Кто этого не видел, тот не жил: Армения и Грузия в сентябре 2022
Re: Кто этого не видел, тот не жил! Армения и Грузия в сентябре 2022.
Зашли в мастерскую по изготовлению хачкар.
Армения – страна густо усыпанная хачкарами, и они являются достаточно важным элементом армянской культуры.
Если у нас кресты устанавливают чаще на кладбищах и религиозных объектах, то в Армении хачкары ставятся в самых разных местах, но преимущественно ближе к церквям и монастырям.
Хачкар — вид армянских архитектурных памятников и святынь, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. Слово хачкар образовано из армянских корней «хач» — «крест», и «кар» — «камень».
Интересно было смотреть как работает мастер.
Сколько я ещё увижу подобных шедевров - и старинных, и современных!
Армения – страна густо усыпанная хачкарами, и они являются достаточно важным элементом армянской культуры.
Если у нас кресты устанавливают чаще на кладбищах и религиозных объектах, то в Армении хачкары ставятся в самых разных местах, но преимущественно ближе к церквям и монастырям.
Хачкар — вид армянских архитектурных памятников и святынь, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. Слово хачкар образовано из армянских корней «хач» — «крест», и «кар» — «камень».
Интересно было смотреть как работает мастер.
Сколько я ещё увижу подобных шедевров - и старинных, и современных!
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Кто этого не видел, тот не жил! Армения и Грузия в сентябре 2022.
Район Конд.
Город в городе! Да, здесь я получила именно то, что искала…
И узкие улочки, и непередаваемую атмосферу старых стен, балкончиков, окошек — всего этого бедного, но на удивление уютного и любовно-чистого мирка…
Отсюда когда-то начиналась застройка Еревана, теперь буквально окружающая старые кварталы многоэтажными стенами.
Город в городе! Да, здесь я получила именно то, что искала…
И узкие улочки, и непередаваемую атмосферу старых стен, балкончиков, окошек — всего этого бедного, но на удивление уютного и любовно-чистого мирка…
Отсюда когда-то начиналась застройка Еревана, теперь буквально окружающая старые кварталы многоэтажными стенами.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Кто этого не видел, тот не жил! Армения и Грузия в сентябре 2022.
Кто-то назовёт Конд трущобами, но мне он пришёлся по душе, потому как именно в таких местах сохраняется душа города.
«Трущобы» Конда с его вертикальными композициями разбегающихся вверх-вниз улочек и многообразием линий фасадов, заборов и столбов — просто кладезь красивых картинок. И что на местной «толкучке» «Вернисаж», что на стенах кафе — самые популярные сюжеты — улочки Конда!
«Трущобы» Конда с его вертикальными композициями разбегающихся вверх-вниз улочек и многообразием линий фасадов, заборов и столбов — просто кладезь красивых картинок. И что на местной «толкучке» «Вернисаж», что на стенах кафе — самые популярные сюжеты — улочки Конда!
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Кто этого не видел, тот не жил! Армения и Грузия в сентябре 2022.
«Благоустроенные дома со всеми, так сказать, удобствами, не встречались в Конде, оттого что и богатых семей, видимо, было мало.
На более или менее приличных постройках непременно красовался балкон с какой-либо затейливой архитектурной задумкой.
У этих добротных домов была и сводчатая каменная кладка, так называемая арка.
Под аркой хранился камень-фильтр, обычно туфовый, с подставленным под него кувшином, куда стекала очищенная уже вода и охлаждалась в нём; с потолка свисала маслобойка, рядом, на полу, стояла крынка с таном, тут же были широкая тахта и шкаф для продуктов. Арки фактически заменяли холодильники.
Когда в самую жаркую пору дня настежь открывались двери на улицу, в арках возникал сквознячок, вода и продукты не протухали, тан не прокисал, а засыпая в прохладе на тахте, можно было и замёрзнуть.» (Вальтер Арамян. «Конд и кондовцы»)
На более или менее приличных постройках непременно красовался балкон с какой-либо затейливой архитектурной задумкой.
У этих добротных домов была и сводчатая каменная кладка, так называемая арка.
