Восточная сказка, или Узбекистан глазами местного жителя

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
TNA
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Re: Восточная сказка, или Узбекистан глазами местного жителя

Сообщение TNA »

Поговорим об архитектуре. Мы когда собираемся в морские, речные круизы или просто в путешествие, то рассчитываем посмотреть что то новенькое, то, о чём знали с детства, но вживую не видели.
Особенности местной архитектуры и вообще градостроительства связаны с одним интереснейшим явлением. Вот почему в западноевропейских городах такие величественные строения и сооружения, такие потрясающие скульпторы, архитекторы, художники и протчая элита от искусства? Надо вспомнить, как возникли города в Европе и в Азии, на Востоке. На западе города возникли как центры ремесла и торговли по инициативе ремесленников, которым уж очень грустно жилось под крылышком своего феодала. Они потихоньку сбегали или откупались от своего хозяина, и город стоял как правило на ничейной земле. А если на земле феодала - то ремесленники, объединённые в цехи под руководством выборного старосты - то уж тут начиналась драчка. И часто города добивались независимости, возводили стены, и начинали украшать свой город. Всё начиналось с мостовых, а заканчивалось тем великолепием, ради которого мы с вами и тратим свои кровно заработанные деньги. Главы города понимали - чем он красивее, чем величественнее собор, стоящий в нём, чем безопаснее - тем больше народу в этом городе будет жить...

Изображение

Деньги на строительство таких сооружений шли из налогов и просто пожертвований богатых людей. В Руане часть собора была построена на так называемые "Масляные" деньги - кто хотел во время поста лакомиться маслицем - тот должен был раскошелиться.

Но не одними соборами жив человек - надо ещё и приукрасить город так, чтобы ни у кого подобной красоты не было - так и возникло идея сооружать красивые площади с фонтанами, колоннами, скульптурами и прочими излишествами!

Изображение

На Востоке всё обстояло с точностью до наоборот. Вся земля в государстве принадлежала правителю страны, и не было разделения казны на государственную и ханскую - всё было ханское. Вот и повелось - с головой хан - что то строит, но автор строительства - не архитектор, не мастера, а только великий хан. Сложно найти в литературе упоминания об этих мастерах - всё сделал великий хан. А если у хана или эмира голова забита гаремом и охотой, да ещё тем, как бы его с трона не скинули его собственные детки, предварительно выколов глаза - то вообще труба-дело! У нас в Средней Азии нет практически ни одного ханского дворца, который бы стоило посетить - только некоторые, например дворец бухарского хана, Ситораи мохи хоса (Дворец между звездами и луной) который был построен в 1918-1920 годах

Изображение

Возведение дворцового комплекса начато при Абдуллахад-хане – отце последнего бухарского эмира Саида Алимхана из династии Мангытов. Первый дворец (гарем) представляет собой памятник старого дворцового быта, с традиционной планировкой и убранством. Стены его разукрашены клеевой краской и поражают богатством ганчевой резьбы. В художественной отделке проявлен старый узбекский национальный стиль.
В общем, с какой стороны ни посмотри - грустно.
Та почему же туристы едут к нам? За экзотикой, за стиль, ни на что не похожий, за тем, что несмотря на бесконечные междуусобные войны и завоевания - Восток неповторим!

Первоначально все сооружения возводились из самого недолговечного материала - из сырцового кирпича. Обжигать кирпич было нечем, леса практически отсутствуют, вот и строили как Бог на душу положит.
Мавзолей Чашма-Аюб был построен в XII в. при Караханидах. Спустя два века, Амир Темур привез мастеров из Хорезма и приказал продолжить строительство здания. Именно поэтому мавзолей имеет черты, характерные для хорезмской архитектуры. На протяжении XIV-XIX веков мавзолей не раз перестраивался. В Чашма-Аюбе находится несколько захоронений, самое раннее их которых - могила знаменитого ученого-богослова и знатока хадисов Ходжи Хофиза Гунжори, который был погребен здесь в 1022 году.

Изображение

Конечно, не все здания таковы в Бухаре. Я просто умираю от восторга глядя на маволей Саманидов. И не столько на его пропорции, фигурную кладку кирпича, а на то, что несмотря на набеги татаро-монголов, на завоевания Бухары караханидами, это сооружение осталось в целости и сохранности , и даже не подвергалось значительной реставрации, а возраст его достаточно приличный.

