Нячанг, Вьетнам, сентябрь 2024

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Елена Белозерцева
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Re: Нячанг, Вьетнам, сентябрь 2024

Сообщение Елена Белозерцева »

Newa писал(а): Стас Натанзон. Смотрю его с удовольствием в ютюбе.
Мне тоже нравятся его программы, смотрю, когда попадаются. Про мусор в Японии из его передачи были очень удивлены. С одной стороны нет оснований ему не доверять, но с другой - ну не видели мы там мусора нигде, ни в городах, ни в деревнях, ни в лесах, горах. Вот вообще не видели. И всегда удивлялись как там смогли организовать нацию. Даже в заброшенных местах, типа Фукусимы, никакого бытового мусора не было. Мы проезжали мимо на поезде в Сендай, идеально чисто было вокруг. Сам Сендай был очень разрушен после землетрясения и цунами, но восстановлен идеально, никаких следов катастрофы. В лесах ни то что бытового мусора, даже валежника нет.
Только змеи встречаются, или может это ужи, я не разбираюсь.
АлАр

Сообщение АлАр »

Отель наш был довольно современным, с бассейном на крыше.
Номер я забронировал с видом на море и мы этим видом ежевечерне наслаждались.

Это вид на север (практически все побережье Вьетнама тянется с севра на юг.)

Изображение

А это вид в другую сторону (так же с крыши)

Изображение

Это виды непосредственно из бассейна и с лежаков перед ним

Изображение

Изображение

А это виды из нашего номера с балкона

Изображение

Изображение
Елена Белозерцева

Сообщение Елена Белозерцева »

А отель случайно не Панорама? Мои якуты присылали фото из такого же бассейна на крыше отеля.
len@

Сообщение len@ »

АлАр писал(а):

Изображение

:D шикарная жопа в голубых плавках
Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю оставшуюся жизнь. С уважением, Елена.
Len@ - путешествия и отчеты Лены с собачкой
АлАр

Сообщение АлАр »

Как вы наверное уже обратили внимание, Пляж Нячанга , как и много где отделен от отелей дорогой.
Об искусстве ее переходить я напишу чуть позже, а сейчас хочу обратить внимание на парковую зону, которая отделяет пляж от дороги .
Вот эта парковая зона в Нячанге + пляж = повод, чтобы вернуться туда еще.
Мы ежедневно гуляли по набережной, на которой находится множество цветомузыкальных фонтанов, мест для занятий йогой и просто тренажеры.

парк украшен всевозможными элементами топиара, причем даже деревья объединяются в единый элемент:

Изображение

Изображение

А вот например фонтан с артишоком:

Изображение

Фонарики тоже понравились

Изображение

Есть несколько крупных кафе, видели входы в ночные клубы (похоже подземные), а есть еще (видели рекламу) и на крышах отелей-небоскребов.
Отметили, что у довольно многих зданий на крышах просматриваются силуэты кораблей.
Какая-то местная фича.
АлАр

Сообщение АлАр »

len@ писал(а): шикарная
Кто о чем... :D

Кстати, вода почти всегда была довольно прозрачной (на первом фото заметно).
Конечно многое зависело от волн и пр , сами не поняли от чего.
Т.е. утром вода могла быть прозрачнее чем вечером и наоборот.
Но водичка понравилась, песок тоже вполне себе нормальный.
Приносило конечно волнами всякую органику с этого "райского острова", но пляж ежедневно чистили...
на четверку. Если придираться, видимо сито все же довольно крупное и мелкие частицы на песке увы оставались, если приглядываться.
АлАр

Сообщение АлАр »

Хочется вернуться к первому нашему дню во Вьетнаме.
После утомительного перелета, после увиденного мусора вдоль дорог, слушая гида, который рассказывал, что крайне не советует пробовать стритфуд (уличную еду),- мол она у них чуть не с помойки (включая лобстеров) и т.д. и т.п.
Как, как же так Карл?
В Таиланде уличная еда и безопасна и вкусна. Мы практически и не ели там в кафе по вечерам.
И когда гид начал рассказывать что на пляжах зачастую воруют, да и на улице могут сорвать сумочку байкеры-воришки, в автобусе раздался тоскливый шепот :
- И нахрена я в эту страну приехал ! :(
Так вот, уже по прошествии отпуска, могу сказать,- у нас и намека на какой-то криминал не было.
Мы конечно максимум что носили на пляж это отельные полотенца и один телефон.
Но и никаких подозрительных личностей на пляже ни разу не видели, да и так же сложно представить, как могут сорвать сумочку, если тротуар довольно далеко от дороги.

