Мы пойдём другим путём, или несколько дней по Via Francigena, апрель 2019

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Ольга***
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:36
Откуда: г.Белгород

Риомаджоре

Сообщение Ольга*** »

Ольга*** писал(а):А вообще предварительный план посещения Чинкве-Терры за один день выглядел так:
1. Риомаджоре – Монтероссо (поезд) +
2. Монтероссо – Вернацца (тропа) +
3. Вернацца (обед) –
4. Вернацца – Корнилья (поезд, автобус) -/+
5. Корнилья – Манарола (поезд) -/+
6. Манарола (много вечерних фото) -/+/-
7. Манарола – Риомаджоре (поезд) -/+
8. Риомаджоре («ужин на лавочке»)* -
Все пункты запланированной дневной программы выполнены. С разным коэффициентом исполнения, но все же, всё, что возможно было сделать в сложившихся условиях, мы сделали.

Вместо обеда в Вернацце перекусили в Риомаджоре – хотелось, конечно, чтобы непременно на берегу, за столиком с белой скатертью (согласна и на просто белый столик), под желтым зонтиком, с чайками и пастой болоньез. И чтоб тирамису на десерт, и кофе в напёрстке. Не получилось сейчас - получится потом
Изображение

Фотографий в Манароле много не сделали, но ведь это не главное?! Главное – мы увидели то, к чему так стремились. А Игорь еще и поднимался на тропу, он видел Манаролу с того места, откуда была сделана та самая фотография для календаря.

Вместо ужина на лавочке – ужин в номере под свет луны и шум волн. И это тоже вкусно. Хоть может и не так романтично, как на берегу.

А ведь вечер еще не закончился. А некоторые вещи еще не высохли, особенно джинсы, кроссовки, носки, рубашка. То есть практически все вещи не высохли. Поэтому мы опять включили батареи, разложили и развесили вновь, заменили ставшую влажной туалетную бумагу в кроссовках (один рулон – на пару кроссовок)
Ольга*** писал(а):Как хорошо, что в номере полно туалетной бумаги.
Надеюсь, что горничная, которую мы научили русскому слову «завтрак» не подумала о нас ничего плохого, при уборке номера обнаружив отсутствие пары рулонов трехслойной в нежный цветочек туалетной бумаги.

И ушли гулять.
Изображение

В наш отель можно зайти тремя разными способами: через ресторан – это красивый путь; через смотровую площадку – это короткий; и подняться от пристани по очень крутой лестнице – это очень неочевидный, я бы сказала, тайный путь.

Соответственно и выйти тоже можно тремя путями. Мы выбрали спуститься по очень крутой лестнице к пристани. А получилось, что мы спустились в неработающий уже ресторан с мишленовской звездой. Кстати, про этот путь нам рассказали дважды – сначала хозяин отеля Сандро, который пришел специально познакомиться с нами и высказать респект моему письменному итальянскому языку (пришлось сознаться, что это не я, это Гугл-переводчик). А потом еще раз о чудо-лестнице нам рассказали те ребята, с которыми мы ждали вместе в станционном баре хозяйку отеля Колетт, и которые жили теперь чуть выше нас, и которые прекрасно говорили по-русски (но небольшой акцент выдавал в них прибалтов))).

Мест для небольшого пикника было обнаружено предостаточно. И непосредственно пристань, и небольшая смотровая площадка, и лестница от нее к пляжу. Но нам уже не надо было. Зато присмотрели места для завтрашней утренней прогулки и ракурсы для будущей фотосъёмки.

Ольга***
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:36
Откуда: г.Белгород

Риомаджоре

Сообщение Ольга*** »

Утро началось рано. Не спалось.
Изображение Изображение

Изображение Изображение

Я понимаю, что семь страниц о Чинкве-Терре в отчете о Via Francigena - это перебор. Но что поделать – это почти половина от нашего путешествия, если не по времени, так по содержанию. Я постараюсь закруглиться как можно скорее и перейти наконец к тому, что интересно большинству читающих, но вы уж потерпите еще немного фото))

Аватара пользователя
Бегемотик
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 26 июл 2016, 13:10
Откуда: из-за МКАДа

Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)

Сообщение Бегемотик »

Ольга***, вы интересны как рассказчик, а о чём рассказывать уже и не так важно ;)
Хотя я , например, много нового узнала. К своему стыду раньше даже и не слышала об этих известных деревеньках :oops:

Ольга***
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:36
Откуда: г.Белгород

Риомаджоре

Сообщение Ольга*** »

Бегемотик, спасибо. Что называется, напросилась на комплимент :oops: :D

12 апреля 2019 года – это был очень длинный день переездов. И хотя сначала казалось, что он выпадет из нашего путешествия, как обычно выпадают дни прилета и отлета, но нет. У нас получилось его переломить.