Изображение

Письменные источники и народные предания приписывают этот памятник Исмаилу Самани, который воздвиг его еще при жизни на могиле своего отца. Впоследствии он сам был захоронен в нем. предполагается, что памятник построен между 892 и 907 годами. Археологические раскопки, проведенные в 1927 году, вскрыли под полом два деревянных гроба.
Стены мавзолея снаружи и изнутри сложены фигурной узорчатой кладкой из жженого кирпича. Эта кладка как бы заменила отсутствовавшую в то время цветную поливу. Мастера посредством комбинированной кладки, то есть, расставляя по-разному кирпичные плитки, сумели достигнуть большого художественного эффекта. Плоские стены мавзолея покрыты своеобразным орнаментом, который оживляет их, придавая им мягкость и легкость; стены как бы раздвинулись, стали прозрачными. В течение всего дня, при разном направлении солнечных лучей, орнамент стен меняет свой оригинальный рисунок. Наиболее эффектен он при лунном освещении. Подобного способа декорировки не знает ни один памятник мировой архитектуры. Некоторые ученые считают, что такая орнаментация является отражением резьбы по дереву - искусства, широко распространенного в странах Востока.

Изображение

Изображение

Когда мы с Алексеем были в Бухаре, то я возле этого мавзолея целый час простояла.
Завтра по мере возможности продолжу описание памятников, которые стоит посмотреть.
ORISKA
Здесь: 9 лет 9 месяцев

Сообщение ORISKA »

У меня о Ташкенте самые теплые воспоминания: супердешевые фрукты, вкусная еда (заметила, что повара-сплошь мужчины), фонтаны, чистота и прохладное метро. Правда, это было давненько, еще в 80-х годах прошлого века. С удовольствием читаю.
Costa Luminosa-2013,2015; Mariner of the Seas-2014; Costa Mediterranea-2015,2018, Costa Fascinosa-2017, MSC Preziosa-2019, Costa Diadema-2020, Costa Toscana-2024
TNA

Сообщение TNA »

С трудом отогнала TNA-Алексея от любимой игрушки - а то он со своим хобби - "Готовлю сам - готовлю вкусно" всех в теме Круиз приходит и уходит, а кушать хочется с ума свёл. Мне до него далеко в этом плане, но элементарный борщ с пампушками приготовить могу. Но я лучше буду писать о том, что лучше знаю.
Продолжу рассказ о Бухаре. Всё, что вас может заинтересовать - есть в интернете, ничего нового добавить просто не смогу - а вот личные наши впечатления - это да, этим надо поделиться. От Ташкенте до Бухары 575 километров, время в пути - на поезде - примерно восемь часов. Впервые мы сподобились поехать в Бухару тогда, когда собирались в своё первый маленький речной круиз от Москвы до С-Петербурга. Причина очень серьёзная. Я сказала Алексею:
-Послушай, дружок! А вдруг кто то спросит нас - а что у вас в Узбекистане есть интересного? А вы Были в Бухаре? В Самарканде? В Хиве? И что мы с тобой скажем? Скажем, что нигде не были? Мне лично будет стыдно. Люди за тысячи километров приезжают, а мы с тобой рядом с такими жемчужинами - и проманкировали возможностями.
Сказано - сделано, купили билеты на поезд, решили - ночь туда - день в Бухаре - вечером на поезд - а утром дома. Вроде всё рассчитала, взвесили, родственников предупредили и поехали. Больше всего мне хотелось увидеть Бухарский Арк и мавзолей Исмаила Самани, а всё остальное - как получится.
Создателем Арка ( аналог русского Кремля - то есть крепости) народная легенда называет эпического героя Сиявуша. Согласно легенде, он был красивым юношей, скрывавшимся в Туране (богатой стране, раскинувшейся в оазисе среди пустыни) от преследования своей мачехи. Сиявуш и дочь местного правителя Афрасиаба полюбили друг друга. Но хитрый отец поставил условие, чтобы Сиявуш построил дворец на земле, помещающейся под бычьей шкурой, если хочет жениться на принцессе. Но ещё хитрее оказался Сиявуш. Он разрезал шкуру на тоненькие полоски, соединил концы вместе и внутри этой границы построил дворец. Такая легенда часто встречается в истории - считается. что легендарный Карфаген был построен сестрой тирского царя Пигмалиона.

