Всего заманчивее -
1. распробовать Lysefjord: покататься по фьорду на кораблике фирмы norled или rodne. За 2,5 ч и 450/490 Nok.
2. подняться на Кафедру, aka Pulpit Rock, Kanzlei, Preikestolen (Прекестулен - так в Вики/Прейкестолен). От Fiskepirterminalen в Ставангере паромом на Tau (40 мин, 56 Nok) и дальше на автобусе (еще 20 мин, у Boreal 200 Nok туда-обратно, по отдельности туда и обратно - дороже). Некоторые фирмы продают комбинированный билет паром + автобус (Tide 320, Norled 350 Nok). И - вперед-наверх!
Это обновление 2017 (ср. jlena 2016, спасибо ей!)
А теперь усложним жизнь. Чем эти возможности оборачиваются в реальности? Стоит ли овчинка выделки - или небо с овчинку покажется? Насколько реальная вылазка зависит от сил? и насколько от погоды?
1. Вообще-то путешествие на кораблике "по фьорду" - на самом деле до Preikestolen и назад. Никакой Горошины-Kjeragbolten снизу, с воды, не увидеть, она дальше в направлении "дна" фьорда, между Flørli и Lysebotn.
ТЕОРЕТИЧЕСКИ круизеры, которым ну уж очень хочется пройти фьорд целиком, могут арендовать машину, добраться до Люсеботн (веб прогнозирует 2,5-3 ч на авто), в 12 ч в Люсеботн сесть на паромчик до Лауввика, а дальше назад в Ставангер машиной... Рискованное предприятие, надо заметить. Лучше уж вернуться в Ставангер когда-нибудь потом, запланировать во фьорде ночевку на одной из остановок - в Forsand=Форсанде посмотреть реконструированные дома викингов, во Flørli=Флёрли взобраться до гребня по 4444 ступенькам самой длинной деревянной лестницы мира, в Lysebotn=Люсеботн начать подъем на Кьераг.
Хорошая новость: погода (ветер, дождь) - в путешествии по фьорду не препятствие. И для фото не помеха. По мне, так серая хмурь, клочки облаков фьордам больше "к лицу", чем ясное солнце.
2. Hiking на Кафедру описан здесь в форуме так, что кого-то и отпугнет: толпа карабкающихся в крутизну, задыхающихся туристов... некоторым напоминает демонстрацию... пробки... толкучка на вершине... страх, что рюкзаком заденут и скинут в пропасть. Понятно, что подъем требует тонуса... Правда, идут наверх люди разной комплекции и разных возрастов, от 7 до 70 (младенцев несут в рюкзачках). Бесстрашные поднимаются и в дождь...
Я - уже давно не бесшабашная. В день выбора (лезть или не лезть на Кафедру?) прогноз погоды был сверхмрачный: даже не изморось - сильный дождь, и наверху даже не 2 или 5 м/сек - 12!), так что решила и не пытаться... но в последнюю минуту все же передумала и отправилась первым паромом на Тау. И не пожалела!
Мотивировала идея: кажется, дождь здесь ждет до полудня, "отсыпается" - и только потом "выходит на охоту". Так и получилось. Дождь налетал и стихал, было терпимо в дождевике. (Ливануло уже на пути назад, в автобусе.)
То ли из-за прогноза, то ли спозаранку туристов собралось немного (хотя были и группы: итальянцы, они, похоже, всегда держатся большими семьями, поляки... японцы - эти, кажется, самые отважные из всех). Можно было пропускать - или, чаще, обгонять - и идти одиночкой, так, чтоб перед глазами не спины, а окрестности.
Дорогу осилит идуший... Самый неприятный сегмент пути - первый, где камни не одинаковые, "лестницей", а разномастные: шаг неравномерный, дыхание сбивается, на валуны вскарабкиваешься с усилием - особое напряжение на коленки, риск поскользнуться... На обратном пути попались носилки с женщиной: подвернула - надеюсь, не сломала - ногу; чуть позже послышалось стрекотание, над горой завис вертолет спасателей... Думаю, добрались все, кто одолел начало.
Некоторые участки - в режиме не скалолазания, а прогулки!
А на вершине нежиданность: и в самом деле ветрИще. Норовит сдуть вниз. Плюется щебенкой. Прибивает струи дождя к краю отвесной скалы - так, что приплюснутая вода бьет фонтанчиком вверх. Вырвал и унес чей-то рюкзак, поднял в воздух куртку - распластавшись белкой-летягой, уносится куда-то за соседнюю вершину... Люди прижались к скале-стене, обхватив камни, уцепившись за выступы, чтоб не унесло ветром; кто-то прячется в укрытии-расщелине, высунув камеру, как автомат из окопа. Кафедра пуста!
Но потом двое смелых проползли к краю... Один бесшабашный пробежался на середину... Подумалось: стоящий устойчивее - встала и пошла...
Для тех, кто сомневается: вот что можно увидеть на Прекестулен в дождь, и вот насколько близко к краю можно подобраться:
Понятно, что самостоятельные путешественники свободнее. Они, самостоятельные, могут оставаться в кемпинге у подножия Прекестулен и
ждать у горы погоды - ждать, пока не наступит сушь да штиль:)... Во всяком случае, поднимутся наверх с утречка, если не в гордом уединении, то уж точно в собственном темпе и ритме - не спеша, медитируя, останавливаясь где захочется...
весь мир на ладони и т.д. Но ТЕ ЖЕ впечатления гарантированы тем, кто не побоится плохого прогноза и пойдет на гору в непогоду, настроившись пройти сколько получится.
3. Ставангер - вот недооцененное времяпрепровождение для круизеров! В любую погоду. Старый город похож на исторический "музейный" квартал Posebyen города Кристиансанн (который вообще-то совсем рядом). Ср. в моем же отчете:
Скандинавия для начинающих: Land der Vikinger, круиз Costa Favolosa в июле-августе 2016. Ставангер - тоже деревянный, ухоженно-многоликий, беленький.
И не только беленький. Охра, сиена, оливки, умбра...
Но есть и невообразимое: Øvre Holmegate - целая улица с разноцветными домами, причем не приглушенных цветов, а ярких, будто ребенок заполучил раскраску - и дал волю фантазии.
В кафе сидят люди в венках... Дети цветов? Норвежский Сан-Франциско, Haight-Ashbury! Попозже стало понятно: ассоциация не случайная, город празднует summer of love.