Как я уже писала, в этот день был запланирован небольшой подъем по альтернативной тропе Риомаджоре – Манарола (виа Беккара). Но потом планы и обстоятельства изменились, поэтому мы просто погуляли по Риомаджоре. Светило солнце, шумели волны, в небе - радуга
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Точно такие же двери у нас смотрелись бы совсем по-другому, как неухоженность и разруха. А в Италии это история и преемственность. Хотя казалось бы, ну сколько стоит банка Tikkurila?! :roll:
В очень редких случаях подобные вещи - сохранение подлинной, не реставрированной штукатурки или краски - может позволить себе Санкт-Петербург и то, только в глазах любящих его людей. В ФБ подписана на многих питерских экскурсоводов и просто творческих людей и вижу, с какой любовью они фотографируют подобные дворы, двери, окна, фасады.
Однако, надо признать, что в левантийских пейзажах обшарпанные двери выглядят гораздо аутентичнее.
Естественно, все вышенаписанное - сугубо мое частное мнение (на всякий случай напоминаю я)
Изображение Изображение Изображение Изображение

Аватара пользователя
queen_V
Сообщения: 26903
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:59
Откуда: В пути

Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)

Сообщение queen_V »

Ольга*** писал(а):Я понимаю, что семь страниц о Чинкве-Терре в отчете о Via Francigena - это перебор.
Ничего не перебор!
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)

Ольга***
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:36
Откуда: г.Белгород

Риомаджоре.

Сообщение Ольга*** »

Совершенно случайно попали на пляж. И неожиданно провели там довольно много времени
Изображение

Вот, пирамидки строили. Я видео прибоя сняла, отослала подружкам (добрая-добрая)
Изображение Изображение Изображение Изображение

Потом у нас должен был быть завтрак. Колетт еще вчера выдала талончики для завтрака в кафе. А мы опять пропустили всю важную информацию (а завтрак – это, безусловно, важно!) мимо ушей, в каком именно кафе. Пришлось Игорю опять подниматься на ресепшен и узнавать, где именно нас будут кормить. Оказалось, в баре на станции. О-о, три минуты туда – три минуты обратно. Да и ладно. Завтрак предлагался на выбор. Вот наш выбор на двоих:
Изображение

Несмотря на непрезентабельный вид, горячий бутерброд оказался очень вкусным (со слов едока), а сок - свежевыжатым. Мой кофе и круассан тоже не подвели.
Позавтракав и еще раз уточнив расписание уже на станции, мы вернулись на базу. Только я пошла сразу в номер паковать вещи, а Игорь – покупать магнитик и фотографировать Риомаджоре в солнечную погоду.
Изображение

Изображение

Если очень внимательно посмотреть на левую фотографию, то можно рассмотреть меня))
Изображение Изображение

Ольга***
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:36
Откуда: г.Белгород

Чинкве-Терре. Финал.

Сообщение Ольга*** »

Чинкве-Терре. Финал.

1. Риомаджоре. Я не ошиблась.
2. Вернацца.
3. Манарола.

Очень субъективный рейтинг. Очень!

И очень субъективные выводы.

16 евро за неограниченные перемещения и свободу от мыслей о покупки разовых билетов – не деньги вообще. Страшно представить, что мне пришлось бы покупать билет, а главное – не забыть прокомпостировать его, например, в Корнилье, когда на перрон мы зашли одновременно с поездом. Контролеров много (на каждой станции). У нас билеты не проверяли – видимо, и так видно))).

Цены на проживание с видом начинаются от ста евро за ночь. Можно найти номер дешевле, но на выселках, или с видом на стену, поэтому не вижу резона. Мы могли вообще ничего не делать в Чикве-Терре, только сидеть и смотреть в окно.

Для тех, кому важна вечерняя/ночная жизнь – тем не сюда. Только если самим организовать. Но боюсь, не принято. Тишина вечером была звенящая. А вечер тут начинается с семи часов.

В деревнях по-настоящему живут. Есть школы, медпункты. Вот, кстати, в этом здании, как раз два заведения в одном – и учат, и лечат.
Изображение

А это детская площадка. Она же смотровая площадка. Она же центральная площадь.
Изображение

Мне понравилось все. Безусловно, переход по тропе в дождь – это целое приключение. Очень повезло, что было немного людей на тропе. Несмотря на то, что в Специи стояла Costa Fortuna, мне показалось, что именно круизеров было не так уж и много. Или кому=то лень ходить по тропам. Или кто-то внимательно читает прогноз погоды. Или мы просто грамотно распределили время ;)

Ольга***
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:36
Откуда: г.Белгород

Чинкве-Терре. Финал-2.

Сообщение Ольга*** »

Ну и, наконец, последний блок о Чинкве-Терре – не прошло и двух недель с нашего возвращения, как ко мне попали альтернативные фотографии (по моему нескромному мнению, 6 айфон фотографирует еще хуже, чем мой Xiaomi Redmi 6A, тсссс, только не говорите никому. Но все же признаю, что Тоскану айфон сфотографировал лучше.)

А пока Лигурия и ее главная звезда – Чинкве-Терре

Ночь в Риомаджоре
Изображение

Вернацца в просвете между дождями
Изображение

Перед закатом
Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Уффф, все. Пора готовиться к Via Francigena
Изображение

Аватара пользователя
Konik62
Сообщения: 18479
Зарегистрирован: 21 май 2016, 20:46
Откуда: В Питере пЕть!

Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)

Сообщение Konik62 »

Какая Вы молодчина, что делитесь так подробно и душевно. Рассказ прямо дышит...наслаждаюсь... все пытаюсь применить на себя...Если бы с сыном, даже не думала бы, нет попутчиков лучше, чем взрослые сыновья. Это мое ИМХО!!! К сожалению, пока нам не состыковаться...Здоровье подвело, это неприятно. У меня в поездках организм обычно мобилизуется))))тьфу-тьфу-тьфу... но Вы еще совсем молодая, надеюсь, справились с проблемой в пути... ждем продолжения с нетерпением!
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises

Ольга***
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:36
Откуда: г.Белгород

Дорога франков или Via Francigena

Сообщение Ольга*** »

Изображение

Все, что я сейчас знаю о Via Francigena, я прочитала либо на сайте https://www.viefrancigene.org/en/, либо в Фейсбуке у Виктории Ждановой

А в принципе, можно вообще ничего не читать, а только скачать бесплатное приложение Via Francigena и идти, сверяя путь со звездами и картами (в современном мире их роль выполняют спутники и GPS в телефоне). Приложение для iPhone и Android позволяет осуществлять GPS-навигацию по всему маршруту Виа-Францигена, от Понтарлье (Швейцария) до Рима, более 1000 км, разделенных на 56 этапов. Карты и подробные описания можно предварительно загрузить на смартфон, который также может работать без подключения к Интернету.

Via Francigena - The Official App
https://itunes.apple.com/it/app/via-fra ... 76329?mt=8
https://play.google.com/store/apps/deta ... francigene

Сразу скажу, что про работу приложения я ничего не знаю - мы его не скачивали, не использовали, а шли по старинке, по MAPS.ME :D
Шутки шутками, но реально мы шли по указателям, стрелкам и ленточкам, и только изредка, в особо запутанных случаях, сверялись с MAPS.ME.

Я могу, конечно, извернуться и подвести под отсутствие у нас приложения от Via Francigena какую-нибудь теоретическую базу с серьезным обоснованием, почему мы не использовали именно это достижение технического прогресса. Но не буду. Все так просто, что даже не смешно: сначала я не удосужилась перевести, как мне казалось, рекламный банер на сайте и не понимала, о чем идет речь. А когда все-же перевела, то последовательно обрадовалась, отвернулась, зевнула и благополучно забыла о нем. И вспомнила вот только сейчас, когда зашла скопировать для отчета ссылку на официальный сайт Via Francigena. Так что качайте на здоровье (в смысле - на телефон ;) ) приложение и в путь.

А мы пока факультативно пройдемся по истории и географии Via Francigena (в первом сообщении Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.) я уже коснулась этих тем, сейчас немного дополним и структурируем информацию)

В раннем средневековье, около 7-го века, ломбарды конкурировали с византийцами за итальянскую территорию. Стратегическая необходимость соединить Королевство Павия и южные герцогства через достаточно безопасный маршрут привела к выбору маршрута, который до этого считался второстепенным и который пересекал Апеннины в нынешней Пассо делла Сиса и после Валле дель Магра отходил от побережья в сторону Лукки. Отсюда, чтобы не оказаться слишком близко к районам под византийским управлением, маршрут продолжился через долину Эльза-Эльза до Сиены, а затем через долины Арбии и Орсиа, достигнув Валь-ди-Палья и региона Лацио, где путь вошел в древнюю Виа Кассия, которая вела в Рим. Путь, получивший название «Виа ди Монте Бардоне» от древнего названия Passo della Cisa. Mons Langobardorum, не был настоящей дорогой ни в римском смысле, ни в современном смысле этого слова. Фактически, после падения империи древние консульские маршруты вышли из употребления, и, за исключением нескольких счастливых случаев, они оказались в руинах настолько, что в тот период зародилось использование итальянского слова «ротта» (буквально «сломанный») для описания направления движения.

Дороги

Римские булыжники постепенно уступали место дорожкам, тропам, тропинкам, проложенным ногами путников, которые обычно растекались по территории, а затем сходились к особнякам (жилым и гостеприимным центрам, где можно было найти еду и ночлег) или специальным местам пересечения. Они были больше похожи на «дорожные участки», чем на реальные дороги, путь которых имел обыкновение изменяться по естественным причинам (оползни, изменение границ, присутствие бандитов). Дорога была проложена только на тех участках, что пересекали города, тогда как между ними преобладали проторенные тропы.

В результате реконструкция аутентичного маршрута на Виа Францигена сегодня была бы практически невозможной, потому что она просто никогда не существовала: однако можно отследить основные места, которые посетили путники вдоль Виа Францигена.

Рождение Виа Францигена

Когда господство франков пришло на смену господству лангобардов, Виа ди Монте Бардоне была переименована в Виа Францигена, то есть «дорога из Франции». Следует отметить, что Франция в то время включала в себя территории долины Рейна и Фландрии. Именно в этот период возросла интенсивность движения вдоль Виа Францигена, что делало ее главной осью сообщения между севером и югом Европы, по которой шли купцы, солдаты и паломники.

В период между первым и вторым тысячелетиями практика паломничества все более возрастала. Святыми местами христианского мира стали Иерусалим, Сантьяго-де-Компостела и Рим, а Виа Францигена представляла собой центральный узел великих дорог веры. Паломники из северной Европы отправились по виа Францигена в сторону Рима, в конечном итоге продолжив свой путь по виа Аппиа, в порты Апулии, откуда они отправились в Святую Землю. В то же время итальянские паломники, направлявшиеся в Сантьяго-де-Компостела, прошли по виа Францигена на север в Луни, откуда они отправились во французские порты. Или они продолжили свой путь к Мон Сени и, таким образом, могли присоединиться к Виа Толосана, которая вела в Испанию. Ритуал паломничества быстро стал массовым явлением, что способствовало повышению роли Виа Францигена, и делая ее важнейшим каналом связи для реализации культурного единства, которое сформировало средневековую Европу.

