Круиз на Pullmantur Monarch.
Нам в Бергене хотелось посмотреть не столько сам город, сколько Hardangerfjiord, тем более, что мы уже некоторые фьорды видели ну и как бы для сравнения и ещё один посмотреть.
Сами экскурсию уже не смогли заказать, потому что уже не было мест, поэтому купили у круизной компании. Когда я её смотрела дома на сайте компании, цена была 139,00 евро на человека за 8 часов. Но мы всё же не были уверены до конца, поедем мы на неё или нет, поэтому предварительно и не забронировала. В конце концов всё же решились, но на корабле она стоила уже 146.00.
Итак, поехали. Вокруг были красивые места, озёра, горные речки, но не останавливались нигде. Нас в связке ехало 4 автобуса, там, у "красивых мест" просто столько много места для парковки нет. Приехали на причал, заехали на паром, не успели выйти из автобуса и подняться наверх, как всем скомандовали снова по автобусам, т.к. уже приехали. В описании не стоит, что поездка на пароме длится всего 10-15 минут, просто упоминается, что будет паром, мы - то думали час-полтора поплаваем.
Дальше поездка в автобусе часа 3 вокруг этого фьорда без остановок. А местами и по лесу. И снова были изумительные виды, но четырём автобусам, конечно, остановиться негде, там даже дорога вдоль самого фьорда очень узкая. Теперь остановка в конце или начале фьорда, но местность именно в этом месте не особо живописная, равнинная, никаких видов.
Ещё часа через 2 обед в ресторане при каком-то отеле. Обед, конечно, был шикарный, ну это в моём понимании. Если есть 6-7 видов разных сортов солёной рыбы и креветок, то мне и мяса не надо. А здесь и сёмга, и скумбрия, и селёдка... поэтому для меня обед был шикарным. Ну салаты и мясные блюда тоже были.
Далее едем на водопад. Водопад мощный, красивый, впечатляет. Здесь и речка протекает, и некоторые жилые домики стоят, место приятное. И после водопада едем на корабль, немножко прокатив нас по старому Бергену.
Из всей поездки 2 положительных момента: обед в ресторане и водопад, всё остальное... если бы на машине да с остановками, тогда другое дело, а так, сколько было красивых видов с высоты, но автобусы нигде не останавливались. Большинство испанцев спали по дороге, ну и правильно, а что там смотреть - то, когда вода мелькает кое-где чуть-чуть за деревьями.
На мой взгляд, данная экскурсия не стоит таких денег. Если бы где-нибудь прочитала подобное описание, то не купила бы ни за что.
Об этом круизе я написала отзыв:
По фьордам Норвегии круизом Pullmantur Monarch в июне 2016
А здесь про выше описанную экскурсию с фотографиями:
Экскурсия по Hardangerfjiordу.