Сервисный сбор и чаевые в круизе: когда, кому, за что, сколько и как нужно платить, и можно ли отказаться

Что делать и чего не делать в круизе, как себя вести на корабле
TVC
Здесь: 4 года 2 месяца

Re: Сервисный сбор и чаевые в круизе: когда, кому, за что, сколько и как нужно платить, и можно ли отказаться

Сообщение TVC »

georgkap писал(а): 08 фев 2026, 05:15И дороже и дешевле может быть чуть ли не в два раза.
Я про то, что на других рынках чаевые уже включены в стоимость круиза. Наши приятели чаевые не платили, не потому что они отказывались, а потому что им их не начисляли. Сколько они платили за круиз, я не спрашивала, мне и не интересна эта информация.
georgkap писал(а): 08 фев 2026, 05:15Я лично покупал круиз, когда на официальном сайте он стоил в 1.5 раза дороже за то же самое, да ещё и без жирных бонусов.
Мы недавно забукали круиз на официальном сайте, с включенным премиум алкопакетом, плюс тысячу долларов он-борд кредита (это, правда, не для всех категорий кают).
Просто надо знать, когда круизная компания раздает плюшки.
georgkap писал(а): 08 фев 2026, 05:58начинаешь хотеть другой. Делов-то.
Ээээ, иногда нужен определенный круиз на определенном корабле (и нужный тип каюты, в нужном месте) и в определенное время.
Так что, не всегда получается "хотеть другой".
georgkap
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Re: Сервисный сбор и чаевые в круизе: когда, кому, за что, сколько и как нужно платить, и можно ли отказаться

Сообщение georgkap »

TVC писал(а): 08 фев 2026, 06:13иногда нужен определенный круиз на определенном корабле (и нужный тип каюты, в нужном месте) и в опредленное время.
И купите за любые деньги? Я точно могу сказать, что ни одного круиза бы на Селебрити у меня не было без агентских цен. В моем понятии эти бешеные тыщи, что запрашивает официальный сайт, просто не соответствуют отношению цена-качество, особенно сейчас.
TVC

Сообщение TVC »

georgkap писал(а): 08 фев 2026, 06:25В моем понятии эти бешеные тыщи, что запрашивает официальный сайт,
Да ладно.
Мы два раза покупали у Селебрити круизы, и оба раза со скидками и с плюшками в виде онборд кредита.
С нехилыми такими.
Я вообще не вижу "бешеные тыщи" у Селебрити. Ретрит дорогой, да, но он того стоит. А обычные каюты - нет, такие же, как и у всех КК.
georgkap писал(а): 08 фев 2026, 06:25И купите за любые деньги?
Смотря что считать "любыми деньгами".
Иван 1961
Здесь: 2 года 11 месяцев

Сообщение Иван 1961 »

Распиарили тут Celebrity, а это обычная заурядная компания (на мой взгляд). И цены у нее - средние по рынку.
А вообще разделять стоимость круиза и чаевые - правильная практика. Но это идет из американской ментальности. Также разделяются стоимость товаров и налог (sales tax), когда собственник платит property tax - он видит разбивку куда пошли его деньги (обычно на содержание местных школ и города), иногда на заправках расшифровывают стоимость бензина (себестоимость + федеральный налог + налог штата + местный налог).
Да, иногда человеку ментально проще заплатить даже большую сумму сразу, чем вытаскивать деньги из кармана, когда уже заплатил.
Но каждому свое, даже у нас есть выбор на каком рынке покупать.
Но почему-то многие предпочитают американский рынок
TVC

Сообщение TVC »

Иван 1961 писал(а): 08 фев 2026, 06:38Распиарили тут Celebrity,
Никто ее не пиарил.
Иван 1961 писал(а): 08 фев 2026, 06:38а это обычная заурядная компания (на мой взгляд)
Да, выше-средний сегмент массмаркета.
Иван 1961 писал(а): 08 фев 2026, 06:38И цены у нее - средние по рынку.
Именно так.
Иван 1961

Сообщение Иван 1961 »

TVC, я не вас имею в виду. Здесь многие с придыханием к Селебрити относятся.
Может, до пандемии это и был премиум. Но сейчас - средняя заурядная компания.
Для объективности, после пандемии упал уровень у всех круизных компаний
a-63
Здесь: 9 лет 6 месяцев

Сообщение a-63 »

