Теперь серьёзно. Пишу не для тех, кто был 100 раз в кикояпе, и не для тех, кто живёт в путешествиях, а для тех, кто выбирается в отпуск редко и ненадолго.
1) Мы едем не просто в иную культурную парадигму, а в чуж
дую эпидемическую обстановку.
2) Нельзя выспаться на месяц вперёд, пописить до конца длинной дороги и отдохнуть на год.
3) Вот мы ходили день по Риму, заходили в каждую церковь. Первые две - ах какая красота. Начиная с третьей уже не понятно, зачем мы туда зашли, никто уже не может вспомнить, чем одно от другого отличается.
4) Дома я отличу Астану от Алматы, кто-то - Саратов от Перми. Там мы не отличим Токио от Киото так же, как корейцев от японцев.
Так же и японцы по Золотому кольцу России: что Суздаль, что Ярославль: баранки, матрёшки, самовары, барыня.
5) В банке сгущёнки вкус есть только у первых двух ложек, в банке мёда - одной. Потом идёт безвкусная масса, а следом - противная.
6) Для Китая дополнительный минус: 1-3 мая ничего не работает и всё забито толпами китайских туристов.
Без аллегорий:
В Китай прилетели: первые сутки однозначный жесточайший джетлаг. Прилетели рано утром (дома ночь) - вычёркиваем из путешествия ночь-день-ночь. Даже если в самолёте спали - природу не обманешь, первые 4 часа на эйфории от новой обстановки ещё как-то слабенько можно воспринимать реальность, потом вырубаемся.
Через сутки начинает что-то проясняться, ещё через 2 суток обилие красных драконов снова выбивает из колеи, и остальные китайские дни становятся пыткой.
Затем мы садимся на белый американский пароход, но на 95% он заполнен китайскими пассажирами и нанятым для них же китайским персоналом. Ничего против китайцев не имею. Когда там живёшь или только что приехал - это воспринимается легко и спокойно. Но когда временно, а приехал не только что - постоянно замечаешь то, чего замечать не хочется.
[тут делаем монтаж]
Приплыли в Японию, уже нахлебавшись вот этого всего, но хоть какая-то новизна, хлебнули её. И вот 15 мая после 9 суток проживания на шикарном океанском лайнере, пятизвёздочного сервиса и неограниченной ресторанной кормёшки... После уже привычного ритма коротких дневных вылазок на экскурии. Попадаем в круглосуточную атмосферу дорогой (во всех смыслах) Японии. 3* отель, который выбран, в первую очередь, по цене (будем говорить себе правду). В лучшем случае, с оплаченном заранее завтраком. И наступают трудо выебудни: каждый день искать пропитание, которое хоть немного соответствует домашним привычкам.
И да, хочется познать и постичь Японию, но чаша любознательности уже переполнена Китаем и Кореей. А многие дома из дома за руль, с руля за рабочий стол и обратно тем де путём, и с непривычного ежедневного хождения по мукам, уже не вывозят физически (плавали, знаем - выслушивали жалобы).
А планов-то громадьё, и тут, как бы, надо, раз уж приехали и вряд ли попадём сюда ещё. Ну нет - радость превращается в рутину, и уже не знаешь, то ли фотографировать, то ли самому созерцать, совмещать-то не получается.
Опомнитесь, люди! У нас дегустация, а не экспедиция.
И никаких "одним глазочком посмотреть Шанхай" на обратном пути. После круиза - сразу домой, чтобы не расплескать впечатления. Вынужденная ночёвка в Шанхае для удешевления авиабилета так и должна восприниматься и планироваться - только как вынужденная, а значит только для отдыха между рейсами.
Со мной можно и нужно спорить. Хотя бы, чтоб это не стало кому-то догмой. Оградите соплеменников от неверных решений - покажите им, в чём я заблуждаюсь.
Елена Белозерцева писал(а): ➡
Kuskow писал(а): ➡Со мной можно и нужно спорить.
Попробую.
Предварительно прочитав самое первое предложение в этом моём сообщении. А то у меня есть подруга, которая вообще никогда не читает первую строчку во всех письмах. И если в письмо с бронью отеля начинается словами "Ваш отель забронирован и полностью оплачен", то обязательно спросит:
- Паша, а где мне увидеть, оплачена ли моя бронь?