Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Аватара пользователя
Катя Мур
Сообщения: 13367
Зарегистрирован: 15 янв 2017, 11:36
Откуда: Московская область

Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь

Сообщение Катя Мур »

viktorina писал(а): в 1996 или в 1997 году, то я была вообще единственным посетителем!
Вот!
Правильно значит пишет Ипполитов: все эти толпы после прочтения книг Д.Брауна и просмотра фильма, снятого по ее мотивам.
Может это все же когда-нибудь закончится?

viktorina, спасибо за дополнение с портретами!
Когда начинаешь углубляться, столько тайн обнаруживаешь! Не предполагала, что история искусства такая загадочная и неоднозначная.
Обязательно дополняйте!
Я много узнала за месяцы подготовки, но все писать в отзыве не решаюсь, боюсь утомить читателей :)
И так, думаю, слишком много истории и живописи.

Но…

Павел Муратов в своих "Образах Италии" заметил в скобках "кто не любит искусство, тому нечего делать в Италии".
Резковатое и безаппеляционное высказывание, но лично я еду в Италию прежде всего из-за её старого искусства и чувства прекрасного, которыми щедро одарена эта земля и её народ.
Получается, невозможно без истории и искусства понять и принять Италию.

Аватара пользователя
georgkap
Сообщения: 13875
Зарегистрирован: 22 май 2016, 06:30
Откуда: Питер
Возраст: 53

Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь

Сообщение georgkap »

Катя Мур писал(а): Получается, невозможно без истории и искусства понять и принять Италию
Так без истории и искусства это и не Италия будет. А что ещё? Курорты? Ну так себе, если честно. Гастротуры? Не массово. Кухня и вина в целом? Ну точно не ради этого ехать. Шоппинг? Но это приложение к отпуску. Так что правда.

viorica
Сообщения: 3260
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 09:41
Откуда: Кишинев, Молдова

Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь

Сообщение viorica »

georgkap писал(а): Так без истории и искусства это и не Италия будет. А что ещё? Курорты? Ну так себе, если честно. Гастротуры? Не массово. Кухня и вина в целом? Ну точно не ради этого ехать. Шоппинг? Но это приложение к отпуску. Так что правда.
Для меня Италия - это наслаждение красотой. Но чтобы увидеть красоту, надо походить, поездить, на гору взобраться...
В целом вы правы - это не отдых, после поездки ещё отдохнуть надо.
В этом году попробуем совместить: будем жить в термальном отеле с бассейнами, джакузи, саунами и гулять по ближайшим городкам и озерам. Может и отдохнем :? .

viktorina
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 24 июл 2017, 09:26
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь

Сообщение viktorina »

Катя Мур писал(а): Правильно значит пишет Ипполитов: все эти толпы после прочтения книг Д.Брауна и просмотра фильма, снятого по ее мотивам.
Может это все же когда-нибудь закончится?
Это Его величество МАРКЕТИНГ! Он с нами надолго, если не навсегда. Но это не мешает нам любить Италию и наслаждаться ее шедеврами!

Аватара пользователя
Марина53
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 07 окт 2019, 19:14
Откуда: Тула

Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь

Сообщение Марина53 »

Georgcap писал
Так без истории и искусства это и не Италия будет. А что ещё? Курорты? Ну так себе, если честно. Гастротуры? Не массово. Кухня и вина в целом? Ну точно не ради этого ехать.
Позвольте не согласиться. В 2018г 9 дней жили в Позитано, посещали городки Амальфитанского побережья, о. Капри, виллы Руфоло, Чимброне. Такой невероятной природной красоты я редко где встречала. Да и пляж в Позитано очень уютный.
На Сардинии кухня до сих пор у меня на первом месте. Настолько там все свежее и вкусно приготовленное. Да, есть и отличные пляжи. Италия не только уникальная культура, история, но и красивые пейзажи, кухня, замечательные курорты.

Аватара пользователя
Катя Мур
Сообщения: 13367
Зарегистрирован: 15 янв 2017, 11:36
Откуда: Московская область

Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь

Сообщение Катя Мур »

viorica писал(а): В этом году попробуем совместить: будем жить в термальном отеле с бассейнами, джакузи, саунами и гулять по ближайшим городкам и озерам. Может и отдохнем
Куда собираетесь, если не секрет?
Я поздно узнала о подобном местечке в Сан Пеллегрино, близ Бергамо.
Да, если бы и раньше, то впихнуть еще и это не получилось бы.
В будущем попробую, потому что много у меня осталось хотелок по Северной Италии.
Марина53 писал(а): посещали городки Амальфитанского побережья
Если совмещать пляжный отдых и экскурсионку, то наверное, жарко и не очень комфортно.
Хотя мы в 2019 на Маджоре неплохо совместили купание и поездки по окрестностям.