Под аркой хранился камень-фильтр, обычно туфовый, с подставленным под него кувшином, куда стекала очищенная уже вода и охлаждалась в нём; с потолка свисала маслобойка, рядом, на полу, стояла крынка с таном, тут же были широкая тахта и шкаф для продуктов. Арки фактически заменяли холодильники.
Когда в самую жаркую пору дня настежь открывались двери на улицу, в арках возникал сквознячок, вода и продукты не протухали, тан не прокисал, а засыпая в прохладе на тахте, можно было и замёрзнуть.» (Вальтер Арамян. «Конд и кондовцы»)
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Кто этого не видел, тот не жил! Армения и Грузия в сентябре 2022.
«В Конде все друг друга знали. Ни у кого дома не были пронумерованы, и почтальон — уроженец Конда своевременно, ни разу не ошибившись, доставлял корреспонденцию по назначению. Он знал и кто захворал, и у кого крестины, и у кого именины, и кто пошёл в церковь, а кто — в баню. Таков был Конд, этот большой каменный дом с его обитателями.» (Вальтер Арамян. «Конд и кондовцы»)
Говорят, что Конд скоро снесут, а людей расселят. Вместе с тем, трудно назвать район трущобами и фавеллами. Люди добрые, чистота на улочках, хоть и стесненные условия жизни.
Угостили виноградом, пригласили в дом, дали с собой грецких орехов
Обшарив все доступные уголки, заглянув во все манящие загадочные переулки, мы с гидом наконец по каменной лестнице спустились под арку многоэтажного дома, ограждающего один мир от другого.
И разом вышли на обычную городскую улицу. Покинутая арка за нашими спинами выглядела как телепорт. Туннель в иной мир.
Говорят, что Конд скоро снесут, а людей расселят. Вместе с тем, трудно назвать район трущобами и фавеллами. Люди добрые, чистота на улочках, хоть и стесненные условия жизни.
Угостили виноградом, пригласили в дом, дали с собой грецких орехов
Обшарив все доступные уголки, заглянув во все манящие загадочные переулки, мы с гидом наконец по каменной лестнице спустились под арку многоэтажного дома, ограждающего один мир от другого.
И разом вышли на обычную городскую улицу. Покинутая арка за нашими спинами выглядела как телепорт. Туннель в иной мир.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Кто этого не видел, тот не жил! Армения и Грузия в сентябре 2022.
Как это правильно Вы подобрали слово. А в Тбилиси по Авлабару удалось погулять с гидом?Катя Мур писал(а): ➡Туннель в иной мир.
Re: Кто этого не видел, тот не жил! Армения и Грузия в сентябре 2022.
Newa, по Авлабару - нет, по Салолаки удалось.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Кто этого не видел, тот не жил! Армения и Грузия в сентябре 2022.
По парадным старого Тифлиса прошлись? Разбередили душу.Катя Мур писал(а): ➡Салолаки
Re: Кто этого не видел, тот не жил! Армения и Грузия в сентябре 2022.
Катя, но Старый-то город в Баку сильно поприличнее будет
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли
Re: Кто этого не видел, тот не жил! Армения и Грузия в сентябре 2022.
Таня, они разные.
В Ереване нет как такового исторического старого города.
Конд - это квартал с местными аборигенами.
В Ереване нет как такового исторического старого города.
Конд - это квартал с местными аборигенами.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Кто этого не видел, тот не жил! Армения и Грузия в сентябре 2022.
Прошлась! Обязательно расскажу и покажу.Newa писал(а): ➡По парадным старого Тифлиса прошлись?
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
- Lucky*Girl
- Сообщения: 5812
- Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:02
- Откуда: СПб
Re: Кто этого не видел, тот не жил! Армения и Грузия в сентябре 2022.
да много где, еще в Норвегии, напрмерLana_de писал(а): ➡ в каких частях мира еще можно пить воду из крана, чтобы она была не только безвредная, но и вкусная
весьма целомудренно выглядит, в отличие от того, которыйКатя Мур писал(а): ➡кот от Ботеро
у испанского-то все причинные места блестят, как и положено котовьему хозяйству.Катя Мур писал(а): ➡ в Барселоне!
... Равальский кот
Re: Кто этого не видел, тот не жил! Армения и Грузия в сентябре 2022.
Голубая мечеть.
В начале 20 века в Ереване проживало 49% азербайджанцев. В то время в городе было 6 армянских православных церквей и 7 мусульманских шиитских мечетей.
