Юность моя, Белоруссия, октябрь 2024

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Margo
Здесь: 9 лет 2 месяца

Юность моя, Белоруссия, октябрь 2024

Сообщение Margo »

Экскурсию проводила технолог завода. Нам повезло - наша группа была 5 человек. Обычно 35-40 стандартная группа. С нами должна быть какая-то спорт.команда, но там кто-то заболел у них и все сели на карантин.

Пока смотрели фильм угостили чаем и 4 вида новых конфет, которых еще нет в продаже. На мой вкус слишком сладкие все.

Рассказывала гид подробно, интересно. Очень гордятся своим предприятием.
Сейчас выпускают 350 видов изделий, объем производства в прошлом году чуть больше 30 тыс.тонн. В этом будет по планам до 40 тыс.тонн
(Я позже почитала - наш "Красный Октябрь" вдвое больше выпускает)
Примерно половину продукции идет на внутренний рынок. Экспорт 90% РФ, остальное Китай и по мелочи. Интересно, что в Израиль экспортируют тоже, получили сертификат халяль.

Работает 1500 человек, 80% женщины. Многие по 20-30 лет на фабрике, много династий. Зар.плату не озвучивала, но говорит хорошая.

Показали, как сотрудник попадает в цех производства, на свое рабочее место.
Вход везде по карточкам, все под камерами видеонаблюдения. Раздевалка-сейфы-душ. Ежедневно выдают комплект одежды из хлопка, свои прачечные. Выход в туалет и попить воды фиксируется по времени. Поилки воды за территорией цеха.
Обед в своей столовой, первое/второе/компот/булочка стоит 5 руб.

Мы видели цеха, где установлены новые линии, полностью автоматизированые. Эти немецкие, куплены в 2010-2014 годах. Каждую обслуживает 4-6 чел. Работа 24/7, линия выпускает определенный сорт конфет в течении недели. Потом промывка продуктоводов и запускают другой вид.

Мы видели линию шоколад с начинкой. Как раз клюква в горьком шоколаде. Говорят, самый популярный и продаваемый в России.

Потом пошли в вафельный цех - выпечка вафель, нарезка гильотиновыми ножами и самый завораживающий процесс - как намазывают слои шоколадом и соединяют. Конфеты от 3 до 7 слоев.

След.цех - птичтье молоко и шоколадные батончики с начинкой суфле.

Сам шоколад производят полным циклом, какао зерна закупают в Кот де Вуар. Фруктовые начинки и наполнители закупают у партнеров, местные совхозы делают фруктовые пюре из своих фруктов.

В процессе нашей прогулки по цехам угощали продукцией прям с конвейера - шоколад с клюквой, птичье, батончики, само суфле начинка и полуфабрикаты-вафли. Ешь сколько хочешь. Вода там была для нас. Работникам категорически нельзя есть продукцию.
Мне вафли больше всего понравились, хрустящие, не сладкие.

Фотографии только из фирм.магазина. Выбор огромный, но цены выше WB. Муж специально сравнил несколько позиций.

Изображение

Изображение

Изображение

Такие наборы подарили каждому участнику экскурсии.

Изображение
Margo

Re: Юность моя, Белоруссия, октябрь 2024

Сообщение Margo »

Рядом симпатичное кафе, после дегустации хотелось горький кофе покрепче.
Экскурсию рекомендую, очень понравилось. Я на подобных не была. Теперь записала в список хотелок подобные экскурсии на наши кондитерки.

Изображение

Изображение

Изображение

Дерево интерактивное, нажимаешь на сорт конфет - описание, история разработки, объем производства этого сорта за все годы.
Мой любимый классический трюфель почти мой ровестник 1967 год.

Изображение

От сан."Юность" вместе с дорогой заняло около 3 часов, свой микроавтобус "Мерседес", комфортно, от входа до входа.
Tania+Ania
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение Tania+Ania »

Люблю такие экскурсии)
На Бабаевском была 2 раза, с классами детей моих.
На вимм биль дане тоже, но не так интересно.
Newa

Сообщение Newa »

На Крупской были экскурсии, правда давно и тоже было интересно.
Рита у вас отдых как всегда отличный и фото замечательные. Люблю отзывы с личными фотографиями.
alla34rus
Здесь: 5 лет 10 месяцев

Сообщение alla34rus »

Margo писал(а): Выбор огромный, но цены выше WB. Муж специально сравнил несколько позиций.
Многие белорусские продукты, товары, обувь, косметика Белита/Витекс в России стоят дешевле, чем здесь, на месте. "Д" - демпинг :(
Margo