Аватара пользователя
Марина53
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 07 окт 2019, 19:14
Откуда: Тула

Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь

Сообщение Марина53 »

Катя Мур писала: Если совмещать пляжный отдых и экскурсионку, то наверное, жарко.
Я сама не любитель жары. На Амальфитанском побережье в сентябре было отлично. Между городками плавали, в основном, на паромах. На Сицилии и Сардинии отдыхали в июне. Тоже комфортно. На островах нет такой жары и духоты как на материке.

Аватара пользователя
Катя Мур
Сообщения: 13367
Зарегистрирован: 15 янв 2017, 11:36
Откуда: Московская область

Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь

Сообщение Катя Мур »

Никто не знает, что было на это месте раньше - то ли храм Геркулеса, то ли бани Нерона.

Никто не знает, когда началось строительство (сейчас археологи осторожно сдвигают эту дату даже на середину V в.) и как выглядела первоначальная архитектурная композиция.

Известно только, что у нее был традиционный для тех времен квадрипортик, передняя часть которого сохранилась до наших дней и выглядит весьма впечатляюще.

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Катя Мур
Сообщения: 13367
Зарегистрирован: 15 янв 2017, 11:36
Откуда: Московская область

Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь

Сообщение Катя Мур »

Грандиозную Сан-Лоренцо скорее всего возводили в последние годы императора Феодосия, чтобы подчеркнуть значимость Милана, как столицы Римской империи.
Напомню, что именно Медиолан (а не Рим, как многие считают) был столицей Римской империи с 286 года.

По последним данным археологии эта гипотеза подтвердилась.
Скорее всего базилику начали строить в самом конце 4-го века и закончили в начале 5-го (разброс 390 - 410 гг). Настоящая древность!

Изображение

Базилику построили на искусственном холме (вокруг были болотистые низины) за пределами городских стен, мимо нее проходила одна из главных дорог в Милан из Павии.

Рядом с Сан-Лоренцо находился императорский дворец. Отсюда одна из главных гипотез о роли этой церкви:
- это была дворцовая церковь и мавзолей, в частности здесь могла быть захоронена дочь Феодосия.

Аватара пользователя
Катя Мур
Сообщения: 13367
Зарегистрирован: 15 янв 2017, 11:36
Откуда: Московская область

Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь

Сообщение Катя Мур »

Милан потерял статус столицы в 402 году, после осады его вестготами и столицу империи перенесли в более безопасную Равенну.
Тем не менее после переезда императорского двора из Медиолана строительство базилики не прекратилось.

Античное здание счастливо дожило до конца 11-го века.

Представляю, как оно поражало в то время своей грандиозностью и необычной формой.

Увы, дальше у Сан-Лоренцо начались проблемы.
То пожар, то землетрясение.
В итоге купол обвалился. И пришлось его перестроить в романском стиле.

В таком виде Сан-Лоренцо простояла еще 4 столетия.

Вносились еще многочисленные изменения, чтобы поддержать гигантский купол.
Достраивались капеллы.
Но в целом базилика полностью повторяла оригинальные очертания имперского периода.
В 16-м веке она стала образцом для архитекторов-гуманистов.
Леонардо и Браманте восхищались этим прекрасным примером классических канонов в архитектуре.

Аватара пользователя
Катя Мур
Сообщения: 13367
Зарегистрирован: 15 янв 2017, 11:36
Откуда: Московская область

Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь

Сообщение Катя Мур »

Увы, в 1573 году купол в очередной раз рухнул :shock:

Только чудом обошлось без многочисленных жертв.

До нас дошло изображение той самой базилики, сделанное незадолго до обрушения.
Что-то есть от константинопольской Софии, которая была построена на сто лет позже Сан-Лоренцо.

Изображение

Аватара пользователя
Катя Мур
Сообщения: 13367
Зарегистрирован: 15 янв 2017, 11:36
Откуда: Московская область

Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь

Сообщение Катя Мур »

А дальше началась долгая история перестройки Сан-Лоренцо, которая продолжилась почти до конца 19-го века.

Несмотря на все перестройки, общие очертания комплекса остались неизменными с момента постройки.

Это один из первых (или вообще первый) христианский храм на западе, который полностью симметричен относительно центра.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Катя Мур
Сообщения: 13367
Зарегистрирован: 15 янв 2017, 11:36
Откуда: Московская область

Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь

Сообщение Катя Мур »

В Сан-Лоренцо есть уникальная капелла Сант-Аквилино, ради нее одной стоит посетить эту церковь.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Капелла Сант-Аквилино хорошо видна снаружи.  Это большое восьмиугольное здание.

Версий, что это было в 5-м веке две:

1. Самое очевидное - это баптистерий. Октагон - форма типичная для баптистериев. 8 - это символ воскресения Христа.

Поскольку число восемь следует за символически «полной» совершенной цифрой семь, она служит символом нового цикла, обновления, возрождения (воскрешения).

Числом Воскресения Господня восемь служит ещё и потому, что оно произошло на восьмой день после въезда Христа в Иерусалим.
Нередко Воскресение Иисуса Христа понимается как «восьмой день творения» и начало вечности.

2. Второй вариант, что это античный мавзолей.

