I Am Happy!,
Спасибо! А можно Вас помучить еще немного всякими вопросами про плюшки за aurea?
1. Как выглядит priority boarding в Стамбуле?
2. Что такое "особая зона в ресторане" и отсутствие смен: значит ли это, что можно приходить есть, когда вздумается (в разумных пределах), или как-то иначе?
3. Sun deck на 13-й палубе: надо как-то записываться или где-то отмечаться, или просто идёшь, и все?
...раньше на MSC была только один раз, и сразу в Yacht club (проапгрейдили так) - там у нас просто карточку от каюты надо было прикладывать к дверям, и она открывала все "особые зоны" (а еще - если вызвать ею лифт, то он ехал прямо к тебе, минуя очереди). Понимаю, что aurea - это не так, но пытаюсь понять, что и как работает.
Здравствуйте, друзья). Вчера вернулись из круиза, по большому счету все понравилось. В Бари мы воспользовались услугами лицензированного гида Ларисы Дундура и захотелось порекомендовать её экскурсию. Нас было четверо и мы из разных городов, нашлись здесь на Навимбе. Погода 29 ноября нас не особо баловала теплом, но какой же это был день, полный потрясений! Лариса встречала нас в терминале в 8.30 с табличкой с моим именем. Машина комфортная, просторная на 7 человек. Мы посетили в начале Альберобелло, затем поехали в Матеру и в Бари Лариса так же провела пешеходную экскурсию. Конечно, выбирая маршрут, мы понимали куда едем и что увидим, но увиденное не с чем сравнить и нет слов описать. Отдельное спасибо Ларисе, за возможность в Бари купить сыр, если что 48 месяцев выдержки, для гурманов, ожидающих дома). Сам по себе магазин выше всяких похвал, в историческом центре, очень колоритное местечко, как и сам Бари. Без сомнений это был самый незабываемый день в круизе. Самостоятельно бало бы не добраться до таких разных и впечатляющих городов, и как же рада, что нашлись компаньоны на Нвимбе). Да экскурсионный день занял не менее 8 часов, предварительно с Ларисой детали обсуждали в WhatsApp за 2 месяца и потом ближе к делу.
MariaK писал(а): I Am Happy!,
Спасибо! А можно Вас помучить еще немного всякими вопросами про плюшки за aurea?
1. Как выглядит priority boarding в Стамбуле?
2. Что такое "особая зона в ресторане" и отсутствие смен: значит ли это, что можно приходить есть, когда вздумается (в разумных пределах), или как-то иначе?
3. Sun deck на 13-й палубе: надо как-то записываться или где-то отмечаться, или просто идёшь, и
Из плюшек.
В каюте приветственное просеко шоколадка.
Халаты
Гардеробная хорошая , Просторная.
Много ящиков и плечикоа.
Сьют каюта просторная кофемашина капсульная в каюте , капсулы в достатке , постоянно пополнилась.
Зона ресторана на завтрак отгорожена в ресторане , просторно , без очередей.
На ужин да ,в любое время можно придти.
200 евро онборд кредит , тратили на алко на ужин, а потом выкупили фото круизного фотографа (так бы не стали)
Обязательные чаевые включены.
По приоритной посадке не поняла , шли гле меньше людей , в стамбуле перед нами одна семья была ,
Да и везде в принципе на любой стоянке очередей не было , просто шли, где меньше народу.
I Am Happy!,
Спасибо!
Нам ничего не говорили про онборд кредит... это было бы прям приятненько...
На 13-ю палубу можно как в спа - когда вздумается? А то у меня написано что-то типа "по записи"... А я по ночам иногда плохо сплю - мне бы очень пригодилась возможность постоять в одиночестве на ветру (на балконе ночью не прокатит - мужа боюсь разбудить)
HelgaIva,
Ждём рассказа. "По большому счету всё понравилось" - значит ли это, что не обошлось и без накладок? Что понравилось больше всего? Как покупали билеты в Акрополь? Заранее или на месте? Или вовсе не ходили наверх? Или брали экскурсию?