Источники, которые помогли восстановить Виа Францигена

Если и можно было реконструировать старый маршрут Виа Францигена, то это в основном благодаря запискам прославленного паломника: Сигерико. В 990 году, после того как папа Иоанн XV рукоположил архиепископа Кентерберийского, настоятель вернулся домой, отметив на двух страницах названия 80 мест, где он остановился провести ночь. «Дневник» Сигерико до сих пор считается лучшим источником информации; настолько, что часто говорят о «Виа Францигена по маршруту Сигерико», чтобы определить более филологическую версию маршрута.

Апогей и декаданс Виа Францигена

Растущее использование Виа Францигена в качестве торгового маршрута способствовало необычайному росту многих городских центров на Виа. La Via сыграла стратегическую роль в транспортировке на рынки Северной Европы, товаров с Востока (шелк, специи), и обмена ими, как правило, на ярмарках Шампани, с одеждой Фландрии и Брабанта. В тринадцатом веке торговля вдоль маршрута возросла настолько, что появилось много альтернативных маршрутов к Виа Францигена, так что Виа постепенно утратила свою уникальность и разделилась на множество путей от Северной Европы до Рима.
Настолько, что само название изменилось на Via Romea, чтобы подчеркнуть не только происхождение, но и пункт назначения. Более того, растущее значение Флоренции и центров долины Арно переместило маршруты на восток, пока направление Болонья-Флоренция не отодвинуло перевал Сису на чисто местную функцию, объявив конец древнему маршруту.

С 2001 года Европейская Ассоциация Via Francigena (EAVF) координирует разработку и продвижение 1800-километрового древнего маршрута, который в средневековые времена связывал Кентербери с Римом и портами Апулии, а сегодня проходит по территории современных и Англии, Франции, Швейцарии и Италии.

Таааак-с, с историей кратенько не получилось. Попробуем сократить географию:
Изображение

Увы, не получается :cry: тут еще все цветистее и забористее. Не буду я переписывать всю информацию с сайта, а сразу дам ссылки на описание маршрута, карты и GPS-треки:
Англия - https://www.viefrancigene.org/en/resour ... ghilterra/
Франция - https://www.viefrancigene.org/en/resour ... r/francia/
Швейцария - https://www.viefrancigene.org/en/resour ... /svizzera/
Италия - Альпы https://www.viefrancigene.org/en/resour ... e-colline/
Италия – Великие равнины https://www.viefrancigene.org/en/resour ... e-pianura/
Италия - Апеннины и Северная Тоскана https://www.viefrancigene.org/en/resour ... a-toscana/
Италия - Холмы Тосканы и Лацио - https://www.viefrancigene.org/en/resour ... e-laziali/
Италия - Пути Францигены на юге - https://www.viefrancigene.org/en/resour ... a-nel-sud/

Мне кажется, я сейчас сделала самое главное в деле продвижения Via Francigena и больше мне можно уже ничего не писать)))) Смотрите, изучайте, выбирайте - можно пройти весь путь одним разом, а можно разбить на удобные по времени или километражу этапы и последовательно идти их, а можно просто подобрать часть маршрута на свой вкус и кошелек. Я выбрали Тоскану, хотя изначально планировала Лигурию.

И один мааааленький совет: если вы, так же как и я, не дружите с иноземными языками, то выбирайте текст для автоматического перевода на итальянском или французском языках. Как ни странно, хуже всего авто-переводчик переводит с английского.

Про паспорт паломника - крендисиаль (где купить и ряд дополнительные преимущества, например, про льготный тариф (скидка 10% ) на стоимость регионального билета на определенных маршрутах ) читать здесь https://www.viefrancigene.org/en/creden ... edenziali/
Можно купить онлайн - https://www.sloways.shop/en/product/4610/ Цена едина - 5 евро

Про Testimonium - документ, удостоверяющий паломничество в Рим, читать здесь https://www.viefrancigene.org/it/testimonium/
Главное условие - Свидетельство предоставляется исключительно паломникам, которые имеют штампованный сертификат и прошли последние 100 км пути пешком или последние 200 км на велосипеде.

Свидетельство можно получить в следующих офисах:
Римское паломничество (Опера Романа Пеллегринагги, короткий опр) на площади Святого Петра (площадь Пио XII, 9).
На правой стороне арки Бернини, повернувшись спиной к собору, и в S. Giovanni dei Fiorentini (Piazza dell'Oro, 1). Часы работы: ежедневно с 9:00 до 17:00.
Информация: офис Сан-Пьетро, ​​тел. +39 06 698961;

Приходская контора собора Святого Петра, у входа в Петриано (площадь С. Уффицио).
Часы работы: ежедневно с 8:30 до 12:30 (кроме среды и воскресенья).
Информация: г-н Патрицио Менна Валерио, тел. +39 06 69883731.

Прием паломников Ад Лимина Петри в Центре Сан Лоренцо (через Пфайффер 24, Рим).
Часы работы: летом с понедельника по пятницу с 11:00 до 17:00. Информация: centrosanlorenzo@laity.va , тел. + 39 06 69885332
Изображение

Ну вроде бы это вся известная мне техническая информация. Если что-то всплывет еще, дополню сообщение.

Ольга***
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:36
Откуда: г.Белгород

Риомаджоре - Лукка

Сообщение Ольга*** »

Теория как-то не очень, да? ;)
Переходим к практике
Итак, на чем мы остановились? На завтраке? Ок, поехали дальше

Наш план на сегодняшнюю первую половину дня еще вчера вечером казался логичным и несложным в исполнении: Риомаджоре → Специя → Пиза (все тяжелые вещи оставить в отеле) → Лукка. Однако сегодня, при свете дня и ярком солнце, его логичность не виделась такой уж логичной :? А что скажет нам по этому поводу портье из Пизы?