Вечером многие отели начинают переливаться разными цветами, а столбы фонарей становятся лучами радуги.

Изображение

И даже велорикши пробуждают в памяти веселую песенку:
- Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит...

Изображение
АлАр

Сообщение АлАр »

Елена Белозерцева писал(а): А отель случайно не Панорама? Мои якуты присылали фото из такого же бассейна на крыше отеля.
Не, наш назывался Asteria Comodo. В картах Google стоит 4 звезды, а у турагентства - 5 :)
Но должен признать, что ни в Google ни в Maps me точности никакой. Maps наш отель кажется совсем не знал.
А как я уже упоминал, видовые бассейны там наверное в каждом отеле.
Глянул я эту Панораму. Есть у нее плюсы в расположении. Ближе разные рынки, торговые центры, места с хорошим обменом валют.
Но мы все равно гуляли по вечерам ежедневно, так что все равно в те края (ориентир - "лотос" на побережье)
приходили.
АлАр

Сообщение АлАр »

Напоследок ( на сегодня ;) ) хочется рассказать о автотранспорте, о движении и прочем на дорогах.
Первое, что приятно поразило,- состояние дорог. После дождей вся вода быстро уходит.
Есть разметка, разделительные ограждения со стрижеными кустами-фигурками.
Весь автотранспорт очень свежий, есть и свои, чисто вьетнамские машины Vinfast, которые на первый взгляд сразу понравились.

Изображение

Впрочем гид, который нас возил посмотреть "не туристический Нячанг" неплохо отзывался и о технической их стороне.

Так же, как и в любой азиатской стране по дорогам "летает" куча шмелей-мотороллеров и скутеров.
Но не могу не отметить, что едут они спокойно. Никто никого (и уж тем более всех) не пытается обогнать.
Просто течет река из скутеров и авто и при этом никто никому не мешает.
Видимо поэтому для семьи из 4х человек мотороллер вполне распространенное средство передвижения.
Впереди сидит младший ребенок. Старший сидит между мамой и папой.
Да даже собаки нисколько не боятся путешествовать с хозяйкой, иногда две сразу

Изображение

При переходе дороги не надо обращать на наличие или отсутствие "зебры".
Надо обращать внимание на то, с какой стороны вас собирается объехать мотоциклист. Если перед вами (а он как правило сигналит), то стоит притормозить и идти дальше, следующий точно поедет сзади вас.
Машины могут и притормозить, пропуская.
Повторюсь, все едут равномерно и спокойно. Из ниоткуда никто не выскочит.
Главное самому на дороге не метаться и быть предсказуемым.
Хочу обрадовать,- этому быстро учишься и на дороге сразу понятно, кто приехал вчера, а кто уже дня три назад :)
Да, забыл рассказать. В Нячанге очень много такси. И все такси носят форму,- фирменные футболки.
И даже велорикши носят и даже водители такси-скутеров. У последних даже эмблемы есть на касках.
Рекомендуют ставить приложения типа Grab или Maxim, но возле каждого отеля всегда стоят машины.
Все ездят по счетчику, правда и счетчики у всех считают по разному.
Один раз мы сели в Такси - джип (Мицубиси ) так у него и за посадку было больше и километры дороже.
TVC
Здесь: 4 года 2 месяца

Сообщение TVC »

Ох, АлАр, ваш рассказ про самолеты меня просто потряс. :(
У меня аэрофобия, и к безопасности полетов я отношусь с трепетом (по специальности, я кое-чего в этом секу, наверно, к сожалению :D ).
Судя, по вашему рассказу, авиакомпания нарушила все мыслимые и немыслимые нормы безопасности.