Сообщение Margo »

alla34rus,
Что-нибудь подскажите про пос.Ратомка? Это совсем рядом с нами, хотим пешком дойти. Там что-то есть кроме магазинов?
Я еще хотела в музей ВОВ в Парке Победы и по парку погулять,,но муж не хочет, на след.приезд отложим.
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Margo писал(а): Что-нибудь подскажите про пос.Ратомка?
Я в Ратомке была только на конных соревнованиях, на конкуре. В Ратомке большой конный клуб. Насчёт магазинов - не знаю. Вообще-то посёлок достаточно бестолковый. А вот по конному клубу прогуляться и посмотреть на тренировки лошадей - я бы посмотрела, а ещё лучше на соревнования. Это, наверное, нужно звонить туда, узнавать, есть ли у них экскурсии.
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Margo писал(а): в музей ВОВ в Парке Победы и по парку погулять
В музее этом не была, только мимо по парку проходила, там рядом наше (Российское) посольство ;)
Весна3
Здесь: 1 год 9 месяцев

Сообщение Весна3 »

Konik62 писал(а): у беларусов есть хороший шоколад, но сомневаюсь, что лучше российского по аналогичной цене
Именно так. На дегустации не бывала, но то, что покупала там и здесь - не скажу, что всё супер. Есть интересные рецепты, так они везде есть. В магазин Алёнка только зайти)
Dame
Здесь: 8 лет 4 месяца

Сообщение Dame »

Margo,
В ратомке есть вот такое чудо. Юдо
https://realt.onliner.by/2023/05/26/pro ... hnogo-doma

Не музей, но отпечаток в памяти оставит)
Margo

Сообщение Margo »

Dame,
Мрачновато. Интересно, он там сам живет уже.
marina bravina
Здесь: 9 лет

Сообщение marina bravina »

Margo писал(а): наша сопровождающая, гид по цеху, она же технолог производства несколько раз подчеркнула "у вас такого не делают", "у вас качества нет".
Я считаю, что хвалить свою продукцию, восхищаться своим производством и пр - это нормально, а "хаять" конкурентов не очень как-то. Причем, группа у нас была 5 человек, все россияне.
Я уж было "встрять" хотела, но наверное от избытка сладкого заленилась.
Margo? :twisted: Правда? То есть Вы, столько ездившая по России, побывавшая в таком количестве вкусных мест, вот это всё молча слушали?? Вы нам много и вкусно рассказывали, как вы с мужем ели вкуснейшие продукты, пили потрясающие вина ну и т.д. всё это говорили только потому, что рядом не нашлось белорусской тётки, которая сказала бы, что всё это фигня? У меня нет слов
Margo

Сообщение Margo »

marina bravina писал(а): У меня нет слов
Не поняла смысла Вашей тирады. А уж тем более этого смайла :twisted:

Специалист высказывает свое мнение о процессе производства, мы слушаем. Может мне и не нравится, но я не разбираюсь в производстве шоколада, никогда не была на наших фабриках. Встревать типа "сама дура" в той ситуации было не к месту.
Если бы мы были на какой-то белорусской винодельне и зашла речь про российское вино сейчас - у меня есть мотивированное суждение.
Могла бы доказательно поспорить.
Предпочитаю вступать в дискуссию только когда обладаю хоть какими-то знаниями по предмету разговора.
palomino1202

Сообщение palomino1202 »

Margo, Рита, а как называется коробка конфет, которую держит муж, жёлтая ? На фото не могу разобрать название к сожалению .
Людмила
Hedgefoxy

Сообщение Hedgefoxy »

Margo писал(а): белорусской винодельне
А такое есть в природе?

Кстати, насчет виноделен. Ни на одной винодельне КК, которые находятся друг у друга под боком, я не слышала ни разу плохого слова в адрес конкурентов. Наоборот, все говорили, а сходите к …, у них вот такое есть!
Мне тогда это еще очень достойным показалось и правильным.
Konik62

Сообщение Konik62 »

alla34rus писал(а): "Д" - демпинг
Нет, не демпинг. Это количество закупленного. Чем больше сетевик, тем больше партия, тем ниже цена
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
Margo

Сообщение Margo »

palomino1202,
Конфеты "Столичные элит", они на развес продаются. Мы брали к чаю. Там в подарочной упаковке.

Изображение

Сейчас сфотографировала, но боком вышло, не поворачивается.
Konik62

Сообщение Konik62 »

marina bravina писал(а): это всё молча слушали
я, конечно, понимаю про патриотизм, но он до и...ма доходить не должен. Вам, когда за столом в гостях хозяйку нахваливают, тоже хочется доказать, что дома у себя вы готовите лучше? Как-то уж перебор... Ну, гордятся они своей продукцией, ну, смогли в России такой имидж создать (согласна, что сильно преувеличенные восторги), так обсуждай это дома между собой, а в гостях кивай и пробуй)))
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
Konik62

Сообщение Konik62 »

Маргарита, ты молодчина! Пишешь просто, понятно и интересно, вроде, и факты какие-то исторические есть, но без перебора...Аффтор, давай исчо!
путешествия konika
Margo

Сообщение Margo »

Hedgefoxy,
Я всегда стараюсь пробовать местные продукты и напитки в странах где бываю. Поэтому еще в первые дни в Минске спросили у продавца в алкогольном отделе про местные вина, было немного в ассортименте. Ответил "лучше не надо" ;)
Hedgefoxy писал(а): очень достойным показалось и правильным.
Конечно. Я как раз об этом и упомянула, неприятно резануло слух.
Ответить