Я проверила почту ранним утром – ответа от отеля не было.
Я проверила почту до завтрака – ответа не было.
После завтрака – не было.

Я продолжила пить таблетки, вино кисло в холодильнике. Чувствовала я себя терпимо (не хуже и не лучше вчерашнего вечера), что давало слабые надежды на продолжение путешествия, пусть и в облегченном варианте.

Вчера мы с Игорем обсудили ситуацию и решили так: если не будет хуже, то мы пойдем по Via Francigena, но только не пойдем, а поедем, останавливаясь на ночь во всех ранее запланированных точках. Туда, куда мы должны были прийти, мы просто-напросто приедем. Ну а если повезет, то и придем. Протокол о намерениях не подписывали, но сегодня договоренности подтвердили.

А вот к моему решению оставить в отеле все любые тяжелые, в том числе и крайне необходимые вещи, отнесся вдруг скептически, хотя вчера вроде не спорил и даже проверил мое письмо в Пизу на ошибки (английские).

Вещей у нас действительно было мало. Вес рюкзака, который мы сдавали в багаж на плече Москва - Пиза, составлял 9,9 кг. А ведь в нем внутри был еще один рюкзак! Плюс ручная кладь 5 кг (ну пусть шесть, возьмем с запасом) на двоих. Итого максимум 15 килограммов, и это на двоих! К тому же у нас правильные рюкзаки! Короче, Игорь был убедителен))

На том и порешили: к нему в рюкзак идут все тяжелые вещи, ко мне – все остальные. И еще одно маленькое изменение в раскладе: его сноубордический 25-литровый рюкзак мужественной защитной расцветки – это теперь мой рюкзак. А мой небесно-голубой с веселым желтым цветочком (35+10л.) – это временно его.

Так что после завтрака я пошла упаковывать вещи, а Игорь – покупать магнит и фотографировать. Впрочем, я повторяюсь)))

Я разложила на кровати все наши вещи, рассортировала их по весу и назначению, что-то смотала в тугие валики, что-то просто уложила очень плотно в несессеры, что-то решила оставить, а что-то съесть :D

Игорь никогда не доверяет мне упаковывать свой рюкзак (а теперь и тот, который еще вчера был моим). Поэтому я дождалась его с фото-охоты и мы начали делёж. Были сделаны удивительные открытия: например, и его, и мои кроссовки весят немного, а пакет с джинсами, одной рубашкой, одними брюками и двумя футболками – это тяжелый пакет.

Поделили. Упаковали. Осталась вода, еда, орехи.
И вино.

Я проголосовала за то, чтобы вино оставить.
Игорь наложил вето.
Я внесла рацпредложение, предложив вино перелить в пластиковую бутылку (0,5 л.), остальное – выпить зачеркнуто вылить.
Отклонил.
Кое-как ужал вещи в рюкзаке.
Уже хотел ставить.
Изображение

И тут я достала мусорный пакет :o

Вот скажите, пожалуйста, думала ли я, что все мое путешествие по прекрасной Италии пройдет под знаком мусорного мешка?!
Нет, я так не думала.
Однако в этой поездке всегда в самых критических ситуациях меня выручал синий крепкий мусорный пакет.

Вчера он защищал меня от дождя, а сегодня - вино. Точнее, рюкзак от вина. А еще точнее - рюкзак и вещи в нем от различных случайностей, если вдруг они произойдут с нашей теперь уже очень родной нам бутылкой (забегая далеко вперед, скажу, что я до сих пор не знаю, что за вино мы тогда купили. И даже если там уксус, то это уже уксус с историей. Бутылка благополучно пересекла пол Тосканы, перенесла перелет Пиза - Москва и переезд Москва - Белгород, и поселилась на винной полке (до винного шкафа, а тем более винного погреба, мы пока не доросли). Среди товарок слывет пилигримом.)

Оставалась вода-еда-орехи. Как Игорь не мог отказаться от моего вина, так и я не могла отказаться от своей лично-купажированной цукатно-ореховой смеси. Засунула во внешний карман не моего рюкзака (потому что в «моём» - то есть в том, что достался мне – карманов не было). Из багета, листьев салата и бризолы сделала очень востребованные у нас на Camino de Santiago вocadillo (бокадильо - бутерброды по-нашему, по-испански).

Наконец вышли.
Еще раз оглянулись посмотреть. Еще раз убедились, что я сделала правильный выбор – Риомаджоре одинаков(а) хорош(а) и в пасмурную, и в солнечную погоду.

Медленно пошли на вокзал (вышли с хорошим запасом, так как договорились больше не бегать за поездами. Точнее, я предложила или выходить раньше, или если не успеваем – ну уже просто не спешить. Нам новые или дополнительные проблемы с моим здоровьем не нужны. На том и порешили).

На вокзале купили билеты сразу из Риомаджоре в Лукку, с пересадкой в Виареджо (Viareggio), а не в Пизе. Таким образом сэкономили 15 евро и 47 минут (47 минут - это при удачном стечении обстоятельств).