То, что а/к поставила среднемагистральный самолет на дальние расстояния - это нонсенс. Я даже не про то, что нормы комфота пассажиров не рассчитаны на дальнемагистральные полеты - это, как раз мелочи, а про нормы багажа и майтенанс.
Никаких особенностей у В 737 МАХ 9 с выгрузкой багажа нет (мы постоянно летаем на этих самолетах). А/К элементарно перегрузили багажное отделение, ибо нормы багажа на среднемагистральные и дальнемагистральные рейсы разные.
Про то, что вас не выпустили из самолета при заправке его топливом, у меня даже нет слов. :(

Пы. Сы. Я не считаю Боинги - самыми лучшими самолетами (кроме 747, там аэродинамика крутая), но все таки эксплуататция воздушного судна должна быть по протоколу, а не с грубыми нарушениями ТБ.
Olesya_KZ
Здесь: 9 лет 6 месяцев

Сообщение Olesya_KZ »

АлАр писал(а): Просто течет река из скутеров и авто и при этом никто никому не мешает.
Видимо поэтому для семьи из 4х человек мотороллер вполне распространенное средство передвижения.
Впереди сидит младший ребенок. Старший сидит между мамой и папой.
Да даже собаки нисколько не боятся путешествовать с хозяйкой, иногда две сразу
Помню, нас тоже поразила во Вьетнаме эта бесконечная река мотоциклистов. При кажущемся хаосе на дорогах, очень незначительное число реальных аварий. Как-то они умудряются чувствовать друг друга в этом потоке))

Ну и конечно, загрузка на мопедах всем семейством, про которую Вы рассказали :D Для нас зрелище не для слабонервных, как они с младенцами рассекают на мопедах, для них повседневная жизнь.

Спасибо за интересный рассказ и приятные воспоминания об этом регионе :good:
pegast

Сообщение pegast »

TVC писал(а): Никаких особенностей у В 737 МАХ 9 с выгрузкой багажа нет
Может с багажом и нет, а вот пассажиров в этой модели самолета часто просят выходить с задних рядов, пока те, кто спереди сидят и ждут. Экипаж это объясняет особенностью балансировки самолета, иначе если сперва начнут выходить первые ряды, то между трапом и самолетом будет зазор.
TVC писал(а): что вас не выпустили из самолета при заправке его топливом, у меня даже нет слов
Обычная практика в Европе, особенно у лоукостов, когда уже все расселись перед вылетом, а заправщик только приехал. Единственное, что предупреждают, что бы никто не был пристегнут во время заправки.
АлАр

Сообщение АлАр »

Тут пришла пора потихоньку перейти к погоде во Вьетнаме, точнее в Нячанге, поскольку его смело можно рекомендовать к посещению.
Итак, погода в октябре в Нячанге начинает портиться, хотя именно в этом году сезон дождей по словам гидов начался раньше.
Но что я хочу сказать по этому поводу,- когда любимая посмотрела перед поездкой прогноз погоды и огорчилась ежедневным дождям, я вспомнил нашу первую поездку в Таиланд. Тогда мы тоже огорчились облакам и небольшому дождику... глупенькие :)
Так и здесь, в те дни когда не было дождя (вроде всего два) было заметно хуже и тяжелее ходить по улице.
Дождик же начинался всегда ближе к вечеру, редко шел более 20 минут и приносил с собой освежающую прохладу.
Вода, как я уже упоминал, с дорог быстро уходила и мы с удовольствием гуляли по парку вдоль моря.
Меньше 10 000 шагов у нас не бывало.
Фрукты во Вьетнаме наверное такие же как в Таиланде, разве что мы не встретили нигде папайю.
Морепродуктов, включая лобстеров - на каждом шагу.
Все это сочетание так понравилось моим килограммам, что как минимум два из них не поехали со мной домой и остались во Вьетнаме
АлАр

Сообщение АлАр »

Ой, совсем забыл еще немного про питание :)
В Таиланде в первую же поездку мы попробовали мясо крокодила.
Я взял себе какое-то жаркое, а любимая заказала суп.

Говорят, что мясо крокодила пахнет(имеет вкус) того, чем его кормят.
Если курицей,- то курицей. Если мясом, то мясом. Если вкус слегка сластит ... нет наверное это мифы, вряд ли если кто и отведал человечины, будет об этом распространяться :geek: :)
В общем жаркое показалось вкусным, а вот суп слегка сластил :) и как то "не зашел"

Так вот в ту же поездку нам предложили продегустировать змею.
Естественно ее готовили всю сразу, но желающих кроме нас для дегустации не набралось. А вся змея это и дорого и много.
Позже нам нигде не встречались подобные предложения , разве что в каком то русском ресторане на Пхукете, но цена за порцию себя бы оправдывала, если бы блюдо подавали на золотой тарелочке, которую по окончанию дегустации разрешали уносить домой на память.

