День четвертый- Берген
Псоле ночи в отличном Редиссоне в Хаугесюнде, мы отправились в Берген. Вообще было довольно сложно будить детей, ложились поздно в 10,30-11, и утром в 7 их было не поднять. Но не в Хаугесюнде! Как раз там меня поднял Эрик. И потащил в бассейн. Так что мы в полном одиночестве поплавали до завтрака. От Хаугесюенда мы ехали паромом минут 40. Это очень большой и дорогой паром, но это делает дорогу значительно легче и быстрее и уже часов в 11 утра мы были в усадьбе Грига. Давно хотела там побывать. Если кто не знает, Григ был болезненным ребенком и его увлечение музыкой стало для него спасением и страстью на всю жизнь. Он был всего 152 см ростом. Его талант заметили и он отправился учитсья в Лейпциг, в консерваторию. После нее он вернулся домой и в 26 лет женился на своей кузине Нине, это была любовь всей жизни. Нина была еще меньше ростом, тоже увлекалась музыкой и прекрасно пела. Они осели в Осло и он зарабатывал на жизнь преподаванием, а так же они давали совместные концерты. И только после создания оперы Пер Гюнт (Пер Гинт по норвежски), к нему пришла известность. Из-за проблем со здоровьем, жил он в Норвегии только летом. И только уже к 40 годам они наконец построили свой дом, тем не менее , дом тоже был только летний. Их единственный ребенок, дочь Александра, умерла в возрасте 10 мес. от менингита. Больше детей у них не было.
Домик очень маленький, я даже удивилась. Два этажа, но комнаты меленькие, словно вытянутые вверх. Стены все из некрашенного дерева и по норвежской моде, все увешаны разными картинами. Григ очень любил когда его рисуют, поэтому в доме огромное множество его портретов, а так же фото его семьи. Совершенно изумительное место, высокий холм над фьордом, в то время там не было никакой застройки, только дикая природа! Сейчас, конечно все застроено. И очень красиво. На берегу стоит композиторский домик. Точно такой стоит в отеле Уленнсванг, в Хардангере. Там только рояль и все. Там творил Григ в полном одиночестве. Он вообще любил одиночество, любил что б ему не мешали.
Берген очень дождливый город, там более 250 дождливых деней в год. Есть даже такая шутка, гость спрашивает мальчика, а бывает ли Берген без дождя, на что мальчик отвечает- я не знаю, мне всего только еще 10 лет.
Так же это город теплый, он у открытого моря, там проходит Гольфстрим и снег там бывает крайне редко. Зима очень мягкая, обычно с плюсовой температурой. Так что растительность там пышнейшая! Григ велел похоронить его в скале, куда падал последний луч солнца. Нина выполнила его желание и похоронила его там. Она пережила его на 30 лет. В последние годы жизни она нуждалась и поэтому продала и усадьбу и все ее устройство. Затем общество любителей музыки Грига буквально по крупицам собирали эти вещи, выкупали на аукционах. Мне очень удивила эта информация, разве вдове не положены авторские отчисления? Ну и вообще, в зрелом возрасте Григ же был очень извествен в мире, куда же все делось после его смерти?
Вот такой, совсем скромный домик
Место захоронения Грига, туда падает последний луч вечернего солнца
А это концертный зал, а ниже выглядывает крыша творческого домика, куда Григ уединялся для написания музыки. Зал построен в старинном стиле, дерновой крышей.