Мы пойдём другим путём, или несколько дней по Via Francigena, апрель 2019
Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)
Ольга***,
Мне противопоказано читать такие отчеты. Эх, на недельку бы раньше все эти фоты, я бы летела сейчас туда же.
Lucky*Girl,
Смотрю видео...рыдаю. Красота то какая. Сомневаюсь в своих силах по горам скакать
Оля, красота безумная, подробности шикарные. Все, записываю это в свои ближайшие планы. Вот почему то я никогда не хотела Специю в круизе. Только сухопутно и с обязательной ночевкой, а лучше с несколькими ночами и чтобы да, вино, багет, пляж, ночь, волны, звезды.
Мне противопоказано читать такие отчеты. Эх, на недельку бы раньше все эти фоты, я бы летела сейчас туда же.
Lucky*Girl,
Смотрю видео...рыдаю. Красота то какая. Сомневаюсь в своих силах по горам скакать
Оля, красота безумная, подробности шикарные. Все, записываю это в свои ближайшие планы. Вот почему то я никогда не хотела Специю в круизе. Только сухопутно и с обязательной ночевкой, а лучше с несколькими ночами и чтобы да, вино, багет, пляж, ночь, волны, звезды.
Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23-Киргизия, Ноябрь 23-Япония, Катар, Январь 24-Азербайджан, Март 24-Круиз по Персидскому заливу, Май 24-Сейшелы, Июль 24-Беларусь.
Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)
Конечно не противLucky*Girl писал(а):Я Ваш путь по ЧинквеТерре проделала 27 мая 2018г - чуть не сдохла в +33...
Но, конечно, красота неописуемая!..
Если Вы не против, повешу видео (если против - уберу!)
И сама с удовольствием посмотрю
Я ж там глаз от тропы оторвать не могла - только б не упасть.
А уж тем более сфотографировать
И да, сначала было жарко
Ну а потом понеслось
Вернацца - Риомаджоре - Вернацца
Продолжение мокрых приключений
Сейчас проверила по времени на фотографиях – этот отрезок Лазурной тропы в 3,6 км с перепадами высот до 217 метров мы прошли за классические два часа (без лишних 15 минут, положенных на преодоление чуть большего количества ступеней) ровно, минута в минуту.
К смотровой площадке в районе Вернаццы подошли без дождя,
но в деревне он нас нагнал
Вся скорбь мира (а также мокрые трусы - хочется немедленно добавить, но нет, воздержусь, пожалуй) во взгляде том
Естественно, ни о каком обеде в Вернацце речь уже ни шла
Естественно, срочно домой, переодеваться, сушиться, пить горячий чай или вино
Естественно, поезд задержался, а я замерзла
Естественно, в Риомаджоре тоже шли дожди
В номере был чайник и холодные батареи. Мы открутили до упора вентили, но батареи теплее не стали.
Как хорошо, что сын уже взрослый и решение многих проблем можно спокойно делегировать ему, а самой сесть и пить горячий ромашковый чай. С халвой.
Игорь сходил на ресепшен (тому, кто все-таки ее слушал, Колетт по дороге в отель рассказала, что в нашем гостевом доме есть ресепшен, ну или что-то типа того, комнатушка размером с ванную комнату), привел молодого человека, который показал, где заветная кнопка, дающая тепло. Оказалось, что кнопка находится в коридорчике (у нас был еще и коридорчик!) и работает на два номера. Клятвенно пообещали, что после того, как высушим вещи, батареи отключим. Что мы и впоследствии и сделали. Я не очень поняла зачем, но так надо было. Что-то такое связанное именно с двумя номерами.
Как хорошо, что утром в Пизанском отеле некому было оставить наши вещи. Потому что теперь у Игоря были запасные (а главное – сухие!), пусть и с дырками, штаны.
Как хорошо, что за пять минут до выхода из дома (родного, в Белгороде) я положила в рюкзак обычные классические брюки, потому что вдруг решила, что по вечерам мне надо будет выходить чуть более краше. И теперь у меня тоже есть сухие приличные (а не сухие спортивные) штаны. А еще у меня есть сухие замшевые (самое то в дождь) штиблеты! - моя повседневная обувь в путешествии. Ну да, для камино я специально везла в рюкзаке (неподходящие конкретно в это время года) кроссовки.
Как хорошо, что Игорь непосредственно для Via F. взял еще одни (и тоже чрезвычайно негодные) кроссовки. Значит, он выйдет из дома. (А еще для похода он из все имеющихся в доме шорт выбрал самые легкие – все-таки, некоторая … ну пусть будет легкомысленность – наша семейная черта)))
Как хорошо, что моя куртка сохнет с той же скоростью, что и промокает. И у меня тоже есть шанс через час выйти вновь под дождь.
Как хорошо, что в номере полно туалетной бумаги.
А за окном - красотища… (фотографий, сделанных конкретно в это время нет, а в другое – не подходят по тексту)
Где-то около часа мы сушились, грелись, возможно даже поели (вообще не помню что, но наверное - да), решали бытовые проблемы (мало включить батареи – надо еще как-то умудриться разместить на них все мокрые вещи. Все не получилось. Разложили по степени важности и влажности), а потом плюнули на все и вернулись в Вернаццу
Сейчас проверила по времени на фотографиях – этот отрезок Лазурной тропы в 3,6 км с перепадами высот до 217 метров мы прошли за классические два часа (без лишних 15 минут, положенных на преодоление чуть большего количества ступеней) ровно, минута в минуту.