А тут, буквально в ста метрах от нашего отеля обнаружилось заведение Gril Garden, в котором в центре каждого стола есть мини-мангал. Заведение работает по принципу шведского стола,- набираешь всевозможные вкусняшки и готовишь их себе на этом мангале.
Неопытным кулинарам помогают работники заведения,- всегда вовремя перевернут, проконтролируют степень готовности и пр.
Мидии, устрицы, кальмары, небольшие шашлычки, всевозможная рыба и прочее. Были и не морепродукты.
В общем праздник живота, особенно учитывая что по времени никто не ограничивает и не выгоняет.
И все это за 255 тысяч донгов (примерно 10 долларов США) с человека
Но самое главное, что мы к сожалению обнаружили уже выходя из заведения (в первое посещение),- большой гриль на входе с ...

Изображение

Крокодилов за вечер готовят двух
Но самое главное, раз в день (к 19:30) ...

Изображение

Увы, места в нас уже не осталось, но мы твердо решили придти сюда еще раз и таки отведать питончика.
Собственно желания наши осуществились и гельштат был закрыт.
надо сказать, что мясо крокодила, да еще молодого да еще на гриле зашло на ура... а вот про змею могу лишь сказать, что "пробовал" Вкус описать сложно... но повторить больше не тянет. К тому же она оказалась полна мелких костей.

phpBB [media]

Обязательно надо сказать, что по рассказам гидов, еда во Вьетнаме самая разнообразная в мире.
На деле же, суп Том Ям нам показался каким то лишенным ярких вкусовых тайских ноток.
Имбирь вроде во Вьетнаме тоже не используют.
Пища вся какая-то не соленая, не острая...
В Суп Фо Бо нужно добавлять всевозможные ингредиенты, но то ли мы не нашли удачных, то ли таковых и не существует... Правда купленный дома Фо Бо из серии а-ля доширак со вложенным в него каким то густым темным соусом вполне понравился. Во Вьетнаме же все соусы для Фо бо были какие-то жиденькие, а сам бульон прозрачным.

Еще важно!
Гид нам сказал, что вьетнамцы в целях дезинфекции/защиты организма используют разные травки.
Поэтому те травки, которые подают вам в кафе, лучше съедать.

Резюмируя рассказ о питании, покушать здесь можно вполне недорого. Но чего-то остренького и необычного для себя найти сложно
Alexgl

Сообщение Alexgl »

АлАр писал(а): Но чего-то остренького и необычного для себя найти сложно
А как же высокая императорская кухня? Роза Хойаня, например? Но это в ресторан надо. Спринг роллов в Тае практически нет, здесь на каждом углу. Рыба по гуанджоуски (понятно что Китай)
...
Costa Venezia 06/11/22-20/11/22 Восточ.Средиземноморье
MSC Splendida 01/01/23-08/01/23 Красное море
MSC Magnifica 01/05/23-07/05/23 Запад. Средиземноморье
MSC Fantasia 12/09/23-23/09/23 вокруг Европы
Туи МС-2 18/12/23-25/12/23 Персидский залив
АлАр

Сообщение АлАр »

Alexgl писал(а): Спринг роллов в Тае практически нет, здесь на каждом углу.
Вот как раз в своей поездке на Пхукет в прошлом году, мы часто брали (в районе пляжа Ката) всевозможные спринг роллы...
и именно "на углу", т.е. на улице или практически на улице (огромное пространство под крышей и без стен, типа уличный фудкорт)
А в Нячанге за спринг роллами надо идти в кафе
АлАр

Сообщение АлАр »

Во Вьетнаме не так много достопримечательностей.
Помните у Цоя? - "Две тысячи лет война!"
Этими строками вполне можно описать историю Вьетнама.
Причем не смотря на то, что на севере Вьетнама и на юге живет вроде одна национальность - Вьеты, они довольно сильно различаются между собой и не раз между ними случались междоусобные войны.
Наш гид, описывая северных вьетнамцев (это как раз тех, кто воевал и в общем то победил американцев), рассказывал что там торговцы очень любят обманывать туристов.
Пример спрашиваешь:
- Сколько стоит это яблоко (условно)?
- 10 (три нолика во Вьетнаме часто либо не озвучиваются, либо просто в ценниках стоит буква К)
- Ок , дайте мне три
- С вас 110
- ???? с какого... ? :evil: Ты же сказал 10
- 10 это то, на которое ты показывал. Остальные по 50
Вот такие и подобные диалоги не редки именно в Северном Вьетнаме, со слов нашего гида.

