Мне очень нравится современный жанр фуд стори. Сегодня фейсбук предложил великолепную историю Ольги Ивановой. Про осень, антоновку и всеми любимую шарлотку.
Печально-теплая, с легкой грустинкой и очень душевная....
Дама треф.
Чем пахнет из двери, за которой стоит осень? Холодным солнцем золотого сентября, прозрачной фатой утренних туманов, тонкими иглами мёда. Горчинкой глухого дыма, сладковатой прелью листвы, острым бекаром грибной роскоши. И оглушающим, прекрасным, сочным духом антоновских яблок. Нет на земле равнодушных к этому дурману. А как иначе? Налей его в склянку с притертой пробкой - и драгоценнее духов не найти. «Ананас», говорят нам Дольче с Габбаной, что бы они понимали! Господа, вы просто антоновки спелой не нюхали. А если бы узнали её магию осеннего солнечного луча, достали бы чернил уже в сентябре и плакали, обнявшись. Где тот ананас против курского яблока…
Никакого нет сомнения, что антоновка дитя богов. Точно вам говорю. А откуда ещё могло взяться такое совершенство, королева северных садов, сокровищница зимы. Каким ещё плодом Добрые Северные Боги могли нас благословить так, что бы всю нашу долгую зиму не знали мы горя? Ещё папа Гиляровский говорил: даже в мае на московских рынках можно встретить свежей антоновки прошлого лета. И с той поры мало что поменялось. Как и прежде лежит и ждёт она своего едока. Как и прежде хороша она моченая. Правду сказать, только она моченая и хороша. В крайнем случае, хорош её сынок Богатырь. Но как же она хороша, легендарная моченая антоновка. И к мясу, и к рыбе, и на десерт, и просто так покушать её зимой - блаженство.
А антоновка в сиропе? Выбить сердцевинку, набить полых яблок в банку, залить кипящим сиропом, закатать и отправить в подвал. Пусть стоит. Месяц, два, даже три. А потом - сорвать с банки блестящую шапочку, достать крутобокое яблочко, резать дольками, и жмуриться: до чего же вкусно.
Но это все потом, когда зима за окном, когда холодно, тоска и серость. А сейчас рано ещё тосковать. Да, лето на Севере хоть и светлое как хрусталь, но короче комариного носа. Ну да и что? У нас ещё и август и сентябрь, и вовсе это не грушевый ликёр дедушки Рея, а абсолютно точно госпожа Шарлоттка, деловая дама запутанной биографии и невероятной знаменитости. Что вы говорите? Мать Тереза, Елизавета II, Мадонна которая Богоматерь или которая Материальная Девушка? Ой, господи, не смешите. Дети, все они дети против нашей прекрасной Шарлотки.
Кстати, почему «Шарлоттка», знаете? А потому что этот десерт родом из Англии, и наверно единственный вклад Английской кухни в мировую. Причём, что очень смешно, Америка считает именно его национальным блюдом, символом независимости, тем самым «американским пирогом». А все потому, что Америка этот пирог себе отвоевала у Георга III, вместе с независимостью. Ну как отвоевала. Сперла. И не совсем у Георга. Если уж честно - у жены его сперли рецептик. А звали ту королеву Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая. И был бисквитный пирог с яблоками самым разлюбимым её десертом, уснуть не могла, коли не подали ей к чаю такого пирога. Повара при дворе так и говорили: Шарлоттка наша без своей шарлоттки прям буйная какая-то и зубы скрипит. А нам что? А нам не жалко, яблок завались, кушайте Ваше Величество в любом количестве! Лишь бы на здоровье.
Правда, Америка на такую легенду согласится не могла. И придумала свою (вот не ленивые ж люди, до мелочей независимые). Нет, говорят, причём тут всякие посторонние британские монархи, тьфу на них. Зачем этих глупостей, коли в Северной Каролине есть прекрасный город Шарлотт? Улавливаете? Вот да! Молодцы и возьмите с полки пирожок. Ага, тот самый, американский.
Но, как ни крути, шарлоттка это мировое достояние, а уж откуда она взялась, и почему так называется да какая разница? Тем более, что всякому известно, что без антоновки ничего путевого не выйдет. Ну вот хоть лоб разбей, но при всей своей простоте вкусна шарлотка только и исключительно с антоновкой. А значит, постоят Англия с Америкой в очереди, самый русский это десерт. Дачный. Когда и вечера уже прохладные и темные. Когда уже видны ночью звёзды, и на верандах кутаются в пледы, грея пальцы о чашку с горячим чаем. Когда дети считают дни до первого школьного дня, вздыхают, и дают такого жара, пытаясь все лето вместить в оставшуюся неделю, что тошно не только чертям в аду, но и родителям совсем не сладко.
Когда утром на столе в кухне стоит ваза с первыми антоновскими яблоками, ещё твёрдыми, зеленоватыми, сочными как роса, глянцевыми как листья вишни, ты понимаешь что все. Яблочный запах заполняет весь дом, и пора звать гостей, и пора всем на веранде за чаем, пахнущим дымом самовара и первым ветерком осени, тянуть последние дни лета, по кусочку ломая шарлоттку, треугольник августа на тарелочке наступающего сентября.
Включаем духовку на 200 градусов, достаём форму, смазываем её маслом и посыпаем манкой. В большую миску тонкими ломтиками нарезаем четыре крупных яблока, добавляем чуточку корицы и оставляем на те пять минут, что нужно для теста. А тесто - куда проще? Классический белый бисквит, мантра тысячу раз повторенная с детства: четыре яйца, стакан муки, стакан сахара. Взбить миксером, половину чайной ложки соды, залить яблоки этим жидким тестом. Да, в обычной жизни мы бы положили разрыхлитель, но тут же шарлоттка! Кислые, очень кислые яблоки, их хватит для того, чтобы сода сделала своё дело, но не оставила и тени своего присутствия. Все в форму. Форму в духовку. Полчаса выпекать и ещё двадцать минут не трогать. Все!
Идеальный вкус шарлоттки - в сочетании, в гармонии, в балансе. Кислые яблоки, сладкое, нежное тесто, острота корицы. И нежнейший сливочный вкус масла. О да! По настоящему шарлоттку нужно есть именно со сливочным маслом. Лепесточек его подцепить ножом, и плавить его на тёплом куске пирога, чтобы впитался до капли в сахарную корочку. О, да… Чистый восторг, неземная радость вкуса. Можно, конечно, со сливками. Можно с мороженым, по примеру штруделя. Но, поверьте, ничего в этом мире нет вкуснее шарлоттки с маслом, как бы не казалось это простенько и по-деревенски.
Достаём её из духовки. Загорелую, пухлую, довольную и собой и жизнь. Она похожа на золотую медаль, которой тебя награждает лето. За что? Да кто же знает? Может просто потому, что не хочет, чтобы ты грустил о смешной девчонке Лето, собравшей чемодан и сбежавшей от тебя на юг. А может твоя золотая шарлоттка - королевская милость Осени, придворная дама из колоды ее козырей. Да и разве это важно? Ведь цедить по капле нужно вовсе не август. А время нужно цедить, пропуская себя сквозь него, радости от встречи беречь в кладовых памяти, счастье просто быть под нежарким солнцем. Счастье взять за руку свою любовь, налить чаю в кружевные чашки, смеяться за чаем с шарлотткой. И ничего не боятся. Никогда.