Восьмерка также имела схожий символизм во времена античности.
Кроме того по изображениям известен мавзолей императора Валентина II (примерно современника здания) очень похожей формы.

Кого же могли здесь похоронить?

В старых документах мелькает название капеллы, как "мавзолей королевы".

Вспомним, что комплекс Сан-Лоренцо был построен в начале 5-го века.
Его связывают с именем императора Феодосия.

И, та дам.
Дочь Феодосия и мать императора Валентина III Галла Плацидия как раз умерла в 450 году.

Аватара пользователя
Катя Мур
Сообщения: 13367
Зарегистрирован: 15 янв 2017, 11:36
Откуда: Московская область

Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь

Сообщение Катя Мур »

Вход в капеллу Сант-Аквилино платный, 5 евро.

Но оно того стоит.

Именно ради нее стоит посетить Сан-Лоренцо.

На входе в капеллу стоит полюбоваться мраморным античным порталом, который был позаимствован из какого-то другого античного здания 1-го века :shock:

Когда-то капелла Сан-Аквилино была богата украшена мозаиками и мрамором.

Сейчас тут остались крохи от былой красоты.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Виной всему 17-й век.
Неизвестно, что сподвигло уничтожить древние мозаики. То ли их ветхость, то ли неканоничность.
Очень жаль в любом случае, но такова история.

В 16-м веке капеллу посвятили св. Аквилину Миланскому. Так что это название относительно позднее.

Аватара пользователя
Катя Мур
Сообщения: 13367
Зарегистрирован: 15 янв 2017, 11:36
Откуда: Московская область

Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь

Сообщение Катя Мур »

Св. Аквилин родился в Баварии.

Его хотели сделать епископом, но он почему-то (как и св. Амвросий) очень этого не хотел.
В отличие от Амвросия, Аквилину удалось сбежать от этого звания в Париж.
Там он помогал жертвам эпидемии холеры.
Затем св. Аквилин перебрался в Милан.

Тут он сильно насолил своими проповедями каким-то еретикам, за что и был ими убит мечом в горло. С мечом в шее он часто и изображается.

Тело святого обнаружили.. портье в водостоке спустя несколько веков после убиства.
Они отнесли его в Сан-Лоренцо.

С тех пор св. Аквилин покровитель всех портье, швейцаров и прочих работников гостиничного бизнеса. Именно старейший портье Милана открывает процессию в честь святого.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Катя Мур
Сообщения: 13367
Зарегистрирован: 15 янв 2017, 11:36
Откуда: Московская область

Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь

Сообщение Катя Мур »

Если во времена Римской империи Сан-Лоренцо стояла за пределами городских стен, то после нашествия Фридриха Барбароссы, который опустошил Милан, стены перенесли за базилику.

Сразу за Сан-Лоренцо стоят Тичинские ворота, которые были построены в 1167 году, когда миланцы вернулись в свой уничтоженный город и озаботились, чтобы такое больше не повторилась.

Изображение

viorica
Сообщения: 3260
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 09:41
Откуда: Кишинев, Молдова

Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь

Сообщение viorica »

Катя Мур писал(а): Куда собираетесь, если не секрет?
Забронировали отель в Абано-Терме с термальными бассейнами и всякими СПА, и с полупансионом.

Оттуда будем ездить в ближайшие городки: Верона, Падуя, Монселиче, Винченца.
Рядом с Абано-Терме оказался целый заповедник - Эгуанские холмы, где вся итальянская знать строила себе загородные виллы. Посмотрела сайты этих вилл - просто красота! Они все с парками, фонтанами, лабиринтами - можно спокойно гулять целый день.
Особенно впечатлила Villa Pisani in Stra, - в ней и Наполеон жил, и Муссолини, и Гитлер. И лабиринт в ней хороший, можно за целый день не выбраться :) .

Изображение

Аватара пользователя
Катя Мур
Сообщения: 13367
Зарегистрирован: 15 янв 2017, 11:36
Откуда: Московская область

Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь

Сообщение Катя Мур »

viorica, отличные планы!
Завидую белой завистью!
В Падую тоже хотелось, но невозможно объять необъятное.

viktorina
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 24 июл 2017, 09:26
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь

Сообщение viktorina »

Катя Мур! Какой чудный и красивый рассказ! Спасибо.

Аватара пользователя
Катя Мур
Сообщения: 13367
Зарегистрирован: 15 янв 2017, 11:36
Откуда: Московская область

Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь

Сообщение Катя Мур »

Милан - город каналов?
Можно сказать и так :)

Изначально Навильи называлась система каналов, проложенных в Милане.
Каналы соединяли озеро Лаго-Маджоре, Комо, реки Тичино и По.
Таким образом Милан был связан судоходством с севером Европы и Адриатическим морем.
Строительство каналов заняло несколько столетий с 12-го по 19-й вв.
Каналы были проложены под естественным уклоном, так что вода в них текла под действием силы тяжести. Каналы служили не только для судоходства, но и для орошения полей.

Изображение

Ответить