Изображение

Внешне современный Арк выглядит как большое земляное возвышение. В плане он близок к неправильному прямоугольнику, несколько вытянутому с запада на восток. Длина стен – 789,60 метров, площадь – 3,96 гектара. Высота от уровня площади Регистан, возле которой он расположен, колеблется от 16 до 20 метров. Парадный въезд в Арк оформлен в виде двух столбообразных башен. Верхняя часть башни соединена галереей, над которой построено помещение с террасами. Подъем к воротам Арка представляет собой постепенно поднимающуюся дорожку, которая ведет через крытый длинный коридор к мечети Джума. Пандус с двух сторон огражден массивными каменными перилами, длина его около 20 метров. От ворот Арка начинается длинный темный коридор, вдоль которого расположены помещения для воды и песка, камеры для заключенных. Внутри Арка расположен большой комплекс зданий. Восточная половина Арка в настоящее время является археологическим памятником. Здесь сохранилась мечеть Ульдухтарон, с которой связана легенда о сорока девушках, замученных и брошенных в колодец. В пределах крепости сохранилась дворцовая мечеть Джоми, построенная в XIX веке для эмира и его знати. Здесь же располагался монетный двор, баня и другие хозяйственные постройки.
По приезде мы решили заказать экскурсию, а поскольку было ещё рано, то нас было только двое, и наш экскурсовод ( добрая душа) решила, что мы, как жители Ташкента ничего об истории Узбекистана не знаем, решила нас просветить - и стала рассказывать именно с того, с чего и я начала свой рассказ об Узбекистане! Точно - с мальчика из Тешик-Таша!! Я её остановила и сказала - нам про Арк, пожалуйста, кто построил, когда, основные функции арка и так далее. Тогда она немного приблизилась к искомой теме и перешла к легенде о Сиявуше - я сама её детям рассказываю - и опять её остановила.... И вот здесь её заколодило - программа по умолчанию сбилась и она минутки две помолчала - а потом спрашивает:
- Вам про Арк, что ли?
Мы дружно закивали головами.
И она повела нас внутрь Арка. Много чего интересного мы там услышали - но лучше один раз увидеть!

phpBB [media]

К очень большому сожалению у нас не сохранились фотографии из Бухары, есть только видео, но оно не очень качественное - попробую отыскать что то получше, но у вас наверняка сложилось впечатление, что экспонатов внутри Арка много - так и есть, мы там пробыли больше трёх часов.

phpBB [media]

Я не знаю, правы мы или нет насчёт того, что увидели в витрине - но я всё таки думаю, что это аркебуза, тем более, что нашла в интернете достаточно похожее изображение, только с деревянной подставкой

Изображение

Если вы побываете в Бухаре, то очень советую посетить Арк - вы узнаете много интересного и поучительного!
TNA

Сообщение TNA »

Очень интересное мнение у некоторых россиян об Узбекистане. Ничего не сочиняю, просто передаю один разговор, который состоялся у нас на борту "Феликса Дзержинского"

Изображение

на четвёртый или пятый день нашего первого водного путешествия. Уверяю вас, наша собеседница была вполне адекватная дама и путешествовала она вместе со своей дочерью, довольно крупной и симпатичной девушкой лет 20-23. Рано утром мы были на палубе - как всегда, попивали кофеёк, Алексей курил, сбрасывая пепел в крохотную пепельницу, которую специально подготовил для путешествия. Эта женщина подошла к нам и говорит:
-Мне так понравилась ваша пепельница, я последовала вашему примеру и купила себе что то подобное.
Слово за слово ( мы никому не говорили на судне, откуда мы - просто туристы) - она и высказалась:
- Я так хочу посмотреть Среднюю Азию, никогда там не была, но вот боюсь...
- А чего там бояться, люди как люди, ничего страшного.
- Да вы что! Там же девушек русских сразу в аэропорту воруют и увозят в гаремы - девятой-десятой женой!!!
Мы дружно опешили. Глаза у нас стали, как мельничные колёса, Алексей даже пепел от сигареты на палубу сбросил... Промахнулся... Я скромно поинтересовалась:
- А откуда у вас такие сведения, может быть вас ввели в заблуждение?
- Да вы что! Одна наша сотрудница недавно была в Ташкенте, так еле отбилась, а лет её уже под сорок.
Я представила сорокалетнюю даму, которая отбивается от наседающих женихов и не выдержала - начала неприлично громко смеяться, мне вторил Алексей, наконец, отерев с лица подступившие слёзы, от сказал:
- Вашей дочке ничего не грозит, точно так же, как и вам. Мы сами из Ташкенте и ни разу не то что не видели - но даже и не слышали, чтобы на русских девушек была такая охота. Может быть на вашу сотрудницу таксисты набросились, предлагая ей удобное ездовое средство, а она подумала невесть что.
Наша собеседница решила обидеться:
- Я ей верю, она врать не станет, воруют девушек, и в гарем...
- Да... Точно, украдёт в гарем десятой женой - а сам в Россию, желательно в Москву, тележку катать или улицы подметать - чтобы десятую жену прокормить. Им в кишлаках не очень сладко живётся, ну почти так же, как в российских деревнях, поэтому и рвутся в Россию на заработки, а вы про десятую жену. Это просто несерьёзно. - Алексей загасил сигарету и глазами скомандовал - "В каюту" Я жена восточная - ни слова не говоря, собрала чашечки и за ним....
По поводу межнациональных браков. Раньше, ещё во времена Союза такое встречалось, сейчас это большая редкость. Наша племянница вышла замуж за узбека. Но они встречались с Дониёром 5 лет, его родители были категорически против русской девушки, ничего слышать не хотели, несмотря на то, что семья европезированная ( так у нас говорят) все учились в русских школах и закончили русские отделения институтов. Но принимать в дом русскую невестку категорически не хотели. И только тогда, когда Доник заявил, что женится без благословения, и уйдёт из дома, потому что любит Ксению больше жизни - родители смягчились, а вернее испугались - сыновья должны жить в доме родителей, это наследники, позор на всю махаллю, а поскольку семья известная - то и на весь Ташкент! Я об этой молодой семье много писала, но лишняя фотография не повредит.