Сегодня столица Армении один из наиболее мононациональных миллионных городов в мире. Коренное население составляет почти 99%.
Прочитав о восстановлении в конце 90-х годов этого храма иранскими спонсорами, мне было интересно: КТО и ЗАЧЕМ вернул к жизни, как мне тогда казалось, что совершенно невостребованное в Ереване культовое сооружение.
Теперь я понимаю: и почему именно Иран профинансировал реставрацию, и перспективы «загруженности» в будущем уже и сегодня действующей «молельни».
В начале 20 века в Ереване проживало 49% азербайджанцев. В то время в городе было 6 армянских православных церквей и 7 мусульманских шиитских мечетей.
Сегодня столица Армении один из наиболее мононациональных миллионных городов в мире. Коренное население составляет почти 99%.
Прочитав о восстановлении в конце 90-х годов этого храма иранскими спонсорами, мне было интересно: КТО и ЗАЧЕМ вернул к жизни, как мне тогда казалось, что совершенно невостребованное в Ереване культовое сооружение.
Теперь я понимаю: и почему именно Иран профинансировал реставрацию, и перспективы «загруженности» в будущем уже и сегодня действующей «молельни».
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Кто этого не видел, тот не жил! Армения и Грузия в сентябре 2022.
Эта мечеть принадлежит к меньшинству в Исламе - шиитам.
Как известно, в Исламе существует два основных течения - сунниты (самая многочисленная группа, к которой относится около 80% мусульман мира) и шииты, к которым причислено все ирано-иракское население, Бахрейн, Азербайджан и точечно по некоторым странам.
Между этими направлениями с давних времен, еще со смерти Пророка Мухаммеда в начале 7 века, существуют определенные противоречия, в которые я не буду углубляться, отметив лишь основное:
Сунниты следуют только пророку Мухаммеду, опираясь на "сунны" (предания о его жизни), а Шииты признают и Пророка и его брата Али.
А так как мечеть была построена во времена Эреванского ханства, в середине 18 века, когда в состав территории входила и часть шиитского Ирана, то естественно, она оказалась шиитской.
Именно Иран, после апокалиптического для религии советского периода, выступил спонсором восстановления величия этого места, поэтому, все надписи, которые здесь встречаются, в том числе, и на фарси.
вся небольшая территория представляет собой небольшой изолированный, самобытный оазис, защищенный кирпичными стенами от городской суеты, ведь вокруг стоят обычные жилые дома, многие окна которых "заглядывают" в зеленый сквер Мечети.
Как известно, в Исламе существует два основных течения - сунниты (самая многочисленная группа, к которой относится около 80% мусульман мира) и шииты, к которым причислено все ирано-иракское население, Бахрейн, Азербайджан и точечно по некоторым странам.
Между этими направлениями с давних времен, еще со смерти Пророка Мухаммеда в начале 7 века, существуют определенные противоречия, в которые я не буду углубляться, отметив лишь основное:
Сунниты следуют только пророку Мухаммеду, опираясь на "сунны" (предания о его жизни), а Шииты признают и Пророка и его брата Али.
А так как мечеть была построена во времена Эреванского ханства, в середине 18 века, когда в состав территории входила и часть шиитского Ирана, то естественно, она оказалась шиитской.
Именно Иран, после апокалиптического для религии советского периода, выступил спонсором восстановления величия этого места, поэтому, все надписи, которые здесь встречаются, в том числе, и на фарси.
вся небольшая территория представляет собой небольшой изолированный, самобытный оазис, защищенный кирпичными стенами от городской суеты, ведь вокруг стоят обычные жилые дома, многие окна которых "заглядывают" в зеленый сквер Мечети.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Кто этого не видел, тот не жил! Армения и Грузия в сентябре 2022.
Экскурсия с гидом закончилась, но смаковать впечатления времени особо не было.
Предстоял переезд в другой отель, который являлся базой дальнейшего путешествия по Армении, теперь уже с группой.
Новый отель. Bass Boutique Hotel 3*.
https://www.booking.com/Share-ReDjjQ
Расположен чуть поодаль проспекта маршала Баграмяна, немного дальше от центра, чем предыдущий « Каскад».
