Южная Норвегия

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Alisia
Здесь: 8 лет 11 месяцев

Re: Южная Норвегия

Сообщение Alisia »

Лисефьорд

Изображение

Затем у нас была остановка в Ставангере на пару часов. Милый, беленький городок, но особо делать там нечего. У меня там живет подруга, так что прочти все время и проболтали в кафе, а дети резвились на детской площадке. На площадке использованы части от нефтяных платформ. Интересное решение.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот на таком пароме мы отправились в город Хаугесюнд, где у нас была ночевка в отеле Редиссон. По дороге зависли еще на одной площадке. В отеле оказался бассейн, что доставило много радости детям. И усталость от забега на Прекестулен как рукой сняло.

Изображение

Изображение
pegast
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение pegast »

OlgaR писал(а):Сначала была остановка у моста Хардаргер, он на 100 метров длиннее чем Голден Гейт!
в Гугле совсем другая информация:)
Alisia

Сообщение Alisia »

pegast писал(а):в Гугле совсем другая информация:)
Я не проверяла слова гугля, извините, написала то, что узнала на экскурсии. А вы теперь за мной по всем темам ходить будете и указывать? Тогда может хотя бы сразу изложете что указано в гугле, а я поправлю в своем тексте? :D :D :D
Alisia

Сообщение Alisia »

День четвертый- Берген
Псоле ночи в отличном Редиссоне в Хаугесюнде, мы отправились в Берген. Вообще было довольно сложно будить детей, ложились поздно в 10,30-11, и утром в 7 их было не поднять. Но не в Хаугесюнде! Как раз там меня поднял Эрик. И потащил в бассейн. Так что мы в полном одиночестве поплавали до завтрака. От Хаугесюенда мы ехали паромом минут 40. Это очень большой и дорогой паром, но это делает дорогу значительно легче и быстрее и уже часов в 11 утра мы были в усадьбе Грига. Давно хотела там побывать. Если кто не знает, Григ был болезненным ребенком и его увлечение музыкой стало для него спасением и страстью на всю жизнь. Он был всего 152 см ростом. Его талант заметили и он отправился учитсья в Лейпциг, в консерваторию. После нее он вернулся домой и в 26 лет женился на своей кузине Нине, это была любовь всей жизни. Нина была еще меньше ростом, тоже увлекалась музыкой и прекрасно пела. Они осели в Осло и он зарабатывал на жизнь преподаванием, а так же они давали совместные концерты. И только после создания оперы Пер Гюнт (Пер Гинт по норвежски), к нему пришла известность. Из-за проблем со здоровьем, жил он в Норвегии только летом. И только уже к 40 годам они наконец построили свой дом, тем не менее , дом тоже был только летний. Их единственный ребенок, дочь Александра, умерла в возрасте 10 мес. от менингита. Больше детей у них не было.

Домик очень маленький, я даже удивилась. Два этажа, но комнаты меленькие, словно вытянутые вверх. Стены все из некрашенного дерева и по норвежской моде, все увешаны разными картинами. Григ очень любил когда его рисуют, поэтому в доме огромное множество его портретов, а так же фото его семьи. Совершенно изумительное место, высокий холм над фьордом, в то время там не было никакой застройки, только дикая природа! Сейчас, конечно все застроено. И очень красиво. На берегу стоит композиторский домик. Точно такой стоит в отеле Уленнсванг, в Хардангере. Там только рояль и все. Там творил Григ в полном одиночестве. Он вообще любил одиночество, любил что б ему не мешали.

Изображение

Берген очень дождливый город, там более 250 дождливых деней в год. Есть даже такая шутка, гость спрашивает мальчика, а бывает ли Берген без дождя, на что мальчик отвечает- я не знаю, мне всего только еще 10 лет. ;)
Так же это город теплый, он у открытого моря, там проходит Гольфстрим и снег там бывает крайне редко. Зима очень мягкая, обычно с плюсовой температурой. Так что растительность там пышнейшая! Григ велел похоронить его в скале, куда падал последний луч солнца. Нина выполнила его желание и похоронила его там. Она пережила его на 30 лет. В последние годы жизни она нуждалась и поэтому продала и усадьбу и все ее устройство. Затем общество любителей музыки Грига буквально по крупицам собирали эти вещи, выкупали на аукционах. Мне очень удивила эта информация, разве вдове не положены авторские отчисления? Ну и вообще, в зрелом возрасте Григ же был очень извествен в мире, куда же все делось после его смерти?

Вот такой, совсем скромный домик
Изображение

Изображение

Место захоронения Грига, туда падает последний луч вечернего солнца

Изображение

А это концертный зал, а ниже выглядывает крыша творческого домика, куда Григ уединялся для написания музыки. Зал построен в старинном стиле, дерновой крышей.