Станцию Риомаджоре, а точнее перрон, можно прекрасно рассмотреть в веб-камеру, что я и делала постоянно до поездки. Я опять написала друзьям, что «стою на полустаночке, в кармане две тараночки, а мимо пролетают поезда» и сейчас буду махать им руками. И у них есть одна минута зайти на сайт (и помахать мне в ответ))), потому что сейчас приедет поезд и унесет нас в Тоскану. Стою, жду, руками пока не машу.

И тут до меня медленно, очень медленно (как поезд из туннеля) доходит, что я уже стояла на этой стороне перрона, уже махала руками, но ехала я при этом в сторону Леванте. А сейчас мне надо в противоположную сторону, в сторону Специи.

«А мимо пролетают поезда…»
Ну, в общем, как мы бежали….
Ольга*** писал(а):Почему так важно было успеть именно на эту электричку?
Потому что у нас первая пересадка в Специи. И если мы не успеем на эту электричку в Риомаджоре, значит мы гарантировано не успеваем пересесть в Специи на электричку до Виареджо. А следующая не скоро. А это значит, что в Лукку мы попадем не в 12:30, а в 14:30, и это в лучшем случае. И тогда времени на Лукку совсем не остается, потому что нам надо дальше….

Успели, конечно.
Всего делов-то – спуститься по лестнице в подземный переход, пробежать его и сквозь толпу вновь приехавших туристов (электричка-то уже пришла!) подняться по лестнице.

На стыковку в Специи было заложено 15 минут. Провели их на нужном пути :lol: , сто раз сверив номер платформы с расписанием на электронном табло.

Ольга***
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:36
Откуда: г.Белгород

Виареджо (Viareggio)

Сообщение Ольга*** »

Виареджо. Между электричками – 45 минут. Прогулялись по городку - у меня две фотографии, у Игоря – ни одной. До моря не дошли.

И я до сих пор не могу сопоставить то, что увидела и то, что потом прочитала о Виареджо — столице Версилии, – общепризнанном центре фешенебельного отдыха на Апеннинах. Прилегающие к нему курорты примерно также дороги и знамениты - остальным районам тосканского побережья до их уровня сервиса расти еще очень долго. Виареджо с уверенностью можно назвать курортом для отдыха капитализма с человеческим лицом. (И еще из Википедии - Виареджо также известен своим карнавалом, вторым по значению после венецианского :shock: ).

Скажите, верфи какого города сделали себе имя на производстве самых дорогих в мире яхт? Где находятся самые большие в Италии ночные дискотеки, а созданная для вечерних променадов дорожка по вечерам слепит глаза, превращаясь в бесконечную вереницу бутиков, салонов красоты и спа-центров? Ответ также ясен, как солнце южноитальянским утром: в Виареджо, городе спокойного отдыха больших денег и состоятельных людей.

Подробнее: http://italia-ru.com/page/viaredzho-viareggio – мне было интересно почитать, очень многое объясняет, непонятно только одно – почему ТАКОЙ :o вокзал? (фото нет).

Вот те самые две фотографии - в ином случае даже не выкладывала бы, но раз уж упомянула... :roll:
Изображение

Изображение

А это уже где-то между Виареджо и Луккой
Изображение

Аватара пользователя
TatianaIv
Сообщения: 23730
Зарегистрирован: 23 май 2016, 12:11

Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)

Сообщение TatianaIv »

Оля, ты так пишешь, что полная иллюзия присутствия. Спасибо! И здоровья!
Особенно трогает твоя вторая половинка в поездках, мы этот этап к сожалению, оно же счастью (через месяц свадьба) заканчиваем. Да простят меня мамы дочек, но поездка с сыном, особенно когда сын за старшего, это ни с чем не сравнимый кайф :D
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли

Ольга***
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:36
Откуда: г.Белгород

Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)

Сообщение Ольга*** »

Таня, спасибо!
TatianaIv писал(а):полная иллюзия присутствия.
не виноватая я, оно само :oops:
А вообще-то, это потому, что вы - благодарные читатели :D

По поводу поездок с взрослым сыном конечно соглашусь))) да простят меня мамы девочек ;)
Хотя, если интересы совпадают, баланс соблюдается и все попутчики готовы идти на компромисс - то не важно с кем.
Но с малознакомым попутчиком я не хотела бы заболеть, это точно (понятно, что лучше ни с кем не болеть, а быть здоровым и богатым и т.д.)
И не потому, что он мог как-то не так себя повести (все могут себя не так повести, родственники тоже)
А потому что у меня был бы дополнительный стресс - вот, подвела человека, он на меня рассчитывал, надо что-то придумать.
Ресурс отвлекался бы
В таком случае лучше одной

Ольга***
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:36
Откуда: г.Белгород

Лукка (Lucca)

Сообщение Ольга*** »

В 12-30, точно по расписанию, мы прибыли в Лукку.