Изображение

Изображение

Так что дорогие россияне, приезжайте, вас встретят, напоят и накормят, и всё будет хорошо!
Миланова
Здесь: 9 лет 9 месяцев

Сообщение Миланова »

TNA писал(а): Да вы что! Там же девушек русских сразу в аэропорту воруют и увозят в гаремы - девятой-десятой женой!!!
Мы дружно опешили.
Эта дама, видимо, большая тайная мечтательница... Огромное спасибо за отзыв, получила большое удовольствие.
TNA

Сообщение TNA »

Что-то я со всеми нашими треволнениями совсем забросила свою "Восточную сказку", а этого делать нельзя, потому что через две недели в круиз - а она без меня совсем в какую-нибудь газетную статью с сорок восьмой полосы превратиться... То есть читать никто не будет - хоть перед отъездом развернусь, тем более, что у Алексея кухарский пыл поостыл, дел много перед отъездом.
Ну меня он к фильтрации вещей, годных для чемодана не подпускает - не женское дело чемодан укладывать

Изображение

Поэтому "клава" освободилась для археологических раскопок и исторических анекдотов. Продолжу рассказ о Бухаре, так сказать из первых рук.Одним из оригинальных сооружений Востока являются минареты - их не встретишь в городах Западной Европы, а если и встретишь, то простые и как правило новодельные. Минареты - символ мусульманской религии, но имеет практическое значение: в самой верхней части минарета имеется балкон, откуда муэдзин призывает на молитву правоверных мусульман. Голос у него должен быть очень звучный, потому что минареты достаточно высокие - самый высокий минарет в мире - это минарет в Касабланке,( Марокко) - 210 метров, построен в 1993 году, естественно при помощи современных средств. Первоначально же минареты были невысокие - чуть выше мечети, возле которой они находились, и строились как местонахождение азанчи.
Изображение

Когда то давным -давно, когда я только приехала в Ташкент, мне рассказывали о том, что муэдзинов лишали зрения, потому что взойдя на самый верх минарета он мог видеть лица женщин, которые жили за высокими глухими заборами (дувалами), а когда я стала возмущаться такому жестокому обычаю, мне ответили, что читать молитву с минарета позволяли далеко не всем и кандидат в муэдзины с радостью соглашался на такую честь. Тогда мне это было непонятно, Сейчас, проживя бОльшую часть жизни на Востоке, я если и не одобряю такую жертву - то хотя бы понимаю её... Но современные муэдзины не надрываются, везде стоят усилители - и они спокойно говорят в микрофон. Но у нас в Ташкенте это запрещено - потому что первая молитва - в пять утра - народ спит - а в других городах я не слышала.
Считается, что самым высоким Минаретом в Узбекистане является минарет Калян, высота 47 метров, и фундамент 10 метров, самое высокое строение Бухары - даже сейчас.