К смотровой площадке в районе Вернаццы подошли без дождя,
но в деревне он нас нагнал
Вся скорбь мира (а также мокрые трусы - хочется немедленно добавить, но нет, воздержусь, пожалуй) во взгляде том
Естественно, ни о каком обеде в Вернацце речь уже ни шла
Естественно, срочно домой, переодеваться, сушиться, пить горячий чай или вино
Естественно, поезд задержался, а я замерзла
Естественно, в Риомаджоре тоже шли дожди
В номере был чайник и холодные батареи. Мы открутили до упора вентили, но батареи теплее не стали.
Как хорошо, что сын уже взрослый и решение многих проблем можно спокойно делегировать ему, а самой сесть и пить горячий ромашковый чай. С халвой.
Игорь сходил на ресепшен (тому, кто все-таки ее слушал, Колетт по дороге в отель рассказала, что в нашем гостевом доме есть ресепшен, ну или что-то типа того, комнатушка размером с ванную комнату), привел молодого человека, который показал, где заветная кнопка, дающая тепло. Оказалось, что кнопка находится в коридорчике (у нас был еще и коридорчик!) и работает на два номера. Клятвенно пообещали, что после того, как высушим вещи, батареи отключим. Что мы и впоследствии и сделали. Я не очень поняла зачем, но так надо было. Что-то такое связанное именно с двумя номерами.
Как хорошо, что утром в Пизанском отеле некому было оставить наши вещи. Потому что теперь у Игоря были запасные (а главное – сухие!), пусть и с дырками, штаны.
Как хорошо, что за пять минут до выхода из дома (родного, в Белгороде) я положила в рюкзак обычные классические брюки, потому что вдруг решила, что по вечерам мне надо будет выходить чуть более краше. И теперь у меня тоже есть сухие приличные (а не сухие спортивные) штаны. А еще у меня есть сухие замшевые (самое то в дождь) штиблеты! - моя повседневная обувь в путешествии. Ну да, для камино я специально везла в рюкзаке (неподходящие конкретно в это время года) кроссовки.
Как хорошо, что Игорь непосредственно для Via F. взял еще одни (и тоже чрезвычайно негодные) кроссовки. Значит, он выйдет из дома. (А еще для похода он из все имеющихся в доме шорт выбрал самые легкие – все-таки, некоторая … ну пусть будет легкомысленность – наша семейная черта)))
Как хорошо, что моя куртка сохнет с той же скоростью, что и промокает. И у меня тоже есть шанс через час выйти вновь под дождь.
Как хорошо, что в номере полно туалетной бумаги.
А за окном - красотища… (фотографий, сделанных конкретно в это время нет, а в другое – не подходят по тексту)
Где-то около часа мы сушились, грелись, возможно даже поели (вообще не помню что, но наверное - да), решали бытовые проблемы (мало включить батареи – надо еще как-то умудриться разместить на них все мокрые вещи. Все не получилось. Разложили по степени важности и влажности), а потом плюнули на все и вернулись в Вернаццу
Вернацца
Вот откуда-то сверху мы и пришли, когда пришли. Сейчас-то мы приехали на поезде.
Тоже позируют
Люди и море
И просто Море
Тоже позируют
Люди и море
И просто Море
- Lucky*Girl
- Сообщения: 5802
- Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:02
- Откуда: СПб
Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)
тогда я еще немного фото покажу при солнышке... (себя закрасила - негоже в чужом отчете фейсом светить)Ольга*** писал(а): Конечно не против
И сама с удовольствием посмотрю
очень пожалела, что не искупалась на этом пляже перед тем, как идти на тропу...
в дождь было, я думаю, очень некомфортно вот на таких участках тропы:
по дороге попались вот такие странные пчелы с синими крылышками:
а вот здесь же (на Вашем фото зонтики от солнца закрыты):
Выгоните меня уже кто-нибудь!...
Последний раз редактировалось Lucky*Girl 30 апр 2019, 10:10, всего редактировалось 1 раз.
Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)
Ох, коварные вы, девушки!!!!Теперь же мое хочу в 100 раз сильнее стало!
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)
Ура, ура!!! Нашла Ваш отчёт. Про камино читала, Супер! Подписалась! В Чинква-Терре была в рамках круиза, бегом, но очень понравилось! Буду читать!!! Спасибо, что пишете!
Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)
Тоже бывала в Чинкве Терре во время круиза. Еще Тропа Любви не была закрыта, я по ней ходила. Жалею, что не прошла еще какой-нибудь кусок тропы. Но кто ж знал, что скоро большую часть участков закроют да еще так надолго! Мне хотелось все пять деревень обежать, а за один день это не реально, если пешком. Потому только самый короткий участок прошла. Но до сих пор помню, какие там красивые виды.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.
I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)
Lucky*Girl, спасибо огромное за дополнение! Солнца мы в тот день видели мало (но оно было, минут пять, или даже десять).
