Юность моя, Белоруссия, октябрь 2024

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Margo
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Юность моя, Белоруссия, октябрь 2024

Сообщение Margo »

Этот хит "Песняров" я хорошо помню - там слова "Молодость моя, Белоруссия", мелодия и сейчас крутится в голове. Но у меня были основания именно так назвать свой отзыв.

Основным местом нашей остановки в Беларуси запланирован санаторий "Юность". Здесь мы уже были с мужем, только по отдельности, тогда мы еще и знакомы не были.
Он приезжал сюда студентом в начале 80-х годов, уже и сам точно не помнит год. Тогда в этом месте был международный молодежный центр от "Спутника" и он отдыхал там с друзьями по программе обмена студентами университетов.

Я была в Минске в 1985 году зимой - на зимних каникулах мы с подругами-однокурсницами отдыхали в военном санатории недалеко от Минска, в пос. Ждановичи, в "Юность" ездили на дискотеки и развлекательные мероприятия.
С тех пор никто из нас больше в Беларуси не был, в памяти отложилось только безудержное веселье молодости, леса, много снега и очень вкусные грибы.

Тем интереснее было приехать в эти края, спустя почти 40 лет.

Изображение

Сейчас добрались только до Минска. Всего то 45 часов ушло на это и 2 ночевки в поезде.
Но есть плюс - была возможность сравнить поезда РЖД и БелЖД.

Оба поезда фирменные - 019 "Тихий Дон" и 001 "Беларусь" , купе СВ, ехать примерно одинаково.
Плюсы в обоих - очень чистые вагоны и с\у, доброжелательный персонал, чистое, новое белье, дорожный набор.
Отличия - белорусский поезд тоже с питанием, но дорожный набор, тапочки, кофе/чай платно.
В российском вагоне были тв на 3 программы и газеты, журналы.

Про питание - в нашем поезде был включен обед или ужин на выбор. Время сам выбираешь, обслуживают через час после посадки до 21 час. Тут один форумчанин, всем известный гурман, постоянно "хрючевом" ржд питание называет, но мы люди неприхотливые. Мне показалось достаточно по объему и вполне вкусно, продукты свежие и приготовлено нормально.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Margo

Re: Юность моя, Белоруссия, октябрь 2024

Сообщение Margo »

Похоже наш форум не только сотрудники речных КК просматривают, но и РЖД. Теперь к обеду предлагают белое/красное/игристое в маленьких бутылках. Включено в стоимость питания.
Кроме этого по 2 бутылки воды и по 2 сока на человека.
Еще и завтраком хотели накормить - на выбор блины, сырники или омлет. Но мы в 6-30 утра не готовы плотно завтракать. Ограничились кофе.

Узнала про вагон-ресторан в фирменном поезде "Тихий Дон" - не готовят горячие блюда, только разогревают, но посидеть можно за столиком , напитки разные есть в наличии, посуда нормальная, не картонная.

Ужин, включенный в стоимость билета

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Margo

Сообщение Margo »

Москва встретила хорошей солнечной погодой. Решили поехать на Поклонную гору и посетить Музей Победы. Субботнее утро, людей мало, поехали на метро, полчаса и мы на месте.
Музей очень понравился. Сначала сами походили, посмотрели, потом купили доп. экскурсию "Подвиг народа" на 1.5 часа. Очень понравился гид - рассказывала с чувством, эмоционально, много интересных деталей.
Очень рады, что посетили этот музей.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
i_crust
Здесь: 10 лет

Сообщение i_crust »

Margo писал(а): Похоже наш форум не только сотрудники речных КК просматривают, но и РЖД. Теперь к обеду предлагают белое/красное/игристое в маленьких бутылках. Включено в стоимость питания.
отлично
Margo писал(а): один форумчанин, всем известный гурман, постоянно "хрючевом" ржд питание называет, но мы люди неприхотливые.
:good:
справедливости ради, он о комплексе в купе, там действительно так себе выбор.
i_crust

Сообщение i_crust »

Margo писал(а): Изображение
счастливое лицо супруга: наконец-то она меня с собой взяла!

фигассе, у вас там целые опусы на стенах?! о чем хоть?
Margo

Сообщение Margo »

Вечером отправились в Минск.

Минский поезд - вагон веселенький и купе милое, уютное. Здесь чай, кофе, сладости платно. Завтрак входит в стоимость. Предлагали 4 варианта на выбор: сырники, драники+жареные грибы, карп с пюре, курица с рисом.
Полка показалась шире и матрас удобней, спалось очень хорошо.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вобщем доехали.
Здравствуй, Минск

Изображение
i_crust

Сообщение i_crust »

Кстати, дарю лайфхак.
Понимаю, что вряд ли ты второй раз скоро в Минск соберешься, но вдруг ростовским и прочим орловским-курским-воронежским сгодится ;)
Пару раз в неделю Северсталь по гуманным ценам летает от нас в Минск.
В четверг из Минска вообще идеальная стыковка: 16:25 вылет, 17:20 прилет, легкий ужин в калужском ресторане, в 20:30 на поезд 110 Москва-Анапа, СВ на ближайшие даты 14900, на дальние вообще 9200. Но без питания и вообще не "Тихий Дон" ни разу.
А к нам утром воскресенья надо приезжать, поезда рано, в 5-6 утра, рейс в Минск в 9:50.
"8 чашек" работает круглосуточно, завтраком в 6 утра накормят вкусно и по разумным ценам.
Такси из центра города в аэропорт и обратно 300-450.
i_crust

Сообщение i_crust »

Margo писал(а): Полка показалась шире
это вы схуднули за день беготни по Москве, да еще и от завтрака отказавшись.