Изображение

Изображение

То,что вы видите на переднем плане - это крытый рынок, который был построен во времена Аблуллы-хана II, Я считаю его одним из самых нормальных правителей Восточных государств, потому что в его правление строились не только минареты и мечети - но много того, что сохранилось до наших дней, и не только сохранилось - но и работает. Это плотины, колодцы в пустыне, это вот этот крытый рынок, который вы видите на фотографии, и очень много другого - всего около тысячи таких сооружений. Но нашим героем является Амир Тимур, потомки которого стали убивать друг друга в борьбе за власть сразу посте его смерти. Ладно, это политика - а мы туристы...

Изображение

Это Бухарский Арк, о котором я вам рассказывала раньше, обратите внимание на брёвна, которые торчат из стен. Я было подумала, что это это для того, чтобы вешать преступников ( восточные деспотии достаточно жестоки, одного хана называли Эмир-Мясник, он после прихода к власти казнил каждый день по 50-60 человек, и так полгода. Наверное народу не осталось вокруг него - вот и прекратил) - но это оказалось не так - это для того, чтобы они впитывали воду во время дождей - строение-то из сырцового кирпича, и чтобы стены не разваливались.

А это Чор Минор
Изображение

Говоря о необычных памятниках Бухары следует, прежде всего, рассказать о медресе Чор-Минор. Оно расположено прямо за Ляби-хаузом на открытой площади. «Чор-минор» в переводе «четыре минарета». Это название вполне оправдано: по углам квадратно-прямоугольного здания медресе действительно пристроены четыре маленьких минарета, увенчанных голубыми куполами, декор которых не повторяет друг друга. Это хорошо сохранившаяся постройка, возведенная на деньги богатого туркмена Халифа Ниязкула. Датировка строительства медресе, отнесенная к 1807 году, но некоторые историки считают, что фундамент относиться к XVII веку. Своей необычайной формой оно очень привлекает внимание туристов.
Marina K
Здесь: 9 лет 5 месяцев

Сообщение Marina K »

Случайно нашла форум . Только зарегистрировалась, а тут жизнь кипит. И любимый Узбекистан :)
TNA, как я рада Вашему отчёту об Узбекистане! Бальзам на душу! 13 лет моей жизни прошли в Фергане. Скучаю по людям, по лепёшкам , по фруктам, по №95 чаю и т.д. Можно долго перечислять. До сих пор едим из касушек, чай пьём из пиалушек. Основные блюда дома плов, манты, шурпа. Пишите и показывайте побольше! Очень интересно.
TNA писал(а):Ну меня он к фильтрации вещей, годных для чемодана не подпускает - не женское дело чемодан укладывать
У меня в семье тоже самое.
С удовольствием буду ждать Ваших повествований.
vikkpik

Сообщение vikkpik »

Как интересно!!! Спасибо. Пишите, у Вас это очень хорошо получается. И если будет настроение, напишите, пж, о своих первых впечатлениях о стране и о людях - очень любопытно.
TNA

Сообщение TNA »