ЗЫ Все же утверждать, что обошла камень - не буду. Она на него забралась, а потом спустилась в воду - это я видела точно.
У нас можно все: рассуждать, обсуждать, сомневаться, высказывать свое мнение, критиковать, указывать на ошибки, размещать фотографии по теме и не по теме тоже, спорить, спрашивать (вопросы - это вообще двигатель отчета) и так далее, глаголов много - все не напишешь. Единственное, что прошу - говорить (точнее, писать)))) так, как если бы нас не разделял экран компьютера или телефона. Именно в тех словах и выражениях, как если бы мы с вами сидели на одной палубе, в ресторане за одним столом или в курилке (вот только я не курю. И не пью, как выяснится в следующих сериях нашего отчета)). Вот и все.
Прошу Вас, верните фотографиям себя! конечно, если это не противоречит вашим убеждениямLucky*Girl писал(а):(себя закрасила - негоже в чужом отчете фейсом светить)
Вот эта девушка в правом углу реально обошла камень А было это, на минуточку, 11 апреляLucky*Girl писал(а):очень пожалела, что не искупалась на этом пляже перед тем, как идти на тропу...
ЗЫ Все же утверждать, что обошла камень - не буду. Она на него забралась, а потом спустилась в воду - это я видела точно.
Вот чего-чего, а этого вы точно в моем отчете не дождетесь!Lucky*Girl писал(а):Выгоните меня уже кто-нибудь!...
У нас можно все: рассуждать, обсуждать, сомневаться, высказывать свое мнение, критиковать, указывать на ошибки, размещать фотографии по теме и не по теме тоже, спорить, спрашивать (вопросы - это вообще двигатель отчета) и так далее, глаголов много - все не напишешь. Единственное, что прошу - говорить (точнее, писать)))) так, как если бы нас не разделял экран компьютера или телефона. Именно в тех словах и выражениях, как если бы мы с вами сидели на одной палубе, в ресторане за одним столом или в курилке (вот только я не курю. И не пью, как выяснится в следующих сериях нашего отчета)). Вот и все.
Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)
А может и хорошо, что не..?Ketrik писал(а):Эх, на недельку бы раньше все эти фоты, я бы летела сейчас туда же.
http://www.parconazionale5terre.it/dett ... p?id=53576 (Гугл немного коряво перевел, но смысл не потерял):
Советы для туристов
В связи с высокой явкой, ожидаемой в праздничные и предпраздничные дни, Парк рекомендует пройти путь SVA на участке от Монтероссо до Вернаццы в слотах 09: 00-11: 00/15: 00-18: 00.
(Манарола - Парк Чинкве-Терре, 30 апреля 2019 года) - 12:00 - 14:00 (не рекомендуется, возможны замедления)
11: 00-12: 00/14: 00-15: 00 (возможна высокая явка)
09 : 00-11: 00/15: 00-18: 00 (рекомендуемое расстояние)
Во временных интервалах, в которых прогнозируется явная явка (12:00 - 14: 00/11: 00-12: 00/14: 00-15: 00), учитывая особую вертикальность доступа к Зеленому Синему Пути (SVA) 592), со стороны Монтероссо целесообразно выбрать путь из Вернаццы.
Вернацца
Вернацца – это, конечно, красавица, над которой старательно поработало время. Но то, что она красавица, Вернацца отлично помнит. И предложит вам вглядеться и найти ее былую красоту. Под слоем штукатурки. Рядом с рыбацкими лодками. Заглянуть в открытые двери кафе и увидеть там свет души Вернаццы.
И пара слов о Vernazza с сайта http://www.parconazionale5terre.it/pun_ ... d_pun=1811
Расположенная на величественном и завораживающем утесе Вернацца уже упоминается в хрониках 1080 года как укрепленная деревня и эффективная морская база для маркиза Обертенги, вероятный пункта отправления и посадки военно-морских сил, используемых для защиты от сарацин.
Средневековая деревня с ее волшебными и загадочными аллеями, окруженными разноцветными, розовыми, красными и желтыми домами, в настоящее время переполненными туристами со всего мира, входит в первую сотню самых красивых деревень в Италии.
В эту замечательную деревню приятно прибыть морем: как только вы доберетесь до небольшой гавани, окруженной светлыми домами пастельных тонов, вы сможете посетить церковь Санта-Маргарита-ди-Антиохия. Она выстроена в лигурийском готическом стиле и увенчана восьмиугольной башней. Правда, первоначальный вид не сохранила из-за производившихся на протяжении сотен лет переделок и пристроек.
….
И так далее
Мое личное мнение: Вернацца заслуживает того, чтобы в нее прийти, именно пешком, неважно, с какой стороны, но именно преодолевая ступеньки, перепады высот, непогоду или, наоборот, палящее солнца. Мне кажется, она не сможет разочаровать. Особенно того, кто готов простить ей некрашеные фасады.
Но и в тоже время, надо понимать, что это немного туристический аттракцион. Эдакая жизнь на виду. И я думаю, что в присутственные часы, когда все пространство заполнено туристами и продавцами сувениров, Вернаццу можно просто не рассмотреть, не почувствовать, не очароваться. Нужен зоркий или внимательный глаз
И пара слов о Vernazza с сайта http://www.parconazionale5terre.it/pun_ ... d_pun=1811
Расположенная на величественном и завораживающем утесе Вернацца уже упоминается в хрониках 1080 года как укрепленная деревня и эффективная морская база для маркиза Обертенги, вероятный пункта отправления и посадки военно-морских сил, используемых для защиты от сарацин.