По дороге прочитала, что на вокзале есть камеры хранения. Отлично.
Искали-искали - не нашли на вокзале ничего похожего на камеру хранения, служащий нас не понял, пошли в туристический центр – он хорошо виден при выходе из здания. Как оказалась, это Tourist Center Lucca Bike rental – прокат велосипедов. Там же находится вот такая интересная штука: https://bagbnb.com/ru/kamery-hranenija/ ... :00&bags=2 – хранение багажа. Их сайт https://bagbnb.com/ru/

Но тогда мы этого не знали и просто спросили, где можно оставить рюкзак. Сотрудник предложил оставить у них)), 3 евро – 3 часа. Быстро переформатировали наши рюкзаки, сдали только один (потому что во втором у нас были документы и деньги; и он был легкий) и пошли гулять по Лукке.
Изображение

Писать про достопримечательности я не буду, у нас в отчете быт и описание внутренних мотивов пойти или поехать в то или иное место главенствуют)))

Однако, чтобы понимать, что за жемчужина эта самая Лукка, буквально несколько слов: История Лукки состоит из периодов войн и иностранного владычества и сменяющих их годов мира и расцвета. В V веке Лукку заняли готы, в VI столетии город завоевали византийцы, затем Лукка превратилась в один из самых важных городов королевства лонгобардов. С падением лонгобардской власти в 773 году началось господство каролингов, под властью которых город стал активно развиваться, благодаря коммерческой деятельности и текстильному производству – здесь изготавливали шелк высочайшего качества, который ценился во многих странах.
Лукка и соседняя Пиза долгое время враждовали между собой, и в 1314 году пизанцы наконец установили в Лукке свою власть, что повлекло за собой потерю монополии Лукки на текстильном рынке. В 1370 году Лукка вновь обрела свободу и независимость, а в 1438 году было подписано перемирие с Флоренцией, что вернуло город в состояние экономической и политической стабильности.

В 1799 году в ходе итальянской кампании Наполеона Лукка перешла под его власть. Об этом историческом факте упоминает в своем романе «Война и мир» Лев Толстой, открывая свое знаменитое произведение следующей фразой, произнесенной фрейлиной Анной Шерер в 1805 году: "Eh bien, mon prince, Gênes et Lucques ne sont plus que des apanages, des "pomestja" de la famille Buonaparte..." (Ну что, князь, Генуа и Лукка стали не больше, как поместьями фамилии Бонапарте...) В 1815 Лукка стала бурбонским герцогством, а в 1847 году герцог Лукки Карл Людовик Бурбон-Пармский уступил герцогство Лукка Великому герцогству Тосканскому, что привело к потере его независимости.


И так далее … Подробнее: http://italia-ru.com/page/lukka

Изображение

Мы же через старый город пошли в Centro Informazioni Turistiche (предварительно отметив его на мапс.ми).
Заполнив подробные анкеты и заплатив по 5 евро за каждый, получили креденсиали. Там интересно было: юная девушка вообще не поняла, чего мы хотим. Позвала более опытную коллегу, та догадалась и откуда-то из-под полы достала нам наши будущие паспорта паломников. Первая печать в них уже стояла.

Изображение

Затем мы пошли по городу, ища глазами кафе, в котором бы захотелось пообедать. "Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью замечаю, а четвертая мерещится" – вот так обстоит дело с кафе в городе Лукке, город-то туристический. Еле выбрали, потому что хочется и вот тут на площади, и вот здесь – в узкой улочке, а еще там – там много местных. Выбрали тратторию на боковой улице, где состав посетителей состоял 50 на 50 из туристов и луккианцев (естественно, на мой беглый предвзятый взгляд). Про возможность выбрать кафе по рейтингу и отзывам на https://www.tripadvisor.ru/ я просто забыла - у меня редко бывает неограниченный интернет за границей)))

Заказали пасту и лазанью.
Мне было вкусно, но мало. В том смысле, что порция не очень большая.
Изображение

Игорь лазанью одобрил. Я тоже ;) Ну а то что вид такой - ну такой :? , на вкус же не повлияло :D
Изображение

Пока ели, рассказала о особенностях итальянского ценообразование. Чтобы сюрпризов при расчете не было)))

Заодно и про типы заведений – про те, что знала:
- чем ресторан отличается от таверны – ничем, таверна – это тоже ресторан, но в сельской местности;
- траттория (Trattoria) и остерия (Osteria) – кафе с местной едой и местной выпивкой, ориентированные на местных);
- пиццерия.

Остальные типы заведений:
Tavola Calda — «горячий стол». Недорогие заведения типа столовой с готовыми блюдами (в том числе горячими) и с самообслуживанием.
Cantina – закусочная.
Rosticceria — заведения, специализирующиеся на жаренных и запеченных продуктах и маленьких пиццах. Обычно работают только на вынос.
Birreria — паб. В туристических местах обычно так и называется. Имеется большой выбор пива. Закуска состоит из сэндвичей, салатов и пиццы. Невысокий уровень цен.
Pasticceria – кондитерская, куда можно забежать, чтобы выпить чашечку кофе и насладиться вкусным десертом, но на долгие посиделки в таком месте не стоит рассчитывать
Enoteca — небольшие дегустационные вина. Как правило, предлагается также 2-3 вида закуски.

Поговорили про туристические мифы в сфере общепита: например, что столики с клетчатыми скатертями – это признак домашней кухни.

По поводу ценообразования Игорь сделал правильный вывод: считать доплату за скатерть или непрошенный хлеб как само собой разумеющейся строчкой в чеке и не париться по такому незначительному поводу. Однако отдал должное итальянской изобретательности). Мы, кстати, еще на берегу (до поездки) договорились не переводить итальянские цены в рубли. И если вдруг забывали об этом, то кто-то один тут же напоминал – не считаем в рублях! считаем в евро!

Стоимость нашего обеда составила скромные 23 евро – два блюда и вода (тирамису я увидела на соседнем столике – и не стала его заказывать).

