Сервисный сбор и чаевые в круизах MSC: как оплатить или отказаться
Re: Сервисный сбор и чаевые в круизах MSC: как оплатить или отказаться
travelgirls, а за сколько до окончания круиза можно отказаться? за день до прибытия, например?
- Катрин_delfi
- Здесь: 9 лет 5 месяцев
Можно на втлрой день или на третий, подойти и отказаться.
...все о ней говорят, но мало кто ее видел. /Франсуа VI де Ларошфуко/
У меня другие вопрос.
Я из тех, кто считает, что чаевые, это часть зарплаты обслуживающего персонала и я отказываюсь от них на ресепшене не для того, что бы их не давать, а что бы давать персонально, и чисто практически,
Как давать чаевые персонально?
Давать в конце?
Давать в начале?
Давать по чуть-чуть каждый день?
Я из тех, кто считает, что чаевые, это часть зарплаты обслуживающего персонала и я отказываюсь от них на ресепшене не для того, что бы их не давать, а что бы давать персонально, и чисто практически,
Как давать чаевые персонально?
Давать в конце?
Давать в начале?
Давать по чуть-чуть каждый день?
Princess Cruise Aug17 Афины-Барселона
MSC на Шпицберген Jun20 - Отменили из-за короны
MSC Orchestra May24 Генуя-Лисабон.
MSC Opera Apr25 Адриатика Бари
HAL Westerdam Mar26 Япония
Это взятка.
Это подачка с намёком на взятку.
Это благодарность за хорошую работу.
Круиз это дегустация, а не экспедиция. Мои планы и отчёты
В общем согласен?
А если благодарить за каждый день хорошей работы?
А нет такого варианте, гипотетически, что с ресепшена передадут - этот гад не хочет платить централизованные чаевые?
А если благодарить за каждый день хорошей работы?
А нет такого варианте, гипотетически, что с ресепшена передадут - этот гад не хочет платить централизованные чаевые?
На Royal Caribbean каждый работник в конце круиза получает ведомость, кто заплатил централизованные чаевые, кто не платил, а кто отказался. Так было в 2008-2012 годах. Сейчас может и по-другому. мы в первом круизе пытались сунуть какую-то мелочь в первый день стюарду - он сказал, не надо, это всё в конце. Но в общем и целом каждый даёт как хочет. Вы какую цель ставите?
Если я не угадал (так и быть, оставим 1% на этот случай), тогда напишите, какова цель.
Это не "благодарить". Это Вы лукавите. Только зачем тут на форуме это делать? Никто проверять-обвинять вас не собирается. Говорите уж как есть. Если хотите премиального персонального сервиса, то круиз - не то место, где это решается чаевыми. Это вам не Турция-Египет. Тут так не работает.
Если я не угадал (так и быть, оставим 1% на этот случай), тогда напишите, какова цель.
Это как сказать. Запросто набегут остроконечники с тупоконечниками.
У нас одно общее - все мы разные.
Моя цель понять как лучше для меня и для персонала давать чаевые.
И да, пример:
На одном из круизов официант обслуживающий нашу группу был очень напряжен и не более чем выполнял свои обязанности, возможно из-за национального вопроса - он был из арабской страны.
Дача "взятки" (части чаевых) не только решило проблему (на лице появилась улыбка) но и подняло уровень обслуживания даже чуть выше среднего: один раз в качестве комплимента мы получили шипучку более высокого уровня, и встречая нас в буфете он радовался, здоровался и давал советы по еде.
И да, пример:
На одном из круизов официант обслуживающий нашу группу был очень напряжен и не более чем выполнял свои обязанности, возможно из-за национального вопроса - он был из арабской страны.
Дача "взятки" (части чаевых) не только решило проблему (на лице появилась улыбка) но и подняло уровень обслуживания даже чуть выше среднего: один раз в качестве комплимента мы получили шипучку более высокого уровня, и встречая нас в буфете он радовался, здоровался и давал советы по еде.
В смысле, каждый работник получил список из 3000+ круизеров с персональными данными? А с какой целью, чтобы их потом догнать и отблагодарить/наказать?
- Катрин_delfi
- Здесь: 9 лет 5 месяцев
Думаю стюарды получили список по своим обслуживающим каютам данные, какая каюта оплатила, какая нет.
В цели затрудняюсь предположить, зачем...
В цели затрудняюсь предположить, зачем...
...все о ней говорят, но мало кто ее видел. /Франсуа VI де Ларошфуко/
Могу предположить, что какая-то часть сервисного сбора шла тем, кто обслуживал конкретные каюты, и список давали, чтобы сотрудники могли проверитьрасчет и знать, сколько денег ждать дополнительно.
Официант в ресторане, стюард получил список своих гостей, в котором указано, кто оплатил чаевые по безналу, кто отказался, кто наоборот добавил.
Почему я это запомнил - официанты рассказывали, как жители некоторых конкретных стран традиционно ходят кушать, улыбаются и говорят как всё хрошо, а в конце круиза отменяют предоплаченные чаевые. И эта сумма не просто вычитается из их зарплаты, но и какие-то там баллы им не начисляются.
После этого стало понятно, почему американцев, как правило, обслуживают лучше, чем небудуназыватького других.
В американских компаниях Royal Caribbean, Celebrity можно, но не в MSC.
