Зашла во двор муниципалитета, там маленький скверик.
Дошла до рынка. Там экзотические фрукты: смесь банана с ананасом (2-3 евро за шт) , банана с манго (19 евро за кг), банана с чем-то еще (9 евро за кг).. все попробовала, больше всего понравился банано-манго.

Посетила рыбный ряд

Теперь вай-фай в Макдаке, и можно возвращаться на корабль.

А там ждала засада... Увидев эту нескончаемую очередь, я вздрогнула. Было стойкое ощущение, что все 5 тыс+1,5 тыс команда стоят здесь и сейчас. На самом деле, меня насторожило огромное количество народа еще при высадке на Мадейре. Я ведь на Эпике не впервые, но такой очереди (через весь корабль), не видела ни разу. Когда подошла к выходу поняла почему - стоял один(!) представитель службы безопасности на выходе. ОДИН!!! На 5 тыс пассажиров! Напрягло, но в это время как раз было объявлено учение для экипажа и я решила, ну, все на учении, хотя причем здесь пассажиры...
Но то, что творилось на вход!!!

В общем, полный провал соответствующей службы. Стояла 35 минут. Чисто в очереди. После меня еще было столько же. Ко времени "все на борт" только половина пассажиров на него попала. Утешила себя тем, что портов всего три
Пока стояли, кто-то пел и плясал. Дождь тоже, слава богу, прекратился, а то бы было совсем печально.

Это был последний порт Европы и я попыталась получить штамп о выезде из Шенгена. Не тут то было. Погранцы в порту ставили штамп о выезде только тем, кто на Мадейре садился на наш корабль. Таким, как мы, транзитчикам, его не ставили. В прошлый раз в ТА я взяла с embarkation officer на борту бумагу, что я покинула последний европейский порт перед ТА такого-то числа. В этот раз я попыталась сделать тоже самое, получилось, но не сразу. Бумага, конечно, филькина грамота, но пусть будет...А то езжу сейчас часто, вдруг кто-то мои 90 дней в Шенген-зоне считать начнет, а штампа о выезде нет.