Все вроде и неплохо, но в отеле явные проблемы с персоналом, косяков при заселении было прилично: сначала меня направили в неубранный номер, потом мою будущую попутчицу направили в занятый мною номер
Дальше тоже встречались недоработки.
В отели пару раз отключалось электричество и после грозы не было интернета.
Предстоял переезд в другой отель, который являлся базой дальнейшего путешествия по Армении, теперь уже с группой.
Новый отель. Bass Boutique Hotel 3*.
https://www.booking.com/Share-ReDjjQ
Расположен чуть поодаль проспекта маршала Баграмяна, немного дальше от центра, чем предыдущий « Каскад».
Все вроде и неплохо, но в отеле явные проблемы с персоналом, косяков при заселении было прилично: сначала меня направили в неубранный номер, потом мою будущую попутчицу направили в занятый мною номер
Дальше тоже встречались недоработки.
В отели пару раз отключалось электричество и после грозы не было интернета.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Кто этого не видел, тот не жил! Армения и Грузия в сентябре 2022.
Мне предстоял новый формат путешествия - в группе.
Нечто подобное было в апреле в Астрахани, но там предоставлялось больше свободы в проживании, досуге и программе.
В этом путешествии свобода была минимальна.
«Вместе весело шагать по просторам...» – оптимистично и однозначно утверждалось в одной пионерской песне. Однако на вопрос, как лучше путешествовать – вместе с кем-то, в группе, или самостоятельно –однозначно ответить не могу.
Раньше предпочитала полную свободу в поездках: живу, где хочу, питаюсь, как и когда хочу, осматриваю достопримечательности в индивидуальном темпе.
Но в тоже время, как же приятно после напряжённых трудовых и семейных будней, когда приходится постоянно что-то решать и разруливать, просто смотреть, слушать рассказ экскурсовода, делать селфи и абсолютно отключиться от всех бытовых забот, зная, что о тебе позаботятся другие.
В итоге, организацией осталась полностью довольна!
Нас было 11 человек, более-менее на одной волне, разного возраста, но приятных, неконфликтных людей.
Повезло с гидом - сопровождающим! Левон - знающий, интеллигентный мужчина, кладезь информации. Иногда ее, информации, было даже слишком много
Водитель Ашот - скромный, незаметный профессионал своего дела. С ним было совсем нестрашно передвигаться по горным серпантинам.
Все вопросы решались молниеносно!
Приятно удивило предложение фирмы встретить меня в аэропорту и отвезти в отель, несмотря на то, что прилетела на один день раньше.
Ещё один плюсик в копилку принимающей стороны: в группе оказалась беспечная девушка, въехавшая в Армению по российскому паспорту ( так можно), но планировавшая и в Грузию въехать таким же образом Загранпаспорт оставила дома
Фирма помогла ей не испортить отдых: было продлено проживание в горах на границе Армения - Грузия, без каких-то доплат! На обратном пути ее забрали и отвезли в аэропорт Еревана ( почти все улетали домой из Еревана).
Вообщем, молодцы!
Нечто подобное было в апреле в Астрахани, но там предоставлялось больше свободы в проживании, досуге и программе.
В этом путешествии свобода была минимальна.
«Вместе весело шагать по просторам...» – оптимистично и однозначно утверждалось в одной пионерской песне. Однако на вопрос, как лучше путешествовать – вместе с кем-то, в группе, или самостоятельно –однозначно ответить не могу.
Раньше предпочитала полную свободу в поездках: живу, где хочу, питаюсь, как и когда хочу, осматриваю достопримечательности в индивидуальном темпе.
Но в тоже время, как же приятно после напряжённых трудовых и семейных будней, когда приходится постоянно что-то решать и разруливать, просто смотреть, слушать рассказ экскурсовода, делать селфи и абсолютно отключиться от всех бытовых забот, зная, что о тебе позаботятся другие.
В итоге, организацией осталась полностью довольна!
Нас было 11 человек, более-менее на одной волне, разного возраста, но приятных, неконфликтных людей.
Повезло с гидом - сопровождающим! Левон - знающий, интеллигентный мужчина, кладезь информации. Иногда ее, информации, было даже слишком много
Водитель Ашот - скромный, незаметный профессионал своего дела. С ним было совсем нестрашно передвигаться по горным серпантинам.