Средневековая деревня с ее волшебными и загадочными аллеями, окруженными разноцветными, розовыми, красными и желтыми домами, в настоящее время переполненными туристами со всего мира, входит в первую сотню самых красивых деревень в Италии.
В эту замечательную деревню приятно прибыть морем: как только вы доберетесь до небольшой гавани, окруженной светлыми домами пастельных тонов, вы сможете посетить церковь Санта-Маргарита-ди-Антиохия. Она выстроена в лигурийском готическом стиле и увенчана восьмиугольной башней. Правда, первоначальный вид не сохранила из-за производившихся на протяжении сотен лет переделок и пристроек.
….
И так далее
Мое личное мнение: Вернацца заслуживает того, чтобы в нее прийти, именно пешком, неважно, с какой стороны, но именно преодолевая ступеньки, перепады высот, непогоду или, наоборот, палящее солнца. Мне кажется, она не сможет разочаровать. Особенно того, кто готов простить ей некрашеные фасады.
Но и в тоже время, надо понимать, что это немного туристический аттракцион. Эдакая жизнь на виду. И я думаю, что в присутственные часы, когда все пространство заполнено туристами и продавцами сувениров, Вернаццу можно просто не рассмотреть, не почувствовать, не очароваться. Нужен зоркий или внимательный глаз
Корнилья
Из Вернаццы мы переехали в Корнилью. Вообще-то, к тому времени Корнилью я уже исключила из плана.
Но Игорь настоял – Надо, мама, надо!
Ну что тут скажешь?! К тому же все удачно складывалось – между поездами было примерно полчаса и я решила осмотр Корнильи уложить в это время.
Но…
Читаем http://www.parconazionale5terre.it/pun_ ... d_pun=1810
Corniglia - Жемчужина на скале
Древняя римская деревня с давними и богатыми сельскохозяйственными традициями. Расположенная на живописной скале высотой в сто метров, Корнилья - единственная деревня, которая почти недоступна с моря. Чтобы добраться до него, вам нужно подняться по «Лардарине» по длинной кирпичной лестнице (33 ската с 377 ступенями) или по каретной дороге, идущей вверх от железной дороги.
Город, окруженный с трех сторон виноградниками и террасами, развивается по "ленточной структуре" главной улицы Виа Фиески. Город имеет римское происхождение, а топоним Корнилия происходит от римского Корнелиуса, производителя тогда уже известного белого вина. Интересно вспомнить, что при раскопках в Помпеях были обнаружены винные амфоры, на которых появилось название «Корнелия». В этой замечательной деревне вы можете посетить Пьяцца дель Ларго Тараджо восемнадцатого века с ее красноречием Санта-Катерина и приход Сан-Пьетро, один из самых интересных памятников всего побережья, прекрасный образец лигурийской готики. Здание, которое имеет четкую символику тамплиеров, было построено в 1334 году, в то время как в 1351 году было построено окно из розового каррарского мрамора.
Или вот еще более лаконичное описание:
Корнилья является самой маленькой и самой высоко расположенной из пяти деревушек Чинкве-Терре.
Читать детальнее: https://www.incinqueterre.com/ru/corniglia
И вот вопрос: Можно ли посмотреть деревню за 38 минут, если до нее 377 ступеней?
А я говорю вам: Можно!
Приехав на железнодорожную станцию Корнилья, пройдя сквозь небольшой туннель, на небольшом станционном пяточке мы увидели полупустой деревенский рейсовый автобус. В нем уже были дедушка, девушка, её чемодан. Да нас двое. Да еще пара туристов. Подождав минут пять и дополнив комплект еще парочкой местных, автобус помчал нас по крутому серпантину в непосредственно деревню Корнилья.
Деревня оказалась одной улицей.
Автобус оказался последним.
До поезда оставалось 23 минуты.
Мы успели:
- сделать три фотографии;
- купить хлеб в булочной;
- между дорогой и лестницей выбрать лестницу;
- преодолеть 33 пролета и 377 ступеней;
- на финишной прямой (но до вокзала еще ого-го сколько, хоть уже и по прямой) услышать приближение поезда.
Но не того.
Так как мы опять забыли бумажное расписание в отеле, я сделала скриншоты с сайта Trenitalia, выбрав в качестве пункта отправления Вернаццу.
Поезд промчался мимо без остановки (и в другую сторону, кстати).
Мы же, остановившись и отдышавшись, помчались к вокзалу.
Три дополнительные минуты решили дело.
Мы успели.
А вот та пара туристов, что выбрали идти по дороге, а не по ступеням, нет.
Вот эти три фотографии.
А четвертая сделана с лестницы.
Но Игорь настоял – Надо, мама, надо!
Ну что тут скажешь?! К тому же все удачно складывалось – между поездами было примерно полчаса и я решила осмотр Корнильи уложить в это время.
