Согласен, у каждого свои эмоции, восхищения. И то, что у одних "вау", у других "ну ничего, нормально")))
На отчет не потяну, но кратко постараюсь описать свои впечатления от круиза:
1. Корабль.
Сам корабль прекрасный. Он довольно большой, но не настолько, чтобы можно было заблудиться. При этом все основные места расположены достаточно близко и удобно, особенно относительно нашей каюты в корме 12 палубы. Чуть выше на этаж буфет, всего 1 лестничный пролет, можно взять чай и пойти в каюту. А ниже на 5 палубе сразу из лифта выход к ресторану - быстро и не надо далеко ходить. Состояние корабля отличное, нет ничего отваливающегося, ржавого и прочего (как писали отзывы по другим уже не новым кораблям), очень аккуратно всё. Часто сравнивал с Меравильей, на которой были в январе, и что хочу сказать - Магнифика победила её почти во всём! Нет безумных очередей и толп в ресторане, рассадка на завтрак и обед свободная, а не как на Меравилье - уплотнительная принудительная рассадка и если захочешь посидеть вдвоем отдельно, тут надо очень постараться! Было как-то тихо, приятно и спокойно. Много баров и больших, и поменьше - уютных. В центральном баре у ресепшен всегда вечерами играла классическая музыка - красота!) Утром можно было поплавать ОДНОМУ в бассейне и посидеть в джакузи))) Да, в день в море было плотнее, но тоже терпимо. А в день отхода корабль вообще опустел - гуляй, плавай в удовольствие, только надо выходить, к сожалению
Нет лестницы со стразами известными, нет экрана над головой, НО зато меньше людей и больше пространства. Есть выход на верхних палубах в носовую часть, откуда открываются шикарные виды. В новых этого уже нет, там только яхт-клуб. Конечно, новые корабли хороши по-своему и я бы с удовольствием посетил все новые гиганты, пусть со своими особенностями и сложностями. Но сейчас, выбирая между Меравильей и Магнификой, я бы отдал предпочтение второй.
Апгрейд с внутренней до балкона был просто подарком от компании! С балконом путешествие приобретает совершенно другие краски и оттенки. Да, утром при заходе во фьорд я все равно побежал на палубу наверх фотографировать с разных ракурсов эту красоту, но всё другое время всегда была возможность наслаждаться красотой просто лёжа в кровате. Ну и свежий морской воздух был тоже кстати.
Тут есть ярые сторонники внутренних кают, но я, если бы не цена, всегда бы брал только балкон.
Русскоязычный персонал есть на ресепшен, я несколько раз попадал на девушку Евгению из Украины, всегда решала вопросы быстро и корректно. Также в барах есть несколько официанток русскоязычных. Меню в ресторане есть на русском, по запросу принесут, если есть необходимость. Ежедневной газеты на русском не было, да и вообще, как я понял, всего человек 50 наверное было русскоязычных - не стали они заморачиваться)
По времени прихода в порты - наверное все дни корабль приходил гораздо раньше расписания, иногда даже больше, чем на час. Времени на выход было всегда достаточно, очередей вообще никогда не видели. Как при посадке - она заняла всего около получаса и в 12.30 мы уже были на корабле в Гамбурге, так и в остальных портах - буквально несколько человек впереди и времени на выход и посадку совсем не тратили.
Единственный момент, на который обратил внимание - усталость персонала. Большинство были какие-то угрюмые, понурые... Нет, они изображали улыбку при виде гостей, но глядя издалека была видна совсем другая картина. Причем это касалось по большей части официантов в ресторанах (а мы сидели за разными столиками на завтрак иногда обед и видели многих) и барах (тут гораздо меньше, но тоже встречались усталые персонажи), казалось, что они вообще с каким-то неимоверным усилием работали. Было впечатление, что они уже полгода тут и в Гамбурге вместе с нами выходят и им вообще всё равно. Не знаю, так ли это или может что-то другое?..
Питание было вполне нормальным. Почти всё было вкусно в ресторане. В буфете меню отличалось от ресторанного и было попроще. Но поесть всегда было что. Лосось в буфете попадался всего пару раз, но он был, я видел
Креветок в буфете ни разу не видел, но в ресторане были. Мидии были очень вкусные и довольно часто. Пармезан и Пекорино романо (мой любимый!) были почти каждый день в буфете, прошутто и спек тоже. Опять же, сравнивая с Меравильей - еда здесь была на мой взгляд лучше.
Ну вот вроде и всё по кораблю, что вспомнилось.