Жизнь в других странах

Быт, семья, дом, увлечения и другие нетуристические разговоры.
TVC
Здесь: 4 года 8 месяцев

Re: Жизнь в других странах

Сообщение TVC »

queen_V писал(а): 16 авг 2026, 09:26Сейчас вдруг задумалась, может у меня тоже депозит в отелях блокировали, а я просто внимания не обращала?
Сейчас спросила супруга, почему отели не предупреждают о депозите.
Он сказал, что обычно, про заселении в отелях делают пре авторизацию на кредитку, на бОльшую сумму, это потому что люди чарджат на комнату рестораны, бары и всякие разные услуги отеля. Это как раз та самая сумма, которая болтается в стейтменте, с пометкой pending, пока клиент живет в отеле. А потом, когда чек ин, то отлель просто снимает точную сумму и в стейтменте появляется та сумма, которую снял отель.
Отель всегда может снять с кредитки ту сумму, которую "наел и напил" клиент. Что они и делают, это всегда идет отдельной строкой в стейтменте.
А так же если клиент что-то "испортил", тоже, наверняка, снимают.
Alisia
Здесь: 9 лет 5 месяцев

Сообщение Alisia »

leonidk1962 писал(а): 16 авг 2026, 15:37вопрос, как правило, один - готовность платить за большее спокойствие ( за страх) и сколько платить.
Мне кажется любой человек оценивает риски, собираясь куда-то. Если я соберусь в горы, то конечно оформлю отдельную страховку. Или для занятий экстремальным спортом.
georgkap
Здесь: 10 лет 2 месяца

Сообщение georgkap »

leonidk1962 писал(а): 16 авг 2026, 15:37 страховка, которая входит в карту - это не банковский продукт. банк, как правило, не имеет лицензии на ведение страхового бизнеса. опять же, в какой то стране могут быть другие правила. поэтому банк предлагает продукт страховой компании.
Которую сам же учредил, осмелюсь добавить.
prouste
Здесь: 9 лет 7 месяцев

Сообщение prouste »

TVC писал(а): 16 авг 2026, 16:08 Отель всегда может снять с кредитки ту сумму, которую "наел и напил" клиент. Что они и делают, это всегда идет отдельной строкой в стейтменте.
А так же если клиент что-то "испортил", тоже, наверняка, снимают
при бронировании через Букинг и другие системы чeтко оговорена стоимость номера и фиксированный размер депозита ( именно, чтоб не расколошматили), что возьмут кэшем или заморозят на карте при заселении. Отнюдь не плавающие абстрактные суммы, из которых потом удерживают за выпитое и проч.
As I Was Moving Ahead Occasionally I Saw Brief Glimpses of Beauty
xxxcity

Сообщение xxxcity »

Alisia писал(а): 16 авг 2026, 06:09Два раза у меня были списания мошенниками в Южной Америке.
я только про эти случаи..это отдельный продукт, который предлагается к обслуживанию карты.....а страховка путешествий от банка это совсем другое..там вопросов нет я всегда пользуюсь и у меня тоже не было отказов..главное правильно документы оформлять..
Плыть или не плыть?..вот в чем вопрос..!
xxxcity

Сообщение xxxcity »

TVC писал(а): 16 авг 2026, 00:25Аналочгично. И с милями тоже самое, иногда бесплатно летаем.
мы тут все уже хватались ни раз)..до ковида просто было золотое дно с авиамилями... я в год умудрялся до 10 тыс долл в эквиваленте милями с банков скачивать...причем даже не мухлюя..а вполне так себе официально..у нас тут даже на форуме ожин умелец промышлял..народ дурил)..на винском так там целая индустрия по таким милям была..можно было в треть цены первым классом и бизнесом летать и почти в половину обычными
xxxcity

Сообщение xxxcity »