Все вопросы решались молниеносно!
Приятно удивило предложение фирмы встретить меня в аэропорту и отвезти в отель, несмотря на то, что прилетела на один день раньше.
Ещё один плюсик в копилку принимающей стороны: в группе оказалась беспечная девушка, въехавшая в Армению по российскому паспорту ( так можно), но планировавшая и в Грузию въехать таким же образом Загранпаспорт оставила дома
Фирма помогла ей не испортить отдых: было продлено проживание в горах на границе Армения - Грузия, без каких-то доплат! На обратном пути ее забрали и отвезли в аэропорт Еревана ( почти все улетали домой из Еревана).
Вообщем, молодцы!
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 24 мар 2022, 19:06
- Откуда: Москва
Re: Кто этого не видел, тот не жил! Армения и Грузия в сентябре 2022.
Катя Мур, всегда с удовольствием читаю Ваши рассказы о путешествиях и прогулках! Подскажите пожалуйста это информация от гида или Вы нашли ее в других источниках?Катя Мур писал(а): ➡ Голубая мечеть.
В начале 20 века в Ереване проживало 49% азербайджанцев. В то время в городе было 6 армянских православных церквей и 7 мусульманских шиитских мечетей.
Re: Кто этого не видел, тот не жил! Армения и Грузия в сентябре 2022.
Veronika77, спасибо за добрые слова!
Это информация от гида.
Вызывает сомнение?
Это информация от гида.
Вызывает сомнение?
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Кто этого не видел, тот не жил! Армения и Грузия в сентябре 2022.
Начинаем обзорную экскурсию по Еревану с места трагического.
Мемориал Цицернакаберд.
В советское время строительство подобного комплекса сам по себе факт из ряда вон выходящий. Согласно наиболее распространённой версии, советские власти были вынуждены дать согласие на строительство памятника после открытых выступлений общественности в Ереване в 1965 году.
44-метровая стела символизирует волю к возрождению армянского народа. Вдоль всей стелы от основания до вершины тянется глубокий вырез или разлом, разделяющий её на две части. Стрела символизирует расколотый армянский народ, меньшая часть которого живёт в Армении, а большая — в диаспоре.
Рядом со стелой находится постамент — конус, образованный из двенадцати больших каменных плит.
В центре конуса, на глубине 1,5 метров горит вечный огонь.
Мемориал Цицернакаберд.
В советское время строительство подобного комплекса сам по себе факт из ряда вон выходящий. Согласно наиболее распространённой версии, советские власти были вынуждены дать согласие на строительство памятника после открытых выступлений общественности в Ереване в 1965 году.
44-метровая стела символизирует волю к возрождению армянского народа. Вдоль всей стелы от основания до вершины тянется глубокий вырез или разлом, разделяющий её на две части. Стрела символизирует расколотый армянский народ, меньшая часть которого живёт в Армении, а большая — в диаспоре.
Рядом со стелой находится постамент — конус, образованный из двенадцати больших каменных плит.
В центре конуса, на глубине 1,5 метров горит вечный огонь.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Кто этого не видел, тот не жил! Армения и Грузия в сентябре 2022.
За пределами Республики Армения факты геноцида армян малоизвестны.
Массовые расстрелы начались с военных. До 1908 года христиане не служили в Османской армии, после революции всех граждан республиканской Турции провозгласили равными, и армян начали призывать на службу. Тех армян, которых еще в начале первой мировой войны забрали в армию, массово убили в феврале-марте 1915 года.
Оставшихся в поселениях стариков, женщин и детей правительство Османской империи, под предлогом переселения, приказало выселять из домов, организовывать караваны и по дороге убивать всех. В горах до сих пор находят массовые захоронения убиенных.
Массовые расстрелы начались с военных. До 1908 года христиане не служили в Османской армии, после революции всех граждан республиканской Турции провозгласили равными, и армян начали призывать на службу. Тех армян, которых еще в начале первой мировой войны забрали в армию, массово убили в феврале-марте 1915 года.
Оставшихся в поселениях стариков, женщин и детей правительство Османской империи, под предлогом переселения, приказало выселять из домов, организовывать караваны и по дороге убивать всех. В горах до сих пор находят массовые захоронения убиенных.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт: