После вчерашних 20 с чем-то км плюс танцев с утра ноги были никакими.

Проснулась. Выяснилось одно неприятное обстоятельство. Оказывается в квартире есть розетки 110 вольт, а есть 220. Естественно перед сном я воткнула телефон в розетку 110 вольт. То есть телефон почти не зарядился

Ну что делать. Так что фоток с этого дня немного. Несколько вставлю из инета, чтобы было понятно
Спала до 11 потому что как-то подустала, да и вернулась поздно.
Решила сегодня пусть будет день расслабления. Пройду сколько пройдется, без рекордов. Решила сегодняшний день посвятить кубинской революции.
Перед этим конечно же сбегала в Инглатерра позавтракать и посидеть в инете.
Кстати про интернет. Кроме карточек по 2 кука/час, которые есть везде, есть еще карточки 5 кук/5 часов. Но они продаются только в офисе ETESCA (компания, которая предоставляет интернет). В Старой Гаване есть магазин, больше нигде не видела, но наверное еще где-то есть.
У меня еще было незаконченное дело - это добыть третье разрешение на въезд в Мексику. В мексиканском посольстве мне сказали, что зайдете через ВПН на Кубе и оформите. Делов-то. Я подумала, действительно, делов-то. Ага, щас. Почему-то никаким способом на сайт зайти не удавалось. Ни через ВПН ни через Тор, никак

Пришлось звонить друзьям чтобы они сделали мне это разрешение и отправили почтой. Сильно нанервничалась. Короче после половины третьего все-таки выдвинулась гулять.
Итак план был пойти в музей революции и в дом Че. В дом не успела, а в музей попала.
Вход для туристов 8 кук, для граждан 8 песо.
Музей находится в здании бывшего президентского дворца.
Внутри все достаточно раздолбано, но экспозиция хорошая. Примерно так выглядит (фото из инета)

Основная часть экспозиции рассказывает об истории кубинской революции, о жизни Фиделя. О людях, о женщинах отдельно. С одной стороны очень интересно, а с другой жутковато как-то. Как события катастрофически влияют на жизни людей.
Отдельно этаж, где Рассказывают о Че и Камильо. Очень инетресно, даже восковые фигуры есть
Что касается Че, то у меня к нему особенное и сложное отношение. Когда-то, в подростковом возрасте я, как и все, была им сильно увлечена. Свобода, революция, вот это вот все. Плакаты по всей комнате, и даже носки с его портретом

Но как-то мой папа смотрел на это все и говорит, почитай хоть что-то о своем кумире. Он же убийца.
И я стала интересоваться. Перерыла весь инет и как-то охладела. Раньше-то у меня все впечатление о нем было по фильму Дневник Мотоциклиста и о воспоминаниях современников. И тогда мне стало интересно как из приличного интеллигентного и образованного мальчика из богатой семьи получился идейный бандит и убийца, который всю жизнь посвятил борьбе и умер на поле боя. Причем такой бандит и убийца, который вел за собой людей и люди его боготворили. Но все равно он великая личность в истории. Сомнительная с точки зрения морали, но очень интересная. Я вот до сих пор не понимаю как так случилось. Что было в этом мальчике, который сумел поднять и повести за собой кучу народу.
Понятно, что в музее ничего нового не показали, все по канону. Ну это же совок, чего еще ожидать.
Я еще очень хотела узнать что-то об Альберто Гранадо (это друг Че из фильма Дневники мотоциклиста), но кубинцы ничего о нем в школе не учили к сожалению. Так что только общедоступная информация.
Вообще мне очень интересно было узнать отношение нынешних живых кубинцев к Фиделю, Че, Раулю. Очень удивлена была, когда все они говорили, что Рауль и теперешний президент (какой-то родственник то ли Рауля, то ли его жены, не помню) он такой, не особо, но Фидель навсегда в их сердцах. И Че конечно же. Блин, да посмотрите как вы живете, это же все благодаря вашему драгоценному Фиделю!!! Но нет. Герои революции в сердцах кубинцев навсегда. Удивительно конечно.
Еще конечно боготворят Хосе Марти, Апостола Кубы. Это просто нерушимая личность. Но он хоть заслуженно. Грустно это все.
Видела на улицах детей в пионерских красных галстуках. Короче там ничего еще не закончилось со смертью Фиделя. Им еще предстоят их личные 90-е.

А жалко, люди-то хорошие, вот по-настоящему хорошие. А так попали.
Короче под впечатлением от увиденного пошла на малекон (набережная) успокаивать нервы. Там познакомилась еще с несколькими местными ребятами. Поговорили. Выяснили как обычно, что я не богатая туристка с деньгами и не ищу отношений, но поговорить, почему нет.

Поговорили и про Че и о Фиделе и вообще за жизнь.
Позвали меня поужинать в настоящее кубинское местное кафе. Сразу скажу, сама бы я туда ни в жизни не зашла. Снаружи это выглядело совершенно устрашающе. Раздолбанное до ужаса здание, пластиковые столики, чистые, но явно видавшие виды. На потолке и стенах облупленная штукатурка. Одна сиротливая лампочка Эдиссона. Обшарпанная стойка. за которой меланхоличная черная жещина смотрела на меня с бооольшим удивлением и скепсисом.

В итоге за 2 кука получила ужин из 3-х блюд. (подозреваю, что сильно переплатила как белая туристка) Какой-то суп из черных бобов, прямо очень вкусный. Стандартный куриный окорочок, нормальный. Все, что возможно сделать из замороженного окорочка они сделали. Ну и рис. Рис как рис. Плюс сок свежевыжатый непонятно из чего. Из чего-то тропического, я думаю. Но в любом случае было гораздо вкуснее, чем в ресторане для туристов за 35 кук. Делайте выводы.
Идем в сторону моего дома по этому мягко говоря сильно обшарпанному району. И вдруг видим в одном из зданий какое-то действо с кучей народу. Мои спутники говорят мне, что это местный ритуал вызова духа умерших. Мы зашли и смотрели. И нас не выгнали, хотя это было явно внутрисемейное мероприятие. Несколько человек танцуют и кричат что-то на своем языке. Выглядит конечно впечатляюще. Можно было наверное поснимать, но у меня принцип, я не снимаю и не выкладываю в интернет молящихся людей. Независимо от того какому богу они молятся.
Это был ритуал местной афрокубинской религии. Такая альтернатива всеобщему католицизму.
Вообще очень интересно. Местный коммунизм не затронул религии. На Кубе не было никаких рассказов про опиум для народа и вот это вот все. Может это и повлияло на то, что коммунизм до сих пор не свергнут, не знаю.
Кроме католицизма на Кубе очень сильно развиты верования бывших черных рабов из Африки. Это отдельный пласт культуры, очень интересный. Там в основном языческие боги. Всех не помню. Но кое-что записала

. Например богиня Yemọja. Богиня воды, женщин, материнства и тд.
Yemọja
Мне подарили ее ожерелье, оно меня оберегает.

(ожерелье громко сказано, просто белый и синий бисер на леске) Но все равно очень приятно

Ну и надеюсь она меня защищает, раз люди, которые подарили мне это "ожерелье" в это верят