Orungal писал(а): 16 авг 2026, 00:40Если часто что то покупаешь в городе, то платить кэшем, это ужас
вы не поняли..если есть деньги зачем кредитка...достаточно иметь дебетовую.. вот мне на сегодня профит с кредиток настолько мал что нет смысла иметь плюс одну головную боль даже небольшую на которую я буду отвлекаться..раньше смысл был..
Orungal писал(а): 16 авг 2026, 01:18Заведите себе только одну кредитку с лимитом в 300 долларов, или 500.
дело в том что банки имеют право увеличивать вам кредитный лимит, в одностороннем порядке..и часто его нельзя обратно занизить..иногда могут дикие цифры прислать анпррмер у вас кредитная линия 130 тыс а на след день 1 млн... оценивает по тратам..по приходам на счет по депозитам...и это полная хрень!!! я так ругался уже много раз..
georgkap писал(а): 16 авг 2026, 03:47Повысить уровень жизни можно за день, а вот избавиться от «бедности в голове» и привычки панически сравнивать ценники уходят годы.
ну это врядли... но безупречно работает другой способ..если не можешь изменить действительность измени свое отношение к ней..сравнение цен..это не бедность в голове...это скорее квест..)) люди так развлекаются..и вообще это неотъеммлемая часть практики обращения с деньгами..которой родители обучают детей вне зависимости от материального положения...
Margo писал(а): 16 авг 2026, 03:50при выезде из отеля блок отваливается сам тут же.
или через 1-2-4 мес.. здесь много об этом писали и ясам ни раз сталкивался
leonidk1962
Здесь: 10 лет

Сообщение leonidk1962 »

Alisia писал(а): 16 авг 2026, 16:15 Мне кажется любой человек оценивает риски, собираясь куда-то. Если я соберусь в горы, то конечно оформлю отдельную страховку. Или для занятий экстремальным спортом.
есть куча других нюансов. но может в вашей системе их нет. мне не с чем сравнивать. знаю то, что только у нас.
xxxcity

Сообщение xxxcity »

georgkap писал(а): 16 авг 2026, 04:01При доказательстве в виде скриншота кэшбэк начисляется.
это видимо в тиньке а вообще в договоре по кэщбеку у банков прописаны коды платежей..по которым начисляется..и пофиг что куплено
Margo писал(а): 16 авг 2026, 05:32Например, мы жили в апартах в доме в Палм-Бич, так депозит за 2 ночи взяли 500$,
нет просто место дорогое... мне Trump так тысячу долларов почти 4 месяца возвращал...а еще у них частенько случаются двойные блокировки
TVC писал(а): 16 авг 2026, 04:39Больше случаев с депозитами не припомню.
скорее всего не замечали..в штатах почти все отели берут
xxxcity

Сообщение xxxcity »

queen_V писал(а): 16 авг 2026, 09:21Обнулить карту и держать ее пустой? )
банкротство), алименты)) исполнительные производства)
TVC
Здесь: 4 года 8 месяцев

Сообщение TVC »

xxxcity писал(а): 16 авг 2026, 17:39скорее всего не замечали.
Да, я уже разобралась. ))

Мне тут супруг подсказал, что даже на заправках, когда вставляешь кредитку в автомат, тоже делают пре авторизацию на какую-то сумму (не в курсе какую), потому что неизвестно сколько нужно заправить галлонов в бак. И сам клиент часто не знает: сколько уместилось, столько и заливает. А уже потом, когда заправился, заправка снимает нужную сумму.
Это все происходит практически одновременнно, может с разницей в несколько минут, поэтому клиент даже и знает, что ему/ей сначала "заморозили депозит", а потом сняли нужную сумму и "депозит разморозили". 😆Сумму "депозита" клиент тоже не знает.
Я об этом тоже даже не задумывалась. С экономической грамотностью у меня не все в так замечательно, как хотелось бы.
queen_V

Сообщение queen_V »

xxxcity писал(а): 16 авг 2026, 17:42банкротство), алименты)) исполнительные производства)
Интересные предположения, вполне логичные, кстати. ) Нет, мне такое точно не надо. ))
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов и мой ютуб канал (кому не трудно - подписывайтесь).