Иван 1961 писал(а): 08 фев 2026, 06:38А вообще разделять стоимость круиза и чаевые - правильная практика.
То, что Вы называете чаевыми, вообще не являются чаевыми. Это просто дополнительный платёж. И если он обязателен, то вообще нет смысла его отделять.
Да даже если не обязателен, не понятен в чём его смысл, когда правильней было бы отблагодарить конкретных людей именно за качественное обслуживание. В этом же смысл чаевых, а не в том, чтобы добавить выручку компании.
Vobl
Здесь: 9 лет 7 месяцев

Сообщение Vobl »

"каждый год 31 декабря..." (с)

Это вечная тема. Вроде приходим к общему знаменателю и потом все равно по новой.
И впрямь service charge и tips далеко не одно и тоже (сервисный сбор компании и чаевые персоналу).
Но в нашем обиходе эти термины слили в один.
Из-за этого путаница с совестливостью для нашего человека.
А у буржуев все просто - сервисный сбор это доплата, о которой умолчали в рекламе)
В этом мире много хорошей музыки... (с)
georgkap

Сообщение georgkap »

TVC писал(а): 08 фев 2026, 06:30Мы два раза покупали у Селебрити круизы, и оба раза со скидками и с плюшками в виде онборд кредита
Я уже приводил один пример, не поленюсь ещё раз. 14 дней, Силуэт, из Чиви круговой через Израиль, чумовой маршрут в конце сентября. Я купил у Алкса за 3800 долларов балкон на двоих с пакетом напитков, чаевыми и онбордом 350 долларов. На сайтах круизной компании, которые я все перерыл естественно, я не видел его меньше чем за 5300 и без бонусов. Хотите верьте, хотите нет. Впрочем, у меня же инвойс где-то есть.
georgkap

Сообщение georgkap »

Иван 1961 писал(а): 08 фев 2026, 07:32Здесь многие с придыханием к Селебрити относятся
Я отношусь объективно и косяки вижу.
Иван 1961 писал(а): 08 фев 2026, 07:32Для объективности, после пандемии упал уровень у всех круизных компаний
Конечно. Но мы были в 2024г, нормально абсолютно. Ну ассортимент включенной алкашки урезался. Безобразие конечно.
georgkap

Сообщение georgkap »

Иван 1961 писал(а): 08 фев 2026, 07:32Может, до пандемии это и был премиум. Но сейчас - средняя заурядная компания
А кто же незаурядный? Просто любопытно.
Иван 1961

Сообщение Иван 1961 »

georgkap писал(а): 08 фев 2026, 17:40незаурядный
Мы уже как-то обсуждали это с вами.
На мой взгляд Azamara. А вы писали, что знакомые плевались.
Уравнялись уже все КК +/-. Нет такого, чтобы назвать компанию и это был бренд, эталон качества.
georgkap

Сообщение georgkap »

Иван 1961 писал(а): 08 фев 2026, 18:53Нет такого, чтобы назвать компанию и это был бренд, эталон качества.
И никогда не было в сравнимых ценовых категориях.
Иван 1961 писал(а): 08 фев 2026, 18:53Уравнялись уже все
Есть неизменные моменты. На таком же тоннаже у Селебрити в два раза меньше пассажиров, чем у некоторых компаний. Будете спорить? Кстати, густонаселенность один из главных показателей премиума.
i_crust

Сообщение i_crust »

Иван 1961 писал(а): 08 фев 2026, 07:32с придыханием к Селебрити
где вы придыхание увидели?
и да, вы же не будете утверждать, что Селебрити равно Косте с MSC?
a-63

Сообщение a-63 »

georgkap писал(а): 08 фев 2026, 19:02густонаселенность один из главных показателей премиума
Малонаселённость тогда уж.
TVC

Сообщение TVC »

georgkap писал(а): 08 фев 2026, 17:35Хотите верьте, хотите нет.
Почему же мне не поверить, я верю. Я сама в черную пятницу 2025 купила у Селебрити круиз, там скидок было еще больше. Правда, не было включенного пакета (он и так включен: премиум алкоголь и интеренет) и не было он-борд кредита, вернее он был несколько сотен, но мы попросили, чтобы его дополнительно присовокупили к скидке.
У Селебрити, я мониторила их цены на Аляску, часто бывают какие нибудь плюшки.

Мне еще повезло с другой компанией, там тоже был впечатляющий промоушн, и мы купили там круиз.

Это дело обычное. И я очень даже верю, что можно купить круиз по цене, ниже, чем средне-обычная.
Ответить