Изображение
Alisia

Сообщение Alisia »

Далее мы отправились в Берген. Меня этот город любит! Я была там трижды и всегда везло с погодой, дождички были не большие. Вообще, говоря о том что это очень дождливый город, не нужно забывать про рельеф местности. Это горы, фьорды, тучи там крутит ветром. Так что затяжные дожди с утра до вечера не так и часты. Ни дня без дождя, это верно, зонтик такая же необходимая вещь, как и непромокаемая обувь. Но не сказать что прям вот ужас! В Бергене находится один их трех университетов страны, город очень большой.

Начали мы осмотр с знаменитой Гейзенской набережной. Наверное про нее все знают, рассказывать не буду. Сейчас эта наберженая занесена в список Юнеско.

Изображение

Изображение

Изображение

Очень люблю снимать люки в Норвегии, они все разные, с гербом города.

Изображение

На фуникулере можно поднятсья на гору и увидеть город сверху, что мы и сделали. Но там не повезло, в город вошли аж три круизника, все время шли группы и стояли мы в очереди минут 30-40. Поднявшись наверх и увидев такую же очередь вниз, мы приняли решение идти вниз пешком. Отлично прогулялись, прогулка примерно на 45 минут, под горку, погода хорошая, тепло и солнечно, так что с удовольствием прошли этот путь.

Изображение

Ну ка, кто узнает, какие круизные суда стоят в порту? :D
Изображение

Мы спустились на рыбный рынок. Он красочный, но место чисто туристическое, с высоченными ценами.

Изображение
Alisia

Сообщение Alisia »

Ночевали мы в совершенно изумительном месте. Это примерно 100 км от Бергена, дорога красивейшая, по берегу моря. Отель называется Бреккестранда (Brekkestranda). Он весь выполнен в старинном стиле, просмоленные домики с травой на крыше. Внутри очень уютные комнаты. Ужин был вкуснеший, единственное что это это было четко фиксированное меню - салат с сыром, запеченный на гриле лосось и дессерт. Так что если кто не ест рыбу, тот остался без главного блюда. Больше там нет ничего, только природа и море. Красота - дух захватывает!
Изображение

Изображение

Изображение

Закат наблюдали прямо с балкона
Изображение

Изображение

Изображение
Alisia

Сообщение Alisia »

queen_V писал(а):Очень красивые виды, а с ребенком даже интереснее, так что не за что извиняться. А вода какая прозрачная, просто супер.
Спасибо, Виктория, эта поездка была задумана именно для ребенка. Сама я уже не раз бывала почти во всех этих местах, но сейчас хотелось показать ребенку его страну. Скажу честно, переборщили, слишком много всего. :D В России пока охватили только Санкт Петербург и Москву. Мечтаю с ребенком и мужем по Золотому кольцу прокатиться и в Новгород их свозить.
Alisia

Сообщение Alisia »

Пятый день - переезд в Олесун. (Ålesund)

Этот день был почти весь в дороге. Я давно мечтала увидеть этот город, но туда трудно добираться, лучше всего самолетом. Именно в этот день у нас было аж 4 паромные переправы!

За окном красоты сменялись красотами, с гор срывались водопады, в воде фьордов отражались скалы и крошечные домики у подножия величественных гор. Все уже настолько насмотрелись, что вот такие вот пейзажи даже и не особо восхищали :D
Изображение

Олесюн называют северный Париж. Этот город абсолютно не похож ни на что в Норвегии. Он много раз горел, в 1904 году был уничтожен почти весь и после этого отстроен немцами в модном тогда стиле арт-деко. Так он и сохранился. А добавьте сюда еще то, что город раскинулся на островах, на выходе в открытое море. Это красивеший город Норвегии. Я отдаю все же первое место Бергену, потому что Берген именно норвежский город, Олесюн же может быть визитной карточкой любой страны.

Нас сразу привезли на гору Аксла, что б мы увидели город сверху. С горы мы спустились пешком, это очень легкая прогулка минут на 15. Весь день прогноз погоды обещал нам в Олесюнде солнце. Но увы, солнышко показалось только поздно вечером, а утром нас опять встретил дождь. Но все же нам удалось погулять по городу без дождя, наш отель был в центре и мы вышли погулять вечером.

Изображение

А вот и Косточка пошла на выход
Изображение

Правда есть что-то голландское в пейзаже? Или, может, немецкое? А мне еще и родной Питер напомнило.
Изображение

Как раз топинка с горы Аксла, по которой мы спускались
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Ketrik

Сообщение Ketrik »

OlgaR писал(а): Эти люди меня удивили. Во первых они совсем не производят впечатления сильно крутых новых русских, хотя тур весьма не дешевый и мало кто из россиян может так спокойно выложить около 5 тыс евро за семью на отпуск.
Не верю, что у таких обеспеченных людей нет своих машин и прав на вождение автомобилем. А если есть права, то Норвегия только самостоятельно и только на автомобиле - вот это будет красота неземная, когда обзор на 180 градусов перед глазами, а не сбоку в окошко автобуса.