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
Alisia

Сообщение Alisia »

xxxcity писал(а): 16 авг 2026, 17:11 я только про эти случаи..это отдельный продукт, который предлагается к обслуживанию карты.....а страховка путешествий от банка это совсем другое..там вопросов нет я всегда пользуюсь и у меня тоже не было отказов..главное правильно документы оформлять..
Да, это разный. Страховка путешествий, это только от кредитки мастера. А страхование от снятия мошенниками на все кратны, и виза, и мастер, кредит, дебет- не важно
Alisia

Сообщение Alisia »

leonidk1962 писал(а): 16 авг 2026, 17:34 есть куча других нюансов. но может в вашей системе их нет. мне не с чем сравнивать. знаю то, что только у нас.
Наверняка есть, но мне они не важны. Я отмечаю то, что важно для меня, перебирать условия всех страховых мне лень. Вот если особый запрос, тогда да
Orungal
Здесь: 6 лет 9 месяцев

Сообщение Orungal »

xxxcity писал(а): 16 авг 2026, 17:32дело в том что банки имеют право увеличивать вам кредитный лимит, в одностороннем порядке..и часто его нельзя обратно занизить
У нас нет. Мне время от времени приходят предложения увеличить кредит, я просто не отвечаю.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Orungal

Сообщение Orungal »

Разбирался, почему австралийские тревел страховки такие дорогие.

В большинство стандартных комплексных полисов международного медицинского страхования в Австралии покрывают эвакуацию и транспортировку спецбортом в Австралию, когда транспортировка обычным коммерческим рейсом (даже в бизнес-классе или с медицинским сопровождением) невозможно.

Эта и подобная маловероятная супердорогая фигня, резко удорожает страховку. В Грузии подобных жестких государственных регуляций нет, поэтому в страховке все скромненько, но по делу. У нас страховок для пожилых дешевле 500 баксов практически не бывает, поэтому и кредитку с бесплатной страховкой получить сложно
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
xxxcity

Сообщение xxxcity »

queen_V писал(а): 16 авг 2026, 18:29Нет, мне такое точно не надо. ))
звучит как будто вас сватали за Орунгала))
xxxcity

Сообщение xxxcity »

Orungal , расккажите про австралию.. я так понял вы давно там... у вас есть местные друзья?.. как происходит общение и можно ли вообще называть местных знакомых русского эмигранта друзьями?..именно про австралию хочу узнать..хоть мы там и провели в общей сложности 2 месца, русские гиды на эту темы врядли дали нам объективную оценку ситуации..самая прикольная у нас была в Кэрнсе..но она замужем за Поляком эмигрантом..
Orungal

Сообщение Orungal »

xxxcity писал(а): 16 авг 2026, 20:24как происходит общение и можно ли вообще называть местных знакомых русского эмигранта друзьями
Понятие "дружба" в разных странах очень разное, а кроме того, как я понял, оно и в России трансформируется во времени.

В моей молодости не было такой разницы в доходах и в стиле жизни друзей по двору или одноклассников и они могли продолжать дружить годами. Сейчас, я сомневаюсь, что условный миллионер в России, с штатом прислуги будет дружить с школьным другом, работающим охранником в пятерочке. Им просто не о чем будет говорить.

А главноее, в Австралии нет понятия "двор" в российском смысле и нет понятия "школа". Здесь нет постоянных классов в старшой школе, когда собственно и зарождается школьная дружба, дети постоянно меняются в зависимости от выбранных предметов. Плюс, только на нашей улице практически полностью сменился состав соседей. То же и на работе, текучка страшная, у нас врач мог 30 лет работать в одной больнице, здесь врачи работают одновременно в нескольких. Иными словами, многолетняя дружба, как в прошлой России, в Австралии редкость.

​В России от друга чаще ждут полной вовлеченности в жизнь, тогда как в Австралии дружба — это в первую очередь комфортный, легкий совместный досуг.

Плюс разница в менталитете, привычках, алгоритме общения. Русские эмигранты полностью вырванные по приезду из русскоязычной среды, по моим наблюдениям, имеют местных приятелей.

ЗЫ. Вчера был на дне рождения знакомой. Арендовали зал. Было человек 40.

Изображение

Изображение
prouste
Здесь: 9 лет 7 месяцев

Сообщение prouste »

Orungal, можете. Понятно, убедительно и без ииподпорок.
As I Was Moving Ahead Occasionally I Saw Brief Glimpses of Beauty