Вьетнамцы когда то давно пришли в эти края и победили довольно старую и могущественную династию Чамов.
Чамские башни, они же башни Понагар (в честь богини По Нагар) .
Не смотря на то, что их немного отреставрировали (а им уже более тысячи лет!!!) до сих пор непонятно, из чего изготовлены кирпичи и каким раством они скреплялись. Во многих местах кирпичи практически не подверглись разрушению, а в щели между ними невозможно просунуть и нож.
Поэтому Чамские башни практически самое посещаемое место в Нячанге, тем более что от нашего отеля мы отдали за такси 90К донгов (для пересчета на рубли можно умножить на 4, т.е. 360 рублей)
Место нам понравилось.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Там мы попали на выступление какого-то коллектива девушек.
Двигались они очень грациозно и горшки на головах держались как приклеенные...

Изображение
АлАр

Сообщение АлАр »

К Чамским башням мы добирались сами, через рынок Чо Дам.
Рынок не произвел никакого впечатления и я точно не буду никого агитировать съездить туда.
Ну разве что только поставить галочку в "рекомендованном месте".
От него до башен остается только перебраться через реку.
Ну небольшая экскурсия по городу.
Город, как я уже упоминал, пол-миллиона человек. А это, к примеру, наш Магнитогорск.
При этом каких-то районов многоэтажек мы ни разу не встретили.
Более того, дома хоть и близко расположены друг к другу, но почти у каждого дома фасад шириной с одно-два окна.

Изображение

Мы скатались на бесплатную экскурсию от оператора на шопинг. Они правда именуют ее "обзорная", но обзор доступен лишь через окно автобуса.
Но мы хотели попасть на фабрику жемчуга (а Вьетнам славится своим жемчугом) и хотелки свои осуществили.
Купили любимой сережки и небольшие подарочки.
Очень понравилась идея вьетнамцев,- они подсовывают в раковину полудрагоценный или драгоценный камень . Раковина обволакивает его перламутром, а потом мастер делает узор, снимая слой перламутра и обнажая под ним камень. Смотрится очень интересно, но вот стоит... :shock:

Так же мы записались и на экскурсии "Далат " и "не туристический Нячанг"
АлАр

Далат

Сообщение АлАр »

Далат это город, расположенный довольно далеко от моря, в горах
Чтобы попасть в него, нужно преодолеть довольно высокий горный хребет, а это значит практически вся дорога это один сплошной серпантин. Скорость передвижения поэтому очень не высока (а время пути от 3х до 4х часов)
Экскурсий в Далат предлагается множество.
Мы вписались в какую-то суперпупервсепосмотримзаодиндень за 100 баксов с человека.
Забегая вперед, хотелка поглядеть знаменитый Крэйзи Хаус в Далате так и осталась хотелкой.
Но в остальном мы действительно многое посмотрели за один день.
Правда выезжать для этого из отеля нам пришлось в 4-10 утра.

Лирическое отступление.
Я отношу себя к жаворонкам, но экскурсия в Далат показала, что жаворонки бывают разные,- как наши российские, легко могущие встать в 7 и даже 6 часов утра, так и вьетнамские :shock:
Во Вьетнаме даже школьники начинают учиться с 6-30 , а значит проснуться они должны намного раньше.
В пять утра в Нячанге дороги уже не пустые, а во многих лавчонках уже начинают готовиться к новому трудовому дню.
Итак мы прибыли в Далат.
Там мы действительно посетили много мест.
Были в красивом парке со стеклянным мостом, на котором "трескается стекло"
Что могу сказать...
Лучше посмотреть

phpBB [media]

Еще больше захотелось посмотреть подобное в Китае.
Сам же парк конечно не Wow, но настроение не испортил.

Изображение

Изображение

Изображение
АлАр

Далат

Сообщение АлАр »

Еще мы побывали в контактном зоопарке, где кормили с рук енотов, копибар (такие гигантские морские свинки) и много кого еще.
Прокатились на канатной дороге над горным лесом.

Так же спускались на родельбане к водопаду возле которого пофотографировались с Кинг-Конгом.

Изображение

Изображение

Изображение

Были на ферме по изготовлению кофе лювак, где покатались на страусе

Изображение

Изображение
Ответить