Есть такое выражение - "Глаз замылился", вы все знаете, что оно означает. А означает это только одно - вы настолько часто смотрите на какую -то вещь - что просто не замечаете в ней некоторых изменений, а если и замечаете - то не придаёте этому значения. Мы так давно живём в Узбекистане, что у нас просто напрочь отсутствует критическое отношение к окружающей нас действительности. Но стоило уехать в Европу на месяц ( не на год, на два или на десяток лет) как тут же тщательно невоспринимаемые недостатки выскочили наружу - как чёртик из коробочки!
Помню, что когда мы приехали в С-П, нас с Алексеем поразило огромное количество ( по нашим меркам) попрошаек. То кому-то понадобилось "стрельнуть" сигарету, то кому-то не хватает нескольких рублей для очень важного дела, ну и так далее - по списку. Питерцы очень обижались на нас за эти наблюдения и дружно, хором провозглашали:
-Это не местные, это приезжие!!!
Может быть и приезжие, но если это русские в России - то какие они приезжие - они местные - я так думаю. Вот и Узбекистан ( а я в основном пишу не для наших - а для приезжих) может повергнуть неподготовленных в шок - если их не предупредить. Готовясь сесть в самолёт, летящих в восточную сказку - запаситесь противогазом. Запах в салоне - мама, не горюй! Родиной пахнет. Но это наша родина - и всем остальным этот запах может отбить всю охоту продолжать путешествие. Летит в самолёте особый контингент, который почему-то называют гостарбайтерами. Их много, целый самолёт. Простых - таких, которые просто проветриваются или летят по делам - единицы, и они теряются на фоне спортивных костюмов не первой, и даже не второй свежести и сопутсвующего аромата. Готовы продолжать путешествие? Тогда второй совет.
Стюардессы - или бортпроводники - такой же второй или третей свежести - мои ровесники, почему их не списали по возрасту - тайна за семью печатями, но они ещё и нахальные. А нахальные потому, что несчастный контингент гостарбайтеров просто боится что-то попросить - не то что потребовать второй стаканчик воды - вот они и чувствуют себя, как бай в своей усадьбе. На просьбу Алексея дать ему подушечку, дама преклонного возраста в чине бортпроводницы сказала:
-У нас в самолёте много детей и инвалидов, а вы и так обойдётесь.
Алексей после Европы стал очень чувствительный к ущемлению своих туристических прав и очень обиделся, но сдержался и попросил вызвать бригадира, на что получил очень вразумительный ответ:
-Вы мне здесь не грубите!!
Да, Родиной пахло всё сильнее...
По прибытии в Узбекистан надо заполнить декларацию - для таможенного досмотра, она выдаётся для того, чтобы упростить работу таможникам, да и очередь на выходе не создавать. Мы мирно проспали весь полёт и нам деклараций не дали - я пошла попросить - мне ответили :
-Декларации остались только на узбекском языке.
Я в недоумении оглядела самолёт - летели одни узбеки - а куда же делись декларации на русском языке??? Доложила начальнику ( Алексею) - деклараций на русском языке нет.
Он срочно жмёт кнопку вызова бортпроводника - тот появляется незамедлительно - Европа постепенно просыпается в их замутнённых Востоком головах:
-Какие проблемы?
-Мне декларацию и стакан воды!
Через минуту и декларация на русском и стакан воды были в наличии. Оказывается всё просто - работать могут - просто забыли, как это делается.
Продолжение - пограничный контроль. Здесь я умудрилась первой из самолёта долететь до вожделенного пограничника и встала перед ним как вкопанная - не забывая кричать Алексею:
-Антонио, я здесь.
Пограничник по причинам раннего времени отреагировал на его появление сурово:
- Встаньте за красную линию!
Деваться некуда - Алексей встал за красную линию, а я по европейской привычке пискнула на английском ( которого практически не знаю):
-This is my husband!
Пограничник устало повёл бровями - ему всё равно, husband или не husband, должен стоять за красной линией - пусть там и стоит. Остальное всё так же, как всегда - то есть как везде - багаж получен, такси. Такси в Ташкенте - особый разговор. То есть как договоритесь. Только прикинтесь местным - а то заплатите прорву денег, ну мы и так местные и через полчаса были дома.
Всё, что я написала - это не для того, чтобы вас напугать - а чтобы подготовить - нам то "дым отечества сладок и приятен", а на неподготовленного человека он может произвести удручающее впечатление - как на нас питерские попрошайки. Кстати, у нас их нет. так что хоть в чём-то мы похожи на Европу!
Marina K

Сообщение Marina K »

С возвращением. Как мне это всё знакомо :) . Терпеливо жду продолжения.
TNA

Сообщение TNA »

vikkpik писал(а):Как интересно!!! И если будет настроение, напишите, пж, о своих первых впечатлениях о стране и о людях - очень любопытно.
Мои первые впечатления о Ташкенте - это впечатления шестнадцатилетней девчонки-девятиклассницы. Многое забылось - как правило детали - но ощущения - нет. Вы знаете, может кто то и не поверит - Ташкент - моя первая любовь на всю жизнь. Моя старшая сестра жила в Ташкенте ( ещё до землетрясения) вот и забрала меня к себе на летние каникулы между девятым и десятым классом. Я когда в окно вагона увидела курдючных баранов - то очень сильно удивилась - отчего у них такая большая попа? Народ в вагоне смеялся как сумасшедший, и потом все друг другу пересказывали моё замечание как очень удачную шутку. Второе - пирамидальные тополя - я сказала:
-Аня, смотри, они похожи на свечки!
Шёл 1967 год - вот такая я старая, и всё мне было в новинку.
Чай в чайниках - странно - у нас чай в стаканах или чашках - но я привыкла теперь к пиалушкам.
Шашлык за 22 копейки за палочку - теперь и цен таких то нет - вкуснейший, ароматный, я и не знала тогда, что баранина - самое вкусное мясо.
Лагман - это такая лапша с мясом и разными специями - чудо, но все сбегались посмотреть, как я этот лагман ем.
Платье из хан-атласа, удобное, холодящее.
И погода. Тепло, так тепло мне не было ни разу в жизни - воздух - как парное молоко, нет промозглости, сухой и пахнет. Чем - я не могла понять - наверное чем-то узбекским, и очень-очень родным.
И ещё разрушения после землетрясения - жалко было тех людей, которые потеряли кров над головой - но весь Союз строил новый Ташкент. Вот тогда я и решила - Ташкент - мой, и я буду здесь жить. Но скоро сказка сказывается - да не скоро дело делается - прошло долгих шесть лет, после которых я насовсем переехала в Ташкент, о чём совершенно не жалею - несмотря на некоторые современные трудности бытия.
Marina K писал(а): Терпеливо жду продолжения.
Спасибо, что вы читаете мой не совсем весёлый рассказ. Но я стараюсь быть объективной, чтобы моя любовь к городу и людям не свернула меня с информационного пути.
TatianaIv