У Белорусов аж 10 купе напихано в вагон вместо 9, обрати внимание, расстояние между полками слегка заужено. Но сами полки, кстати, скорее всего действительно пошире.
Если вагоны гомельские - они длиннее обычных наших метра на 2.
Margo

Сообщение Margo »

i_crust писал(а): у вас там целые опусы на стенах?! о чем хоть?
Фото обои - на одной стене цитаты Шолохова, на другой - история станицы Вешенской.
Margo

Сообщение Margo »

i_crust писал(а): вряд ли ты второй раз скоро в Минск соберешься, но вдруг ростовским и прочим орловским-курским-воронежским сгодится
Мы этот раз на разведку, но хотим освоить санаторный отдых в Беларуси. Информация пригодится.

Добавлю довольное лицо, поезд и купе мне понравились.

Изображение
Konik62
Здесь: 10 лет 2 месяца

Сообщение Konik62 »

Фруктовая тарелка зачетная!
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
Margo

Сообщение Margo »

Для нескольких ночей в Минске выбрали Президент-отель. Я его взяла на заметку по совету Вики.
Пока все очень понравилось. Отличный большой номер, есть СПА и бассейн (не ходили еще, открыт до 22 час) Завтрак не брали, дорого, будем в местных кафе завтракать.
Персонал доброжелательный, все приветливые, обходительные.
Карта Мир работает на оплату, в Яндекс такси тоже.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Папа сразу любимой доче телеграфирует "родители доехали, все ок, жди фоточек с отдыха"

Изображение

Заселились и пошли по городу гулять, погода отличная, солнечно, +15. Уже 14 км прошли до обеда. Сейчас познакомимся с белорусской кухней, рассортирую немного фото и продолжу.

Не переключайтесь, попробую онлайн писать.
i_crust

Сообщение i_crust »

Margo писал(а): карп с пюре
сначала проглядел.
Карп! Карп с пюрешкой, Карл!!!

Ну точно кое-кому надо в Минск в настоящем СВ :D
i_crust

Сообщение i_crust »

Margo, наисолиднейший номер в отеле, одобряю, жаль ванна не гидромассажная, в остальном номер классный.
Margo

Сообщение Margo »

Первая прогулка по городу - прошлись по пр.Независимости, чуть погуляли по Верхнему городу.
Решили немного организационных вопросов - обмен рублей на белоруские, купили местную симку, чуток конфет и сладостей к чаю, кофе.

Первое впечатление о городе очень хорошее, приятное. Везде очень и очень чисто, начиная с вокзала, подъземные переходы, станции метро, улицы - везде идеальная чистота.

В последнее время мы часто и долго бываем в самых разных американских городах, есть чему поучиться американцам.

Очень понравились широкие проспекты, масштабные, светлые, просторные площади. Здания, послевоенной и советской постройки, в хорошем состоянии.
Туристический район Немиги мы пока только бегом, поверхностно посмотрели, все очень симпатично.

На форуме уже есть несколько подробных отзывов по Минску и окрестностям, поэтому исторических и путеводительных подробностей у меня не будет.
Несколько фото для передачи настроения и положительных эмоций.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Margo

Сообщение Margo »

А главное, обратили внимание на доброжелательность людей. Все, кто нам встретился за этот день, были внимательные, улыбчивые и по доброму настроены. Все с искренним желанием помочь, дать совет и просто пожелать хорошего отдыха.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Konik62
Здесь: 10 лет 2 месяца

Сообщение Konik62 »

i_crust писал(а): наисолиднейший номер в отеле, одобряю,
Одобряет он! А я нет. СВ в двух поездах, Президент-отель...Пошла стразы нашивать на плащи, которые на Соловки ей обещала :lol: :lol: :lol:
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
Margo

Сообщение Margo »

Для первого знакомства с белорусскрй кухней был записан ресторан Кухмистер, но после 2 ночей в поезде не было сил на парадно-помпезмые заведения. Пошли в демократичные "Васильки".

Воскресенье, зал битком, на входе очередь, минут 10 ждали свободный столик.
Не знаю откуда я взяла, что там маленькие порции... Заказали с запасом, осилили с трудом.

Ассорти сала, мочанка, драники, колдуны с мясом, куриные потрошки в сливках.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Муж сказал, что если мы будем каждый обед так "надранькиваться", то в одно купе не влезем.

С понедельника, как обычно, начнем "новую жизнь".
А на сегодняшний вечер еще есть план.
i_crust

Сообщение i_crust »

Васильки отличное место, очень щадящее по ценам и вкусно. Стразы можно не нашивать.
Если вы были в тех, что на Независимости, то да, там часто аншлаг.
Margo

Сообщение Margo »

i_crust писал(а): на Независимости
Да, именно там. Цены там умеренные, вкусно, сытно, порции большие. Понравилось.