Ольга***
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:36
Откуда: г.Белгород

Лукка (Lucca)

Сообщение Ольга*** »

Изображение

Достопримечательности Лукки (вся информация с сайта http://italia-ru.com/page/lukka ):
Крепостная стена, построенная в XV-XVII веках для защиты города, длиной 4223 метра, с 11 бастионами, шестью наружными и тремя внутренними воротами;
Кафедральный собор святого Мартина (Cattedrale di San Martino) был возведен в VI веке епископом Лукки Фридианом, а в последующие века несколько раз перестраивался и свой окончательный вид приобрел в XII веке;
Церковь святого Михаила (Chiesa di San Michele in Foro), расположенная на одноименной площади, и базилика святого Фридиана (Basilica di San Frediano) являются яркими примерами пизано-луккской архитектуры;
Башня Гуиниджи (Torre Giunigi) высотой 44 метра является главной и самой высокой башней Лукки;
Вилла Паоло Гуиниджи (XV век);
Дворец Манси (Palazzo Mansi) конца XVI века;
Дворец Пфаннер (Palazzo Pfanner) XVII века;
Дом-музей Джакомо Пуччини

Изображение

- Хочешь подняться на башню?
- Можно. А ты?
- Да не очень, но если ты хочешь, пойдем
- А мне не принципиально
- На скольких башнях мы уже были?
Идет перечисление всех посещенных нами башен, от Эйфелевой и Галатской до скромной смотровой вышки в Юрмале.
- А еще колокольня в Киеве, помнишь?
- Ага, Софийский собор
- Ну так что? Идем?
- Иди сам. Я посижу. Не обязательно же подниматься на все здания, где есть лестница.
- Ну да. Кстати, а почему мы Париже в последний раз не поднимались?
- Не помню. Наверное, не захотели.
- Вот-вот.

Вот так уговаривая друг друга подняться на башню, не пошли оба.
Заглянули в собор и … не пошли.
Странная апатия нападает в иных местах
Не хочется ничего исторического, красивого, известного
И без того хорошо

Изображение

Лукка мне не показалось перегруженной туристами, хотя были мы в самое туристическое время. И читала я, что не протолкнуться на улицах и площадях. Однако в тот день было так:
Изображение

Закончив с неспешным осмотром Лукки и не особо погружаясь в достопримечательности (но обойдя весь центр по кругу ), мы вернулись на железнодорожный вокзал. Там, в туалете за 1 евро (не в здании вокзала, а рядом с туристическим центром – идеальная чистота при полном отсутствии служащих, просто турникет), я переоделась. Мы купили билеты на электричку Лукка – Альтопашо (Altopascio), цена 2,6 евро каждый. Время в пути – 9 минут.

ЗЫ А какая в Лукке кожа! Какая там была сумка благородного желтого цвета! Этот одуванчиковый тоут до сих пор стоит перед моими глазами :( И сумка-шоппер глубокого винного цвета :(

Аватара пользователя
queen_V
Сообщения: 26903
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:59
Откуда: В пути

Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)

Сообщение queen_V »

Ольга*** писал(а):Не хочется ничего исторического, красивого, известного
И без того хорошо
Да, такое случается. У себя тоже замечала.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)

Ольга***
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:36
Откуда: г.Белгород

Альтопашо (Altopascio)

Сообщение Ольга*** »

Изображение
Альтопашо (Altopascio). Город. Городок. Городишко.
«Ах, как хочется ворваться в городок, на нашу улицу в три дома….»
На станции вышли только мы и контролер.
Контролера встречала жена. Нас никто не встречал.
Немного осмотрелись. Пусто. Время сиесты.
Ветер гоняет пыль. Где-то брешет кобель.
Если бы не солнце между туч, то я, ей-богу, зарыдала бы (на самом деле нет, просто так трагичнее и картинка объемнее)
Но солнце. Поэтому Мексика. Просто случайно или намеренно нас из Лукки телепортировали в Мексику, где я еще не была. За поворотом мерещатся кактусы, сомбреро и низкорослые усатые мексиканцы с гитарами. Один.
«Полковнику никто не пишет»
Тьфу ты, это же Колумбия. А у нас тут Мексика.
Надо как-то выживать.
Воды бы для начала.
Магазины закрыты (сиеста же)
Идем дальше. Ооооо, один открыт.
- Зачем нам полтора литра? (Иногда хочется _________(подставить нужное слово), но молчу. Не, ну я не святая – я потом оторвусь))))
Мы совершаем ровно ту же ошибку, что и в первый день Camino de Santiago – слишком мало воды для двоих.
Оооо, церковь. Закрыта. Оооо, мэрия. Закрыта. (Мэрия нам не нужна, это для понимания обстановки).
Изображение
Идем дальше.
Направление – отель.
Забронирован и оплачен.
До него семь с половиной километров.

Аватара пользователя
queen_V
Сообщения: 26903
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:59
Откуда: В пути

Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)

Сообщение queen_V »

Тебе бы романы писать, начальник. (с) :D Не, серьезно, классно пишешь. Полное погружение в атмосферу.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)

Ольга***
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:36
Откуда: г.Белгород

Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)

Сообщение Ольга*** »

:lol:
Вика!! не вгоняй меня в краску :oops: Спасибо большое
Тут впору новый отчет писать - Как я провел майские :(
У нас так холодно, и дожди
Вот я третьи сутки и пишу, в пледе, с чаем и турецкой халвой
Но халва кончается, скоро в отчете пойдет проза жизни
И некоторое разочарование (от больших ожиданий)
Это был анонс ;)

Ответить