Сообщение TatianaIv »

В Риме мне показалось, что попрошаек достаточно, особенно активны были сигаретные. Вежливые такие...
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли
Marina K

Сообщение Marina K »

TNA писал(а):но я привыкла теперь к пиалушкам
Сижу читаю Ваш рассказ и пью чай из синей пиалушки с хлопковым рисунком №95, дочь аж из Москвы присылает.
TNA писал(а):Шашлык за 22 копейки за палочку - теперь и цен таких то нет - вкуснейший, ароматный, я и не знала тогда, что баранина - самое вкусное мясо.
Я помню цены по 50 копеек, по 22 копейки уже не застала.
TNA писал(а):мой не совсем весёлый рассказ. Но я стараюсь быть объективной, чтобы моя любовь к городу и людям не свернула меня с информационного пути.
Не расстраивайтесь! Вы очень интересно пишите и о городах и о людях. У меня так ностальгия проснулась.
TNA

Сообщение TNA »

Если вы когда-нибудь попадёте в Узбекистан, то наверняка обратите внимание на то, как много внимания уделяют местные жители блеску в своей одежде! Особенно в празднечных нарядах - платья так и блестят от от люрекса и многих серебряных и золотых нитей. Есть такие старинные традиции, связанные с золотошвейным мастерством. особенно этим искусством славилась благословенная Бухара, а бухарское золотое шитьё известно не только в Узбекистане и Средней Азии, но и во многих странах мира. Золотым шитьём украшают всё, и украшали даже то, что украшать не следовало - портянки и нижнее бельё. Как ни смешно это звучит, но Бухарские эмиры принимали непосредственно участи в создании своих костюмов. халатов, шаровар и прочих атрибутов .

Изображение

Золотошвейное дело представляло развитый мужской промысел. Работали мастера, сидя на полу, на ватной подстилке. Изделия вышивались на особых деревянных пяльцах в виде прямоугольной рамы. Особый интерес представляют бухарские парадные золотошвейные халаты - зарчапаны, которые поражают декоративностью и орнаментальным разнообразием - ни один халат не повторяет другого. Такие халаты носили бухарские эмиры и знать. Шились и так называемые подарочные халаты, которые дарились эмиром в знак милости, входили в перечень посольских даров.

Изображение

Изображение

Если вы захотите сделать кому то подарок после посещения Узбекистана - лучшего, более ценного и экзотического подарка трудно себе представить. У меня долгое время был футляр для очков работы местных мастеров, мне его подарили на день рождения. И такие вещи дарят чаще всего дорогим гостям. Непременным подарком на юбилей считается халат с золотым шитьем.

Изображение

В данном конкретном случае это не юбилей - но радостная встреча должна быть отмечена красивым подарком, от которого больше рад даритель, а не тот, кто подарок получает!
Таких изделий великое множество - на любой вкус и любой кошелёк!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот такие мы - любители всего блестящего, жители Востока.
KNL

Сообщение KNL »

Очень интересно Вы рассказываете об Узбекистане. Я была дважды: в середине 80-х в Самарканде и Бухаре, а в начале 90-х в Ташкенте. В Ташкенте же у нас живут родственники. В пригороде, где какой-то селько-хозяйственный институт. Помнится в Ташкенте меня не покидала мысль:"Ташкент - город хлебный". Везде продавались лепешки, пироги, в кафе - лагман, плов. Все очень сытно. А фрукты! На базаре в жаркий день (сентябрь) женщина, которая продавала дыни, увидев, что я изнываю от жары, подозвала меня и дала долю (не дольку) вкуснющей и сладкой дыни. В сентябре кусты были обсыпаны спелой малиной. Виноград такой сладкий, что много не съешь. Моя мама после узбекского винограда любой другой виноград есть не могла, кислым казался. :)
И с чаем я, помнится, не могла понять, почему так мало наливают. Мне объяснили, что это из уважения. Чтобы я не обожглась.
Пиалками тоже дома пользуюсь. Большими, как салатниками, маленькими, как чашками.
TNA писал(а):Вот такие мы - любители всего блестящего, жители Востока.
Я не житель Востока, но тоже грешным делом блестящее люблю, иногда сдерживаю себя, чтобы не накупить.

