подруге, она хотела где-то поесть в «приличном» месте «с видом», чтобы отметить наш приезд.
Хорошо, пойдём в другое место 😉у меня был и запасной план🤭, но цены там будут совершенно другие.
Отправляемся в мечеть Сулеймание, это по пути. В саму мечеть не пошли, расстелили платки и присели во дворе мечети прямо на траву.
Изображение
Ноги уже гудели, прошли мы не мало (и это только начало🤭) Ну ничего, мы насиделись в самолёте, а ещё нам предстоит сидение в автобусе. Так что ходим «до упаду», наслаждаемся Стамбулом.
Изображение
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Отдохнули и пошли в известное мне кафе «Куббе-ы Ашк» (Купола любви). «Баб-ы Али», к сожалению, закрыто насовсем😕
В «Куббе-ы Ашк» подруге понравилось (хорошо, что сначала я её в «столовку» привела🤭)
Взяли мы по кружке «горячего шоколада», который оказался по факту какао с молоком. Я ещё взяла себе десерт «Малага».
Изображение
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Ну и, конечно, обфотографировала всё вокруг (уплОчено же)
Изображение

Изображение

Изображение
У меня после перелёта, от недосыпа что ли, разболелась голова, так что какао с молоком и сладкий десерт – мне в помощь.
Praskovya
Здесь: 8 лет 11 месяцев

Сообщение Praskovya »

Какой прекрасный яркий солнечный Стамбул!
Hessen
Здесь: 10 лет 2 месяца

Сообщение Hessen »

Нужно. Пишите. Читаем.
Каюсь) не всегда пишу комментарии, но читаю регулярно. Со "спасибами" было проще)
Катрин_delfi

Сообщение Катрин_delfi »

alla34rus писал(а): 05 июн 2026, 18:15обфотографировала всё вокруг
Это кафе, где то наверху на крыше с такими видами?
alla34rus

Re: Турция: Алтынолук снова и Принцевы острова впервые

Сообщение alla34rus »

Катрин_delfi писал(а): 06 июн 2026, 01:45Это кафе, где то наверху на крыше с такими видами?
Это кафе называется "Kubbe-ı Aşk", находится недалеко от мечети Сулеймание. В этом кафе несколько этажей. И на самых верхних - открытая терраса со столиками. Оттуда и все эти фото сделаны, иногда с зумом😉
Изображение

Изображение
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Hessen писал(а): 05 июн 2026, 21:48 Нужно. Пишите. Читаем.
Каюсь) не всегда пишу комментарии, но читаю регулярно. Со "спасибами" было проще)
Спасибо большое!
Я тоже много каких отзывов читаю, но не комментирую, потому что не собираюсь даже в те края, про которые речь идёт. Со "спасибками" было удобнее, конечно. Жаль, что убрали😕
alla34rus

Сообщение alla34rus »

После кафе пошли вниз.
Заглянули на рынок. В лавку, в которой я покупаю себе обычно орехи и сухофрукты.
Изображение
Зафиксировали цены, решили зайти в эту лавочку на обратном пути, когда вернёмся в Стамбул с Принцевых островов.
Дальше мы потихоньку направились в парк Гюльханэ, предварительно глянув на уже закрытую аптеку возле остановки трамвая Сиркеджи (в неё мы попадём позже, перед отлётом в Минск)
Катрин_delfi

Сообщение Катрин_delfi »

alla34rus писал(а): 06 июн 2026, 03:59Это кафе называется "Kubbe-ı Aşk", находится недалеко от мечети Сулеймание
Мерси, нашла на карте
alla34rus

Сообщение alla34rus »

В парке Гюльханэ застали ещё цветущие тюльпаны, буквально парочку клумб.
Изображение

Изображение
Опять присели на травку, очень устали ходить.
В парке хорошо, не шумно, не ветрено. Попугаи летают, вороны. Ну и кошки, конечно, как же без них.
Изображение

Изображение