Но…
Читаем http://www.parconazionale5terre.it/pun_ ... d_pun=1810
Corniglia - Жемчужина на скале
Древняя римская деревня с давними и богатыми сельскохозяйственными традициями. Расположенная на живописной скале высотой в сто метров, Корнилья - единственная деревня, которая почти недоступна с моря. Чтобы добраться до него, вам нужно подняться по «Лардарине» по длинной кирпичной лестнице (33 ската с 377 ступенями) или по каретной дороге, идущей вверх от железной дороги.
Город, окруженный с трех сторон виноградниками и террасами, развивается по "ленточной структуре" главной улицы Виа Фиески. Город имеет римское происхождение, а топоним Корнилия происходит от римского Корнелиуса, производителя тогда уже известного белого вина. Интересно вспомнить, что при раскопках в Помпеях были обнаружены винные амфоры, на которых появилось название «Корнелия». В этой замечательной деревне вы можете посетить Пьяцца дель Ларго Тараджо восемнадцатого века с ее красноречием Санта-Катерина и приход Сан-Пьетро, один из самых интересных памятников всего побережья, прекрасный образец лигурийской готики. Здание, которое имеет четкую символику тамплиеров, было построено в 1334 году, в то время как в 1351 году было построено окно из розового каррарского мрамора.
Или вот еще более лаконичное описание:
Корнилья является самой маленькой и самой высоко расположенной из пяти деревушек Чинкве-Терре.
Читать детальнее: https://www.incinqueterre.com/ru/corniglia
И вот вопрос: Можно ли посмотреть деревню за 38 минут, если до нее 377 ступеней?
А я говорю вам: Можно!
Приехав на железнодорожную станцию Корнилья, пройдя сквозь небольшой туннель, на небольшом станционном пяточке мы увидели полупустой деревенский рейсовый автобус. В нем уже были дедушка, девушка, её чемодан. Да нас двое. Да еще пара туристов. Подождав минут пять и дополнив комплект еще парочкой местных, автобус помчал нас по крутому серпантину в непосредственно деревню Корнилья.
Деревня оказалась одной улицей.
Автобус оказался последним.
До поезда оставалось 23 минуты.
Мы успели:
- сделать три фотографии;
- купить хлеб в булочной;
- между дорогой и лестницей выбрать лестницу;
- преодолеть 33 пролета и 377 ступеней;
- на финишной прямой (но до вокзала еще ого-го сколько, хоть уже и по прямой) услышать приближение поезда.
Но не того.
Так как мы опять забыли бумажное расписание в отеле, я сделала скриншоты с сайта Trenitalia, выбрав в качестве пункта отправления Вернаццу.
Поезд промчался мимо без остановки (и в другую сторону, кстати).
Мы же, остановившись и отдышавшись, помчались к вокзалу.
Три дополнительные минуты решили дело.
Мы успели.
А вот та пара туристов, что выбрали идти по дороге, а не по ступеням, нет.
Вот эти три фотографии.
А четвертая сделана с лестницы.
Последний раз редактировалось Ольга*** 30 апр 2019, 19:45, всего редактировалось 1 раз.
Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)
Ольга***,
Да, скорее всего хорошо, что "не". Я решила, что тем краям хорошо подходит конец августа-начало сентября. Записала в график, а пока еду в любимую страну.
Н-да, смотрю фото, читаю, нет, мне туда только сухопутно и желательно дня на 3-4 на все деревни.
Да, скорее всего хорошо, что "не". Я решила, что тем краям хорошо подходит конец августа-начало сентября. Записала в график, а пока еду в любимую страну.
Н-да, смотрю фото, читаю, нет, мне туда только сухопутно и желательно дня на 3-4 на все деревни.
Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23-Киргизия, Ноябрь 23-Япония, Катар, Январь 24-Азербайджан, Март 24-Круиз по Персидскому заливу, Май 24-Сейшелы, Июль 24-Беларусь.
Манарола и прочие обстоятельства)
Почему так важно было успеть именно на эту электричку?Ольга*** писал(а):Три дополнительные минуты решили дело.
Мы успели.
Потому что до следующей целый час. ЧАС. 60 минут.
А целый час вечером, а особенно на Средиземноморье – это стремительно опускающаяся темнота. А у нас еще целая Манарола! А у нас фотоаппараты в бюджетных телефонах, которые уже не тянут сумерки, а что там говорить за вечер… А у нас проблемы…
Наверное, сейчас я сделаю небольшую остановку в последовательном описании событий и расскажу немного о причинах, повлиявших на наши дальнейшие планы, а в частности, на то, почему мы прошли Via Francigena так как прошли, а не так, как изначально планировали.
Причина одна. Здоровье. Точнее – нездоровье.
Где-то еще в электричке между Вернаццей и Корнильей я начала подозревать, что дело пахнет керосином. Потом в стремительном забеге из Корнильи-деревни до Корнильи-станции было не до болезней. Потом была Манарола, где я уже понимала, что не обошлось, но пока не знала, насколько не обошлось.
Я обязательно покажу еще Манаролу, а сейчас хочу рассказать о тех мрачных и не очень мыслях, что посетили меня в этот итальянский вечер.
Итак, обострение одной из моих хронических болезней. Причем, не важно, чем оно спровоцировано. Это не обязательно дождь или холод. Или тяжелый рюкзак. Акклиматизация. Перелет. Или еще что-то. Все это не важно. Важно то, что делать дальше.