MariaK, Накладок не было. Это наш четвертый круиз и первый с MSC. Накладок не было, все прошло как и предполагалось. Прилетели в Стамбул за три дня до круиза, т.к. никогда не были, а посмотреть есть что. К круизам всегда готовлюсь, как и любым поездкам. В этом смысле очень помогли видео с VK video, визуально понимала что как выглядит и где искать. Например, на такаси из нового аэропорта не тратились: с -(минус) 2 этажа нового аэропорта ходят автобусы Хаваист в разные районы города, в т.ч. с июля 2025 до площади Султанахмет (№ 11 за 315 лир, час езды), что в 5 минутах от отеля, а сам отель в 40 минутах от Галатапорта. Так, что и до терминала круизного пешочком с чемоданом 15 кг на колесах, поверьте не напряжно). Про метро из аэропорта знали, да дешевле (порядка 150 лир), но не быстрее!!!!(1,5 часа), с пересадками, да и метро ходит не каждые 3 минуты, через 20-30 в зависимости от времени суток.
Что касается регистрации на лайнер. Учитывая, что мы знали куда идти и как выглядит терминал, круги вокруг да около, не нарезали как некоторые и в 12.00 были в терминале в 12,40 на лайнере, в 13,00 в каюте, а 13.30 на 11 палубе обедали).
По маршруту:
Корфу - гуляли самостоятельно, налево от порта минут 35-40 до центра, сходили в церковь св.Спиридона. Городок чудесный, очень похож на итальянский и этому есть объяснение. По пути попадались кафешки с бесплатным вай фаем. Жаль, что стоянка коротковата, правда в нашем случае и у остальных круизеров возвращение было стремительным под проливным дождем... Корфу очень понравился и я бы вернулась сюда при случае.
Бари - собственно выше я уже рассказала. Экскурсия супер, в сам Бари прелестный, тоже при случае бы вернулась.
Афины - погода +18 и солнечно. Полопатив интернет пришла к выводу, что тратится на экскурсию 115 евро от круизной компании не стоит. Рассматривали предложения от гидов с Навимбы и тоже не клюнули. Остановились на синем автобусе за 20 евро (есть еще красные и коричневые за 25 евро, но у терминала в 8.00 был только синий). Не любитель такого формата, но в данном случае за глаза...Все индивидуально, но Афины не мой город... ну совсем не зацепил. Что касается Акрополя. Мы вышли, забрались на верхние смотровые площадки. Виды на город сверху впечатляют. Во внутрь не собирались идти потому что большое лучше смотрится на расстоянии. Кроме того, на территории идет реставрация полным ходом, все в лесах и кранах. Стоит удовольствие 30 евро с человека, купить можно на месте без проблем. Те с кем мы общались на лайнере в восторге не остались, ни от цены, ни от увиденного. Удивило наличие чистого и бесплатного туалета доступного всем, в том смысле, что он не на территории Акрополя. Пирей понравился больше.
Измир - тепло, стоянка короткая, набережная длинная. Посетили Мигрос и рынок Кемералты. Рынок не произвел впечатления, не атмосферный.
Дни в море на расслабоне. Про шоу - первое мы пропустили и это был фортепьянный концерт. Жаль, но мы отходили из Стамбула и не могли насмотреться на город в огнях. Второе шоу мне показалось скучноватым, а вот остальные очень даже достойные.
Ужинали в ресторане - как обычно, без неожиданностей. А вот завтраки и обеды в ресторане это шведский стол в ресторане...причем не за своим закрепленным столиком, а тем, который предложат. Я такого в прежних круизах не видела, но так приемлемо...
Про Стамбул не писала, он у всех свой... Но что было неожиданностью! Все знают, вход в Айя Софию платный 25 евро. Для туристов второй этаж, для молящихся - первый и понятно бесплатно. Так вот, в кассе мы попросили два билета по 25 евро, а нам говорят, что на человека 50 евро. Я стала выяснять почему, показывая их ценник крупно написанный. На что кассир говорит, это только балкон, а за 50 вся София. Мы не стали покупать полный билет, т.к. оставшиеся росписи на стенах видны как раз с балкона. Когда зашли в Софию на второй этаж выяснилось, что на первом этаже сплошная стройка, молящихся там нет - да и где бы они молились... И при этом в кассах по тихой грусти продают билеты, в том числе на первый этаж. Есть в этом что то от лукавого и именно в Стамбуле были ещё прецеденты по мелочи(((. Стамбул очень колоритный город, но я ещё не поняла мой ли..., что вряд ли
И ещё одно наблюдение что ли...все думала, что с этим круизом не так? Вроде все по отдельности гуд. И вот пришло понимание, что визуально не хватило эстетики. И дело не в том, что лайнеры бывают круче и т.д. Дело в том, да простят меня читающие из этой страны, но большое количество мужчин из Казахстана всегда и везде - в театре, ресторане в том числе, в верхней одежде, в шапках/бейсболках, спортивках...и как то шумненько, когда они кучкуются. Простите меня, что называется ничего личного, но почему некоторые не считают нужным элементарные правила приличия соблюдать(((. В прежних круизах такого раздражающего фактора не было.
