xxxcity писал(а): 16 авг 2026, 20:24как происходит общение и можно ли вообще называть местных знакомых русского эмигранта друзьями
Понятие "дружба" в разных странах очень разное, а кроме того, как я понял, оно и в России трансформируется во времени.
В моей молодости не было такой разницы в доходах и в стиле жизни друзей по двору или одноклассников и они могли продолжать дружить годами. Сейчас, я сомневаюсь, что условный миллионер в России, с штатом прислуги будет дружить с школьным другом, работающим охранником в пятерочке. Им просто не о чем будет говорить.
А главноее, в Австралии нет понятия "двор" в российском смысле и нет понятия "школа". Здесь нет постоянных классов в старшой школе, когда собственно и зарождается школьная дружба, дети постоянно меняются в зависимости от выбранных предметов. Плюс, только на нашей улице практически полностью сменился состав соседей. То же и на работе, текучка страшная, у нас врач мог 30 лет работать в одной больнице, здесь врачи работают одновременно в нескольких. Иными словами, многолетняя дружба, как в прошлой России, в Австралии редкость.
В России от друга чаще ждут полной вовлеченности в жизнь, тогда как в Австралии дружба — это в первую очередь комфортный, легкий совместный досуг.
Плюс разница в менталитете, привычках, алгоритме общения. Русские эмигранты полностью вырванные по приезду из русскоязычной среды, по моим наблюдениям, имеют местных приятелей.
ЗЫ. Вчера был на дне рождения знакомой. Арендовали зал. Было человек 40.