За все круизы, на которых мы были мне только один раз захотелось дать чаевые официанту. И в конце круиза мы их ему дали. Кстати это был круиз от MSC из Майами, и там большинство были американцы. Не заметила, что их обслуживали лучше. Круиз был довольно длинный, дней 12 наверное. Так буквально за пару дней официант запомнил предпочтения каждого и советовал, что взять. Приносил закуски, не дожидаясь заказа, из тех, что он заметил являются предпочтительными. Чтобы не модели за пустым столом. Приносил мне каждый день чёрный хлеб, его почему-то не клали на стол, причём подогретым в салфетке. Достаточно было о хлебе сказать в первый день. А когда я приболела и попросила на ужин чай, он без просьбы к чаю принёс лимон и мед.
Вот с того круиза я стала понимать, что значит хорошая работа официанта. Не дать лично чаевые мне было вообще как-то странно.
Вот с того круиза я стала понимать, что значит хорошая работа официанта. Не дать лично чаевые мне было вообще как-то странно.
Никакую информацию стюарты не получают. Им еще не хватало этим заморачиваться.
Я уже не говорю что их можно "запутать" и "забрать" чаевые в конце круиза.
Чаевые или сервисный сбор не относится сугубо к стюартам а также к официантам и другим незаметным работникам.
MSC: Preziosa, Musica , Fantasia, Divina
Royal Caribbean: Quantum of the Seas
NCL: Dawn
HAL: Nieuw Amsterdam, Zuiderdam
Princess: Discovery
Royal Caribbean: Quantum of the Seas
NCL: Dawn
HAL: Nieuw Amsterdam, Zuiderdam
Princess: Discovery
все это брехня..никто никаких распечаток не получает..
кастаельно чаевых я отношусь к тем кто никогда не платит чаевые и считает эту практику порочной ..в том числе и вредной для сервиса в целом.
последний круиз азамары где чаевые были включены... у нас был прекрасный стюарт..который улыбался нам весь круиз и все было хорошо...в последний день перед выходом уылбаться перестал и был безразлиен и вовсе неучастлив... И это связано не с тем что мы не оставили чаевых(которые и так были включены в круиз) тк были еще сутки... наши друзья оставили ему 100 евро.... но когда мы попросили задержаться на 30 мин при выходе из номера при высадке..категорически было отказано.... хотя всегда и везде нам всегда шли навстречу даже без чаевых.... просто закончилось время предоставления сервиса..
в тоже время в ресторане где свободная посадка и каждый раз разные столики у всех...половина официантов была ну очень участлива и доброжелательна..вторая половина просто хорошо выполняла сови обязанности... шанс получить чаевых у них не было тк они всегда менялись у всех..
так что оплата чаевых это традиционный психологический трюк ставший неотъемлемой особенностью западного менталитета...где то работа поставлена так что действительно американцев будут обслуживать лучше ....хотя я на Роялах и на Селебрити в конце круиза наблюдаю длинные очереди на рецепшне для отказа от чаевых именно из американцев...
кастаельно чаевых я отношусь к тем кто никогда не платит чаевые и считает эту практику порочной ..в том числе и вредной для сервиса в целом.
последний круиз азамары где чаевые были включены... у нас был прекрасный стюарт..который улыбался нам весь круиз и все было хорошо...в последний день перед выходом уылбаться перестал и был безразлиен и вовсе неучастлив... И это связано не с тем что мы не оставили чаевых(которые и так были включены в круиз) тк были еще сутки... наши друзья оставили ему 100 евро.... но когда мы попросили задержаться на 30 мин при выходе из номера при высадке..категорически было отказано.... хотя всегда и везде нам всегда шли навстречу даже без чаевых.... просто закончилось время предоставления сервиса..
в тоже время в ресторане где свободная посадка и каждый раз разные столики у всех...половина официантов была ну очень участлива и доброжелательна..вторая половина просто хорошо выполняла сови обязанности... шанс получить чаевых у них не было тк они всегда менялись у всех..
так что оплата чаевых это традиционный психологический трюк ставший неотъемлемой особенностью западного менталитета...где то работа поставлена так что действительно американцев будут обслуживать лучше ....хотя я на Роялах и на Селебрити в конце круиза наблюдаю длинные очереди на рецепшне для отказа от чаевых именно из американцев...
Плыть или не плыть?..вот в чем вопрос..!
Я один раз давала чаевые в середине круиза, так, человек расслабился и стал хуже обслуживать. Если есть за что, даю в конце круиза.
А есть на форуме действительно доказательство того, что отказ от чаевых не сократит заработок моего хаускиппера или официанта?
Почитал ветку и все ссылаются на «сто раз уже было опубликовано» «да всем и так понятно это кк зарабатывает»
Я точно не хотел бы сокращать зарплату людей которые меня будут обслуживать, а вот у КК я бы забрал кусочек, уж больно цены стали не гуманные.
Но хочется в этом вопросе поставить точку основываясь на документах, например договоре хаускипера на MSC.
Почитал ветку и все ссылаются на «сто раз уже было опубликовано» «да всем и так понятно это кк зарабатывает»
Я точно не хотел бы сокращать зарплату людей которые меня будут обслуживать, а вот у КК я бы забрал кусочек, уж больно цены стали не гуманные.
Но хочется в этом вопросе поставить точку основываясь на документах, например договоре хаускипера на MSC.
+ Aida Perla Канары
+ Aida Nova Северная Европа
+ Pullmantur sovereign Средиземка
+ MSC Virtuoza (Дубаи)
Собираемся MSC Lirica (Италия Греция)
+ Aida Nova Северная Европа
+ Pullmantur sovereign Средиземка
+ MSC Virtuoza (Дубаи)
Собираемся MSC Lirica (Италия Греция)