Как то так)))
HelgaIva,
Спасибо!
Про Айя-Софию я, кажется, могу Вам объяснить (и остальным, если вдруг кому-то важно): никаких билетов на первый этаж не существует, билет за 50 евро - это так называемый комбинированный на саму Софию (тот самый второй этаж) и музей Айя-София, который в отдельном здании на площади. По умолчанию в кассе действительно всем впаривают комбинированный: я уже много жалоб на турецких форумах видела. Так что вы молодец, что не повелись.
В Бари и Измире мы были, в Матере прожили три дня в 2014-ом перед круизом, так что теперь на очереди Альберобелло. Стамбул люблю нежно (но за пределами Султанахмет в основном). В Измире на этот раз купила экскурсию в Эфес.
Очень боюсь Афин - у меня базовое образование латынь и древнегреческий, про Эрехтейон я писала первый в жизни курсовик... Это шанс, что "в натуре" не получится ничего ощутить, или наоборот - захочется сесть и остаться сидеть.
А на Агору вы не ходили? Или никаких шансов успеть и туда, и туда?
И тот же вопрос про Корфу: есть ли шанс успеть еще и к Влахерне, или прям сразу забыть, чтобы не расстраиваться?
MariaK, Спасибо, за пояснения по билетам в Айя-Софию).
В Измире стоит поехать в Эфес любителям античности и только организованно, т.к. все на борт в 14.00....как-то страхово самостоятельно. Мне попались сведения, что домик Девы Марии закрыт, но возможно на данный момент эти сведения не актуальны.
В Афинах на Агору не ходили, гуляли только вокруг Акрополя и грелись на солнце.
Искренне желаю вам избежать разочарования...издержки образования они такие непредсказуемые))). Я по первому образованию историк, специализировалась на принятии христианства на Руси, диплом - историография этой темы. Айя София вызывала интерес, но не произвела потрясения поначалу. И вот я подхожу в мозаике Христа Пантократора, там где Христос с Девой Марией и Иоанном Крестителем и как же меня накрыло... Ничего подобного не испытывала и от себя не ожидала. В общем я подходила к лику снова и снова. И до сих пор под впечатлением).
Отсутствие повышенных ожиданий помогают избежать разочарований. Приятных вам впечатлений от Афин и от круиза).
HelgaIva,
Следующий раз в Стамбуле сходите в Хору. Она, как и София, тоже теперь мечеть за деньги, но там меньше людей и... ну, в общем, просто сходите.
MariaK, Что касается монастыря Влахерна на Корфу. Попробуйте на Навимбе списаться с гидами по Корфу. В поисковой строке в правом верхнем углу страницы наберите Корфу, выпадет подборка, в том числе и гидов по Корфу. Я таким образом списывалась. Уверена, что помогут оценить с точки зрения успеть/не успеть. Так то стоянка до 20.00, за полчаса все на борт, вот только темнеет быстро. Или приоритеты расставить, что смотреть или местный гид все успеет показать.
HelgaIva,
Не, не люблю гидов. Ну, в не в смысле как класс (и даже сама в молодости подрабатывала), но предпочитаю сама. В Эфесе придётся стерпеть, уже заплатила прям через круизную компанию, но в остальных местах лучше сама.
LaSer61, Завтрак и обед в ресторане в данном конкретном круизе без возможности заказа по меню, именно шведский стол. Официанты предлагают налить кофе и чай. Все! Вы вероятно имеете ввиду свой прежний опыт на других лайнерах. У меня он тоже есть, поэтому данное обстоятельство и удивило! И естественно я не имею ввиду альтернативные рестораны, где все по меню и за деньги.
Ищу попутчиков на экскурссию из Бари 07.02.2026 (Бари-Артабелло-Матера), с экскурсоводом Ларисой, про которую писали ранее. Машину предварительно забронировали, нас 2 взр.