Конкретно в моем случае, наверное, все же проще. Диагноз я знаю. Протокол лечения тоже. Без таблеток я дома не выхожу из дома, а тем более в поездке. Болезнь не смертельная (обойдемся без диагнозов и подробностей), но на купирование острого состояние нужны сутки-двое. И желательно в стационаре. И желательно без потрясений.
Вернувшись в Риомаджоре, первым делом я покормила Игоря - мужчина должен принимать удары судьбы на трезвую голову и сытый желудок))))
Потом выпила нужные лекарства (и тут без курьеза не обошлось – я же отрезаю все лишнее. В этот раз я отрезала срок годности На всякий случай выпила двойную дозу
И стала рассматривать различные варианты развития событий.
1. Предположим, завтра я буду чувствовать себя сносно. Тогда и вопросов нет – все идет по плану.
2. Предположим, что нет, здоровье не здорОво. Сегодня на тропе под дождем я несколько раз пошутила на тему, что страховка у нас Тинькофф, и поэтому идти надо осмотрительно и желательно не упасть, а то… Дошутилась. Предположим, что вот прямо все ой как плохо – ясно-понятно, чемодан-вокзал-Москва. Ну и страховая, куда ж без нее. Проверила и записала телефоны.
А вот если и не туда, и не сюда, что самое вероятное? (Забегая вперед, скажу, что так все и случилось – и вроде бы и не сильно плохо, чтобы всё взять и отменить, но и не совсем хорошо, чтобы идти).
Наш план, и не так чтобы идеальный, пришлось адаптировать под новые вводные:
1. Я проверила все бронирования – к этому моменту еще можно было отменить брони в Сиене и Пизе. Для ночи перед вылетом оставила отель в Пизе (кстати, тот же самый, в котором мы останавливались в день прилета). Сиену тоже решила оставить.
2. При любом развитии событий отменила запланированный на завтра переход Риомаджоре - Манарола (виа Беккара) – альтернатива Тропе любви. Данный маршрут не длинный, но особенный: близких друг к другу Манаролу и Риомаджоре разделяет холм высотой 249 метров, виа Беккара пролегает по его вершине, поэтому тропа сначала стремительно набирает высоту, а потом так же стремительно опускается. Здесь примерно по 620 ступенек с каждой стороны холма.
Я не собиралась идти весь маршрут (Сложность: EE - для опытных туристов. Длина: 1470 км. Перепад высот: 202 м), а только до первого приличного панорамного вида. Отменила даже этот огрызок. Альтернативой могло стать катание на лодке вдоль всей Чинкве-Терры, но честно говоря, настроения не было устраивать еще и это.
На сегодняшний день (30 апреля 2019г.) тропа Риомаджоре - Манарола (виа Беккара), как и Тропа любви, закрыта.
3. Для того, чтобы максимально облегчить в первую очередь свой рюкзак, написала письмо в отель в Пизе с просьбой оставить у них наши вещи. Определилась, какие именно вещи мы им отвезем. Случайно отправило письмо не в тот отель. Когда получила ответ, очень сильно удивилась, потому что нам предложили не только оставить вещи на любой срок, но при необходимости воспользоваться кухней, посудой и холодильником. В отеле в Пизе я видела барную стойку, но предположить, что это место можно назвать кухней... Проверила адресата. Поржала (извините, это реально было очень смешно, потому что мое изначальное письмо было многословным и в нем я, в частности, писала, что уже останавливалась в их отеле и еще остановлюсь. А также, что еду я из Специи в Лукку через Пизу. А неправильный отель немного не в той стороне))). Переслала письмо в правильный отель. Извинилась перед неправильным.
4. Изначально предполагалось, что на Via Francigena мы будем ночевать не в альбергах (приютах, монастырях, хостелах), а в отелях. Только бронировать будем их день в день. Однако по мере приближения выхода в путь я все же забронировала несколько сильно понравившихся, потом некоторые отменила, в итоге с неотменяемой бронью остался только один отель в Сан Миниато. Он должен был случиться на пути послезавтра.
А сегодня, когда мы с Игорем мокли, грелись, пили чай и суетились с батареями, и заодно обсуждали план завтрашнего дня, мы сошлись на том, что в Лукке оставаться на ночь точно не будем, а значит, на завтра надо что-то забронировать между Луккой и Сан Миниато. Я за пять минут нашла, забронировала и оплатила отель нам на завтра. Но кто-ж тогда знал, что через пару часов планы начнут дрейфовать в сторону тыквы
5. Исправленный план на завтра теперь выглядел так:
Риомаджоре – Специя (транзит) – Пиза (отель, вещи) – Лукка (старый город хотя бы на пару часов) – Альтопашо. И я офигевала от количества переездов и суеты. И от неопределенности.
Потому что, куда вывезет, обычно ясно на второй день. И обычно это или госпитализация, или пронесло. Так что оставалось только ночь продержаться да день простоять. А он (день), повторюсь, предполагался весьма насыщенным.
Ну что ж, а теперь самое время вернуться в Манаролу
Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)
Виды на Вернаццу с тропы классные. Надо при случае хоть до той части пройти, откуда город видно.
Оля, да ну и история. Со страстями, как ты любишь. А если серьезно, это конечно, жуть. Болеть само по себе плохо, а в поездке вообще хуже не придумаешь. Ты очень сильная, раз решила продолжать путешествие, да еще и пешком. Банально, но все же пожелаю тебе здоровья на будущее.
Оля, да ну и история. Со страстями, как ты любишь. А если серьезно, это конечно, жуть. Болеть само по себе плохо, а в поездке вообще хуже не придумаешь. Ты очень сильная, раз решила продолжать путешествие, да еще и пешком. Банально, но все же пожелаю тебе здоровья на будущее.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.
I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)
Спасибо, Вика!
Вот только то, что ты называешь силой, в моем случае это ведь наверное слабость? (или апатия) - ничего не хочу менять, я в домике, пусть все идет как идет. Оно так и шло, кстати)) Находиться внутри ситуации не так страшно, как об этом думать или воображать.
Самое мое главное достижение в работе над собой - это отсутствие паники в моменте. А потом паниковать было уже некогда пей таблетки по схеме и все дела.
Вот только то, что ты называешь силой, в моем случае это ведь наверное слабость? (или апатия) - ничего не хочу менять, я в домике, пусть все идет как идет. Оно так и шло, кстати)) Находиться внутри ситуации не так страшно, как об этом думать или воображать.
Самое мое главное достижение в работе над собой - это отсутствие паники в моменте. А потом паниковать было уже некогда пей таблетки по схеме и все дела.
Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)
Много вечерних фото в моем исполнении – это пять штукОльга*** писал(а):А вообще предварительный план посещения Чинкве-Терры за один день выглядел так:
...
6. Манарола (много вечерних фото) -/+/-
...
Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)
И немного информации о Manarola http://www.parconazionale5terre.it/pun_ ... d_pun=1809
Фреска с солнечными красками, рай из виноградных лоз и оливковых деревьев, древняя деревня с солеными красками, в которых дома, кажется, рождаются со скалы длинной и узкой пристани для яхт. Первые исторические свидетельства о Манароле относятся ко второй половине тринадцатого века и связаны с событиями владычества семьи Фиески ди Лаванья. Последние, воевавшие некоторое время с Республикой Генуя, были разбиты в 1273 году
Под Генуей страна переживала прогрессивное развитие, став одним из основных производителей продуктов питания, особенно вина и масла, и именно этому сельскохозяйственному призванию Манарола обязан своим происхождением названию, которое, как утверждают историки, происходит от диалектной Манареи к нынешней Манаее, датируемой древней Великой Роей, то есть Великой Ротой, большим колесом водяной мельницы. На самом деле, в нижней части города все еще можно полюбоваться старой мельницей и маслобойней, восстановленной Национальным парком.
На площади Piazza Papa Innocenzo IV вы можете посетить: церковь Сан-Лоренцо в готико-лигурийском стиле, построенную в 1338 году, состоящую из трех нефов, с интерьером в стиле барокко со сводчатым сводом; Белая колокольня квадратной формы, древняя смотровая и оборонительная башня, построенная в 14 веке; Oratorio dei Disciplinati della Santissima Annunziata и древняя больница Сан-Рокко.
Часа на Манаролу мало, конечно же. Но наступающий на пятки вечер; но думы о завтрашнем дне. А еще кто-то хочет есть (это не я))) Поэтому с осмотром управились за час (мало, преступно мало часа на Манаролу)
Выбирая между ужином в кафе в Манароле и ужином в пиццерии в Риомаджоре, мы выбрали пиццу на вынос в нашей деревне. Это было рискованное решение, потому что время между восьмью и девятью вечера в итальянской деревне – это время отхода ко сну. По крайней мере, так казалось…. Некоторые кафе в Манароле еще работали, а вот такой уверенности по поводу работы кафе и пиццерии Риомаджоре у меня уже не было. Но мы решили все же быть ближе к дому, потому что разрыв между поездами уже был один час, а дальше они ходили все реже и реже. А Манарола и Риомаджере, хоть и находятся рядом (Время: 25 минут (пешком). Сложность: T – Турист. Длина: 1112 км), но добраться из одной в другую (а особенно вечером) оооочень нелегко. И туристу обыкновенному (на латыни это звучит как Viator Ordinaria – сама придумала, а Гугл перевел - надо запатентовать название)))) остается только один доступный способ - по железной дороге (автобусы вечером не ходят; про такси и лодки не узнавала - скорее всего возможно, но точно не знаю; тропа закрыта на долгий-долгий срок).
Наверное, можно и пешком по железной дороге. Как Чебурашка и Гена. Но мы выбрали поезд
Шесть минут и вокзал Риомаджоре. Пара минут через туннель и мы возле облюбованной заранее пиццерии. Свет горит, два туриста (конечно, это были китайцы))) ждут свою еду – там помимо пиццы были еще морские гады и прочая рыбешка в кляре, а пиццайоло уже собирается домой. Она согласилась разогреть в печи кусок пиццы, а вот жарить гадов отказалась (Игорь хотел заказать мне рыбный микс). Оставшуюся непроданную пиццу, со слов Игоря, она выбросила. Как-то мне это непонятно. Неужели правда выбросила?
Время, судя по фотографии, около 20:40. На всякий случай посчитала еще по-другому – в 20:28 по расписанию электричка уходит из Манаролы, 6 минут в пути, пара минут дойти – ну да, что-то около 20:40.
Деревня пуста. Магазины закрыты (помните, мы купили хлеб в булочной Корнильи – это потому что мама умная, мама знает)))), пиццерии закрываются, немногочисленные кафе как бы работают, но народу в них немного. Воооот, а теперь вспомните наши покупки в супермаркете и вуаля, ужин на столе
Самые внимательные заметили, что нет вина. Ну да, вина нет.
Алкоголь и таблетки - они ведь не пара, не пара, не пара...
Фреска с солнечными красками, рай из виноградных лоз и оливковых деревьев, древняя деревня с солеными красками, в которых дома, кажется, рождаются со скалы длинной и узкой пристани для яхт. Первые исторические свидетельства о Манароле относятся ко второй половине тринадцатого века и связаны с событиями владычества семьи Фиески ди Лаванья. Последние, воевавшие некоторое время с Республикой Генуя, были разбиты в 1273 году
Под Генуей страна переживала прогрессивное развитие, став одним из основных производителей продуктов питания, особенно вина и масла, и именно этому сельскохозяйственному призванию Манарола обязан своим происхождением названию, которое, как утверждают историки, происходит от диалектной Манареи к нынешней Манаее, датируемой древней Великой Роей, то есть Великой Ротой, большим колесом водяной мельницы. На самом деле, в нижней части города все еще можно полюбоваться старой мельницей и маслобойней, восстановленной Национальным парком.
На площади Piazza Papa Innocenzo IV вы можете посетить: церковь Сан-Лоренцо в готико-лигурийском стиле, построенную в 1338 году, состоящую из трех нефов, с интерьером в стиле барокко со сводчатым сводом; Белая колокольня квадратной формы, древняя смотровая и оборонительная башня, построенная в 14 веке; Oratorio dei Disciplinati della Santissima Annunziata и древняя больница Сан-Рокко.
Часа на Манаролу мало, конечно же. Но наступающий на пятки вечер; но думы о завтрашнем дне. А еще кто-то хочет есть (это не я))) Поэтому с осмотром управились за час (мало, преступно мало часа на Манаролу)
Выбирая между ужином в кафе в Манароле и ужином в пиццерии в Риомаджоре, мы выбрали пиццу на вынос в нашей деревне. Это было рискованное решение, потому что время между восьмью и девятью вечера в итальянской деревне – это время отхода ко сну. По крайней мере, так казалось…. Некоторые кафе в Манароле еще работали, а вот такой уверенности по поводу работы кафе и пиццерии Риомаджоре у меня уже не было. Но мы решили все же быть ближе к дому, потому что разрыв между поездами уже был один час, а дальше они ходили все реже и реже. А Манарола и Риомаджере, хоть и находятся рядом (Время: 25 минут (пешком). Сложность: T – Турист. Длина: 1112 км), но добраться из одной в другую (а особенно вечером) оооочень нелегко. И туристу обыкновенному (на латыни это звучит как Viator Ordinaria – сама придумала, а Гугл перевел - надо запатентовать название)))) остается только один доступный способ - по железной дороге (автобусы вечером не ходят; про такси и лодки не узнавала - скорее всего возможно, но точно не знаю; тропа закрыта на долгий-долгий срок).
Наверное, можно и пешком по железной дороге. Как Чебурашка и Гена. Но мы выбрали поезд
Шесть минут и вокзал Риомаджоре. Пара минут через туннель и мы возле облюбованной заранее пиццерии. Свет горит, два туриста (конечно, это были китайцы))) ждут свою еду – там помимо пиццы были еще морские гады и прочая рыбешка в кляре, а пиццайоло уже собирается домой. Она согласилась разогреть в печи кусок пиццы, а вот жарить гадов отказалась (Игорь хотел заказать мне рыбный микс). Оставшуюся непроданную пиццу, со слов Игоря, она выбросила. Как-то мне это непонятно. Неужели правда выбросила?
Время, судя по фотографии, около 20:40. На всякий случай посчитала еще по-другому – в 20:28 по расписанию электричка уходит из Манаролы, 6 минут в пути, пара минут дойти – ну да, что-то около 20:40.
Деревня пуста. Магазины закрыты (помните, мы купили хлеб в булочной Корнильи – это потому что мама умная, мама знает)))), пиццерии закрываются, немногочисленные кафе как бы работают, но народу в них немного. Воооот, а теперь вспомните наши покупки в супермаркете и вуаля, ужин на столе
Самые внимательные заметили, что нет вина. Ну да, вина нет.
Алкоголь и таблетки - они ведь не пара, не пара, не пара...
Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)
Вечером эти городки выглядят особенно симпатично. Сморю и думаю, да, хорошо бы там разок переночевать.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.
I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)
Вика, вот ни на секундочку не пожалела, что выбрала не Специюqueen_V писал(а):Вечером эти городки выглядят особенно симпатично. Сморю и думаю, да, хорошо бы там разок переночевать.
Мы ж потом еще и гулять пошли, в ночи))