Когда останавливаешься везде, где только душа пожелает, когда едешь дорогами, какие выбираешь сам, вот это будет полный восторг. Ни за какие коврижки я бы не поехала на автобусе по Норвегии. Не обязательно жить в дорогих отелях, мы снимали шикарные апартаменты всего за 500 крон, это бесплатно. И таких предложений много...

А 5 тыс. евро за отпуск...кто-то и больше выкладывает. Это же не показатель.

Многие настолько заболевают Норвегией, что ездят туда каждый год...мне вот хочется разнообразия, но и в Норвегию вернуться хочется, вот Лофонтены манят.
Май 23 - Грузия, Июнь 23-Киргизия, Ноябрь 23-Япония, Катар, Январь 24-Азербайджан, Март 24-Круиз по Персидскому заливу, Май 24-Сейшелы, Июль 24-Беларусь, Сентябрь 24-Индия, НГ 25-Сингапур, Январь 25-Ангкор+Куала Лумпур.Март25- Непал, Апрель25-Тибет
Alisia

Сообщение Alisia »

Ketrik писал(а):Не верю, что у таких обеспеченных людей нет своих машин и прав на вождение автомобилем. А если есть права, то Норвегия только самостоятельно и только на автомобиле - вот это будет красота неземная, когда обзор на 180 градусов перед глазами, а не сбоку в окошко автобуса.
Есть конечно. Но из Москвы до Норвегии на машине довольно далеко. Плюс люди хотят расслабиться, выпить, смотреть по сторонам, а не только держать руль. Аренда машины, оплата бензина, паромов, платных дорог и туннелей - все это совершенно то же самое по цене, чем автобусный тур. Я много ездила по Норвегии на машине и вот сейчас проехала на автобусе. Везде свои плюсы и минусы. Да, на машине свободнее, можно заехать куда хочешь, уехать когда хочешь. Но так же ты все время привязан к машине. Например ты не можешь оставить ее в одной точке и пройти до другой пешком, машина сама не перебежит. Надо искать место для парковки и тд. Ну и я например, вообще не могу смотреть по сторонам на горном серпантине, а по Тролльстиген я просто не съеду. :D
Ketrik писал(а):А 5 тыс. евро за отпуск...кто-то и больше выкладывает. Это же не показатель.
Да я не о том, я представляла себе таких людей немного иначе, и была очень приятно удивлена.
Я несколько опасалась оказаться в компании таких " новых русских" с гнутыми пальцами. :D :D :D :D
Ketrik писал(а):мне вот хочется разнообразия, но и в Норвегию вернуться хочется, вот Лофонтены манят.
Погода, погода. У моей сестры дача на Лофотенах. Так большую часть времени там сыро и холодно, а вот когда выпадает погода, то просто невероятная красота.
Ketrik

Сообщение Ketrik »

OlgaR писал(а):Плюс люди хотят расслабиться, выпить, смотреть по сторонам, а не только держать руль.
Ну и расслабляйтесь вечером, а можно и сразу после завтрака и пошел по окрестностям гулять...маршрутов хоть отбавляй.
OlgaR писал(а):Ну и я например, вообще не могу смотреть по сторонам на горном серпантине
Вы не пробовали, все шикарно видно.
OlgaR писал(а): а по Тролльстиген я просто не съеду.
Это Вам так кажется, эта дорога после 5, 55 и многих других детский аттракцион. По Глоссглокнеру прокатитесь...вот где кайф, или по перевалу Клаузен, тоже шикарно.

А 17 шпилек серпантина с Сан-Бернардино...и что там 4 поворотика на Тролльстиген, ерунда. Попробуйте и Вы со мной потом согласитесь.
OlgaR писал(а): Я много ездила по Норвегии на машине и вот сейчас проехала на автобусе. Везде свои плюсы и минусы.
Ну да, это вот как моя собака на поводке гуляет ото одно, а когда она сама свободно по лужайкам бегает, это совсем совсем другое.
OlgaR писал(а):Но из Москвы до Норвегии на машине довольно далеко.
Да мне из Калининграда тоже не совсем рядом.
OlgaR писал(а):Погода, погода. У моей сестры дача на Лофотенах. Так большую часть времени там сыро и холодно,
Мы на 258 дороге были в пасмурную погоду, туманчик и немножко совсем дождик, но восторгов...хоть отбавляй.
Май 23 - Грузия, Июнь 23-Киргизия, Ноябрь 23-Япония, Катар, Январь 24-Азербайджан, Март 24-Круиз по Персидскому заливу, Май 24-Сейшелы, Июль 24-Беларусь, Сентябрь 24-Индия, НГ 25-Сингапур, Январь 25-Ангкор+Куала Лумпур.Март25- Непал, Апрель25-Тибет
Alisia

Сообщение Alisia »

Ketrik писал(а):Вы не пробовали, все шикарно видно.
Ну о чем вы, я тут живу и по таким дорогам езжу постянно :D . Только что в Рюкане были, на лыжах катались.Так серпантин над Рюканом ух какой, еще и скользко. Мы вечером ехали, так ребенок начал бояться что придут ведьмы и тролли. :D Метель завывала, снег спиралями и темно! Да просто в моем городе, что б заехать на гору изрядно покрутить надо. Опыта по таким дорогам у меня хоть отбавляй, но тем не мнее смотрю я строго на дорогу и мне страшно.

В общем я понимаю людей, которые покупают автобусный тур. :D Кроме того етсь такие, кто вообще машину не водит.
Ketrik

Сообщение Ketrik »

OlgaR писал(а):Ну о чем вы, я тут живу и по таким дорогам езжу постянно
Умолкаю.
OlgaR писал(а):В общем я понимаю людей, которые покупают автобусный тур.
Самых лучших им путешествий...Я то привыкла, что мы все самостоятельные...
pegast

Сообщение pegast »

Ketrik писал(а):Умолкаю.
Я то уже давно умолк :D
Alisia

Сообщение Alisia »

Ketrik писал(а):Умолкаю.
Ну почему же? Разве я вас чем-то обидела? Просто не все так хорошо водят машину и все. Что в этом странного-то? Я думаю и у вас в Калинграде не все за рулем. Если я еду по серпантину, то вокруг уже ничего не вижу, только дорогу, буду глазеть по сторонам, точно улечу с дороги.

Дальше-то писать? Если никому не интересно, то я могу и прекратить.
pegast писал(а):Я то уже давно умолк
Я заметила :D :D :D :D

"Я скакал за вами 3 дня что б сказать вам как вы мне безразличны".

Я пишу плохо, не интересно, перевираю факты- зачем же читатете, уважаемый? Вы же живете в Норвегии, все так отлично знаете, ну напишите сами, мы с удовольствием почитаем.
queen_V

Сообщение queen_V »

OlgaR писал(а):Дальше-то писать?
Конечно писать.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов и мой ютуб канал (кому не трудно - подписывайтесь).

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
Alisia

Сообщение Alisia »

queen_V писал(а):Конечно писать.
Спасибо!
Vitaminka69

Сообщение Vitaminka69 »

Дальше-то писать? Если никому не интересно, то я могу и прекратить
Конечно писать! Я хоть и живу не далеко от Норвегии, но природа отличается капитально. Да и машину я в отпуске стараюсь не водить, впрочем муж--тоже. Ему и в рабочее время надоедает рулить (в среднем 200 км/день), поэтому я его прекрасно понимаю.
В отпуске хочется расслабиться и получать удовольствие.
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.
Alisia

Сообщение Alisia »

Пятый день, один из лучших дней тура - поездка к Лестнице тролей (Трольстиген) и Гейрангер фьорду- жемчужине в ожерелье норвежских фьордов. Приехать в Норвегию и не увидеть его, это просто невозможно. Тролли смилостивились над нами, чем выше мы поднимались, тем лучше была погода.

Это Троль веген- стена Тролей. Множесто альпинистов сложили свою голову у этой стены!
Изображение

Изображение
Вид на долину
Изображение

Хочу отметить как замечательно норвежцы умеют вписывать здания в дикую природы. Трольстиген, это доказательство того. Там создали запруду на речке, навесили мостики для осмотра долины и водопада, построили большой визит центр. И все это строго экологично и отлично вписано в пейзаж. Туалеты ваккумные, везде чистота полнейшая.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Ketrik

Сообщение Ketrik »

OlgaR писал(а):Если я еду по серпантину, то вокруг уже ничего не вижу, только дорогу, буду глазеть по сторонам, точно улечу с дороги.
Я Вас уверяю в обратном, Вы мне не верите....Я же не выдумываю. Почему же Вы улетите с дороги, я же не улетела нигде, свидетели есть...Обзор на 180 градусов, конечно козочку на склоне не разгляжу, а остальное все видно.

Вот я тут немножко про свою Норвегию нацарапала...глупости, конечно. Но жива-здорова вернулась, машинка цела и без единой царапинки.

Как женщине решиться на автопутешествие по Европе в одиночку

Конечно пишите дальше. Вся информация полезна и важна.
Ответить