Забыла написать. В Ташкенте мне еще очень понравились старики, которые сидели в тенечке на высоких диванах, устланных коврами. Перед ними стояли чайники с чаем, лепешки на тарелках, виноград. Эти старики проводили целые дни так. Дремали там же, пили чай, разговоры вели. Я тогда подумала, какая хорошая старость.
TNA

Сообщение TNA »

KNL писал(а): Помнится в Ташкенте меня не покидала мысль:"Ташкент - город хлебный".
Более жуткой книги, чем книга Александра Неверова "Ташкент - город хлебный" я в жизни не читала... Это история Мишки Додонва, который в голодный и тифозный 1921 год отправляется в Ташкент, чтобы спасти от голодной смерти свою мать и двух братишек. Много чего пережил в дороге, терял друзей - но находил новых и вернулся домой с хлебом - но в живых осталась только больная мать - братишки умерли. По этой книге в 1968 году был снят чёрно-белый фильм, тоже жуткий, хорошо, что чёрно-белый, а то смотреть было бы совсем страшно. Просто у нас всех э это название ассоциируется не с содержанием - а идёт как лейтмотив того, что в Ташкенте всё есть - и есть много, особенно хлеба. На самом деле урожайность зерновых достаточно низкая и вызревают в основном мягкие сорта пшеницы, так что практически вся мука у нас привозная - из Казахстана. Климат у нас не для пшеницы - очень жарко
А вот фрукты и бахчевые - это да, тут не поспоришь.
Я в этом году в круизе заказала себе на ужине мясо с дыней - мясо съела, а от дыни отказалась. У нас такие дыни огурцами называют - не сладкие и водянистые. Я уже выставляла фотографии развалов бахчевых, но есть пример и более свежий. Мы на встречу в Питер привезли с собой одну дыньку, килограмм на 7-8, здесь она уже порезанная - хватило на все столы...

Изображение

Моего мужа поразило замечание одной женщины - она его спросила:
- А дыню помыли?
Он в недоумении ответил, что не мыли. Тогда она сказала:
- Так её надо с коркой есть, потому что она вся вкусная.
Мы долго приучали подругу нашего сына правильно кушать арбузы - так и не научили, потом стали делать проще - нарезали арбуз уже без корки и нам стоило большого труда отговорить её не лазить в мусорное ведро - она всё хотела проверить, сколько мы выбросили от её драгоценного арбуза.
В данном случае я не хвастаюсь - просто такие у нас природные условия. Благоприятные. Наверное все экзотические фрукты и овощи нам кажутся прекрасными - а вот местные жители не всегда это ценят.
Я больше всего люблю персики, не никторины, которые просто пасынки настоящих персиков, а такие, из которых течёт янтарный сок и мякот их похожа на пищу Богов!

Изображение

Изображение

Изображение

Очень жаль, что могу поделиться с вами только картинкой.
myrena

Сообщение myrena »

Еще раз спасибо за дыню! И персики замечательны на картинке.
TNA

Сообщение TNA »

alleppi писал(а):
TNA писал(а):
А россияне уже к иностранцам относятся?
Мы были в Петергофе - там тоже для иностранцев, в том числе и для жителей СГН повышенные цены. И в Павловске,. и Пушкине. В общем везде, где мы были.
Жанеттта писал(а): TNA, спасибо вам за такой необыкновенный очерк и интересную информацию от первого лица.
Спасибо Вам и всем, кто читает за высокую оценку моих зачастую банальных суждений и корявых строк - я не прибедняюсь - просто вижу, что многие пишут отчёты намного интереснее, чем я.
vikkpik

Сообщение vikkpik »

Читаю с удовольствием. До сих пор не могу простить себе опоздание на встречу в Риме: остались мы без дыни :lol: ,

Очень удивила картинка с фрагментом собора, открыла страничку и обалдела - как и такое есть в Узбекистане :shock:
очень удачная шутка получилась, Наталья, Вы мастер излагать интересно самые серьезные, исторические факты. Спасибо.
Жду с нетерпением отчет о колхозе.
Ответить