Пока смотрели фильм угостили чаем и 4 вида новых конфет, которых еще нет в продаже. На мой вкус слишком сладкие все.
Рассказывала гид подробно, интересно. Очень гордятся своим предприятием.
Сейчас выпускают 350 видов изделий, объем производства в прошлом году чуть больше 30 тыс.тонн. В этом будет по планам до 40 тыс.тонн
(Я позже почитала - наш "Красный Октябрь" вдвое больше выпускает)
Примерно половину продукции идет на внутренний рынок. Экспорт 90% РФ, остальное Китай и по мелочи. Интересно, что в Израиль экспортируют тоже, получили сертификат халяль.
Работает 1500 человек, 80% женщины. Многие по 20-30 лет на фабрике, много династий. Зар.плату не озвучивала, но говорит хорошая.
Показали, как сотрудник попадает в цех производства, на свое рабочее место.
Вход везде по карточкам, все под камерами видеонаблюдения. Раздевалка-сейфы-душ. Ежедневно выдают комплект одежды из хлопка, свои прачечные. Выход в туалет и попить воды фиксируется по времени. Поилки воды за территорией цеха.
Обед в своей столовой, первое/второе/компот/булочка стоит 5 руб.
Мы видели цеха, где установлены новые линии, полностью автоматизированые. Эти немецкие, куплены в 2010-2014 годах. Каждую обслуживает 4-6 чел. Работа 24/7, линия выпускает определенный сорт конфет в течении недели. Потом промывка продуктоводов и запускают другой вид.
Мы видели линию шоколад с начинкой. Как раз клюква в горьком шоколаде. Говорят, самый популярный и продаваемый в России.
Потом пошли в вафельный цех - выпечка вафель, нарезка гильотиновыми ножами и самый завораживающий процесс - как намазывают слои шоколадом и соединяют. Конфеты от 3 до 7 слоев.
След.цех - птичтье молоко и шоколадные батончики с начинкой суфле.
Сам шоколад производят полным циклом, какао зерна закупают в Кот де Вуар. Фруктовые начинки и наполнители закупают у партнеров, местные совхозы делают фруктовые пюре из своих фруктов.
В процессе нашей прогулки по цехам угощали продукцией прям с конвейера - шоколад с клюквой, птичье, батончики, само суфле начинка и полуфабрикаты-вафли. Ешь сколько хочешь. Вода там была для нас. Работникам категорически нельзя есть продукцию.
Мне вафли больше всего понравились, хрустящие, не сладкие.
Фотографии только из фирм.магазина. Выбор огромный, но цены выше WB. Муж специально сравнил несколько позиций.

Такие наборы подарили каждому участнику экскурсии.